Что сделать из чесночных стрелок на зиму?

18 ответов на вопрос “Что сделать из чесночных стрелок на зиму?”

  1. serzhpt513 Ответить

    Не все любят маринованные стрелки, но их можно заготовить на зиму и по–другому, а именно – заквасить.

    Ингредиенты:

    стрелки – 2 кг.
    вода – 1.5 литра.
    соль и сахар – по 100 гр. каждого.

    Приготовление:

    Подготовьте стрелки к заготовке, порежьте на 3–5 см. и сложите в мисочку, кастрюлю.
    Разведите соль с сахаром в холодной воде, закипятите, помешивая, пока добавки полностью не растворятся. Остудите.
    Залейте стрелки остывшим рассолом, накройте тканью, затем тарелкой и сверху установите гнёт (я ставлю на тарелку банку).
    Держите в прохладном месте примерно месяц, стрелки заквасятся, и будут радовать зимой.
    Маринованные чесночные стрелки
    Прекрасная закуска, которую можно добавить к любому гарниру, к рыбе и мясу. Предлагаю еще несколько рецептов маринованных стрелок .

    Ингредиенты:

    чесночные стрелки,
    горький красный перец,
    гвоздика,
    зубчики чеснока,
    душистый перец горошком.
    На литр воды:
    соль – 50 гр.
    уксус 9% — 100 мл.
    сахар – 50 гр.

    Приготовление:

    Отварите нарезанные на 2–3 см. чесночные стрелки в течение 2–3 минут. Слейте воду, остудите.
    На дно баночки сложите душистый перец, нарезанный колечками горький перчик, гвоздику и парочку очищенных зубчиков чеснока. Добавьте стрелки.
    Сделайте маринад, положив в кипящую воду добавки. Залейте маринад и сразу закатайте.
    Чесночные стрелки с томатом на зиму
    Стрелки по сути маринованные, получается примерно как лечо, приятного кисленького вкуса. Приготовьте, не пожалеете.

    Ингредиенты:

    Для маринада на 700 мл. воды:
    стрелки
    1 большая ложка соли,
    500 гр. томатной пасты
    по пол стакана сахара и масла
    четверть стакана яблочного (столового уксуса).

    Приготовление:

    Сначала придется приготовить маринад, но уксус пока не добавляйте. Готовят, как обычно: закипятите с добавками + томат.Порежьте стрелки и сложите в маринад. Прокипятите содержимое 15 минут, после влейте уксус и вновь дайте закипеть.
    Разложите по баночкам и укупорьте.

  2. pavel07071979 Ответить

    Чесночные стрелки для приготовления заготовок можно оставить целиком или нарезать брусочками, колечками, измельчить в пасту. Вкус готовой закуски не зависит от формы нарезки основного продукта.
    Соль используется обычная, не йодированная.
    Для хранения таких заготовок целесообразнее брать небольшие банки, например, ёмкостью 300 или 500 мл.
    Банки для заготовок должны быть непременно чистыми: перед наполнением, их хорошо стерилизуют кипятком. В помытые чистые банки залить кипяток на 1/3 их объёма. Такая стерилизация продолжается 5 минут. Потом вода выливается и банку наполняют продуктами.
    При консервировании чесночных стрелок лучше всего подстраховаться и провести второй этап стерилизации, которому подвергаются наполненные банки. Для этого на дно кастрюли положить небольшую полотняную салфетку, чтобы банки не лопнули, довести воду до кипения, поставить в неё подготовленную наполненную и накрытую крышкой банку и кипятить при слабом огне (можно стерилизовать с помощью домашнего электрического гриля, поставив туда банку на 10-15 минут). Время стерилизации банок с чесночной консервацией зависит от их объёма, 0,3 и 0,5 л стерилизуется 20 минут, 1л – 30 минут.

    Маринованные побеги чеснока: 2 способа

    1 способ

    Продукты:
    стрелки чеснока;
    уксус столовый – 100 г;
    соль 70 г (2 ст. л. и 1 ч. л.);
    сахар – 50 г;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    Побеги помыть, нарезать полосками по 7-10 см.
    Удалить лишнюю горечь из стрелок. Для этого нарезанные стрелки уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты, затем вытащить и промыть холодной водой.
    Крышки подержать в кипятке 4-5 минут.
    Для рассола смешать воду, сахар и соль, вскипятить. Затем добавить уксус.
    Нужно поместить подготовленные стрелки чеснока плотно в банки (предварительно стерилизованные) в вертикальном положении, залить рассолом и накрыть крышками.
    Далее следует повторная стерилизация (см. выше, как это делать).
    Затем закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и закрыть тканью для естественного остывания.
    Совет! Для более равномерного остывания рекомендуют банку после переворачивания обернуть несколькими слоями плотной бумаги, а затем укутать любым тёплым одеялом или покрывалом.

    Способ 2

    Подготовить чесночные стрелки как в первом способе, нарезать по размерам подготовленных банок.
    Бланшировать стрелки несколько минут.
    В каждую стерилизованную банку уложить несколько горошин черного перца, немного семян укропа или его соцветие, маленький неразрезанный перчик чили и лавровый лист. Сверху наполнить банку нарезанными побегами чеснока.
    Насыпать в каждую банку по 1 ст. л. соли и сахара (из расчета на банку ёмкостью в 1 л), налить кипяток, добавить 2 ст. л 9 или 5 %-ного уксуса.
    Хранить заготовки в прохладном тёмном месте.

    Малосольные стрелки чеснока

    Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что такую закуску готовят не для длительного хранения, а для скорого употребления.
    Ингредиенты:
    чесночные стрелки – 500 г;
    лист лавровый, смородиновый, вишневый – по 2-3 шт.;
    зелень укропа 70 г;
    корень свежего хрена – 20 г;
    вода – 500 мл;
    соль – 35 г (1 ст. л. с горкой).
    Приготовление

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *