Что означает выражение первый блин комом почему это происходит?

5 ответов на вопрос “Что означает выражение первый блин комом почему это происходит?”

  1. igrushaLTD Ответить

    Медведь (komos) был зверем Артемиды,
    соответствовавшей русской богине Ладе.
    Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/okkultizm/Rub_Jazuch/Jaz
    Происхождение “ками” связывается также с тунгусским ” кам ” (“шаман”), с корейским ” ком ” (” медведь “) или с айнским “камуй” (“бог, дух”)
    “По древней Югорской легенде, в Камов день ( 24 марта ) в Лето 106785 проснётся в своей берлоге Великий Кам (Медведь).
    И начнётся с этого дня отсчёт конца старого времени.
    Это сказка, которая передаётся из поколения в поколение в Сибирских родах. Тарские и Кетьские староверы эту сказку и дату знают.
    Сказка эта про “Сон медведя”. Звучит примерно так –
    “За лесами, за горами, в дремучем лесу живёт ужас какой старый медведь-Кам.
    И весь наш мир и мы сами этому медведю только снимся.
    Причём снимся зачастую плохо… Шумим потому-что не в меру…
    Кам давно уже спит неспокойно, ворочается в берлоге и когда проснётся, то всем нам и конец.
    Потому что весь наш суетной мир, это только странный сон старого медведя…”
    Дата точная, а летоисчисление ведётся от Лета, когда наши далекие предки ступили на землю Лукоморья (северное приОбъе) покинув пределы ДарЗемли, земли, подаренной им Божичами).
    Про Камов день . Это древнейший праздник, его до христианизации отмечали все народы ведической культуры, отмечают многие и сейчас. В России ныне отмечается как конец древней языческой масленицы (поэтому не 21, а 24).
    В Камов день Сварга открывается и тогда по настоящему встречают Вёсну. Почуяв весну, Кам в этот день начинает беспокоиться и ворочаться у себя в берлоге.
    В Камов день много пекли всего, пекли блины, а первый блин обязательно ребятишкам давали отнести Каму в тайгу”.
    “Ссыльный декабрист Муравьев Матвей, получая от сестры из цивилизованной части России немалые деньги, мало того, не бедствовал, он собирал полудрагоценные камни по берегам Вилюя, которые затем подарил одному заезжему иностранцу вместе с обнаруженной во время постройки юрты головой древнего животного. Муравьев, судя по его письмам, был даже на комлании шамана, хотя это в Вилюйске и не разрешалось православной церковью. Получилось так, что в то время приехал именитый гость из центра России, производящий инспекторскую проверку по всей области. И ублажая начальство, вилюйские власти решили показать то, чего не приходилось видеть никому из заезжих чиновников. Матвей Иванович любезно предоставил свою юрту для этого «показательного» выступления шамана, который приехал из дальнего наслега. Шаман оказался на высоте и показал такой номер, что все зрители ахнули, но гость и Муравьев сочли его за очень ловкий фокус. А номер состоял в том, что на глазах у всех изо рта шамана высунулась натуральная лапа медведя и, немного погодя, исчезла во внутрь”.
    АКАДЕМИЯ HАУК СССР ОТДЕЛЕHИЕ ИСТОРИИ
    ИHСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ
    Б.А.Рыбаков
    ЯЗЫЧЕСТВО
    ДРЕВHИХ СЛАВЯH Москва 1981 Издательство “Hаyка”:
    Hапомню восточнославянский “пpаздник пpобyждающегося медведя ”
    24 маpта, носящий точно такое же название, как и аpхаичный гpеческий
    медвежий пpаздник: комоедицы — комедия. Белоpyсы в сеpедине XIX в.,
    не считаясь с тем, что комоедицы могли пpийтись на великий пост,
    спpавляли пpаздник плясками в медвежьих шкypах или в вывоpоченных
    мехом ввеpх тyлyпах. Пеpвобытная аpхаика дает себя знать в этом
    обpяде в полнyю силy 43.
    Ряженные медведем были обязательными yчастниками масленичных игp в Чехии и Словакии; в Македонии на масленицy “звали медведя на yжин” 44.
    43 Moszynski К. Kultura ludowa Slowian. Krakow, 1934, cz. II,
    zesz 1, s. 580.
    44 Календаpные обычаи и обpяды… Весенние пpаздники, с. 224,
    248.
    http://www.rustrana.ru/kultura/knigi/rib
    А вот еще одна точка зрения:
    “Жители Поднепровья традиционно занимались пчеловодством, поэтому создана отдельная экспозиция, посвященная этому занятию. Именно здесь мы становимся участниками аттракции – обряда “Камаедзіца”, языческого сакрального праздника, пришедшего с Бегомльщины и связанного с медведем. Учи

  2. VanGorbikus Ответить


    Раньше говорили не первый блин комОм, а первый блин комАм!
    Первый блин комАм, и это вовсе не означает неудачную выпечку. “Комами” наши предки, называли Медведей, вот и подкармливали на масленницу просыпающихся от спячки голодных мишек, от сюда происходит известное нам выражение “Коматозное состояние” или “Впасть в Кому”, тоесть в спячку. Вспомним, не один Славянский праздник не обходился без медведя.
    Почему медведям первый блин? У многих народов , в том числе и у славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи). Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки.
    Истинна пословица звучит так – “Первый блин комАм (медведям), блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне”.
    «Мед» – «Ведь» – Знающий Мёд. Что такое Мёд мы знаем, а вот “Ведь” (вЪдъ) от слова “Веды”. “Веды” – это древние писания Руси. “ВЕДЫ” – означает Ведать, Веденье, Сведение (знать). Иными словами – это ИНСТРУКЦИЯ оставленная для нас нашими предками, которые как вводу глядели и знали, что без этих знаний, нам долго не протянуть.
    Кстати “Масленница” раньше называлась КОМОЕДИЦЕЙ.
    А малину – лакомство медведя – в старину называли ягодами КОМЫ!
    Подпишитесь на нас
    Вконтакте,
    Одноклассники

  3. sasham26 Ответить

    У неопытных хозяек первый блин всегда комом. Впрочем, это выражение имеет более широкий смысл, и не ограничивается одной лишь кухней. Оно относится ко всем  начинаниям, которые, по какой – то причине, не были реализованы. Вроде старались, все делали правильно, но намеченной цели так и не достигли. К этому случаю как раз и подходит выражение «первый блин комом». И если у хозяек, неправильно замешавших тесто и не прогревших сковороду, первый блин просто скомкался, то у  работника, взявшегося за незнакомое дело, все вышло сикось — накось. Получается, что такое выражение мы используем в отношении всех загубленных дел, хотя, это не совсем правильно.
    На самом деле выражение «первый блин комом» имеет совершенно иное значение. Своим возникновением оно обязано нашим предкам, которые считали, что первый блин нужно отдать медведям, то есть комам. А поэтому и говорить нужно «первый блин  медведям, или комам». Но причем здесь медведь?
    Все дело в том, что у древних славян медведь был Повелителем леса, Богом Велесом. Животное считалось культовым. Славяне называли его ласково Мед-Ведь, то есть «медам ведающий» А вот в сибирских поселениях медведя называли Бер. Отсюда, скорее всего, и произошло название берлога. Что касается язычников, то они верили в то, что именно от этого животного произошли народности и  людские племена. Славяне же придерживались альтернативного мнения, считая, что предком медведя является человек.И на это у них были свои причины. У медведя было много имен: Бер, Бурый, Мед-Ведь, Миша, Потапыч. А еще его называли «Ком», по причине невероятного сходства с  перекатывающимся по земле комком шерсти. Вот отсюда и произошли выражения, «Первый блин комом» и «Комоедица».
    Но вернемся к славянским обычаям. Если хозяйка пекла блины, то  самые первые всегда относились к медвежьей берлоге. После зимней спячки животные были очень голодными, и с удовольствием поглощали столь сытное угощение. Обряд получил название «Пробуждение медведей».
    Получается, что для славян медведь был больше чем животное. Для них он являлся символом мужества, стойкости, выносливости, но, в то же время, лени и жестокости. Ну а если говорить о медведице, то первое, что приходит на ум, это нежность, материнство, и желание защищать свое потомство. Именно на этой почве и возникло огромное количество ритуалов, связанных с медведем. Один из них касался медвежьей лапы, которая считалась мощным оберегом людского жилья.
    Наш мир так устроен, что  в нем все меняется. Эти изменения коснулись не только славянских обрядов, но и целого ряда выражений. По этой причине слово «комАм», заменили «комом». Однако даже после этого трактовка выражения практически не изменилась. Первые блины, которые выпекали на Масленицу, жертвовали усопшим. Считалось, что человек может  вспомнить своих умерших близких только в том случае, если блин станет в его горле комом. Также первые блины, испеченные в поминальный день, отдавали нищим, чтобы они могли помянуть усопших.
    В наше же время об этом обычае подзабыли, а выражение» первый блин комом» применяют в отношении неудачных дел.

  4. Andrey-756 Ответить

    Пословицу, что первый блин комом мы сегодня понимаем, как неудачу хозяйки. Начала она печь блины и не сразу приноровилась. Вот и вышел вместо первого несъедобный комок. И глубоко ошибаемся. Всё потому что беспечно обходимся с родным языком. Забыли, что комами в старину называли медведей. И правильно фразеологизм звучит иначе: первый блин комам. То есть, он выходил самым лучшим у хозяйки. И предназначался святым лесным животным или дорогим гостям. Чувствуете разницу?

    В русском языке нет случайных слов. Каждое рождено по делу и с глубоким смыслом. Взять того же медведя. Когда он бредёт по лесу, то разве не напоминает издалека катящийся ком? Безусловно, напоминает. А вблизи это ком мышц и звериной силы. Видимо, это его первое название.
    Я словно вижу, как по опушке леса неспешно идут рядом белый, как лунь дед с розовощеким внучком. Вдруг внук кричит возбужденно:
    — Деда, деда, смотри, ком убегает!
    — Это мишка по делам своим спешит. Их у него в лесу много, — ласково треплет по голове внук дед.
    — А почему кома ты мишкой зовёшь?
    Дед, подумав чуток, отвечает нараспев:
    — А ты разве не знаешь, кто у нас ком в лесу? Он здесь хозяин, он лес бережёт. Поэтому его ещё и бером кличут люди. А дом его берлогой – бера логовом. Он большой сладкоежка. Любит гнезда диких пчел разорять. Легко находит их и для людей метки свои когтистые оставляет. Поэтому его окрестили медведем – мёд ведающим где искать. Отсюда и мишка получился…

  5. gamburg Ответить

    Вечно мешаясь на кухне, я была неизменным свидетелем того, как, раскочегаривая сковороду и плеская на нее бледноватую гущицу, блинопек (кто бы он ни был) досадливо щурится, соскребает чуть подгоревшие ошмётки и удовлетворенно говорит: «Ну, первый блин комом!» Это значит, всё идет как надо, и второй блин будет уже солнечным и прекрасным.
    Фото: Depositphotos И только в этом году выражение о блинах заиграло для меня совершенно другим смыслом. А началось все с моего репортажа о том, как перезимовала в нашем маленьком городском зоопарке дружная медвежья пара.
    Мне рассказали о том, что в неволе мишки не особенно хотели спать, хотя активность их совсем не была такой, как летом.
    — Ничего, к празднику своему совсем оживут… — сказал мне ухаживающий за парой дядька.
    — К какому своему празднику? — улыбнулась я.
    — К медвежину дню. К Комоедице… — ответствовал медведовед в полной уверенности, что мне всё ясно.
    И хотя ничегошеньки мне ясно не было, слово показалось забавным. Что-то вроде мясоеда или сыроежки…
    Фото: Depositphotos Оказалось, что Комоедицу славяне издревле праздновали в день весеннего равноденствия и Масленицу отмечали в ту неделю, на которую приходится, а комами называли медведей!
    Первый масленичный блин полагалось относить в лес. В день Комоедицы, в медвежье пробуждение, наши предки не морочили голову учением Дарвина и почитали именно медведей, которых считали людскими прародителями. В этот день на столы выставлялись не только блины в устрашающих количествах, но и блюда, до которых мишка считался большим охотником — гороховые каши и овсяные кисели. Кое-где упоминалась даже каша из лопуховых корней, о вкусовых свойствах которой я могу только строить предположения…
    Фото: Depositphotos Жители таежные считали, что после трапезы нужно обязательно поспать или хотя бы с полчаса неподвижно полежать, имитируя зимнего мишку. После этого надо было от души потянуться, встряхнуться и поздороваться с весенним солнышком со всей доступной сердечностью.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *