Что можно сделать вкусного из тыквы в духовке?

10 ответов на вопрос “Что можно сделать вкусного из тыквы в духовке?”

  1. Yerpals Apotheoses Ответить

    Золотая осень на дворе, все заиграло яркими красками. На огороде красуется красавица тыква и нам срочно нужны рецепты из тыквы, а как же иначе, нужно же порадовать своих домочадцев блюдами из тыквы.
    Рецепты из тыквы будут вкусные и простые, а готовить сегодня будем по таким рецептам:
    1.Тыквенные булочки “Тыковки”
    2. Тыквенные кексики
    3. Низкокалорийная тыквенно – творожная запеканка
    4. Тыквенный насыпной пирог
    5. Запеканка из тыквы с творогом и изюмом
    6. Тыквенная запеканка с яблоками и рисом
    7. Тыквенный пирог
    8. Видеоролик: Как почистить безопасно тыкву
    Еще другие рецепты из тыквы можно посмотреть здесь и здесь.
    В рецептах часто используется тыквенное пюре, поэтому сначала приготовим его.

    Тыквенное пюре


    Для его приготовления, необходимо очистить от кожуры и семечек тыкву или освободить ее от семечек, а вот кожуру снять после запекания. Нарезаем ее небольшими кусочками, укладываем на противень, заливаем 100 мл воды и запекаем в духовке при температуре 190 градусов, в течение 30 -40 минут, а затем перебить блендером либо картофелемялкой в пюре.
    Пюре можно получить также, если запечь тыкву в микроволновке, на большой мощности в течение 10- 15 минут, до мягкости. Или же просто отварить до мягкости тыкву в воде, затем слить воду и перебить в пюре.
    Как очистить тыкву, чтобы не поранить пальцы, смотрите в видеоролике в конце статьи.

    Тыквенные булочки “Тыковки”


    По этому рецепту выходят 20 булочек.
    Нам нужны:
    500 г отварной тыквы
    120 г сахара
    100 г   сливочного масла (маргарина)
    10 г ванильного сахара
    0,5 ч.л. соли
    800 г муки пшеничной
    2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей (или 20 г мокрых)
    грецкие орехи для хвостиков

    Для смазки булочек:

    1 шт яйцо
    1 ст.л. молока (или вода +сахар, без яйца)
    Приготовление:
    1.Отваренную тыкву перебиваем в пюре, можно блендером, а можно толкушкой.
    2. Сливочное масло растопить в микроволновке (30 сек.) и вместе с сахаром, ванилином, солью добавляем в тыквенное пюре, размешиваем до однородности.
    3. Небольшими порциями, постепенно вводим просеянную муку в полученную смесь, перемешиваем добавляем сухие дрожжи и замешиваем тесто.

    Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место ( это может быть микроволновка или духовка, не включенные). Оно должно увеличиться вдвое.
    4. Поднявшееся тесто, выкладываем на стол, посыпанный мукой, обминаем его

    и разрезаем на 20 кусочков, из каждого скатываем шарик.
    5. Из шариков формируем тыковки: надрезаем сначала на 4 части, а затем их еще на 4 части, в центре делаем вмятину для хвостика.

    Тыковки выкладываем на противень с пергаментом (cмазанный маслом) и покрываем их   смазкой.
    6. Яйцо слегка взбить и добавить молоко, перемешать и смазать верх булочек.

    7. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать булочки 30 – 40 минут. В горячие булочки втыкаем четвертушки грецких орехов, как хвостики. Остудить и подать к столу.

    Тыквенные кексики


    Нам нужны: на 6 шт, больших
    300 –  350 г тыквы
    150 г сахара, белый и коричневый в равных частях
    150 г пшеничной муки
    50 г растительного масла
    1 шт яйцо
    1 ч.л. разрыхлителя
    горсть грецких орехов
    цедра лимона или апельсина, по желанию
    молотые специи (корица, кардамон. мускатный орех) по желанию
    Совет: по замене ингредиентов
    орехи – можно заменить на курагу
    яйцо – взять 1/2 банана, размять вилкой
    разрыхлитель – на 1/2 ч.л. соды
    Приготовление:
    1.Тыкву очистить и запечь в духовке, а затем перебить в пюре.
    Совет: Тыкву можно запечь в микроволновке 10 минут или больше (все зависит от микроволновки), до ее мягкости.
    2. В пюре кладем молотые специи, по желанию, а также сахар и тщательно перемешать.
    3. Следующими ингредиентами, которые отправляются к пюре, будут растительное масло и яйца, хорошо перемешать.
    4. После, отправляем в пюре, небольшими порциями, просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто. Оно должно быть схоже на густую сметану.

    В готовое тесто, кладем измельченные орешки,

    перемешиваем и разливаем тесто в формочки для кексиков.

    5. В разогретую духовку до 180 градусов, кладем кексы и выпекаем 25- 30 минут.

    Низкокалорийная тыквенно – творожная запеканка


    на 100 г продукта 134 ккал, ЕЖУ 9/7,2/8 г
    Нам нужны:
    500 г творога 5% жирности
    500 г тыквенного пюре (как приготовить см. выше)
    2 шт яйца
    1 ст.л. меда или 50 г сахара)
    3 ст.л. сливок (или кефир, сметана или молоко)
    2 ст.л. манки (или крахмал)
    щепотка соли
    ванильный сахар, по вкусу
    1 шт средний апельсин, цедра
    Приготовление:
    1.Творог перетереть со сливками, добавить мед, ванильный сахар, посолить и добавить яйца. Перебиваем все погружным блендером.

    2. Тыквенное пюре и творожную смесь соединяем и взбиваем минуты 2, должна получиться пышная масса.

    3. В эту массу добавляем манку и цедру апельсина, перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания.
    4. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. В смазанную форму растительным маслом, переложить тесто

    и отправить в духовку на 50 минут. Разрезать запеканку только после полного остывания.

    Тыквенный насыпной пирог


    Этот пирог я готовила не один раз, всей семье очень понравился.
    Нам нужны:
    1 кг тыквы
    1 ст. муки (можно взять кукурузную)
    1 ст. сахара (можно взять 1/2 ст. или сахарозаменитель)
    180 – 200 г сливочного масла, подмороженного
    2 ч.л. разрыхлителя
    1 ч.л. корицы
    1 пак. ванильного сахара
    щепотка соли
    2 ст.л. лимонного сока
    Приготовление:
    1.Тыкву очистить, нарезать на куски и натереть на крупной терке, заправить лимонным соком. По желанию можно добавить 1-2 ст.л. сахара, в зависимости от сладости тыквы. Тыкву визуально делим на 3 части.

    2. Смешиваем сухие ингредиенты для теста: манку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель, муку и тщательно перемешиваем. Эту смесь визуально разделить на 4 части.
    3. На дно формы для запекания, натираем на крупной терке, половину нормы масла и посыпаем на него 1/4 часть сухого теста, стараемся равномерно покрыть дно формы, приминаем ложкой.

    Сверху этого слоя, выкладываем 1/3 часть натертой тыквы, разравниваем.

    4. Так мы чередуем сухой слой и слой тыквы, получается еще 2 слоя тыквы и 3 слоя сухой смеси, последний слоем должен быть сухой слой. Сверху него натираем 2-ю половину сливочного масла, немного приминаем.

    Совет: Если вы посчитаете, что масла в рецепте многовато, тогда возьмите 100 г масла (на дно формы 70 г и верх пирога- 30 г) и 100 г кефира или йогурта и 1 шт яйцо, для заливки сверху пирога.
    5. Выпекать в горячей духовке, температура 190 – 200 градусов (в зависимости от духовки), 45 -60 минут. Остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.

    Запеканка из тыквы с творогом и изюмом


    Рассмотрим 2 варианта.

    1-й вариант

    Нам нужны:
    500 г тыквенного пюре
    500 г творога
    80 г изюма
    60 г сахара
    40 г манки
    10 г сливочного масла
    2 шт яйца
    Приготовление:
    1.Тыквенное пюре соединить с сахаром, добавить манку, яйцо и хорошо перемешать.

    2. Творог перетереть с яйцом и сахаром, до однородной консистенции.

    3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать слегка манной крупой или застлать пергаментом  и выложить 1/3 часть тыквенного пюре, равномерным слоем.

    На него выложить 1/2 часть творожной массы, а на нее кладем изюм, равномерно распределив его, по всей поверхности.

    4. Следующим слоем снова будет тыквенный слой, затем творожный и верхний слой тыквенный.
    5. Выпекаем в духовке (как всегда предварительно разогретой) при температуре 190 градусов, 15- 20 минут. Остудить и разрезать на порции.

    2-й вариант


    Нам нужны:
    400 г рассыпчатого творога
    2 шт яйца
    300 г тыквенного пюре
    5 ст.л. с горкой кукурузной муки
    20 г изюма
    0,5 ч.л. разрыхлителя
    ванильный сахар, по вкусу
    сахарозаменитель, по вкусу
    цедра лимона или апельсина, по желанию
    Приготовление:
    1.Творог растираем с яйцом, до однородности.
    2. Смешиваем тыквенное пюре с творогом, перемешиваем до однородной массы.
    3. В полученную массу, кладем кукурузную муку (не забываем просеять) и остальные ингредиенты, перемешиваем.

    4. В смазанную форму, переложить тесто и отправить, в разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем  30 – 40 минут.

    Тыквенная запеканка с яблоками и рисом


    Нам нужны:
    500-600 г тыквы
    2 шт яблок, среднего размера
    150 г риса, круглого
    3 ст.л. изюма
    2 шт яйца
    150 г сахара
    1 ст.л. растительного масла
    корица, ваниль, по вкусу
    Приготовление:
    1.Тыкву очистить и натереть на крупной терке.
    2. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, их помыть и натереть также на крупной терке.
    3. Круглый рис отвариваем до полуготовности (при накусывании зерна чувствуется стерженек).
    Совет: Рис, при желании, можно заменить на творог или манку.
    4. Изюм необходимо промыть и просушить.
    5. Смешиваем в миске тыкву, яблоки, рис, изюм, сахар, специи и тщательно перемешать.

    6. Форму смазываем растительным маслом и пересыпаем в нее полученную массу.

    Отправляем в горячую духовку на 40 -50 минут, при температуре 190 градусов.

    Тыквенный пирог


    Нам нужны:

    Для основы:

    50 г сливочного масла, размягченное
    35 г сахара (3 ст.л.)
    1 шт яйцо
    120 г муки

    Для начинки:

    400 г тыквенного пюре
    2 ст.л. сахара
    корица, ванилин, по вкусу
    1 шт яйцо
    1 ст.л. крахмала
    75 мл сливок 10
    Приготовление:
    1.Готовим начинку: перемешиваем тыквенное пюре с сахаром и специями. К ним добавляем сливки и крахмал, перемешиваем.
    2. Сливочное масло с яйцами взбиваем венчиком. Кладем к ним сахар с мукой   и замешиваем тесто.
    3. В смазанную, растительным маслом, форму  выложить тесто. Из теста формируем бортики, после, дно накалываем вилкой, чтобы не образовались пузырьки.
    4. Форму с тестом заполняем начинкой и отправляем в духовку, температура 180 градусов, время выпечки 45 минут.

    Видеоролик: Как почистить безопасно тыкву

    Приятного аппетита!

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *