Что означает слово яндекс и откуда оно взялось?

10 ответов на вопрос “Что означает слово яндекс и откуда оно взялось?”

  1. A_L_I_M_A_R_O_N Ответить

    Само слово Яндекс (ранее – Яndex) появилось в 1993 году в результате мозгового штурма Ильи Сегаловича совместно с Аркадием Воложем. Они как раз занимались разработкой программного продукта, способного осуществлять поиск на русском языке. Основой для названия поисковика стало слово index (в переводе – указатель, индекс, каталог), так появилось понятие yandex – yet another indexer (еще один, или очередной индексатор). Предложенное Ильей Сегаловичем название пришлось по душе Аркадию Воложу, он изменил только первую часть слова – с «Ya» на «Я», чтобы показать русские корни новой поисковой системы.
    До 1997 года Яndex был лишь дополнением к АльтаВисте (AltaVista – на тот момент единственная поисковая система, работающая с кириллицей), но 23 сентября на выставке Softool все изменилось. Яндекс стал еще одним русским поисковиком в дополнение к Рамблеру, Апорту и АльтаВисте.
    С ростом популярности Яндекса растет и число версий происхождения его названия. Кроме официального варианта, существует еще «Языковой индекс» и даже «ЯНЬдекс» (и «ИНдекс»), придуманный одним из самых известных российских дизайнеров Артемием Лебедевым. И некоторые личности в социальных сетях уже начали искажать название популярного в России поисковика в виде «Йандекс» и т.п.
    Что означает?
    1. Логотип Яндекса?

  2. PingueBlueSky Ответить

    Своё название Яндекс получил в 1993 году. В поисках будущего названия было отброшено немало вариантов, включая английское слово Search из-за неблагозвучности для русскоязычного пользователя. Само слово Яндекс придумали Илья Сегалович и Аркадий Волож. Название образовано от английского yet another indexer, что в переводе звучит как ещё один поисковик. Сократив предложение до одного слова получили уже известное нам название Яндекс.
    Начались активные работы над поисковой системой. В 1997 году на выставке Softool в Москве была представлена поисковая система Yandex.ru. Рунет тогда состоял всего лишь из 5 тысяч сайтов с общим объёмом контента чуть более 4 гигабайт. Люди подходили к демонстрационному компьютеру и вводили поисковые запросы. На тот момент Яндекс выполнял ранжирование анализируя морфологию русского языка и расстояние между словами. Самой компании Яндекс ещё не существовало.
    В 1998 году Яндекс начал показы контекстной рекламы. Первым рекламным материалом был баннер со слоганом «ваша киска купила бы Cisco»
    2000 год — зарегистрировано компания Яндекс. Её учредителями стали акционеры CompTek.
    После было немало различных событий. Если вам интересна эта тема, то напишите в комментариях и мы рассмотрим историю Яндекса более подробно.

  3. Bandilis Ответить

    Русскоязычный интернет-портал yandex.ru (или Яндекс) занимает лидирующие позиции по посещаемости в России и четвертое место – в мире. Поэтому интересно знать значение используемого для его названия слова.
    Слово Яндекс появилось в 1993 году в результате мозгового штурма И.В. Сегаловича (1964-2013 гг.) и А.Ю. Воложа (1964 г.р.), которые занимались разработкой программного продукта, способного осуществлять поиск на русском языке. В качестве основы названия поисковика первым было предложено слово index (в переводе – указатель, индекс, каталог). В ходе дальнейших обсуждений появилось понятие yandex – yet another indexer (еще один, или очередной индексатор). Чтобы показать русские корни новой поисковой системы второй автор (ныне генеральный директор компании «Яндекс») изменил первую часть слова – с «Ya» на «Я» – Yandex и Яndex (Яндекс).
    С ростом популярности Яндекса растет и число версий происхождения его названия. Кроме официального варианта, существует еще «Языковой индекс» и даже «ЯНЬдекс» (и «ИНдекс»), придуманный известным российским дизайнером Артемием Лебедевым. В социальных сетях некоторые личности используют искаженное название в виде «Йандекс», другие увидели название Яndex в обратном прочтении «xepnЯ».
    А вот наше понимание слова Яндекс (Яndex), выявленное в результате лингвистического разбора. По составу оно содержит основу «Ян» и окончание «декс».
    В трактате Желтого Императора о внутреннем «Хуан-Ди ней-цзин» (предположительно III в. до н.э.), являющемся каноном китайской медицины, сообщается: «Чистая субстанция ян претворяется в небе; мутная субстанция инь претворяется в земле… Небо – это субстанция ян, а земля – это субстанция инь. Солнце – это субстанция ян, а Луна – это субстанция инь… Субстанция инь – это покой, а субстанция ян – это подвижность. Субстанция ян рождает, а субстанция инь взращивает. Субстанция ян трансформирует дыхание-ци, а субстанция инь формирует телесную форму». Позднее ян воспринималось как позитивное, светлое, теплое и мужское начало, а инь – как негативное, холодное, темное и женское.
    Окончание же «dex» можно представить в виде производного от латинского слова «dexter», перевод которого в латинско-русских словарях имеет следующие значения: 1) правый, с правой стороны находящийся; 2) справа появляющийся, т.е. благоприятный, приносящий счастье, счастливый, благоприятствующий, милостивый; 3) ловкий, искусный и т. д.
    Противоположным значением слова «dexter» обладает слово «sinister», перевод которого в латинско-русских словарях имеет и противоположные значения: 1) левый, на левой стороне (по левую руку) находящийся, лежащий, стоящий; 2) неловкий, превратный, нескладный, нехороший; 3) несчастный, неблагоприятный, противный и т. д.
    Получается, что две части слова Яндекс (Яndex) (основа «Ян» и окончание «dex») можно рассматривать как производные от разных систем – «Инь – Ян» (китайской) и «dexter – sinister» (латинской), однако имеющих похожий смысл.
    Здесь заметим, что бинарный подход (небесный – земной, правый – левый, мужской – женский, добрый – недобрый), определяя конфликт противоположных начал (по принципу «разделяй и властвуй»), не предполагает их развития, смысл которого прочитывается в названии русскоязычного интернет-портала Яндекс (Яndex). Такое заявление поясним представлением древних славян о непрерывности развития следующих противоположных начал.
    Правда и Этика в сознании нашего современника оформляют оппозицию отдельных понятийных сфер. Правда относится к познанию Мира, Этика – к человеческому поведению. Однако в славянской культуре они взаимосвязаны. Понимая взаимозависимость Природы, Общества и Человека славяне издревле относили жизнь по Правде к этической форме поведения. Отсюда, Правда – это не только познание Мира, но и духовный ориентир, для определения которого лучше пользоваться самой Правдой. Поэтому жизненно важно знать направление преобладающего развития Космоса, в соответствии с которым, вероятно, и формировалось это понятие.
    В названии русскоязычного интернет-портала Яндекс (Яndex) имеется заглавная буква «Я», основа «Ян» (Яn) и окончание «декс» (dex), что в целом раскрывает наднациональный и межконфессиональный смысл Правого развития противоположных начал (доминантного и субдоминантного) и вселенской гармонии.
    ГОРСКИЙ Александр Витальевич, действительный член Петровской академии наук и искусств

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *