Что можно приготовить в школу на перекус?

14 ответов на вопрос “Что можно приготовить в школу на перекус?”

  1. Ballamand Ответить

    Все больше детей берут с собой в школу перекус, а иногда и обед — питание в школьных столовых все еще оставляет желать лучшего. И каждый раз в начале учебного года мамы ломают голову, какую еду положить в ланч-бокс ребенку. Какое сочетание продуктов будет оптимальным? Что приготовить, чтобы ребенку было удобно есть еду из контейнера? Можно ли приготовить еду для школы с запасом и как ее хранить? Рецепты для детей известных кулинаров Ольги Сюткиной и Марии Кудряшовой отвечают на все эти вопросы.
    Ни один даже самый крутой специалист по детскому питанию не сможет посоветовать, что конкретно нужно вашему ребенку, как правильнее его кормить. Все очень индивидуально — что ребенок любит, к чему привык в семье. Именно семья — ориентир в формировании вкусовых привычек. В том числе самой главной из них — есть качественные продукты, вкусную еду и внимательно относиться к здоровью.
    Эта привычка закладывается с детства, с самых первых ложек каши, супа или овощного пюре. А когда ребенок вырастает, позволят четко сделать выбор: съесть на ходу кусок пиццы или отдать предпочтение домашнему супу и котлете. Для тех, кому небезразлично, что ест ребенок в школе, — наши советы и рецепты.
    К содержанию

    Что положить в ланч-бокс ребенку

    Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, — нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.
    А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома — этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.
    В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие — хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта — домашним печеньем или конфетой.
    Бутылка с морсом или компотом — обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи — все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.
    Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку — нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови — огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными “взять в руку”. Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея — все то, что ребенок таскает у вас “из-под ножа”. Ягоды лучше крепкие и без косточек — голубика, смородина, виноград. Фрукты — яблоки, груши, бананы, мандарины — должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.

  2. Nector Play Ответить

    Мы предлагаем удачные варианты решения этой проблемы.


    Фрукты

    1. Фрукты
    В качестве небольшого перекуса для поддержания сил после двух-трех уроков отлично подойдут фрукты. Бананы, сладкие и сытные, хорошо утоляют голод и повышают работоспособность. Яблоки лучше выбирать сладких рассыпчатых сортов (Яндыковское, Апорт, Антоновка, Белый налив), так как сок кислых раздражает желудок и только разжигает аппетит. По той же причине цитрусовые не годятся как основа для школьного завтрака, но их можно с удовольствием съесть после обеда. Груши предпочитайте сладкие, но не истекающие соком, чтобы ребенок не обляпался. Вместо одного огромного фрукта положите пару небольших – их намного удобнее есть. Ищите плоды поплотнее, чтобы те не помялись в рюкзаке.

    Сэндвич
    2. Сэндвич
    Вместо простых (и не слишком полезных) бутербродов с колбасой приготовьте школьнику сэндвич с запеченным мясом, курицей или яйцом, овощами, листовым салатом. Вместо булки используйте зерновой хлеб. Блюдо получится полезным и сытным, обязательно понравится вечно голодному подростку и поможет высидеть ему все уроки, не отвлекаясь на мысли об обеде. Еще один плюс сэндвича в том, что начинка закрыта хлебом с двух сторон, и ребенок не выпачкает руки.
    Заворачивайте сэндвич не в полиэтиленовый пакет, а в фольгу – она обеспечит термоизоляцию, и еда не испортится без холодильника.

    Запеканка
    3. Мини-запеканки


    Интересная идея школьного завтрака – запеканки, приготовленные в формочках для маффинов. Подойдет любой приглянувшийся вам рецепт, лишь бы результат был достаточно плотным, и его можно было держать в руках: киш, творожно-фруктовая запеканка, омлет с овощами, луковый пирог. Порционные запеканки удобно брать с собой: ребенок получит полноценную пищу вместо булки из столовой, а ее необычная форма поднимет настроение и не заставит смущаться перед одноклассниками.

    Мюсли
    4. Мюсли в батончиках


    Запеченные мюсли в батончиках, домашние или покупные, станут замечательной альтернативой «Сникерсам». Орехи и сухофрукты в их составе помогут молодому организму быстро насытиться и поддержат в учении, т.к. в них есть сложные жиры и витамины, необходимые мозгу.

    Творог
    5. Творог


    Отогнать голод школьнику помогут несладкий творожок или густой йогурт. Но если вы даете ребенку не герметично упакованный магазинный продукт, а приготовленный дома, то позаботьтесь, чтобы тот не испортился за несколько часов в теплом помещении. Не стоит заменять творог глазированными сырками или сладкой творожной массой – они слишком жирные и сладкие, и их поедание не в качестве десерта может неприятным образом сказаться на зубах и желудке.
    И обязательно позаботьтесь о напитках: вода, разбавленный сок или компот, питьевой йогурт. Только никакой газировки! Она мало того, что неполезна детям, так еще и сильно раздражает голодный желудок.
    Купите для школьных завтраков ланч-бокс или просто красивую удобную пластиковую коробочку. С ними не придется думать, во что превратится любовно собранный вами сэндвич за три часа в рюкзаке или что раздавленный банан измажет все вещи. К тому же еда, упакованная в плотно закрытую коробку, имеет намного меньше шансов испортиться.

  3. IWYXYM Ответить

    В школе наши дети проводят около восьми часов в день. Ученики младших классов, которые ходят на группу продленного дня, порой и все десять. Поэтому очень важно, чтобы в течение дня ребенок хорошо питался.
    Большинство современных школьников носят с собой ланч-бокс (от англ. lunch — обед и box- коробка) — удобный контейнер для еды с несколькими отделениями, который можно брать с собой в школу, на работу или в дорогу.
    Конечно, с началом нового учебного семестра у родителей возникает вопрос: что положить в ланч-бокс ребенку, чтобы это было не только сытно, но и полезно?
    Мы предлагаем вам рассмотреть несколько идей полезных перекусов для школьников, а также обратить внимание на советы по упаковыванию ланч-боксов от диетологов и кулинарных экспертов.
    Какие продукты стоит давать ребенку для перекусов в школе?
    1. Фрукты
    В рационе ребенка обязательно должны присутствовать сезонные фрукты, ведь они содержат максимум витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для поддержки иммунитета. В зимний период отдавайте предпочтение хурме, гранату, киви и цитрусовым (апельсины, мандарины, грейпфрут). Актуальными и доступными как зимой, так и летом являются яблоки и бананы.
    Если даете ребенку яблоки, то лучше выбирайте сладкие сорта (Антоновка, Белый налив), ведь кислые (Симиренко) — раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит.
    ? Фрукты желательно помыть и порезать. Нарезанные плоды обычно съедаются детьми с большим желанием, чем целые – наверное, малышам так удобнее.

    2. Овощи
    Лучше всего подойдут для еды в школе морковь, огурцы, сладкий перец, вареная свеклу и запеченная цветная капуста. Можно нарезать овощи соломкой или сделать бутерброды на зубочистках (например, из помидоров черри, кубиков огурца и кусочков сыра).
    Придаст вкусу овощам сделанный собственноручно соус. Но не нужно готовить детям майонез! Вместо него лучше сделать соус из авокадо. Он имеет подобную консистенцию, но является более полезным.
    Для приготовления этого соуса нужно измельчить в блендере 1 авокадо, смешать с натуральным йогуртом (густоту регулируйте по вкусу), добавить зелень (петрушку, укроп, базилик) и немного соли.
    Такие овощные перекусы — отличная витаминная добавка к ежедневному меню.
    3. Орехи и семечки
    Источником важных для организма жиров и аминокислот, а также замечательной энергетической «подзарядкой» для мозга является орехи. Школьникам можно давать фундук, грецкие орехи, кешью и миндаль.
    Так, грецкий орех и кешью предотвращают развитие анемии (малокровия), миндаль укрепляет сердце и улучшает зрение, а фундук усиливает иммунитет. Не забудьте их предварительно промыть и подсушить в духовке перед тем, как положить в ланч-бокс. Жареные и соленые орешки не рекомендуют употреблять детям. А еще не забывайте, что арахис является бобовым растением, а не орехом.
    Полезными для школьников есть и семена — подсолнечные или тыквенные. Эти маленькие зернышки содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Но, давая их детям, нужно внимательно следить, чтобы семена были очищенными от кожуры.
    4. Сухофрукты
    Богаты микроэлементами и витаминами сушеные яблоки, груши, курага, изюм и чернослив. Сухофрукты отлично регулируют работу пищеварительной системы и являются лучшим заменителем сладостей.
    Детям можно давать горсть предварительно промытых и высушенных плодов или приготовить из них домашние конфеты (с добавлением орехов, кунжута, семян льна). Такие сладости полезны и очень нравятся детям.

    5. Цельнозерновые хлебцы
    Сейчас есть очень много вариантов для выбора хлебцев — ржаные, гречневые, кукурузные, рисовые. Важно, чтобы в их составе не было дрожжей и муки высшего сорта. Лучше выбирать цельнозерновые хлебцы — в них остается много витаминов и минералов зерновой оболочки, которые в составе обычной муки отсутствуют.
    6. Домашняя выпечка
    Приготовленные дома вкусняшки — кексы, овсяное печенье, пироги, творожные запеканки, — станут хорошей заменой магазинных булочек. Ведь, готовя выпечку самостоятельно, вы будете точно уверены в качестве ингредиентов. К тому же, можно положить в нее больше начинки, а тесто сделать тоньше. Хорошими вариантами начинки являются сыр с зеленью, рис с яйцом, овощные смеси, свежие или замороженные ягоды.
    Нужно помнить, что выпечка не должна присутствовать в ланч-боксе школьника каждый день, максимум два раза в неделю (но не более одного куска пирога или одного пирожка, два-три печенья). Если и класть выпечку в ланч-бокс, то это должно быть запеченное блюдо, а не жареное, и желательно из цельнозерновой муки.
    7. Бутерброды
    Школьнику можно делать открытые бутерброды и закрытые — сэндвичи (состоящие из двух кусочков хлеба). В зависимости от предпочтений ребенка, они могут быть сладкими (с густым джемом или ореховой пастой) или солеными. Для последних в качестве начинки можно выбрать сыр, ломтики вареного куриного мяса или рыбы, сыровяленую ветчину.
    С бутербродами обязательно следует дать ребенку овощи. Это могут быть ломтики огурца, перца, разнообразная зелень. Такие бутерброды лучше сохраняются в фольге.
    8. Гранола
    Хорошей альтернативой покупным сладким батончикам является гранола — традиционный американский снек.
    Лучше делать ее самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве ингредиентов.
    Для приготовления гранолы нужно к основе из овсяных хлопьев добавить по вкусу кусочки сухофруктов, изюм, шоколадную крошку, орехи, рисовые шарики, семена льна или кунжута и т.п. Подсушить полученную массу в духовке и залить теплым медом, чтобы плитка схватилась.
    9. Кроме пищи, конечно, необходимо давать ребенку в школу напитки! Желательно — простую чистую воду. И только иногда — компоты, соки (домашнего приготовления) или некрепкий чай. Кстати, обычную бутылку можно заменить удобным поильником-непроливайкой.
    Какие 3 идеи перекусов предлагает приготовить для школьников Евгений Клопотенко?
    Шеф-повар и кулинарный эксперт Евгений Клопотенко, который вот уже два года как реформирует школьное питание в украинских школах, предложил в программе «Сніданок з 1+1» такие варианты полезных и быстрых перекусов:
    1 перекус — нарезанные соломкой (полосками) свежие сельдерей и морковь сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла, лимона и добавить немного специй (орегано). По желанию можно сделать соус «Тапенад», состоящий из измельченных в блендере оливок и маслин (в равных пропорциях).
    2 перекус (сладкий) — сложить в ланч-бокс отдельными слоями нарезанные свежые грушу (полосками) и тыкву (тоненькими слайсами). Посыпать сахарной пудрой и добавить немного сухофруктов.
    3 перекус — измельчить в блендере грецкие орехи с добавлением небольшого количества растительного масла и соли. Выложить полученную ореховую пасту на лаваш или хлеб и добавить свежие помидоры.

    Шеф-повар уверяет, что эти блюда обязательно понравятся школьникам и позволят сэкономить время утром. А тем родителям, чьи дети отказываются есть овощи, Е. Клопотенко советует мотивировать малыша собственным примером.
    Что не стоит давать ребенку в школу?
    1. Снеки, в производстве которых были использованы соль и усилители вкуса (чипсы, сухарики, шоколадные батончики и т.п.);
    2. Газировку, магазинную выпечку и конфеты.
    Избыток сахара приводит к нарушению обменных процессов и подавляет иммунитет ребенка — он становится более склонным к вирусным заболеваниям и, соответственно, чаще болеет.
    3. Молочные и мясные продукты, которые могут быстро испортиться (сырки, йогурт, вареная колбаса).
    4. Колбасные изделия и сосиски, ведь в их составе имеется большое количество химических соединений (усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты), которые медленно разрушают слизистую оболочку желудка ребенка.
    Кроме того, специалисты советуют не устраивать частые кулинарные эксперименты. Обычно ребенку нужно съесть новые блюда около 10-12 раз, чтобы привыкнуть к ним или полюбить. Если школьник с радостью ест то, что ему готовят сейчас, менять состав блюд нужно постепенно (не более 1 нового продукта в неделю).
    Какие нюансы нужно учесть, готовя перекус школьникам?
    К сожалению, часто дети не хотят брать ланч-бокс, который приготовила мама, а покупают что-то на перемене (обычно совсем не полезное).
    Если вы хотите, чтобы ребенок с удовольствием брал из дома перекус, нужно учесть следующие нюансы:
    1. Внешний вид. Для школьников важно, чтобы их способ питания не стал поводом для издевательств и насмешек. Поэтому стоит выбирать посуду для еды в соответствии с возрастом ребенка. Для малышей продаются специальные цветные ланч-боксы с наклейками и рисунками. Они могут быть в форме животных и игрушек. Подросток может сам выбрать себе ланч-бокс в магазине или интернете (сейчас предлагают много стильных вариантов).
    Важно и оформление блюд. Дети любят все яркое и необычное, поэтому часто им не хочется есть обычную котлету, тем более перед одноклассниками. А вот если мама приготовит модный бургер (даже с той же котлетой) — это уже совсем другое дело. Кроме того, дома бургеры можно сделать полезными, используя отварное мясо и овощи.

    Поэтому добавляйте немного фантазии, готовя ребенку блюда для перекуса.
    2. Практичность. Внутри контейнера должны быть отделения для различной еды, чтобы продукты не смешивались. Следует также избегать блюд, которые могут потечь или испачкать руки ребенку. Бутерброды можно завернуть в пищевую пленку или фольгу, чтобы школьнику удобнее было их есть. Также не забудьте положить салфетки.
    3. Разнообразие. Если каждый день паковать в ланч-бокс одно и то же, ребенок уже на третий день потеряет интерес к собственному обеду и приобретет булочку в магазине. Поэтому даже для школьного перекуса стоит составлять разнообразное меню — каждый день новое. Можно привлекать ребенка к его обсуждению — тогда будете иметь гарантию того, что школьник останется сытым и довольным.
    4. Возможность поделиться. Чтобы школьник не был оторванным от коллектива, стоит учесть, чем со своего обеда он мог бы поделиться с одноклассниками. Можно, например, положить дополнительное яблоко или банан, больше орешков или кураги.
    5. Вкусная еда. Продукты, которые вы кладете в контейнер, должны быть не только полезными, но и вкусными. Ответьте себе на вопрос: ели бы вы с удовольствием такой обед, не соблюдая диеты или каких-то медицинских рекомендаций?
    Виктория Попин, молодая мама двух детей, в своем блоге делится собственным опытом сбора ланч-боксов в школу:
    «Моя старшая дочь каждый день сияет от счастья, когда утром я вручаю ей очередную цветную коробочку с домашними вкусностями, иногда оставляя там еще и небольшую записку для хорошего настроения и чтобы в очередной раз напомнить, как мы с мужем ее любим».
    Поэтому, как мы видим, перекусы в школе могут стать здоровой частью жизни ребенка. Диетологи советуют: собирая ланч-бокс для школьника, привлекайте его к этому делу и объясняйте выбор продуктов. Ведь именно так можно сформировать у детей привычку выбирать полезное!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *