Что такое глютамин и для чего он нужен?

14 ответов на вопрос “Что такое глютамин и для чего он нужен?”

  1. Nikosar Ответить

    В сфере бодибилдинга и фитнеса существуют несколько категорий добавок, которые разделяются по действию и важности. Протеин, креатин, БЦАА, все это заслужено входит в список необходимого спортпита для атлетов любого уровня. Среди второстепенных добавок, которые необязательны, но могут обеспечить улучшение эффективности тренировок и скорости прогрессирования, царит полный хаос. Производители манипулируют этим, обеспечивая высокие уровни продаж множества добавок, в то время как действительно стоящие остаются без внимания.Ярким примером является Л Глютамин – аминокислота, которая может оказать хорошую поддержку в любых видах спорта, но которая чаще всего теряется на фоне других добавок. В этой статье мы рассмотрим, чем глютамин может быть полезен атлетам и почему эту добавку стоит включить в свой список спортивного питания.

    Что такое глютамин

    Начнем с самого основного – теории. Glutamine – условно незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. По данным исследований, мышечные ткани состоят из нее приблизительно на 60–66%, то есть как минимум большая часть ваших мышц, это глютамин. По этой причине ее называют самой распространенной аминокислотой.Дополнительный прием глютамина в виде спортивных добавок часто подвергался критике, хотя на деле опыт профессиональных атлетов, многочисленные отзывы спортсменов и ряд исследований доказывают его эффективность.Важно понимать, что L-глютамин содержится во многих продуктах и большинство людей не испытывают дефицита. В противном случае у тех, кто употребляет недостаточно белковой пищи и овощей, дефицит аминокислоты может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем.В продуктах животного происхождения глютамин содержится в:
    мясе (говядина, курица и тд);
    куриных яйцах;
    рыбе;
    молочных продуктах.
    Среди источников растительного происхождения стоит выделить:
    капуста (почти все виды);
    бобовые;
    зелень (шапинат, петрушка и тд);
    свекла.
    При употреблении в пищу этих продуктов, вы будете получать достаточную дозировку глютамина, потому дополнительный прием аминокислоты будет необходим лишь в отдельных случаях. Также стоит обратить внимание на BCAA комплексы, в которые включен глютамин. В таком случае его действие, в сочетании с незаменимыми аминокислотами, будет более выраженным, что позволит извлечь больше пользы. Например, значительно снизить мышечный катаболизм и ускорить восстановление.

    Свойства глютамина

    Важно понимать не только то, в каких продуктах содержится данная аминокислота, а для чего нужен глютамин и какие плюсы он может дать атлетам в спорте. Среди самых основных свойств нужно выделить:
    необходим для укрепления иммунитета;
    защищает мышцы от разрушения (за счет снижения уровня кортизола);
    ускоряет восстановление мышц после физической нагрузки, также предотвращает перетренированность;
    выступает в качестве источника энергии (вместе с глюкозой);
    участвует в белковом синтезе в мышцах.
    Сразу стоит отметить то, о чем часто говорит реклама добавки и свойства глютамина, которые приписывают ему производители спортпита. Эта аминокислота почти никак не влияет на рост мышечной массы, по крайней мере, напрямую. Несмотря на участие в синтезе протеина в мышечных тканях, прямого влияния на увеличение роста мышц наука пока что не выявила. Однако силовом спорте эта аминокислота является достаточно популярной и востребованной. Глютамин в бодибилдинге и вовсе стал обязательной добавкой для всех атлетов профессионального уровня, что уже говорит об эффективности аминокислоты.Если рассматривать пользу с точки зрения спорта, то L-глютамин подходит и для набора массы, и для похудения. Также он будет незаменимым для тех, кто на первое место ставит развитие силовых показателей. Особенно большую популярность данная добавка обрела в кроссфите, где мышечные объемы являются второстепенным фактором, а функциональность и физические возможности выходят на первый план по степени важности.Применение глютамина позволяет не только увеличить эффективность упражнений, но и частоту восстановления, что поможет тренироваться дольше и чаще, тем самым существенно улучшая общие спортивные результаты. Также нередко является обязательной добавкой в циклических видах спорта (велоспорт, триатлон, бег на длительные дистанции и тд).

    Как принимать L-глютамин

    Сразу стоит отметить, что аминокислота является эффективной только в L-форме, потому всегда нужно смотреть на состав добавки. То же касается и других аминокислот, особенно БЦАА. Изначально стоит учесть, что принимать глютамин в порошке или любой другой форме, нужно только в двух случаях:
    после тренировки;
    перед сном.
    В любое другое время эта добавка будет абсолютно неэффективной и ее прием ничего не даст. Во-первых, послетренировочный прием позволяет быстрее восстановить уровень энергии, во-вторых, будет снижать выработку кортизола, что чрезвычайно важно после физических нагрузок. Проще говоря, за счет антикатаболического действия, процесс мышечного роста будет запускаться гораздо быстрее, что положительно скажется на общем уровне прогрессирования. Исходя из этого, можно отметить, что глютамин косвенно увеличивает рост сухой мышечной массы, но прямого влияния не оказывает.Относительно дозировок, оптимальным количеством суточной нормы является 4–8 грамм вещества. В случае одноразового приема, порцию из 4–5 грамм нужно выпить сразу после тренировки или перед сном. Также можно в дни тренировок пить по 4 грамма после тренировки и перед сном. В дни между тренировками – только 4 г перед сном.Важно не превышать суточную норму, так как это не даст никаких улучшений, но может вызвать побочные эффекты.Конечно, у этой аминокислоты нет противопоказаний, так как она содержится во многих продуктах и является абсолютно естественной. Но самой очевидной реакцией на одноразовый прием большого количества вещества (свыше 15 грамм) будет расстройство пищеварения. выбрать добавкуКоротко затронем тему выбора добавки. Почти каждый производитель выпускает глютамин, потому найти действительно выгодные варианты достаточно сложно. Среди первостепенных критериев, на которые стоит обращать внимание, можно отметить:
    цена;
    производитель (топ брендам стоит отдавать предпочтение, так они являются определенным залогом качества добавки);
    дозировки.
    Часто спортсмены покупают глютамин просто для иммунитета, что особенно актуально в осенне-зимний период, потому в таком случае подойдет любой производитель, чья добавка будет более выгодна по стоимости. Если же вы употребляете аминокислоту для улучшения восстановления и эффективности тренировок, то очень важно учитывать количество вещества на порцию. Например, у одних компаний в добавке может быть 2 г глютамина на порцию, а у других – 5. При этом вторая упаковка будет немного дороже первой, хотя по факту, количество вещества в банке будет почти вдвое больше.Например, если вы покупаете БЦАА с глютамином, дозировка аминокислоты должна составлять 4–5 грамм. В случаях, если на 4–5 г лейцина, изолейцина и валина, производитель добавляет лишь 1-2 г глютамина, это количество не даст никакого эффекта. Если же вы берете добавку отдельно, то сделайте минимальные расчеты количества порций, вещества и стоимости упаковки, это позволит найти наиболее выгодные варианты. Также стоит учесть, что если вы берете глютамин в аптеке, то чаще всего это будут терапевтические дозировки, к тому же за достаточно высокую стоимость, потому для спорта такой вариант является наименее предпочтительным.В том, что касается формы, нет никакой разницы. Практика показывает, что порошковые формы всегда более выгодны по цене, потому что при больших дозировках порция стоит дешевле капсул. Тем не менее в этом плане главным критерием будут исключительно личные предпочтения и все формы между собой равны.Исключение составляет лишь жидкий глютамин, который пускают некоторые производители. В нем нет особого смысла, потому что такой вариант всегда дороже остальных видов, но при этом не дает никакого преимущества что в эффективности, что в удобстве употребления.

    Заключение

    В целом о пользе и вреде глютамина (в больших дозировках) детально расписано во многих исследованиях. Существует даже изрядное количество критики, которое говорит о бесполезности дополнительного приема данной добавки.Этой аминокислоте особое внимание уделяется среди профессиональных спортсменов, которые обычно не попадаются на рекламу, пустые маркетинговые обещания или прочую дезинформацию. Это ясно дает понять, что L-глютамин важен и может принести немало пользы.В первую очередь добавка подойдет тем, кто тренируется в полную силу и хочет получать максимальный результат. Также она отлично подойдет тем, кто тренируется чаще 3 раз в неделю или пытается подготовиться к профессиональной спортивной карьере. Обычным любителям, которые посещают спортзал 3 раза в неделю и занимаются скорее для поддержания формы и здоровья, дополнительный прием глютамина мало что даст.Тем не менее, если в наличии есть все базовые добавки (протеин, креатин, БЦАА, витамины и омега-3), а финансовый вопрос не является основным, покупка глютамина будет оправдана (только если его нет в составе BCAA). эта аминокислота будет для тех видов спорта, где результативность является приоритетом. Например, для велоспорта, в кроссфите, легкой и тяжелой атлетике, профессиональном беге, во всех дисциплинах прием глютамина может дать очень много пользы. Если же основной задачей является обычное увеличение мышечной массы в спортзале, то лучше ограничится обычным протеином, так как в одной порции сывороточного протеина в достаточном количестве содержится и БЦАА, и глютамин.

  2. Настя Ava-TV Ответить

    Глютамин – самая распространенная аминокислота в организме животных. Его можно найти в мышечной ткани, плазме и почти во всех продуктах питания животного происхождения. В среднем глютамин составляет 5% от всех аминокислот в мясе, молочных продуктах и яйцах. Кажется, это не так уж и много, тем не менее глютамин важен для многих физиологических процессов.
    Отметим, что важен не значит незаменим. Глютамин – условно незаменимая аминокислота. Это значит, что при нормальных условиях организм человека синтезирует глютамин, однако его бывает недостаточно для удовлетворения суточной нормы, особенно в случаях стрессовой нагрузки.
    Читайте также: Как выбрать лучшее спортивное питание – научный подход

    Биологическая роль глютамина

    Глютамин синтезируется в организме человека, когда заменимая аминокислота глютамат (глютаминовая кислота) расщепляется на части, каждая из которых соединяется с азот-содержащей молекулой аммиака. Другими словами, глютамин – это азотная губка, которая абсорбирует и обезвреживает аммиак, а затем транспортирует его в нетоксичной форме к тканям, где азот используются для клеточного роста, регенерации и других биохимических процессов. Около 30–35% азота, полученного в результате расщепления аминокислот, транспортируется по организму в форме глютамина.
    Около 70% глютамина синтезируется в скелетных мышцах, откуда он перемещается в тонкий кишечник, почки и лейкоциты.
    Интенсивность синтеза и количество глютамина в организме снижается при беременности, болезнях, диетах, росте и развитии, стрессе. В этих случаях применение глютамина в качестве пищевой добавки уместно и желательно.

    Польза глютамина для организма

    Глютамин, как и другие альфа-аминокислоты, регулирует синтез и распад белковых молекул. Кроме того, он влияет на обмен аминокислот, образование глюкозы, транспортировку воды и передачу нервных импульсов, поддерживает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и иммунитет.
    Почки – главный потребитель глютамина. Они используют молекулы аммиака, которые высвобождаются в результате расщепления глютамина, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс организма. Везде, где есть аммиак, есть глютамин. Усиленный тренинг и высокобелковая диета нарушают кислотно-щелочной баланс, и почкам нужно больше глютамина для его восстановления. Исследования выявили, что уже после четырех дней высокобелковой и высокожировой диеты уровень глютамина в плазме и мышечной ткани упал на 25%.
    Если организм не успевает синтезировать достаточное количество глютамина, то возникает дефицит, который проявляется в истощении мышц, упадке сил и повышенной восприимчивости к инфекциям.
    Чтобы избежать этого, важно знать, как пить глютамин.

    Влияние глютамина на работоспособность и физическую форму

    При легком обезвоживании организма применение глютамина в сочетании с электролитными напитками и глюкозой повышает физическую работоспособность, восстанавливает водный и электролитный баланс. Более того, прием глютамина приводит к увеличению секреции гормона роста при изнурительных тренировках.
    Увеличение внеклеточной концентрации глютамина также активирует сигнальный механизм mTOR, ответственный за рост мышечной массы. Однако максимум пользы глютамин принесет при соблюдении дополнительных условий. Например, в присутствии других аминокислот, в частности лейцина, и достаточной клеточной гидратации.
    В одном опыте группа спортсменов-бодибилдеровпринимала 4 грамма глютамина ежедневно в течение 8 недель в комбинации с креатином по загрузочной и поддерживающей схемам. В результате они набрали больше сухой мышечной массы, чем спортсмены, которые принимали только креатин.
    Читайте также: 5 главных продуктов спортивного питания для начинающих

    Какие бывают виды глютамина?

    Кроме дозировки, при выборе глютамин-содержащей спортивной добавки обращайте внимание на транспортную систему. Если вы покупаете порошок, капсулы или таблетки, то лучше всего будет работать свободная форма L-глютамина. При этом помните, что L-глютамин нестабилен, и избегайте готовых напитков или протеиновых батончиков, которые его содержат.
    Если вы все же предпочитаете протеиновые коктейли или батончики, то ищите в их составе глютамин в виде пептидных молекул. Он может быть обозначен как L-аланил-L-глютамин, глицил-L-глютамин гидрат или глютаминовые пептиды. Такие соединения на 65–70% состоят из глютамина. То есть на каждые 10 граммов глютаминового пептида приходится 6,5–7 граммов глютамина. Учитывайте это, когда будете решать, как принимать глютамин.
    В каком бы виде вы ни принимали глютамин, до 90% дозы инактивируется во время первого прохождения. Только малая часть глютамина минует печеночный барьер и усваивается клетками; остальное элиминируют энтероциты и иммунные клетки в кишечнике.
    Избегайте спортивное питание, содержащее N-ацетил-L-глютамин (не путайте с N-ацетил глюкозамином) или альфа-кетоизокапроил-глютамин (известен также как aKIC-глютамин). Эти соединения могут быть устойчивыми, но исследования говорят о том, что они представляют собой плохую транспортную систему для глютамина и не приносят пользы.

    С чем сочетать глютамин

    Принимайте глютамин с натрием и другими электролитами. Транспорт глютамина происходит посредством натрий-зависимых механизмов; более того, это сочетание увеличивает объем клеток, улучшает усвоение воды и минеральных веществ. В свою очередь, гидратация способствует мышечной гипертрофии, поэтому прием глютамина с кальцием способствует увеличению выносливости и росту мышечной массы. Напротив, обезвоживание угнетает сигнальный механизм mTOR, ответственный за рост мышц.
    Рассмотрим другие вещества, которые годятся для комбинирования с глютамином

    BCAA

    Тандем глютамина с BCAA улучшает рост мышц и выносливость по двум причинам. Во-первых, концентрация азотистых соединений, а значит, и глютамина, в крови напрямую влияет на обмен BCAA. Во-вторых, внеклеточный глютамин активирует сигнальный механизм mTOR только при наличии аминокислот, прежде всего лейцина.

    Цитруллин

    Глютамин переносит между тканями цитруллин, необходимый для синтеза аргинина и оксида азота. Комбинированный прием глютамина с цитруллином повышает способность последнего синтезировать оксид азота, в результате чего к скелетным мышцам поступает больше кислорода и питательных веществ. А это обязательные условия качественного восстановления и роста мышц.

    Альфа-кетоглутарат (aKG)

    Как и глютамин, альфа-кетоглурат является продуктом распада глютамата. В зависимости от дозировки это соединение может замедлять распад глютамина, активизировать сигнальный механизм mTOR и сильный антиоксидант глютатион.

    Глюкоза или N-ацетилглюкозамин (NAG)

    Недостаток глюкозы негативно влияет на усвоение глютамина, рост и жизнеспособность клеток. Прием NAG в виде пищевых добавок приносит особую пользу спортсменами, которые придерживаются низкоуглеводной диеты. Он восстанавливает усвоение и обмен глютамина, что стимулирует восстановление и рост клеток.

    Как принимать глютамин

    Начнем инструкцию с напоминания, что при пероральном приеме глютамин усваивается всего на 30%. Поэтому дневная доза должна быть высокой – хотя бы 20–30 граммов. Ее нужно разбивать на маленькие порции, чтобы повысить концентрацию глютамина в плазме и поддерживать ее. Предпочтительно принимать глютамин с продуктами, богатыми углеводами.

  3. Vinovnik Ответить

    Интересная информация о воздействии глютамина на организм человека:

    большая часть азота (35%) попадает в мышцы именно благодаря глютамину;
    он применяется не только для укрепления тела, а и для лечения алкоголизма, так как уменьшает тягу к алкоголю;
    глютаминовая кислота является совсем другим веществом, но после определенных реакций превращает в глютамин;
    всего 2 г принятого вещества, попадая в организм как добавка к рациону, умножает эффективность гормона роста в 4 раза, который положительно воздействует на метаболизм жиров и заставляет увеличиваться именно мышечную ткань;
    глютамин нейтрализует действие аммиака на мышцы. Аммиак, как известно, очень токсичен по отношению к мышечным тканям. Глютамин, обладая в 2 раза большим количеством атомов азота, чем у аминокислот, выводит аммиак из молекул организма;
    глютамин расщепляется в печени и превращается в глюкозу, что увеличивает уровень гликогена в тканях мышц.
    Сильная потребность в глютамине появляется в результате метаболического стресса мышц, который вызывает поднятие тяжестей. Действие этого элемента на организм хорошо исследовано в медицине – глютамин вводится пациентам в моменты, когда их тело находится в катаболическом состоянии вследствие сильного стресса. Это необходимо, так как организм для поддержания жизнеобеспечения экстренно извлекает глютамин из мышечных тканей, что в свою очередь может вызвать потерю последних. Без пищевых добавок схожее состояние было бы у любого бодибилдера, который внезапно начал бы поднимать сверхтяжелые снаряды без соответствующего питания.

    Действие глютамина на процессы в теле выглядит так:

    уменьшение интенсивности катаболических процессов;
    повышение устойчивости организма;
    увеличение количества гликогена и гормона роста;
    балансировка уровня Ph;
    Силовая нагрузка вызывает активное выделение кортизола, в результате глютамин расщепляется и пропадает в мышцах и печени. Также происходит сильное израсходование энергии за счет переработки углеводов. Как результат – уровень инсулина и гликогена в кровяных тканях падает ниже нормального уровня. Организм пытается восполнить запасы за счет гликогенеза – для поддержания реакции глютамин превращается в углеводы в печени.
    Известно, что нагрузки вызывают жжение в мышцах. Появление неприятных чувств связано с выделением молочной кислоты, как производной анаэробного метаболизма. Для нормализации состояния организму необходимо контролировать pН-баланс. Для этого и используются все доступные запасы глютамина.
    Со всеми вышеназванными процессами организм человека со спокойным образом жизни может справиться сам. Спортсменам же необходимо использовать добавки, в том числе, глютамин, чтобы не навредить своей иммунной системе.

    Как пополнять количество глютамина

    Ценным естественным источником глютамина являются богатые на белки продукты: бобовые, молочные, рыба, мясо, яйца. Во время тренировок их повышенное потребление просто необходимо. Но нормальное для синтеза белка количество глютамина легче получить, принимая его дополнительно. Такое утверждение исходит из того, что глютамин в «естественном» виде разрушается во время приготовления пищи. Также около 2/5 распадается в желудке и кишечном тракте во время пищеварения для замены клеток микрофлоры. Лучшие источники глютамина – продукты, не требующие приготовления: шпинат, петрушка и другие.

    Возможно ли вредоносное воздействие препарата?

    Появление нежелательных процессов в организме не наблюдалось в лабораторных условиях даже при повышенных дозировках.

    Правильное применение L-Глютамина

    Строгих ограничений, как таких, нет. При тренировках организм чувствует острую недостачу глютамина, поэтому лучше не экономить, уменьшая дозировки. Употребление недостаточного количества просто не принесет ощутимой пользы. Принимать нужно вместе с водой или соком (2 ч. ложки или 10 г на один стакан жидкости) регулярно два раза в день: утром на голодный желудок и перед уходом на сон вечером. Также дополнительно до и после занятий спортом. Важно помнить, что данная добавка не заменяет, а только дополняет ценный на питательные вещества рацион питания. Также, чтобы сберечь свое здоровье необходимо следить за условиями хранения продукта, упаковку ставить в сухое место. В противном случае глютамин распадется на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые никак не полезны организму.

    Глютамин

  4. Tek Ответить

    Это одна из тех незаменимых аминокислот, которые входят в состав белка. Незаменимость глютамина заключается во влиянии его на рост мышц, в первую очередь, и на иммунитет, на его поддержание. Эта аминокислота широко распространена и в природе, и в нашем организме, мышечные волокна которого состоят чуть ли не на 60% именно из глютамина – глютамин в немалых объемах циркулирует по кровеносной системе, оседая и накапливаясь в мышцах.

    Именно эти его качества, в первую очередь, и привели к тому, что дополнительное употребление его распространено именно в спорте, и в основном в бодибилдинге. Но если влияние его очевидно, откуда же спор, спросите Вы. Имейте терпение, все узнаете.

    Какая польза

    Итак, предписываемые положительные эффекты глютамину.
    Во-первых, естественно, прирост мышечной массы за сет участия в синтезе мышечных протеинов. И вот именно это и является тем камнем преткновения, вызывающим регулярные дискуссии, потому что это действие глютамина опытным путем не доказано. Но, кстати, и не опровергнуто.

    Во-вторых, как и глюкоза, глютамин способствует повышению активности, как физической, так и умственной, то есть, по сути, является энергетиком.
    В-третьих, и это абсолютно точно и бесспорно – крайне положительно влияет на иммунную систему, укрепляя ее.
    В-четвертых, что говорит о его пользе в бодибилдинге – способствует снижению выработки кортизола, а значит притормаживает распад белка. В общем, влияет на протекание катаболизма, снижая его темпы.
    И последнее, пятое, тоже ценное для любого спортсмена воздействие – это не только ускорение восстановительных процессов после интенсивного треннинга, но и предотвращение такого довольно частого явления при активных занятиях спортом, как перетренированность.
    Обращаю Ваше внимание на то, что только первый из нашего списка – спорный. Остальные же очевидно и доказано. Поэтому прием глютамина очень даже полезен далеко не только спортсменам, но и людям, просто ведущим активный образ жизни или, например, занимающихся умственным трудом. Глютамин вполне способен подстегнуть Ваш мозг к активной работе, когда Вы ощущаете что-то типа «кризиса жанра» или другого рода застой.
    Девушкам же, помимо уже описанного положительного воздействия, глютамин будет полезен тем, что, как и любой белок, он будет стимулировать рост волос, здоровых ногтей, цвету кожи.

    Так что, как видите, спорным является только бодибилдинг, и то относительно, потому что даже у критики, если, конечно, критиканы объективные, нет ни единой причины хулить эту пищевую добавку.

    Исследования

    Как я говорил в начале статьи, предметом спора является эффективность глютамина в бодибилдинге. Каких-то направленных исследований, по сути, не проводилось, но те, что имели место, подтвердили его полезность в спорте, оставив за собой лишь право усомниться в его влиянии на рост мышц.
    Одно исследование западных специалистов, например, не выявило влияния добавления глютамина на синтез мышечного протеина после тренировок, то есть на рост мышечной массы. Но, в то же время, было выявлено, что его прием значительно снижал уровень разрушения мышечных волокон.
    Другое, проведенное в 2001 году, точно выявили, что глютамин снижает риск инфицирования ослабленного большими физическими нагрузками организма и повышает в нем активность иммунных клеток.
    Однако многие профессиональные бодибилдеры, и не только, с уверенностью говорят о его эффективности в синтезе мышечного протеина, и причин сомневаться в их словах, лично у меня, нет. Все дело, как мне кажется, в переносимости, в предрасположенности каждого организма. Да и, согласитесь, теория с практикой всегда имела свои расхождения.
    Тем не менее, все же остаются сомнения в том, нуждается ли наш организм, пусть даже подверженный регулярным интенсивным и силовым физическим нагрузкам, в приеме глютамина или эта аминокислота в полном объеме достаточно вырабатывается и так.

    Как правильно принимать

    Пусть для нас вопрос о влиянии глютамина на прирост мышечной массы останется открытым, хотя, уверен, ответ здесь окажется для каждого свой. Но, как мы смогли убедиться, помимо синтеза протеинов, эта аминокислота обладает рядом полезных, положительных свойств, которые будут более чем не лишними не только в бодибилдинге и вообще, в спорте.

    Формы добавки бывают разные: таблетки, капсулы, порошок. Продается он как в аптеках, так и специализированных магазинах спортивного питания.
    Начну свои рекомендации с того, что более, чем 10 г в сутки, и то, если Ваш вес не менее 100 кг, принимать просто не имеет смысла – лишний глютамин пройдет сквозняком через Ваш пищевой тракт, не оставив в нем и следа. Я бы рекомендовал ограничиться 4-8 г в сутки, в зависимости от веса.
    Принимают эту пищевую добавку, как правило, из расчета 2 г на 10 кг собственного веса, разбивая полученную в итоге дозу на 2-3 приема. Самым эффективным временем для употребления аминокислоты является час после тренировки и после ужина, перед сном. Почему именно так?
    После физических нагрузок как раз полезным окажется доказанное влияние глютамина на катаболизм, то есть его торможение, и, само собой, предполагаемое – на рост мышц. Ночью же в организме как раз производится гормон роста, и незаменимая аминокислота должна ускорить его выработку.

    В те дни, когда Вы отдыхаете от нагрузок, принимайте добавку перед обедом и также, перед сном. Лучше всего принимать добавку натощак, примерно за полчаса до приема пищи или протеинового коктейля, чтобы усвоение аминокислоты прошло без помех.
    Кстати, наиболее эффективно применение глютамина в комплексе с другим спортивным питанием. Только учтите, что одновременно принимать его с протеином не стоит, так как это существенно замедлит его усвоение. Оптимально – за полчаса. А вот с креатином таких противопоказаний нет. Поэтому идеальная схема будет выглядеть примерно так: аминокислота с креатином, через 30 мин. протеин. Не лишними в этом ряду будут и минерально-витаминные комплексы.
    Говорить о каких-то побочных эффектах не приходится. И это очевидно, ведь глютамин – естественная аминокислота, которая и так поступает в наш организм с пищей. Максимум, что может произойти в случае передозировки – расстройство желудка и, как следствие, диарея. Но это зависит сугубо от индивидуальной переносимости.

    В чем  содержится

    Напоследок, коль мы уже об этом немного говорили, давайте все-таки выясним, в каких же продуктах содержание глютамина наиболее заметно.
    Эта аминокислота содержится и в продуктах животного происхождения, и растительного.
    Первые это: говядина, мясо птицы, рыба, молоко, творог, яйца, и многие другие. Вторые это: капуста, бобовые, свекла (буряк), зелень. Немного глютамина есть и овощных соках.
    В общем, я предоставил Вам полную информацию касательно аминокислоты глютамина и ее применения в спорте и бодибилдинге. Даже если какого-то заметного влияния на рост мышц она и не имеет, другие положительные аспекты говорят о пользе дополнительного ее употребления, и не только в спорте, но именно в нем особенно. Девушкам полезно будет принимать не только для улучшения иммунитета, но и для красоты – для красивых, густых волос и здоровых, крепких ногтей. Согласитесь, что для Вас это важно.
    Пробуйте, меняйте варианты, соблюдайте дозировку, занимайтесь спортом и следите за здоровьем. До встречи.
    Александр Белый

  5. Dagda Ответить

    Глютамин принимает активное участие в процессах синтеза мышечного протеина и, подавляя секрецию кортизола, оказывает антикатаболическое действие.
    Глютамин можно сравнить с глюкозой, ведь он служит таким же прекрасным источником энергии. Еще одним важным воздействием глютамина на наш организм является укрепление иммунной системы и способствование ускорению процессов восстановления после тренировок.

    Функции глютамина в организме

    Глютамин способен нормализовать работу пищеварительной системы и в разы повысить активность синтеза белков. Образование нейротрансмиттеров, отвечающих за улучшение внимания и памяти, проходит при участии глютамина. Он прекрасно помогает восстановиться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.
    Эта аминокислота участвует в биосинтезе углеводов, синтезе жировых клеток и защищает клетки печени от токсинов. Немаловажной функцией является ее способность своевременно выводить из человеческого организма аммиак, который образуется вследствие протеинового обмена.
    Глютамин в бодибилдинге высоко ценится спортсменами за то, что участвует в синтезе гормона роста и замедление потери мышечной массы. Глютамин способствует бесперебойному функционированию иммунной системы и считается мощным катализатором мышечного роста.

    Действие глютамина на мышцы

    Мышечные клетки состоят не менее чем на 60% из аминокислот, полученных из глютамина, и являются, по своей природе, своего рода контейнерами этого элемента. Интенсивные физические нагрузки снижают содержание глютамина в крови на 20%, а его расход увеличивается почти в 5 раз.
    Еще в 80-ых годах в ходе исследований было обнаружена взаимосвязь между скоростью синтеза белка и уровнем глютамина в крови. Оказалось, что чем выше уровень свободного глютамина, тем быстрее и эффективнее мышечные клетки растут. Вследствие того, что мышечное волокно впитывает поступающий глютамин, оно становится более плотным.

    Глютамин и креатин

    Сочетание глютамина и креатина позволит удовлетворить потребность мышечных клеток в жидкости. Когда мышцы становятся не в состоянии реагировать на поступающий в организм кретин, они остаются восприимчивы к усвоению глютамина.
    Это означает, что прием глютамина в связке с креатином гарантированно ведет к большему растяжению внешней оболочки мышечной клетки и тем самым стимулирует ее рост. К тому же, сразу после приема глютамина и креатина поглощение большого количества жидкости обязательно приводит к повышению кровяного давления, что способствует накачиванию мышц кровью.

    Суточная потребность

    Согласно исследованиям, в сутки необходимо принимать от 4 до 8гр. Большее количество человеческий организм просто не в состоянии усвоить.
    В идеале, дневная норма делится на два приема: во время или непосредственно после тренинга и перед тем как лечь спать. Первый прием позволит насытить истощенный пул, подавить процесс катаболизма и запустить рост мышечной массы. Второй прием будет способствовать усилению синтеза гормона роста.
    В дни отдыха первый прием глютамина можно проводить в обеденное время.

    Глютамин: как правильно принимать?

    На вопрос о том, как принимать глютамин, практически все тренера со стажем отвечают одинаково – прием глютамина лучше всего осуществлять на пустой желудок. Например, хотя бы за 30 минут до приема пищи.
    Аминокислоте необходимо какое-то время для полного усвоения, прежде чем с обычным приемом пищи организм получит остальные аминокислоты и элементы.

    Глютамин: вред и противопоказания

    Так как глютамин является естественной кислотой, постоянно поступающей в наш организм с практически любым приемом пищи, то и вреда от нее быть никакого не может. Употребление этой аминокислоты не несет никакой опасности для здоровья и не имеет побочных эффектов.
    При попадании в кишечник в больших, например, более 15гр, дозах глютамин может вызвать раздражающее действие. Однако любая передозировка именно этой аминокислотой очень быстро выводится из организма естественным способом.

    Глютамин: применение

    Глютамин является жизненно важной аминокислотой. Дополнительный прием глютамина оказывает благоприятно влияние на увеличение и сохранение мышечной массы, в разы снижает болевые ощущения в мышцах и ускоряет восстановление после интенсивных тренингов.
    Глютамин участвует в процессе образования глютатиона – одного из самых мощных антиоксидантов в человеческом теле.
    При занятиях спортом на регулярной основе, повседневных стрессах, болезнях или травмах – рекомендован прием глютамина.

    Глютамин в продуктах

    Если говорить о животных источниках, то глютамин в больших количествах содержится в курице, говядине, рыбе, молочных продуктах и яйцах.
    Среди растительной пищи, богатой глютамином, мы видим свеклу, бобы, капусту, шпинат и петрушку. Немного свободного глютамина содержится в овощных соках и таких продуктах брожения, как мисо.

    Style Итог

    Глютамин, вне всякого сомнения, является одной из важных и крайне необходимым человеческому организму аминокислот. Он естественно, не сможет превратить в мгновение ока худощавого спортсмена в мистера Олимпию, однако именно глютамин является незаменимым, эффективным и крайне важным помощником в достижении поставленных спортсменом результатов.

  6. Mister Norm Ответить

    Итак, у глютамина нет целых страниц, назойливо рекламирующих, что он увеличит мышечную массу на 200%, а то на 300%, но он закладывает основу для прочного фундамента как у спортсменов, так и обычных людей. Глютамин может увеличить выделение гормона роста, уменьшить боли в мышцах, ускорить восстановление, помочь вашему телу в моменты стресса, поможет стимулировать синтез белков, увеличить объем мышц, обеспечит поддержку иммунной системы, поможет огромному количеству внутренних органов.
    Уровень глютамина в плазме крови является индикатором при определении Синдрома перетренированности (OTS), глютамин может помочь предотвратить этот синдром. Более того, глютамин оказывает помощь в производстве глютатиона, одного из мощнейших антиоксидантов в теле человека. Как я уже говорил, глютамин — маленькая, но сексуальная штучка.

    Что такое глютамин?

    Глютамин — одна из множества аминокислот, из которых состоит белок. В теле человека доля глютамина среди свободных аминокислот составляет более 60 процентов, делая глютамин лидирующей аминокислотой. Первоначально глютамин относился к заменимым аминокислотам, потому что он мог быть синтезирован из других аминокислот — глютаминовой аминокислоты, изолейцина и валина.
    Однако недавно глютамин перевели в разряд «условно необходимых» аминокислот, потому что тело человека не всегда может выработать столько глютамина, сколько требуется. Я считаю, что оба этих ярлыка ошибочны.
    Когда объявляется, что что-то «не существенно», люди слишком часто начинают думать что это не нужно или не важно. Я считаю, что глютамин одновременно важен и необходим. Основное количество глютамина производится и хранится в скелетных мышцах и легких. Глютамин продается в виде порошка или в капсулах. Порошок, который я предпочитаю, белый и пушистый, вроде того материала, который вы видите на голливудских вечеринках (только не вздумайте нюхать глютамин). Аромат сладковатый, на вкус не вкусный, хотя производители спортивного питания не дадут вам его ощутить, добавив вкусные ароматизаторы..

    Почему кому-то может понадобиться больше глютамина, чем его тело может призвести?

    Упражнения или повседневные стрессы (например, когда вас чуть-чуть не застукали с супругой босса … на столе босса) могут уменьшить запасы глютамина. Больным, людям, находящиеся в критическом состоянии, ожоговым, послеоперационным больным также требуется дополнительные дозы глютамина. Когда тело подвергается стрессу или получает травму, оно начинает поглощать глютамин из запасов, находящихся в скелетных мышцах.
    В попытках исцелить себя, тело отправляет накопленный глютамин в поврежденные ткани. Когда запасы глютамина истощаются, способность восстанавливать поврежденные ткани уменьшается. Катаболический стресс, сопутствующий стрессам или травмам, может снизить уровень глютамина больше чем на 50%. Это очень сильно расширяет список тех, кому дополнительно требуется глютамин, любой, кто делает упражнения, подвергается повседневным стрессам, травмирован, болеет, получит пользу от дополнительного глютамина. Так что если ваш босс «застукал» вас, вам, возможно, потребуется глютамин как антистрессовое или послеоперационное средство.

    У вас перетренированность?

    «Я тренируюсь пять дней в неделю, стараясь уменьшить свой зад, и не достигаю никаких результатов. Но это не все, я постоянно болею, я раздражителен, моя задница колышется на метр сзади меня, когда я иду. Я не думаю, что я смогу тренироваться еще больше, но хочу увидеть хоть какие-то результаты. Что я делаю не так?»
    Это был вопрос, который мне недавно задавали, кто-то может сказать, что это перетренированность? Иногда ежедневных пощечин недостаточно, чтобы кто-то проснулся. Есть много ситуаций в жизни, при которых больше не значит лучше (конечно, часто бывает и, что чем больше, тем лучше).
    Часто перетренированность, определенная по уровню глютамина в плазме крови, является следствием объемов или интенсивности тренировок, превышающих допустимые при имеющемся времени на восстановление. Если не давать организму возможности достаточно восстановиться между тренировками, то тело не может адекватно восстанавливать себя, и в результате получаем перетренированность. Перетренированность ответственна за пониженную физическую активность, проблемы с иммунитетом, бездеятельностью, раздражительность. Самое досадное заключается в том, что при наличии перетренированности могут помочь только время, отдых, питание, добавки. К несчастью, на восстановление требуется гораздо больше времени, чем на «получение» перетренированности.
    Многие спортсмены находятся в состоянии перетренированности по 6 месяцев подряд. При проведении недавних исследований ученые наблюдали за семью спортсменами, которые пробегали длинную дистанцию 10 дней подряд. По данным ученых, даже после 6 дней, отведенных на восстановление, у некоторых спортсменов был пониженный уровень глютамина в плазме крови.
    В этом же исследовании ученые обнаружили, что после того, как спортсмены провели только одну тренировку, сделав короткие спринты, уровень глютамина в плазме крови упал на 45%. Как вы видите, уровень глютамина в плазме крови может снижаться очень легко, и он может оставаться низким достаточно долго.
    Я верю, что употребление добавок с глютамином — это разумный способ для поддерживания запасов глютамина в скелетных мышцах, а также для поддержания уровня глютамина в плазме крови. Поддержание запасов глютамина и уровня глютамина в плазме крови может быть очень эффективным способом ограничить возможность развития перетренированности. Древние говорили: «унция профилактики стоит фунта лечения» Вернее не скажешь.

    А что насчёт гормона роста?

    Гормон роста, производимый гипофизом, очень сложный гормон, состоящий из 191 аминокислоты. Увеличение мышечной массы тела, снижение жировой прослойки, повышение сексуальной привлекательности, настроение, память, бдительность — все это связано с гормоном роста. К сожалению, после 30 лет тело начинает производить меньше гормона роста, и с возрастом его секреция снижается.
    В связи с уменьшением секреции гормона роста, нам следует ожидать обратного проявления вышеописанных качеств. Если мы сможем предотвратить и развернуть вспять снижение секреции гормона роста, мы сможем добавить немного упругости в нашу походку, немного твердости в движение пера, и немного больше йо в наше йохуу. Очень возможно, что гормон роста и является тем самым фонтаном молодости.
    Есть два способа увеличить секрецию гормона роста: использовать рекомбинантный гормон роста (синтезируется в лабораториях и употребляется в виде инъекций), или стимулировать гипофиз для увеличения секреции гормона естественным путем. Терапия синтетическим гормоном роста стоит больше $20 000 в год и в большинстве случаев не покрывается медицинской страховкой.
    Для большинства синтетический гормон роста недоступен по финансовым причинам. С другой стороны, используя продукты, стимулирующие работу гипофиза, можно увеличить секрецию гормона роста достаточно экономным путем.
    Глютамин — проверенная добавка, существенно повышающая уровень гормона роста в плазме крови. В течение 45 минут после употребления легкого завтрака 9 участников получали двухграммовую порцию глютамина. Всего через 30 минут уровень гормона роста в плазме крови увеличивался на 430% и возвращался к нормальному уровню через 90 минут. Учитывая объем открытий в отношении повышения уровня гормона роста, это исследование очень радует.
    Если вы заинтересованы в недорогом способе повышения уровня гормона роста в плазме крови, вы можете употреблять от двух до 5 граммов глютамина за раз 5-6 раз вдень между приемами пищи. Обычно гормон роста поступает в кровь вскоре после засыпания, следите, чтобы последний прием глютамина был незадолго до сна.

    Как правильно употреблять глютамин?

    Ответить на вопрос, сколько глютамина нужно употреблять, достаточно сложно. Нет одного стандартного ответа, подходящего для каждого случая. При определении дозы глютамина учитываются вес тела, уровень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета. Также нужно учесть, с какой целью вы употребляете глютамин. Предотвращение перетренированности, стимуляция выработки гормона роста, помощь иммунной системе или просто замена сахару в послетренировочной смеси?
    Если для предотвращения перетренированности, то я рекомендую употреблять глютамин до и после тренировки, а также перед сном. Опять, нужно учесть слишком много переменных величин, чтобы дать вам точный ответ, сколько именно нужно употреблять. В основном — 4-10 граммов перед и после тренировки, а также перед сном. Если вы на низкоуглеводной диете, вы можете увеличить это количество, особенно в послетренировчной смеси. Глютамин увеличивает запасы гликогена на 16%, если пить его после тренировки.
    Я встречал рекомендации употреблять 1 грамм глютамина на килограмм веса тела. Употребление больших доз глютамина за полчаса до тренировки обеспечит вам незабываемый опыт. После экспериментирования с 30 граммами глютамина перед тренировкой я получил такой прирост мышечной массы, что больше не мог напрягать мышцы.
    Ни одна добавка, включая креатин, не давала такой «накачки» до этого!
    Однако, я должен вас предупредить: кое-кто говорил мне, что у него появляется тошнота после употребления большого количества глютамина за раз (но лично я не испытывал никаких побочных эффектов при употреблении больших доз).
    Но в тоже время они говорили, что тренировка после приема больших доз глютамина была одной из самых замечательных. Интересно, что пока я экспериментировал с большими дозами (30 граммов перед или во время тренировки и 15 граммов после) я обнаружил, что мне было практически невозможно добиться болей в мышцах. Обычно я ковылял, хромая от боли, в течение четырех — пяти дней после тяжелой тренировки ног, понятно, что я был в восторге от того, что я смог ходить без болей.
    То что я предложу, вряд ли имеет научные доказательства, но если вы испытываете отложенные боли после тренировки (DOMS — сильные мышечные боли, которые возникают и достигают пика через 48 часов после тренировки), я рекомендую вам рассмотреть возможность включения употребления глютамина в вашу схему питания.
    К сожалению, как и во многих других топиках о нашем теле, нет однозначного ответа, какую дозу глютамина следует принимать. Используйте вышеприведенные рекомендации в качестве руководства и слушайте то, что подсказывает вам ваше тело. Если вы за один присест съели 30 граммов глютамина и чувствуете, что вас вот-вот разорвет на куски, то в в следующий раз уменьшите дозу. Если у вас появляется тошнота, любой дискомфорт в животе, начните с маленьких доз и постепенно увеличивайте их.

  7. Dorad Ответить

    А нужен ли в действительности спортсмену Л-глютамин? Применение его ведь можно заменить мясо-молочными продуктами. По сути, утверждение верно, однако из одного приёма пищи в организм поступает менее одного грамма незаменимой аминокислоты. Соответственно, для необходимых организму восьми граммов атлету предстоит провести восемь комплексных приёмов пищи с большим содержанием L-глютамина. Понятное дело, что такое удовольствие обойдётся в разы дороже приобретения банки спортивного питания.
    Нет смысла употреблять незаменимую аминокислоту и спортсменам, которые используют в своём питании комплексные протеины и заменители питания. Если ознакомиться с полным перечнем компонентов в смеси, то можно обнаружить дозировку L-глютамина, которая в среднем на одну порцию составляет 2 грамма. Профессиональные атлеты рекомендуют присмотреться и к надписям на протеиновом батончике, который тоже богат незаменимой аминокислотой.

    Страсти при передозировках

    В средствах массовой информации очень много отзывов по поводу побочных эффектов, которые вызывает Л-глютамин при передозировке. На сегодняшний день нет ни одного научного подтверждения о вреде незаменимой аминокислоты при превышении нормы. Зато есть много заключений научно-исследовательских институтов о дозировке потребления препарата. Так, установлено, что суточная норма для здорового человека весом 80 кг не должна превышать 15 грамм суммарно. В случае несоблюдения рекомендаций и употребления большей дозировки человеческий организм отвергнет излишек и выведет его естественным путём.
    По сути, такая схема применима для всех аминокислот и креатина, которые используют профессиональные спортсмены для достижения своих целей. Соответственно, новичкам не следует доверять анонимным отзывам в средствах массовой информации, и в случае появления сомнений рекомендуется отдать предпочтение научным работам известных врачей (правда, они все на английском языке).

    В заключение

    Как оказалось, Л-глютамин на рынке находится уже не одно десятилетие. И если изначально аминокислота позиционировалась аптеками как БАД, то на данный момент, благодаря производителям спортивного питания, она по популярности находится в топе, разделяя полки с БЦАА и креатином.
    Много вопросов возникает у покупателей к производителям спортивного питания, которые действуют неслаженно и описывают собственную продукцию так, как им нравится, приписывая ей волшебные свойства, не имеющие научного подтверждения. Такое действие продавцов вызывает сомнения по поводу полезности Л-глютамина в спорте.

  8. LIVER Ответить

    Хотя экспериментальными исследованиями не было доказано прямое влияние глютамина на рост мышц, из практики было видно, что для атлетов-бодибилдеров аминокислота необходима для следующего:

    Выведение из организма молочной кислоты

    При физических нагрузках идет процесс выработки в мышцах и накапливания молочной кислоты. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и жжения в конечностях от избытка молочной кислоты требуется время и много жидкости. С помощью глютамина можно быстро снизить уровень кислотности, уменьшить дискомфорт и восстановить функцию мышечных волокон без излишнего потребления жидкости.

    Быстрое избавление от переутомления

    Глютамин помогает атлетам-новичкам быстрее выйти из состояния переутомления, поскольку они еще не могут правильно соотносить нагрузку и способность организма к регенерации.

    Повышение иммунитета

    В осенне-зимний период глютамин необходим для повышения иммунитета с целью достижения высоких физических нагрузок и предупреждения заболеваний.

    Побочные эффекты

    Чтобы не было побочных действий глютамин как принимать: систематически и без превышения указанных доз. Рекомендуется регулярно проходить исследование общеклинических анализов крови и мочи для установления уровня аминокислот в крови.
    При переизбытке Л-глютамина у спортсмена проявятся побочные воздействия:
    аллергические высыпания;
    тошнота и рвота;
    боль в животе и стул станет излишне жидким;
    повысится возбудимость;
    Длительное применение приведет:
    к анемии, лейкопении;
    к раздражениям в слизистой оболочке полости рта;
    к трещинам на губах.

    Противопоказания

    Нельзя использовать глютамин в спорте и для похудения, если проводилось ранее лечение, связанное с заболеваниями: печени и ЖКТ, иммунной и нервной системы. Должны остерегаться аллергики, лица, страдающие повышенной возбудимостью, гиперчувствительностью и слабым кроветворением в костный мозг.
    Выводы. Аргинин улучшает общее состояние атлета, способствует раскрытию потенциала и эффективному росту мышечной массы. Обычным людям аргинин повышает иммунитет и способствует нормальному функционированию всего организма.

  9. TacmaH_c_TacmaHkou Ответить

    В ходе исследований было установлено, что L-глютамин минимизирует разрушение мышц и содействует улучшению белкового обмена. В этой статье мы расскажем всё о полезных свойствах этой добавки и о том, как она может помочь вам сохранить мышцы и укрепить здоровье!
    Глютамин – самая распространенная аминокислота в мышцах. Он формирует 61% аминокислотного профиля скелетных мышц. Глютамин на 19% состоит из азота, что делает его основным переносчиком азота в клетки мышц.

    В ходе интенсивной тренировки уровень глютамина в организме значительно истощается, что влияет на уменьшение силы, выносливости и ухудшение восстановления. Для нормализации уровня глютамина требуется до 6 дней – при этом глютамин играет ключевую роль в синтезе белка. Исследования продемонстрировали, что прием L-глютамина в форме добавки помогает минимизировать разрушение мышц и улучшить белковый обмен.

    Для чего предназначена добавка L-глютамин

    Глютамин играет ключевую роль в процессе белкового обмена, увеличении объема клеток и препятствовании катаболизму. Благодаря мощным анти-катаболическим свойствам глютамин предотвращает разрушение мышц. Это свойство бесценно в фазе сушки, особенно в летнее время, когда вы пытаетесь избавиться от жировых отложений без риска уменьшения мышц.
    Глютамин необходим для обеспечения оптимального функционирования организма в целом. Большая часть глютамина требуется для нормальной работы тонкого кишечника, иммунная система также нуждается в этой аминокислоте. Атлеты зачастую более восприимчивы к болезням именно потому, что уровень глютамина истощается во время тренировок. Вот почему так важно принимать добавку L-глютамин – не только благодаря ее содействию в наращивании мышц, но и ввиду «поддерживающего» важные функции организма эффекта.
    Ко всему прочему, добавка L-глютамин способствует подержанию положительного баланса азота и предотвращает потерю мышечной массы.

    В каком количестве принимать добавку?

    Бодибилдерам рекомендуется принимать 10-15 граммов L-глютамина в день. Добавку лучше принимать 2-3 раза в день, порциями около 5 граммов. Обратите внимание, что L-глютамин зачастую входит в состав других добавок, наиболее распространен как ингредиент в различных протеинах. Учитывайте этот факт при определении оптимальной дозы. Лучшее время для приема L-глютамина – утром, после тренировки и поздно вечером перед сном.

    Есть ли у L-глютамина побочные эффекты?

    Стоит ли беспокоиться о побочных эффектах глютамина? При правильном приеме – нет. Исследования не выявили у добавки L-глютамин никаких побочных эффектов. Однако, как и в случае любой другой добавки, не следует превышать рекомендуемую дозу потребления. Прием чрезмерного количества L-глютамина может привести к расстройству желудка.

    Полезные свойства L-глютамина

    Глютамин – ключевой донор углерода и азота, он помогает пополнять запасы гликогена, который отвечает за восстановление энергии. Также глютамин является важным компонентом мышечного белка и содействует восстановлению и наращиванию мышц.
    Уже принимаете L-глютамин? Если нет – внимательно ознакомьтесь с его важнейшими полезными свойствами, и, возможно, вы поймете, что эта добавка крайне необходима вашему стеку:
    • Глютамин поддерживает синтез белка. Он предотвращает катаболизм (разрушение мышц) и обеспечивает поступление глютамина в другие клетки организма.
    • Добавка L-глютамин помогает восполнить уровень глютамина в мышцах, который снижается во время интенсивных тренировок.
    • Глютамин стимулирует работу иммунной системы. Для атлетов это свойство крайне важно, так как тяжелые тренировки, как правило, сильно истощают уровень глютамина, а именно эта аминокислота является основным источником энергии для иммунной системы.
    • Глютамин является одним из важнейших питательных веществ для оптимального функционирования кишечника.

    Многие ученые сходятся во мнении, что глютамин – самая важная аминокислота для атлетов. Он отвечает за ключевые компоненты обмена белков при мышечной деятельности и клеточного обмена, которые не способна поддержать ни одна другая аминокислота, что делает преимущества приема добавки L-глютамин вполне очевидными и ощутимыми.

    L-глютамин – не только для атлетов?

    Несмотря на то, что в первую очередь L-глютамин считается эффективной добавкой для атлетов, в действительности он предназначен не только для людей, которые регулярно тренируются. Глютамин необходим для поддержания функции кишечника и улучшения иммунного ответа. После синтеза в скелетных мышцах глютамин попадает в кровь и переносится в почки, печень, тонкую кишку и клетки иммунной системы, где он играет еще одну жизненно важную роль.
    Глютамин используется лейкоцитами и способствует нормальному функционированию иммунной системы. Людям, страдающим от мышечного истощения и заболеваний иммунной системы (таких как рак или СПИД), организм которых не может самостоятельно восполнять запасы глютамина, обязательно необходимо принимать добавки с глютамином и другими аминокислотами. К слову, болезненность и снижение мышечной массы как раз являются потенциальными признаками дефицита глютамина.
    ___________________
    Глютамин полезен для всех: атлетам он помогает сохранить мышцы и повысить энергию, обычным людям – укрепить здоровье и нормализовать ряд важнейших функций организма, и всё это без каких-либо побочных эффектов. Нужна более подробная информация? Тогда ознакомьтесь подробнее с характеристиками различных брендов L-глютамина и выберите подходящую добавку на свой вкус!

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *