Что приготовить из переросших огурцов на зиму без стерилизации?

9 ответов на вопрос “Что приготовить из переросших огурцов на зиму без стерилизации?”

  1. ®о©а_КапJI9 Ответить

    Салат из переросших огурцов на зиму: рецепты без стерилизации
    Заядлые дачники и огородники зачастую стремятся посадить как можно больше культурных растений, чтобы получить богатый урожай. Но очень часто из-за большого разнообразия в огороде, люди забывают вовремя собрать созревшие плоды, и так обычно бывает с огурцами. Если опоздать, то на столе окажется не совсем качественный урожай: зачастую побеги деформированные, неправильной формы, и огурцы сами по себе не очень вкусные. Но это не повод их выбрасывать. Нельзя просто взять и избавиться от результата своих стараний. Предлагаем сделать из таких огурцов заготовки на зиму. Особенно вкусными получаются салаты с переросшими огурчиками. Вот несколько рецептов без стерилизации, всего несколько этапов – и вкуснейшие закуски на зиму будут готовы!
    Салат из переросших огурчиков
    Для приготовления этого салата понадобятся следующие ингредиенты:
    огурцы – 5 кг
    лук – 0,5 кг
    укроп – 1 пучок
    чеснок 4 – 5 зубчиков
    лавровый лист – 5 штук
    перец черный горошек – 10 штук
    растительное масло – 0,5 л
    уксус 9% – 100 мл
    сахарный песок – 6 столовых ложек
    соль – 3 столовых ложки
    Первым правилом является полная стерилизация емкостей и крышек для закупорки. Из пяти килограммов огурчиков получается примерно пять банок объёмом один литр. Нашинкуем огурцы в заранее приготовленную миску. Лук покрошим на кубики. В таз, где лежат лук и огурцы, добавляем измельченный в чесночном прессе чеснок, пряности, масло. Далее ставим емкость с салатом на печь и кипятим. Если огурцы изменили свой цвет, заправляем туда уксус и ждем, пока салат поварится еще 5 минут. Спустя пять минут салат расфасовываем по пропаренным банкам. Огурцы при высокой температуре выделяют сок, поэтому они получатся промаринованными в собственном соусе.
    Салат с укропом
    Очень вкусный салат получается из следующих ингредиентов:
    огурцы 10 кг
    перец острый – 2 ч.л.
    листья хрена – 5 ч.л.
    чеснок – 50 грамм
    соль – 700 гр
    соцветия укропа и зелень укропа
    После того как Вы заготовили все компоненты, нужно измельчить чеснок, нашинковать зелень и раздробить перец. Делим имеющиеся огурцы на две части по пять килограмм. Первые пять килограммов натираем на терке и перетираем с солью. Оставшуюся часть огурцов с укропом выкладываем в глубокую и большую посудину, заправляем приправами и солим, потом досыпаем натертые огурцы. Далее заливаем весь салат водой так, чтобы все овощи под ней скрылись. Ставим посуду с салатом в тепло примерно на шесть суток. После раскладываем салат в стеклянные сосуды и закупориваем крышками. Последующее хранение должно быть при низкой температуре.
    Огурцы с уксусом
    А этот салат для любителей блюд с легкой остринкой. Если перезревшие огурцы заправить уксусом и растительным маслом, вкус будет бесподобным. Для этого возьмём:
    огурцы 2 кг
    сахарный песок 100 гр
    растительное масло 100 мл
    70 гр уксуса (9%)
    соль 2 ст. ложки
    пучок укропа
    перец черный молотый 1 ст. ложка с горкой
    чеснок – 2 зубка
    Главный ингредиент в салате тщательно промываем, очищаем от кожуры, режем на кубики. Засыпаем порезанные огурцы вместе с измельченной зеленью и чесноком в посудину, засыпаем туда же перец и соль. Все содержимое заливаем уксусом и маслом растительным. Оставляем салат на четыре часа, чтобы огурцы замариновались. После истечения отведенного времени огурцы должны уже пустить сок. Он нужен для того, чтобы в банках овощи хранились в собственном соку. Итак, утрамбовываем плотно наш салат в банки. Если же Вы планируете салат хранить на протяжении долгого времени, тогда следует поставить банки стерилизоваться. После стерилизации емкости герметизируем и не трогаем – пусть стоят в холодном месте. В случае, если Вы готовите салат для употребления на обед или ужин, то подавать его можно практически сразу после того, как огурцы замариновались.
    Вкуснейшая икра из огурчиков
    Огурцы, которые перезрели и не годятся для употребления в свежем виде, так как стали чрезмерно мягкими и слегка вялыми, станут отличной основой для огуречной икры. Для ее приготовления необходимы следующие продукты:
    6 крупных огурцов
    одна головка репчатого лука
    5 спелых помидоров
    три моркови
    2 перца сладких
    соль – 1 ложка чайная
    перец черный молотый по вкусу
    подсолнечное масло
    Для начала очищаем огурцы от кожуры, мелко шинкуем их на кубики. То же действие проделываем с луком и перцем. Морковь нужно натереть на терке, помидоры превратить в кашу. Для приготовления понадобится посуда, дно которой наполняем растительным маслом. Выкладываем нарезанные огурцы на дно посудины и тушим до тех пор, пока не испарится хотя бы половина сока. После этого всыпаем остальные овощи, солим, перчим по вкусу. Держим нашу икру на огне до того времени, пока вся вода не испарится. Чтобы овощи не «пристали» ко дну, периодически помешиваем. Снимаем с огня и расфасовываем в ёмкости.
    Маринованные огурцы с хреном
    Для приготовления требуется:
    огурцы 1 кг
    чеснок 3 зубчика
    маленький корень хрена
    соль – 2 ч.л.
    Для маринада на литр воды:
    сахар – 100 гр
    уксус – 150 гр
    горчица – 2 ч. л.
    Огурцы перемываем, снимаем кожуру, режем квадратиками или на кружочки, присаливаем и не трогаем в течение 12 часов. Выделившийся сок сливаем, а огурцы раскладываем по банкам. Туда же добавляем уже измельченный корень хрена и чеснок. Маринад готовится крайне просто: все компоненты смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Разливаем горячий маринад по склянкам и закупориваем. Хранятся огурчики с хреном в холодном месте.
    Огуречное ассорти
    Незаменимым украшением праздничного стола станет ассорти из овощей, а салат, приготовленный из непригодных, на первый взгляд, перезревших огурцов, очень кстати придется в любое время. Необходимо для приготовления:
    огурцы 1 кг
    2 крупные моркови
    2 сладких перца
    один острый перчик
    корень хрена
    3 зубчика чеснока
    Избавляемся от огуречной кожуры, семян, затем нарезаем огурцы, перец и морковь. Мелко нарезанный хрен и чеснок утрамбовываем на дно банки, а овощи ставим в емкость, исключая возможность оставить полое пространство. Кипящей водой наполняем банку, ждем 20 минут, и сливаем её. Теперь добавляем в рассол 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Кипятим еще раз и снова заливаем в банки. На редкость вкусный и яркий салат готов, как только он остынет. Вот так можно приготовить салат из переросших огурцов на зиму. Рецепты без стерилизации, представленные здесь, под силу освоить даже начинающей хозяйке.

  2. FLASE Ответить

    Вопрос “Что делать с огурцами-переростками?” встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!
    Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.
    Острый салат из огурцов
    Салат “Огурцы в огурцах”
    Соленые огурцы
    Огурцы на солянку
    Рассольник на зиму
    Жареные огурцы по-корейски
    Огурцы в собственном соку

    Острый салат из огурцов

    автор Сю
    Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.
    3 кг огурцов брусочками,
    3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
    0,5 стакана чеснока натертого,
    0,5 стакана сахара,
    1,5 ст.ложки соли,
    0,5 стакана растительного масла,
    1 стакан холодной кипяченой воды,
    1 ст. л. уксусной эссенции,
    1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.
    Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

    Салат “Огурцы в огурцах”

    автор Danaya
    Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
    На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

    Соленые огурцы

    автор Роксалана
    Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
    Берем:
    листья смородины,
    вишни,
    хрена,
    также корень хрена,
    острый перчик,
    чеснок,
    зонтик укропа.
    Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.


    Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши

    Огурцы на солянку

    автор safonovayana
    Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
    Рецепт прост – перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.

    Рассольник на зиму

    автор kakao
    4 кг огурцов,
    2 ст. крупы перловой,
    0.5 кг моркови,
    0.5 кг лука,
    0.5 кг томат. пасты,
    соль 4 ст. л.,
    уксус 70% 1 ст. л.,
    масло раст. 0.5 ст.
    Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
    Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
    В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
    Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.

    Жареные огурцы по-корейски

    автор Оле
    Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
    Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
    Мужчинам такая закуска очень нравится.

    Огурцы в собственном соку

    автор Ledi Irin
    На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем – тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).
    А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.
    Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.
    Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!
    Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

    Ссылки на другие рецепты с крупными огурцами

    Огурцы с луком на зиму

    “Пальчики” из огурцов

    Огурцы по-корейски на зиму

    Салат из огурцов по грузински

    Просто маринованные огурчики на зиму

    Нежинский салат на зиму


    Кроме того, в cтатье Что можно морозить на зиму? описан способ заморозки тертых огурцов.

    29.08.16,
    Заглавное фото Варвара Плюшкина

  3. Gamer_Pro_Chanel Ответить

    Вам понадобится:
    огурцы — 1,5 кг;
    масло подсолнечное ароматное — 100 мл;
    уксус 9% — 100 мл;
    соль 1,5 ст. ложки;
    сахар — 100 г;
    перец черный молотый 1-2 ч. ложки (по вкусу);
    чеснок — 1 головка (в тертом виде должно получится  около 1 ст. ложки);
    горчица сухая — 1 ст. ложка.
    Рецепт приготовления:
    1. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками произвольной формы и размера (я люблю не очень крупные).

    Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кусочками
    Если огурец очень старый, то семена тоже убираем.
    2. Все остальные ингредиенты смешиваем и заливаем огурчики.

    Ингредиенты для приготовления заливки
    3. Даем настояться 1,5-2 часа, чтобы огурцы дали сок. За это время желательно несколько раз перемешать.

    Даем настояться 1,5-2 часа
    4. Затем раскладываем в заранее обработанные банки (я беру емкостью 0,5 л и 1 л).
    5. Стерилизуем 15 минут.
    6. Закатываем, ставим крышками вниз, укутываем до полного остывания.

    Острая закуска из огурцов готова
    Огурчики получаются очень вкусные, ароматные, немного остренькие.
    Для меня большой плюс этого способа еще и в том, что можно использовать плоды с легкой горчинкой. Рассол нейтрализует горечь, она совсем не чувствуется.
    Сегодня собрали очередную партию переростков (2 дня не выбирали огурцы) и сделали эту закуску.
    Надеюсь, огурчики по этому рецепту вам понравятся. Приятного аппетита!
    Если переросших огурцов у вас ну очень много, вот еще интересные рецепты их заготовки:
    Огурцы: рецепт маринования переросших зеленцов
    Салат из огурцов переростков
    Огурчики в горчичном маринаде. Мой способ заготовки некондиционных огурцов

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *