Что можно приготовить из говяжьей печени быстро и вкусно?

8 ответов на вопрос “Что можно приготовить из говяжьей печени быстро и вкусно?”

  1. Thonis Ответить

    Блюдо, отличающееся особой мягкостью и пикантным вкусом за счёт использования сметанного соуса. Лёгкость исполнения делает его незаменимым при встрече неожиданно нагрянувших гостей или для ужина после трудного дня.

    Для приготовления необходимы:

    печень – 400 г;
    лук – 100 г;
    чеснок – 2 зубчика;
    сметана – 100 мл;
    масло (растит.) – 50 мл;
    мука – 20 г;
    соль, специи и зелень – по вкусу.

    Чтобы отведать полезного, низкокалорийного и одновременно вкусного блюда:

    Базовый ингредиент обдаётся кипятком, после чего очищается от плёнки и выкладывается на разогретую сковороду.
    При постоянном помешивании печень жарится до исчезновения влаги.
    В сковороду добавляется измельчённый лук, чеснок, зелень и все специи, за исключением чёрного перца.
    После добавления ? стакана жидкости содержимое сковороды доводится до кипения и накрывается крышкой.
    Через 10 минут тушения на слабом огне в сковороду вливается сметана, все компоненты солятся и перчатся.
    В 100 мл воды разводится мука, чтобы не образовывались комки, после чего раствор вливается в печень.
    На слабом огне блюдо тушится до приобретения соусом более густой консистенции, после чего снимается с плиты и настаивается около ? часа.

  2. bvgonhm Ответить

    Чтобы говяжья печень была мягкой, её нужно правильно подготовить. Сначала снимаем плёнку, которая покрывает печень. Сделать это легко, достаточно подцепить её край, а дальше дело идёт как по маслу, плёнка снимается чулком. Если плёнку не снять, она стянет кусочки печени, деформируя их;
    Далее необходимо вырезать все крупные сосуды, иначе есть вероятность, что в них может остаться жёлчь, которая испортит вкус блюда из печени. Если честно, вкус не только испортится, будет так горько, что есть такую печень будет просто невозможно, только на выброс;
    Солить печень до приготовления можно, но только в том случае, если вы будете её готовить тотчас же. Если подсоленная печень полежит более получаса, она гарантированно станет жёсткой;
    Вымачивание в молоке целесообразно только в том случае, если печень от старого животного. Подобным же образом работает и раствор соды;
    Время приготовления любой печени минимально. Буквально до тех пор, пока на разрезе не перестанет выделяться окрашенный сок. Это примерно по 2 минуты с каждой стороны;
    Цвет готовой печени светло-коричневый, даже скорее «кофе с молоком», но ни в коем случае не тёмный!
    Если вы решили печень пожарить, обваляйте кусочки в муке или крахмале, стряхните лишнее и обжаривайте в горячем масле;
    Кстати о масле – оно может быть как растительным, так и сливочным (или топлёным). На сливочном вкуснее, факт;
    Кроме обычной панировки (в муке или крахмале) можно применить двойную панировку: в муку, стряхнуть, окунуть в разболтанное яйцо и снова в муку. Сочность обеспечена!
    На нашем сайте есть множество рецептов, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, а здесь мы собрали самые классные.

    Печень по-строгановски
    Ингредиенты:
    500 г печени,
    150 г сметаны,
    3 ст.л. томатного соуса (можно кетчупа),
    2 луковицы,
    1,5 ст.л. крахмала,
    1,5 ст.л. сладкой горчицы,
    3 ст.л. растительного масла,
    2 ст.л. сливочного масла,
    2 лавровых листа,
    2 ст.л. зелени,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
    Приготовление:
    Подготовьте печень: снимите плёнки, вырежьте крупные сосуды и хорошо промойте. Нарежьте печень брусочками, посолите, поперчите, посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Подготовьте две сковороды – одну поглубже для печени и вторую для лука. На сковороду для печени вылейте 2 ложки растительного масла и положите сливочное масло, на сковороду для лука добавьте ложку растительного масла. Хорошо разогрейте обе сковороды. Печень выложите на сковороду со смесью масел, желательно в один слой, и быстро обжарьте с обеих сторон. Лук обжарьте до золотистого цвета на второй сковороде. Соедините оба продукта в глубокой сковороде, перемешайте и влейте соус, приготовленный из сметаны, томатного соуса и горчицы, добавьте лавровый лист. Потушите немного, подсолите, если это нужно, и подавайте, посыпав зеленью.

  3. Zulkigrel Ответить

    Традиционный рецепт этого горячего второго подразумевал молодую мягкую телятину, однако печень говяжья по-строгановски с подливкой выглядит не хуже, и вкусовые качества у нее отменные. На гарнир рекомендовано отварить картофель или, порезав брусочками, пожарить с небольшим количеством сливочного масла. Подавать обязательно под измельченной зеленью.
    Ингредиенты:
    печенка говяжья – 600 г;
    лук – 2 шт.;
    мука – 2 ст. л. с горкой;
    сметана – стакан;
    масло растительное;
    соль.
    Способ приготовления:
    Сыпучие продукты смешать.
    Печенку очистить и порезать.
    Обвалять в соленой муке, жарить 10 минут.
    Ввести нашинкованный лук, через минуту влить 1,5 стакана кипяченой воды.
    Спустя четверть часа добавить сметану, готовить на слабом огне 6-7 минут.

    Гуляш

    Ароматное и аппетитное венгерское блюдо быстро завоевало популярность в мире, ведь гуляш – это вкусно и полезно. Если же модифицировать классический рецепт, то еще и низкокалорийно. Гуляш из печени говядины – отличный вариант для диетического меню: овощной компонент придает неповторимый вкус субпродукту, а сметана с томатной пастой образуют нежную подливку.
    Ингредиенты:
    печенка – 700 г;
    морковь;
    лук;
    болгарский перец;
    молоко – стакан;
    крахмал – полстакана;
    соль;
    томатная паста – 2 ст. л.;
    растительное масло.
    Способ приготовления:
    Отмытую, очищенную и замоченную молоком печень нарезать.
    Овощи (с луком) нашинковать одинаково. Обжаривать 5-6 минут в масле.
    Добавить присыпанную крахмалом говяжью печенку, готовить 3-4 минуты.
    Подлить полстакана воды, сметану, томатную пасту. Тушить 25 минут.

    Подлива

    Блюдо удобно готовить, когда нужно чем-либо дополнить «пустой» гарнир – гречку, рис, пасту. Нежную и сочную подливу из печени говяжьей можно замораживать порциями, хранить до месяца. Затем ее используют при нехватке времени на приготовление сложного обеда. Даже на фото блюдо, дополненное подливкой, выглядит красиво, аппетитно, уместно для будничного стола.
    Ингредиенты:
    говяжья печень – 600 г;
    морковь;
    томаты – 2 шт.;
    чесночные зубчики – 3 шт.;
    перец сладкий;
    крахмал – 4 ст. л.
    масло;
    белый молотый перец.
    Способ приготовления:
    Очищенную печенку перемолоть комбайном, смешать с тертым чесноком. Жарить 4-5 минут.
    Добавить бланшированные нарезанные томаты, тертую морковь, измельченный перец. Готовить 10-12 минут.
    Влить стакан воды, ввести крахмал, бросить пару граммов молотого перца. Снять с огня, когда подлива загустеет.

    Печеночный торт

    По принципу работы этот рецепт похож на тот, что указан для оладьев, только тесто обладает жидкой консистенцией. Испеченные коржи обязательно нужно пропитывать, чтобы они сохраняли мягкость. Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени с этой целью подразумевает использование только сметаны, но профессионалы советуют добавить сюда немного овощной зажарки.
    Ингредиенты:
    печень – 700 г;
    яйца – 2 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    лук;
    молоко – 2 стакана;
    соль;
    масло для жарки;
    сметана – 250 г.
    Способ приготовления:
    Сделать жидкое тесто из перемолотой блендером печенки, яиц, молока и соли.
    Разогреть сковороду с маслом. Вылить половник «теста», чтобы получить толстый корж. Печь каждый по минуте-полторы.
    Лук с морковью натереть, обжарить отдельно. Соединить со сметаной – это будет прослойка.
    Делать торт как на кулинарных фото просто: положить корж, сверху прослойку. Затем опять корж и снова прослойку. Дать постоять ночь до подачи.

    В духовке

    Ценителям простых диетических рецептов, не лишенных приятного вкуса, могут приглянуться нежные печеночные отбивные под сырной-яблочной шапкой со сметанной заливкой. Блюда из говяжьей печени в духовке пугают хозяек тем, что субпродукт может стать жестким, однако при добавлении соуса (или даже овощного бульона) этого не произойдет. Для надежности затяните противень фольгой, чтобы сохранить влагу.
    Ингредиенты:
    печень – 600 г;
    яблоко;
    сыр – 250 г;
    сметана – 100 г;
    зелень;
    соль.
    Способ приготовления:
    Снять пленку с печенки, отбить большой кусок. Посолить.
    Разложить по противню, укрыть тертым крупно яблоком, аналогично измельченным сыром.
    Залить сметаной, посыпать зеленью. Запекать полчаса при 180 градусах.

    На пару

    При проблемах с пищеварительным трактом или простом желании похудеть врачи советуют включать в рацион диетические блюда из говяжьей печени. Большая их часть готовится с помощью пароварки: так субпродукт остается мягким, сочным, не приобретает лишней жирности. Отличный вариант такого блюда – паровые котлетки, которые можно подать с тушеными овощами.
    Ингредиенты:
    говяжья печень – 550 г;
    кабачок молодой – 200 г;
    хлопья овсяные тонкие – 3 ст. л.;
    зубчик чеснока;
    соль.
    Способ приготовления:
    Натереть очищенный кабачок, отжать руками.
    Соединить с измельченной блендером печенью. Посолить.
    Добавить овсяные хлопья, тертый чеснок.
    Сформировать котлетки, готовить в пароварке полчаса.

    Видео

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *