Что такое граппа и как ее пить?

32 ответов на вопрос “Что такое граппа и как ее пить?”

  1. Adoratius Ответить


    За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать.
    Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.
    Виды граппы:
    bianca, giovane («бьянка», «джоване») — молодая без выдержки;
    affinata in legno («аффината ин леньо») — выдержанная в деревянных бочках 6 месяцев, имеет более мягкий и сбалансированный вкус;
    invecchiata («инвеккьята») — выдержка не менее 12 месяцев;
    rizerva, stravecchia («стравеккья», «ридзэрва») — выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.
    aromatica («ароматика») — изготовлена из мускатных сортов винограда, дают сильный аромат;
    aromatizzata («ароматидзата») — граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).
    Историческая справка. Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.
    В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.
    В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.

    Культура употребления граппы

    1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.
    2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет.
    Правильный бокал3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.
    Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).
    4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.
    Настоящая граппа должна быть прозрачной5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.

    Лучшие коктейли с граппой

    1. «Итальянская жена»
    Состав:
    лимонный сок – 10 мл;
    граппа – 40 мл;
    ликер Blue Curacao – 5 мл.
    Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал.
    Итальянская жена2. «Клевер»
    Состав:
    граппа – 30 мл;
    клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
    лимонный сок – 20 мл;
    яичный белок – 1 штука;
    клубника – 1 штука.
    Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой.
    Коктейль «Клевер»3. «Цитрус»
    Состав:
    апельсиновый сок – 50 мл;
    грейпфрутовый сок – 50 мл;
    граппа – 50 мл.
    Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.
    Коктейль «Цитрус»

  2. Fon de la more Ответить

    Хотя эгалитарные сорта граппы и могут выступать в роли дижестива, в этом случае гораздо эффективнее использовать более высококачественный напиток. Речь идет о граппе, не покидавшей своей бочки на протяжении полутора и более лет. Ее легко можно узнать по характерному светло-янтарному оттенку. При этом следует иметь в виду, что употребление такого напитка сопряжено с выполнением ряда неукоснительных правил.

    Как известно, в отличие от своих менее престижных сестер, выдержанная граппа предлагается в естественном неохлажденном виде. Сперва бокал, наполненный на ?, рассматривается на свет, чтобы оценить благородный оттенок напитка и убедиться в отсутствии в нем осадка. Затем медленно вдыхается самобытный аромат граппы. Все это время бокал следует держать исключительно за ножку, чтобы не перегреть содержимое. И, наконец, можно приступить к самому напитку, смакуя каждый глоток.
    Ценители выдержанной граппы различают в ее вкусе нотки перца, ванили, поджаренного хлеба, лесных орехов, миндаля, изюма и персика.

  3. Mezizragore Ответить

    Граппа Нонино

    Производство граппы – это вековые традиции. В Италии традиции по производству виноградной водки передаются из рук в руки. Старые семейства делают граппу тем же способом, которым пользовались их отцы и деды. Одним из старейших семейных домов, производящих благородный алкоголь является Нонино.
    Свою историю данный производитель начал еще в 19 веке, а наследники подхватили и продолжили семейные традиции. Знаменитая Граппа Нонино Традиционале – самый старинный и крепкий алкогольный напиток, произведенный на севере Италии. Для приготовления алкоголя использую сорта винограда Санджовезе и Каберне. Это напиток совершенно прозрачный с неповторимыми ароматами винограда, банана и цветущей сливы. У алкогольных гурманов данный вид виноградного бренди пользуется заслуженным уважением.

    Крымская граппа

    Как уже отмечалось ранее, назваться граппой может только алкоголь, произведенный в Италии. Крымский крепкоалкогольный напиток, произведенный на вино-коньячном заводе «Маглив» полностью повторяет технологию изготовления итальянской. Потому для простоты его называют крымская граппа.
    Крымская граппа изготовлена из сортов винограда, выращенного на Крымском полуострове. В производстве виноградного напитка соблюдены все традиции и технологии изготовления итальянской виноградной водки. И, хоть, по закону данный напиток не может носить имя граппа, от своего итальянского собрата он ничем не отличается. Разве что ценой.

    Как принято пить граппу

    Граппа – это великолепный дижестив. Благородный крепкоалкогольный напиток традиционно употребляют после приема пищи. Это обусловлено великолепными качествами алкоголя улучшать процесс пищеварения.

  4. Ariulace Ответить

    Сырье для граппы – виноградные выжимки. Чаще используют жмых, оставшийся после производства красных вин. Он проходит процесс брожения в сусле, поэтому содержит спирт и малое количество сахара, не требует дополнительной подготовки. Выжимка от белых вин не подвергается брожению, из-за чего она чрезмерно богата сахарами, не содержит спирта.
    Особо ценится граппа из Пьемонта и Фриули. Для производства используют такие сорта винограда: Просекко, Пино Бьянко, Рислинг Италико, Совиньон Блан, Дольчетто и другие. Технологический процесс выглядит так:
    Чистую выжимку обрабатывают острым паром, благодаря чему она размягчается, выделяется виноградное сусло и экстрактивные компоненты из семян, кожицы. Эту массу разбавляют водой. Если выжимка уже перебродила, ее обрабатывают паром, чтобы максимально извлечь спирт. Полученную бражку отправляют на перегонку.
    В размягченную выжимку вносят чистую культуру дрожжей – запускается процесс брожения. Реакции быстрые, стабильные, высокоэффективные. Их результат – брага с высоким процентом спирта (до 86%).
    Брага поддается перегонке в современных дистиллятах. Особая конструкция из трех соединенных аппаратов обеспечивает высшую степень очистки от примесей. Установки создают непрерывный цикл дистилляции. Есть группа производителей, которые используют дистилляторы с прерывистым циклом. Они считают, что при такой технологии продукт имеет лучшие вкусовые качества.
    Брагу разводят дистиллированной или деминерализованной водой до 39-50% алкоголя. Полученный напиток фильтруется – необходимо удалить примеси масел. Молодую граппу разливают по бутылкам, а остальной объем продукта отправляется на выдержку.
    Процесс старения осуществляется в бочках из дуба, акации, ясеня и вишни. Вид и вкус готового продукта зависит от древесины: вишня придает напиткам светлый оттенок, в дубовых бочках получается янтарная граппа с характерным вкусом. Длительность выдержки зависит от желаемого результата.

    Виды

    Напиток классифицируется по разным признакам. Первый критерий – возраст граппы. Итальянская водка делится на четыре группы:
    Giovane (Джованни). Молодой напиток, отличающийся резким, бедным вкусом. Аромат богатый и насыщенный. Как приготовить Джованни? После перегона граппу сразу разливают по стеклянным или нержавеющим емкостям.
    Affinata (Аффината). Водка поступает в продажу после хранения в деревянных контейнерах на протяжении 6 месяцев. Вкус становится более мягкий, гармоничный.
    Invecchiata (Инвечиата). Зрелый напиток, называемый еще Vecchia (старый). Выдерживается 12 месяцев. Это самый популярный вид граппы, ее вкус мягкий, а запах очень ароматный.
    Stravecchia (Стравеккья), или Riserva (Ризерва). Водка созревает 18 месяцев и больше. Ее цвет становится золотисто-янтарным, аромат богатым, привкус деревянным. Крепость напитка повышается до 45-50 градусов. Ризерва – самый дорогой и элитный сорт граппы.
    Вкус итальянской водки определяет сорт винограда, качество выжимок. В зависимости от этого граппа делится на такие виды:
    Aromatica (Ароматика). Напиток производят из жмыха ароматных сортов винограда – Мальвазии, Муската.
    Aromatizzata (Ароматизированная). В процессе приготовления к дистилляту добавили одно или несколько растительных масел.
    Monovarietale. Производится из винограда одного сорта.
    Polivitigno (Поливитиньо). Водка готовится из разных сортов винограда, которые относятся к одному семейству.

  5. zmhmmm Ответить

    Сегодня мне захотелось немного рассказать, что такое граппа? Это итальянская виноградная водка. Считается, что впервые grappa появилась в XIII веке на севере Италии. В небольшом городке Bassano del Grappa местные крестьяне придумали метод для утилизации отходов от производства вина – виноградных отжимок (мезги), состоящих из виноградной кожицы, косточек и отжатой виноградной мякоти. Часто туда попадали и стебли винограда. Такая масса заливалась водой, сбраживалась, и после завершения процесса брожения подвергалась перегонке. Получался крепкий спиртной напиток порядка 40-60% об. Русский самогон по технологии производства, да и по своей сути, очень похож на него, главное отличие заключается в сырье!

    Граппа. История, производство, особенности

    В течение продолжительного времени grappa была местным крестьянским напитком, практически не известным за пределами Италии вплоть до 40-х годов XX века. Grappa стала приобретать популярность сравнительно недавно. Только в 1997 году правительство Италии подписало декрет о защите наименования — граппой может называться только спиртной напиток, который произведён на территории Италии, только из итальянского винограда и с соблюдением всех технологических условий производства. На сегодняшний день популярность такого крепкого напитка сильно возросла и сравнима с коньяком и кальвадосом (см. статью «Кальвадос»).
    Сейчас можно встретить водку различных сортов. Классическая bianca – это белая grappa, которая не подвергается выдержке, а сразу разливается по бутылкам после производства. На этикетке может обозначается словом «giovane» (молодая). Она абсолютно бесцветная, имеет немного резковатый вкус, но зато самая дешевая. Самому выдерживать её в бутылках смысла нет – вкус её не изменится (только выдохнуться может — если пробка не герметичная).
    Выдержанная (старая) grappa – «vecchia». Ее подвергают выдержке в дубовых (иногда вишнёвых!) бочках от 6 месяцев. Дорогие сорта могут выдерживаться достаточно продолжительное время – 10 и более лет! На этикетке граппу с выдержкой в полгода обозначают — “affinata in legno”; с выдержкой не менее года — “invecchiata”; более выдержанная (сильно выдержанная) grappa называется старой – “stravecchia” или “riserva” и проводит в бочках не менее 18 месяцев. Цвет выдержанной водки – янтарный, различных оттенков, в зависимости от продолжительности выдержки и материала бочек – более или менее тёмный. На вкус напитка выдержка тоже сильно влияет – при более длительной выдержке он делается более мягким, гармоничным и дополняется танинами.

    Grappa riserva
    Из новомодных разновидностей заслуживает внимание ароматизированная “aromatizzata”. Это grappa с различными ароматическими добавками – анисом, корицей, миндалём, смородиной… Не путайте ее с aromatica. Хоть названия и схожи, но эта grappa не ароматизируется дополнительно, а изготавливается из душистых сортов винограда (из сортов Moscato, Prosecco) и обладает характерным ароматом.
    Ещё одна новомодная grappa — Aguavita Prime Uve. При её производстве отошли от классической технологии. Её делают не из мезги, а из цельных ягод. Вкус у неё тоже отличается от традиционного – мягче и с ароматами винограда.
    Можно встретить напиток пониженной крепости – Grappa Soft – 30%об.
    Обычно граппу производят из нескольких сортов винограда, но бывает и из одного сорта – monovitigno (моносортовая), на этикетке ткого крепкого напитка будет написано “la grappa di vitigno”.

    Как правильно пить граппу

    А теперь, несколько слов о том, как правильно пить граппу. Можно из обычного, не очень большого, бокала для вина или бокала для бренди. Лучше подобрать бокал с не очень широким отверстием, при этом её не следует взбалтывать, как вино, для снижения спиртуозности. Но лучше всего крепкий напиток подавать в бокалах, специально для него предназначенных – grappaglas. Это небольшой бокальчик тюльпановидной формы с зауженной талией.

    Grappaglas
    Температура подачи напитка в чём-то схожа с подачей вин. Молодую grappa следует пить достаточно охлаждённой – 8-10°С. Чем старше, тем выше рекомендуется температура подачи. Для раскрытия аромата старой водки элитных сортов, её лучше смаковать при комнатной температуре. Сначала надо “попробовать” носом, а уж потом пить маленькими глоточками, как поступают с коньяком или бренди. Залпом пить её не стоит.
    Об аромате grappa можно рассказывать очень много и долго: недостатков можно перечислить достаточно, а сбалансированный аромат встречается редко. Кислотный, уксусный привкус встречается, когда не были удалены верхние фракции, и наоборот, тяжёлые нотки и излишняя маслянистость говорит об излишке нижних, тяжёлых фракций. Затхлый запах может рассказать о некачественном, заплесневелом сырье, такое случается, если для граппы использовалась мезга, уже тронутая гниением. Излишний запах дерева появляется при выдерживании напитка в некачественных бочках, изготовленных из неподготовленной древесины. Ещё можно упомянуть крепкий напиток с “плоским вкусом” – такой термин употребляется, когда говорится о безвкусной, невыраженной водке.
    Лучше всего употреблять grappa в качестве дижестива, для улучшения пищеварения, после обильной трапезы (см. статью “Аперитив и дижестив”). Неплохо она идёт и во время еды. Итальянцы любят добавлять ее немного в эспрессо, такой кофе называется — Caffe Corretto.

    Производители граппы

    Производителей граппы очень много, я в них плохо ориентируюсь. Упомяну одного из самых известных – Дом Нонино (Nonino), выпускающим широкий спектр марок отличного напитка.

    Nonino
    На этом все. Сегодня мы узнали про такой напиток, как граппа.

  6. Alsathis Ответить


    Как это ни странно, своим появлением граппа обязана вину. Все дело в том, что при изготовлении вина остается большое количество виноградных отходов. Это косточки, остатки мякоти и кожица ягод. Все это как раз и является сырьем для производства этого национального алкоголя.

    Граппа – классический бренди из Италии

    Рецепт граппы достаточно прост, поэтому каждый желающий может приготовить ее в домашних условиях.
    Граппа – это крепкий напиток, который изготавливается из естественных отходов винного производства. Ее крепость может значительно колебаться от 40 до 56 градусов.
    Многие считают, что граппа – виноградная водка. Однако, технологически этот алкоголь не имеет к водке никакого отношения. Единственное что может эти напитки – крепость.
    Граппу следует считать самогоном, приготовленным из винограда. Если вы хотите аналогию с конкретным напитком, то ее правильно сравнивать с грузинской чачей. Но для большей красоты звучания можно остановиться и на бренди.
    Как правильно пить граппу ?
    Хорошая качественная граппа стоит дорого. Поэтому существуют три простых правила, соблюдение которых позволит вам в полной мере насладиться вкусом этого напитка.
    1. Важна правильная температура алкоголя. Если к вам в руки попала граппа с выдержкой от 1 года до 2 лет, ее необходимо пить охлажденной. Подходящая температура составляет 5—9 градусов Цельсия.
    Теперь давайте рассмотрим случай, когда вы купили напиток с большей выдержкой. Во-первых, вам можно искренне позавидовать. Во-вторых, такая граппа не требует охлаждения. Ее пьют при комнатной температуре.
    2. Не менее важна правильная посуда. Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана. Такая особенность его геометрии позволит лучше раскрыть ее утонченный букет.
    Однако, если вы не собираетесь становиться сомелье либо покрасоваться перед своей девушкой, то этот алкоголь можно пить также из обычных коньячных бокалов.
    3. Пить нужно правильно. Бокал для граппы следует наполнить на три четверти. Поднесите его к носу и насладитесь ароматом. Затем сделайте маленький глоток. Не проглатывайте напиток сразу. Подержите его немного на языке, а уже затем глотайте.
    Если вы все сделаете должным образом, то почувствуете насыщенное послевкусие. В нем будет тесно переплетены ноты миндаля, ванили, орехов, персика и перца.
    Чем лучше закусывать граппу ?
    Хорошая граппа хороша сама по себе. Ее не требуется закусывать. Однако, если мы ведем речь не о дегустации, а о полноценном застолье, то стол, конечно, не должен быть пустым.

  7. Bladeseeker Ответить

    Качество граппы зависит от исходного сырья. Самый качественный напиток получается путем перегонки жмыха белого винограда, из которого только что выжали сок, либо из остатков винограда для дорого вина.
    Дистилляция может проводиться двумя способами: в колоннах непрерывной дистилляции или в медном перегонном кубе. На выходе получается уже готовый к употреблению напиток, который могут либо сразу разливать в тары, либо некоторое время выдержать в вишневых или дубовых свежих бочках. Выдерживание в деревянных бочках придает граппе янтарный оттенок и характерный привкус дубильных веществ.
    Виды граппы:
    Вlanka – свежевыжатый напиток.Имеет белый цвет и резкий вкус. Благодаря низкой стоимости он наиболее популярен в Италии;
    аffinata in legno – граппа, выдержанная в бочках на протяжении полугода. Имеет мягкий вкус и светло-золотистый оттенок;
    Vecchia – напиток, выдержанный в деревянных бочках на протяжении одного года;
    Stravecchia – напиток, выдержанный в дубовых бочках полтора года. Имеет крепость более 50 оборотов и насыщенный золотистый оттенок;
    Monovitigno – граппа, изготовленная преимущественно из одного сорта винограда (Каберне, Риболла, Терольдего, Пино Гри, Неббиоло, Шардонне и др.);
    Polivitigno – напиток, приготовленный из двух и более сортов винограда;
    Аromatica – граппа, произведенная в результате перегонки душистых виноградных сортов Мускато или Просеко;
    Аromatizzata – напиток, полученный из виноградных спиртов, настоянных на фруктах, ягодах и специях (миндаль, можжевельник, корица, анис и др.);
    Uve – напиток, производимый из целого винограда. Имеет характерную крепость и чистый винный аромат;
    grappa soft – низкоградусный напиток (менее 30 градусов).
    Самый распространенный сорт вlanka пьют в охлажденным до 8° С виде. Остальные сорта принято употреблять комнатной температуры. Часто граппу добавляют в кофе или употребляют в чистом виде с лимоном.

    Полезные свойства граппы

    Из-за своей высокой крепости граппу часто используют для дезинфицирования ушибов, ран и ссадин. Благодаря этому же свойству на граппе часто делают различные лечебные настойки.
    Так, при бессоннице и нервном возбуждении на граппе делают настойку хмеля. С этой целью измельчают шишки хмеля, и 2 столовые ложки полученного порошка заливают 200 мл алкогольного напитка. Настаивают полученную смесь на протяжении десяти дней, после чего настойку принимают по 10-15 капель дважды в день.
    А вот избавиться от мигрени и головной боли может помочь апельсиновая настойка. Полкилограмма измельченных апельсинов, 100 г хрена, натертого на терке, засыпают 1 кг сахара и заливают 0,5 л граппы и 0,5 л воды. Варят все это на водяной бане, пока сахар полностью не растопится (около часа), процеживают жидкость и дают охладиться. Принимают по трети стакана один раз в день через два часа после приема пищи.
    Граппу широко используют в традиционных итальянских блюдах. Так, например, ее используют при фламбировании креветок, мяса, в составе маринадов для рыбы и мяса, а также при изготовлении различных десертов и коктейлей.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *