Что посмотреть в вологде зимой отзывы туристов?

10 ответов на вопрос “Что посмотреть в вологде зимой отзывы туристов?”

  1. Granilis Ответить

    Зимой невозможно путешествовать, как летом, с палатками на машинах. Для комфортного отдыха необходима тёплая гостиница. В Вологде достаточное количество (более 40) гостевых домов и отелей от бюджетных до дорогих вариантов. Все находятся близко от центра, ведь Вологда небольшая столица, в ней проживает около 300 тыс. жителей. Да и весь город от начала до конца можно проехать просто на автобусе.
    Такси особенно актуально зимой. Туристам в Вологде можно особо не заморачиваться с автобусами, в городе более чем приемлемые цены на такси. Но частники на вокзале нередко обманывают туристов, завышают цену за поездку, поэтому такси лучше вызывать через оператора.
    Река Вологда зимой превращается в одну сплошную лыжню, что особенно понравится для любителей спорта. Также там можно поколесить на ватрушках, которые тут же дают в прокат. А в новогодние праздники дед Мороз предлагает проехаться детям на санях и на снегоходе. Местные за небольшую плату с удовольствием прокатят на лошадях, пони, на осле и даже на верблюде.
    Река зимой собирает не только любителей зимних забав, но и ценителей зимней рыбалки. При наличии желания и своей удочки можно совершенно бесплатно там просверлить лунку и порыбачить. Ледобур можно спросить у местных рыбаков.
    Зимой город украшен новогодней иллюминацией. А старинные дома, особняки, храмы, вдоль центральных улиц поражают своей загадочностью и красотой. Вечером весь центр города в ярких огнях. По традиции в новогодние праздники на двух главных площадях города днём гуляния, ряженые разводят костёр в Кремлёвском саду и угощают всех бесплатным глинтвейном.
    Согреться и познавательно провести время гостям города помогут вологодские музеи и галереи. Из них можно выделить Музей кружева — это целая вселенная, сотканная руками кружевниц. Также в Вологде зимой доступны для посещения большинство действующих религиозных сооружений. Всего в городе 63 храма и 12 монастырей.

    Минусы

    Зимой короткий световой день. В городе темнеет уже к началу четвертого, а солнце не встает даже до середины горизонта. Прогуливаться по освещённому центру города можно, а по районам лучше днём, пока светло.
    Вологда хоть и северный город, но с погодой зимой как повезёт. И турист вместо снега с припорошенными им деревьями и зданиями, может завязнуть в снежной серой каше. Туристу лучше заранее позаботиться о хорошей непромокаемой обуви. Плюсовая температура зимой в городе не редкость.
    Некоторые достопримечательности закрыты. К примеру, зимой в Вологде турист не сможет посетить Софийский собор и подняться на его колокольню, откуда виден весь город. Это великолепие работает только летом. И по понятным причинам экскурсий на теплоходе по реке с изумительными вологодскими пейзажами тоже нет.
    Вологда хоть и славится резным палисадом, но его ещё надо поискать. А зимой, когда быстро темнеет и всё занесено снегом, найти такую достопримечательность трудно. В Вологде палисадники постепенно уходят в прошлое, а на смену им приходят современные постройки. Много вологодских старинных деревянных построек, памятников архитектуры находятся в плачевном состоянии и требуют реставрации.
    Стоимость продуктов в Вологде приемлема, но высокая цена на бензин и агрессивное вождение могут смутить туриста. Дороги в пригородах разбиты и заснежены, что увеличивает риск аварии.

    В заключении

    Стоит ли ехать в Вологду зимой каждый решает для себя сам. Но всё-таки лепка снеговика и крутой спуск на ватрушке по реке в Вологде вызовет больше положительных эмоций, чем домашний диван у телевизора. И к тому же это город с богатой историей, где есть что посмотреть и зимой, и летом.
    Вологда славна не только музеями, церквями, оригинальными продуктами питания, но и изделиями народного промысла. Кружева, лён, береста – всё это вологодское. Этот город для туристов, конечно, не столь привлекателен, как, например, Суздаль, Кострома или соседний Ярославль. Тем не менее, за многовековую историю Вологда успела накопить огромный объем культурных и исторических памятников, которые достойны внимания.

  2. Kigasar Ответить

    В эти каникулы решила съездить в …. Вологду. Вот что оттуда привезла.
    Это Кремлевская площадь. Кремлем в Вологде называется на Кремль собственно, а Архиерейский дом – комплекс сооружений для вологодских архиепископов. Эти крепкие стены с башнями по углам были возведены только в 1671 – 75 гг. В это время на Руси был голод и люди строили эти стены не за деньги, а за хлеб. Вот так создавали рабочие места. Что нынче строить будем?

    Единственным свидетелем грандиозных замыслов Ивана IV Грозного, который собирался сделать из Вологды опричную столицу, является Софийский собор. Вот он белый красавец справа. Действительно красавец, настолько все в нем гармонично.
    А желтый нарядный собор слева – Воскресенский , построен уже в 1772-76 годах. Колокольня с золотой главкой совсем поздняя – середина 19 в, но видна она издалека, и все вместе образует хоть и разностильный, но живописный ансамбль.


    Архиерейские палаты с домовой церковью Рождества Христова

    А рядом очень нарядные Палаты Иосифа Золотого (архиепископ такой был, для которого они были построены). Все вместе тоже очень живописно. Сейчас все эти помещения занимает Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Вот так длинно и значительно. Мы из всего, что там есть, посмотрели выставку вологодских кружев (просто умопомрачительно!) и иконопись.

    Это памятник Батюшкову на площади

    и рядом с ним на фоне церкви Александра Невского почему-то Афина

    и муза мерзнет под снежком.

    Еще раз стены Кремля (уже начали опускаться сумерки)

    Еще несколько церквей Вологды

    .


    и вид на ансамбль Кремля

    Это утро 7 января и народ на машинах приезжает в церкви.
    Надо сказать, Вологда не произвела на меня впечатления бедной провинции.


    Владимирская церковь (холодная) – тут тебе и “петровское” и “нарышкинское” барокко. Есть еще и теплая, но она совсем в разрушенном состоянии. А колокольня на предыдущем фото относится к этому же ансамблю.

    Церковь Константина и Елены – очень хороший образец московской архитектуры 17 в, видно москвичи строили.


    Церковь Варлаама Хутынского – это уже ранний петербургский классицизм


    Вы когда-нибудь вазы на крыше церкви видели? А купол овальный? А вот здесь все это есть.

    Собор Успенского Горнего монастыря


    .







    Два самых знаменитых домика Вологды – в каждом из них музей
    Домик Петра

    и домик Сталина


    Еще дома, особняки, деревянные и каменные, старые и новые




    Это старый домик

    а это – новый. Разницу видите?

    В доме с колоннами жил Батюшков. Столбы мешают снять хорошую панораму, а фотошопить не хочется.






    Вот снова старый

    и новый

    Раньше мужики одними топорами такую красоту создавали, а мы со всеми своими технологиями высокими можем только слегка подражать. Но хорошо хоть не пятиэтажки (хотя их в Вологде тоже хватает). Теперь центр Вологды застраивается вот такими “деревянными” домами. На самом деле они кирпичные, но снаружи обшиты деревом. Старых домов осталось очень очень мало и многие из них уже дышат на ладан, новодел отличишь сразу.





    Вологодские кружева



    .
    Это была деревянная Вологда, а вот каменная.
    Знаменитая гостиница – Золотой якорь (на площади Революции между прочим)

    С балкона этого дома была провозглашена советская власть в Вологде, а сейчас в нем музыкальная школа.








    Вид на Заречье

    А это с Заречья на Софийский собор Кремля

    Густой снегопад


    Каток на реке Вологда


    .
    Спасо Прилуцкий монастырь
    На улице – 24 градуса










    Вид на реку Вологду со стены монастыря







    .
    Кирилло-Белозерский монастырь
    Стены и башни Нового города



    Святые ворота в Старый город

    Роспись Святых ворот



    Кресло, которое собственноручно сделал патриарх Никон, живя в ссылке в Ферапонтовом монастыре – экспонат местного музея.








    Метель


    .
    Ферапонтов Монастырь







    Ночь перед Рождеством в Ферапонтове


    Отредактировано irena (2009-01-10 18:54:54)

  3. Killora Ответить

    Галюш, прекрасный отчёт, спасибо тебе огромное! Все твои отчёты хороши, в каком бы формате ты их не писала – и разделённые на части, как крымский и карельский, и такой, как этот – полный, с основными знаковыми точками.
    Галюш, читала твой отчёт и вспоминала нашу с Петром одну из ранних покатушек, она была в Вологду. Вы сделали Вологодскую классику. Знаешь, даже сроки почти совпали – мы были там в конце июля. Только нам повезло несколько больше. Мы начали с Ферапонтова, сполна насладились фресками, а потом уже и Кириллов с Горицким. В Горицком нам не очень повезло. Перед этим прошёл проливной дождь. Пётр ранее там уже был, поэтому даже не пошёл, я ходила одна, побродила там немного. Кириллов настолько огромен, что только гулять по нему умаешься! Но мы пару экспозиций посетили, там потрясающая коллекция икон! В Ферапонтовом я купила себе глиняный черепок. Вещь! По сей день служит. А те, что покупала в Суздале и Сергиевом Посаде уже давно разгрохала. Хоть опять в Ферапонтов за глиняной посудой езжай!
    Галя, удивила ты меня по поводу выхода на связь в поездке! Фейсбук? В путешествии!?!!? Не-е-ее, это не про меня!
    Галюш, “Огород” я помню, мы там тоже перекусывали. Ну, столовка и столовка, я тебе даже рекомендовать её не слала. А вот тот ресторан, что мы дважды посещали в Вологде, так он нам понравился, опознать сможем только на месте. Ни адреса, ни названия не помним.
    Галюш, отлично вы скатались! Пусть будет больше потрясающих поездок!

  4. Fenris Ответить

    Вариантов, куда можно поехать на Новый год и Рождество, масса. Об одном таком, эксклюзивном, я рассказала в прошлый раз – Новый год в деревне “Ежезеро” (Вытегорский район Вологодской области). Отдых здесь относится к сельскому туризму, экотуризму, это активный отдых на свежем воздухе с банькой, рыбалкой, катанием на снегоходах, лыжах, коньках. К тому же, если вы ищите место, где самая красивая зима, считайте, что вы его нашли. Конечно в деревне на Русском Севере!
    Второй беспроигрышный вариант – поехать в любой старинный город России. Большой или маленький – кто что любит. В большом городе можно сходить в музей, цирк, театр или зоопарк, развлечься культурно. Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Владимир отлично для этого подходят.
    Главная же ценность малых городов – атмосфера. Вспоминаю с особенной теплотой зимние Тутаев, Городец, Гороховец. Непередаваемые впечатления! Что бы вы в результате не выбрали, останетесь в выигрыше. Везде есть своя прелесть.
    Кроме всего, старинные города богаты на храмы. Значит Рождество можно провести особенно. У нас есть традиция – в этот день мы ходим в путешествиях в церкви. В Вологде 7 января посетили три древних храма. Ощущения непередаваемые!
    Третий вариант – новогоднее путешествие с переездами из города в город. Так мы съездили в этом году в Вологодскую область: “Вологда – “Ежезеро” – Вологда”. Возможно самый интересный вариант, но и самый хлопотный. Конечно, удобнее забронировать отель в одном городе (например, во Владимире) и ездить по окрестностям, если расстояния позволяют (Муром, Суздаль, Кидекша, Боголюбово, Юрьев-Польский).

  5. Gulivanchik Ответить

    Леночка, спасибо вам большое!
    Прочитала сейчас все комментарии к вашему посту, вашу переписку с читателями Блога- и скажу честно- невозможно не восхищаться вашей доброжелательностью и позитивным отношением к Миру, к жизни, к людям!!! И вы знаете, вообще все ваши статьи пропитаны оптимизмом и добрым настроем!!!А вот эта, про Вологду- она особенная! Возможно это мое субъективное мнение:) Но мне кажется, и комментарии это подтверждают, что многие читатели, вдохновившись вами поедут в этот замечательный город!!!
    В вашей поездке произошло главное- рождественское чудо!!! И лично мне больше всего понравилось не то, что вы продлили проживание в отеле, не то, что машина в конце концов завелась. А то, КАК вы с мужем решали проблему! Как сплоченая крепкая семья, команда. Без криков и поисков виновных. Вы мыслили не проблемой, а её решением. И это здорово!!! И это важно! И всем нам, вашим читателям, урок, что форс мажоры в большом путешествии будут….Но главное- это наша реакция!!!
    По поводу экскурсии на молокозавод. Туда идут только организованные группы:( Но мы все равно туда поехали, чтобы купить их продукцию.И судя по по очереди , не мы одни:) Срок хранения их продукции- 15-20 дней. Поэтому в Москве они редкие гости:)
    На экскурсию же мы планировали в село Молочное , в музей вологодского масла, при библиотеке молочной академии им.Верещагина . Находится недалеко от Семенково. Планировала объединить эти 2 места в одну поездку. Я не знаю, чем я думала( ну, точнее понятно, чем)))- мы планировали на экскурсию после Семенково. Но, во- первых, детей из музея было не увести, а во-вторых – они очень сильно промокли, валяясь в снегу. А я не взяла им сменку:(( Пришлось ехать в гостиницу переодеваться, ну а потом было уже поздно:(( А в Семенково, по иронии судьбы мы познакомились с ребятами, которые поступили правильно, и поехали в музей при молочной академии с утра, а потом уже отмечать Новый год в Семенково.. И им там очень понравилось, сказали, что ехать нужно однозначно!
    В Вологду хотим вернуться!!! Летом:) и конечно же, село Молочное- в нашем списке:)

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *