Что произойдет если в круговоротах углерода и азота редуценты перестанут?

6 ответов на вопрос “Что произойдет если в круговоротах углерода и азота редуценты перестанут?”

  1. 2Krab Ответить

    Ответы:

    Живые организмы в экосистеме выполняют различные функции, которые зависят от типов питания. В ходе эволюции на Земле возникло два основных типа питания — автотрофное и гетеротрофное. Автотрофы — это продуценты (производители) органического вещества из неорганического. Растения и некоторые бактерии способны преобразовывать солнечную энергию в процессе фотосинтеза и создавать (синтезировать) органические вещества, которые гетеротрофы используют в качестве пищи. При этом продуценты потребляют из атмосферы углекислый газ, образованный в процессе жизнедеятельности гетеротрофов, и выделяют кислород. Гетеротрофы, в свою очередь, выполняют в экосистеме роль консументов и редуцентов. Консументы — потребители органического вещества. Травоядные животные употребляют растительную пищу, а плотоядные — животную. В результате процесса пищеварения, протекающего в организмах консументов, происходит первичное измельчение и разложение органического вещества. Это облегчает дальнейшую деятельность редуцентов. Редуценты — это организмы, окончательно разлагающие органические вещества, содержащиеся в отходах и трупах консументов и продуцентов. К редуцентам относят бактерии и грибы. В процессе жизнедеятельности этих организмов восстанавливаются минеральные вещества, которые вновь используют продуценты. Таким образом, в экосистеме выделяют три функциональные группы организмов: продуценты, консументы, редуценты. Каждая функциональная группа в экосистеме представлена не одним, а несколькими видами. Это гарантирует экосистеме длительное, стабильное существование. Цикл азота состоит в следующем. Его главная роль заключается в том, что он входит в состав жизненно важных структур организма — аминокислот белка, а также нуклеиновых кислот. В живых организмах содержится примерно 3% всего активного фонда азота. Растения потребляют примерно 1% азота; время его круговорота составляет 100 лет. От растений-продуцентов азотосодержащие соединения переходят к консументам, от которых после отщепления аминов от органических соединений азот выделяется в виде аммиака или мочевины, а мочевина затем также превращается в аммиак (вследствие гидролиза) . В дальнейшем в процессах окисления азота аммиака (нитрификации) образуются нитраты, способные ассимилироваться корнями растений. Часть нитритов и нитратов в процессе денитрификации восстанавливается до молекулярного азота, поступающего в атмосферу. Все эти химические превращения возможны в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Эти удивительные бактерии — фиксаторы азота — способны использовать энергию своего дыхания для прямого усвоения атмосферного азота и синтезирования протеидов. Таким путем в почву ежегодно вносится около 25 кг азота на 1 га. Но самые эффективные бактерии живут в симбиозе с бобовыми растениями в клубеньках, развивающихся на корнях растений. В присутствии молибдена, который служит катализатором, и особой формы гемоглобина (уникальный случай у растений) эти бактерии (Rhizobium) ассимилируют громадные количества азота. Образующийся (связанный) азот постоянно диффундирует в ризосфере (часть почвы) , когда клубеньки распадаются. Но еще азот поступает в наземную часть растений. Благодаря этому бобовые исключительно богаты протеинами и очень питательны для травоядных. Годовой запас, таким образом накапливаемый в культурах клевера и люцерны, составляет 150-140 кг/га. Итак, азот из разнообразных источников поступает к корням в виде нитратов, абсорбируется корнями и трансформируется в листья для синтеза протеинов. Протеины служат основой азотного питания животных, а также пищей некоторых бактерий (паразитов) . Организмы, разлагающие органическое вещество после смерти, переводят азот из органических соединений в минеральные. Каждая группа биоредуцентов специализируется на каком-либо одном звене этого процесса. Цепь заканчивается деятельностью аминообразующих организмов, образующих аммиак (NН3), который далее входит в цикл нитрификации.
    Продуценты – организмы, создающие органическое вещество из неорганических соединений (автотрофы – растения, создающие органическое вещество путем фотосинтеза, хемотрофы – некоторые организмы, создающие органику за счет химических реакций).
    Консументы –организмы, питающиеся органическим веществом (все животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения). Различают консументы первого порядка – растительноядные животные, второго – хищники, третьего – многие паразиты и т.д.
    Редуценты – организмы, в ходе жизнедеятельности превращающие органическое вещество в неорганическое (большинство микроорганизмов, грибы).
    Редуценты живут за счет мертвого органического вещества, переводя его вновь в неорганические соединения. Классификация эта относительна, так как и консументы, и сами продуценты выступают частично в роли редуцентов, в течение жизни выделяя в окружающую среду минеральные продукты обмена веществ.
    В принципе круговорот атомов может поддерживаться в системе и без промежуточного звена — консументов, за счет деятельности двух других групп. Однако такие экосистемы встречаются скорее как исключения, например в тех участках, где функционируют сообщества, сформированные только из микроорганизмов. Роль консументов выполняют в природе в основном животные, и их деятельность по поддержанию и ускорению циклической миграции атомов в экосистемах сложна и многообразна.
    Пищевые цепи и трофические уровни
    Органические молекулы, синтезированные автотрофами, служат источником питания (вещества и энергии) для гетеротрофных животных. Этих животных в свою очередь поедают другие животные и таким путем происходит перенос энергии через ряд организмов, где каждый последующий питается предыдущим. Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое звено цепи соответствует определенному трофическому уровню (от греч. troph — еда). Первый трофический уровень всегда составляют автотрофы, называемые продуцентами (от лат. producere — производить). Второй уровень — это растительноядные (фитофаги), которых называют консументами (от лат. consumo — «пожираю») первого порядка; третий уровень (допустим, хищники) — консументы второго порядка и т. д.
    В экосистеме обычно бывает 4—5 трофических уровней и редко больше 6. Частично это обусловлено тем, что на каждом из уровней часть вещества и энергии теряется (неполное поедание пищи, дыхание консументов, «естественная» гибель организмов и т.

    Роль продуцентов, консументов и редуцентов в сохранении жизни на Земле

    п.); такие потери отражены на рисунке и подробнее обсуждаются в соответствующей статье. Однако, судя по результатам недавних исследований, длина пищевых цепей ограничивается и другими факторами. Возможно, существенную роль играют доступность предпочитаемой пищи и территориальное поведение, снижающее плотность расселения организмов, а, значит, и численность консументов высших порядков в конкретном местообитании. По существующим оценкам, в некоторых экосистемах до 80% первичной продукции не потребляется фитофагами. Мертвый же растительный материал становится добычей организмов, питающихся детритом (детритофа-гов) или редуцентов (деструкторов). В таком случае говорят о детритных пищевых цепях. Детрит-ные пищевые цепи преобладают, например, в дождевых тропических лесах.
    Продуценты
    Практически все продуценты — фотоавтотрофы, т. е. зеленые растения, водоросли и некоторые прокариоты, например цианобактерии (раньше их называли сине-зелеными водорослями). Роль хемоавтотрофов в масштабах биосферы пренебрежимо мала. Микроскопические водоросли и цианобактерии, составляющие фитопланктон, являются главными продуцентами водных экосистем. Напротив, на первом трофическом уровне наземных экосистем преобладают крупные растения, например деревья в лесах, травы в саваннах, степях, на полях и т. д.

  2. Alan Ответить

    В биосфере, как и в каждой экосистеме, постоянно осуществляется
    круговорот углерода, азота, водорода, кислорода, фосфора, серы и других
    химических элементов.
    Круговорот углерода. Углекислый газ поглощается
    растениями-продуцентами и в процессе фотосинтеза преобразуется в
    углеводы, белки, липиды и другие органические соединения. Эти вещества с
    пищей используют животные-консументы. Одновременно с этим в природе
    происходит обратный процесс. Все живые организмы дышат, выделяя
    углекислый газ, который поступает в атмосферу. Мертвые растительные и
    животные остатки и экскременты животных разлагаются (минерализуются)
    микроорганизмами-редуцентами. Конечный продукт минерализации —
    углекислый газ — выделяется из почвы или водоемов в атмосферу. Часть
    углерода накапливается в почве в виде органических соединений (рис.
    107).

    Рис. 107. Круговорот углерода
    В морской воде углерод содержится в виде угольной кислоты и ее
    растворимых солей, но накапливается он в форме карбоната кальция СаС03
    (мел, известняки, кораллы). Часть углерода в виде карбонатов надолго
    исключается из круговорота, образуя осадки на дне водоемов. Однако с
    течением времени в процессах горообразования осадочные массы поднимаются
    на поверхность в виде горных пород. В результате химических
    преобразований этих пород углерод карбонатов вновь вовлекается в
    круговорот. Углерод поступает в атмосферу также с выхлопными газами
    автомашин, с дымовыми выбросами заводов и фабрик.
    В процессе круговорота углерода в биосфере образуются
    энергетические ресурсы — нефть, каменный уголь, горючие газы, торф и
    древесина, которые широко используются человеком. Все эти вещества
    произведены фотосинтезирующими растениями за разное время. Возраст лесов
    — десятки и сотни лет; торфяников — тысячи лет; угля, нефти, газов —
    сотни миллионов лет. Следует учитывать, что древесина и торф —
    восполнимые ресурсы, т. е. воспроизводящиеся за относительно короткие
    промежутки времени, а нефть, горючий газ и уголь — ресурсы
    невосполнимые. Ограниченность и невосполнимость органического топлива
    ставят перед человеком сложную задачу овладения новыми источниками
    энергии — тепловой энергией земных недр, энергией ветра и океанических
    приливов и, разумеется, энергией Солнца.
    Круговорот азота. Азот — незаменимый элемент. Он входит в
    состав белков и нуклеиновых кислот. Круговорот азота тесно связан с
    круговоротом углерода. Частично азот поступает из атмосферы благодаря
    образованию оксида азота (IV) из азота и кислорода под действием
    электрических разрядов во время гроз. Однако основная масса азота
    поступает в воду и почву благодаря фиксации азота воздуха
    свободноживущими бактериями и бактериями-симбионтами растений.
    В почве и воде живут фиксаторы азота — цианобактерии. Они
    обогащают почву азотом, когда их отмершие клетки минерализуются.
    Благодаря этому в почву ежегодно поступает около 25 кг азота на гектар.
    Самые эффективные фиксаторы азота — клубеньковые бактерии, живущие в
    корнях бобовых растений (рис. 108). Азот из разнообразных источников
    поступает к корням растений, поглощается ими и транспортируется в стебли
    и листья, где в процессе биосинтеза строятся белки.

    Рис. 108. Круговорот азота
    Белки растений служат основой азотного питания животных. После
    отмирания организмов белки под действием бактерий и грибов разлагаются с
    выделением аммиака. Аммиак частично потребляется растениями, а частично
    используется бактериями-редуцентами. В результате процессов
    жизнедеятельности некоторых бактерий аммиак превращается в нитраты.
    Нитраты, как и аммонийные ионы, потребляются растениями и
    микроорганизмами. Часть нитратов под действием особой группы бактерий
    восстанавливается до элементарного азота, выделяющегося в атмосферу. Так
    замыкается круговорот азота в природе.
    Какова роль продуцентов, консументов и редуцентов в круговороте углерода?
    Почему перед человечеством стоит проблема овладения новыми источниками энергии?
    Как связаны организмы со средой в процессах круговорота азота?
    Что произойдет, если в круговоротах углерода и азота редуценты перестанут функционировать?

  3. lexpe Ответить

    Роль  редуцентов  в  круговороте  азота  велика.Редуценты -организмы  ,которая   окончательно  разлагают   органические  вещества  ,содержающееся  в  консументах  и  продуцентах.Цикл азота состоит в следующем. Его главная роль заключается в том, что он входит в состав жизненно важных структур организма – аминокислот белка, а также нуклеиновых кислот. В живых организмах содержится примерно 3% всего активного фонда азота. Растения потребляют примерно 1% азота; время его круговорота составляет 100 лет.
    От растений-продуцентов азотосодержащие соединения переходят к консументам, от которых после отщепления аминов от органических соединений азот выделяется в виде аммиака или мочевины, а мочевина затем также превращается в аммиак (вследствие гидролиза) .
    В дальнейшем в процессах окисления азота аммиака (нитрификации) образуются нитраты, способные ассимилироваться корнями растений. Часть нитритов и нитратов в процессе денитрификации восстанавливается до молекулярного азота, поступающего в атмосферу. Все эти химические превращения возможны в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Эти удивительные бактерии – фиксаторы азота – способны использовать энергию своего дыхания для прямого усвоения атмосферного азота и синтезирования протеидов. Таким путем в почву ежегодно вносится около 25 кг азота на 1 га.

  4. tunacha Ответить

    Что произойдет если перестанут функционировать отрасли обслуживающие сельское хозяйство
    Почему в биохимических круговоротах рождается жизнь?
    Краткое сообщение о круговоротах
    Круговороты химических элементов. Значение знаний о круговоротах для сохранения здоровья.
    Что произойдет, если осадки перестанут выпадать на сушу?
    Что произойдет если пиявки перестанут выбрасывают выбрасывать гирудин
    Что произойдет с твердыми телами если их молекулы перестанут отталкиваться?
    Что произойдет если жители севера перестанут разводить например северных оленей
    Что произойдет если жители севера перестанут разводить например северных оленей
    Что произойдет если жители Севера перестанут разводить северных оленей?
    Что произойдет,если жители Севера перестанут разводить,например,северных оленей?
    Что произойдет со слюноотделительный реакцией у собаки если включение лампочки перестанут…
    Что произойдет если пиявки перестанут выбрасывать гирудин
    Что произойдет со скоростью тела,если на него перестанут действовать другие тела или…
    Что произойдет, если осадки перестанут выпадать на сушу?
    Что произойдет, если осадки перестанут выпадать на сушу?
    СРОЧНО!!! ПОМОГИТЕ! Что произойдет, если жители Севера перестанут разводить, например,…
    СРОЧНО!!! ПОМОГИТЕ! Что произойдет, если жители Севера перестанут разводить, например,…
    Помогите! Что произойдет с организмом, если все его клетки вдруг перестанут делиться?
    Что произойдет, если жители Севера перестанут разводить, например северных оленей?

  5. svetliachoks Ответить

    Живые организмы в экосистеме выполняют различные функции, которые зависят от типов питания. В ходе эволюции на Земле возникло два основных типа питания – автотрофное и гетеротрофное.
    Автотрофы – это продуценты (производители) органического вещества из неорганического. Растения и некоторые бактерии способны преобразовывать солнечную энергию в процессе фотосинтеза и создавать (синтезировать) органические вещества, которые гетеротрофы используют в качестве пищи. При этом продуценты потребляют из атмосферы углекислый газ, образованный в процессе жизнедеятельности гетеротрофов, и выделяют кислород.
    Гетеротрофы, в свою очередь, выполняют в экосистеме роль консументов и редуцентов.
    Консументы – потребители органического вещества. Травоядные животные употребляют растительную пищу, а плотоядные – животную. В результате процесса пищеварения, протекающего в организмах консументов, происходит первичное измельчение и разложение органического вещества. Это облегчает дальнейшую деятельность редуцентов.
    Редуценты – это организмы, окончательно разлагающие органические вещества, содержащиеся в отходах и трупах консументов и продуцентов. К редуцентам относят бактерии и грибы. В процессе жизнедеятельности этих организмов восстанавливаются минеральные вещества, которые вновь используют продуценты.
    Таким образом, в экосистеме выделяют три функциональные группы организмов: продуценты, консументы, редуценты. Каждая функциональная группа в экосистеме представлена не одним, а несколькими видами. Это гарантирует экосистеме длительное, стабильное существование.
    Цикл азота состоит в следующем. Его главная роль заключается в том, что он входит в состав жизненно важных структур организма – аминокислот белка, а также нуклеиновых кислот. В живых организмах содержится примерно 3% всего активного фонда азота. Растения потребляют примерно 1% азота; время его круговорота составляет 100 лет.
    От растений-продуцентов азотосодержащие соединения переходят к консументам, от которых после отщепления аминов от органических соединений азот выделяется в виде аммиака или мочевины, а мочевина затем также превращается в аммиак (вследствие гидролиза) .
    В дальнейшем в процессах окисления азота аммиака (нитрификации) образуются нитраты, способные ассимилироваться корнями растений. Часть нитритов и нитратов в процессе денитрификации восстанавливается до молекулярного азота, поступающего в атмосферу. Все эти химические превращения возможны в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Эти удивительные бактерии – фиксаторы азота – способны использовать энергию своего дыхания для прямого усвоения атмосферного азота и синтезирования протеидов. Таким путем в почву ежегодно вносится около 25 кг азота на 1 га.
    Но самые эффективные бактерии живут в симбиозе с бобовыми растениями в клубеньках, развивающихся на корнях растений. В присутствии молибдена, который служит катализатором, и особой формы гемоглобина (уникальный случай у растений) эти бактерии (Rhizobium) ассимилируют громадные количества азота. Образующийся (связанный) азот постоянно диффундирует в ризосфере (часть почвы) , когда клубеньки распадаются. Но еще азот поступает в наземную часть растений. Благодаря этому бобовые исключительно богаты протеинами и очень питательны для травоядных. Годовой запас, таким образом накапливаемый в культурах клевера и люцерны, составляет 150-140 кг/га.
    Итак, азот из разнообразных источников поступает к корням в виде нитратов, абсорбируется корнями и трансформируется в листья для синтеза протеинов. Протеины служат основой азотного питания животных, а также пищей некоторых бактерий (паразитов) . Организмы, разлагающие органическое вещество после смерти, переводят азот из органических соединений в минеральные. Каждая группа биоредуцентов специализируется на каком-либо одном звене этого процесса. Цепь заканчивается деятельностью аминообразующих организмов, образующих аммиак (NН3), который далее входит в цикл нитрификации.

  6. Segrin Ответить

    Учебник для 10-11 классов
    § 76. Круговорот химических элементов
    В биосфере, как и в каждой экосистеме, постоянно осуществляется круговорот углерода, азота, водорода, кислорода, фосфора, серы и других химических элементов.
    Круговорот углерода. Углекислый газ поглощается растениями-продуцентами и в процессе фотосинтеза преобразуется в углеводы, белки, липиды и другие органические соединения. Эти вещества с пищей используют животные-консументы. Одновременно с этим в природе происходит обратный процесс. Все живые организмы дышат, выделяя углекислый газ, который поступает в атмосферу. Мертвые растительные и животные остатки и экскременты животных разлагаются (минерализуются) микроорганизмами-редуцентами. Конечный продукт минерализации — углекислый газ — выделяется из почвы или водоемов в атмосферу. Часть углерода накапливается в почве в виде органических соединений (рис. 107).

    Рис. 107. Круговорот углерода
    В морской воде углерод содержится в виде угольной кислоты и ее растворимых солей, но накапливается он в форме карбоната кальция СаС03 (мел, известняки, кораллы). Часть углерода в виде карбонатов надолго исключается из круговорота, образуя осадки на дне водоемов. Однако с течением времени в процессах горообразования осадочные массы поднимаются на поверхность в виде горных пород. В результате химических преобразований этих пород углерод карбонатов вновь вовлекается в круговорот. Углерод поступает в атмосферу также с выхлопными газами автомашин, с дымовыми выбросами заводов и фабрик.
    В процессе круговорота углерода в биосфере образуются энергетические ресурсы — нефть, каменный уголь, горючие газы, торф и древесина, которые широко используются человеком. Все эти вещества произведены фотосинтезирующими растениями за разное время. Возраст лесов — десятки и сотни лет; торфяников — тысячи лет; угля, нефти, газов — сотни миллионов лет. Следует учитывать, что древесина и торф — восполнимые ресурсы, т. е. воспроизводящиеся за относительно короткие промежутки времени, а нефть, горючий газ и уголь — ресурсы невосполнимые. Ограниченность и невосполнимость органического топлива ставят перед человеком сложную задачу овладения новыми источниками энергии — тепловой энергией земных недр, энергией ветра и океанических приливов и, разумеется, энергией Солнца.
    Круговорот азота. Азот — незаменимый элемент. Он входит в состав белков и нуклеиновых кислот. Круговорот азота тесно связан с круговоротом углерода. Частично азот поступает из атмосферы благодаря образованию оксида азота (IV) из азота и кислорода под действием электрических разрядов во время гроз. Однако основная масса азота поступает в воду и почву благодаря фиксации азота воздуха свободноживущими бактериями и бактериями-симбионтами растений.
    В почве и воде живут фиксаторы азота — цианобактерии. Они обогащают почву азотом, когда их отмершие клетки минерализуются. Благодаря этому в почву ежегодно поступает около 25 кг азота на гектар. Самые эффективные фиксаторы азота — клубеньковые бактерии, живущие в корнях бобовых растений (рис. 108). Азот из разнообразных источников поступает к корням растений, поглощается ими и транспортируется в стебли и листья, где в процессе биосинтеза строятся белки.

    Рис. 108. Круговорот азота
    Белки растений служат основой азотного питания животных. После отмирания организмов белки под действием бактерий и грибов разлагаются с выделением аммиака. Аммиак частично потребляется растениями, а частично используется бактериями-редуцентами. В результате процессов жизнедеятельности некоторых бактерий аммиак превращается в нитраты. Нитраты, как и аммонийные ионы, потребляются растениями и микроорганизмами. Часть нитратов под действием особой группы бактерий восстанавливается до элементарного азота, выделяющегося в атмосферу. Так замыкается круговорот азота в природе.
    Какова роль продуцентов, консументов и редуцентов в круговороте углерода?
    Почему перед человечеством стоит проблема овладения новыми источниками энергии?
    Как связаны организмы со средой в процессах круговорота азота?
    Что произойдет, если в круговоротах углерода и азота редуценты перестанут функционировать?

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *