Что можно сделать с клубникой кроме варенья?

9 ответов на вопрос “Что можно сделать с клубникой кроме варенья?”

  1. Trrrbit Ответить

    Ну что, сначала съедим свои 10 кило самых вкусных и полезных ягод, а потом начнем готовить разные клубничные вкусняшки.
    Творожные десерты, желе, бисквиты, напитки и, конечно же, варенье. В этой статье собрала полезные и доступные рецепты, что приготовить из клубники быстро и вкусно, и, конечно же, как заморозить чудо-ягоду на зиму.

    Содержание:

    Рецепты простых и вкусных и десертов из клубники
    Клубничная выпечка для ленивых
    Рецепты варенья из клубники
    Как заморозить клубнику на зиму

    Что приготовить из клубники быстро и вкусно — десерты и напитки

    Трайфл

    Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.
    В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.
    Необходимые ингредиенты:
    100 г бисквита
    200 г клубники или других ягод
    300 г сливок
    1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
    2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
    4 ст. ложки сахара
    Пошаговое приготовление:
    Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.
    Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.
    Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.
    Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.
    Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.
    Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.

    Желе из клубники


    Желе — само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.
    Необходимые ингредиенты:
    400 г свежей клубники
    350 мл воды
    10 г желатина
    80-90 г сахара
    Пошаговое приготовление:
    Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.
    Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.
    Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.
    Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.
    Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.

    Творожный десерт с клубникой


    Необходимые ингредиенты:
    300 г клубники
    300-350 г творога
    100-150 г сметаны
    190-200 мл молока
    20 г желатина
    0,5 стакана сахара
    Ванилин или ванильный сахар по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.
    Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.
    Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.
    Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.
    Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!

    Ледяная сангрия


    Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.
    Необходимые ингредиенты:
    400 мл красного вина
    15 шт. клубники
    2 апельсина
    3 яблока
    Соль, лимон, сахар для украшения
    0,5 стакана сахара или меда
    100 г льда
    Пошаговое приготовление:
    Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.
    Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.
    Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.
    Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.

    Что приготовить из клубники быстро и вкусно — выпечка для ленивых

    Творожные галеты с клубникой

    Очень вкусный и простой рецепт выпечки с клубникой, который сможет сделать каждый.
    Необходимые ингредиенты:
    300 г клубники
    140 г пшеничной муки
    100 г творога
    100 г сливочное масло
    100 г сахара
    2 ст. л. молока
    1 ч. л. разрыхлителя
    1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
    Щепотка соли
    Пошаговое приготовление:
    Шаг 1: сливочное масло растираем с 1 ст. ложкой сахара, ванилином и щепоткой соли.
    Шаг 2: добавляем творог и снова растираем до однородности.
    Шаг 3: затем просеиваем муку и вместе с разрыхлителем вливаем в полученную массу 2 ст. ложки молока, замешиваем тесто. Отправляем на полчаса в холодильник.
    Шаг 4: тем временем подготавливаем клубнику, промываем, отрываем хвостики и нарезаем дольками.
    Шаг 5: достаем тесто из холодильника, делим на 2-3 равные части и тонко раскатываем. Раскладываем по центру лепешек клубнику, оставляя 3 см по краям. Заворачиваем тесто на клубнику, присыпаем сахаром и отправляем в разогретую на 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Готовые галеты присыпаем сахарной пудрой.

    Рецепты варенья из клубники

    К сожалению, сезон сбора клубники короткий и один из немногих способов сохранить ее на длительное время — сварить варенье.

    Варенье из клубники


    Необходимые ингредиенты:
    1 кг клубники
    1 кг сахара
    Пошаговый рецепт:
    Шаг 1: подготавливаем клубнику, моем, удаляем хвостики и даем воде стечь. Затем перекладываем ягоды в кастрюлю или емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.
    Шаг 2: после этого ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут, параллельно снимая пенку. После чего снимаем с огня и даем массе остыть. Повторяем процедуру еще пару раз.
    Шаг 3: банки и крышки стерилизуем. Готовое горячее варенье разливаем и закручиваем крышками. Готово!

    Клубничное варенье без варки


    Этот способ приятен тем, что клубника приготовленная таким образом сохраняет часть витаминов. Однако очень важно соблюдать стерильность всех емкостей и кухонных принадлежностей, которые следует предварительно обдать кипятком и просушить.
    Необходимые ингредиенты:
    500 г клубники
    700-800 г сахара
    Пошаговое приготовление:
    Шаг 1: отделяем ягоды от хвостиков, промываем в емкости с водой, затем тщательно ополаскиваем под душем или струей чистой воды. Даем воде стечь и ошпариваем ягоды кипятком, после этого просушиваем.
    Шаг 2: помещаем клубнику в ошпаренную кипятком и высушенную миску, засыпаем сахаром и перемешиваем.
    Шаг 3: взбиваем клубнику с сахаром блендером до однородной консистенции.
    Шаг 4: выкладываем полученную смесь в заранее простерилизованные и высушенные банки и закатываем стерилизованными крышками.
    Шаг 5: банки остужаем и отправляем в холодильник. Такое варенье может хранится до года.

    Как заморозить клубнику на зиму

    Это еще один хороший способ, позволяющий лакомиться чудесной ягодой круглый год.

    Основные рекомендации:

    Для начала выбираем правильную клубнику. Она должна быть среднеспелой, сухой, плотной. Для заморозки лучше брать мелкую ягоду.
    Клубнику хорошо промываем в глубокой емкости с прохладной водой и осторожно руками достаем ягоды небольшими горстями, чтобы не повредить.
    После чего перебираем на наличие испорченных и отрываем плодоножки.
    Выкладываем на бумажное полотенце в один слой примерно на час, чтобы ягода хорошо просохла.
    И выбираем один из способов заморозки:

    Способ №1

    Выложить клубнику на широкую тарелку, или разделочную доску и отправить на пару часов в морозильную камеру.
    После этого вынуть из холодильника, переложить в пластиковый контейнер или пищевую пленку и отправить снова в морозилку на длительное хранение.

    Способ №2

    Часто клубнику советуют замораживать с сахаром, так как при заморозке она теряет свою сладость. На 1 кг клубники нужно примерно 200-300 г мелкого сахара или сахарной пудры.
    Подготовленную клубнику на широкой тарелке отправить в морозилку на 2 часа.
    Затем выкладывать в контейнер слоями пересыпая их сахаром, после чего отправить в морозилку.

    Способ №3

    Можно заморозить клубнику в виде пюре.
    Подготовленную клубнику, взбиваем блендером до однородности, перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
    Сахар можно добавлять перед хранением в пюре, из расчета 300 г на 1 кг, но лучше это сделать после того, как достали зимой для размораживания.
    Что приготовить из клубники быстро и вкусно, смотрите также во вкусном видео-рецепте ниже:

  2. alikhan5 Ответить

    Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
    Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
    Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
    Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
    Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
    Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

    8 рецептов варенья из клубники

    1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

    Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодамиolhaafanasieva/Depositphotos.com
    Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

    Ингредиенты

    1 кг клубники;
    1 кг сахара.

    Приготовление

    Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
    Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.
    По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.
    Что приготовить из клубники →

    2. Густое варенье из клубники

    youtube.com
    Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

    Ингредиенты

    1 кг клубники;
    1 кг сахара.

    Приготовление

    Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.
    Что делать с клубникой, которой уже несколько дней →

    3. Варенье из клубники и бананов

    nakormi.com
    Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

    Ингредиенты

    500 г клубники;
    3 банана;
    100 мл воды;
    300 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.
    Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.
    Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.
    3 варианта бананово-клубничного мороженого →

    4. Варенье из клубники и апельсинов

    Клубничное варенье: Варенье из клубники и апельсиновeatsmarter.com
    Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

    Ингредиенты

    800 г клубники;
    400 г сахара;
    2 апельсина.

    Приготовление

    Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.
    Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.
    После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.
    Как приготовить чимичанги — сладкие рулеты с клубникой и творогом →

    5. Варенье из клубники и черешни

    Клубничное варенье: варенье из клубники и черешниprigotovit.info
    Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

    Ингредиенты

    800 г черешни;
    1 кг клубники;
    500 г сахара.

    Приготовление

    Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.
    Как приготовить бисквитные батончики с черешней и шоколадом →

    6. Варенье из клубники и абрикосов

    eatsmarter.com
    Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    500 г клубники;
    500 г абрикосов;
    300 мл воды;
    1 кг сахара.

    Приготовление

    Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.
    Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.
    Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

    7. Варенье из клубники в мультиварке

    Клубничное варенье в мультиваркеyoutube.com
    Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

    Ингредиенты

    1 кг клубники;
    1 кг сахара.

    Приготовление

    Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.
    10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

    8. Варенье из клубники без варки

    Клубничное варенье: варенье из клубники без варкиyoutube.com
    Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

    Ингредиенты

    1 кг клубники;
    700–800 г сахара.

    Приготовление

    Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

    Читайте также

    Что приготовить к чаю: слойки с клубникой и крем-сыром →
    Перевёрнутый клубничный пирог с кардамоном →
    Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом →
    Простой рецепт варенья из груш →
    Как приготовить полезное варенье из крыжовника →

  3. TAlekc Ответить

    Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.
    Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.
    Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.
    А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

    Вам понадобится

    Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.
    Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.
    Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

    Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.
    Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

    Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.
    В таком виде она может храниться очень долго.

    Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.
    Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.
    Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

    Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.
    Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.
    Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

    Клубника с сахаром на зиму

    Еще один способ сохранить эту прекрасную ягоду.
    Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.
    К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

    Нам понадобится

    Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.
    Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

    Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.
    При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.
    Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

    Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

    Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.
    Вот такая вкуснятина получается!

    Варенье из клубники

    Ну как же без варенья? Никак.

    Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.
    Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.












    Готово!
    Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

    Клубничный джем вкусный рецепт

    Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

    Ингредиенты:

    Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).
    Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.
    Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.
    Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

    Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

    Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

    В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

    Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

    По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!
    После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

    Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

    Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

    Компот из клубники на зиму

    Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

    Приступаем к готовке!
    Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

    Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

    Оставляем в таком виде на 15 минут.
    Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

    Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

    Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

    На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.
    Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.
    После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

    В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.
    Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

    Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

    Вкусный, красивый клубничный компот готов!

    Клубничное мороженое видео

    Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.
    В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

    Нам понадобится:
    Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

    Процесс приготовления смотрите на видео ниже:
    Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.
    Не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях, возможно кому-то из них пригодятся эти рецепты.
    Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

  4. kozak55 Ответить

    Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.
    Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!
    Ингредиенты:
    клубника — 1 кг
    сахарный песок — 1 кг
    грейпфрут или большой апельсин — 1 шт
    сок с половинки лимона
    молотый имбирь сухой — 0,5 ч. ложки
    Приготовление:
    Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.

    Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.
    Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.
    Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.
    Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.

    Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.
    Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.
    Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.
    Как только сироп начинает кипеть — выключаем.

    Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.
    Далее мы снова помещаем нашу посуду с будущим вареньем на плиту. Доводим до кипения на медленном огне, варим 4-5 минут, потихоньку. Сильно кипеть не должно.
    Снова оставляем настояться на ночь.
    Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.
    После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).
    Для этого необходимо очистить его от  кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.
    Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.
    Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.
    Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.
    Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.
    После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.

    Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.

    Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

    Мята придает этому варенью интересный вкус и аромат. Запах освежающий, в дуэте с клубничным очень приятный.
    У самого варенья мягкий мятный привкус.
    Ингредиенты:
    клубника — 1 кг
    сахар песок — 750 гр  (1 кг)
    лимон крупный — половинка
    веточка мяты
    Приготовление:
    Подготавливаем клубнику: тщательно промываем, удаляем хвостики и испорченные ягоды.

    Помещаем клубнику в варочную посуду, пересыпаем с сахаром. Почему я указала в ингредиентах два варианта? Один у нас для сладкой клубники — позволяет нам уменьшить количество сахара.
    Ну а если клубника кисловата или вы просто любите послаще, то смело берите килограмм.
    В эту же посуду выдавливаем сок из лимона.
    Встряхиваем кастрюльку для распределения сахара и оставляем настаиваться и пускать сок на ночь или на 8-10 часов.
    Если стоит жара, то посуду необходимо перенести в прохладное место или поставить в холодильник, иначе все скиснет и забродит.
    Удобно оставлять настаиваться на ночь, чтобы с утра с новыми силами начать варку.
    Утром ставим образовавшийся сироп на слабый огонь.
    Кастрюльку периодически потряхиваем, чтобы создать движение ягод и сахара. Чтобы первые лучше пропитывались, а последний хорошо растворился. Пенку убираем!
    Доводим сиропчик до кипения и варим пять минут.

    Выключаем и оставляем сироп настаиваться до вечера (если варили утром). Или не менее 10 часов.
    Вечером ставим его на плиту и переходим к завершающей части. Помещаем в сироп веточку мяты. Снова доводим до кипения и варим пять минут.
    Выключаем. Оставляем на ночь настаиваться.
    На утро мы снова беремся за варенье. Мятную веточку мы выбрасываем. Она свое дело сделала, передела сиропу аромат и вкус и оставлять ее там не нужно.
    Если все же оставить, то вкус мяты станет слишком ощутимым и будет забивать клубнику, это будет перебор.
    Снова доводим содержимое кастрюли до кипения, варим пять минут и распределяем по стерильным баночкам.
    Закатываем, переворачиваем вверх тормашками и укутываем одеялом.
    Наше варенье готово, осталось перенести его в погреб или кладовую для хранения.
    Рекомендуется кушать зимними вечерами. И между прочим мята — прекрасный антидепрессант, а уж варенье с мятой — вдвойне поднимает настроение!

    Хитрость: чтобы сироп был кристально прозрачный его можно процедить через мелкое сито.

    Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод

    Отличный способ заготовки клубники! Такой он простой и беспроблемный!
    Конечно это не совсем варенье. Но несомненная вкусняшка и, между прочим, витаминов в ней содержится больше, чем в обычном варенье.

    Этот рецепт идеально подходит для любой ягоды, будь то клубника, виктория или земляника.
    Ингредиенты:
    клубника — 1 кг
    сахар — 1,3 — 1,5 кг
    Приготовление:
    Ягоды освобождаем от плодоножек, хорошо промываем, затем просушиваем. В этом рецепте просушка важна, ведь содержимое мы варить не будем.
    Вода может стать причиной того, что ягода забродит и банка может лопнуть.
    Поэтому клубнику лучше просушить полностью.

    Измельчаем ягоды в блендере. Если его нет можно воспользоваться обычной толкушкой, тогда еще и кусочки аппетитные останутся.

    Далее в клубничную массу вмешиваем сахар. Нужно, чтобы он полностью растворился и не осталось крупинок.
    Когда сахар полностью разойдется — «варенье» можно укупоривать. Берем стерильные сухие банки и закрываем в них нашу массу.
    Это «варенье» нужно хранить в холодильнике.
    Первые дни за ним нужно будет последить. Если вдруг варенье начнет подниматься, «играть», то придется открыть и проварить его.
    Причинами такого поведения варенья может послужить негерметичная крышка или попавшая вода.
    Еще хороший вариант: разлить в пищевые контейнеры и поместить в морозилку.

    Так надежнее. Ну а поскольку такое варенье сильно никогда не промораживается, его легко достать в любой момент и полакомиться.

    Очень вкусная клубничная масса, ее любят и взрослые и детки!

    Густое вкусное варенье с бананом и желатином

    Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.
    Ингредиенты:
    клубника — 800 гр
    банан спелый — 2 шт
    сахар песок — 500 гр
    сок лимона — 4 ч. ложки
    молотая корица — 0,5 ч. ложки
    желатин — 1 ч. ложка
    Приготовление:
    Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.

    Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.
    Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.
    Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.
    Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.
    Далее ставим кастрюлю на огонь и медленно варим 30 минут, позволяя содержимому несильно кипеть.
    В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.
    Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.
    В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.
    Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.
    Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.

    Этот рецепт достаточно быстрый потому что не требует многоразовой расстойки, как в некоторых других рецептах. Поэтому советую обратить на него внимание. На вкус обалденное!

    Клубничное варенье «ягодка к ягодке» с коньяком

    Аромат у этого варенья просто дивный, коньячный. Кто-то сразу подумает, что такое алкогольное варенье нельзя давать детям.
    Но на самом деле это не так. Коньяка берется всего одна столовая ложка, да и она выпариться в процессе варки. Останется только запах и вкусовые нотки.
    Ингредиенты:
    земляника (или мелкая клубника) — 1 кг
    сахар песок — 1 кг
    коньяк — 1 ст. ложка
    мускатный орех тертый — 0,5 ч. ложки
    вода — 0,5 стакана
    Приготовление:
    Чтобы у нас действительно получилось варенье что называется «ягодка к ягодке», для этого рецепта лучше использовать садовую землянику. Она лучше сохраняет форму, чем клубника.
    Землянику моем и помещаем в кастрюльку.
    Засыпаем землянику сахарком, берем пока только половину — 500 г. Перетряхиваем ягоды, чтобы сахар распределился. И ставим в прохладное место пускать сок.
    Настаиваем 3-4 часа. Можно даже и подольше, тогда сока будет больше.
    Добавляем к содержимому ложку мускатного ореха.

    Добавляем воду, чтобы получилось побольше сиропа.
    Всыпаем вторую половину сахара и ставим все на средний огонь.

    Варим пока не будет готово. Готовность определяем, капнув каплю сиропа на тарелку, если она не растекается — оно достаточно загустело, можно выключать!
    Далее следуют стандартная процедура закупоривания в стерилизованные емкости. Закатанные баночки ставим на крышки, укутываем до полного остывания.
    Храним там, где темно и прохладно. В темноте мы храним, чтобы варенье не потеряло свой насыщенный цвет.

    Как приятно зимой достать баночку такого варенья!

    Клубничное варенье на зиму с ананасом

    Вот и добрались мы до экзотических фруктов! Многие из них отлично сочетаются с клубникой и образуют прекрасный и вкусный дуэт. Попробуем!

    Ингредиенты:
    клубника — 1 кг
    сахар песок — 1,2 кг
    ананас спелый — 1 шт
    апельсин средний — 1 шт
    Приготовление:
    Клубничку моем осторожно, чтобы не помялась. Откручиваем хвосты.
    Поместить ягоду в варочную посуду. Если очень крупная — можно разрезать на части. Если мелкая — оставить целой.

    Ананас очищаем от кожуры, вынимаем жесткую сердцевину, а мякоть режем на кусочки, по размеру одинаковые с клубникой. Так варенье получится более гармоничным и однородным.
    Добавляем ананас в кастрюлю с клубникой.
    Туда же выдавливаем сок апельсина.
    Все перемешиваем аккуратно с помощью деревянной лопатки.
    Ставим на плиту. Попутно снимаем пенку. Огонь — средний, смотрите, чтобы сахар не пригорел, периодически помешивайте или встряхивайте емкость.
    После закипания включаем сильный огонь и варим на нем пять минут.
    Выключаем и снимаем последнюю пену.
    Распределяем по баночкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем, пока не остынут. Готово!

    Открытую баночку храним в холодильнике.

    Варенье из клубники с ревенем и мятой

    Это старинный рецепт и очень оригинальный. Варится такое варенье как конфитюр для более гармоничного сочетания ингредиентов. Вкус и аромат у него очень благородный.

    Ингредиенты:
    клубника — 800 гр
    ревень — 300 гр
    сахар песок — 1 кг
    мята свежая — 30 листочков
    Приготовление:
    Готовим ягоды: моем, тщательно перебираем, хвостики отрываем. Разминаем их деревянной толкушкой.
    Ревень очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к клубнике.
    Пересыпаем ягоду с сахаром и оставляем настаиваться на 3 часа, чтобы она пустила сок.
    Мяту помыть, обсушить и измельчить.
    Сироп ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим так три минуты.
    После чего добавляем мяту и варим еще три минуты.
    Конфитюр должен получиться достаточно густым и не текучим. Варим, пока он не приобретет нужную консистенцию.
    Раскладываем по баночкам готовый конфитюр.
    Укупориваем и переворачиваем «вверх ногами».

    В процессе остывания нужно еще несколько раз перевернуть туда-сюда для лучшего распределения содержимого внутри баночки, пока оно еще не совсем застыло.
    Храним в темноте и прохладе, после открытия — в холодильнике.

    Варенье — конфитюр из клубники с киви

    Еще один экзотический рецептик, который многим придется по вкусу. Киви и клубника отлично дополняют друг друга.
    А кроме того этот рецепт очень быстрый, т.к. конфитюр не требует долгой варки и настаивания.
    Ингредиенты:
    клубника — 0,5 кг
    киви — 0,5 кг
    сахар песок — 1 кг
    ванильный сахар — 1 пакетик
    лимон — 1 шт
    Приготовление:
    Вы можете варьировать по своему вкусу количество клубники и киви. Также в этом рецепте можно использовать желирующий сахар.

    Вымытые клубнику и киви режем на одинаковые кусочки.
    Пересыпаем их с сахаром простым и ванильным.
    Настаиваем три часа, чтобы образовался сироп. Помешиваем деревянной лопаточкой для лучшего растворения сахара.
    Далее давим ягоды толкушкой, чтобы придать смеси большую однородность.
    Ставим на самый сильный огонь и быстро доводим до кипения.
    После этого огонь уменьшаем и варим не спеша 8 минут, убирая пенку.
    Разливаем конфитюр по баночкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем до остывания.

    Едим с удовольствием зимними вечерами.
    Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.

    Варенье из клубники по — французски с лимоном и апельсином

    Этот рецепт как нельзя лучше подходит к поговорке: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Очень интересное видео с секретиками по варке варений для хозяюшек. Смотрим:

    Сухое клубничное варенье

    Что такое сухое варенье? А что такое бывает?
    Еще как бывает, говорю я своим гостям и достаю баночку вот с такими вкусняшками. Их еще называют цукаты.
    А еще они многофункциональные! Можно кушать и в таком виде, а можно использовать для начинки и декорации тортов или пирогов и даже в компоты добавлять.
    Нам понадобится некрупная ягода — садовая земляника.
    Нам понадобится:
    земляника — 1 — 1,2 кг
    сахар — 1,2 кг
    вода — 2 стакана
    Приготовление:
    Ягоды перебираем и промываем, если есть плодоножки — удаляем.
    Воду помещаем в кастрюльку и насыпаем в нее сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился и получился такой сладкий сироп.
    Сироп должен остыть, после чего мы помещаем в него землянику.
    Настаиваем ягоды в сиропе 24 часа, в прохладном месте.
    Через сутки кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Варим ягодки. В процессе они должны стать полупрозрачными.
    Тогда вынимаем их из сиропа и выкладываем на любую удобную поверхность для просушки. Можно пользоваться электросушилкой или духовкой, чтобы процесс пошел быстрее.

    Хорошо просушенные ягодки пересыпаем с сахарной пудрой и помещаем в простерилизованные баночки.

    Плотно закрыть крышками и поставить на хранение.
    Такая вкуснятина! Детям тоже очень нравятся такие цукатики, они как конфетки.

    Приготовление цукатов из клубники

    Есть еще хороший способ приготовления сухого варенья, он более быстрый. Пользуюсь им, когда нет времени.
    Ингредиенты:
    клубника — 1 кг
    вода — 1 л
    сахар — 800 гр
    Приготовление:
    Сахар помещаем в воду, размешиваем и кипятим.
    Ягоды помещаем в сироп и варим десять минут.
    Откидываем на дуршлаг, сироп нам больше не нужен, пусть стекает.
    Раскладываем клубнику и высушиваем ее.
    Вот такие упругие ягодки должны получиться.

    Раскладываем по баночкам и закручиваем. Сухое варенье хорошо храниться просто в кладовке, без холодильника.

    Шведское клубничное варенье — силт

    Шведы тоже знают толк в клубнике и даже имеют свой собственный рецепт ее приготовления. В силт кладется меньше сахара, чем в наше варенье и технология приготовления его немного другая.
    Ингредиенты:
    клубника — 1 кг
    сахар — 600 -800 гр
    Поменьше сахара берем, если клубника сама по себе сладкая, если кислая, то побольше. Поэтому и два варианта количества сахара в этом рецепте.
    Приготовление:

    Также нам понадобится кастрюля с толстым дном.
    Шведы не пересыпают клубнику с сахаром, а сразу же отправляют ее в посуду, придавливают, чтобы из нее вышло достаточно сока и ставят вариться.
    Варят клубнику 15-20 минут, помешивая.
    Снимают с огня и только теперь засыпают сахаром. Перемешивают.
    Сахар должен полностью раствориться в горячем сиропе с ягодами.
    Дальше силт раскладывается по стерильным баночкам и укупоривается.

    Храним силт в темноте и прохладе.
    Вот такой, достаточно быстрый шведский рецепт.

    Густой клубничный джем — очень вкусный рецепт

    Этот рецепт один из моих любимых! Очень удачный и джем получается густым и вкусным и как нельзя лучше подходит для намазывания на бутерброд на завтрак.
    Ингредиенты:
    клубника — 1 кг
    сахар песок — 1 кг
    лимонный сок — 1 ст. ложка
    Приготовление:
    Подготавливаем ягоды как обычно (см. предыдущие рецепты) повторяться уже не хочу.
    Выкладываем ее в посуду для варки, засыпаем сахаром, хорошенько встряхнем содержимое для равномерного его распределения и хорошего выделения сока.

    Ставим это добро в холодильник на 24 часа. За это время клубника пустит много сока, а сахар полностью раствориться.
    Кастрюлю лучше брать с толстым дном, не забываем добавить сок лимона, предохраняющий от засахаривания.
    На среднем огне доводим до кипения и потом на малом варим еще 30 минут. Пенку убираем.
    Джем должен достаточно загустеть. После остывания он станет еще гуще.

    Размещаем его по баночкам, закатываем и наслаждаемся зимой!

    Густой и вкусный клубничный джем на зиму с желатином — видео рецепт

    Есть еще более быстрые способы приготовления джема с использованием желатина. Тогда время готовки сокращается, а это всегда плюс. Предлагаю посмотреть видеорецепт:
    Вот такое простой рецепт любимого с детства лакомства!

    Клубничное варенье — пюре без сахара

    Даже такое бывает, не все же сладкоежки в самом деле. Ведь клубника и сама по себе ягода сладкая.
    Давайте приготовим замечательное клубничное пюре без сахара.
    Ингредиенты:
    клубника  — 1 кг
    Приготовление:
    Предварительно очищенные ягодки поместить в кастрюлю, слегка подавив, чтобы пустили сок.
    Поставить на плиту и нагреть до 90 градусов, помешивая, но не кипятить.
    Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли.
    И уже эту массу на слабом огне доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
    Варим клубничную массу пять минут.
    Раскладываем по баночкам, закатываем. Все последующие действия как и с любым другим вареньем: перевернуть банки вверх дном, укутать, пока не остынут и поместить на хранение.

    Храним в прохладе и темноте.
    Вот такие замечательные рецепты, выбирайте и варите ароматное и вкусное варенье на радость родным и близким!
    Если вам понравились рецепты сохраните их к себе в социальные сети, нажав кнопку внизу.
    Спасибо, что заглянули. Увидимся в новых статьях!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *