Что можно приготовить из ржаной муки в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Что можно приготовить из ржаной муки в домашних условиях?”

  1. Limonix Ответить

    Те, кто пытался (а первая попытка почти у всех неудачна) замесить ржаное тесто, знают, что процесс этот отличен от простого и понятного пшеничного замеса. Ржаная мука обладает другими свойствами, в ней меньше клейковины, а потому тесто из ржаной муки не получается такое же упругое и эластичное, как пшеничное. Оно рыхлое, если переложить муки, становится слишком жестким, если не доложить – расплывается. Поэтому, чтобы выпечка из ржаной муки в домашних условиях удалась, придется попрактиковаться. Чаще всего можно встретить рецепт калиток из ржаной муки, однако мы предлагаем несколько других вариантов.
    Простое тесто
    Проще всего напечь лепешки из ржаной муки. Тесто замешиваем в 2 этапа – сперва ставим опару, а потом вымешиваем.
    Ингредиенты:
    дрожжи сухие (лучше работать с ними) или влажные – 1 ч. ложка/ 20 г;
    мука ржаная – около 200 г;
    сахар белый песок – 1-2 ст. ложки;
    теплая вода (кипяченная и остуженная) – примерно 100 мл;
    яйцо крупное – 1 шт.;
    пекарский порошок или разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    масло «Крестьянское» или качественный маргарин – 70-80 г;
    йодированная или горная соль – 1 щепотка.
    Приготовление
    Из дрожжей, сахара, 2 ст. ложек муки и теплой (не выше 40 градусов С) воды размешиваем кашицу и ставим в теплое место на пару часов. Опара должна вырасти в объеме примерно наполовину. Оставшуюся муку просеиваем с пекарским порошком. Взбиваем яйцо с солью и растопленным (не горячим – иначе яйцо свернется) или хорошо размягченным маслом. Доливаем теплую воду, понемногу добавляем муку, в конце вливаем опару и довольно быстро месим тесто. Получившийся комок (он не будет замешиваться, как пшеничный в единый упругий шарик) делим на кусочки, раскатываем и печем. Получается такая выпечка из ржаной муки мягкой и очень вкусной. Если добавить сахара еще столько же, можно испечь печенье из ржаной муки. Выпекая изделия будьте внимательны – оно темное и ориентироваться надо не по цвету корочки, а по структуре теста, поэтому держите под рукой деревянную шпажку или просто заостренную спичку. Когда она выходит из теста сухой, коржики или печенюшки готовы.

  2. Соколик Ответить

    Если ваш завтрак или ужин не обходится без чего-то вкусненького, рекомендуем вам познакомиться с рецептами из ржаной муки.

    Блины из ржаной муки


    Ингредиенты:
    яйцо отборное (высшей категории) – 1 шт.;
    сода – 0,5 ч. ложки;
    ржаная мука – 275 г;
    постное масло – 85 г;
    молоко цельное – 285 мл;
    соль;
    лимонная кислота – маленькая щепотка;
    сахар – 75 г.
    Приготовление
    Добавьте к ржаной муке лимонную кислоту, сахарный песок и соду. Затем влейте половину необходимого количества молока и тщательно вымешивайте тесто до полного исчезновения комочков. Добавьте остальное молоко и еще раз хорошо перемешайте. Разбейте в тесто яйцо и долейте растительное масло при постоянном помешивании. Тесто должно получиться довольно густым, после чего оставьте его настаиваться где-то на четверть часа. После этого выпекаем блины на сковородке с хорошо прогретым растительным маслом, выставив средний огонь, около 2 минут с каждой из сторон.

    Закваска для кваса из ржаной муки


    Ингредиенты:
    вода – 175 мл;
    сахар – 165 г;
    ржаная мука – 10 ст. ложек.
    Приготовление
    Всыпьте 4 столовые ложки муки в 100 мл только что вскипяченной воды и размешайте до приобретения массой консистенции, напоминающей сметану. Добавьте еще чайную ложку сахара, хорошенько размешайте, накройте слегка влажной марлей и оставьте постоять в каком-нибудь теплом месте на сутки. Затем добавляем еще 2 столовые ложки муки и доливаем немного воды. Закваска остается бродить еще на сутки. Процедуру повторяем и в третий раз, следя, чтобы масса была достаточно жидкой. Обычно на третий день закваска имеет кисловатый запах, напоминающий о ржаном хлебе. Засыпаем то же количество муки в четвертый раз, настаиваем сутки – и теперь такие оригинальные домашние дрожжи можно использовать.

  3. Dianalore Ответить

    Хлеб из ржаной муки в хлебопечке – рецепт

    Ингредиенты:
    ржаная просеянная мука – 130 г;
    просеянная пшеничная мука – 115 г;
    масло без аромата растительное – 20 мл;
    молоко цельное – 195 мл;
    сахар коричневый или белый – 25 г;
    каменная соль – 10 г;
    сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
    кориандр или тмин – 1 ч. ложка.
    Приготовление
    В ведерко хлебопечки закладываем поочередно жидкие и сухие компоненты. Порядок закладки продуктов может отличаться в зависимости от модели устройства и рекомендаций в инструкции по его использованию. Выбираем на дисплее прибора режим «Ржаной хлеб» или «Основной» и готовим до сигнала (примерно три часа).

    Пирог из ржаной муки

    Ингредиенты:
    ржаная мука – 255 г;
    цельное молоко – 200 мл;
    яйцо куриное отборное – 1 шт.;
    сахар – 95 г;
    мед цветочный – 65 г;
    каменная соль – 1 щепотка;
    сода – 15 г;

    яблоки – 190 г;
    изюм и измельченные орехи – по 1 горсти;
    молотая корица, имбирь, гвоздика, кориандр и мускатный орех – по 0,5 ч. ложки.
    Приготовление
    Первоначально взбиваем немного яйцо с сахаром, добавляем мед, все пряности и вливаем молоко, всыпаем просеянную ржаную муку, добавляем изюм распаренный, нарезанное яблочко и орехи, тщательным образом вымешиваем тесто и выкладываем в промасленную форму. Через сорок минут пребывания в духовке при 180 градусах пирог будет готов.

  4. BaBa NюRа Ответить

    Ржаная мука придает этому печенью особый привкус, который вы обязательно оцените по достоинству. Вам понадобится:
    – 1 стакан размягченного сливочного масла;
    – ? стакана мелкого сахара;
    – 1 куриное яйцо;
    – 1 стакан ржаной муки;
    – 1 стакан пшеничной муки;
    – 1 чайная ложка молотого имбиря:
    – 1 чайная ложка корицы;
    – 2 чайные ложки разрыхлителя:
    – 3 столовые ложки крупного сахара.
    Взбейте добела размягченное масло и мелкий сахар. Добавьте яйцо, продолжая взбивать. Оба вида муки просейте вместе с сухими порошковыми специями. Постепенно вмешайте полученную смесь в яично-масляную массу, добавляя не более ? чашки сухих ингредиентов за раз. Слегка припылите рабочую поверхность пшеничной мукой и слега вымесите полученное тесто. Соберите его в шар и, обернув пищевой пленкой, отправьте в холодильник на срок от 1 часа до 2 дней. Такое тесто может лежать в морозилке и дольше, до месяца.
    Разогрейте духовку до 180оС. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в ? сантиметра. При помощи специальных формочек вырежьте печенье. Положите его на застеленный пищевым пергаментом противень и посыпьте крупным сахаром. Выпекайте до светло-коричневого цвета в течение 10 минут. Дайте остыть и подавайте к столу или храните в герметичном контейнере.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *