Что полезно для сердца и сосудов из продуктов?

15 ответов на вопрос “Что полезно для сердца и сосудов из продуктов?”

  1. -$тЕрВ¤Чк@~ Ответить

    Каши: гречневая ядрица, овсянка, нешлифованный рис.
    Рыба: палтус, чавыча.
    Орехи: кешью, миндаль, кедровые орешки.
    Зелень: шпинат, листья салата, мангольд.
    Какао-порошок, горький шоколад.
    Продукты улучшают сокращение миокарда и предупреждают инфаркт. Они повышают эластичность сосудов, предупреждают стенокардию.

    Мясные продукты

    Научная общественность давно изучает полезные и вредные свойства мясных продуктов. Имея в составе аминокислоты, цинк, фосфор, железо, мясо незаменимо для сердечнососудистой системы.
    Не все его виды благотворно влияют на организм. Красное мясо (баранина, свинина, ножки кур, гусей, уток) представляет опасность для здоровья: оно содержит большое количество опасного холестерина, провоцирующего образование сосудистых бляшек.
    Они вызывают хронические нарушения либо острую кардиологическую катастрофу (инсульт, инфаркт). Особенно вредно красное мясо, прошедшее переработку и поступающее на стол в виде колбас, паштетов, мясных нарезок.
    Продукты, полезные для сердца и сосудов включают несколько видов мяса:
    Курятина. Заботливо выращенная в домашних условиях и свободная от промышленного корма курица является источником белка. Имеет 2 ценных компонента: аминокислоту таурин, стабилизирующую артериальное давление, и никотиновую кислоту, предотвращающую инфаркт.
    Говядина – исключение из правила, обладает богатым витаминно-минеральным составом, среди которого коэнзим Q10, укрепляющий стенки сосудов, и цинк, оказывающий кардиопротекторные свойства.
    Помимо постного мяса, пользой облагают и субпродукты из говядины. Говяжье сердце является доступным, бюджетным вариантом. Его калорийность меньше, чем в мясе, а питательная ценность по некоторым показателям превосходит говядину (содержание хрома и витаминов группы В в разы выше).
    Телятина. Относится к диетическим видам мяса. При ее потреблении в организм почти не поступает холестерин, поэтому она разрешена людям с атеросклерозом.
    Для максимальной пользы необходимо готовить вареные, тушеные, запеченные мясные блюда и избегать добавления дополнительных жиров в виде подсолнечного масла. И главное – помнить, что мясо хорошо только в умеренных и разумных количествах.

    Список полезных овощей

    Овощи богаты естественными витаминами и минералами.
    Среди разнообразия для сердца и сосудов следует делать выбор в пользу овощей:
    Морковь. Общеизвестно, что витамин А (бета-каротин), которым богата морковь, — необходим для зоркости и ясного зрения. Он также понижает риск развития инфаркта и инсульта. Достаточно показательным является исследование техасского университета: мужчины в течение 25 лет, употреблявшие хотя бы 1 морковь в день, обезопасили себя от кардиологических проблем на 28% в сравнении с теми, кто не соблюдал это правило.
    Картофель. В современной гастрономии чаще он представлен в виде чипсов и картошки-фри, в которых полезные свойства картофеля полностью разрушены. Натуральный картофель, особенно запеченный и приготовленный в мундире, является кладезем полезной клетчатки (она препятствует усвоению холестерина), калия и витамина В6.
    Помидоры. Это отличное средство для профилактики аритмии, тахикардии и гипертонии. Их яркий красный цвет возбуждает аппетит, является свидетельством содержания в них антиоксиданта ликопина, который защищает от атеросклероза.
    Брокколи. Она питательна благодаря содержащемуся в ней белку и пищевым волокнам, и полезна своими витаминами В, С, фолиевой кислотой.
    Лук и чеснок. Эти овощи побеждают инфекции и укрепляют здоровье. Сердцу лук и чеснок приносят пользу присутствием фитонцидов – вещества, борющиеся с холестерином.
    Фасоль. Сочетает питательные компоненты (качественный белок, калий и магний, клетчатку), защищает от сердечнососудистых заболеваний.

    Фрукты

    Продукты, полезные для сердца и сосудов, включают и фрукты, значение которых так же велико, как и овощей.
    Виноград. Сладкий фрукт оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм. Витамин С прекрасно усваивается, потому что виноград содержит витамин Р, который ответственен за его усвоение. Для нормализации сердечного ритма полезен красный виноград – в нем много антиоксидантов и флавоноидов.
    Бананы. Известны как источник быстрой энергии. Они в большом количестве содержат калий, укрепляющий сердечную мышцу.
    Абрикосы. И в свежем, и в сушеном виде их плоды сохраняют богатый витаминно-минеральный состав (витамины А, Е, РР, железо, пектины). Особенного внимания заслуживает магний, способствующий снижению уровня холестерина.
    Персики. Среди микроэлементов в составе кальций, фосфор и соли калия, предотвращающего сердечные болезни.
    Авокадо. Его состав сочетает полиненасыщенные жирные кислоты, калий, железо и медь. В совокупности они снижают артериальное давление, нормализуют водно-солевой баланс и защищают от атеросклероза.

    Ягоды

    Собранные с грядки или замороженные, в варенье или пирогах, ягоды продлевают жизнь сердца:
    Черника. Согласно мнению ученых их манчестерского университета, добавление в рацион ягоды защищает организм от рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Черника повышает уровень оксида азота, который расширяет сосуды и снижает давление.
    Смородина. Она содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), помогающего сосудистым стенкам стать эластичней. Смородина эффективна в профилактике сердечных заболеваний благодаря высокому содержанию калия.
    Калина. Она расправляется с холестериновыми отложениями, атеросклерозом, нормализует сердечный ритм и снимает спазмы сосудов.
    Клюква. Содержит ряд специфических веществ – биофлавоноидов, поддерживающих здоровье клеток (антоцианы и фенолы). Их совместная работа помогает снизить давление и восстановить работу сердца при сердечной недостаточности.

    Масла

    Оздоровлению сердечно-сосудистой системы способствуют растительные масла. Они содержат полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом, не образуя холестерина, и являются обязательным компонентом сбалансированного питания. При этом из рациона исключаются твердые растительные жиры – масло, маргарин и транс-жиры искусственного происхождения.
    Целительные масла для сердца:
    оливковое;
    виноградной косточки;
    льняное;
    кунжутное;
    грецкого ореха;
    арахисовое.

    Зелень

    Большинство людей привыкло использовать зелень в качестве пикантной добавки к блюдам.
    Однако она эффективна и как самостоятельное средство для укрепления сердца и сосудов:
    Шпинат, капуста кейл. Эти темно-зеленые листовые овощи полезны как диетическое и лечебно-профилактическое блюдо благодаря высокому содержанию в них клетчатки, хлорофилла, бета-каротина. Каротиноиды в составе укрепляют кровеносные сосуды и защищают их от окислительного повреждения.
    Мангольд, или листовая свекла. Ботва свеклы богата веществами, полезными для сердца: витамины А и Е, калий и магний, лютеин, формирующий клетки крови.
    Руккола. Является кладезем макро- и микроэлементов (железо, калий, фосфор, марганец) и витаминов группы В. Флавоноиды в рукколе укрепляют стенки сосудов, поэтому продукт показан при проблемах с сердцем, варикозе, тромбофлебите.

    Морепродукты

    Морская рыба — источник белка с полезными полиненасыщенными жирами и важный компонент «сердечной диеты». Омега-3 жирные кислоты уменьшают поврежденность сосудов, сокращают риск развития инфаркта и инсульта.
    Подходят для употребления:
    лосось;
    сардины;
    скумбрия;
    форель;
    тунец;
    сельдь;
    семга.

    Молокопродукты

    С самого рождения молоко обеспечивает жизненную активность человека. Благодаря кальцию, калию и магнию молоко и продукты на его основе расширяют сосуды и снижают давление, способствуют выводу холестерина при сердечных патологиях.
    Помимо молока, пользу принесут:
    кефир;
    простокваша;
    нежирный йогурт;
    твердый сыр.

    Крупы

    Полезны цельнозерновые крупы:
    пшено;
    гречневая крупа;
    бурый рис;
    ячмень.

    Другие продукты и напитки, улучшающие работу сердца и сосудов

    Продукты, полезные для сердца и сосудов, далеко не ограничиваются вышеперечисленными категориями.
    Дополнениями к «сердечной диете» служат:
    Темный шоколад. Содержание какао в нем должно быть не менее 70%. Эта сладость увеличивает концентрацию важного для сосудов соединения – окиси азота, регулирует давление.
    Орехи. Грецкие орехи, кешью, миндаль являются средоточием полезных жиров, которые уничтожают «плохой» холестерин.
    Семена чиа и льна. Оба богаты полезными веществами, среди которых омега-3 и нерастворимые волокна.

    Таблица вредных продуктов для женщин и мужчин

    Насыщенные животные жирыБаранина, свинина, свиные ребра, куриная кожица, жареное мясо, сосиски, колбасы (особенно копченые), мясные нарезки, консервированное мясоМолочные продуктыПолностью обезжиренные продуктыПродукты с транс-жирамиКондитерские изделия, торты с кремом, фаст-фуд, блюда во фритюре, маргаринНапиткиАлкоголь, напитки с высоким содержанием сахара

    Какие приправы разрешены, а какие под запретом?

    Под запретом находятся приправы и специи, содержащие большое количество натрия, поскольку он повышает давление.
    Это:
    столовая соль (больше 1 ч.л. в день);
    приправы для блюд быстрого приготовления;
    соевый соус;
    майонез.
    Альтернативой им служат натуральные приправы, среди которых:
    шафран;
    гвоздика;
    молотый перец;
    молоты имбирь;

    Лечебные диеты для хорошей работы, укрепления сердца и сосудов

    Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний назначается «Диета №10». Это «стол», режим и способ питания, рассчитанный на долгое время.
    В рационе ограничено потребление:
    жирного мяса;
    сдобы;
    крепких напитков;
    соли;
    острой пищи.
    Разрешенные продукты Диеты №10:
    Постное мясо (не более 100 г в день) и рыба.
    Цельнозерновые крупы, умеренное количество макаронных изделий, бобовые.
    Овощи и фрукты в любом виде.
    Яйцо – не более 1 шт. в день.
    Вегетарианские супы.Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов для сытости можно объединить в супе.
    Некрепкие чаи и отвары.

    Пример рецептов

    В качестве примера полезного блюда подойдет рецепт салата с авокадо и семгой.
    Потребуются:
    Авокадо – 1 шт.
    Слабосоленая семга – 150 г.
    Болгарский перец – 1 шт.
    Помидоры черри – 4-5 шт.
    Руккола.
    Чеснок – 1 зубчик.
    Оливковое масло – 1 ст.л.
    Рукколу необходимо руками порвать на маленькие кусочки и выложить на дно глубокой тарелки. Авокадо аккуратно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Добавить разделенную на кусочки семгу, помидоры черри и болгарский перец.
    Для заправки выдавить сок чеснока в оливковое масло и полученной смесью залить приготовленный салат.Это блюдо подойдет и для праздничного, и для обыденного стола.

    Советы врачей и диетологов по питанию для профилактики сердечно-сосудистых болезней

    Чтобы быстрее освоить «сердечное меню», необходима планомерность.
    Врачи рекомендуют постепенно снижать употребление привычных вредных продуктов, заменяя их полезными.
    Планирование меню из дозволенных продуктов помогает предусмотреть индивидуальные пожелания, продумать сбалансированность всех компонентов пищи.
    Следует вносить разнообразие в рацион, чтобы меню не повторялось ежедневно.
    Следует питаться дробно по 5-6 раз в день небольшими порциями. В первой половине дня предпочтение отдавать углеводной пище, к вечеру – белковой.
    Когда захочется чего-то «запрещенного», время от времени нужно делать поблажку, помня о том, что это не отказ от правильного питания, а временная слабость. А затем с новым удовольствием приступать к здоровой пище.
    Стабильная работа сердца, крепкие эластичные сосуды — благодарность организма за выбор полезных продуктов.
    Природа одарила людей обилием органических лекарств, и этим нужно пользоваться, потому что содержимое тарелки может значительно обезопасить жизнь.
    Автор: Степина Дарья
    Оформление статьи: Мила Фридан

    Видео о продуктах полезных для сердца и сосудов

    О самом главном: питание и режим для сердца:

  2. Pr1meR_M1n1steR Ответить

    Вероятность возникновения варикозного расширения вен повышается под воздействием следующих факторов:
    малоактивный образ жизни;
    наличие избыточного веса;
    тяжёлая физическая работа;
    наследственная предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.
    Диета, которой нужно придерживаться при наличии варикозного расширения вен, позволяет замедлить течение болезни. В ежедневном меню должны присутствовать перечисленные ниже продукты:
    тушёная рыба;
    отварное нежирное мясо;
    бобовые;
    овощи;
    цитрусовые фрукты;
    ягоды;
    киви;
    яблоки.
    ягодыОбратите внимание! При наличии у больного варикозной боли вен рекомендуется пить не более 400 мл кофе с молоком в день.

    Продукты для сосудов головного мозга

    К продуктам, полезным для головного мозга, относятся:
    шпинат. В составе продукта содержится магний, обеспечивающий надёжную защиту от стресса;
    куриное филе. В продукте присутствует антиоксидант лецитин, который оказывает благоприятное воздействие на состояние головного мозга;
    жирная рыба. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, холин, йод;
    картофель. Продукт богат медленными углеводами и калием;
    горький шоколад. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Горький шоколад способствует улучшению кровообращения, обеспечивает организм дополнительной энергией;
    шиповник. В нём содержится достаточно много витамина С. Средства, изготовленные на основе шиповника, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек;
    орехи. Они богаты белком, разнообразными жирами;
    гречка. Указанный продукт насыщает организм железом, витаминами группы В.

    Продукты, предназначенные для очистки крови

    Для улучшения состояния сосудов рекомендуется употреблять в пищу продукты, способствующие улучшению функций сердечной мышцы. В таком случае заметно уменьшится метеочувствительность, останутся в прошлом скачки кровяного давления.
    Некоторые продукты, которые применяются для чистки сосудов, перечислены в соответствующей таблице.
    Лекарственная настойка, сделанная на основе лаврового листа Нужно смешать следующие ингредиенты: 2 чесночных головки, 1 лимон. В получившуюся смесь необходимо добавить 5 лавровых листов. Средство нужно залить 450 мл водки, процедить. Принимают по 5 мл средства три раза в день после приёма пищи. Средняя длительность лечения составляет 30 дней Средство, изготовленное на основе шиповника Настойка, сделанная на основе шиповника, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует укреплению иммунитета, оказывает омолаживающее воздействие. Для приготовления средства нужно залить 20 граммов измельчённых плодов шиповника 400 мл водки. Средство настаивают в сухом, защищённом от проникновения солнечного света помещении на протяжении двух недель. При этом ёмкость рекомендуется периодически встряхивать. Перед приёмом рекомендуется разбавить 1 чайную ложку настойки 100 мл воды. Средняя длительность курса составляет 2 неделиПеред использованием народных методов, предназначенных для чистки сосудов, рекомендуется посоветоваться с доктором. Существуют определённые противопоказания к применению соответствующих средств.

  3. tycooner Ответить

    Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

    10. Брокколи


    Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:
    Калий,
    Магний,
    Фосфор,
    Марганец,
    Витамины B, C, D,
    Растительная клетчатка.
    Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

    11. Ягоды

    Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.
    Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.
    Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

    Полезные свойства ягод:
    Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.
    Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.
    Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.
    Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.
    Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.
    Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

    12. Рыба

    Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю помогает регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.
    Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

    13. Грибы


    Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, — эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:
    Растительная клетчатка,
    Растительные белки,
    Витамины групп B, D,
    Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

    14. Черный (горький) шоколад

    Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.
    Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

    15. Грецкие орехи


    В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.
    Использование в пищу продуктов с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.
    Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и приготовление во фритюре.
    Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволяет сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов.

  4. Archail Ответить

    Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?
    Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
    Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
    Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
    Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
    Медь участвует в синтезе гемоглобина.
    Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
    Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.
    Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:
    Шиповник, смородина, цитрусы.
    Растительные масла.
    Красный перец.
    Говяжья печень.
    Морепродукты.
    Крупы.
    Нежирные кисломолочные напитки, творог.
    Вишня, черешня, виноград.
    Чистая вода.
    Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.
    Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.
    Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

    Полезные продукты для сосудов при варикозе

    Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.
    К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.
    Рацион при варикозе включает такие блюда:
    Рыбные (тушёные, на пару).
    Мясные (отварные, нежирные).
    Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
    Бобовые плоды.
    Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
    Ягоды (вишни, черешни).
    Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
    Оливковое масло.
    Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
    Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).
    Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.
    Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

    Вредные продукты для сосудов

  5. Digami Ответить

    Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли. Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).
    При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.
    При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).

    Диетотерапия гиперлипидемии

    Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.
    Основные принципы профилактики гиперлипидемий:
    Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
    Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
    Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
    насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
    мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
    полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
    Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
    Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
    Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
    Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
    Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
    Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.
    Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.
    Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:
    Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
    При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
    Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.

    Рациональное питание при инфаркте

    Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.
    Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит. Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты. Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.
    Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.
    С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов). Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
    За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап). Главная рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.
    Основные принципы на третьем этапе:
    повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
    полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
    низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
    последний прием пищи за два-три часа до сна.

    «Сердечные витамины»

    Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем. Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов. Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.

  6. Mugal Ответить

    Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.
    Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.
    Овощи
    Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
    Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.
    Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.
    Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.
    Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.
    Орехи
    Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.
    Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.
    Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.
    Злаки и бобовые
    Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.
    Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.
    Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *