Что такое кардамон и как он выглядит?

13 ответов на вопрос “Что такое кардамон и как он выглядит?”

  1. Sternbrand Ответить

    Назначение. Большие листья кардамона долго не увядают в воде и могут служить аранжировкой букетов.
    Время цветения. В комнатной культуре цветет достаточно редко. Лето.

    Влажность воздуха. Кардамон не любит сквозняки и резкие перепады температур. Поместите его вдали от отопительных приборов. Растение нуждается в опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха можно также использовать комнатный увлажнитель или разместить горшок на поддоне с влажной галькой.
    Влажность почвы. Во время роста поливайте обильно, но позволяйте грунту подсохнуть перед следующим поливом. В период покоя поливы сократите настолько, чтобы не пересушить земляной ком. Избыток воды, собравшийся после полива в поддоне обязательно сливайте.
    Пересадка. Пересаживают кардамон в конце зимы – начале весны, если горшок стал растению откровенно мал.

    Размножение, кардамон из семян. Кардамон обычно размножают черенками, а также делением взрослых больших растений, при этом каждая деленка должна иметь, по крайней мере, один стебель и корни. Семенами, высеваемыми весной.
    Вредители и болезни. Корневище гниет при избытке влаги. Края листьев желтеют при нехватке влаги, слишком прохладном содержании или под воздействием прямых солнечных лучей. Коричневые кончики листьев говорят о переувлажнении.

  2. Nuador Ответить

    Как анальгетик при зубной боли;
    Лечит инфекции ротовой полости;
    Повышает остроту зрения и иммунитет;
    При бронхите и простуде;
    Помогает при астме;
    Приводит в норму давление;
    Поможет успокоить нервы;
    Нормализует кровообращение;
    Противостоит появлению онкологии, особенно предстательной железы;
    Вылечит воспаления мочеполовой системы;
    Снизит холестерин, устранит запах изо рта, если жевать его в зернах.
    Эффективен для лечения спазмов, эпилепсии, паралича, ревматизма. При таком объеме показаний, важно узнать, как употреблять эту волшебную пряность?
    В виде настоя: 1/3 ч. ложки порошка заварить 1 чашкой горячей воды, укутать, настоять полчаса. Пить по ¼ стакана 3–4 раза в день до еды.
    В виде настойки: 1 ч. ложку порошка залить 0,5 л теплого виноградного вина, настоять 2 часа, периодически встряхивая. Вино пить по 50 мл 2–3 раза за сутки до еды.
    Если будете пить это вино, а также добавлять во все блюда порошок семян кардамона, то получите сильное половое возбуждение, а также улучшите концентрацию внимания.

    Полезные свойства кардамона для мужчин


    Для мужского населения элеттариум считается настоящим спасением.
    Для мужчин, страдающих импотенцией, разработан специальный рецепт:
    Возьмите 2 литра водки,
    Добавьте 2 ст.л. измельченного кардамона.
    Через 20 дней добавьте 200 г сахара.
    Дождитесь полного растворения, затем профильтруйте.
    Когда уникальная пряная настойка будет готова, принимайте ее ежедневно по 30-50 г перед сном, а также добавляйте по 1 ч. ложке в любой чай.
    Помимо восстановления потенции, повысятся защитные силы организма, что подтвердится в период разгула гриппа.

    Эликсир молодости


    Для женщин специя также полезна, так как поспособствует снижению веса, усилению полового влечения.
    Приготовьте волшебный чай. Как заварить: возьмите в равных частях имбирь, ваниль, мелиссу, элеттариум, все перемешайте. Далее на одну ч.л. смеси берете 1 чашку кипятка, завариваете как чай и пьете 2 раза в день.
    Если будете добавлять специю в кремы, скрабы, то скоро увидите, как произойдет омоложение кожи, разглаживание мелких морщин. Добавляйте в маски для волос, чтобы помочь волосяным луковицам оздоровиться и тронуться в рост.

    Кардамоновое масло от старения кожи

    Известно, что кардамон применяется в косметологии в виде эфирного масла. Многие женщины, узнав о пользе кардамонового масла, сами стали готовить его для масок на лицо.
    Влейте в емкость 3-4 ст. ложки оливкового или кунжутного масла, добавьте несколько зернышек растения, дайте настояться 24 часа. Это масло можно использовать как самостоятельную маску от морщин и жирного блеска кожи.
    Как выбрать готовое масло? Обратите внимание на цвет. Оно очень светлое, прозрачное, лишь изредка сохраняет легкий желтоватый оттенок. Чем старше масло, тем темнее его цвет.
    Аромат приправы полностью сохраняется и в готовом эфире. Масло имеет сладковатый вкус с ярко выраженной камфарной основой. Остерегайтесь подделок!

    Как избавиться от лишнего веса

    Для похудения смешивайте элеттариум с небольшим количеством корицы, добавляйте во все блюда или в чай.
    Очень действенные рецепты для снижения веса:
    Самый простой – залейте 1 ст. кипятка 1 ч. л. измельченных зерен, дайте настояться 10-15 минут. Принимайте за 30 минут до еды. Курс- 2 недели.
    Европейский рецепт: с вечера 0,5 ч. л. кардамона и 1 ст. л. листочков зеленого чая положите в термос, залейте 0,5 л кипятка. Утром в настой добавьте 0,5 л воды. Этот объем разделите на 4 порции, пейте за 20 минут до еды.
    Внимание! Долго принимать эту специю нельзя.

    Рецепты от различных заболеваний


    Китайские врачи издавна применяют корень растения для лечения болезней ЖКТ, выведения камней из почек.
    Очень популярный рецепт от простуды:
    Кардамон – 9 зерен,
    Корица — 1 палочка,
    Свежей имбирь — 0,5 ч.л.
    Гвоздика — 7 штук.
    Все компоненты сложить кастрюлю, залить 300 мл воды, проварить на медленном огне 20 минут. Пейте вприкуску с медом от усталости и при гриппе.
    Если ощущаете тяжесть во всем теле, то приготовьте целебный напиток: возьмите кумин, кориандр и кардамон, все по 0,5 ч.л. заварите как, чай.
    Уважаемые друзья, теперь вы знаете полезные свойства кардамона и пусть эта удивительная пряность навсегда поселится на вашем столе!

  3. MR FREEZZ Ответить

    Многие привыкли использовать ароматные специи только в качестве дополнений к любимым блюдам, даже не подозревая о том, какую ценность составляет почти каждая приправа. Большинство пряностей обладают замечательными свойствами, могут использоваться для борьбы с заболеваниями и даже служить профилактическими мерами против многих недугов. Особую ценность для почитателей нетрадиционной медицины становит ароматный кардамон, полезные свойства и противопоказания которого были известны еще в древности.

    Кардамон, что это такое

    Итак, кардамон, что это такое, и какое растение является сырьем для производства столь ценного вещества, которое непременно присутствует в некоторых блюдах? Родина специи – солнечная жаркая Индия. Именно здесь произрастает многолетник, семена и листья которого и применяются для изготовления душистой приправы. Внешне специя напоминает небольшие фасолевые стручки, обязательное условие при сборе которых – срывать только недозревшее сырье.
    Еще одна особенность в изготовлении специи – она должна пройти многократную обработку. Сперва ее хорошенько подсушивают, после чего увлажняют и отправляют на повторную просушку. Если все сделать правильно, в итоге и получится кардамон, полезные свойства и противопоказания которого считаются уникальными.
    Чтобы полностью сохранить все замечательные свойства, непременно нужно учитывать правила хранения приправы. Рекомендуется не доставать ее из стручков – в картонных упаковках исчезнет не только аромат, но и часть полезных свойств, которые являются главным достоинством душистого продукта.

    Как выглядит кардамон, фото специи

    Кардамон – довольно дорогая приправа, поэтому приобретают ее, несмотря на ценные свойства и приятный аромат, далеко не все хозяйки. Это и является главной причиной того, что немногие знают о том, как именно выглядит эта специя. Помогут разобраться в том, какой именно с виду кардамон, фото, на котором и предоставлено это замечательное сырье родом из Индии.
    Особенно ценными у растения являются семена, ведь в них содержатся эфирные масла, которые и придают особый аромат приправе. Применять их можно не только в любимых блюдах, но и успешно использовать для приготовления лекарственных составов. Основное правило, которое непременно поможет на длительное время сохранить замечательные качества продукта – плотно закрывать емкость с этим ценным сырьем. Свежий воздух быстро выветрит приятный аромат эфира вместе со свойствами, которые и применяются для борьбы с болезнями.

    Кардамон приправа, куда добавлять

    О том, как правильно использовать кардамон, полезные свойства и противопоказания подробно могут рассказать жители Индии, ведь у них не обходится без этой ценной специи почти ни одно блюдо. У нас его чаще всего используют как добавку к напиткам, ведь это не только позволяет привычному кофе или чаю заиграть новыми необычными красками, но и оказать на организм положительное воздействие.
    Как же еще может использоваться кардамон приправа, куда добавлять ароматную специю? Настоящим кулинарным шедевром с добавлением специи станет:
    выпечка (добавлять лучше превращенный в порошок продукт);
    супы (рекомендуется использовать здесь цельные коробочки приправы);
    запеканки;
    салаты.
    Несмотря на то, какое именно блюдо готовится, не следует злоупотреблять приправой – если ее добавить слишком много, она может испортить вкус. Аромат специи тоже достаточно сильный и может перебить запах других добавок.
    Как правильно добавлять этот ароматный продукт? Рекомендуется сперва смешать его с сыпучими специями (солью, сахаром, перцем, другими приправами), после чего добавлять в почти готовое блюдо. В рецептах обычно подробно указывается, как правильно применять кардамон, поэтому сложностей с этим замечательным продуктом не должно возникнуть.

    Кофе с кардамоном, польза и вред

    Любители горьковатого ароматного напитка отлично знают, каков на вкус кофе с кардамоном, польза и вред этого лакомства, рецепт правильного приготовления. Какими полезными качествами обладает этот восхитительный бодрящий напиток? Достоинств у него немало:
    борьба с простудами и вирусами;
    приведение в норму процессов пищеварения;
    сжигание жиров;
    избавление от вялости и сонливости;
    очищение организма от вредных веществ.
    Приготовление напитка очень простое. Достаточно смешать 20 гр. хорошего кофе с 8-10 гр. семенами специи. В турке соединить сыпучую смесь с 150 мл воды, продолжать варить, как привычный напиток. Можно добавлять сахар, но и без этого продукта напиток будет очень вкусным и восхитительно ароматным.
    Имеет ли такой кофе недостатки? Есть всего один, причем существенный – не рекомендуется его употреблять людям, страдающим от повышенного давления. В таких случаях лучше прибегнуть к потреблению других напитков, менее агрессивно воздействующих на сосуды. При проблемах с сердцем тоже не стоит баловать себя благоухающим лакомством – оно может вызвать неприятные осложнения.

    Чай с кардамоном, польза и вред

    Не менее популярным, чем кофе, является чай с кардамоном, польза и вред которого известны почитателям этого душистого напитка. Он имеет немало достоинств, и одно из самых полезных – положительное воздействие на нервную систему. При регулярных стрессах, депрессиях и даже расстройствах непременно нужно ввести в ежедневный рацион такой чай. Единственное правило, о котором лучше не забывать – не злоупотреблять душистой жидкостью. В день разрешено пить ее не более двух раз – этого достаточно для благотворного влияния.
    Еще одно замечательное свойство чая – он поможет избавиться от бессонницы. Главное – выпить его перед самым сном маленькими глоточками, наслаждаясь пряным ароматом и пикантным вкусом.
    Как приготовить такой чай? Особенностей здесь нет – сперва смешать чайные листики или гранулы со щепоткой специи, после чего залить эту смесь кипятком. Можно экспериментировать, добавлять молоко, измельченный имбирный корень, мед или сахар. Полезные свойства напитка от этого не уменьшатся. Интересно, что на родине этой замечательной специи предпочтение отдают чаю, в который помимо кардамона добавляют миндаль. Приятная на вкус жидкость отлично утоляет жажду, ведь употреблять ее можно не только горячей, но и холодной.
    Запретов на употребление такого чая нет, но при обострениях некоторых болезней лучше готовить жиденький напиток. Если все правильно сделать, то принесет он только пользу.

    Кардамон, полезные рецепты с этой замечательной специей

    Рецептов, в которых можно использовать это замечательное вещество, не так уж и мало, не обязательно сочетать специю с мясом – можно приготовить диетические великолепные блюда. Как правильно использовать кардамон, полезные рецепты с его добавлением, особенности приготовления? Ничего сложного здесь нет, и доказательство этого – аппетитная тыква, запеченная с приправой:
    Растереть в пасту перец, соль, листики кинзы и петрушки, порошок кардамона.
    Тыкву порезать небольшими кусками, каждый из них натереть смесью специй.
    Положить куски тыквы в фольгу, завернуть каждый отдельно.
    Запечь в течение получаса при высокой температуре.
    Отличное решение для завтрака – полезные бутерброды. Приготовление:
    Смазать ломти хлеба или батона тонким слоем масла.
    Положить сверху помидоры, зелень, сыр, баклажаны.
    Посыпать молотым кардамоном, посолить, припорошить перцем.
    Отправить на несколько минут в духовой шкаф. Готовыми они считаются, когда сыр начал плавиться.
    Подавать бутерброды можно с чаем, в который непременно добавлен кардамон.
    Как правильно использовать кардамон, полезные свойства и противопоказания этой специи – непременно нужно узнать все особенности применения замечательной приправы. Несмотря на то, что она почти не имеет противопоказаний и не сможет принести существенного вреда организму, не стоит использовать ее ежедневно, причем в каждом блюде – передозировка может вызвать незначительные побочные эффекты.

  4. Blackstone Ответить

    Теперь вы знаете, кардамон что это такое и как выглядят его семена. Пришло время рассказать о видах пряности. Самый распространенный на наших просторах — Элитария. Это зеленый кардамон, очень ароматный и чаще остальных видов использующийся в кулинарии. Его семена находятся в коробочках, благодаря которым сохраняется аромат. Коробочки собирают незрелыми, после оставляют на какое-то время под прямыми лучами солнца.
    Существуют и другие виды кардамона. Второй по популярности — черный. Его аромат похож на тот, который имеется у зеленого, но все же отличия есть. Черный — более резкий, который индусы добавляют в повседневные кушания. Зеленый же — в праздничные для придания им нежного сладкого аромата.
    Семена лучше измельчить самостоятельно, так как молотая пряность кардамон быстро теряет свой аромат и, понятное дело, уже не может сделать запах блюда бесподобным.

    Химический состав семян растения

    Химический состав кардамона вмещает в себя разнообразные питательные вещества, которые не только делают растение таким ароматным и вкусным, но и полезным. Семена используются как лекарство от многих заболеваний. Также важно отметить, что пряность очень питательная: в 100 граммах — более 300 калорий! А все потому, что в составе кардамона — огромное разнообразие масел.
    Следует также выделить и другие вещества, которые присутствуют в траве:
    витамины группы В, а также А, Е, С;
    магний;
    железо;
    калий;
    терпинеол;
    белок;
    терпинилацетат и т.д.
    Благодаря такому большому количеству полезных веществ, содержащихся в пряности, желудочный сок лучше выделяется, также укрепляется мускулатура желудка, улучшается пищеварение. И, кстати, кардамон отличается тем, что выводит слизь из организма, поэтому является отличным средством в борьбе с бронхитом, астмой и другими подобными заболеваниями.
    Именно благодаря всем питательным веществам, которые имеются в кардамоне, организм избавляется от вредных веществ. Казалось бы, как такой питательный продукт может помочь в этом вопросе? Дело в том, что кардамон является природным жиросжигателем. Да-да, несмотря на высокую калорийность. Он сжигает жиры в организме, нормализует обмен веществ, за счет чего лишние килограммы начинают уходить.
    Вот чем полезен кардамон. И это далеко не полный перечень свойств, которыми он обладает.

    На что похож вкус и запах кардамона?

    Мы уже немного рассказали о том, на что похож вкус и запах кардамона. Теперь же рассмотрим этот вопрос более подробно. Он напоминает имбирь, и это неудивительно, ведь кардамон — собрат этого растения. Об аромате мы тоже рассказали немало. Дополним только, что по запаху он напоминает лимон, мяту и эвкалипт.

    Как и где используют кардамон?

    Хотите знать, как и где используют кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже сказали, на Востоке пряность используется повсеместно. Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Часто ее смешивают с шафраном и добавляют в блюда, приготовленные из риса. Также в Индии добавляют специю в напиток, который создается на основе йогурта и носящий название ласси. Готовят его из меда, фруктов и мяты. А в сочетании с кардамоном вкус компонентов улучшается в разы.
    Во многих европейских странах используют кардамон. В Скандинавии можно отведать очень много блюд, в которые его добавляют: рыбные, мясные и многие другие. Во Франции из него делают ликеры, которые получаются очень необычными по вкусу.
    Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому такой тандем можно добавлять в песочное тесто, напитки. Но не только для выпечки подходит растение: порошок добавляется в мясные блюда.
    Кардамон, по сравнению с другими специями, даже при нагревании не утрачивает своих свойств. Вот именно поэтому часто его и добавляют в горячие блюда. В Средней Азии без него не обходится шашлык. Также часто добавляют его в колбасы, рыбные кушания, соусы.
    Многие алкогольные напитки (не только ликеры, которые делают во Франции) не обходятся без этого растения. То же касается и супов, в которые зачастую добавляют пряность. Рагу, салаты, овощи — это не полный перечень тех блюд, вкусовые качества которых улучшает кардамон. Не обходятся без него и чаи. Особенно любимы они в Китае. Узнать рецепт чая с кардамоном можете прямо сейчас.
    В кушания, сделанные из птицы, лучше класть пряность в сочетании с луком и чесноком, а тем, что созданы из рыбы, подойдет тандем из перца, тмина и кардамона. В сладких лакомствах он отлично сочетается с корицей.
    Чаще всего используют пряность в виде порошка, но есть рецепты, в которых применяются целые зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, ведь именно в нем содержится большое количество полезных веществ. В остальных они тоже присутствуют, но не в таком обилии.
    Черный кардамон пахнет не так, как зеленый. Дело в том, что его эфирные масла быстро улетучиваются, следовательно, аромат тоже. Из-за этого «убегают» и полезные свойства. Так что лучше приобрести стручок кардамона и смолоть его. Только сделать это прямо перед тем, как добавить его с кушание.
    При покупке целого кардамона надо проверить, деформированы коробочки или нет. Если да, лучше не приобретать их, так как в этом случае вы просто выкинете деньги на ветер.

    Как правильно молоть кардамон?

    Казалось бы, что сложного может быть в этом? Но многие не знают, как правильно молоть кардамон, ведь процесс этот может иметь много нюансов. Итак, нужно разломать зерна в кофемолке. Можно протолочь в ступке. Как видно, ничего сложного. Если нет возможности каждый раз молоть растение, можно натолочь его и отправить на хранение в герметичную тару. Но сразу предупредим, что вкус и аромат кардамона станет не таким насыщенным.

    Вывод

    Теперь вы знаете, как и где используют кардамон. И то, что мы рассказали, представляет собой лишь часть того, где и как можно применять пряность. Также вы узнали, как применять кардамон в зернах, молоть его. Настало время испробовать! И лучше употреблять его регулярно, чтобы совсем скоро увидеть заметные изменения в здоровье и во внешности.
    Мы не ответили только на единственный вопрос. (а очень многих людей он интересует). Многие спрашивают, как трава кардамон по другому называется. На самом деле никак. Другого названия кардамона не существует. На все же остальные вопросы вы получили исчерпывающие ответы.

  5. dr_vk Ответить

    Достаточно часто в приготовлении основных блюд используются различные приправы и пряности. Каждая пряность заслуживает особого внимания, ведь она придает готовому блюду свой особенный аромат или пикантный вкус. Что касается такой популярной в настоящей современности приправы, как кардамон, полезные свойства и противопоказания которого уже известны с давних времен, то она используется истинными гурманами и знатоками здоровой пищи.
    Кардамон представляет собой многолетник, основная территория его прорастания — это Индия, а также и Цейлон. Сначала популярность приправы была распространена в восточных странах, но со временем слава о пикантном аромате и незабываемом вкусе распространилась по всему огромному миру. Сейчас кардамон эффективно используют в приготовлении жители различных стран, в том числе и Европа. Важно отметить, что особо славится это растение и у травников. В старые времена лекари использовали кардамон для лечения различных заболеваний. Уникальные лечебные свойства растения не иссякли со временем, поэтому его можно использовать и в качестве пищевой ароматической добавки, и в качестве натурального лекарственного средства.

    Как выглядит кардамон?

    Внешний вид кардамона напоминает стручки фасоли. В пищу употребляются как семена, так и листья растения. На сегодняшний день кардамон является одной из самых дорогих приправ, но он очень ценится по всему миру. Чтобы собрать ароматную и полезную пряность, необходимо собирать недозрелые плоды. В процессе переработки, плоды кардамона подлежат высушиванию, затем увлажнению, а впоследствии — повторному высушиванию. В результате правильного соблюдения всех технологических процессов, получается пикантная и ароматная приправа, которая в большинстве случаев используется в качестве дополнительного компонента к напиткам. Кардамон обладает камфорным ароматом в ярко-выраженной форме, но чтобы сохранить это качество растения на длительное время, его необходимо правильно хранить. Идеальное хранение приправы — это натуральное растение в виде коробочек или же стручков. А вот растение, которое запаковано в картонную упаковку, как правило, быстро теряет свой неповторимый аромат. Не рекомендовано хранить кардамон и в открытом виде, так как его запах способен быстро улетучиваться, в результате растение полностью теряет свою ценность и аромат.

    В чем заключены полезные качества кардамона?


    Как и в большинстве растений, основная польза кардамона заключена в его химическом составе. Следует сразу отметить, что приправа является достаточно калорийной, на 100 грамм свежего продукта полагается порядка 310 килокалорий. Но, так как в качестве добавки в основным блюдам кардамон используется в небольших количествах, то он вполне может употребляться и в виде диетического продукта.
    В химическом составе ароматной пряности содержится большое разнообразие полезных компонентов:
    витамины — витамин С, вся подгруппа витаминов В, тиамин, пиридоксин, рибофлавин;
    минеральные вещества — марганец, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, калий, медь, кальций.
    Доказано, что основная польза кардамона — это его богатый химический состав, в котором присутствует достаточное количество минерализованных и витаминизированных веществ, а также полезные эфирные масла. Благодаря такому набору полезных компонентов, приправа заслужила название не только ароматного продукта, но и средства, способного избавить человека от различных заболеваний.
    Кардамон эффективно используется в качестве профилактического продукта от следующих недомоганий:
    Растение способствует нормализации кровообращения. Благодаря уникальному минерализованному составу, приправа способствует снабжению кровеносных сосудов полезным кислородом, а хрящей и суставом необходимыми полезными компонентами. Приправа эффективно может быть использована в рационе людей, страдающих ревматизмом, сердечной недостаточностью, проблемами с кровоснабжением. Кроме этого, регулярный прием кардамона способствует нормализации артериального давления и благоприятно влияет на работоспособность иммунных сил;
    Приправа обладает отличными очищающими свойствами, она способна выводить из организма различные вредные вещества и нормализует работу ЖКТ. В древней китайской медицине кардамон надежно используется в качестве продукта, сохраняющего молодость организма;
    Благоприятное воздействие приправы на органы ЖКТ доказаны. Народные знахари рекомендуют кушать небольшое количество семян кардамона, если человека мучает рвота или тошнота. Для эффективности рецепта необходимо долго разжевывать семена, чтобы аромат растения оставался в ротовой полости как можно дольше;
    А вот смесь семян кардамона с жидким медом способствует нормализации зрения. Также подобный рецепт помогает улучшить и активизировать работу нервной системы;
    Чтобы подзарядиться бодростью и оптимизмом на весь день, рекомендовано до приема завтрака изжевать одно семя кардамона. В качестве дополнительных действий замечено, что употребление кардамона натощак способствует устранению неприятного запаха из ротовой полости, а также устранению вялости и пассивности;
    Показан прием приправы в период активности вирусных и простудных процессов. Доказано, что кардамон способствует очищению дыхательных путей от скопившейся слизи и микробов в период распространения инфекции по всему организму. А вот чай с кардамоном обладает уникальными свойствами, которые являются надежной профилактикой от простуд, вирусов и бактериальных инфекций;
    Кардамон эффективно используется в качестве натурального продукта, который противостоит развитию и образованию раковых опухолей. После проведения многочисленных исследований было выявлено, что регулярное употребление приправы способствует снятию болезненных симптомов и облегчению общего состояния здоровья у онкологических больных;
    Женщинам кардамон показан при частых нервных расстройствах и депрессиях. Антидепрессантные свойства растения помогают избавиться от негативного настроения и настроить на оптимизм жизненный тонус;
    Смесь семян кардамона с мякотью банана способствует устранению многих заболеваний мочеполовой системы, в частности, такой рецепт помогает облегчить симптоматику при цистите, гнойных воспалениях органов мочеполовой системы;
    Благодаря антимикробным действиям семена кардамона полезно жевать каждое утро. Подобный процесс избавляет полость рта от воспалительных и инфекционных процессов, качественно очищает полость рта и способствует обретению свежего дыхания;
    Ароматная приправа используется и в качестве возбуждающего средства, она активно помогает усилить половое влечение, избавить от различных патологий половой системы. В особенной степени кардамон показан мужчинам, так как он способствует увеличению потенции и активации мужской силы;
    Женщины же используют семена растения в косметологических целях. Маски на основе ароматной приправы способствую очищению кожи и обретению свежего и здорового цвета лица. Маски на основе семян кардамона и эфирного масла способствуют полному устранению мимических морщин. А вот маска с кардамоном и молочными продуктами эффективно при пигментации кожи и при повышенной сухости кожного покрова;
    Полезны маски на основе семян кардамона и для роскошной шевелюры. Приправа обладает укрепляющими свойствами, которые действуют напрямую на фолликулы волос, помогая им «проснуться» и активизировать собственную силу.

    Аналоги кардамона или чем заменить вкус и аромат приправы?

    Как и любая иная ароматная приправа, кардамон, полезные свойства и противопоказания которого доказаны, не подлежит замене. Очень сложно найти тот неповторимый аромат, который дарит человеку семя кардамона.
    Но в кулинарии нередко используют замену того или иного блюда. Чем заменить кардамон?
    Если смешать размолотый имбирь и мускатный орех в равных пропорциях, то можно добиться вкуса кардамона;
    Смесь корицы и мускатного ореха также могут напоминать по аромату кардамон.

    В чем вред кардамона?

    Конечно, присутствует и вред кардамона. Эту приправу запрещено добавлять в пищу при:
    индивидуальной непереносимости;
    наличии язвенной болезни.
    С большой осторожностью употреблять семена кардамона необходимо при беременности, а также в период кормления грудью.
    Важно помнить, что большая дозировка приправы способствует появлению диареи. Кроме этого, излишки кардамона в организме человека ведут к обезвоживанию за счет активного выведения жидкости из организма.
    В любом случае, потребление ароматной приправы должно быть в разумных пропорциях, а при проявлении при употреблении негативных процессов, прием кардамона необходимо прекратить.

    Вкусные рецепты


    Как уже указывалось немногим выше, в большинстве случаев приправа используется в качестве ароматной добавки к напиткам. Конечно, многие кулинары рекомендуют добавлять размолотый кардамон в тесто к выпечке, но большую пользу для организма принесет продукт, включаемый в разнообразные напитки.

    Кофе с кардамоном

    Такой напиток способствует нормализации пищеварения, помогает в процессе похудения, очищает организм, устраняет простуду и вирусы, избавляет человека от усталости и вялости.
    Рецепт кофе с кардамоном очень прост: перемешать между собой 1 ст. ложку натурального кофе с 1/4 ч. ложки семян кардамона. В турку добавить 150 мл. воды и смесь кофе с кардамоном, варить, как обычное кофе. По желанию допустимо добавить сахар.

    Молоко с кардамоном

    Вкусный и полезный напиток благоприятно влияет на работу нервной системы, действует как успокаивающее и регулирующее средство. Напиток желательно приминать перед сном, таким образом он благоприятно влияет на работу сердечной системы.
    Рецепт молока с кардамоном: перемешать в блендере 3 л. молока и 10 ядер миндаля, проварить смесь в течение 1 минуты, затем добавить 1/4 ст. ложки кардамона и сахар в небольшом количестве, проварить 5 минут и можно употреблять.

    Кардамон-специя для похудения в программе «Жить здорово!»

    [vsw id=»7I7njI4zorA» source=»youtube» width=»425? height=»344? autoplay=»no»]

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *