Что такое хлебная единица при диабете 2 типа?

15 ответов на вопрос “Что такое хлебная единица при диабете 2 типа?”

  1. БеЗуМеЦ Ответить

    Определить можно ли есть тот или иной продукт, помогает таблица ХЕ, разработанная специально для диабетиков:
    Хлеб – ошибочно полагать, что кусочек хлеба, превращенный в сухарик, содержит меньше единиц по сравнению со свежим. На самом деле, это не совсем так. В хлебе концентрация углеводов достаточно высока;
    Молочные продукты, молоко – источник кальция и животного белка, а также кладезем витаминов. Преобладать должны обезжиренные кефир, молоко или творог;
    Ягоды, фрукты употреблять можно, но в строго ограниченном количестве;
    Наиболее безопасными напитками являются кофе, чай и минеральная вода. Ситро, лимонады и различные коктейли нужно исключить;
    Сладости запрещены. Специальные товары «для диабетиков» стоит употреблять очень осторожно;
    В корнеплодах углеводов либо нет совсем, либо настолько мало, что их можно даже не учитывать во время подсчета. В данном аспекте внимание стоит уделить топинамбуру, картофелю, свекле, моркови и тыкве;
    В 2 столовых ложках вареной крупы содержится 1 ХЕ. Если уровень сахара в крови значительно повышен, следует варить густые каши.
    У бобовых 1 ХЕ – 7 столовых ложек.

    Энергообмен человека

    Он формируется посредством поступающих углеводов, с пищей попадающих внутрь. Оказавшись в кишечнике, вещество подвергается расщеплению в простые сахара, и потом всасывается в кровь. По клеткам глюкоза, основной источник энергии, разносится при помощи кровотока.
    После еды, количество сахара увеличивается – следовательно, повышается и потребность в инсулине. Если человек здоров, его поджелудочная железа «отвечает» за этот вопрос. Диабетику инсулин вводится искусственно, и дозу необходимо рассчитывать правильно.
    Если вы будете постоянно проводить подсчеты главных единиц, ограничивать себя в углеводах и внимательно читать этикетки на продуктах перед их покупкой – никакие обострения болезни вам не грозят.

    Подробнее о понятии ХЕ

  2. Salanim Ответить

    В ста миллилитрах натурального свежевыжатого сока без добавления сахара в среднем 10 грамм углеводов, поэтому лучше кушать фрукты, а не делать из них сок. Если же вам хочется выпить витаминный напиток, то лучше выжать сок из овощей. Очень полезными являются морковный сок, свекольный, огуречный, капустный и др. Для улучшения вкуса овощного напитка можно добавить небольшое количество сока из любимого фрукта.
    Обратите внимание: несмотря на то что свекла и морковка – достаточно сладкие овощи, их не только можно, но и нужно есть, поскольку они состоят преимущественно из клетчатки.
    Ягоды удобнее подсчитывать не в штуках, а в стаканах. Один стакан в среднем содержит 200 грамм и равен одной хлебной единице.
    Следует отметить, что сорт фруктов и ягод дает только различные вкусовые качества (кислые, сладкие, горькие), но никак не влияет на содержание углеводов в них. Поэтому ошибочно считать, что один сладкий продукт равен нескольким кислым.
    Одна хлебная единица содержится в трех средних морковках (200 г), в одной свекле (150 г), в семи столовых ложках свежего гороха (100 г), в трех столовых ложках вареной фасоли (50 г) и в 70-90 граммах орехов.

    Сладости

    Люди, страдающие диабетом, как никто другой, понимают смысл фразы «запретный плод сладок». Именно эта категория для них чаще всего находится под запретом. Хотя, зная содержание хлебных единиц в отдельных продуктах, можно себя порадовать и вкусным десертом, например, мороженым. Это одно из лакомств, которое в 100 граммах содержит всего лишь две хлебные единицы. Выбирая, какое мороженое съесть – фруктовое или сливочное, нужно помнить, что первое в большей мере содержит сок (замороженную воду), и, следовательно, быстрее всосется и вызовет повышение уровня сахара в крови. Тогда как сливочное мороженое более жирное, углеводы медленнее всасываются и не вызывают пикового скачка глюкозы в крови.

    Сахар и его эквивалент в хлебных единицах

    Продукт
    1 хлебная единица в граммах продукта
    сахар (1 ст.л.)
    12
    рафинад (3 кусочка)
    12
    1 хлебная единица содержится в двадцати граммах черного шоколада, одной столовой ложке меда и фруктового варенья. Хлебные единицы в количестве одной штуки также соответствуют 20 граммам кураги, чернослива, изюма и фиников. А объемы напитков аналогичного состава, равные 1 ХЕ:
    квас – 1 стакан;
    газировка (сладкая) – 0,5 стакана;
    овощные соки – 2,5 стакана;
    фруктовые соки – 0,5 стакана.
    Любая таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2 одинакова.

    Алкоголь

    Данная категория напитков крайне нежелательна для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. Но если все же и приходится употреблять спиртные напитки, то необходимо знать, какие из них менее вредны и содержат меньшее количество углеводов. Бесспорно, чем меньше крепость напитка, тем лучше для здоровья. Для диабетиков важно обращать внимание на содержание сахара в напитке. Так, не рекомендуется употреблять шампанское и другие виды вин, содержащие более пяти процентов сахаров.
    Лучше отдать предпочтение сухим столовым винам. Разовая доза употребления такого алкоголя не должна превышать 150 грам. А вот от пива лучше и вовсе отказаться, поскольку в нем содержится большое количество мальтозы, которая быстро усваивается организмом и вызывает гипергликемическое состояние.
    Необходимо крайне строго дозировать прием крепких алкогольных напитков. Предельно допустимая доза составляет 75 грамм. Большие дозы категорически запрещаются, поскольку это не только дополнительная нагрузка на страдающую от болезни поджелудочную железу, но и может привести к неконтролируемому гипогликемическому состоянию. Научно доказано и подтверждено множеством жизненных ситуаций, что человек, страдающий сахарным диабетом, употребив чрезмерное количество алкоголя, спустя несколько часов после застолья впадает в гипогликемическую кому. Опасность этого состояния заключается еще и в том, что оно, как правило, случается вне дома (на улице, в общественном транспорте или в гостях), а еще опаснее оно во сне.

    Пример подсчета ХЕ

    Чтобы правильно произвести расчет хлебных единиц в готовом блюде, необходимо знать рецептуру (все ингредиенты, входящие в состав) и иметь под рукой таблицу хлебных единиц с калькулятором.
    Пример:
    9 столовых ложек муки (в одной ложке содержится одна хлебная единица, следовательно, в данном объеме их тоже девять);
    1 стакан обезжиренного молока (одна хлебная единица);
    столовая ложка рафинированного масла (хлебных единиц нет);
    яйцо (не содержит ХЕ).
    Сделав тесто из данного набора ингредиентов, вы испекли десять блинчиков, т.е. один блин содержит одну хлебную единицу.

    Следует также обращать внимание на то, какие именно углеводы содержатся в употребляемых продуктах. Существует два основных вида углеводов: сахара и крахмалы. К первому виду относятся легкоусвояемые сахара, поскольку они состоят из небольших молекул и достаточно быстро всасываются при пищеварении, тем самым стремительно повышают уровень глюкозы в крови. Такими углеводами богат сахар, мед, соки, а также пиво. А вот крахмалы в большей степени содержаться в крупах, мучных изделиях, кукурузе и картофеле. Они в меньшей степени оказывают сахароповышающее действие.
    Наиболее важна таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа, но это вовсе не означает, что пациенты со вторым типом диабета не могут ею пользоваться. Подсчитав количество съедаемых углеводов в день, они могут подкорректировать свой рацион в соответствии с перерасчетом на хлебные единицы, и уже спустя несколько дней ощутить результат правильного питания.
    Процесс подсчета хлебных единиц может показаться сложным, но все становится понятно, когда начинаешь применять знания на практике. Спустя всего лишь несколько дней вы не заметите, как начнете переводить продукты в хлебные единицы, уже даже не пользуясь табличными данными, ведь, по сути, рацион питания будет состоять из привычных и повторяющихся ингредиентов.

    Стандарты

    Норма углеводов (в хлебных единицах) в зависимости от возраста:
    5 лет – 12-13 в сутки;
    6-9 лет – 15 в сутки;
    10-15 лет – 20 в сутки (для мальчиков);
    10-15 лет – 17 в сутки (для девочек);
    16-18 лет – 21 в сутки (для мальчиков);
    16-18 лет – 18 в сутки (для девочек);
    старше – до 22 в сутки.

    Заключение

    Таким образом, углеводы, являясь основным элементом, который способствует повышению уровня глюкозы в крови человека, должны постоянно контролироваться лицами, страдающими сахарным диабетом. Для удобного подсчета их усвоения используются хлебные единицы. Зная, сколько этих единиц вы употребили, можно с легкостью вычислить количество инсулина или сахароснижающих таблеток, которое необходимо для компенсации уровня глюкозы и поддержания ее в нужных пределах.
    К тому же хлебные единицы помогут сделать ваш рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Вы с легкостью сможете заменять одни продукты на другие, зная их углеводную эквивалентность.

  3. Nall Ответить

    Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕМолоко (любая жирность)1 стакан (200-250 мл)Кефир (любая жирность)1 стакан (200-250 мл)Простокваша, Ряженка1 стакан (200-250 мл)Творожная масса без добавок100 грТворожная масса с изюмом40 грСгущёнка130 млСливки (любая жирность)1 стакан (200-250 мл)Йогурт натуральный несладкий1 стакан (200-250 мл)Йогурт фруктовый80-100 грДетские глазированные сырки35 грСырник (средний размер)1 шт. (75 гр)Мороженое (без глазури и вафель)65 грМороженое сливочное (с глазурью)50 гр

    Бобовые продукты

    Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕБобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)160 грБобы вареные3 ст. ложки (50 гр)Фасоль вареная3 ст. ложки (50 гр)Горох свежий и консервированный100 гр (6 ст. ложек с горкой)Кукуруза (початок)Половина початка (100 гр)Кукуруза консервированная70 грПопкорн15 грСоевый порошок2 ст. ложки с горкой

    Овощи

    Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕМорковь200 гр (3 средних шт.)Свекла150 гр (1 шт.)Тыква200 грОгурцы300 грПомидоры250-300 грКапуста150 грБаклажаны200 грЗелень600 грТопинамбур70 гр

    Фрукты и ягоды

    Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕАбрикос120 грАйва140 гр (1 шт)Ананас130 грАпельсин170 гр (1 шт. средний с кожурой)Арбуз270 гр (1 небольшой кусок с коркой)Банан90 гр (половина крупного плода с кожурой)Брусника140 гр (7 ст. ложек)Бузина170 грВиноград70 гр (10-12 ягод)Вишня, черешня90 гр (12-15 ягод)Гранат180 гр (1 шт)Грейпфрут170 гр (половина плода)Груша90 гр (1 шт. средний плод)Гуава80 грДыня100 гр (небольшой кусок с коркой)Ежевика150 грЗемляника150 грИнжир80 грКиви110 гр (1 шт. крупный плод)Клубника160 гр (10 шт. крупных ягод)Клюква160 грКрыжовник120 гр (1 стакан)Лимон270 гр (2-3 шт)Малина160 грМанго80 грМандарин (с кожурой / без кожуры)150 гр / 120 гр (2-3 шт)Папайя140 грПерсик120 гр (1 шт. средний плод с косточкой)Сливы синие90-100 гр (3-4 средних штуки)Смородина140 грФейхоа160 грХурма70 гр (1 средний плод)Черника (голубика)160 грЯблоко90 гр (1 шт. средний плод)

    Сухофрукты

    Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕИзюм15 гр (10-12 шт)Курага15 гр (3 шт)Чернослив20 гр (3 шт)Финики15 грИнжир20 гр (1 шт)Банан15 гр (1 шт. небольшого размера)Яблоки10 гр

    Орехи

    Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕГрецкие орехи (очищенные)90 гр (6 ст. ложек с горкой)Арахис с кожурой85 грМиндаль60 гр (¾ стакана)Фундук90 гр (¾ стакана)Фисташки60 гр (½ стакана)Кедровые орехи60 гр (¼ стакана)Кешью40 грЛесные орехи (лещина)90 гр

    Сладости и подсластители

    Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕСахар-песок10 гр (1 ст. ложка)Сахар-рафинад (кубики)10 гр (2-3 кусочка)Шоколад20 гр (2 кусочка)Конфета шоколадная1 шт (16 гр)Карамель5 штМармелад20 грМёд10-12 гр (1 ст. ложка)Варенье на сахаре10 гр (1 ст. ложка)Диабетический конфитюр25 грФруктоза12 гр (1 ст. ложка)Сорбит12 гр (1 ст. ложка)

    Напитки, соки

    Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕКока-кола, спрайт, фанта и т.п.100 мл (0,5 стакана)Квас / Кисель / Компот200-250 мл (1 стакан)Апельсиновый сок100 мл (0,5 стакана)Виноградный сок70 мл (0,3 стакана)Вишнёвый сок90 мл (0,4 стакана)Грейпфрутовый сок140 мл (1,4 стакана)Грушевый сок100 мл (0,5 стакана)Капустный сок500 мл (2,5 стакана)Клубничный сок160 мл (0,7 стакана)Красносмородиновый сок90 мл (0,4 стакана)Крыжовниковый сок100 мл (0,5 стакана)Малиновый сок160 мл (0,7 стакана)Морковный сок125 мл (2/3 стакана)Огуречный сок500 мл (2,5 стакана)Свекольный сок125 мл (2/3 стакана)Сливовый сок70 мл (0,3 стакана)Томатный сок300 мл (1,5 стакана)Яблочный сок100 мл (0,5 стакана)

    Готовые блюда

    Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕПельмени варёные4 штВареники варёные2 штСосиски, варёная колбаса160 грКотлеты1 шт. среднего размера

    Хлебные единицы в Макдональдсе, фаст-фуд

    Название продуктаКоличество ХЕГамбургер, Чизбургер2,5Биг Мак3-4Роял Чизбургер2Роял де люкс2,2Макчикен3Чикен Макнаггетсы (6 шт)1Картофель фри (стандартная порция)5Картофель фри (детская порция)3Пицца (300 гр)6Овощной салат0,6Мороженое с шоколадом, клубникой, карамелью3-3,2Коктейл (стандартная порция)5Горячий шоколад (стандартная порция)2

    Расчет и употребление ХЕ

    Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.

  4. killrock Ответить

    Хлебные единицы при сахарном диабете. Как их считать правильно

    Хлебная единица (ХЕ) — важное понятие для людей, которые болеют диабетом. Это мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. Говорят, например, “плитка шоколада 100 г содержит 5 ХЕ”, т. е. 1 ХЕ — это 20 г шоколада. Или “мороженое пересчитывается в хлебные единицы из расчета 65 г — 1 ХЕ”.
    Мы рекомендуем потреблять не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки, т. е. перейти на низко-углеводную диету при диабете 1 и 2 типа.
    Одна хлебная единица ХЕ считается равной 12 г сахара или 25 г хлеба. В США и некоторых других странах 1 хлебная единица — это 15 г углеводов. Поэтому таблицы содержания ХЕ в продуктах у разных авторов отличаются. Сейчас стараются при составлении этих таблиц учитывать только углеводы, которые усваиваются человеком, а пищевые волокна (клетчатку) исключать.

    Как считать хлебные единицы

    Чем больше углеводов в эквиваленте хлебных единиц ХЕ собирается съесть диабетик, тем больше инсулина ему понадобится, чтобы “погасить” постпрандиальный (после еды) сахар в крови. При диабете 1 типа больному приходится тщательно планировать свой рацион в эквиваленте хлебных единиц. Потому что от этого зависит общая суточная доза инсулина, а особенно дозировка “короткого” или “ультракороткого” инсулина перед едой.
    Считать нужно хлебные единицы в продуктах, которые вы планируете съесть, используя специальные таблицы для диабетиков. После этого нужно рассчитать дозировку “короткого” или “ультракороткого” инсулина, который вы колете перед едой. В статье “Расчет дозы и техника введения инсулина” рассказывается об этом очень подробно.
    Чтобы посчитать количество хлебных единиц совершенно точно, пришлось бы каждый раз взвешивать продукты перед едой. Но больные диабетом со временем обучаются делать это “на глаз”. Точность такой оценки считается достаточной, чтобы рассчитать дозировку инсулина. Тем не менее, иметь кухонные весы дома — очень удобно и полезно. 0 из 3 заданий окончено
    Вопросы:
    Информация
    Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
    Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
    Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
    С ответом
    С отметкой о просмотре
    Задание 1 из 3
    Задание 2 из 3
    Правильно Правильный ответ: чем больше ХЕ употреблять, тем сложнее контролировать сахар. Остальные утверждения не выдерживают проверку, если регулярно измерять глюкометром сахар у больного диабетом. Попробуйте низко-углеводную диету для контроля диабета 1 или 2 типа — и убедитесь, что она реально помогает.
    Неправильно Правильный ответ: чем больше ХЕ употреблять, тем сложнее контролировать сахар. Остальные утверждения не выдерживают проверку, если регулярно измерять глюкометром сахар у больного диабетом. Попробуйте низко-углеводную диету для контроля диабета 1 или 2 типа — и убедитесь, что она реально помогает.
    Задание 3 из 3
    diabet-med.com

    Хлебные единицы: что мы о них знаем при сахарном диабете 2 типа

    Для людей, страдающих сахарным диабетом, очень важен подсчет хлебных единиц. Что же это такое? Зачем нужны подобные подсчеты? И во всех ли продуктах есть хлебные единицы? Наши эксперты ответят на эти и другие вопросы, связанные с этой темой.

    Функции хлебных единиц

    ХЕ – так принято называть хлебные единицы. Они очень важны для диабетиков, потому что являются мерой, использующейся для оценивания количества углеводов в продуктах, которые предназначаются для питания. Такое измерение углеводов придумали и разработали немецкие ученые-диетологи.
    Хлебные единицы выполняют функции только приблизительной оценки углеводов. Эта процедура оценивания проводится несколькими способами:
    без учета пищевых волокон – 1 ХЕ = 10 граммов углеводов (сахара);
    с учетом балластных веществ – 1 ХЕ = 12 граммов углеводов (сахара);
    по отношению к хлебу – 1 ХЕ = 20 (25) граммов хлеба.
    Читайте также: Таблица хлебных единиц при диабете 1 типа
    При сахарном диабете хлебные единицы представляют собой ключевое вещество для обеспечения гликемического контроля. При правильно произведенных подсчетах ХЕ диетическое питание будет способствовать улучшению компенсации нарушений углеводного обмена. Для того чтобы одна ХЕ расщепилась в человеческом организме, ему потребуется затратить некоторое количество инсулина. В среднем инсулина на такое количество ХЕ тратится около двух единиц действия утром или 1,5 единицы днем либо одной единицы в вечернее время. Но эти показатели нельзя брать за основу, так как каждый человеческий организм индивидуален. Считается, что 1 ХЕ (некомпенсированная инсулином) может повысить уровень глюкозы в крови на 1,5-1,9 ммоль/л. Но это усредненная и условно принятая цифра. Исходя из подобных данных, ориентировочно на усвоение данного количества хлебных единиц потребуется от 1 до 4 ЕД инсулина. Чтобы точно выяснить количество используемого инсулина, следует обязательно измерять уровень глюкозы в крови после съедания какого-либо продукта с известным количеством хлебных единиц.
    А вот информацию о количестве ХЕ в продуктах можно отыскать в специально разработанных для этих целей таблицах.

    Хлебные единицы в различных продуктах

    Хлебные единицы могут быть названы и по-другому – крахмальные, или углеводные. Но такое стандартное название употребляется в специальной литературе чаще, так как является общепринятым на международном уровне.
    Хотя подобные единицы измерения количества углеводов и называются хлебными (потому что за эталон принят кусочек обычного хлеба), их можно найти не только в этом продукте, но и во многих других.
    Мучные продукты – двадцатиграммовый кусочек хлеба содержит 1 ХЕ, даже в высушенном сухом виде и в виде измельченных сухариков.
    Мука и крахмал – в одной столовой ложке этих продуктов содержится 1 ХЕ (готовя какое-либо блюдо, учитывайте количество добавленных в него ложек сухого крахмала или муки: 5 ложек = 5 ХЕ).
    Вермишель, макароны – этот продукт готовится из муки и воды, а в муке еще и много клетчатки, получается, что в 3-х столовых ложках макаронных изделий будет около двух хлебных единиц.
    Различные виды круп – нет особого различия в подсчете хлебных единиц в разных видах круп, оно приблизительно сходится: в 2-х столовых ложках отваренной крупы будет 1 ХЕ.
    Бобовые – к этому видов продуктов относят горох, фасоль, нут, маш и чечевицу, а в 7 столовых ложках отваренного бобового продукта есть около 1 ХЕ.
    Молоко и молочные продукты – не все молочные продукты содержат в своем составе хлебные единицы:
    масло – 0;
    сметана – 0;
    сливки (жирные) – 0;
    творог – 0;
    сыворотка – в одном стакане 1 ХЕ;
    йогурт – 100 граммов (11,38 грамма углеводов) = 1 ХЕ;
    цельное молоко – в одном стакане 1 ХЕ.
    Сладости – количество хлебных единиц в данных продуктах зависит от содержания в них сахара:
    сахар-песок – 1 столовая ложка (3-4 кусочка рафинада) = 1 ХЕ;
    мороженное – в одной порции (от 65 до 100 граммов) = от 1,5 до 2 ХЕ;
    блины – 1 блин = 1 ХЕ.
    Рыба и мясо – так как в этих видах продуктов углеводы отсутствуют, то в них нет и хлебных единиц (но если блюдо будет готовиться в сухарях, то это следует учитывать).
    Овощи-корнеплоды – не во всех овощах есть углеводы, а соответственно, и ХЕ:
    картофель – средней величины клубень = 1 ХЕ;
    морковь – две-три крупного размера = 1 ХЕ;
    свекла – один крупный корнеплод = 1 ХЕ.
    Фрукты и ягоды – в них есть углеводы, значит, есть и хлебные единицы (следует учитывать, что при сушке, как ягод, так и фруктов, количество ХЕ не изменится), то есть 1 ХЕ равен:
    грейпфрут – 0,5 от среднего размера плода;
    банан – 0,5 от среднего размера плода;
    кукуруза – 0,5 от среднего размера початка;
    яблоко – 1 штука (средний размер);
    апельсин — 1 штука (средний размер);
    персик — 1 штука (средний размер);
    груша — 1 штука (средний размер);
    хурма — 1 штука (средний размер);
    мандарин – 3 штуки;
    дыня – 1 стандартный ломтик;
    ананас – 1 стандартный ломтик;
    арбуз – 1 стандартный ломтик;
    абрикос – 3-4 плода среднего размера;
    слива – 3-4 плода среднего размера;
    виноград — 3-4 плода крупного размера;
    клубника – 1 блюдце (без горки);
    вишня, черешня – 1 блюдце (без горки);
    малина – 1 чашка (100 граммов);
    земляника — 1 чашка (100 граммов);
    смородина — 1 чашка (100 граммов);
    черника, голубика — 1 чашка (100 граммов).
    Напитки – к данным продуктам, содержащим углеводы, относят натуральные соки, квас и пиво. Не содержат углеводы минеральные воды, диетические газированные напитки:
    виноградный сок – третья часть стакана = 1 ХЕ;
    яблочный сок – половина стакана = 1 ХЕ;
    квас или пиво – один стакан = 1 ХЕ.
    Читайте также: Хлебные единиц при диабете 2 типа
    В готовых продуктах из магазина на упаковках обычно указывается их состав. Конечно же, количество хлебных единиц будет отмечено не на всей пищевой продукции. Что делать в таком случае? Мы уже знаем, что 12 граммов углеводов соответствуют 1 хлебной единице, поэтому все подсчеты сводятся к такому математическому действию: количество углеводов в 100 граммах готового продукта (соответственно, тоже в граммах) разделить на 12, получим полное количество хлебных единиц. Например, в 100 граммах халвы содержится 11,35 грамма углеводов (это около 1 ХЕ), значит, в 200 граммах данного продукта будет 2 ХЕ.

    Таблица хлебных единиц

    В практике инсулинотерапии очень широко распространено применение таблиц, которые содержат сведения о замене углеводосодержащих продуктов на хлебные единицы.

    Советы экспертов: как правильно считать хлебные единицы при сахарном диабете

    Эксперты, которые занимаются вопросами сахарного диабета, советуют людям, страдающим данным заболеванием, подсчитывать суточную норму калорийности продуктов, предназначенных для употребления в пищу. Для этого просто необходимо учитывать возраст, вес и вид основной деятельности больного.
    Так как хлебные единицы напрямую связаны с углеводами, то нужно их научиться сопоставлять. Есть несколько правил:
    С углеводами должно поступить в пищу 55% килокалорий от общего рациона.
    1 грамм углевода равен 4 килокалориям.
    1 ХЕ – это 12 граммов углеводов, соответственно, 48 килокалорий.
    Как же следует распределять ХЕ в течение суток? Для этого следует учитывать еще и количество приемов пищи. Традиционно все люди кушают три раза в день: завтракают, обедают и ужинают. Но страдающие диабетом могут включать в свой режим питания и второй завтрак, и полдник. Также учитываются индивидуальные особенности организма человека, его вид рабочей деятельности, график рабочего дня (то есть наличие перерывов на обед) и, конечно же, соблюдение принципов и правил рационального питания.
    Так, эксперты-диетологи считают, что за один прием пищи можно употребить до 7 ХЕ. Это объясняется просто: единовременно диабетику не разрешено ввести в свой организм больше 14 единиц короткого инсулина, ведь 1 ХЕ = 2 единицам инсулина.
    Попробуем подсчитать примерное количество хлебных единиц для суточного распределения:
    для завтрака – 6 ХЕ;
    для обеда – 6 ХЕ;
    для ужина – 5 ХЕ;
    для второго завтрака, полдника и второго ужина – 3 ХЕ.
    Читайте также: Как распознать передозировку инсулином
    С помощью такого расчета и специально разработанных таблиц можно подбирать необходимые для ежедневного питания продукты с нужным количеством ХЕ.
    diabetsovet.ru

    Хлебные единицы при сахарном диабете: сколько можно и как их правильно рассчитать?

    По современной статистике, более трёх миллионов людей в Российской Федерации страдают от диабета на разных стадиях. Таким людям, помимо употребления необходимых лекарств, очень важно составить свой рацион питания.
    Обычно, это не самый лёгкий процесс, он включает в себя множество расчетов. Поэтому здесь представлено, сколько хлебных единиц употреблять в день при диабете 2 типа и 1 типа. Будет составлено сбалансированное меню.

    Само понятие хлебных единиц

    Для начала, «хлебными единицами» (иногда сокращают до «ХЕ») называют условные углеводные единицы, которые были разработаны диетологами из Германии. Хлебные единицы используются для оценки приблизительного содержания углевода в пищевых продуктах.
    Например, одна хлебная единица равна десяти (только когда не учитываются пищевые волокна) и тринадцати (при учёте всех балластных вещества) граммам углевода, а это равно 20-25 граммам обычного хлеба.
    Зачем знать, сколько углеводов можно употреблять в день при сахарном диабете? Главная задача у хлебных единиц — обеспечивать гликемический контроль при диабете. Всё дело в том, что корректно рассчитанное число хлебных единиц в рационе диабетика улучшает углеводный обмен в организме.

    Количество ХЕ в еде

    Объём ХЕ может быть разным. Всё зависит от употребляемой еды.
    Для удобства, ниже приведён список разных пищевых продуктов, с содержанием в них ХЕ.
    Наименование продукта Объем продукта (в одной ХЕ) Коровье молоко, плюс топленое молоко 200 миллилитров Обычный кефир 250 миллилитров Фруктовый йогурт 75-100 г Несладкий йогурт 250 миллилитров Сливки 200 миллилитров Мороженое со сливками 50 грамм Сгущенное молоко 130 грамм Творог 100 грамм Сахарные сырники 75 грамм Шоколадные сырки 35 грамм Хлеб черный 25 грамм Ржаной хлеб 25 грамм Сушки 20 грамм Блины 30 грамм Разные каши 50 грамм Макароны 15 грамм Варёные бобы 50 грамм Варёный картофель с кожурой 75 грамм Очищенный вареный картофель 65 грамм Картофельное пюре 75 грамм Жареная на сковороде картошка 35 грамм Отварная фасоль 50 грамм Апельсин (вместе с кожурой) 130 грамм Абрикосы 120 грамм Арбузы 270 грамм Бананы 70 грамм Вишня 90 грамм Груша 100 грамм Земляника 150 грамм Киви 110 грамм Клубника 160 грамм Малина 150 грамм Мандарины 150 грамм Персик 120 грамм Слива 90 грамм Смородина 140 грамм Хурма 70 грамм Черника 140 грамм Яблоко 100 грамм Фруктовые соки 100 миллилитров Сахарный песок 12 грамм Шоколадные плитки 20 грамм Мед 120 грамм Торты и пирожные 3-8 ХЕ Пицца 50 грамм Фруктовый компот 120 грамм Фруктовый кисель 120 грамм Хлебный квас 120 грамм На сегодняшний день, на каждый продукт существуют заранее рассчитанное содержание ХЕ. Список выше отображает лишь основные пищевые продукты.

    Как правильно считать количество ХЕ?

    Понять, что же представляет собой одна хлебная единица, довольно просто.
    Если взять среднюю буханку ржаного хлеба, разделив её на ломтики по 10 миллиметров каждый, то одна хлебная единица будет как раз равна половине одного полученного ломтика.
    Как упоминалось, одна ХЕ может содержать либо 10 (только лишь без пищевых волокон), или 13 (с пищевыми волокнами) грамм углеводов. Усваивая одну ХЕ, организм человека расходует 1,4 единицы инсулина. В дополнение к этому, одна ХЕ повышает показатель гликемии на 2,77 ммоль/л.
    Очень важным шагом является распределение ХЕ на день, а если точнее, то на завтрак, обед и ужин. О том, какое количество углеводов в день при диабете 2 типа считается допустимым и как правильно составить меню и будет идти речь.

    Рацион питания и меню диеты для диабетиков

    Есть отдельные группы продуктов, которые не только не нанесут вреда организму с сахарным диабетом, но и помогут ему в поддержании инсулина на должном уровне.
    Одной из полезных групп продуктов для диабетиков являются молочные продукты. Лучше всего – с низким показателем жирности, поэтому цельное молоко следует исключить из рациона.
    Молочные продукты
    А ко второй группе относятся злаковые продукты. Так как они содержат немало углеводов, стоит рассчитывать их ХЕ. Также оказывают положительное влияние разные овощи, орехи и бобовые плоды.
    Они снижают риск осложнений при диабете. Что касается овощей, то лучше употреблять такие, в которых меньше всего крахмала и наиболее низкий гликемический индекс.
    На десерт можно попробовать свежие ягоды (а лучше всего – вишню, крыжовник, чёрную смородину или клубнику).
    При сахарном диабете, диета всегда включает в себя свежие фрукты, за исключением некоторых из них: арбузы, дыни, бананы, манго, виноград и ананасы (из-за высокого содержания сахара).
    Говоря о напитках, стоит отдавать свое предпочтение несладкому чаю, обычной воде, молоку и фруктовым сокам. Допускаются и овощные соки, если не забывать про их гликемический индекс. Применяя все эти знания на практике, стоит составить продуктовое меню, о котором говорилось выше.
    Чтобы составить сбалансированное меню при диабете, нужно следовать определённым правилам:
    содержание ХЕ в одном приёме пищи не должно превышать семи единиц. Именно при этом показателе скорость вырабатывания инсулина будет самой сбалансированной;
    одна ХЕ повышает уровень концентрации сахара на 2,5 ммоль/л ( в среднем);
    единица инсулина понижает показатель глюкозы на 2,2 ммоль/л.
    Теперь, что касается меню на день:

    завтрак. Должен содержать в себе не более 6 ХЕ. Это может быть, например, бутерброд с мясом и не очень жирным сыром (1 ХЕ), обычная овсяная каша (десять столовых ложек = 5 ХЕ), плюс кофе или чай (без сахара);
    обед. Также не должен переходить отметку в 6 ХЕ. Подойдут капустные щи (тут ХЕ не считаются, капуста не повышает уровень глюкозы) с одной столовой ложкой сметаны; два ломтика чёрного хлеба (это 2 ХЕ), мясо или рыба (ХЕ не учитываются), картофельное пюре (четыре ложки = 2 ХЕ), свежий и натуральный сок;
    наконец, ужин. Не более, чем 5 ХЕ. Можно приготовить омлет (из трех яиц и двух помидор, ХЕ не считаются), съесть 2 кусочка хлеба (это 2 ХЕ), 1 столовую ложку йогурта (опять же, 2 ХЕ) и плод киви (1 ХЕ)
    Если всё суммировать, то за день выйдет 17 хлебных единиц. Нельзя забывать, что суточная норма ХЕ никогда не должна превышать показатель в 18-24 единиц. Оставшиеся единицы ХЕ (от предложенного выше меню) можно распределить на разные перекусы. Например, один банан после завтрака, одно яблоко после обеда и еще одно перед сном.
    Стоит помнить о том, что между основными приемами пищи не следует делать перерыв более пяти часов. А небольшие перекусы лучше устраивать где-то через 2-3 часа после приема той же основной пищи.

    Что нельзя включать в рацион?

    Ни в коем случае нельзя забывать и том, что существуют продукты, употребление которых при диабете категорически запрещено (или максимально ограничено).
    К запрещенным продуктам относятся:
    как сливочные, так и растительные масла;
    молочные сливки, сметана;
    жирная рыба или мясо, сало и копчености;
    сыры с жирностью более, чем 30%;
    творог с жирностью более 5%;
    птичья кожа;
    разные колбасные изделия;
    консервы;
    орехи или семечки;
    всякие сладости, будь то варенье, шоколад, пирожные, разные печенья, мороженое и так далее. В их числе и сладкие напитки;
    и алкоголь.

    Видео по теме

    Сколько ХЕ можно в день при сахарном диабете 2 типа и как правильно их считать:
    Подводя итоги, можно сказать, что трапезу при сахарном диабете нельзя назвать жёстким ограничением, как оно может показаться поначалу. Это питание можно и нужно делать не только полезным для организма, но и весьма вкусным и разнообразным!
    Поделиться:
    Нет комментариев
    diabet24.guru

    Хлебная единица при сахарном диабете: для чего она нужна?

    Сахарный диабет это такое заболевание, при котором требуется постоянный контроль не только за количеством потребляемых калорий, но и за объемом съедаемых углеводов. Причина в том, что для переработки углеводов человеческому организму требуется гормон инсулин, а именно его при этой болезни и не хватает. Для удобства диабетиков была разработана единая система подсчета углеводов, за эталон была взята «хлебная  единица» (ХЕ).

    Что такое ХЕ?

    Если представить, что перед каждым приемом пищи надо внимательно изучить состав того или иного продукта, вычислить какое количество его можно съесть и к каким последствиям это приведет, то и есть уже не захочется. Если бы не ХЕ, то больным сахарным диабетом приходилось бы ежедневно по 5-6 раз на день заниматься такими подсчетами. Во-первых, это не только неудобно, но и не всегда выполнимо. Во-вторых, отнимает определенное количество времени.

    В большинстве случаев эта проблема встает перед инсулинозависимыми больными, то есть перед теми, у кого процесс выработки инсулина сильно нарушен или уже полностью «отключен». К таким больным относятся все люди с диабетом 1 типа и частично 2 типа. Именно им необходим подсчет потребляемых углеводов, ведь без него невозможно определиться с требуемой дозой лекарства.
    Чтобы упростить этот процесс были введены хлебные единицы. ХЕ это величина помогающая измерить количество потребляемых углеводов. В качестве эталона взяли кусочек черного хлеба весом 25г. В одной такой единице содержится 10-12г усваиваемых углеводов. Именно такое количество этих органических веществ поднимает уровень глюкозы в крови на 2,77ммоль/л. Для его снижения потребуется 1,4 единиц инсулина.
    Особое внимание надо уделить количеству усваиваемых углеводов, содержащихся в  1 ХЕ, а не общему их количеству. Важно понимать, что есть углеводы, которые человеческий организм не усваивает, и они не влияют на уровень глюкозы, но зато они  задействованы в других процессах. Последнее относится к растворимым углеводам, так как с не растворимыми углеводами ничего не происходит, они не переработанными покидают организм больного.
    Растворимые углеводы обладают несколькими полезными качествами:
    При попадании в желудок они разбухают и создают чувство насыщенности, что позволяет уменьшить объем съедаемой порции. Если уровень глюкозы перед приемом пищи повышен, нужно дождаться пока он снизится, но чувство голода не лучший помощник для этого. Салат из свежей капусты поможет исправить ситуацию, так как в этом продукте содержится много не усваиваемых растворимых углеводов.
    Нормализация обменных процессов в ЖКТ. Этому способствует клетчатка (пищевые волокна), она также относится к не усваиваемым углеводам.
    Замедление скорости всасываемости веществ содержащихся в пище. Для этого тоже понадобятся нерастворимые углеводы и в частности та же клетчатка. Оседающие на ней, как на губке, вещества замедляют скорость распада, как следствие уровень сахара повышается постепенно, поэтому его легко скорректировать.
    А вот усваиваемые углеводы способны значительно повысить уровень глюкозы в крови. Происходить это может и медленно и быстро, все зависит от группы, к которой принадлежат данные углеводы. Если это  медленно усваиваемые углеводы, значит постепенно, если быстро усваиваемые, значит, резко. Вторые обычно сладкие на вкус, а первые нет, но оба повышают сахар и могут быть опасны.

    Как применять ХЕ?

    Для удобства больных была создана специальная таблица, в которой собрали все наиболее используемые продукты и перевели их в хлебные единицы. Так, например, 50г гречневой крупа (2 столовые ложки) равняются 1 ХЕ, столько же единиц будет и в одном небольшом яблоке. Исходя из этого и рассчитывается дневной рацион.

    Диабетикам рекомендуют питаться 5-6 раз в день. Диета предусматривает 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Врачи рекомендуют употребить большую часть углеводистых продуктов в первой половине дня. Стоит учитывать, что для каждого возраста имеется своя норма ХЕ:
    Дети 4-6 лет – 12-13ХЕ;
    Школьники 7-10 лет – 15-16ХЕ;
    Мальчики от 11 до 14 лет – 18-20ХЕ;
    Девочки от 11 до 14 лет – 16-17ХЕ;
    Подростки от 15 до 18: мальчики -19-21ХЕ, девушки — 17-18ХЕ;
    Взрослые – 20-22 ХЕ.
    При недостаточной массе тела взрослого человека количество потребляемых единиц повышают до 25-30, при избыточном весе – 15-18.
    За один прием не рекомендуют съедать продуктов более чем на 6 ХЕ во время основного приема пищи и более 2 ХЕ при перекусе. Так можно следить за своим питанием и корректировать его. При этом отпадает надобность каждый раз взвешивать продукты, можно определить количество углеводов «на глаз».
    Если кто-то думает, что отказ от углеводов поможет полностью решить проблему с углеводами, исключив их из своего рациона, тот сильно ошибается. Ведь для полноценной жизни человеку надо все питательные вещества, а углеводы перерабатываются в энергию, которая помогает человеку двигаться. Не следует забывать о нормах и подсчетах.
    Чтобы узнать в скольки граммах какого-либо продукта содержится 1ХЕ достаточно взглянуть на его упаковку и провести несложные расчеты. Итак, на пачке злакового печенья написано, что в 100г продуктов содержится 67г углеводов. По несложной формуле рассчитываем:
    100 х 10 / 67 = 14,93г, где 10 – количество углеводов в 1 ХЕ.
    Получаем, что в 15г печенья содержится 1 хлебная единица. По такому же принципу рассчитывают и количество углеводов в других продуктах.

    Недостаток и достоинства ХЕ

    Из достоинств отмечают простоту использования и легкость в подсчетах. Конечно, первое время придется «повозиться», чтобы разобраться и вникнуть в суть происходящего. Причем пользоваться таблицей могут и диабетики 2 типа и здоровые люди. Она поможет скорректировать потребление углеводов в соотношении с массой тела человека. Желающие похудеть должны уменьшить количество ХЕ на 5 единиц. Это не только поможет урегулировать уровень сахара в крови и послужит профилактикой диабета, но и улучшит общее состояние.

    Некоторые считают, что постоянно сидеть на низкоуглеводной диете не всегда удобно, а в большинстве случаев при подсчете ХЕ используют именно такие продукты, за их счет можно увеличить количество съедаемой пищи. Для нормального уровня жизни надо кушать все. Главное ограничивать себя в потреблении жиров и рафинированных углеводов (сахар, пиво, финики). Некоторым просто не удобен этот метод.
    Наиболее подходящим будет тот вариант, который устроит самого диабетика. Все желающие научиться использовать таблицы ХЕ могут обратиться к своему доктору или в школу для больных диабетам. В этом центре расскажут очень много нового и помогут приспособиться к своему диагнозу, а вот с ХЕ или без них решать придется самостоятельно.
    adiabet.ru

    Смотрите также


    Можно ли вылечить диабет 2 типа если похудеть

    Сахарный диабет симптомы у мужчин норма сахара в крови

    Может ли быть сахарный диабет от сладкого

    Травы понижающие сахар в крови при диабете 2 типа

    Полба при диабете 2 типа

    Сосуды при сахарном диабете

    Безалкогольное пиво при диабете

    При сахарном диабете можно ли горох

    При сахарном диабете гранат

    Медицина диабет сахарный

    Лопух от сахарного диабета

  5. Ильшат Ответить


    Как считать хлебные единицы?
    Перед тем как учиться считать ХЕ, нужно проконсультироваться с врачом и составить диету. Обычно при низкоуглеводной диете нельзя употреблять больше 2,5 ХЕ в сутки. Важно помнить, что основное количество углеводов должно приходиться на завтрак и обед.
    Для удобства подсчета все продукты делят на 3 категории:
    продукты, которым необходимо инсулиновое сопровождение;
    пища, не нуждающаяся в определении ХЕ. Она не влияет на уровень сахара;
    продукты, не желательные для употребления. Их можно есть только при резком снижении сахара.
    В первую группу входят продукты с «быстрыми углеводами». Это молоко, каши, соки, макароны и фрукты.
    Ко второй группе относятся овощи, масло и мясо. Эти продукты практически не изменяют показатели, важные для диабетика. Исключение — кукуруза и картофель, которые употребляют с осторожностью и только в отварном виде. Не нужно считать единицы для употребления масла, яиц, майонеза, сала, зелени, грибов, рыбы, мяса, сыра, творога. Небольшое повышение уровня сахара наблюдается после употребления фасоли, бобов, гороха и орехов.
    В третью группу входят продукты, которые нельзя использовать регулярно. Они подходят только для экстренных ситуаций, когда сильно упал уровень сахара, то есть при гипогликемии. Это мед, конфеты, сахар, варенье и шоколад.
    Таблица ХЕ при диабете 2 типа
    Для удобства использования таблица ХЕ состоит из 6 разделов: ягоды и фрукты, сладкое, овощи, мясные, мучные продукты и каши, напитки, молочные продукты. 1 ХЕ способна увеличить уровень сахара от 1,5 до 1,9 ммоль. Важно учитывать и время суток при составлении диеты. 1 ХЕ в утреннее время увеличивает уровень сахара на 2 ммоль, днем — на 1,5 ммоль, а после ужина — на 1 ммоль. Исходя из этих показателей нужно менять и дозы инсулина. ХЕ подсчитываются только для тех продуктов, которые способны увеличить уровень сахара.
    Среднее суточное количество ХЕ для работающего диабетика должно быть около 20, если нагрузки интенсивные — 25, а для желающих избавиться от лишнего веса — 12-14. За один прием разрешается употреблять не больше 7 ХЕ. Желательно распределять суточную норму следующим образом: завтрак — до 5 ХЕ, обед — до 7 ХЕ, полдник — 2 ХЕ, ужин — 4 ХЕ, перекус на ночь — 1-2 ХЕ. Например, меню на день для диабетика с лишним весом может быть таким: на завтрак приготовить овсяную кашу (2 ХЕ), творог без сахара с зеленым чаем, бутерброд с сыром (1 ХЕ в куске хлеба, сыр не считается); на обед съесть борщ с куском хлеба (1 ХЕ), овощное салат с отварным картофелем (2 ХЕ), кусочек рыбы и 1 стакан компота. На ужин приготовить омлет, огурец, 1 стакан сладкого йогурта (2 ХЕ), 1 кусочек хлеба (1 ХЕ). А оставшиеся 3 ХЕ оставить на полдник и вечерний перекус.

  6. Fabulous_unicorn Ответить

    Как известно уровень сахара в крови повышают только те продукты, которые содержат углеводы. То есть, если съесть бутерброд с маслом, через 30-40 минут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше — через 10-15 минут, а через 30-40 минут будет вторая волна повышения сахара — уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар — к быстроусвояемым.
    Поэтому человек, живущий с диабетом, отличается от других людей тем, что ему приходится вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, и наизусть помнить, какие из них быстро, а какие медленно повышают уровень сахара в крови.
    Но как все-таки правильно определить необходимую норму продуктов, содержащих углеводы? Ведь все они очень разнятся между собой по своим полезным и вредным свойствам, составу, калорийности. Померять любым подручным домашним способом, например, чайной ложкой или большим стаканом, данные важнейшие параметры пищи невозможно. Точно также трудно определить и нужный объем суточной нормы продуктов. Чтобы облегчить задачу, диетологи придумали некую условную единицу – хлебную единицу, позволяющую довольно быстро представить углеводную ценность продукта.
    В различных источниках ее могут называть по-разному: крахмальная единица, углеводная единица, замена и т. д. Это сути не меняет, речь идет об одном и том же. Чаще встречается термин «хлебная единица» (аббревиатура ХЕ). ХЕ была введена для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них особенно важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину, иначе может возникнуть резкий скачок уровня сахара в крови (гипер- либо гипогликемия). Благодаря разработке системы ХЕ больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни продукты, которые содержат углеводы другими.
    ХЕ — это как удобная своеобразная «мерная ложка» для подсчета углеводов. За одну хлебную единицу приняли 10-12 г усвояемых углеводов. Почему хлебная? Потому что содержится в 1 куске хлеба весом 25 г. Это обычный кусок, который получается, если от буханки хлеба в виде кирпичика отрезать пластину толщиной 1 см и разделить ее пополам — так, как обычно нарезают хлеб дома и в столовой.
    Система ХЕ является международной, что позволяет людям, живущим с диабетом, ориентироваться с оценкой углеводной ценности продуктов из любой страны мира.
    В разных источниках встречаются и чуть другие цифры содержания углеводов в 1 ХЕ — 10-15 г. Важно знать, что ХЕ не должна показывать какое-то строго определенное число, а служит для удобства подсчета углеводов, употребленных в пищу, что в результате позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. Используя систему ХЕ, можно отказаться от постоянного взвешивания продуктов питания. ХЕ позволяет определить количество углеводов лишь с помощью взгляда, с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.), прямо перед завтраком, обедом или ужином. Узнав информацию о том, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив уровень сахара в крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия и затем проверить уровень сахара в крови после еды. Это снимет большое количество практических и психологических проблем и сэкономит ваше время в будущем.
    Одна ХЕ, не компенсированная инсулином, условно повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5-1,9 ммоль/л и требует для усвоения ориентировочно 1-4 ЕД инсулина, что можно выяснить из вашего дневника самоконтроля.
    Обычно хорошее владение ХЕ необходимо больным с сахарным диабетом I типа, тогда как при сахарном диабете II типа большее значение имеют суточная калорийность и правильное распределение употребления углеводов по всем приемам пищи в течении дня. Но и в этом случае для быстрой замены тех или иных продуктов определение количества ХЕ не будет лишним.
    Итак, хотя единицы носят название «хлебные», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других продуктов, которые содержат углеводы. Плюс в том, что не надо взвешивать! Можно отмерять ХЕ чайными и столовыми ложками, стаканами, чашками и т.п.

    Количество ХЕ в продуктах

    Рассмотрим, как определять количество ХЕ в различных продуктах.

    Мучные продукты

    Один кусок любого хлеба (и черного, и белого, только не сдобного) = 1 ХЕ. Это самый обыкновенный кусок хлеба, который вы на автомате отрезаете от буханки хлеба. Если этот самый кусок хлеба высушить, получившийся сухарь все равно будет равняться 1 ХЕ, ведь испарилась только вода, а все углеводы остались на месте.
    Теперь измельчим этот сухарик и получим 1 ст. ложку панировочных сухарей и все ту же 1 ХЕ.

    Мука и крахмал

    1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала.
    Если вы решили приготовить дома блины или пироги, проведите простой подсчет: например, 5 ложек муки, 2 яйца, вода, сахарозаменитель. Из всех перечисленных продуктов только мука содержит ХЕ. Подсчитайте, сколько испекли блинов. В среднем получается пять, тогда один блин будет содержать 1 ХЕ; Если вы добавите в тесто сахар, а не заменитель, то подсчитайте и его.

    Вермишель

    В 3 столовых ложках сваренных макарон содержатся 2 ХЕ. В отечественных макаронах больше клетчатки, чем в импортных, а, как известно, неусвояемые углеводы полезнее для организма.

    Крупы

    1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы. Для пациента с I типом сахарного диабета вид крупы имеет меньшее значение, чем ее количество. Конечно, в тонне гречки содержится несколько больше углеводов, чем в тонне риса, но никто не ест кашу тоннами. В рамках одной тарелки такая разница настолько мизерна, что ее можно не учитывать. Гречка не лучше и не хуже любой другой крупы. В тех странах, где гречка не растет, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют рис.

    Бобовые

    Горох, фасоль и чечевицу по системе ХЕ можно практически не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 ст. ложках этих продуктов. Если вы сможете съесть более 7 ст. ложек гороха, то прибавьте 1 ХЕ.
    Молочные продукты. Молоко по своему физическому составу – это смесь жиров, белков и углеводов в воде. Жиры содержатся в масле, сметане и жирных сливках. В этих продуктах нет ХЕ, поскольку нет углеводов. Белки — это творог, в нем тоже нет ХЕ. А вот оставшаяся сыворотка и цельное молоко содержат углеводы. Один стакан молока = 1 ХЕ. Молоко обязательно необходимо учитывать и в тех случаях, когда его добавляют в тесто или в кашу. Масло, сметану и жирные сливки считать не нужно (но если вы купили сливки в магазине, считайте их ближе к молоку).

    Сладости

    1 столовая ложка сахарного песка = 1 ХЕ. Учитывайте, если добавляете в блины и т. п. 3-4 кусочка сахара-рафинада = 1 ХЕ (употреблять в случае гипогликемии).
    Одна порция мороженого содержит около 1,5-2 ХЕ (в 65-100 г). Допустим его прием в качестве десерта (то есть сначала надо съесть обед или салат из капусты, а потом — на десерт — сладкое). Тогда всасывание углеводов будет проходить медленнее.
    При этом следует запомнить, что сливочное мороженое лучше фруктового, так как содержит больше жиров, которые замедляют всасывание углеводов, и уровень сахара в крови повышается медленнее. А фруктовое мороженое есть не что иное, как замороженная сладкая вода, которая с большой скоростью растает в желудке и быстренько всосется, существенно повысив уровень сахара в крови. Мороженое не рекомендуется при наличии избыточной массы тела, так как оно достаточно калорийно.
    Для больных сахарным диабетом II типа, для имеющих лишний вес и для тех, кто по каким-либо причинам не хочет тратить время на всякие расчеты и самоконтроль, рекомендуется исключить продукты, содержащие быстроусвояе-мые углеводы, из постоянного употребления и оставить их для купирования гипогликемических состояний.

    Мясные и рыбные продукты

    Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Например, при приготовлении котлет в фарш добавляется хлеб, размоченный в молоке. Перед тем, как пожарить, котлеты обкатывают в панировочных сухарях, а рыбу — в муке или тесте (кляре). Нужно также учитывать хлебные единицы дополнительных ингредиентов.

    Корнеплоды

    В ведении учета по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина = 1 ХЕ. В зависимости, от способа приготовления изменяется лишь скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего увеличится уровень сахара в крови от пюре на воде, медленнее – жаренная картошка.
    Другие корнеплоды можно не учитывать, если вы используете их в своем рационе в количествах, не превышающих 1 ХЕ: три крупные моркови = 1 ХЕ, одна крупная свекла = 1 ХЕ.

    Ягоды и фрукты

    1 ХЕ содержится:
    в половине грейпфрута, банана, початка кукурузы;
    одном яблоке, апельсине, персике, одной груше, хурме;
    трех мандаринах;
    одном ломтике дыни, ананаса, арбуза;
    трех-четырех абрикосах или сливах.
    Более мелкие плоды считают чайными блюдцами без горки: клубника, вишня, черешня — одно блюдце = 1 ХЕ. Самые мелкие ягоды: малина, земляника, голубика, черника, брусника, смородина, ежевика и т. п. — одна чашка ягод = 1 ХЕ. Виноград содержит весьма значительное количество углеводов, исходя из этого 3-4 крупных виноградины — это уже 1 ХЕ. Эти ягоды лучше есть при пониженном сахаре (гипогликемии).
    Если вы высушиваете фрукты, то помните, что испарению подвластна лишь вода, а количество углеводов не меняется. Поэтому в сухофруктах тоже необходимо считать ХЕ.

    Напитки

    Показатель 1 ХЕ содержится в:
    1/3 стакана виноградного сока (поэтому его следует пить только при пониженном сахаре);
    1 стакане кваса или пива;
    1/2 стакана яблочного сока.
    Минеральная вода и диетические газировки не содержат ХЕ. А вот обычную сладкую газированную воду и лимонад надо считать. Спиртные напитки в классификации хлебных единиц не учитывают. Им посвящен отдельный раздел энциклопедии диабета.

    Другие продукты

    Определить количество ХЕ можно в любом продукте, купленном в магазине. Как? Посмотрите на упаковку, на ней обязательно указано количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Например, в 100 г йогурта содержится 11,38 г углеводов, что приблизительно соответствует 1 ХЕ (мы же знаем, что 12 г углеводов = 1 ХЕ). В одной упаковке йогурта (125 г) получаем соответственно 1,2-1,3 ХЕ.
    Такие таблицы есть почти на всех продуктах питания, а значит, вы всегда сможете узнать содержание ХЕ в любом незнакомом продукте.
    Была разработана специальная таблица хлебных единиц (см. ниже), в которую внесли конкретные продукты в зависимости от содержания в них углеводов в пересчете на ХЕ.

  7. D E T K A 21 V E K A Ответить

    При сахарном диабете таблица используется лишь для неточного определения того, какое влияние будет оказано на организм при питании. Это связано с тем, что выбранный метод приготовления может существенно изменить показатель того, сколько сахарных единиц содержится в пище. Примером можно назвать приготовление путем жарки и варки. Также есть разница между сырым яблоком и выжатым соком. Именно поэтому следует учитывать метод приготовления и обработки используемых продуктов питания.
    Проведенные исследования указывают на то, что прием холодной пищи и растительных жиров позволяет существенно снизить замедление всасывания глюкозы, большое количество соли ускоряет этот процесс.
    Рекомендации по приготовлению следующие:
    Только при варке, приготовлении еды на пару, запекании можно исключить вероятность существенного увеличения показателей ХЕ. Запрещено проводить жарку продуктов, так как в этом случае воздействие температуры и использование масла повышает холестерин и уровень сахара.
    При приготовлении не рекомендуется использовать маргарин, большое количество специй и соли, жир животного происхождения. Все эти ингредиенты могут существенно ухудшить состояние здоровья.
    При нарушении процесса варки есть большая вероятность того, что хлебные единицы в продукте существенно повысятся. Примером можно назвать начало процесса копчение при запекании.
    Именно поэтому считать хлебные единицы рекомендуется с определенным запасом в меньшую сторону.

    Как провести расчет показателя ХЕ в употребляемых продуктах?

    Достаточно важно правильно рассчитать то, сколько хлебных единиц в каждом продукте, который входит в каждодневный рацион. Как правило, подсчет проводится следующим образом:

    При покупке продуктов, которые реализуются в упаковке, можно обратить внимание на состав, указанный производителем.
    На всех продуктах указывается количество углеводов на 100 грамм продукта. Для подсчета следует провести деление показателя на 12 и корректировку с учетом массы продукта.
    Довольно сложно провести расчет ХЕ в ресторане или кафе, так как для этого в меню должно быть указано точное количество используемых ингредиентов.
    При рассмотрении того, как считать правильно рассматриваемый показатель, обратим внимание на нижеприведенные моменты:
    Некоторые продукты не имеют сахара в крови, а значит показатель ХЕ равен 0. Примером можно назвать яйца, но они не рекомендованы к употреблению в большом количестве по причине содержания большого количества вредных веществ.
    Пример расчета следующий: 1 стакан молока (250 мл) = 1 ХЕ, 1 столовая ложка муки = 1 ХЕ. Два стакана молока будет 2 ХЕ – подсчет довольно прост.
    Одна котлета около 70 грамм приготавливается из хлеба и мяса. При приготовлении используется мука. В результате подсчета можно сказать, что 1 котлета имеет 1 ХЕ.
    Довольно просто провести расчет можно при самостоятельном приготовлении блюд. Нужно знать точно то, какие компоненты и в каком количестве входят в состав.  В противном случае посчитать количество углеводов будет невозможно.

    Как точно контролировать уровень сахара?

    Хлебная единица является мерой, которая вбирает в себя многие характеристики, не только количество углеводов, но калорийность. Именно поэтому даже при отсутствии необходимости контролировать количество калорий можно использовать ХЕ.
    Начиная соблюдать диеты и только столкнувшись с вопросом того, какие элементы входят в продукт, достаточно сложно учитывать количество ХЕ. Именно поэтому рекомендуется создать специальную таблицу, в которой учитывается:

    Тип употребленное продукта.
    Количество ХЕ согласно таблице.
    Результаты измерений глюкозы в крови.
    При создании таблицы следует выделять отдельно один день, что позволяет подвести итоги о количестве ХЕ, которые попали в организм при питании.
    В заключение отметим, что следует запомнить показатель хлебных единиц для наиболее распространенных продуктов. Постоянно использовать таблицу для контроля количества углеводов в пище практически невозможно. Для записи информации также можно использовать специальные приложения для мобильных устройств и компьютеров. Их преимущества заключаются в автоматическом проведении подсчета ХЕ по введенной пользователем информации.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *