Что такое флавоноиды и воздействие их на человека?

14 ответов на вопрос “Что такое флавоноиды и воздействие их на человека?”

  1. Quayside Ответить

    Огромное множество биологически активных добавок изготовлены на основе растений с высоким содержанием флавоноидов. Именно таким БАДам и приписывают свойство замедлять старение благодаря их антиоксидантному свойству.
    Но современная наука далека от выводов, почему мы стареем и как, а также от того, откуда образуются злокачественные опухоли. Поэтому, каким образом флавоноиды могут помочь в борьбе со старостью и раковыми заболеваниями, достоверно еще неизвестно.

    В каком количестве употреблять?

    То, что большое количество флавоноидов может принести организму только пользу, доказано. Фрукты и овощи с их большим содержанием богаты и витаминами, и клетчаткой, и дубильными веществами, поэтому обязательно должны входить в ежедневный рацион.
    Передозировки по употреблению большого количества флавоноидов не существует. Организм может адаптироваться ко всему. Даже если будет переизбыток этих элементов в организме, он будет быстро выведен без вреда для здоровья.

    А вот лекарственные средства и биологически активные добавки могут представлять для организма человека опасность. Точнее – их передозировка, т. к. в их состав входят концентрированные экстракты с огромным количеством флавоноидов, и, если их принимать постоянно по несколько раз в день, то организм человека просто не будет успевать их выводить. При употреблении именно лекарственных средств стоит внимательно читать инструкции и четко соблюдать рекомендованные дозы потребления.
    Итак, флавонойды – это химические соединения, которые содержатся в растениях, плодах, фруктах, овощах. Попадая в организм человека, они действуют так же, как и в растениях. Они укрепляют стенки сосудов, способствуют лучшему кровотоку, соответственно, своевременно питают клетки и ткани кислородом. Можно собирать и сами растения, но только в период цветения. Хранить и сушить в хорошо проветриваемых помещениях без доступа солнечного света.

    Заключение

    Флавоноиды (что это, мы выяснили) выделяют химическим путем при помощи этанола. Реакцию проводят в несколько этапов, тем самым на выходе получая порошок или эфирное масло. В настоящее время существует фильтровальная бумага, на которую при реакции выпадает осадок из этих веществ. Растения, собранные в период цветения, обладают наибольшим количеством. Поэтому именно их используют при изготовлении лекарственных средств и биологически активных добавок. Передозировки не будет, если их использовать в естественном виде, организм человека сам справится с переизбытком и быстро выведет их из организма. Аккуратно надо быть с лекарствами и БАДами, содержащими концентраты растений.

  2. дамир Ответить

    В состав пищи, которая имеет растительное происхождение, входят биологически активные вещества, которые называют фитонутриенты. На сегодняшний день известно около 100 тысяч фитонутриентов. Одной из шести основных групп фитонутриентов и есть флавоноиды. Флавоноиды – это пигменты, содержащиеся во многих фруктах и овощах, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. В организме человека эта группа биологически активных веществ оказывает влияние на активность многих ферментов, которые присутствуют во всех живых клетках. В органической химии флавоноидами называют химически близкие соединения, в основе которых находится молекула флавана. Флавоноиды разделяют на несколько групп: катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, халконы и дигидрохалконы, производные флавона, флавонона, изофлавона, флавонола.

    Классификация флавоноидов

    В настоящее время насчитывается около 4,5 тысячи флавоноидов. По структуре флавоноиды делят на группы. К таким группам относят: флавоны, изофлавоны, антоцианы и антоцианидины, катехины и др.
    К группе флавоны относят пигменты, которые окрашивают плоды и цветки в желтый цвет. Они содержатся в таких растениях как росторопша, зверобой, толокнянка, астрагал. Изофлавоны – это  кислородсодержащие соединения желтого, оранжевого и красного цветов. Содержатся они в красном клевере, сое. В организме человека изофлавоны фактически имитируют действие женских половых гормонов, с помощью фитоэстрогенов регулируется гормональный баланс. Антоцианидины и антоцианы содержатся в косточках и в кожуре черного и красного винограда. Данные вещества благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Катехины содержатся в зеленом и черных сортах чая, в зверобое, в косточках и в кожуре черного и красного винограда.

    Роль флавоноидов в организме человека

    Действие флавоноидов затрагивает работу самых разных систем организма.
    В целом на организм человека они оказывают антиоксидантный, спазмолитический, противоязвенный, противовоспалительный, ранозаживляющий, противоопухолевый,  гипотензивный, эстрогенный, бактерицидный, мочегонный эффект. Регулярное (систематическое) потребление продуктов питания, которые содержат (антоцианы, антоцианидины и катехины) в значительной степени снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Например, французы наиболее часто употребляют виноград и красное вино и в наименьшей степени страдают на сердечнососудистые заболевания, несмотря на местную достаточно жирную кухню. На первый взгляд кажется, что очень жирная пища является источником холестерина, который как известно и есть  причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Но у французов зафиксирован самый низкий процент случаев смертности от болезней сердца. Такой очень важный феномен, называли „французским парадоксом“. Флавоноиды способствуют расширению кровеносных сосудов, в том числе и тех, которые питают головной мозг и сердечную мышцу. Эти биологически активные вещества препятствуют образованию тромбов и прилипанию тромбов к стенкам сосудов, нормализуют вязкость крови и ее свертываемость, проявляют антисклеротическое действие, улучшают работу печени, защищают стенки желудка от появления язв. Некоторые флавоноиды регулируют метаболизм адреналина и норадреналина, оказывают влияние на выработку гормонов коры надпочечников, обеспечивающих антистрессовую защиту и регулирующих все виды белков углеводного и жирового обмена. Группа флавоноидов — антоцианы и антоцианидины обладают антиоксидантным действием, то есть защищают наш организм от негативного действия свободных радикалов, которые разрушают клетки нашего организма.

    Где содержатся флавоноиды

    Биологически активные вещества – флавоноиды широко распространены в растительном мире. Высшие растения, которые относятся к семействам розоцветных особенно богаты флавоноидами. К таким растениям относятся черноплодная рябина, боярышник, софора японская, солодка, бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма и др. Наибольшее количество этих веществ сосредоточено в надземных органах растений – цветках, листьях, плодах. Но наиболее богаты флавоноидами молодые цветки и плоды.  В изобилии флавоноиды есть в зеленом чае, яблоках, абрикосах, винограде (особенно темных сортов), чернике, голубике, вишне, черной смородине, капусте, баклажанах, цитрусовых. Фрукты и овощи, которые имеют насыщенный бордовый или фиолетовый цвет наиболее богаты этими веществами.
    Будьте здоровы и жизнерадостны!

    Related posts:

  3. Stan Marsh Ответить

    Вы можете ответить на вопрос, что общего у баклажана, апельсинов, лука, красного вина и сосновой коры? Вещества флавоноиды, которые в них содержатся.
    Положительное воздействие на организм человека различных овощей, фруктов и некоторых растений, известно уже довольно давно. Проведённые исследования показали, что лечебными свойствами обладают, содержащиеся в растениях и играющее огромную роль в их жизнедеятельности, вещества флавоноиды.
    Флавоноидами — называют класс веществ растительного происхождения, которые при попадании в организм человека, с пищей, активируют работу ферментов.
    Флавоноиды довольно широкое распространение в фармакологии и медицине.
    На настоящий момент времени известно больше 4000 флавоноидов, однако есть предположения, что в природе их гораздо больше.
    Именно флавоноидам овощи и фрукты обязаны своими расцветками. Так же большое количество этих веществ содержится в бобовых и орехах.
    Как показали исследования флавоноиды обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Некоторые из этих веществ считаются эффективнее витаминов С и Е. Но, на предмет влияния на здоровье человека, до конца изучено всего несколько флавоноидов.

    Виды флавоноидов

    Существуют следующие виды флавоноидов:
    лейкоактоцианидины;
    катехины;
    флавононы;
    халионы;
    дигидрохалконы;
    флавононолы;
    антоцианы и антоцианидины;
    ауроны;
    флавонолы (биофлавоноиды)
    изофлавоны.
    Пожалуй наиболее изученным флавоноидом на настоящий момент, считается рутин, который так же носит название витамин Р. Рутин обладает ярко выраженными сосудоукрепляющими свойствами, поэтому его часто используют в производстве лекарственных препаратов (например Аскорутин).
    Примерно такую же известность получил другой флавоноид — кверцитин. Учёные установили, что он часто является составной частью других флавоноидов.

    Эффект флавоноидов

    Эффект флавоноидов на организм человека очень широк. Флавоноиды обладают следующими положительными эффектами: иммуномоделирующий, сосудоукрепляющий, противоотёчный, антиоксидантный, сосудорасширяющий, противоаллергенный, антигипоксантный, антиканцерогенный, эстрогеноподобный и др.
    Польза для человека от употребления флавоноидов очевидна. Они оказывают положительное влияние практически на все функции организма , при этом не имеют побочных эффектов.
    Зная о полезных свойствах флавоноидов и употребляя в пищу продукты с высоким их содержанием, мы можем оказать помощь своему организму. Но нужно помнить, что флавоноиды не могут использоваться, как основное лекарственное средство, они применяются при комплексном лечении.
    Так же не стоит забывать о том, что натуральные флавоноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, лучше усваиваются организмом и как следствие, эффект от их употребления более выражен, в сравнении с синтетическими препаратами.
    Но существуют растительные препараты, в которых использованы, именно натуральные флавоноиды, например: «Апитонус П«, «Дигидрокверцетин Плюс», «Леветон П», «Элтон П», «Элтон Форте».

    Флавоноиды в продуктах

    Так как пользу овощей и фруктов никто не отменял, приведём небольшой список продуктов наиболее богатых флавоноидами: какао, чай (в особенности зелёный), красное вино и виноград, яблоки, персики, груши, сливы, черника, голубика, малина, боярышник, смородина ( чёрная и красная), барбарис, апельсины, грейпфрут, мандарин, лимон и лайм, морковь, капуста, баклажаны, свёкла красная фасоль, соевые бобы и др.
    Наибольшее количество флавоноидов содержится в овощах и фруктах имеющих красный, фиолетовый и бордовый цвета.
    Употребление растительной пищи- фруктов, овощей, зелени, богатых флавоноидами будет не просто полезно для вашего здоровья, но и подарит вам энергию, вы сможете почувствовать себя более здоровым, бодрым и молодым человеком.

  4. Gogor Ответить

    Долгое время флавоноиды не считали особенно интересными для медицины. Интерес к ним со стороны фармакологов значительно вырос, когда выяснилось, что при патологических состояниях в организме человека (онкологические заболевания, ишемия различной локализации, воспалительные и аллергические реакции, инфекции, гипоксия и т.д.) возникает оксидный стресс с резкой интенсификацией свободно-радикальных процессов, одновременно сопровождается снижением активности природной антиоксидантной системы организма.
    Понятно, что в этих ситуациях должно быть эффективным использование экзогенных антиоксидантов, поэтому было начато интенсивный поиск наименее токсичных средств с такими свойствами, близких по действию к естественным. В результате было доказано, что для этого больше подходят именно флавоноиды, которые имеют значительный антиоксидантный потенциал и низкую токсичность. Можно сказать, что для них наступил «звездный час», ведь количество публикаций, посвященных этим веществам, в научных журналах в последние годы увеличилось в несколько раз.
    Кроме того, у флавоноидов была обнаружена способность снижать проницаемость стенок кровеносных сосудов. Термин «витамин Р» (от англ. «Permeability» – проницаемость) впервые было предложено в 1937 г. когда группа ученых под руководством лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Альберта Сент-Дьерди установила, что способность цедры лимона укреплять капилляры обусловлена не аскорбиновой кислотой, а сопутствующими ей веществами флавоноидной природы. Этот термин сохранился и поныне, и нередко применяется для обозначения ряда флавоноидных препаратов.

    Где содержатся флавоноиды в продуктах питания и в растениях

    Флавоноиды – это вещества, которые содержатся во многих растениях. Много этих веществ содержится в плодах, цвете, а также листьях растений. Наибольшая концентрация флавоноидов в клеточном соке растений.
    Наибольшее количество флавоноидов содержится в растениях, плоды которых имеют яркий фиолетовый оранжевый или бордовый цвет.

    Рассмотрим подробно, где содержатся флавоноиды в большом количестве.
    Флавоноиды в овощах:
    морковь;
    свекла;
    помидоры;
    баклажаны
    лук;
    чеснок;
    капуста;
    перец;
    сельдерей;
    артишок и другие.
    Флавоноиды во фруктах:
    персики;
    яблоки;
    абрикосы;
    сливы;
    груши;
    айва;
    цитрусовые: грейпфрут, мандарин, апельсин, лимон;
    бананы и другие.
    Флавоноиды в ягодах:
    виноград;
    черная и красная смородина;
    клюква;
    голубика;
    черная шелковица;
    черника;
    клубника;
    вишня;
    малина и другие.
    Флавоноиды в бобовых:
    соя;
    черная фасоль;
    конские бобы;
    фасоль пинто и другие.
    Флавоноиды в орехах:
    грецкие орехи;
    фисташки;
    кешью;
    пекан и другие.
    Флавоноиды в напитках:
    красное вино;
    какао;
    кофе;
    чай (зеленый в особенности);
    соки из фруктов и овощей;
    морсы.
    Флавоноиды в зелени и специях:
    укроп;
    петрушка;
    тимьян.
    Флавоноиды в травах:
    боярышник;
    бузина;
    синий василек;
    серебристая лапчатка;
    песчаный и итальянский бессмертник;
    пятнистый зверобой;
    репешок аптечный;
    расторопша;
    полевой хвощ;
    байкальский шлемник;
    японская софора и многие другие.

    Влияние на организм

    Большое количество исследований последние годы было посвящено изучению влияния диеты с высоким содержанием флавоноидов на организм человека. При этом если раньше флавоноиды считали веществами, не имеют какой-то существенной ценности для человека, то в дальнейшем в них были выявлены многочисленные положительные биологические эффекты, обусловленные антиоксидантными свойствами и способностью связывать свободные радикалы.
    Так, при систематическом употреблении продуктов, содержащих флавоноид кверцетин, с более низкой частотой наблюдали рак легких и бронхиальную астму, а также сахарный диабет 2-го типа. При употреблении в достаточном количестве других флавоноидов – кемпферола, нарингенина, геспередина – также отмечали снижение частоты развития цереброваскулярных заболеваний.
    Особое значение имеют флавоноиды для профилактики кардио-сосудистых расстройств. Несмотря на то, что сейчас атеросклероз начали рассматривать с позиций свободно-радикальной патологии, сопровождающейся повышенным образованием липопероксидив и угнетением антиоксидантной системы организма, выяснена эффективность применения флавоноидов для профилактики атерогенеза и, следовательно, развития ишемии.
    Это далеко неполный перечень профилактических возможностей флавоноидов.
    Во время длительного наблюдения было установлено, что у людей, которые получают с пищей большое количество флавоноидных соединений, реже возникают хронические расстройства внутренних органов
    Кверцетин принадлежит к подгруппе флавонолов, содержится во многих овощах и фруктах и оказывает мощное антиоксидантное действие. Вполне естественно, что этот флавоноид стал объектом подробных исследований, особенно по изучению его влияния на миокард. Не исключено, что дальнейшее изучение свойств кверцетина позволит расширить показания к его применению.
    Таким образом, углубленное изучение свойств флавоноидов позволяют все шире использовать представителей этой группы органических веществ как для профилактики, так и лечения многих болезней.

    Норма потребления витамина Витамина Р

    Витамин Р – это наиболее известный и необходимый флавоноид. Суточные нормы потребления этого витамина:
    взрослые – 250 мг;
    дети от 7 до 18 лет – 150-250 мг, в зависимости от массы тела.

    Заключение

    Флавоноиды – это важнейшие соединения, которые содержатся в растениях. Их употребление имеет массу положительных для здоровья моментов. Флавоноиды необходимы для нормального функционирования организма.

  5. Dobar Ответить

    Исследования, проведенные польскими учеными, подтвердили следующие полезные свойства флавоноидов.
    Антиоксидантное и противовоспалительное действие
    Антиоксидантный эффект оказывают все флавоноиды, но наиболее сильное противодействие вредным для организма активным формам кислорода оказывают катехины. Данными флавоноидами богаты многие фрукты и ягоды.
    Кардиопротекторное действие
    Флавоноиды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и предупреждают развитие хронических заболеваний сердца и сосудов. Кроме антиоксидантного и противовоспалительного действия они снижают уровень холестерина в крови, регулируют кровяное давление и предупреждают образование тромбов.
    Флавоноиды антоцианы, которые содержатся в ягодах, черной смородине, сливах и вишнях, эффективно снижают уровень «плохого» холестерина у пациентов и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе у пациентов с диабетом.
    Катехины улучшают метаболизм, эффективно способствуют снижению массы тела и препятствуют отложению жира. Исследования показали, что ежедневное 576 мг катехинов в течение 24 недель помогает существенно снизить вес у детей с ожирением или избыточной массой тела.
    Кверцетин оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, предупреждает образование тромбов, улучшает состояние сосудов и нормализует кровяное давление.
    Антидиабетическое действие
    Флавоноиды оказывают положительное воздействие на метаболизм в целом и на резистентность к инсулину в частности, поэтому предупреждают развитие диабета. Исследования, в которых приняли участие около 285 тысяч пациентов, показали, что употребление большого количества флавоноидов снижает риск развития диабета на 9%. Более того, увеличение суммарного употребления флавоноидов всего на 500 мг в день обеспечивает снижение риска развития диабета на 5%.
    Противораковое действие
    Доказано, что флавоноиды тормозят канцерогенез (развитие онкологических заболеваний) на всех стадиях: предупреждают развитие рака, тормозят процесс формирования злокачественных новообразований и подавляют процесс пролиферации (деления) раковых клеток, то есть помогают организму бороться с раковыми клетками. Исследования доказали, что употребление большого количества различных флавоноидов снижает риск развития рака яичников на 18%, а также на 33% снижает риск развития видов рака, связанных с курением (рака ЖКТ и дыхательных путей), и на 16% снижает риск развития рака легких.
    Наиболее выраженное положительное влияние изофлавонов выявлено при раке молочной железы. Исследования также показали, что флавоноид кемпферол из подкласса флавонолов обладает антипролиферативным эффектом – то есть подавляет рост злокачественных клеток при некоторых видах рака, в том числе рака шейки матки, остеосаркомы, холангиокарциномы, рака молочной железы, мочевого пузыря, желудка и легких. Кемпферол оказывает существенный антиметастазный эффект и может использоваться в терапии метастаз.
    Доказано также, что флавоноиды, содержащихся в цитрусовых и в яблоках, помогают организму противостоять разрушительному воздействию канцерогенов и предупреждать развитие видов рака, связанных с курением. Флавоноид генистеин особенно эффективен против рака молочной железы, яичников и простаты, а также повышает эффективность химиотерапии.

  6. Megor Ответить

    Название флавоноиды произошло от греческого слова flavus , что обозначает желтый. Именно такого цвета были первые выделенные их растений полифенолы данного класса. Хотя позже выяснилось, что окраска у соединений может быть самой разной, а некоторые из них вообще бесцветные. О существования флавоноидов известно всего лишь 100 лет.
    Причем первая научная работа, рассказывающая о биологической роли и действии на организм флавоноидов, появилась в 1936 году. В ней Нобелевский лауреат Альберт де Сент-Дьерди предположил, что находящейся в составе венгерского красного перца флавоноид помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.
    Следующий скачок интереса к растительных полифенолам произошел в девяностых годах прошлого века. В это время были подтверждены их антиоксидантные свойства и открыта способность к нейтрализации свободных радикалов.
    Сегодня наукой открыто более 6500 флавоноидов, которые разделены на 10 классов. Установлено, что от этих веществ зависит цвет ягод и растений. Флавоноиды помогают растениям избавиться от избыточного пагубно ультрафиолетового излучения летом, регулируют жизненный цикл, а также участвуют в процессе подготовки растений к холодам.

    Полезные свойства

    · Флановоиды улучшают эластичность и нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов.
    · С помощью растительных полифенолов можно избежать склеротических поражений.
    · Один из самых востребованных в медицине флавоноидов – рутин уменьшает ломкость капилляров.
    · Другой не менее популярный полифенол – антоциан, содержащейся в экстракте черники, способен предотвратить дегенерацию и дистрофию клетчатки, бороться с варикозом, а также обладает диуретическим эффектом.
    · Входящие в состав красных яблок и капусты, гранат, баклажан и вишен, флавоноиды фиолетового цвета обладают антиоксидантными свойствами.
    · То же самое можно сказать и об растительных полифенолах, содержащихся в кожуре цитрусовых и зеленом чае.
    · К тому же содержащийся в зеленом чае катехин является прекрасным профилактическим средством развития раковых заболеваний.
    · Флавоноиды эффективно справляются с последствиями аллергических реакций, снижая содержание в организме гистаминов, выброс которых и провоцирует развитие аллергии.
    · Эстрогены из ячменного солода и сои способны облегчить климактерический синдром.
    · При геморрое широко используются флавоноиды, входящие в состав конского каштана и стальника пашенного.
    · Растительные полифенолы из корня солодки являются эффективным противоязвенным средством.
    · Фенольные соединения в брусники помогают при болезни почек.
    · Флавоноиды из какао бобов и зерен кофе успокаивают нервную систему, снимают боль и ликвидируют неприятные последствия предменструального синдрома.
    Благотворное действие, направленное на нейтрализацию свободных радикалов, на организм человека флавоноидов во многом совпадает с их работой в растениях. Эти соединения защищают внутриклеточные структуры и мембраны от разрушения через нейтрализацию свободных радикалов.
    Именно поэтому употребление натуральных экстрактов, имеющих в своем составе флавоноиды, рекомендуется все, проживающим в зонах с повышенной радиационной активностью. Например, к таким экстрактам относится красное вино. Подобное воздействие удивительно еще и тем, что человеческий организм сам не способен вырабатывать флавоноиды самостоятельно, а их роль в нормальном функционировании многих жизненно важных систем достаточно велика.
    Количество растительных полифенолов, входящих в состав тех или иных растений, зависит от множества факторов. Большое значение имеет способ хранения, степень зрелости, условия произрастания и генетические особенности.
    Во время цветения собирают цветы пустырника, бессмертника, пижмы и василька синего, а пустырник следует заготавливать в пору цветения нижних цветков. Поэтому определить точное количество флавоноидов в растении не так-то просто.

    Как лучше употреблять флавоноиды

    Передозировки флавоноидов в организме человека практически произойти не может. Их состав таков, что избыточное количество этих веществ быстро выводится из организма без вреда для организма. Хотя с осторожностью стоит относиться к приему различных биологических добавок – БАДов с этим веществами, так разрекламируемых сегодня.
    Дело в том, что в натуральных продуктах воздействие флавоноидов на организм получается естественным, тогда как точно определить насколько эффективны те же соединения, содержащиеся в БАДах намного сложнее. К тому же биологически добавкам часто приписывают чудодейственные свойства, позволяющие полностью омолодиться, замедлить процессы старения или излечится от серьезных заболеваний.
    На самом деле все БАДы не относятся к лекарственным средствам, а являются композициями из биологически активных веществ, принимать которые можно только по рекомендации квалифицированного врача, обладающего знаниями в области микронутриентологии. Эта наука изучает влияние на организм человека витаминов, микроэлементов и других биологических составов.
    К сожалению, таких специалистов у нас в стране, да и во всем мире, очень мало. Науке до сих пор неизвестно, как может сказаться прием концентрированных доз флавоноидов на организм человека в отдаленной перспективе.
    Все это напрямую связано с тем, что изучение этого класса полифенолов началось не так уж давно, поэтому динамики развития последствий употребления БАДов просто не существует. Но переживать по этому поводу не следует.
    Для снабжения организма необходимыми флавоноидами вполне достаточно обычных продуктов, их содержащих.
    Тем более что все перечисленные овощи и фрукты также имеют в своем составе клетчатку, витамины, пектин и микроэлементы не менее необходимые для полноценного функционирования всех внутренних систем человека в целом.

  7. Shalinadar Ответить

    Способность винограда красных сортов улучшать пищеварение, как и «дар» ягод черники повышать остроту зрения, известны людям с незапамятных времен. Однако лишь в середине ХХ в стало известно, что фармакологические механизмы действия и названных, и многих других лекарственных растений связаны с высоким содержанием в них флавоноидов – группы веществ, которые играют одну из важнейших функций в регулировании жизненного цикла растений.
    Так, именно флавоноиды определяют окраску цветов и ягод. Кроме того, эти вещества участвуют в фотосинтезе, защищают растительные клетки от избытка ультрафиолетового излучения летом, и необходимы для таких процессов подготовки растений к холодам, как опадание листьев и «консервация» почек.
    Многочисленные исследования показали, что флавоноиды являются биологически активными соединениями и для человека, хотя и не вырабатываются в организме животных.

    Флавоноиды в официальной медицине

    Научно доказана способность многих флавоноидов регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.
    Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды – это рутин (иногда его еще называют витамином Р или С2). Этот флавоноид (или его синтетический аналог) входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров – например таких, как аскорутин (Ascorutinum).
    Однако, как показали исследования, характеристиками, аналогичными рутину, обладают более сотни флавоноидов! Они в изобилии содержатся в таких продуктах как зеленый чай, какао, айва, яблоки, абрикосы, персики, земляника, смородина, малина и др.
    Достаточно широко используют фармакологи и экстракт ягод черники, содержащий до 25% так называемых антоцианов (флавоноидов, которые в растениях играют роль пигментов). Богатый флавоноидами экстракт черники применяют как мягкое диуретическое средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен и в комплексной терапии процессов, связанных с дистрофией и дегенерацией сетчатки.

    Флавоноиды и экспериментальные исследования

    Доказано, что флавоноиды, которые содержатся в кожуре винограда и яблок красных сортов, гранатах, вишне, баклажанах, красной капусте и прочих фруктах и овощах, окрашенных в фиолетовый цвет, а также в зеленом чае и кожуре цитрусовых, обладают антиоксидантным действием.
    В организме человека они способны выполнять ту же функцию, что и в растениях – флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы (которые образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации), защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Поэтому натуральные экстракты флавоноидов (к примеру, красное вино) в умеренных дозах рекомендуют употреблять людям, которые живут в областях с повышенным радиационным фоном: зона Чернобыльской катастрофы, высокогорные районы и т.д.
    Эти же флавоноиды способны защищать ткани от повреждений, вызванных избыточным выбросом так называемых гистаминов (веществ, высвобождающихся при воспалительных процессах и аллергии), что дает дополнительные возможности в лечении астмы и аллергических реакций.
    В сое и ячменном солоде содержатся флавоноиды, по структуре очень похожие на женские половые гормоны – эстрогены. По мнению некоторых исследователей, эти вещества можно использовать для создания препаратов, облегчающих климактерический синдром.

    Флавоноиды и альтернативная медицина

    Существует большое количество биологически активных добавок, которые изготовлены на основе экстрактов растений, богатых флавоноидами. Благодаря антиоксидантному действию флавоноидов, подобным БАДам приписывают свойство замедлять старение и препятствовать возникновению злокачественных новообразований.
    Впрочем, следует признать, что современная наука еще очень далека от четкого понимания механизмов старения и злокачественного перерождения клеток. Поэтому пока достоверных сведений о том, какова роль в этих процессах свободных радикалов, и каким именно образом флавоноиды могут помочь в борьбе со старостью и раком, нет.

    Флавоноиды: в каком количестве их употреблять?

    Пусть способность флавоноидов отсрочить старение и не доказана, но то, что употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, принесет лишь пользу, можно утверждать смело! Тем более что фрукты и овощи, в которых содержатся флавоноиды, также богаты витаминами, целлюлозными волокнами, пектиновыми веществами и обязательно должны входить в ежедневный рацион.
    Не следует переживать и о том, что большие количества флавоноидов могут негативно отразиться на здоровье. Наш организм обладает совершенными механизмами регулирования содержания флавоноидов, поэтому их избыток будет быстро выведен из организма, не нанося вреда здоровью.
    Опасность могут представлять лишь концентрированные экстракты с большим содержанием флавоноидов, которые входят в состав лекарственных средств и БАДов. В этом случае нужно четко придерживаться рекомендаций врача или хотя бы дозировок и сроков приема, приведенных в инструкции к препарату.
    Также советуем узнать о том, в каких продуктах больше всего кальция.

  8. Спиридон Ответить


    Большой класс растительных полифенолов, веществ состоящих из ароматического кольца и гидроксильной группы, носит название «флавоноиды». Этот класс делится на пять групп, в которых содержится от 2 до 6 видов химических веществ. Подробную структуру, классификацию и тому подобное сможет усвоить только химик. Обычному человеку стоит знать, что большинство этих веществ относится к растительным водорастворимым и жирорастворимым пигментам, полезны для организма.

    Немного из истории

    Интересна история изучения флавоноидов, эффект, который они оказывают на организм человека. Впервые чистое вещество, относящееся к классу флавоноидов получил Альберт де Сент-Дьерди из венгерского красного перца, предложив назвать его «витамин Р». Он исследовал влияние этого вещества на состояние капилляров, опубликовал научную работу, за которую был удостоен Нобелевской премии. Так в 1936 году началась эпоха исследования растительных пигментов. Практически до конца ХХ века считалось, что группа флавоноидов включает около десятка химических веществ. И только в 90-х годах ХХ века, благодаря научным работам, было доказано, что соединений этого класса больше 4500.

    В чем польза

    Огромный интерес ученых к этой группе соединений, крупные ассигнования на исследования появились «благодаря» последствиям использования человечеством атомной энергии. Возникла необходимость в получении веществ, которые могли бы вывести из организма человека свободные радикалы, не причинив вреда здоровью. Именно это свойство флавоноидов стало предметом исследований в первую очередь.
    Впоследствии была обнаружена еще одна интересная закономерность. При анализе заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями и структуры смертности, эксперты ВОЗ установили, что в странах, где суточная доза флавоноидов в пище находится в пределах 60-70 мг, смертность от инфарктов ниже в 4-5 раз, чем в странах, где люди потребляют с пищей 10-20 мг этих веществ. В разряд прогрессивных попали Япония, Нидерланды. Именно японские ученые, изучая антиоксидантный эффект флавоноидов, установили их способность восстанавливать стенки сосудов, препятствовать атеросклеротическим изменениям.
    За последние тридцать лет активного изучения влияния флавоноидов на организм, было установлено, что сок растений содержит, в среднем, от 0,5 до 5% флавоноидов. Но есть и рекордсмены. В соке цветков софоры японской содержится 20% флавоноидов.

    Где найти

    Итак, флавоноиды – огромный класс веществ, содержащихся во многих фруктах, овощах, прочих продуктах. Но что надо есть регулярно, чтобы оставаться молодым или какие витамины пить?
    Вот небольшой перечень известных флавоноидов, оказывающих антиоксидантный эффект, восстанавливающих сосудистую стенку, препятствующих образованию опухолевых клеток:
    кверцетин содержится в чае, луке, винограде темных сортов, брокколи, вишне;
    ресвератрола много в красном винограде, клюкве;
    в соевых бобах, продуктах, изготовленных из сои, много изофлавонов;
    силимарин, которого много в артишоках, в таблетированной форме врачи используют в качестве гепатопротектора (он хорошо восстанавливает функции печеночных клеток);
    катехин, содержащийся в чае, по своему эффекту значительно превосходит витамины С, Е, А. Только чай надо пить без молока. Оно обладает способностью связывать флавоноиды;
    всеми любимые цитрусовые содержат целую группу флавоноидов, не только препятствующих образованию опухолевых клеток, но и помогающих восстановиться организму после экстремальных спортивных или эмоциональных нагрузок.
    А еще флавоноидов много в чесноке, куркуме, имбире, шалфее, сельдерее. Есть только одна проблема, которую пытаются решить ученые: флавоноиды – очень нестойкие соединения. Они легко разрушаются на воздухе, при длительном хранении продуктов, переработке. Поэтому такую ценность имеют препараты, подобные комплексам Latta Bio Adaptive Флавонол или Latta Bio Adaptive Флавонокс в которых удалось сохранить природную пользу флавоноидов в первозданном виде. Защитить организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, веществами, дарованными природой.

  9. Balladorim Ответить

    Флавоноиды – группа полезных растительных веществ, при попадании в человеческий организм с пищей, оказывает воздействие на активность ферментов. Как лекарственные средства очень широко распространены как в традиционной так и народной медицине.

    Способность винограда улучшать пищеварение, зрение известно людям издавна. Однако только в середине прошлого века ученые определили какие фармакологические действия происходят что этому способствует. Оказалось, что это высокое содержание группы веществ (рутин, аскорутин и близким к ним). Ранее это называли витаминами группы Р, но оказалось, что Р-активностью обладает намного больше соединений и их объединенный класс называют – флавоноиды или биофлаваноиды.
    Лечебную ценность этих уникальных биологически активных веществ трудно оценить. Они обладают антиоксидантным действием, за счет этого происходит оздоровление организма. Научно доказано, что существует прямая зависимость сердечно-сосудистых заболеваний и ежедневного употребления флавоноидов – процент смертности в 5 раз меньше.

    Группы флавоноидов

    В зависимости от своей структуры флавоноиды делятся:
    Флавоны, содержатся в растениях: зверобой, астрагал и расторопша ;
    Изофлавоны, данная группа имеет фитоэстрогеновой активность (иммитация действия женских гормонов), как факт уменьшение онкологических болезней у женщин;
    Антоцианы, большое содержание в винограде и гранате;
    Катехины.
    Антоцианы и катехины – очень близкие по лечебному действию соединения, постоянно образуются в одной биохимической системе, дополняя друг друга. С ними также связан термин «французский парадокс».
    Всем известно французы – гурманы, они предпочитают жирную пищу. По логике это должно увеличить риск сердечно-сосудистых болезней, но они намного меньше имеют патологии сердца и причина смертность от болезней сердца не находиться на первом месте во Франции. Учены предполагают, что это из-за привычки употреблять сухое красное вино во время еды.

    Полезные свойства флавоноидов

    Флавоноиды регулируют проницаемость кровеносных сосудов, улучшая их эластичность предотвращая от атеросклероза. Самый распространенные флавоноид – рутин (или витамин С2), он входит в химический состав многих медицинских препаратов, уменьшающих ломкость сосудов и капилляров (аскорутин).

    В человеческом организме флавоноиды оказывают то же действие, что и растениях – нейтрализуют свободные радикалы образованные под внешним воздействием (радиация или ультрафиолетовое излучение). Поэтому. Доктора рекомендуют принимать пациентам живущим в зоне с повышенной радиацией красное вино в умеренном количестве ежедневно.
    Эти вещества способны защитить наши ткани от повреждений, которые вызванные избытком гистамина (воспалительные процессы или аллергии), поэтому они полезны при астмах и аллергических заболеваниях.
    В настоящее время существует много биологически активных добавок (БАДов), на основе флавоноидов. Употребление таких БАДов рекомендуется при возникновению онкологических новообразований. Из-за выраженного антиоксидантного действия, данные препараты замедляют рост опухолей.
    Впрочем, нельзя и отрицать тот факт, что ученые еще не до конца понимают процесс старения и образования злокачественных клеток. Поэтому достоверно нельзя назвать их ценность в процессе борьбы с раком.

    Способ употребления


    Пусть до конца и не известны некоторые способности флавоноидов (замедление старения, борьба с раком), можно смело утверждать – они несут одну пользу. Фрукты и овощи, содержащие флавоноиды, — богаты на целлюлозные волокна, витамины и пектиновые вещества и обязательно должны входить в рацион питания.
    Также можно уверенно сказать, что флавоноиды в большом количестве не могут оказать негативный эффект. Человеческий организм выводит лишние радикалы без вреда для здоровью. Опасность могут лишь оказать концентрированные экстракты и БАДы. При их приеме нужно строго придерживаться рекомендациям доктора.

  10. Malath Ответить

    Общая характеристика биофлавоноидов

    Биофлавоноиды принадлежат к группе растительных пигментов класса
    полифенолов. Ученым известно более 6500 разновидностей этих
    веществ.
    Данные соединения принимают активное участие в растительном метаболизме и широко распространены среди высших растений. В растениях биофлавоноиды присутствуют в виде гликозидов.
    Все флавоноиды различаются по цвету. Так, например антоцианы придают растениям красную, синюю и фиолетовую окраски.
    А флавоны, халконы, флавонолы и ауроны – жёлтую и оранжевую. Флавоноиды участвуют в фотосинтезе и в образовании лигнина.
    В организме человека биофлавоноиды участвуют в укреплении стенок сосудов. Кроме того, они способны к нейтрализации свободных радикалов, играют существенную роль в снабжении организма энергией.

    Суточная потребность в биофлавоноидовах

    Потребность организма в биофлавоноидах составляет в среднем 25-50 мг в сутки. При этом следует учесть, что витамин Р в организме человека самостоятельно не образуются,
    его необходимо употреблять с продуктами питания растительного происхождения.

    Потребность в биофлавоноидовах возрастает:

    в холодное время года;
    при слабости и утомляемости;
    при язвенной
    болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    в стрессовых ситуациях;
    при повышенной ломкости капилляров;
    при внешних и внутренних травмах и ранах.

    Потребность в биофлавоноидовах снижается:

    при наличии индивидуальной непереносимости той или иной группы биофлавоноидов;
    в случае заболеваний, связанных с нарушением усвоения данных веществ;
    при употреблении биологически-активных
    добавок, в состав которых уже входят биофлавоноиды.

    Усваиваемость биофлавоноидов

    Поскольку биофлавоноиды относятся к группе полифенольных углеводов, они активно взаимодействуют с сахарами.
    При этом необходимо помнить, что для их полного усвоения следует употреблять достаточное количество воды.

  11. Whitebrew Ответить

    [ * ]

    Флавоноиды – источник здоровья (свойства, польза и источники)

    В этой статье Вы узнаете о том, что такое Флавоноиды, а также о свойствах, пользе и источниках флавоноидов.
    Что такое Флавоноиды
    Флавоноидами называют группу физиологически активных веществ, которые, проникая с пищей в организм человека, оказывают влияние на активность ферментов. Флавоноиды успешно применяются как в официальной, так и в народной медицине. Из флавоноидов сегодня производятся лечебные и витаминные препараты, биологически активные добавки, они используются в косметической промышленности. Содержатся флавоноиды во всех частях растений, однако больше всего флавоноидов находится в листьях и цветках.
    Свойства и польза флавоноидов
    Флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза.
    Они способны изменять реакцию человеческого организма на аллергены, канцерогены и вирусы. Об этом свидетельствуют противовирусные, антивоспалительные, противоопухолевые и антиаллергические свойства флавоноидов.
    Кроме того, флавоноиды способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы, препятствуют размножению раковых клеток.
    Флавоноиды могут регулировать степень проницаемости стенок сосудов, а значит, повышать их эластичность. Особенно успешно справляется с этой задачей рутин – витамин Р. Похожее воздействие на клетки свойственно и некоторым другим флавоноидам. Содержатся они в яблоках, персиках, айве, смородине, абрикосах.
    Флавоноиды в высшей степени полезны для женщин: содержащиеся и сое и ячменном солоде, например, очень напоминают по структуре женские половые гормоны эстрогены. Эти вещества широко используются для облегчения климактерического синдрома.
    Эффективно применение флавоноидов при спазмах сосудов и кишечника, при гепатитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при других заболеваниях.
    Довольно широко используется экстракт ягод черники, в которых содержится большое количество флавоноидов антоцианов. Экстракт применяют как лекарственное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, дистрофии сетчатки глаза и варикозном расширении вен.
    Антиоксидантным действием отличаются флавоноиды, находящиеся в красно-фиолетовых овощах и фруктах – баклажанах, винограде, гранатах, красной капусте, красных яблоках, вишне.
    Источники флавоноидов
    Согласно исследованиям ученых, натуральными источниками флавоноидов признаны:
    цедра цитрусовых;
    лук;
    облепиха;
    красный виноград;
    черника;
    красные вина;
    зеленый чай;
    тунбергия;
    черный шоколад;
    темные сорта пива.
    Однако современному человеку в поисках флавоноидов имеет смысл обратиться, помимо натуральных продуктов, еще и к биологически активным добавкам. Дело в том, что ни шоколад, ни пиво, ни фрукты неспособны обеспечить организм человека действительно достаточным количеством флавоноидов. Решая эту проблему, специалисты во всем мире применяют БАДы, служащие источниками флавоноидов.
    Регулярно употребляя БАДы, можно эффективно скорректировать свое питание – ведь для того, чтобы насытить организм натуральными флавоноидами, пришлось бы каждый день съедать огромное количество ягод и фруктов, что просто невозможно!
    Следовательно, правильное использование качественных БАДов – наиболее короткий путь к здоровью, молодости и красоте.
    Автор: Ольга Моисеева, ORYON.ru
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт ORYON.ru обязательна!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *