Что такое бергамот и как он выглядит фото?

16 ответов на вопрос “Что такое бергамот и как он выглядит фото?”

  1. IceOneBro Ответить

    Как еще используют бергамот?

    Помимо добычи эфирного масла, иногда мякоть плодов используется для приготовления цукатов и мармелада. Также плоды используются в кулинарии для приготовления джемов. Цедра же используется во время приготовления сиропов, ликеров и кондитерских изделий.
    Нередко бергамот входит в состав биологически-активных добавок, призванных улучшить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Масло бергамота часто входит в составы, применяемые для ароматерапии. Также оно отлично заживляет, имеет мочегонное и глистогонное свойства.

    Цветок бергамот

    Помимо бергамота в привычном понимании, нередко встречаются упоминания цветов бергамота, которые никакого прямого отношения к ранее описанному растению не имеют. Все дело в том, что примерно в 19 веке красивые и яркие цветы монарды, источающие приятный аромат, очень схожий с ароматом бергамота, стали называть по аналогии с цитрусовым растением.



    К слову, цветы монарды (бергамота) также являются эфирномасличным растением, но только травянистым. Другие его названия – индейское перо, американская мелисса, горный бальзам, чай Освего.
    Цветы бергамоды-монарды имеют мощное корневище. Растение очень устойчиво к болезням и вредителям. Часто стебли и соцветия лимонной монарды применяют в качестве пряно-вкусовой приправы, которая хорошо импонирует салатам, мясным блюдам, а также ароматизирует чай, квас, варенье.
    Многолетнее травянистое растение очень засухоустойчивое и холодостойкое. Хорошо растет на легких известковых почвах, отлично реагирует на органические подкормки.
    Листья монарды серебристо-серые, длинные, ланцетовидные. Стебель прямостоячий, вытягивается на высоты до 1 метра. Цветет растение в июле-августе, цветение продолжается до 2 месяцев. Цветки очень декоративны с расцветкой от розово-фиолетового до темно-сиреневого. Их можно использовать как для формирования букетов, так и для украшения клумб и миксбордеров.

  2. ENQEE Ответить

    Про чай с бергамотом знают все, но не каждый догадывается, как выглядит этот самый бергамот и что это такое.

    Бергамот – растение семейства рутовых. Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.

    Цитрусовые, к которым относится и бергамот, тоже являются подсемейством рутовых. Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком. Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.

    В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином». Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат. По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. Секрет изготовления «aqua regina» – «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон – «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» – действительно впервые появился в этом городе.

    Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко. На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ. Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин. Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.

    Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту. До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции. Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

    Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла. Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.
    В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.

    Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья. Это его свойство научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды. Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот. При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель. Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни. В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов. При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа. В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами. Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья. Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.
    На вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты. Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.

    Летом растение поливают обильно, а зимой понемногу – тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.
    Источник: p-i-f.livejournal.com

  3. Taulmaran Ответить

    Эфирное масло получают путем отжима кожуры фруктов. Лучшими для этого являются зрелые плоды, которые срываются прямо с дерева. Те, которые уже упали, также используются, хотя есть риск, что масло будет более низкого качества. Из плодов бергамота можно выжать сок. Остатки можно подвергнуть процессу дистилляции с паром, в результате которого тоже получают эфирное масло. К сожалению, в этом случае не будет такого хорошего качества масла, по сравнению с тем, которое выдавливается непосредственно из зрелых фруктов.
    Масло бергамота известно многими полезными свойствами, в частности:
    имеет охлаждающее, тонизирующее, успокаивающее действие;
    снимает раздражение кожи;
    способствует лечению псориаза, герпеса, лишая;
    имеет антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и противопаразитарные свойства;
    укрепляет работу нервной системы;
    помогает при головных болях (также мигрени);
    действует расслабляюще, рекомендуется при состояниях переутомления и стресса;
    может помочь в лечении депрессии.
    Разбавляя масло с водой, можно промывать пораженные участки измененной кожи. Его можно добавлять в ванну, масла, бальзамы для массажа и на его основе подготовить ингаляции. Бергамотовое масло имеет легкий, приятный, цитрусовый аромат. Применяется в качестве добавки для духов, дезодорантов, мыла, кремов и освежителей воздуха. Следует иметь в виду, что оно имеет сильное действие, поэтому не следует использовать его без предварительного разведения на кожу. Не следует использовать это масло перед планируемым загаром или длительным пребыванием на солнце. В аптеках и лекарственных магазинах можно купить масло (FCF) без фотосенсибилизирующих веществ. Бергамотовое масло является одним из тех, на которые стоит обратить внимание. Имеет много положительных свойств для здоровья. Наибольшего внимания заслуживает его действие на расслабление и снятие стресса, используемое в ароматерапии.
    Необходимо рассмотреть рецепты с использованием эфирного масла.
    Если беспокоит плохой запах, потливость:
    масло бергамота — 10 капель;
    масло лаванды — 5 капель.
    Их следует смешать с теплой водой в ванне. Ванные процедуры должны продолжаться 15-30 минут.
    Или:
    масло бергамота — 3 капли;
    масло лаванды — 2 капли.
    Эфирные масла смешайте в емкости с горячей водой. Замачивание должно длиться 15-30 минут. Следует применять в течение 10 дней, для профилактики — по крайней мере 2 раза в неделю.
    Псориаз:
    бергамотовое масло — 4 капли;
    масло лаванды — 3 капли;
    эфирное масло ромашки римской — 3 капли.
    Их следует смешать с теплой водой в ванне. Водные процедуры должны продолжаться 15-30 минут.
    Или:
    масло бергамота — 2 капли;
    масло лаванды — 1 капля;
    эфирное масло ромашки римской — 1 капля.
    Эфирные масла смешать 1 ст. л. растительного масла. Натирать определенные места по мере необходимости.

  4. :::ДАШУША::: Ответить

    Состав и наличие полезных веществ

    Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата
    и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы,
    вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество
    жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины.
    Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой
    пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.
    В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической
    и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся
    бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.

    Полезные и лечебные свойства

    Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как
    антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное
    средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.
    Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство.
    При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить
    пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.
    Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе,
    поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой
    системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина.
    Его используют при лечении витилиго и плешивости.
    Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок,
    что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.
    Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ,
    улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое
    действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных
    и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое
    действие.
    Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует
    водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для
    профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь,
    сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.
    При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота,
    нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж
    живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать
    аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого
    заболевания.
    Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов
    лечения с его помощью.
    Лечение бронхита
    Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина
    и вазелина, добавив несколько капель масла.
    Лечение жирных волос
    На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать
    волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в
    маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять
    пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и
    бергамотовым маслом.
    Лечение при нервном истощении
    Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой
    воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды
    в день в течение недели.
    Лечение герпеса
    При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым
    маслом место воспаления.

    Использование в косметологии

    Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко
    добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить
    светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи
    лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать
    работу потовых и сальных
    желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.
    В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина,
    нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать
    баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.
    Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить
    с добавлением масла бергамота:
    Чтобы нормализовать
    состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и
    тоники.
    Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин
    (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.).
    Массу используют в качестве маски.
    Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку
    масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по
    5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
    Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн
    наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота
    (3 кап.).
    Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать
    с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина
    (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют
    на коже на несколько минут и принимают душ.

    Использование в психологии

    Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии,
    эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства,
    уныния и депрессии.
    Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется
    чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы
    помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и
    творческие способности мышление.
    Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать
    смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды.
    Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с
    мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.

    В кулинарии

    Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка
    пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным
    вкусом, помогает
    избавиться от стресса и снять усталость.
    Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с
    молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать
    несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть
    кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная
    ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься
    пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете
    настояться 4-5 минут – все, напиток готов.
    Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом.
    Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать
    это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в
    бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После
    этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино
    нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно
    подавать.
    Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла.
    Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной
    ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно
    использовать для приготовления любых салатов.
    Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает,
    надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства
    станет немного пряный и терпкий.

  5. Dionysus Ответить

    Еще в древности коренные американцы – индейцы разных племен использовали целительные свойства растения:
    при боли в горле или воспалении в ротовой полости полоскали настоем, от чего уменьшалась и зубная боль;
    пили настой для восстановления сил после болезни;
    применяли для уменьшения газообразования в кишечнике;
    заметили, что даже нахождение рядом с растением, вдыхание его аромата снимает головную боль, вызванную усталостью;
    для заживления ран прикладывали свежие листья.

    Бергамот — антисептик

    Способность обеззараживать применяют сейчас при экземах, других кожных заболеваниях и так же, как в прошлые времена растение помогает ранам затягиваться быстрее. Применяют при ожогах, укусах насекомых, змей. Именно антисептическое действие стало удивлением для врачей и народных целителей.
    До изобретения антибиотиков им пользовались как надежным средством устранения различных инфекций, воспалений. Но и сейчас монарду используют при лечении вирусных, бактериальных болезней, несмотря на наличие сильных антибиотиков.
    Это объясняется наличием в составе бергамота тимина – вещества, обладающего антисептическим и анальгетическим действием.

    Состав травы

    Все части растения содержат полезные вещества:
    антиоксиданты, позволяющие восстанавливаться больным после химиотерапии, тяжелых состояний, операций;
    ретиноиды (аналоги витамина А), действие которых благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, зубов и работе мозга. Потому масло бергамота широко используют в косметологии: оно укрепляет волосы, борется с угрями, сыпью, герпесом;
    витамины – С и группы В.

  6. Dused Ответить

    Также его можно посадить и на улице — для этого из плода достают семя и сразу же сажают в смесь перегноя и песка на глубину одного сантиметра. Если же косточку подсушить, то растение не вырастет.
    Уход не представляет особой сложности — достаточно только умеренно поливать, и всходы не заставят себя долго ждать. Одно семя способно дать жизнь сразу четырем растениям! После появления четырех листочков рассаду можно рассаживать. Идеальным временем для посадки является начало весны.
    Опытные агрономы рекомендуют сажать побольше семян — в этом случае можно отобрать наиболее жизнестойкие и крепкие растения.

    Противопоказания и вред

    Бергамотом не стоит злоупотреблять, иначе можно нанести организму непоправимый вред. К числу вредных свойств растения относят:
    Довольно резкий аромат может спровоцировать нехватку воздуха, проблемы с давлением и общую слабость.
    Эфирное масло растения является сильным аллергеном. Поэтому при его использовании стоит остерегаться кожной реакции, отечности носоглотки. Категорически запрещено использовать масло в чистом виде — легко можно заработать сильный ожог! Если же его разбавить массажным или оливковым маслом, то подобных проблем можно избежать. После процедуры необходимо тщательно помыть руки с мылом.
    Беременность.
    Страдание бессонницей.
    Категорически запрещено использование масло перед солярием, иначе возможно появление сильнейшей пигментации на коже.
    Использование этого продукта в детском возрасте до 12 лет.
    С осторожностью используют масло при приеме антибиотиков.

  7. Mooguzuru Ответить

    Из кожуры, плодов, цветов и листьев бергамота получают эфирное (бергамотное) масло, обладающее горьковатым вкусом и приятным запахом. Главная составляющая бергамотного масла – это линалилацетат (до 50 %), также в нём содержится ряд других химических элементов: линалоол, нерол, ?-пинен, ?-кариофиллен и прочие. Полезные свойства бергамота широко известны и находят применения во многих областях.
    Благодаря приятному запаху бергамотное масло широко используется в парфюмерии. Именно на его основе в 1676 году в Германии впервые был изготовлен одеколон. Вытяжки из кожуры применяются как стимулятор пищеварения. Считается, что запах этих плодов способен избавить от депрессии. Учитывая пользу бергамота, его масла широко применяют в ароматерапии в качестве успокаивающего, расслабляющего средства. Аромат цитрусовых отлично тонизирует, снимает усталость, тревогу, беспокойство, минимизирует последствия стресса и напряжения, а также является мощным афродизиаком (веществом, стимулирующим половую активность).
    Нашел применение бергамот и в кулинарии: измельченную кожуру используют для отдушки чаёв сортов Earl Grey и Lady Grey, добавляют в ликеры, сиропы и кондитерские изделия, в некоторых странах из плодов даже варят варенье.

    Полезные свойства бергамота

    Одно из свойств бергамота – сильный фотосенсибилизирующий эффект из-за высокого содержания фуранокумаринов (кислосодержащих соединений). Благодаря этому бергамот широко применяется в косметологии – на его основе делают крема и лосьоны, способствующие быстрой пигментации кожи. Также приятный запах позволяет использовать различные части растения (плоды, цветы и листья) для отдушек косметических изделий – утренний душ, принятый с гелем или мылом, содержащим бергамотное масло, поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день. При жирной коже головы рекомендуется мыть волосы шампунем на основе бергамота или втирать бергамотное масло. Эти же средства помогут укрепить луковицы волос.
    В медицине на основе бергаптена, содержащегося в этом растении, созданы препараты для лечения витилиго (нарушения пигментации, выражающегося в исчезновении меланина на отдельных участках кожи) и гнездовой плешивости. Масло бергамота используют при изготовлении медицинских средств для лечения инфекций мочевыводящих путей (при цистите и уретрите).
    Полезные свойства бергамота позволяют использовать его при лечении вегето-сосудистой дистонии – препараты с добавление линалилацетата помогают стабилизировать вегетативную нервную систему, оказывают положительное воздействие на сосуды. Замечено, что при вдыхании аромата бергамота у кормящих матерей улучшается лактация (процесс образования, накопления и выведения молока).
    Польза бергамота очевидна, но, как и при любых злоупотреблениях, чрезмерное использование может нанести вред здоровью. Эфирное масло – достаточно активный аллерген, при превышении дозировки во время ароматерапии на коже могут появиться аллергические высыпания, появиться зуд, а дыхание затруднится. Не стоит наносить на кожу «чистое» бергамотное масло – это может вызвать ожог. Чтобы не причинить вред, масло бергамота лучше смешать с оливковым или массажным. Людям, страдающим бессонницей, употреблять на ночь бергамотовый чай не рекомендуется. Из-за способности этого цитрусового пигментировать кожу, не стоит использовать косметические средства на основе бергамота, если вы значительную часть времени проводите под прямыми солнечными лучами.

    Выращивание бергамота: как растет и развивается растение

    Бергамот – не только чрезвычайно полезное растение, но и прекрасная декоративная культура, способная украсить домашний интерьер. Садоводы-любители отмечают, что он не так требователен к плодородию почвы, как лимон или апельсин, устойчив к сухости воздуха, однако более свето- и влаголюбив. О том, как растет бергамот, можно составить представление, проследив за условиями развития любых цитрусовых: в летний период эти растения лучше выносить на воздух, а с наступлением зимы обеспечить как можно больший доступ солнечного света, сохраняя при этом температуру в помещении не более 12-15°С.
    Летом эти растения следует поливать обильно, мягкой (без содержания хлора и извести), отстоявшейся не менее суток водой. Крону необходимо как можно чаще опрыскивать и даже иногда устраивать «маленький душ». В холодный период цитрусовые поливают понемногу и только тёплой водой. В конце февраля, когда начинается интенсивный рост растений, их нужно еженедельно подкармливать органическими или жидкими минеральными удобрениями. Продолжается регулярная подкормка до осени, а на зиму прекращается. Весной крону необходимо подрезать, оставляя на каждой боковой ветви не более 3-4 молодых побегов. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура  15-18°С и обязательная холодная зимовка.
    Лучшее время для посадки – конец зимы или начало весны. В этом случае всходам достанется больше естественного света. Перед тем как вырастить бергамот, подготовьте специальный почвенный состав. Для этого возьмите свежий перегной и смешайте его в равных долях с песком. Посев производится исключительно свежими, только что вынутыми из плодов семенами. В случае если семена подсохли, высаживать их бесполезно – при взаимодействии с воздухом они утрачивают способность прорастать. Посадочный материал углубляют в почву на глубину 1 см, обильно поливают, выставляют на солнечный подоконник, и уже через 2-3 недели появляются первые всходы.
    Приступая к посадке, помните о том, как растет бергамот: в семенах цитрусовых несколько зародышей, поэтому из одного зернышка может появиться до четырех ростков, которые впоследствии нужно будет рассадить по разным горшкам. К пересадке приступают только тогда, когда на ростках появилось по 3-4 листочка. Оптимальным почвенным составом для молодых ростков будет смесь из двух частей дерна и по одной части песка, перегноя из коровьего навоза и листовой земли.
    Выращивание бергамота предусматривает регулярную пересадку взрослых растений – один раз в 2-3 года и только перед тем, как начался период активного роста. Ни в коем случае не следует травмировать деревце, на котором уже появились цветы или плоды – в этом случае высок риск потери растения. При пересадке подросшего бергамота почвенную смесь, использовавшуюся для посадки ростков, следует «утяжелить» – добавить к дерну, листовой земле, песку и перегною небольшое количество нежирной глины.
    Если соблюдать все условия выращивания бергамота, он будет регулярно плодоносить, как и все цитрусовые в домашних условиях – от 1 до 4 раз в год.

  8. (!-ЭлЕкСиР_СчАсТьЯ-!) Ответить

    Про чай с бергамотом сегодня знают почти все, но вот что собой представляет это растение, точно известно немногим.

    Бергамот – растение семейства рутовых. Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.

    Цитрусовые, к которым относится и бергамот, тоже являются подсемейством рутовых. Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком. Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.

    В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином».
    Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат.
    По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей.
    Секрет изготовления «aqua regina» – «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон – «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» – действительно впервые появился в этом городе.

    Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко.
    На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.
    Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин.
    Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.

    Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине.
    В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.
    До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции.
    Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры.
    Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

    Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла.
    Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.

    В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода.
    Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.

    Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья.
    Это его свойство научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды.
    Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот.
    При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель.
    Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.
    В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов.
    При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа.
    В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами.
    Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.
    Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.

    На вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты.
    Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.
    Летом растение поливают обильно, а зимой понемногу – тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.
    Автор: Гатаулина Галина

  9. o_O-Be3_ToRmAz0v-O_o Ответить


    Глициния или вистерия (wisteria) – ароматная лиана

    Легендарный цветок ирис (iris)

    Росянка, мухоловка, непентесы, саррацения – насекомоядные растения

    Самые удивительные растения

    Cеквойя – самое высокое дерево на земле

    Волчий табак или гриб дождевик

    Клематисы (clematis l)

    Розы. все разнообразие форм, размеров и окраса цветков.

    Розовый жемчуг (pink pearl apples)- необычный сорт яблок

    Растение ясенец белый или неопалимая купина (dictamnus albus)
    Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia)

    Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *