Что такое статины вред и польза от них?

15 ответов на вопрос “Что такое статины вред и польза от них?”

  1. Detroux Ответить

    К статинам относится целое множество препаратов, которые предназначены для снижения в организме концентрации «плохого» холестерина и увеличения доли «хорошего». Среди них выделяют:
    Симвастатин
    Ловастатин
    Правастатин
    Флувастатин
    Аторвастатин
    Церивастатин
    Розувастатин
    Питавастатин
    Обнаружены были эти вещества впервые японскими медиками во второй половине прошлого века и с тех пор прочно зарекомендовали себя в качестве верного средства борьбы с избытком холестерина. У пациентов стабильно отмечалось снижение риска заболевания сердечно-сосудистой системы. В целом эти вещества однозначно показаны лицам старшего возраста.
    Все препараты отличаются довольно высокой ценой, что делает их недоступными для социально незащищенных групп населения, к коим и относятся пенсионеры. В этом случае стоит обратиться к врачу о возможности приема их заменителей (дженериков), которые существенно, часто в несколько раз дешевле.

    Какие статины лучше? Средняя цена

    Среди всех разновидностей этих препаратов наибольшей популярностью на рынке пользуются три из них:
    Аторвастатин – самый распространенный из всех препаратов группы, эффективность которого доказана многочисленными клиническими испытаниями. Доза для приема, как правило, составляет около 15 мг, но может корректироваться в большую сторону до 75 мг. Такой широкий выбор корректировки доз позволяет приспособить курс для нужд конкретного пациента. Цена около 150 р. за 30 таблеток;
    Розувастатин – отличается относительной экономичностью. Действие этого лекарства начинает разворачиваться почти в полной мере уже спустя полмесяца приема. Цена около 520 р. за 30 таблеток;
    Симвастатин – является первым лекарством из всей группы, высокая эффективность которого была доказана. Обладает превосходными фармакологическими и клиническими характеристиками. Цена около 210 р. за 20 таблеток.
    Несмотря на широкий выбор статиновых препаратов на рынке, многих людей останавливают слухи об их вреде и довольно серьезном побочном действии, что во многом оправданно. Поэтому нередко следует обратиться к так называемым природным статинам, содержащимся в продуктах питания:
    Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (черника, капуста, апельсин и т. д.);
    Арахис, красная рыба и мясо – поскольку содержат витамин В3;
    Красное вино и виноград – из-за содержания ресвератрола;
    Яблоки, фасоль, морковь хлеб, гречневая, овсяная и перловая каши, содержащие пищевые волокна;
    Эффект от съедания чеснока также близок к статинам. Правда, злоупотреблять им не стоит, поскольку можно повредить стенки желудка.

    Как принимать статины?

    Прием статинов лучше производить регулярно. Часто их назначают на 5 лет непрерывного приема, а иногда – на всю жизнь. Эффективная доза препарата подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей. Для этого необходимо пройти несколько этапов приема лекарства:
    В течение первых полутора месяцев назначается первый курс с целью достижения максимального эффекта;
    Если доза оказалась недостаточной, врач ее увеличивает и переназначает курс еще на месяц-полтора;
    Возможно дополнительное увеличение дозы и продление курса на месяц;
    Когда получится добиться положительной динамики, пациент будет должен два раза в год проходить биохимический анализ крови.

  2. Anarasius Ответить

    Опасность в том, что вероятный вред не имеет быстрого проявления, в связи с чем прием препаратов должен осуществляться при регулярном наблюдении за состоянием пациента и осуществления обследований.
    Какой же вред может быть причинен?
    Боль (дискомфорт) в мышцах и суставах. Встречается преимущественно и связано с действием лекарства на скелетную мускулатуру. Длительный прием может повлечь за собой развитие рабдомиолиза – заболевания, разрушающего мышечные ткани. Ему сопутствует боль в мышцах, неприятные ощущения в области сердца, головокружение. Заболевание приводит к атрофии мышечной ткани, в связи с чем его развитие опасно для жизни. Также при приеме статинов снижается выработка витамина D, способствующего усвоению организмом значительной доли кальция. Как следствие – боль (дискомфорт) в мышах и повышенная хрупкость костей.
    Нарушение работы почек. Продолжительный прием препарата, а также рабдомилиоз могут повлечь риск развития почечной недостаточности. Это связано с забиванием высвобождаемыми молекулами белка узких просветов сосудов в почках. Также возможно появление периферических отеков.
    Нарушение работы печени. Подавление выработки холестерина отражается на нормальной деятельности печени. Кроме того, продолжительный прием статинов увеличивает нагрузку на орган. В целях предотвращения развития таких негативных последствий, рекомендуется систематически сдавать анализы на печеночные пробы.
    Раннее старение клеток. Возникает в результате недостатка Q10, обеспечивающего защиту и эластичность мембраны клеток. Причина: понижение уровня холестерина не позволяет Q10 попасть к клеткам. Как следствие – разрушение мембраны, потеря эластичности и способности клетки к быстрой регенерации. Симптомами являются повышенная сухость кожного покрова, возникновение небольших морщинок, понижение иммунитета.
    Риск развития сахарного диабета. Причина — длительный прием и возросшая нагрузка на поджелудочную железу, что оказывает влияние на выработку инсулина и снижает восприимчивость органа к гормону.
    Нарушения работы органов пищеварения. Побочные эффекты: тошнота, рвота, вздутие, диарея, запор. Обычно являются симптомами индивидуальной непереносимости лекарственного средства и не представляют опасности для здоровья.
    Побочные эффекты со стороны нервной системы. Возможно головокружение, сонливость или бессонница, головная боль, плаксивость, раздражительность.
    Вред для сердца и сосудов. Редко статины могут способствовать развитию побочных эффектов со стороны сердца и сосудов. Проявлениями может являться резкое снижение артериального давления, аритмия, чувство сердцебиения, усиление проявлений стенокардии в первые дни приема с дальнейшей нормализацией состояния, учащенное сердцебиение, редко – гипертензия.
    Аллергические реакции. Также встречаются редко. Обычно проявляются высыпаниями на коже и зудом. Возможен отек. Случаи фиксации тяжелых аллергических реакций, опасных для жизни пациента единичны.

    Противопоказания

    Прием статинов запрещен:
    Женщинам в положении и кормящим матерям.
    Во время обострения хронических заболеваний печени и почек.
    При заболевании легких.
    При гипотиреозе
    При проблематике опорно-двигательного аппарата.
    При сахарном диабете.
    С осторожностью следует принимать: детям до 18 лет и лицам старше 60, т.к. они находятся в группе риска, для которой статины опасны.

    Рекомендации по приему статинов

    Насколько необходимо начинать принимать статины и как это делать правильно? Этот вопрос волнует почти каждого человека с повышенным уровнем холестерина.

    Немедикаментозное лечение

    При выявлении проблемы повышения нормы уровня холестерина в значениях до 6,5 ммоль/л, в отсутствие иных показаний для назначения статинов, врачи рекомендуют изменить или скорректировать образ жизни, а именно:
    Соблюдение низкоуглеводной диеты.
    Отказ от пагубных привычек.
    Физические упражнения, соответствующие состоянию пациента и сердечно-сосудистой системы в частности.
    Кроме того, нормализовать уровень холестерина может помочь употребление даров природы, которые могут его понизить без вреда для здоровья, а именно:
    Витамин С (аскорбиновая кислота). Наиболее значительное его количество можно найти в плодах шиповника, черной смородины, облепихи.
    Ниациновая (никотиновая) кислота. Для её получения следует употреблять орехи, красную рыбу, злаковые, мясо и молочные продукты. При этом важно не забывать о том, что питание должно быть сбалансировано.
    Жирные кислоты омега-3 (красная рыба).
    Чеснок. Содержащиеся в нем микроэлементы, витамины группы В и С, помогают сражаться с повышенным холестерином. Чеснок надо употреблять с осторожностью.
    Куркума. Использование специи при приготовлении блюд. употребления чая с куркумой.
    Ресвератрол. Это сильный антиоксидант, укрепляющий и расширяющий сосуды, а также регулирующий жировой обмен. Его получают из темных сортов винограда, арахиса. Кроме того он является компонентом препарата «Трансверол».
    Поликаназол. Производится из сахарного тростника. Позволяет понизить уровень холестерина, а также осуществляет профилактику тромбоза, помогает нормализовать вес. Препарат можно приобрести в аптеках.
    Если рекомендации врача и природные средства не дали ожидаемый эффект, следует обратиться к лечащем врачу.

    Лечение статинами

    Применение статинов должно осуществляться только по назначению врача с предварительным и дальнейшим регулярным полным обследованием организма. Самолечение категорически запрещено!
    После назначения препарата повторное обследование следует провести через 1-2 месяца и, при необходимости, осуществить корректировку схемы лечения либо замещение препарата.
    При выборе препарата следует учитывать, что все они имеют схожее действие и отличаются только действующим веществом.
    Препараты последнего поколения позволяют при меньшем объеме препарата и меньших рисках, достигать хороших результатов. В их состав входит одно из таких действующих веществ как Розувастатин, Аторвастатин, Церивастатин или Питавастатин.

    Особенности применения статинов

    Прием осуществляется 1 раз в день, преимущественно незадолго до сна. Если прием пропущен, на следующий день увеличивать дозу не следует.
    Перед приемом внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не принимайте препарат с перечисленными в ней медикаментозными средствами. В ином случае возможно проявление осложнений и побочных эффектов.

  3. Lainadar Ответить

    Высоким уровнем эффективности обладают все применяемые в настоящее время препараты. Однако наибольшим спросом пользуются статины от холестерина нового поколения. Чаще всего медицинские работники из целого ряда медикаментов выделяют «Аторвастатин».
    Самый значимый плюс этого средства – большая доказательная база. По этому лекарственному препарату проведено наибольшее количество исследований. Его легче и проще всего применять 1 раз в день. Ярко выражен дозозависимый эффект, которого у некоторых статинов нет вообще. Также к новому поколению препаратов относят «Розувастатин». Особенностью этих двух медикаментов является возможность быстро и безболезненно снизить уровень холестерина у пациентов.

    У медицинских работников есть несколько принципов выбора статина для каждого конкретного больного в зависимости от анамнеза и состояния здоровья. Для снижения ЛПНП можно применять любые препараты. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, лучше назначать «Правастатин» или «Розувастатин» в низких дозах. При мышечных болях предпочтение отдается «Правастатину», как препарату, оказывающему минимальный токсический эффект на мышцы. Пациентам с больными почками не назначают «Аторвастатин» и «Флувастатин».

    Мнение «против» применения статинов

    Попадая в организм человека, статины при повышенном холестерине снижают его уровень в крови, тем самым затормаживая выработку мевалоната (предшественника холестерина). Таким образом, последовательность ясна: меньше мевалоната – меньше холестерина. На первый взгляд, ничего плохого. Однако мевалонат – источник не только для холестерина, но и еще для целого ряда веществ, несущих на себе важные функции. Выпадение этих веществ из биологического цикла может повлечь за собой массу проблем со здоровьем.
    Об использовании холестерина для восстановления поврежденных тканей и сосудов говорилось ранее. И то, что при возникновении кризисных ситуаций (нужен «ремонт» клеточных мембран, стенок сосудов и т. д.) в организме увеличивается синтез холестерина, выглядит естественно. Удовлетворяет возросшие потребности печень, ее ресурсов достаточно для увеличения производства холестерина на 400 %.
    Ясно, что взгляд на вещи с этой точки зрения кардинально меняет мнение людей о необходимости снижения уровня этого вещества. Так стоит ли принимать на постоянной основе статины от холестерина? По убеждению медиков и большей части потребителей, искусственно снижая показатели содержания холестерина с помощью синтетических препаратов, можно спровоцировать развитие целого ряда сложных заболеваний. Нарушение функционирования надпочечников (первое звено в цепи отклонений) вполне может привести к увеличению глюкозы в составе крови, повреждению мозга, недостатку минеральных веществ, астме, а также стать причиной ослабления либидо, бесплодия, воспалительных процессов и отеков, отклонений в функционировании репродуктивной системы.

    Кому прием статинов обязателен?

    В настоящее время любой гиполипидемический препарат (статины от холестерина из их числа) претерпевает неоднозначное отношение к себе. В результате одних исследований появляется постулат о том, что регулярное снижение уровня холестерина путем применения таких препаратов уменьшает риск развития проблем в сердечно-сосудистой системе. Другие исследования приводят ученых к выводу, что количество побочных проявлений несопоставимо с пользой от этих медикаментов.
    Сегодня на территории России статины входят в стандартную схему лечения многих патологий кардиологической направленности. Их применение снижает процент смертности населения. Однако это совсем не означает, что эти медикаменты нужно назначать каждому больному с артериальной гипертензией или с ИБС. Также не прописывают статины людям, перешагнувшим возраст в 45 лет, и тем, у которых в крови несколько повышен уровень холестерина.

    В то же время, по мнению медработников, эти препараты просто необходимы тем, кто перенес инфаркт или инсульт (для вторичной профилактики). Рекомендованы они также пациентам, которым планируется проведение реконструктивных операций на сердце и крупных сосудах (аортокоронарное шунтирование). Поводом для начала приема статинов являются состояния острого коронарного синдрома, ишемия с высокими рисками развития инсульта или инфаркта.
    Из всего вышесказанного следует, что для больных с тяжелыми поражениями сосудов медикаменты-статины – это возможность продлить жизнь.

    Статины – прорыв в медицине или нет?

    Сторонники доказательной медицины могут спать спокойно. Клинические исследования по поводу эффективности медикаментов-статинов доказали, что эти гиполипидемические препараты действительно эффективно снижают уровень содержания холестерина в крови и, как следствие, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, некоторые статины нового поколения даже могут влиять на размер атеросклеротических бляшек («Розувастатин» обладает именно таким эффектом). И это безусловный плюс для таких лекарственных средств.
    Однако до конца нельзя быть уверенным, что статины приносят только пользу. Холестерин необходим организму для многих биологических процессов. Они очень важны для нормальной жизни каждого человека. Массу негативных последствий можно спровоцировать, постоянно принимая статины от холестерина. Польза и вред практически идут рука об руку.

    Под большим вопросом безопасность применения этих медикаментов пациентами возрастной группы от 50 до 60 лет. Поначалу результаты исследований были столь впечатляющими, что разрешение на использование статинов было выдано на 2 года раньше запланированного срока. Это не дало возможности оценить побочные эффекты, проявляющиеся при долгосрочном применении. До 98 % людей, принимающих статины на протяжении длительного периода, жалуются на достаточно сильные мышечные боли, повышенную утомляемость, нарушение речи и проблемы с вестибулярным аппаратом. Есть случаи расстройства когнитивных функций и мелкой моторики рук.
    Бывают ситуации, когда препараты-статины жизненно необходимы пациентам. А бывает так, что можно вполне обойтись сбалансированной диетой и физическими упражнениями.
    Право решать, нужно ли принимать гиполипидемические препараты или нет, принадлежит лечащему доктору, который может оценить состояние здоровья своего пациента в целом и учесть все нюансы и сопутствующие проблемы.

  4. i"m HEpretty HEwoman Ответить

    Mary Enig – известный доктор-диетолог и специалист по биохимии липидов, считает высокий холестерин изобретенным недугом. Повышение уровня холестерина – это просто защитная реакция организма на существующее воспаление. Поэтому, изначально стоит определить фактор, приносящий вред и провоцирующий воспаление в организме. Утверждения многоуважаемых врачей сходятся на одном: возникновению сердечнососудистых заболеваний способствуют стресс, сахарный диабет и воспалительные процессы.
    Большинство развитых стран мира еще много лет назад развернули программы-пропаганды общенационального масштаба по снижению уровня холестерина, в основу которых входит:
    Смена рациона питания;
    Отказ от курения;
    Активизация жизненного ритма;
    Употребление статинов.
    И действительно, позитивным результатом для США, Великобритании и других стран послужил показатель смертности, который изменился в меньшую сторону аж на 50% за три десятка лет. Стоит задуматься, что возможно, именно прекратив курить, употребляя продукты питания, снижающие уровень холестерина и увеличив физическую активность, будет разумным и безопасным способом продления жизни, нежели современные медикаменты, обладающие столь опасными побочными действиями.

    Можно ли не пить

    Оценивая вред статинов для организма и другие факторы, человек может склоняться к тому, что ему не захочется употреблять эти лекарства. Разумеется, что принимать окончательное решение нужно предварительно хорошо обдумав последствия. И если о причинах в их пользу всем известно, то, что можно сказать о противоположном выборе?
    Первое, что должно оттолкнуть Вас от статинов, это допустимый уровень содержания липопротеинов низкой плотности – до 100 мг/дл.
    Нужно обязательно учесть и то, что прием статинов может стать пожизненным, а бросив это, положение человека ухудшается в разы в сравнении с начальным состоянием. Поводом для остановки употребления препаратов может послужить их стоимость, которая для некоторых слишком велика.
    Обязательно берется во внимание и тот факт, если побочные эффекты появятся. Нужно оценивать все риски и вероятность их перенесения.

    Природные статины

    Как Вы смогли понять на вопрос «можно ли не пить статины» ответ частично положительный. Если Ваше состояние не критическое, то можно отыскать природные статины в продуктах питания.
    Достаточное употребление некоторых из них поможет улучшить состояние больного, особенно если оно будет сопровождаться физическими нагрузками.
    Просто разнообразьте свой диетический рацион рыбьим жиром, льняным маслом, сыром тофу и клетчаткой. Богатым выбором полезных компонентов обладают овсянка с ячменем, бобы, яблоки, морковь, авокадо и ягоды. Нельзя не отметить в этом пищевом ряду значимость чеснока.
    Касательно витамин, то они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Особенно выделяют С и В3. Просто ешьте больше цитрусов, зеленых овощей и злаков.

  5. Дио и я лучшие друзья! Ответить

    Холестерин в диете и холестерин в крови. Отсутствие прямой связи
    В 1970-х и 1980-х годах публиковалось множество книг с диетами, которые, по утверждениям авторов, обеспечивали снижение уровня холестерина в крови. Обсуждать их здесь нет необходимости. Можно упомянуть лишь американский бестселлер Роберта Ковальского 8-недельное холестериновое лечение. Как снизить холестерин в крови на 40% без лекарств. Автор сам страдал от гиперхолестеринемии и к 40 годам уже перенёс два инфаркта и операции на артериях. Не будучи врачом, он разработал для себя и рекомендовал всем другим жесточайшую низкохолестериновую диету, исключавшую яйца, масло, сыр и многие другие ценные продукты. Бекона, по его словам, «следует избегать как отравы», а в яйцах — использовать только белок. Однако утверждения Ковальского о том, что он снижал свой холестерин с 284 мг на децилитр крови до 169 мг лишь благодаря диете, было неверно. Одновременно с диетой он также принимал большое количество никотиновой кислоты, или ниацина — витамина В3, дефицит которого ведёт к пеллагре. В больших дозах ниацин ингибирует синтез холестерина в печени и поэтому ведёт к снижению его концентрации в крови. Однако в этих дозах ниацин действует и на обмен других липидов и может оказаться токсичным. В других широко рекламировавшихся диетах ограничивались не только мясомолочные, но и рыбные продукты. Сардины, селёдка, макрель, креветки и устрицы содержат около 100 мг холестерина на 100 граммов, в некоторых диетах это был почти суточный минимум. (В международных рекомендациях — от 200 до 300 мг/сут. — Прим. ред.)
    В Европе, с её давно установившимися традициями кулинарии, все эти диеты не имели успеха, но в США к ним отнеслись более серьёзно. Рекомендации здесь по диетам решались на уровне правительственных комиссий. Так, в 1985 году американский Национальный институт здоровья совместно с Американской ассоциацией по лечению болезней сердца приняли жесткие рекомендации по диете для американцев. Они включали потребление только обезжиренного молока, обезжиренных сыров и уменьшение потребления яиц до двух в неделю. При этом сокращение потребления жиров распространялось и на детей с двухлетнего возраста. Все эти рекомендации подкреплялись результатами 33 обширных клинических испытаний, проводившихся в течение 20 лет (с участием десятков тысяч людей). Однако добровольцев для таких испытаний отбирали не из «средних» американцев, а из групп риска, чаще всего из числа тех граждан среднего возраста, которые уже имели сердечные заболевания или перенесли инфаркт либо инсульт. Следование рекомендациям в этих группах риска продлевало жизнь на 2 – 3 года. Но совет экспертов решил, что поскольку в группах риска польза от рекомендаций была заметной, то и всё остальное население тоже выиграет, если будет следовать тем же ограничениям. Аргумент был прост: если лечебное питание полезно для больных, то оно полезно и для здоровых с повышенным холестерином. На самом деле этот аргумент спорен и много раз подвергался критике.
    Как правило, на Западе общенациональные рекомендации, популяризируемые и общей прессой, быстро отражаются на сферах производства и торговли, которые меняют свою политику соответственно спросу населения. Во многих западных странах с 1982 по 1992 год снизилось производство яиц и животных жиров.
    В развернутой американской медициной кампании против богатых холестерином продуктов произошёл сбой после того, как в 1991 году 28 марта наиболее авторитетный американский медицинский журнал The New England Journal of Medicine, издаваемый в Бостоне и предназначенный для широкого круга врачей-практиков, опубликовал статью профессора Фреда Керна (Fred Kern), авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии. Необычный заголовок статьи — “Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день” — сразу привлёк к себе внимание. Краткое изложение этой статьи быстро появилось во многих газетах, так как медицинские репортёры агентств новостей не пропускают столь необычных казусов.
    Профессор Фред Керн возглавлял кафедру в Университете Колорадо. В 1990 году ему сообщили о мужчине, который после смерти жены жил в доме для престарелых в Денвере. Медицинские сёстры покупали ему 20 – 30 яиц каждый день. Он варил их всмятку и ел в течение всего дня в дополнение к остальной пище. По свидетельству его личного врача, он следовал этой практике не менее 15 лет, а по свидетельству друзей — ещё дольше. Это был интеллигентный и хорошо образованный человек. Его рост был 187 см, вес 82 кг, и его общее физическое состояние оценивалось как «отличное». Почки, сердце и артерии не имели отклонений от нормы. Медицинская карта свидетельствовала о многочисленных измерениях холестерина, и все они оказались в пределах нормы, от 3,88 до 5,18 миллимоля на литр крови, или от 150 до 200 мг на децилитр — ниже среднеамериканского уровня. Генетических причин долгожительства не было, отец у любителя яиц умер в 40 лет, мать в 76. Яйцо среднего размера обеспечивает организм 75 килокалориями. 25 яиц давали 1900 килокалорий. В США «средний американец» в 1990 году потреблял около 3600 килокалорий в день. В каждом желтке содержится 250 – 300 мг холестерина. Мужчина, которому была посвящена статья, потреблял, таким образом, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу.
    Исследователей интересовало: куда идёт весь излишний холестерин? Пациент согласился стать на время «подопытным кроликом», и в течение двух месяцев ему в пищу добавляли небольшие количества холестерина, меченного радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивным водородом — тритием. Вместе с любителем яиц в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, которые, однако, согласились потреблять не более пяти яиц в день в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг дополнительного холестерина сверх нормы. Была и контрольная группа, получавшая стандартную диету. При исследовании учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой плотности.
    Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц в день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалось увеличения концентрации холестериновых фракций в крови. По распределению «меченого» холестерина было установлено, что лишний пищевой холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У главного пациента, поглощавшего слишком большие излишки холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Поскольку холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике — сложный процесс. Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких излишков, и холестерин проходил через неё транзитом, так же, как, например, целлюлоза, или клетчатка грибов. Большие излишки жиров, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой человека.
    Эксперимент вёл к простым выводам: в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин, как мы говорили, поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц. Скорость их образования регулируется на определённом уровне, который не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к клеткам тканей идёт в оптимальном режиме, независимо от нашей диеты. В США производство яиц с 1991 по 2001 год увеличилось на миллион тонн в год. Было ли это связано с исследованием Фреда Керна или нет, определить очень трудно. Я пытался проследить за последующими исследованиями этого, безусловно, крупного учёного. К сожалению, он вышел на пенсию в 1993 году и умер в 1997 году в возрасте 78 лет. Но даже обсуждаемая здесь одна из его последних работ оказала большое влияние на исследования роли холестерина. В последующие десять лет было показано, что холестерин в диете не имеет прямой связи со смертностью населения страны от сердечно-сосудистых заболеваний.
    Долгожительство и холестерин. Геронтологические советы
    Атеросклероз — это не универсальная болезнь, и генетические факторы играют в её развитии определённую роль. Немалое число долгожителей демонстрируют отсутствие этого заболевания. Если нет генетических предпосылок сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень холестерина не является фактором риска, тем более что уровень холестерина в крови может варьировать достаточно широко в зависимости не только от возраста, но и от пола и этнических и расовых различий. Существует множество исследований в этом направлении, но я коснусь здесь лишь двух работ, в которых объектами наблюдений были действительно очень старые люди.
    Голландские геронтологи, избравшие целый город Лейден объектом наблюдений в 1986 году, установили, что из 105 000 жителей города 1258 человек, или 1,2%, имели возраст 85 лет и старше. Средний возраст этой группы долгожителей был 89 лет. В течение 10 лет, с 1986 по 1996 год, у каждого из долгожителей, остававшегося в живых, брали анализы крови на холестерин. Пациентов делили на три группы: с нормальным содержанием холестерина, то есть меньше 5 миллимолей на литр крови; с умеренно повышенным, от 5 до 6,4 миллимоля, и с высоким, от 6,5 до 10,0 миллимолей на литр. Поскольку в начале опыта средний возраст долгожителей был 89 лет, то в последующее десятилетие до возраста 99 лет дожили немногим более половины. Остальные умерли от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций и других причин. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, выраженная в процентах, была одинаковой во всех трёх группах, высокое содержание холестерина на неё не влияло. Однако смертность от рака и инфекций заметно ниже в группах с высоким содержанием холестерина и снижалась до минимума именно у людей с максимально высоким содержанием холестерина. Именно у этой группы были наибольшие шансы дожить до 99 лет. Исследователи приходят к выводу, что у старых людей уровень холестерина в крови не является фактором риска и что «пользу применения лекарств для понижения холестерина у старых людей можно подвергнуть сомнению». Повышенный холестерин, как оказалось, активирует иммунную систему, что в свою очередь повышает устойчивость к инфекциям и уменьшает вероятность канцерогенных процессов.
    Во втором исследовании, проведённом во Франции, группа старых женщин, живших в домах для престарелых, была выбрана для определения корреляций между уровнем холестерина в крови и смертностью. Средний возраст пациенток в начале опыта был 82,2 года, и концентрация холестерина у них варьировалась от 4,0 до 8,8 миллимоля на литр крови. Наблюдения проводились на протяжении пяти лет, в течение которых умерли 53 из 92 женщин. Смертность оказалась максимальной у пациенток с низким уровнем холестерина и минимальной у женщин с относительно высоким содержанием холестерина в крови, составлявшим 7 миллимолей на литр. Авторы предполагают, что повышение холестерина в крови у старых людей способствует стабилизации физических и химических характеристик клеточных мембран. Применение лекарств для снижения холестерина может иметь в этом случае лишь негативный эффект.
    Концентрация холестерина в крови, во фракциях липопротеинов как с низкой, так и с высокой плотностью, не является стабильной и меняется с возрастом. Поскольку долгожительство помимо многих причин наследуется и в семейных линиях, то есть контролируется генетически, то следует упомянуть и исследование группы австрийских и немецких геронтологов, которые пытались найти корреляцию между наследственным «семейным» долгожительством и уровнем разных фракций холестерина в крови. В одной из таких семейных групп продолжительность жизни была невысокой, около 70 лет, в другой — 91 год и доходила до 98 лет. Никакой корреляции между долгожительством и уровнем холестериновых фракций в крови не обнаружилось. И в первой и во второй группе (в одной было 109, в другой 103 человека) наблюдались очень широкие вариации всех фракций холестерина.
    Антихолестериновая терапия
    К концу 1990-х годов упрощённую холестериновую теорию смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уже не разделяли большинство геронтологов и экспериментальных кардиологов. Но именно к этому времени многие крупные фармакологические компании, наконец, разработали эффективные лекарства из группы статинов, которые ингибировали ключевой фермент синтеза холестерина. Разработка такого рода лекарств требует не менее десяти лет, затраты сотен миллионов долларов и десятков клинических испытаний с тысячами и даже десятками тысяч людей. Фармацевтическая промышленность была готова лечить миллионы людей. Между тем научные данные свидетельствовали о том, что активное лечение необходимо лишь ограниченному контингенту больных гиперхолестеринемией, и выявление потенциальных пациентов требовало дополнительных генетических семейных анализов.
    Но мощная индустрия по производству статинов уже была запущена. Первым появился на рынке Липитор фирмы «Пфайзер» («Pfizer»), и к 2002 году доходы от продаж его по рецептам превысили только в США 10 миллиардов долларов. Почти одновременно поступил в продажу Зокор фирмы «Мерк, Шарп и Доум» (MSD), было продано на 9 миллиардов долларов. Фирма «АстраЗенека» («AstraZeneca») с некоторым опозданием начала производство Крестора, но к этому времени появились устойчивые признаки побочных реакций от действия этих лекарств, и массовый выброс их на лечебный рынок несколько затормозился.
    У 15% пациентов, регулярно принимающих Зокор, появились боли в мышцах, сопровождавшиеся в некоторых случаях их атрофией. Статины были запрещены для приёма беременным женщинам, так как иногда приводили к аномалиям эмбрионального развития. Резкое снижение холестерина в крови вело к ослаблению памяти и к появлению агрессивности. Применение статинов ослабляло иммунные функции. Фермент, который ингибировался статинами, оказался необходимым не только для синтеза холестерина, но и для многих других функций. Контрольные цифры нормального уровня, установленные ВОЗ, не учитывали возможных национальных различий.
    Первыми против этих нормативов восстали норвежские медики. В этой стране, имевшей лучшие в Европе показатели здоровья населения, согласно инструкциям Всемирной организации здравоохранения и Евросоюза (ВОЗ и ЕС) 90% всего населения старше 45 лет записывалось в группу риска по повышенному холестерину. Приём достаточно дорогих статинов почти половиной населения Норвегии, имеющей бесплатное здравоохранение, был не по силам этой богатой нефтедолларами стране. Даже среди норвежцев моложе 20 лет 40% попадали в группу риска по сердечнососудистым заболеваниям. В США лечение статинами предполагалось уже в текущем году распространить на 36 миллионов человек.
    Холестерин и долголетие
    В декабре 2006 года, совсем недавно, произошла новая «холестериновая» сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов. Созданный ранее «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей — людей, проживших более 100 лет. Этот проект, начатый Институтом старения Колледжа Альберта Эйнштейна в США обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах, хиломикронах. Дополнительные исследования европейских евреев в возрасте от 75 до 85 лет обнаружили чёткую корреляцию между содержанием крупных липопротеиновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в старом возрасте.
    Результаты исследований, опубликованные в журнале Neurology Американской федерации невропатологов 26 декабря 2006 года, вызвали сенсацию во многих газетах и телевизионных репортажах. Некоторые лекарства, предназначенные именно для того, чтобы избирательно снизить эту, ранее считавшуюся «плохой» фракцию холестерина, находятся в разработке. Компания «Пфайзер», предполагавшая выпустить новый препарат, пока задерживает его производство. Представитель компании объяснил это решение так: «Люди хотят сохранить свой интеллект в старости и предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это связано с небольшим увеличением риска для сердца».
    Синтез этой крупной липопротеиновой частицы контролировался особым геном, который назвали кодом СЕТР, а в печати — геном долголетия.
    Крупный фармбизнес столкнулся в данном случае со здравым смыслом. В США в 2003 году стоимость потребления лекарств превысила стоимость потребления продовольствия. Массовый медицинский психоз, начавшийся с холестеринофобии, может излечить только время.

  6. NURIWYKUWY Ответить

    Статины – общее наименование группы средств с одинаковым принципом действия, направленного на понижение уровня холестерина путем подавления процесса его синтеза. Скорее всего, ни для кого не секрет, что 80% холестерина продуцирует печень, и лишь остальной недостающий процент восполняется из получаемой пищи.
    Статины влияют на работу печени, тем самым частично блокируя выработку «плохого» холестерина (ЛПНП). Лекарственные средства подобной группы прописываются доктором лишь после получения результатов исследований. Вдобавок действие статинов является эффективным, только если их прием систематичен.
    Почему же возник такой переполох вокруг холестерина? Всё дело в том, что холестерин может спровоцировать закупорку сосудов и привести к развитию разнообразных сердечно-сосудистых патологий организма, в частности, атеросклероза. Вот почему уровень холестерина должен удерживаться в определённых рамках, и против его повышения отлично работают статины.
    Эти препараты обладают и иными положительными свойствами. Статины оказывают подавляющее действие на синтезируемый в печени холестерин. У лиц с генетической гиперхолестеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови) статины стимулируют распад липидов, и в том числе холестерина, на иные вещества. Никакие другие средства на это не способны.
    Статины на 50% снижают показатель «плохого» холестерина в крови и повышают на 10% уровень «хорошего». Также установлено такое действие статинов, как способность уменьшать на 15% вероятность развития сердечно-сосудистых патологий организма.

    Плюсы и минусы средства

    Польза статинов неоспорима. В определённой ситуации без них не обойтись. Более того, их прием буквально спасает жизнь. К примеру, они абсолютно не заменимы в процессе лечения атеросклероза и при определённых сердечно-сосудистых болезнях. Очень важным оказывается их профилактический прием после перенесённого инфаркта или инсульта, а также в послеоперационный период (операции на сердце и основных сосудах).
    Естественно, что прием статинов, как и любого иного лекарственного препарата, имеет и свои негативные последствия. Побочное действие средства выражается в таких симптомах:
    зуд;
    сонливость;
    головокружение;
    учащение пульса;
    определённое ухудшение памяти;
    болезненность в мышцах и суставах;
    расстройства стула (запор или диарея).
    Однако подобные последствия не являются основным камнем преткновения среди учёных, разделившихся на два лагеря: тех, кто за и против этих лекарственных средств. Пользу приема статинов естественным образом уравновешивает их вред.
    Как уже упоминалось, действие препарата препятствует синтезу холестерина печенью в обычных объёмах. Но если вникнуть в нюансы, выяснится, что прием лекарственного средства угнетает процесс образования мевалоната – соединения, которое выступает основой для производства холестерина и многих иных веществ. С учётом того, что для достижения хорошего эффекта требуется длительный приём средства (3-4 года), то вред может быть весьма существенным.
    Поэтому основной вред, который оказывает прием статинов, – это понижение в человеческом организме синтеза иных веществ, являющихся незаменимыми в некоторых биологических реакциях. Если пить подобные препараты, то в итоге можно спровоцировать развитие недугов, которыми ранее больной не страдал.
    Так, к примеру, статины чрезвычайно вредны при катаракте, поскольку ускоряют патологический процесс в 5 раз. А у больных без каких-либо жалоб по этому поводу, тем не менее повышается вдвое риск возникновения этого заболевания.
    Также вред препаратов прослеживается при неправильном проведении ими лечебной терапии, вследствие чего у человека проявляются мышечная дистрофия, миопатия и иные недуги мышц.
    От холестерина есть определённая польза – он обладает свойством регенерировать мышечные ткани, а при существенном его недостатке этого происходить не будет.
    Если на фоне такой клинической картины не отменить прием статинов, то вполне вероятно появление рабдомиолиза. Он вызывает распад волокон мышц, что в итоге приводит к блоку почечных протоков продуктами распада и провоцирует почечную недостаточность. Опасность возникновения подобного явления увеличивается, если больной дополнительно употребляет некоторые антибиотики, фибраты, цитостатики и иные препараты.
    Вдобавок возникновение рабдомиолиза могут стимулировать такие факторы:
    операции;
    зрелый возраст;
    сбои в работе печени;
    хронические болезни;
    потребление алкоголя;
    неполноценный рацион;
    употребление грейпфрутового сока;
    прием огромного количества лекарственных препаратов.
    Ещё один очевидный вред статинов заключается в повышении активности печёночных ферментов трансаминаз. Особо это негативное воздействие препарата можно наблюдать при употреблении больным спиртосодержащих напитков. Что же до остальных, ранее упомянутых побочных действий статинов, то этот вред обычно устраняется после корректировки дозировки лекарственного средства.

    Кому показаны такие препараты

    Сегодня эти средства включены в список препаратов, которые применяются против огромного количества кардиологических патологий. Их прием просто необходим при тяжёлых недугах, в целях продления жизни и для поддержания её на должном уровне. Однако, учитывая их вред, доктор обязан весьма взвешено прописывать препарат, и минимум раз в 3 месяца должен назначать анализы, чтобы можно было своевременно скорректировать лечение или же и вовсе его отменить.
    Польза статинов однозначна и их назначение определённо уместно против таких болезней:
    ВСД;
    гипертония;
    стенокардия;
    атеросклероз;
    метаболический синдром;
    состояния после инфаркта;
    коронарный синдром;
    гомозиготная гиперхолестеринемия;
    постинсультные состояния;
    уровень холестерина в крови выше нормы;
    состояния после коронарного шунтирования, стентирования, ангиопластики.
    Но не стоит забывать, что при определённых заболеваниях статины очень вредны, поэтому их прием должен быть исключён. К таким недугам и состояниям относят:
    аллергию;
    катаракту;
    лактацию;
    недуги почек;
    сбои в работе печени;
    болезни щитовидной железы;
    беременность или её планирование;
    индивидуальное плохое восприятие препарата.

    Новейшие средства

    Выделяют 5 групп статинов, оказывающих снижающее холестерин действие. Как правило, отличает их друг от друга основное действующее вещество (наименование группы соответствует названию главного действующего вещества). Что же до остального – в этом они все схожи.

    Розувастатин

    Это вещество лежит в основе самой действенной группы средств для понижения холестерина. Результаты исследований говорят о 55% снижении уровня этого ЛПНП. Такой эффект достигается вследствие продолжительного срока полураспада розувастатина. Это значит, что вещество пребывает в организме длительное время. Полезные свойства статинов рассматриваемой группы достигаются благодаря объединению их с общей терапией.

    Аторвастатин

    Немного менее результативен (понижение холестерина на 47%) в сравнении с ранее описанным веществом, однако он наделён гиполипидемическим действием, то есть выступает против формирования холестерина из жировой ткани. Именно при применении такой группы средств можно заметить существенное повышение синтеза «хороших» липопротеинов.

    Симвастатин

    Лекарства этой категории принято считать самыми сбалансированными: они неплохо противодействуют холестерину (показатель падает до 38%), и в то же время их вред не настолько силён. В этом случае можно говорить о том, что положительный эффект статинов не омрачён их побочными действиями.

    Флувастатин

    Это, пожалуй, менее эффективный среди всех подобных препаратов. При его приёме отмечается понижение уровня холестерина всего на 29%. Как правило, назначают препарат лишь в тех обстоятельствах, когда первичная терапия (диета для снижения веса, физические упражнения) оказалась практически безрезультатной.

    Ловастатин

    Действительно уникальное вещество, поскольку синтезируется из природного грибка. Следует отметить, что вред от применения этого средства минимален, и тем не менее оно очень редко назначается. Зачастую большинство докторов против статинов этой группы и предпочитают использовать более результативные препараты. Ловастатин понижает концентрацию холестерина в крови всего на 25%.
    Конечно же, споров вокруг препаратов этого типа всегда будет много. Никто не умаляет ни их полезных свойств, ни побочных эффектов. Но, как и во многих случаях, здесь также важна золотая середина. Не следует забывать, что категорически запрещено употребление подобных препаратов в профилактических целях людьми зрелого возраста и женщинами до наступления климакса. Прием статинов возможен только по назначению специалиста, который и сможет определить оптимальный для конкретного случая вариант препарата и его дозировку.

  7. Катеринка Мармарис Ответить

    Вред от статинов

    Опасность от этих лекарств проявляется не сразу, поэтому так важно постоянно сдавать соответствующие анализы, иначе проявляются отклонения:
    поражение нервов;
    со стороны нервной системы: перепады настроения, необъяснимые приступы агрессии или апатии;
    со стороны системы кровообращения: понижение содержания тромбоцитов;
    со стороны органов пищеварения: плохой аппетит, запоры, поносы, лекарственная желтуха, анорексия.

    Можно ли не принимать статины и чем их заменить?

    Некоторые больные, прочитав негативные отзывы об этих лекарствах, и узнав их вред боятся их принимать, к тому же, если учесть, что их часто назначают пожизненно, то пугает их высокая стоимость, не исключено и появление побочных эффектов.
    Альтернативой статинов выступают их природные безопасные заменители, к которым относятся:
    Аскорбиновая кислота. Она содержится во многих овощах, ягодах и фруктах. Самыми полезными ягодами являются смородина, облепиха и шиповник. Из последних лучше принимать отвар.
    Ниациновая кислота. Для ее пополнения необходимо включить в свой рацион красную рыбу, орехи, зерновые и молоко. Эта кислота помогает расщеплять белки, углеводы и жиры, нормализует гемодинамику, улучшает пищеварительные процессы.
    Жирные кислоты помогают нормализовать холестерин, поэтому необходимо включить в рацион рыбий жир, в котором содержится полезный Омега-3. Предпочтительнее употреблять морскую рыбу жирных сортов. Если постоянно употреблять рыбу, то можно очистить сосуды от холестериновых бляшек. Еще жирные кислоты содержаться в льняном масле.
    Чеснок. Этот овощ помогает при повышенном холестерине, результат после его приема будет заметен, если ежедневно в течение двух месяцев съедать его небольшой зубок. Чеснок выступает не только природным статином, но еще и помогает при простуде.
    Клетчатка. Она представляет собой пищевые волокна, они практически не перевариваются организмом, поэтому при прохождении пищевого тракта отлично очищают его. Клетчатке под силу задерживать «вредный» холестерин, а затем выводить его в кишечник.
    Статины оказывают благотворное влияние на организм, их назначают от холестерина, но при этом нужно учитывать все риски их приема. Желательно делать перерывы при лечении, а так как они плохо взаимодействуют с другими медикаментами, то стоит исключить параллельный их прием.

  8. Androlmeena Ответить

    Атеросклероз – патологический процесс, связанный с нарушением обмена жиров и белков. Он проявляется отложением холестерина и липопротеидов в сосудистой стенке и формированием бляшек. Заболевание ведет к сужению сосудов, снижению их эластичности. При этом значительно повышается риск тромбообразования. С течением процесса развивается хроническое нарушение кровообращения и возрастает угроза сосудистых катастроф.
    Заболевание развивается медленно, симптоматика появляется на поздних этапах патологического процесса. Поэтому атеросклероз значительно легче предупредить, чем лечить его осложнения, которые могут носить фатальный характер. К таким тяжелым последствиям атеросклеротического поражения сосудов относятся:
    Ишемическая болезнь сердца с риском развития инфаркта миокарда.
    Нарушения мозгового кровообращения.
    Атеросклероз сосудов нижних конечностей.
    Ишемия и инфаркт кишечника.
    Своевременное назначение статинов позволяет значительно замедлить прогрессирование заболевания. Препарат показан, если выявлены нарушения в липидограмме. При проведении анализа проверяют несколько показателей, высчитывают коэффициенты:
    общий холестерин;
    триглицериды;
    липопротеиды высокой, низкой, очень низкой плотности;
    коэффициент атерогенности.
    Существует несколько градаций показателей липидограммы:
    оптимальное значение,
    пограничное,
    высокое.
    При наличии дополнительных факторов риска рекомендуется принимать статины не только при повышенных показателях, но и при пограничных значениях. Нормализация липидограммы в большинстве случаев не является поводом для отмены препарата. Наилучшие результаты получают при длительном приеме лекарственного средства. Но при этом необходим контроль не только липидного состава крови, но и анализ печеночных ферментов, регулярные осмотры у врача для своевременного выявления побочных эффектов.

    Действие статинов обусловлено торможением активности фермента ГМГ-КоА-редуктазы. За счет этого прерывается первое звено цепочки синтеза холестерина. Ученые обнаружили ряд других эффектов этих препаратов. Замечено, что влияние статинов на состояние сосудов определяется не только снижением холестерина крови. Регулярный прием статинов в достаточных дозах уменьшает прогрессирование атеросклеротического процесса за счет плейотропных (дополнительных) эффектов. Они связаны с влиянием статинов на сосуды и обменные процессы. Эти эффекты по-разному проявлены у различных статинов: ученые продолжают изучение воздействия этих препаратов на организм человека. За счет множественных позитивных влияний улучшается прогноз для пациентов с ИБС и заболеваниями периферических артерий. Основные положительные эффекты статинов:
    Вазодилатация (расширение сосудов).
    Улучшение функции эндотелия – слоя клеток, выстилающего внутреннюю поверхность артерий.
    Противовоспалительное действие.
    Стабилизация бляшки, когда уменьшается вероятность ее разрыва и формирования тромба.
    Снижение агрегации тромбоцитов (их склеивания при тромбообразовании).

    ↑ Природные статины

    Статины, рекомендуемые для коррекции нарушений липидного обмена, делятся на природные, полусинтетические и синтетические. К первой группе относят лекарственные вещества, имеющие естественное происхождение. Такие статины получают из метаболитов грибов. Первые вещества, обладающие естественной способностью ингибировать синтез холестерина, были получены в 1971 году. Японский ученый, изучая продукты метаболизма пенициллина, выявил вещество, позже названое компактином. Аналогичное соединение несколько позднее было получено от другого вида грибов – Aspergillus. Препарат на его основе был назван ловастатин.

    Натуральные статины являются родоначальниками этой группы препаратов и составляют первое поколение. Ловастатин выпускают под разными торговыми наименованиями: мевакор, апекстатин, медостатин.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *