Что такое сыроедение и как стать сыроедом?

17 ответов на вопрос “Что такое сыроедение и как стать сыроедом?”

  1. Faedal Ответить


    Сыроедение — это такой вид питания, который предусматривает потребление в пищу только сырых продуктов, то есть продуктов, не прошедших термическую обработку. К таким продуктам можно отнести все виды сырых фруктов и овощей, орехи, сухофрукты, семечки, злаковые, которые можно прорастить. Также сюда относим бобовые, зелень и травы. Многие сыроеды позволяют себе продукты — заменители, такие как соевая продукция, кокосовое или соевое молоко.
    Также следует отметить, что перед тем, как решить стать сыроедом, выберите для себя приемлемый вариант сыроедения. Вы можете отказаться только от вареной пищи, а в сыром виде употреблять все, что захочется, включая мясо, рыбу и молочные продукты. Но здесь вы уже не будете вегетарианцем, а правильное сыроедение априори предполагает отказ от мясных и молочных продуктов.
    Можно выбрать и наоборот достаточно жесткий тип питания, например моносыроедение. В его основе лежит правило, употреблять один продукт за один прием пищи в неограниченном количестве. Выбор в любом случае за вами.

    Как стать сыроедом

    Чтобы стать сыроедом одного решения не достаточно. Нужно взвесить все «за» и «против». Сможете ли вы питаться исключительно сырой растительной пищей, позволит вам это сделать ваше здоровье, поймут вас окружающие. Согласитесь, довольно трудно жевать салатик, когда другие члены семьи едят картофель с котлетой. Вы должны быть твердо уверены в правильности вашего выбора и уметь отстаивать этот выбор.
    Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут вам стать сыроедом.

    Информация и мотивация

    Прежде, чем принять такое важное решение, как смена образа питания досконально изучите этот вопрос. Почитайте книги, статьи, отзывы людей —сыроедов. Исследуйте это понятие вдоль и поперек. Какие продукты можно употреблять в пищу, что дает сыроедение, минусы и плюсы такого типа питания.
    Вступайте в сыроедческие общества для более полного сбора информации. Также из этих сообществ вы сможете узнать историю других людей. Как они пришли к сыроедению, какой тип питания выбрали, что дает им такое питание, как они борются с, может быть, негативной реакцией окружающих.
    Решите для себя, зачем вам нужно переходить на такой тип питания. Что вы хотите достичь. Вы делаете это ради здоровья, все-таки сырая растительная пища — это здоровое натуральное питание. Или же вы хотите просто похудеть — а сыроедение это, можно сказать, один из лучших способов сбросить вес.

    Постепенный переход

    Не бросайтесь сразу в омут с головой, меняйте образ питания постепенно. Для начала советуем перейти на вегетарианство. Откажитесь от мясных и молочных продуктов. Ешьте больше овощей и фруктов как в сыром, так и в вареном виде. Тогда отказ от вареной еды уже не будет таким болезненным в моральном плане.
    Попробуйте продержаться на таком питании незначительное время, например неделю. Прислушайтесь к себе, сильная тяга у вас к продуктам, которые вы привыкли потреблять. Как реагирует организм на сырые продукты. Как ваше общее самочувствие. Многих чувства голода или отказ от любимых продуктов заставляет нервничать, злиться. Если все хорошо — продолжайте дальше.

    Меняем магазины на базу, покупаем новую кухонную технику

    Сыроедение предполагает потребление сырых фруктов и овощей в неограниченных количествах. Согласитесь, тарелка макарон с мясом неравнозначна тарелки салата, здесь нужна кастрюля огурцов и помидор!
    Закупайте продукты ящиками на оптовых базах. Не бойтесь, если вы решили стать сыроедом, ящик апельсин или огурцов не испортится — вы все съедите за неделю. Так и затариваться оптом на базе выгоднее, чем в тех же магазинах.
    Настройтесь на то, что вам нужна новая техника. Во-первых, соковыжималка. После того, как вы попробуете натуральный свежевыжатый апельсиновый сок, на магазинные коробочки вы даже не посмотрит.
    Во-вторых, блендер — это основная вещь сыроеда. С помощью блендера можно приготовить все: от каши из пророщенных зерен с добавлением сухофруктов, в разнообразных смузи.
    Тема сыроедения очень большая. В небольшой статье обо всем и не расскажешь. В заключение хотелось бы еще посоветовать по возможности самому выращивать фрукты, овощи и зелень. Тем самым вы сэкономите средства и будете уверены в экологическом происхождения продуктов. Ну, и спорт — здоровое питание без здорового духа не даст той энергии и радости, как при сочетании его со спортивными занятиями.
    Светлана, http://www.vitamarg.com

  2. Hugigda Ответить

    Александр Чупрун – известный популяризатор истинной натуропатии; лектор, автор статей об оздоровлении и книги “Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)”. Основатель и президент виртуальной Израильской Академии противодействия старению “Ад мэа кмо эсрим”.
    Родился в 1935 г., на Украине (г. Макеевка Донецкой обл.). По образованию гигиенист. Много лет работал в редакциях херсонских и киевских газет (писал на темы здоровья и экологии). Организовал перевод на русский язык для самиздата трудов таких известных натуропатов, как Уокер, Шелтон, Брэгг, Джеффри, Вивини, Роджерс и др. Был действительным членом Московского общества испытателей природы при МГУ (по секции геронтологии), почётным членом правления Народного института натуропатии и руководителем секции сыроедения Российского вегетарианского общества.
    Несколько лет (1974-1978 гг.) читал публичные лекции о натуропатии, лечении голоданием и сырой диетой в качестве члена лекторской группы, возглавляемой ведущим специалистом по лечебному голоданию (РДТ) проф. Ю.С.Николаевым (при московском Доме медика).
    В марте 2003 г. принял предложение Научного общества натуральной медицины организовать и возглавить Израильский филиал Общества.
    Содержание:
    ДИЕТА ИЗ “КОПИЛКИ КУРЬЕЗОВ” (Вместо предисловия) 1
    ЭТО ПИЩА ИЛИ ЛЕКАРСТВО? 2
    КУЛИНАРИЯ МЕДЛЕННОЙ СМЕРТИ 2
    ПЕРВЫЙ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ШАГОВ НАЗАД 3
    КАК СОСТАВЛЯТЬ МЕНЮ 4
    ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЕСТЬ ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ 4
    ОТКУДА БРАТЬ БЕЛОК? 5
    ВЕГЕТАРИАНЦЫ И СЫРОЕДЫ РИСКУЮТ? 6
    ОТ ХЛЕБА НЕ ТОЛЬКО ТОЛСТЕЮТ 7
    А ТАКЖЕ СНЫТЬ, КРАПИВА И ДРУГИЕ 8
    КАК БЫТЬ С НИТРАТАМИ? 9
    ПИЩУ НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ НА ОГОНЬ 9
    ЧТО ОЗНАЧАЕТ “ПОДКРЕПИТЬСЯ” 10
    НУЖНА ЛИ НАТУРИСТУ СОЛЬ? 10
    ВНУТРЕННЯЯ ФАБРИКА ВИТАМИНОВ 11
    ОПОХМЕЛИТЕЛИ С ПЕРЕПОЯ 12
    ТОСКА ПО ВАРЕНОЙ ЕДЕ, ОТСТУПАТЬ? 12
    НАТУРИЗМ И МИКРОБНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 13
    НАТУРИЗМ И СПОРТ 14
    ОТ ВАС МОЖНО С УМА СОЙТИ! 15
    НАТУРИЗМ, ЗДОРОВЬЕ, ДОЛГОЛЕТИЕ 16

    Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)

    ДИЕТА ИЗ “КОПИЛКИ КУРЬЕЗОВ” (Вместо предисловия)

    Как-то в начале сентября 1967 года, развернув газету “Вечерний Киев”, я прочел в ней любопытную заметку. Вот она, целиком, до единого слова:
    “Диета долгожителя
    Служащие почтового отделения небольшого шотландского городка очень удивились, получив из Бразилии телеграмму такого содержания: “Мистер Дуглас Семпл, земля будет закуплена в штате Парана. Колонисты ожидают вашего приезда”. Однако самого Дугласа Семпла текст этот ничуть не удивил: его приглашали в Бразилию, чтобы он помог организовать колонию… долголетних.
    По профессии Д. Семпл биолог, по образу жизни – убежденный вегетарианец. Еще в молодости, побывав как-то в Калифорнии, Семпл увидел в парке тысячелетние секвойи. Его поразило, что ни одна из них не умирала от старости.
    “Люди осуществляют за столом самоубийство с ножом и вилкой”. Это выражение одного хирурга стало для Семпла на всю жизнь весомым предостережением при выборе еды. Вот уже много лет диета шотландца состоит исключительно из овоще, фруктов, орехов и свежей воды. Он и до сих пор бодр, здоров и выглядит куда моложе своих 80 лет”.
    По старой привычке я вырезал заметку, поставил дату публикации и положил в папку, которая у меня называлась “Копилка курьезов”. Если бы мне сказали, что через пять лет она станет для меня в буквальном смысле слова судьбоносной, я бы тогда лишь рассмеялся.
    Пять лет спустя в ответ на мои жалобы на свое здоровье мой друг Михайло Орлюк спросил:
    – А ты про сыроедов слышал?
    – Они что, сыром питаются? – ответил я вопросом.
    – Да нет, это вегетарианцы, которые все едят в сыром виде.
    – Это как же? Назад, к обезьяне?
    – Ну, – сказал мне Михайло, – назад или вперед, разбирайся сам. А завтра я тебе привезу пару книжечек про сыроедов.
    Надо сказать, что скептицизма по отношению к новым рецептам восстановления здоровья я накопил к тому времени уже достаточно. Я был пациентом “заслуженным”, со стажем свыше 20 лет, и частенько посещал невропатологов, которые добросовестно старались мне помочь, спасти от головных болей, постоянного чувства усталости, которые совершенно отравляли мое существование. Наконец, после полутора лет бессонницы стало пошаливать и сердце.
    Вот что принес мне мой спаситель Михайло Андреевич: аккуратно переписанный на машинке перевод книги тегеранского армянина Аршавира Тер-Ованесяна “Сыроедение в кратком изложении” и ксерокопию книги “Сырая пища и ее приготовление”, изданной в Ленинграде в далеком 1931 году. Шел январь 1973 года. На три месяца я засел в библиотеках Киева, где жил тогда, выискивая все, что можно было найти о вегетарианстве, о применении сыроедения в клинике. Нашел не так уж много. В республиканской медицинской библиотеке не было даже такого раздела в каталоге. Не было его и в библиотеке АН УССР, и в Институте гигиены питания. И лишь в библиотеке мединститута раздел “сыроедение” был, но в нем отыскалась одна единственная карточка. Я понял, что тема эта почему-то “хорошо забыта”, и скорее всего умышленно теми, кто в послевоенные годы руководил диетологией, а значит – есть над чем поработать.
    И начался мой поиск вместе с другими людьми, так же отгороженными от правды о собственной пище, а потому безуспешно искавшими здоровье в поликлиниках и аптеках.
    Я резко перешел на сыроедение. И очень скоро, через два месяца, почувствовал себя настолько хорошо, что пошел к своей доброй докторше, которая выдала мне не один больничный лист, и сказал ей:
    – Вы потеряли пациента, доктор, я выздоровел!
    И я рассказал ей, что вылечился такой вот странной диетой.
    – Ну, – это вы себе внушили, – был ее ответ.
    – Э, доктор, – возразил я весело, – а вам такое говорить пациенту не полагается, и вы это знаете.
    У медсестры скептицизма было меньше она выскочила за мной в коридор и записала, что можно прочесть на эту тему.
    Вес мой резко падал дважды: за первые два месяца килограммов на восемь, я еще те же полпуда сбросил два года спустя, когда отказался от зерновой пищи. Надо сказать, килограммы эти были лишние. Шесть лет держался очень строго исключительно сырого вегетарианского стола, а потом, не желая прослыть фанатиком, изредка стал допускать отклонения, если того требовали обстоятельства. В нашей семье практикуются много лет периодические дозированные голодания, длительностью от одной до трех недель, смотря по необходимости.
    Судьбоносной стала эта “фантастическая диета”, как ее назвал в свое время министр здравоохранения СССР академик Б. В. Петровский, и для моей жены Виктории: как это нередко бывает, ее раскормила заботливая мама, и Вика уже в 12 лет весила 100 кг – так что до встречи с “фантастической диетой” с весом справиться не удавалось, и лишь в 28 лет благодаря сыроедению удалось достичь веса 60 килограммов (при росте 172 см) и твердо поверить в то, что весом можно управлять и без вмешательства светил эндокринологии.
    Думаю, что даже такой небольшой семейный опыт, наряду с изучением натуропатии по труднодоступным источникам, уже дает мне право рассказать о сыроедении, чтобы предостеречь от ошибок и разочарования тех, кто обращается к сыроедению как к последней надежде на возвращение здоровья, но подходит к делу легкомысленно и без необходимых знаний.
    Так что же такое вегетарианский сырой стол? Пища это или лекарство? Спор об этом идет давно, и врачи, так называемые “ортодоксальные” медики, да и то не все, а лишь небольшая часть из них, соглашаются лишь с тем, чтобы назначать сырую растительную пищу на определенное время, считая ее по ряду показателей неполноценной. Прежде всего, в такой пище маловато, с их точки зрения, белка.
    Другие врачи, так называемые натуропаты, а вслед за ними и вегетарианцы, принадлежащие к крайне левому крылу (натуристы, или сыроеды), верят в благотворность наиболее полного возвращения к природе. И прежде всего в способе питания.
    Как вы, наверное, заметили, понятия “натуризм” и “сыроедение” не совсем совпадают, хотя их часто употребляют как синонимы. Первое понятие – шире.
    Что же такое натуризм? Воспользуемся определением, которое дал один из выдающихся натуристов нашей страны доктор биологических наук Петр Христофорович Кискин.
    “НАТУРИЗМ – (от лат. натура – природа) стремление людей к естественному образу жизни, близкому к законам природы. Причем натуризм предусматривает максимальное использование природных факторов – солнца, воздуха, воды, вегетарианской сырой пищи, активный физический труд. Люди, следующие натуризму (натуристы), воздерживаются от спиртных напитков, табака, кофе, чая не употребляют в пищу животного происхождения термически обработанные и консервированные продукты питания. В рацион входят фрукты, овощи, зелень, орехи и пыльца, семена . Широко потребляются свежий и сушеный виноград, его сок, а также листья верхушки и усики побегов”. (“Энциклопедия виноградарства” Кишинев 1986 г., том 2 стр. 274).

  3. JoJosida Ответить


    Возможно, многие слышали о сыроедении, но мало кто из нас его пробовал. Сыроедение является одной и разновидностей вегетарианства и предполагает полный отказ от употребления пищи, которая подверглась термической обработке или воздействию химических веществ. При этом сыроеды могут употреблять в пищу продукты животного происхождения, но обязательно в сыром виде. Именно от слова «сырой» и пошло название этого стиля питания, а не от слова «сыр», как полагают некоторые скептики.
    Изначально, на заре человеческой цивилизации, все люди были сыроедами, так как не умели поддавать продукты термической обработке. Все дикие животные до сих пор являются сыроедами. Исключение составляют только живые существа, живущие с человеком – их кормят человеческой пищей, которая прошла термическую обработку. В итоге они подвержены множеству болезней, которыми не страдают их дикие сородичи. С развитием цивилизации и появлением у человека навыка добывать огонь, практически вся пища стала проходить температурную обработку. Учеными было установлено, что во время этого процесса в растительной и животной пище разрушаются важные энзимы, а также утрачивается большая часть полезных веществ. Как следствие, люди стали чаще болеть, особенно заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.
    Так какое же действие сыроедение оказывает на организм? Является оно панацеей от многих болезней или наносит вред? Как стать убежденным сыроедом и не сорваться? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

    Виды сыроедения

    Существует множество классификаций сыроедения, которые принципиально отличаются друг от друга. Чтоб остановить свой выбор на каком-либо виде сыроедения, давайте рассмотрим каждый в отдельности.
    Всеядное сыроедение.
    Этот вид сыроедения является самым щадящим и распространенным, включая в себя употребление любой пищи, которая не поддавалась значительной термической обработке или воздействию химических веществ. Это может быть мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко и его продукты, квашенные и свежие овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, нежареное растительное масло и травы. Подобное питание может быть вполне сбалансированным и полноценным, чем заслужило популярность у многих приверженцев здорового питания. Но оно не является вегетарианством, так как продукты животного происхождения из рациона не исключаются. У этого вида сыроедения есть большой плюс: при нем нет недостатка в кальции, железе, фосфоре и витаминах группы В, который присутствует у веганов. Для избежания инфицирования кишечными заболеваниями и паразитами от сырых мяса, рыбы и яиц, некоторые продукты разрешено поддавать минимальной термической обработке, например, ошпариванию кипятком.
    Вегетарианское сыроедение.
    Этот вид питания исключает употребление любой животной пищи. Некоторые вегетарианцы придерживаются мнения, что молочные продукты и яйца можно употреблять, так как это не является поеданием убитого животного. Строгие классические вегетарианцы (веганы) употребляют в пищу исключительно растительные продукты. Вегетарианское сыроедение предполагает только растительную пищу, но без термической обработки. Это могут быть все сырые и свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, сухофрукты.
    Плотоядное сыроедение.
    Этот вид питания встречается крайне редко и заключается в том, что нужно употреблять в пищу только продукты животного происхождения, которые не поддавались термической обработке. Теория о пользе такого питания основывается на том, что доисторические люди питались в основном именно так, при этом их мозг развивался значительно быстрее, чем у людей более позднего времени. Действительно, в мясе содержатся вещества, эффективно стимулирующие работу мозга. Однако, при всей пользе такого питания, отсутствие в пище большого количества витаминов и клетчатки, содержащихся в овощах и фруктах, заставляет многих сомневаться в пользе плотоядного сыроедения. К тому же вкус сырых мяса, рыбы, морепродуктов и яиц нравится далеко не всем.
    Фрукторианство.
    Такой вид сыроедения включает в себя употребление всех фруктов, ягод, орехов и семечек, а также овощей-плодов, например, огурцов, помидоров, кабачков и сладкого перца. Этот вид питания также приходится по вкусу немногим, поэтому он не пользуется большой популярностью.
    Сыромоноедение.
    Подобное сыроедение требует немалой силы воли, так как разрешает употребление только одного продукта за один прием пищи. Это может быть любой сырой овощ или фрукт, ягода или зелень.
    Умеренное сыроедение.
    Наиболее щадящим и подходящим для начинающих сыроедов является умеренное сыроедение. Оно состоит в том, что рацион может включать не только сырую растительную пищу, но и отваренную на пару. При этом сырая пища должна составлять не менее 75% ежедневного рациона. Диетологи считают умеренное сыроедение прекрасным вариантом для тех, кто хочет быстро похудеть и очистить организм без стресса.

    Несомненные плюсы сыроедения

    Адепты здорового питания и натуралисты утверждают, что у сыроедения есть масса преимуществ. Самым главным они называют то, что во время приготовления пищи разрушаются полезные энзимы, а также большая часть витаминов. В сырой пище все полезные вещества находятся в максимальном объеме, а соответственно пользы от них намного больше. Все сыроеды отмечают резкое возрастание энергии и жизненных сил после перехода на этот вид питания. Некоторые даже перестают много спать, с сыроедением им хватает 6 часов сна в сутки.
    В растительной пище содержится много клетчатки, которая помогает работе кишечника, эффективно выводя из него шлаки и токсины. Сыроеды получают с пищей такое количество клетчатки, что они просто не знают о запорах, метеоризме, несварении или геморрое. К тому же постоянное употребление клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника. Сыроедение облегчает работу печени, почек, поджелудочной и желчного пузыря, соответственно, они дольше полноценно функционируют.
    Для многих женщин главным плюсом сыроедения является быстрое похудение. Действительно, сыроеды всегда имеют худощавое телосложение, хотя едят большими порциями. Растительная пища содержит сложные углеводы, которые медленно перевариваются. Усвоение овощей и фруктов также происходит медленно и не полностью, при этом в них практически нет вредных насыщенных жиров. Все эти факторы приводят к быстрому похудению. Если вы хотите закрепить эффект от такого похудения надолго, то сыроедения нужно придерживаться постоянно или периодически садиться на сыроедческую диету. Тем, кто ест сырую пищу, нет необходимости подсчитывать калории и ограничивать себя в порциях – такая еда в любых количествах не повредит фигуре.
    Кроме того, сыроеды употребляют только чистую еду, без добавления каких-либо посторонних искусственных красителей, токсинов, ароматизаторов или усилителей вкуса. Они не получают из пищи канцерогены и соли тяжелых металлов, что благоприятно сказывается на состоянии организма в целом, а также служит профилактикой многих тяжелых болезней.
    Отсутствие в пище соли или сахара быстро выводит из организма лишнюю жидкость и понижает уровень глюкозы в крови. К тому же сыроеды уверяют, что уже через 3 недели сыроедения, продукты обретают совершенно новый потрясающий аромат, а обоняние и вкус многократно усиливаются. Объясняется это тем, что привычная нам вредная пища содержит большое количество соли, сахара и усилителей вкуса, существенно снижая чувствительность рецепторов во рту и носу.
    К сыроедению многие люди прибегают как к лечению, эффективно очищая и омолаживая таким образом организм. Если подойти к нему с умом, то оно может приносить удовольствие, а не казаться мучением.

    Минусы сыроедения

    Однако, помимо очевидной пользы сыроедения, у него все же имеются некоторые минусы. Основным недостатком является чувство голода, которое преследует всех начинающих сыроедов. Организму требуется время для перестройки под новый режим питания, и в ее процессе он будет требовать получения привычных ему быстрых углеводов, животных белков и жиров. Также сырые овощи и фрукты содержат малое количество калорий, поэтому для полноценного насыщения приходится съедать большие порции. Это приводит к растягиванию желудка и привычке «есть килограммами».
    Многие врачи упрекают сыроедение в недостатке некоторых витаминов и минералов, которые в основном содержатся в животной пище. К ним относятся: кальций, железо, фосфор и витамины группы В. Действительно, у сыроедов отмечается нехватка в организме этих важнейших веществ, которая может привести к серьезным заболеваниям. Для поддержания здоровья, важно принимать специальные поливитаминные комплексы, а также регулярно сдавать анализы для выявления дефицита полезных веществ.
    При длительном сыроедении человек очень сильно теряет вес, в том числе уходит и мышечная масса. Это не очень красиво смотрится со стороны, так как подобная худоба не выглядит здоровой. К тому же долгое сыроедение может сказаться на состоянии волос и ногтей, которые станут заметно слабее. Для того чтоб избежать всех этих неприятных явлений придерживаться сыроедения стоит не более одного года, после чего рекомендуется сделать перерыв на несколько лет, в течение которых нужно питаться сбалансировано и полноценно. Помимо этого, резкий переход на сыроедение может стать настоящим стрессом для организма, поэтому врачи-диетологи рекомендуют его проводить постепенно, переходя от обычной пищи к раздельному питанию, вегетарианству и впоследствии к сыроедению.

    Как стать сыроедом

    Для того чтоб стать сыроедом важно иметь серьезную мотивацию, ведь этот образ питания потребует от вас немалых волевых усилий. Поставьте себе четкую цель – максимально оздоровить и омолодить свой организм, похудеть, а также провести профилактику многих заболеваний. Эта цель волне достижима, нужно только изменить свой подход к питанию.
    Ни в коем случае не переходите на сыроедение без консультации с врачом. Только опытный врач, объективно оценив состояние вашего здоровья, решит не принесет ли такое питание непоправимый вред, а также даст ценные рекомендации относительно перехода на сыроедение. Не совершайте этот переход резко, он должен быть постепенным и, возможно, происходить на протяжении нескольких лет.
    Для начала нужно освоить раздельное питание, позже можно постепенно переходить к лактоововегетарианству, а со временем перейти на веганство. Старайтесь плавно заменять отварную и тушеную пищу все большим количеством сырой, например, овощным салатом, орехами, фруктами или семечками. Самое сложное – отказаться от злаков, так как они дают чувство насыщения. Не забудьте со временем полностью отойти от употребления соли и сахара. Только постепенный и разумный переход на сыроедение может гарантировать отличный результат и не повлечет срывов.
    В заключение хочется отметить, что сыроедение может стать прекрасным способом похудеть, избавится от проблем с пищеварением и артериальным давлением, а также очистить организм от холестерина и шлаков. Ешьте как можно больше сырых фруктов, овощей и ягод, и вы не будете страдать онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а молодость и стройность вашего тела будут вызывать зависть.

  4. Garn Ответить

    Как-то в начале сентября 1967 года, развернув газету «Вечерний Киев», я прочел в ней любопытную заметку. Вот она, целиком, до единого слова:
    «Диета долгожителя
    Служащие почтового отделения небольшого шотландского городка очень удивились, получив из Бразилии телеграмму такого содержания: «Мистер Дуглас Семпл, земля будет закуплена в штате Парана. Колонисты ожидают вашего приезда». Однако самого Дугласа Семпла текст этот ничуть не удивил: его приглашали в Бразилию, чтобы он помог организовать колонию… долголетних.
    По профессии Д. Семпл биолог, по образу жизни — убежденный вегетарианец. Еще в молодости, побывав как-то в Калифорнии, Семпл увидел в парке тысячелетние секвойи. Его поразило, что ни одна из них не умирала от старости.
    «Люди осуществляют за столом самоубийство с ножом и вилкой». Это выражение одного хирурга стало для Семпла на всю жизнь весомым предостережением при выборе еды. Вот уже много лет диета шотландца состоит исключительно из овоще, фруктов, орехов и свежей воды. Он и до сих пор бодр, здоров и выглядит куда моложе своих 80 лет».
    По старой привычке я вырезал заметку, поставил дату публикации и положил в папку, которая у меня называлась «Копилка курьезов». Если бы мне сказали, что через пять лет она станет для меня в буквальном смысле слова судьбоносной, я бы тогда лишь рассмеялся.
    Пять лет спустя в ответ на мои жалобы на свое здоровье мой друг Михайло Орлюк спросил:
    — А ты про сыроедов слышал?
    — Они что, сыром питаются? — ответил я вопросом.
    — Да нет, это вегетарианцы, которые все едят в сыром виде.
    — Это как же? Назад, к обезьяне?
    — Ну, — сказал мне Михайло, — назад или вперед, разбирайся сам. А завтра я тебе привезу пару книжечек про сыроедов.
    Надо сказать, что скептицизма по отношению к новым рецептам восстановления здоровья я накопил к тому времени уже достаточно. Я был пациентом «заслуженным», со стажем свыше 20 лет, и частенько посещал невропатологов, которые добросовестно старались мне помочь, спасти от головных болей, постоянного чувства усталости, которые совершенно отравляли мое существование. Наконец, после полутора лет бессонницы стало пошаливать и сердце.
    Вот что принес мне мой спаситель Михайло Андреевич: аккуратно переписанный на машинке перевод книги тегеранского армянина Аршавира Тер-Ованесяна «Сыроедение в кратком изложении» и ксерокопию книги «Сырая пища и ее приготовление», изданной в Ленинграде в далеком 1931 году. Шел январь 1973 года. На три месяца я засел в библиотеках Киева, где жил тогда, выискивая все, что можно было найти о вегетарианстве, о применении сыроедения в клинике. Нашел не так уж много. В республиканской медицинской библиотеке не было даже такого раздела в каталоге. Не было его и в библиотеке АН УССР, и в Институте гигиены питания. И лишь в библиотеке мединститута раздел «сыроедение» был, но в нем отыскалась одна единственная карточка. Я понял, что тема эта почему-то «хорошо забыта», и скорее всего умышленно теми, кто в послевоенные годы руководил диетологией, а значит — есть над чем поработать.
    И начался мой поиск вместе с другими людьми, так же отгороженными от правды о собственной пище, а потому безуспешно искавшими здоровье в поликлиниках и аптеках.
    Я резко перешел на сыроедение. И очень скоро, через два месяца, почувствовал себя настолько хорошо, что пошел к своей доброй докторше, которая выдала мне не один больничный лист, и сказал ей:
    — Вы потеряли пациента, доктор, я выздоровел!
    И я рассказал ей, что вылечился такой вот странной диетой.
    — Ну, — это вы себе внушили, — был ее ответ.
    — Э, доктор, — возразил я весело, — а вам такое говорить пациенту не полагается, и вы это знаете.
    У медсестры скептицизма было меньше она выскочила за мной в коридор и записала, что можно прочесть на эту тему.
    Вес мой резко падал дважды: за первые два месяца килограммов на восемь, я еще те же полпуда сбросил два года спустя, когда отказался от зерновой пищи. Надо сказать, килограммы эти были лишние. Шесть лет держался очень строго исключительно сырого вегетарианского стола, а потом, не желая прослыть фанатиком, изредка стал допускать отклонения, если того требовали обстоятельства. В нашей семье практикуются много лет периодические дозированные голодания, длительностью от одной до трех недель, смотря по необходимости.
    Судьбоносной стала эта «фантастическая диета», как ее назвал в свое время министр здравоохранения СССР академик Б. В. Петровский, и для моей жены Виктории: как это нередко бывает, ее раскормила заботливая мама, и Вика уже в 12 лет весила 100 кг — так что до встречи с «фантастической диетой» с весом справиться не удавалось, и лишь в 28 лет благодаря сыроедению удалось достичь веса 60 килограммов (при росте 172 см) и твердо поверить в то, что весом можно управлять и без вмешательства светил эндокринологии.
    Думаю, что даже такой небольшой семейный опыт, наряду с изучением натуропатии по труднодоступным источникам, уже дает мне право рассказать о сыроедении, чтобы предостеречь от ошибок и разочарования тех, кто обращается к сыроедению как к последней надежде на возвращение здоровья, но подходит к делу легкомысленно и без необходимых знаний.
    Так что же такое вегетарианский сырой стол? Пища это или лекарство? Спор об этом идет давно, и врачи, так называемые «ортодоксальные» медики, да и то не все, а лишь небольшая часть из них, соглашаются лишь с тем, чтобы назначать сырую растительную пищу на определенное время, считая ее по ряду показателей неполноценной. Прежде всего, в такой пище маловато, с их точки зрения, белка.
    Другие врачи, так называемые натуропаты, а вслед за ними и вегетарианцы, принадлежащие к крайне левому крылу (натуристы, или сыроеды), верят в благотворность наиболее полного возвращения к природе. И прежде всего в способе питания.
    Как вы, наверное, заметили, понятия «натуризм» и «сыроедение» не совсем совпадают, хотя их часто употребляют как синонимы. Первое понятие — шире.
    Что же такое натуризм? Воспользуемся определением, которое дал один из выдающихся натуристов нашей страны доктор биологических наук Петр Христофорович Кискин.
    «НАТУРИЗМ — (от лат. натура — природа) стремление людей к естественному образу жизни, близкому к законам природы. Причем натуризм предусматривает максимальное использование природных факторов — солнца, воздуха, воды, вегетарианской сырой пищи, активный физический труд. Люди, следующие натуризму (натуристы), воздерживаются от спиртных напитков, табака, кофе, чая не употребляют в пищу животного происхождения термически обработанные и консервированные продукты питания. В рацион входят фрукты, овощи, зелень, орехи и пыльца, семена . Широко потребляются свежий и сушеный виноград, его сок, а также листья верхушки и усики побегов». («Энциклопедия виноградарства» Кишинев 1986 г., том 2 стр. 274).
    Те, кто начинает с сыроедения, часто приходят к пониманию, что питание, дыхание, движение и воздействие солнечных лучей в организме нашем воедино связаны, и становятся натуристами.
    Пусть эта небольшая книга будет вам добрым наставником на трудной тропе к здоровью без лекарств.

  5. Mosius Ответить

    Это выражение одного хирурга стало для Семпла на всю жизнь весомым предостережением при выборе еды. Вот уже много лет диета шотландца состоит исключительно из овощей, фруктов, орехов и свежей воды. Он и до сих пор бодр, здоров и выглядит куда моложе своих 80 лет».
    По старой привычке я вырезал заметку, поставил дату публикации и положил в папку, которая у меня называлась «Копилка курьезов». Если бы мне сказали, что через пять лет она станет для меня в буквальном смысле слова судьбоносной, я бы тогда лишь рассмеялся.
    Пять лет спустя в ответ на мои жалобы на свое здоровье мой друг Михайло Орлюк спросил:
    – А ты про сыроедов слышал?
    – Они что, сыром питаются? – ответил я вопросом.
    – Да нет, это вегетарианцы, которые все едят в сыром виде.
    – Это как же? Назад, к обезьяне?
    – Ну, – сказал мне Михайло, – назад или вперед, разбирайся сам. А завтра я тебе привезу пару книжечек про сыроедов.

    Надо сказать, что скептицизма по отношению к новым рецептам восстановления здоровья я накопил к тому времени уже достаточно. Я был пациентом «заслуженным», со стажем свыше 20 лет, и частенько посещал невропатологов, которые добросовестно старались мне помочь, спасти от головных болей, постоянного чувства усталости, которые совершенно отравляли мое существование. Наконец, после полутора лет бессонницы стало пошаливать и сердце.
    Вот что принес мне мой спаситель Михайло Андреевич: аккуратно переписанный на машинке перевод книги тегеранского армянина Аршавира Тер-Ованесяна «Сыроедение в кратком изложении» и ксерокопию книги «Сырая пища и ее приготовление», изданной в Ленинграде в далеком 1931 году.
    Шел январь 1973 года. На три месяца я засел в библиотеках Киева, где жил тогда, выискивая все, что можно было найти о вегетарианстве, о применении сыроедения в клинике. Нашел не так уж много. В республиканской медицинской библиотеке не было даже такого раздела в каталоге. Не было его и в библиотеке АН УССР, и в Институте гигиены питания. И лишь в библиотеке мединститута раздел «сыроедение» был, но в нем отыскалась одна единственная карточка. Я понял, что тема эта почему-то «хорошо забыта», и скорее всего умышленно теми, кто в послевоенные годы руководил диетологией, а значит – есть над чем поработать.
    И начался мой поиск вместе с другими людьми, так же отгороженными от правды о собственной пище, а потому безуспешно искавшими здоровье в поликлиниках и аптеках.
    Я резко перешел на сыроедение. И очень скоро, через два месяца, почувствовал себя настолько хорошо, что пошел к своей доброй докторше, которая выдала мне не один больничный лист, и сказал ей:
    – Вы потеряли пациента, доктор, я выздоровел!
    И я рассказал ей, что вылечился такой вот странной диетой.
    – Ну, – это вы себе внушили, – был ее ответ.
    – Э, доктор, – возразил я весело, – а вам такое говорить пациенту не полагается, и вы это знаете.

    У медсестры скептицизма было меньше она выскочила за мной в коридор и записала, что можно прочесть на эту тему.
    Вес мой резко падал дважды: за первые два месяца килограммов на восемь, я еще те же полпуда сбросил два года спустя, когда отказался от зерновой пищи. Надо сказать, килограммы эти были лишние. Шесть лет держался очень строго исключительно сырого вегетарианского стола, а потом, не желая прослыть фанатиком, изредка стал допускать отклонения, если того требовали обстоятельства. В нашей семье практикуются много лет периодические дозированные голодания, длительностью от одной до трех недель, смотря по необходимости.
    Судьбоносной стала эта «фантастическая диета», как ее назвал в свое время министр здравоохранения СССР академик Б.В. Петровский, и для моей жены Виктории: как это нередко бывает, ее раскормила заботливая мама, и Вика уже в 12 лет весила 100 кг – так что до встречи с «фантастической диетой» с весом справиться не удавалось, и лишь в 28 лет благодаря сыроедению удалось достичь веса 60 килограммов (при росте 172 см) и твердо поверить в то, что весом можно управлять и без вмешательства светил эндокринологии.
    Думаю, что даже такой небольшой семейный опыт, наряду с изучением сырого питания по труднодоступным источникам, уже дает мне право рассказать о сыроедении, чтобы предостеречь от ошибок и разочарования тех, кто обращается к сыроедению как к последней надежде на возвращение здоровья, но подходит к делу легкомысленно и без необходимых знаний.
    Так что же такое вегетарианский сырой стол? Пища это или лекарство? Спор об этом идет давно, и врачи, так называемые «ортодоксальные» медики, да и то не все, а лишь небольшая часть из них, соглашаются лишь с тем, чтобы назначать сырую растительную пищу на определенное время, считая ее по ряду показателей неполноценной. Прежде всего, в такой пище маловато, с их точки зрения, белка.
    Другие врачи, так называемые натуропаты, а вслед за ними и вегетарианцы, принадлежащие к крайне левому крылу (сыроеды), верят в благотворность наиболее полного возвращения к природе. И прежде всего в способе питания.
    Пусть эта небольшая серия статей будет вам добрым наставником на трудной тропе к сыроедению и здоровью.

  6. Nuagrinn Ответить

    Автор: Чупрун Александр
    Жанр: Медицина
    Александр Чупрун – известный популяризатор истинной натуропатии; лектор, автор статей об оздоровлении и книги “Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)”. Основатель и президент виртуальной Израильской Академии противодействия старению “Ад мэа кмо эсрим”.Родился в 1935 г., на Украине (г. Макеевка Донецкой обл.). По образованию гигиенист. Много лет работал в редакциях херсонских и киевских газет (писал на темы здоровья и экологии). Организовал перевод на русский язык для самиздата трудов таких известных натуропатов, как Уокер, Шелтон, Брэгг, Джеффри, Вивини, Роджерс и др. Был действительным членом Московского общества испытателей природы при МГУ (по секции геронтологии), почётным членом правления Народного института натуропатии и руководителем секции сыроедения Российского вегетарианского общества.Несколько лет (1974-1978 гг.) читал публичные лекции о натуропатии, лечении голоданием и сырой диетой в качестве члена лекторской группы, возглавляемой ведущим специалистом по лечебному голоданию (РДТ) проф. Ю.С.Николаевым (при московском Доме медика).В марте 2003 г. принял предложение Научного общества натуральной медицины организовать и возглавить Израильский филиал Общества.

  7. Kagatilar Ответить

    Чтобы вернуться к естественному питанию, к которому природа-матушка нас приспособила за миллионы лет, следует сделать четыре шага назад. И очень важно для успеха этого предприятия в каком именно порядке.
    Шаг первый — не смешивать пишу как попало. Если не устранить произвольное смешивание пищи при еде, вы по-прежнему будете переедать, как это делает большинство «нормально питающихся» людей, сколько бы вас ни уговаривали вставать из-за стола с легким чувством голода.
    Назовем для ясности сразу и остальные три шага, о которых будет рассказано дальше.
    Шаг второй — исключить из своего меню продукты несвойственные природе человека. Но почему бы не начать именно с этого? Да хотя бы уже потому, что самые убедительные результаты для начинающего (и еще сомневающегося в себе) натуриста дает первый шаг. И иногда только этот первый шаг дает такую прибавку здоровья и хорошего самочувствия, что дальше идти кажется уже и ненужным.
    Шаг третий — готовить пищу без огня. Этот шаг должен быть по логике, третьим, потому что, исключив чуждую нам пищу, мы уже без труда понимаем, что оставшиеся продукты гораздо вкуснее и полезнее в сыром виде.
    Шаг четвертый и последний — он приходит часто сам собой, это устранение стимуляции пищей. Обычная пища современного человека содержит различные стимуляторы, которые отпадают в большинстве своем сами. И все же необходима эта четвертая ступень, которая одновременно означает и шлифовку, индивидуализацию вашего личного меню, приспособление его к потребностям вашего неповторимого организма.
    По поводу сочетания различных пищевых продуктов есть разные мнения, в том числе и в натуропатической литературе. Кому верить? Лучше — тому, кто строже. Не станем забывать о том, что врач-натуропат, более снисходительный в своих требованиях, имеет больше пациентов, чем строгий, а это значит, что и доход его — выше…
    Еще в начале века наш российский энтузиаст сыроедения Александр Николаевич Занковскнй отмечал в своей книге «Лечение сырой диетой» (М 1914 г ) на основе личного опыта, что «мешаная пища» переваривается хуже и дает газообразование, что указывает на частичное разложение пищи в кишечнике, а пища, состоящая из одного продукта в один прием, и переваривается лучше, и не допускает переедания. В нашумевшей популярной книге академика А. А. Микулина «Активное долголетие» наши читатели впервые прочли об Институте раздельного питания» доктора Замхау, омолаживавшего таким образом даже глубоких стариков, «которые после лечении начинали бегать и играть в теннис. Лица у них становились моложавыми».
    Современные понятия о совмещении различных продуктов при еде дал американский ученый-натуропат Герберт Шелтон, бывший признанным главой натуропатов всего мира. Его рекомендации вкратце сводятся к следующему:
    Существуют два варианта приема пищи — или фруктовая еда, или овощная. Для первого случая правила предельно просты: на столе у вас фрукты, которые вы едите до некоторого насыщения. Совмещать нельзя кислые со сладкими: вы едите или кислые плоды, или сладкие. А если хочется или вынуждены употреблять и кислые и сладкие, то рекомендуется сделать 20-минутный перерыв после употребления одних и затем съесть другие.
    Что касается овощного приема — надо знать, что с зеленью и некрахмалнстыми овощами можно комбинировать или белковые продукты — орехи, масличные семена, бобовые (а также и творог рыбу мясо яйца — если вы их употребляете), или крахмалистые. А тыкву и такие овощи как зеленый горошек и корень пастернака содержащие побольше крахмала, лучше комбинировать с крахмалистыми же продуктами — картофелем, зерновыми, если они вами употребляются вообще. Из моркови, свеклы и кислых яблок натуристы готовят прекрасный по вкусовым качествам сок, полтора-два стакана свежеприготовленного сока, выпитые не спеша, вполне могут составить завтрак натуриста. Разумеется это одна из возможных комбинаций.
    В соответствии с принципами Шелтона можно ввести в употребление мед в качестве отдельного приема пищи — в виде тепловатого питья (мед растворяется в воде, столовая ложка на стакан, к этому напитку можно добавить чайную ложку цветочной пыльцы, и это тоже может быть достаточным для завтрака).
    Если вы употребляете молоко, то оно должно представлять также отдельный прием пищи, с ним другие продукты не смешивают. Собственно говоря, это наиболее естественно: и животные, и человек в начале своей жизни пьют только молоко, не требуя к нему бубликов. Отдельно Шелтон рекомендует употреблять и дыню.
    Как ни удивительно, приходится защищать принципы правильного сочетания пищевых продуктов не только от «ортодоксальных» диетологов, скептически относящихся к этому учению, но и от натуропатов которые, увы, не поголовно разделяют принципы Шелтона. Иногда они высказываются даже столь категорично как Кеннет Джеффри, автор нескольких прекрасных книг по естественному питанию и дозированному «голоданию ради здоровья»:
    «Не имеется даже и тени научных данных, которые могли бы доказать что эти так называемые вредные комбинации пищи когда-либо причинили кому-либо какой-то вред». Он считал недоказанными современные теории комбинирования пищи. «Невозможность разделения крахмалов белков и кислот становится совершенно очевидной, если учесть, что все виды пищи содержат некоторое количество белка крахмала и кислоты. Природа уже объединила и скомбинировала их. Те, кто утверждает, что имеется различие между элементами которые смешала природа, и теми элементами, которые человек смешивает своим ртом, сами несут ответственность за доказательство своих утверждений».
    Конечно, это не так. Опираясь на работы академика И. Павлова, Шелтон убедительно доказывает, что белки наилучшим образом перевариваются в кислой среде, крахмалистая же пища — в щелочной, и поскольку эти среды нейтрализуют друг друга, нельзя создать такую обстановку в желудке, чтобы одновременно хорошо переваривались и те и другие элементы пищи. Есть разница в переваривании естественного (сырого) крахмала и денатурированного, вареного. Природа соединила сырые продукты, а после варки картина иная. Опыт показывает, что лучше есть белки и крахмалы в разное время. Кроме того, Шелтон отменяет «десерт»: если основная еда должна задержаться в желудке на некоторое время, то сладости должны бы пройти его транзитом, но основная пища мешает, и, задержавшись там, сахара бродят, превращаясь в спирт и уксус и раздражая желудочную стенку. Это может вызывать ложный аппетит, переедание, а в перспективе и хронический гастрит.

  8. Duzragore Ответить

    Я резко перешел на сыроедение. И очень скоро, через два месяца, почувствовал себя настолько хорошо, что пошел к своей доброй докторше, которая выдала мне не один больничный лист, и сказал ей:
    — Вы потеряли пациента, доктор, я выздоровел!
    И я рассказал ей, что вылечился такой вот странной диетой.
    — Ну, — это вы себе внушили, — был ее ответ.
    — Э, доктор, — возразил я весело, — а вам такое говорить пациенту не полагается, и вы это знаете.
    У медсестры скептицизма было меньше она выскочила за мной в коридор и записала, что можно прочесть на эту тему.
    Вес мой резко падал дважды: за первые два месяца килограммов на восемь, я еще те же полпуда сбросил два года спустя, когда отказался от зерновой пищи. Надо сказать, килограммы эти были лишние. Шесть лет держался очень строго исключительно сырого вегетарианского стола, а потом, не желая прослыть фанатиком, изредка стал допускать отклонения, если того требовали обстоятельства. В нашей семье практикуются много лет периодические дозированные голодания, длительностью от одной до трех недель, смотря по необходимости.
    Судьбоносной стала эта «фантастическая диета», как ее назвал в свое время министр здравоохранения СССР академик Б. В. Петровский, и для моей жены Виктории: как это нередко бывает, ее раскормила заботливая мама, и Вика уже в 12 лет весила 100 кг — так что до встречи с «фантастической диетой» с весом справиться не удавалось, и лишь в 28 лет благодаря сыроедению удалось достичь веса 60 килограммов (при росте 172 см) и твердо поверить в то, что весом можно управлять и без вмешательства светил эндокринологии.
    Думаю, что даже такой небольшой семейный опыт, наряду с изучением натуропатии по труднодоступным источникам, уже дает мне право рассказать о сыроедении, чтобы предостеречь от ошибок и разочарования тех, кто обращается к сыроедению как к последней надежде на возвращение здоровья, но подходит к делу легкомысленно и без необходимых знаний.
    Так что же такое вегетарианский сырой стол? Пища это или лекарство? Спор об этом идет давно, и врачи, так называемые «ортодоксальные» медики, да и то не все, а лишь небольшая часть из них, соглашаются лишь с тем, чтобы назначать сырую растительную пищу на определенное время, считая ее по ряду показателей неполноценной. Прежде всего, в такой пище маловато, с их точки зрения, белка.
    Другие врачи, так называемые натуропаты, а вслед за ними и вегетарианцы, принадлежащие к крайне левому крылу (натуристы, или сыроеды), верят в благотворность наиболее полного возвращения к природе. И прежде всего в способе питания.
    Как вы, наверное, заметили, понятия «натуризм» и «сыроедение» не совсем совпадают, хотя их часто употребляют как синонимы. Первое понятие — шире.
    Что же такое натуризм? Воспользуемся определением, которое дал один из выдающихся натуристов нашей страны доктор биологических наук Петр Христофорович Кискин.
    «НАТУРИЗМ — (от лат. натура — природа) стремление людей к естественному образу жизни, близкому к законам природы. Причем натуризм предусматривает максимальное использование природных факторов — солнца, воздуха, воды, вегетарианской сырой пищи, активный физический труд. Люди, следующие натуризму (натуристы), воздерживаются от спиртных напитков, табака, кофе, чая не употребляют в пищу животного происхождения термически обработанные и консервированные продукты питания. В рацион входят фрукты, овощи, зелень, орехи и пыльца, семена . Широко потребляются свежий и сушеный виноград, его сок, а также листья верхушки и усики побегов». («Энциклопедия виноградарства» Кишинев 1986 г., том 2 стр. 274).
    Те, кто начинает с сыроедения, часто приходят к пониманию, что питание, дыхание, движение и воздействие солнечных лучей в организме нашем воедино связаны, и становятся натуристами.
    Пусть эта небольшая книга будет вам добрым наставником на трудной тропе к здоровью без лекарств.

  9. Nedal Ответить

    Приветствуем тебя, неведомый ценитель литературы. Если ты читаешь этот текст, то книга “Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)” Чупрун Александр небезосновательно привлекла твое внимание. Долго приходится ломать голову над главной загадкой, но при помощи подсказок, получается самостоятельно ее разгадать. Это настоящее явление в литературе, которое не любишь, а восхищаешься всем естеством, оно не нравится, а приводит в неописуемый восторг. Юмор подан не в случайных мелочах и не всегда на поверхности, а вызван внутренним эфирным ощущением и подчинен всему строю. Очевидно, что проблемы, здесь затронутые, не потеряют своей актуальности ни во времени, ни в пространстве. Обильное количество метафор, которые повсеместно использованы в тексте, сделали сюжет живым и сочным. На развязку возложена огромная миссия и она не разочаровывает, а наоборот дает возможность для дальнейших размышлений. Обращают на себя внимание неординарные и необычные герои, эти персонажи заметно оживляют картину происходящего. Значительное внимание уделяется месту происходящих событий, что придает красочности и реалистичности происходящего. Очевидно-то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях. Существенную роль в успешном, красочном и динамичном окружающем мире сыграли умело подобранные зрительные образы. “Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)” Чупрун Александр читать бесплатно онлайн будет интересно не всем, но истинные фаны этого стиля останутся вполне довольны.

  10. Artimador Ответить

    Сыроедение, как одна из форм вегетарианства и даже веганства, в последнее время находит всё больше и больше последователей. Это и неудивительно, поскольку переход на такую систему питания облегчает процесс переваривания пищи, оздоравливает организм и делает его более выносливым. С этим нельзя не согласиться. Те, кто начинает утверждать обратное, скорее всего, попали в одну из ловушек на пути сыроедения, о которых мы чуть ниже напишем, или восприняли эту диету только как диету, когда на самом деле это образ жизни, включающий в себя питание сырой (не подвергшейся термической обработке) пищей.
    Взглянув на сыроедение и другие формы веганства и вегетарианства со стороны, следует ещё раз подчеркнуть сказанное выше. Если вы переходите на более правильный вид питания, начиная с вегетарианства и заканчивая одной из форм сыроедения, то в первую очередь поймите одну важную вещь: вы меняете не только свою диету, вы меняете свою жизнь, своё окружение и себя самого.
    Есть примеры людей, которые переходят на сыроедение по какой-то специфической причине, например, для похудения или для восстановления здоровья, и когда цель достигнута, они снова возвращаются к наиболее распространённым видам питания. Это те люди, которые и не собирались заниматься ни веганством, ни сыроедением в течение долгого времени.
    Мы хотим поговорить о другой части населения, которая сознательно выбирает сыроедение как диету на будущее, на много лет вперёд. Чем они руководствуются, решая сменить вид питания? Причин множество. Одна из самых популярных — это восстановление здоровья, обретение хорошей физической формы, т. е. их интересует физическая, внешняя сторона вопроса.
    Есть и другие, для которых переход на новое питание, веганское и сырое веганское, — это нечто сродни религии, одна из аскез. Такое тоже может быть. Часто так и случается, что адепт, начитавшись текстов прославленных учителей, узнаёт об их рекомендациях по правильному питанию. После чего и переходит на веганство или вегетарианство. Есть и ещё одна причина, также довольно распространённая.

    сыроедение, фруктовый салат
    Известно, что питание «живой» растительной пищей увеличивает объём свободной энергии в теле человека. Под энергией здесь понимается не только физическая, но в большей мере духовная составляющая. Да, конечно, более лёгкая по структуре еда с большим количеством структурированной воды в её составе (как в сыроедении или фруктоедении) требует меньше ресурсов самого человеческого организма для её переваривания. Так же энергия Солнца, накопленная в плодах и других частях растений, напрямую влияет на состояние человека, т. е. вы получаете питательные вещества не опосредованно — через мясо животных, к примеру, — а напрямую. Растения питаются автотрофно, т.е. они получают энергию из окружающей среды, преобразуя её, и когда человек питается растительной пищей, то и в его организм нутриенты поступают, проходя кратчайший путь.

    Практика сыроедения: веганство против мясоедения

    А теперь от теории к практике. Давайте конкретно дадим ответ на вопрос, что же такое сыроедение и с чем его едят.
    Сыроедение — это форма строгого веганства, когда в пищу можно употреблять только продукты растительного происхождения, не подвергавшиеся термической обработке. Почему такой запрет на приготовление пищи с помощью нагревания? Дело в том, что несколько десятилетий назад приобрела популярность концепция об энзимах. В «живой», термически необработанной пище содержатся энзимы, вещества, с помощью которых сам процесс пищеварения упрощается. Для переваривания поступающей в организм пищи человек задействует меньше собственных ресурсов, тем самым сохраняя и экономя их, а пищеварительный процесс происходит за счёт тех самых энзимов, которые находятся в «живой» растительной пище.
    Стоит отметить, что феномен действия энзимов распространяется не только на веганскую растительную пищу, но и на животную. Таким образом, если вы решите употребить, скажем, сырую, только что словленную рыбу, то и в ней энзимы сохраняются, что позволит вашему организму легче усвоить этот продукт. Поэтому сыроеды и разделяются на веганов и не-веганов. Как бы странно это ни звучало, но в мире достаточно людей, практикующих потребление мяса, различных частей плоти животных и морепродуктов в свежем виде, без термической обработки.
    Кстати, одним из наиболее известных примеров такого рода сыроедения могла бы послужить японская кухня с её непременным суши. Ведь если вы решили попробовать настоящее суши, то в его составе обязательно должна присутствовать свежая рыба. Конечно, для того чтобы практиковать этот вид сыроедения, нужно быть полностью уверенным, откуда вы получаете продукты, т.е. никакой речи не может быть о том, чтобы сыроедить не по-вегански, покупая свежее мясо в магазине, и потреблять его в необработанном виде. Подумайте о всех тех микробах, антибиотиках, химических добавках, которыми изобилует мясо, приобретённое в супермаркете, и вам наверняка больше не покажется привлекательной идея его поедания в сыром виде.

    фрукты, ягоды, сыроедение

    Веганское сыроедение

    Что касается сыроедов-веганов, то выбор тут шире, и можно сказать, что сама природа предоставила им широкий ассортимент продуктов, которые можно без тени сомнения употреблять в сыром виде в отличие от мясной индустрии, где вопрос о термической обработке — её нужности или ненужности — можно закрыть.
    Сыроеды-веганы также обосновывают свой выбор в пользу отказа от термической обработки тем, что в процессе сильного нагревания продуктов происходят необратимые процессы распада молекул наиболее ценных питательных веществ. Первыми в списке идут витамины и минералы. Они разрушаются на самых начальных стадиях приготовления пищи. Известно, например, что в том же шпинате количество витамина С уменьшается наполовину всего через сутки после того, как его срезали. Что уж говорить о том, чтобы подвергать такие нежные продукты, в особенности зелень, термической обработке.
    Но вред высоких температур при приготовлении состоит ещё и в том, что происходит денатурация белка, молекулы аминокислот и структуры ДНК, подвергшейся термической обработке пищи, меняются до неузнаваемости. То, что поступает в организм, в этом случае очень сильно отличается от того, что изначально содержалось в продуктах. Поэтому сыроеды считают приемлемым нагревание пищи до +41°C, а всё, что выше, губительно сказывается на составе ферментов и питательных веществ.
    Кстати, заморозка тоже не самый лучший способ для сохранения этих веществ, что бы там ни говорили. Сами энзимы сохраняются в естественном состоянии только тогда, когда температура не опускается ниже +7,2°C. Да и в целом, заморозка продуктов при температуре ниже 0°C не способствует улучшению их состава или вкуса. Если вы пробовали замороженные ягоды, то знаете, о чём идёт речь. Размороженный продукт не идёт ни в какое сравнение со свежим.
    Представленную выше информацию должны принять к сведению любители дегидраторов и морозильных камер. Многие сыроеды не чураются использовать дегидратор, особенно на начальных стадиях, и это нормально, но нужно строго соблюдать температурный режим, при котором происходит сушка продуктов.
    Во-вторых, не стоит слишком сильно увлекаться процессом дегидрации, т. к. он говорит сам за себя. Из продукта удаляется вся жидкость, а она-то и есть, быть может, самое ценное в составе этого продукта, потому что речь идёт не о воде из под крана и даже не об обычной очищенной воде, но воде, природно структурированной в самих фруктах и овощах. Поэтому, удаляя её и, казалось бы, сохраняя все витамины и минералы в их первозданном виде, тем не менее, вы лишаете продукт его водной основы.

    сыроедение, овощной салат
    Представьте себе, что было бы, если бы вы решили дегидрировать арбуз. Некоторые, конечно, и такое практикуют, но весь «смысл» арбуза в его воде. Хотелось бы также сказать, что если пока учёные не открыли чудесные свойства воды, содержащейся в корнеплодах, овощах, фруктах и зелени, то это не означает, что она лишена питательной ценности. Просто ещё не подошло время для проведения таких исследований. Поэтому по возможности старайтесь употреблять свежие продукты растительного происхождения в их первозданном виде. Это будет залогом успешности вашей новой диеты.

    Подводные камни сыроедения

    Теперь мы поговорим о подводных камнях сыроедения, которых, надо признать, довольно много. Если вы будете о них осведомлены заранее, то существует большая вероятность того, что вы сумеете их избежать и ваш путь будет более гладким и доставит вам больше радости, нежели забот.
    Камень №1. Контроль веса
    Перешедшие на сыроедение из желания похудеть скорее всего увидят потрясающий результат уже совсем скоро, в первые месяцы применения диеты. Это обрадует людей с лишним весом, чего не скажешь о тех, кто и до перехода не страдал от излишка мышечной и жировой массы.
    Здесь многие сыроеды и попадаются. За счёт того, что в овощах и фруктах большое количество воды, то человек получает чувство временного насыщения довольно быстро, поэтому некоторые и говорят, что, съев пару груш или апельсинов, они уже ничего больше не хотят. Однако нужно понимать, что хотя теория калорий во многом уже устарела, но, тем не менее, во время перехода на новый вид питания её стоило бы придерживаться, подсчитывая количество съеденного в килокалориях. Таким образом, вы будете понимать, что пары груш на завтрак и нескольких томатов на обед не достаточно для того, чтобы предоставить вашему организму нужное количество калорий.
    Сообразно с этим сформируйте своё меню таким образом, чтобы вы получали примерно одинаковое количество калорий, какое было до перехода на сыроедение. Есть довольно много интернет-ресурсов, позволяющих вам оценить калорийность продуктов. Можно использовать онлайн-калькуляторы для подсчёта потреблённой растительной еды за день. Это позволит людям аскетичной комплекции не терять в весе.
    Практически это выражается в том, что вы должны есть побольше, не ограничивая себя, употребляя больше сладких фруктов и регулируя объём потребления кислых, а также зелени и овощей. Употребление в пищу больших объёмов зелени хотя и способствует выведению токсинов из организма и во всех отношениях благотворно влияет на него, но, тем не менее, не стоит с этим перебарщивать. Лучше попривыкните к сыроедению, а затем начинайте эксперименты с разного рода смузи, соками и т. д.
    Камень №2. Срывы
    Не стоит форсировать события. Если вы перешли на сыроедение сразу, без предварительной подготовки, следуя вегетарианской диете или веганской, то имеет смысл хотя бы первые пару месяцев оставлять примерно 30 % употребляемых продуктов в приготовленном виде. Это поможет вам удерживать баланс, не бросаясь из крайности в крайность, т. к. известно много случаев, когда человек резко перешёл на сыроедение, а удержаться на нём в течение долгого времени не смог.

    девочка, фркуты
    Тут и начинаются всем известные «срывы», когда человек не может больше выдерживать, его настолько тянет на варёную пищу, что он срывается и начинает есть вообще что попало. Поэтому во избежание такого поворота событий нужно, во-первых, питаться разнообразно на сыроедении, а также потреблять достаточное количество еды по объёму.
    Камень №3. Аллергические реакции на новый вид пищи
    Очень часто сыроеды сталкиваются с тем, что в самом начале пути у них появляются высыпания на теле. Это выглядит как аллергическая реакция. Отсюда они делают вывод, что тот или этот продукт им не подходит. На самом деле это не так. С продуктами всё в порядке. Просто организм таким образом перестраивается, и часто высыпания всего лишь сигнализируют о том, что организм начал очищаться. После определённого времени эти высыпания бесследно пройдут.
    Камень №4. Сбалансированная диета
    На сыроедении очень важно понимать, сколько и какой еды нужно употреблять. Если условно мы делим главные питательные элементы на 3 большие категории — белки, жиры и углеводы — то вы должны решить для себя, в каких пропорциях будут получены эти органические вещества, чтобы ваш организм не начал указывать на дисбаланс через внешние проявления. Например, высыпания откуда ни возьмись прыщей на лице почти всегда сигнализируют только о том, что в диете слишком много жиров. Да, и на сыроедении есть жиры. Они поступают главных образом из орехов и семечек. Поэтому будьте осторожны и знайте меру.
    Камень №5. Гигиена полости рта
    В некоторых сыроедческих кругах существует мнение, что на сыроедении питание настолько качественное, что зубы очищаются сами по себе. В каком-то смысле это так, но это не значит, что нужно перестать следить за зубами. Известно достаточно случаев, когда потребление тропических фруктов причинило много проблем, и люди чаще посещали стоматологов, а всё потому, что не знали о том, что фруктовая кислота разъедает зубную эмаль. Это не значит, что нужно отказаться от потребления фруктов вообще. Нет, они полезны, и даже сама фруктовая кислота полезна для костной ткани, но нужно восстанавливать кислотно-щелочной баланс полости рта после приёма пищи, и тогда всё будет хорошо.
    Сыроедение — это довольно обширная тема, пока ещё относительно мало исследованная по сравнению с тем, что мы называем обычным питанием. В этой статье мы лишь коснулись некоторых, наиболее важных вопросов, с которыми встречаются новички при переходе на новый тип питания. Надеемся, что материал оказался для вас полезным, и желаем вам вкусного веганского сыроедения.

  11. Dorinrad Ответить

    Во первых. Как правило, основными адептами сыроедения становятся довольно молодые люди. Во всяком случае на форумах, в соцсетях преимущественно тусуются люди от 17-до 30. Они по определению должны быть здоровы и полны энергии. Когда пишет взахлеб 19-летний парень о том, что после перехода на СЕ он полон энергии, спит по 5-6 часов, хочется спросить — а с чего этой самой энергии у него не должно было быть? Молодость тем и хороша, что есть у организма так называемый запас прочности. У одних он больше, у других меньше, но он есть. Это и позволяет многим выдерживать такие вот дурноватые эксперименты со своим здоровьем. Правильнее было бы говорить о том, что несмотря на СЕ, еще есть немного энергии.
    Во вторых, тут, конечно, играет роль колоссальное самовнушение, да и желание подыграть, влиться в сообщество.
    Вот мнение диетолога об эйфории некоторых молодых людей именно при переходе на сыроедение:
    «– Наука о питании так и не подтвердила наличие особой энергии в сырых плодах. Зато легко объяснить ощущение эйфории, легкости и хорошего настроения, появляющееся во время строгих диет. В результате резкого ограничения калорийности рациона образуются кетоновые тела. Это органические соединения, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена. Они образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот как следствие нарушения обмена веществ. Кетоновые тела воздействуют на головной мозг, вызывая чувство эйфории. Голодающий считает, что его приподнятое настроение – результат “оздоровления”. Это, конечно, не так».
    Так же восторг от СЕ у некоторых внушаемых особей объясним тем, что многие заболевания имеют психосоматическую природу. Поэтому люди, которые испытывают трудности в общении с окружающими, вынужденные заниматься не тем, чем хочется, часто заболевают. И в основе болезни лежит именно невроз. Фанатичное увлечение чистками и голоданиями, медитациями становится для этих людей делом всей жизни, своеобразной карьерой, даже компенсацией личной жизни, заполняет экзистенциальный вакуум.
    Насчет похудения, из-за которого на СЕ заманивают много молодых людей. Действительно, через 1-2 месяца после перехода на сырую пищу и отказа от хлеба, булочек и других зерновых продуктов, майонезов, кетчупов, сладкого, то есть, за счет сокращения количества калорий, человек худеет.
    Но похудение на сыроедении — довольно спорный момент. Часто через некоторое время, после того, как организм адаптируется к новому образу питания, лишний вес возвращается.
    все же восторгов от сыроедения не так много. Больше жалоб. Во время прогулки по СЕ форумам я поражался, до чего изводят себя многие молодые люди. Рассказывают, до чего докатились на сыроедении… страшные вещи пишут. И при этом даже не думают прекращать эксперименты… Не понимаю!
    Кому в голову могло прийти агитировать за регулярное сухое голодание? А ведь полно идиотов, реально голодающих по 3-5 дней и даже более!!!
    Но более всего меня впечатлило, когда одуревшие родители подсаживают на свое извращение детей. На форумах есть ветки, посвященные именно детям. Читаешь такое обсуждение, где горе-мамаша жалуется, что ее 9-тимесячный ребенок какой-то вяленький, а ей все советуют — держись, скоро привыкнет, и кулаки непроизвольно сжимаются.
    С медицинской точки зрения перевод ребенка на такую форму питания сравним с медленным убийством. В этом случае наступает алиментарно- энергетическая недостаточность, которая приводит сначала к истощению, а затем к смерти. Полный отказ не только от животной пищи, но и от термически обработанных продуктов приводит к дефициту ряда жизненно необходимых веществ.
    Много писалось в мировых СМИ про инцидент в Испании, городе Малага. Там в одной из сыроедческой семей родители запрещали детям употреблять мясо и продукты, прошедшие какую-либо термическую обработку — варку, жарку, копчение и тому подобное. В итоге детей довели до состояния комы. Спасли соседи, заявившие в полицию. Аналогичный случай был и в России. Так, в Оренбурге органы опеки забрали двух детей. Их рацион состоял исключительно из сырой растительной пищи, что привело к крайнему истощению юных сыроедов.
    И это только то, что стало известно. Самое ужасное, что эти некоторые случаи обсуждаются на форумах СЕ. И что же? Вот цитирую одну родительницу:
    «Я тут под общую панику решила дочке (1,2 годика) сварить кашу с маслом утром. Так она как плюнет ее и давай быстрее арбузные корки нажевывать. Знает ведь ребенок, чем правильно питаться!». И куча одобрительных комментариев…
    Или еще случай. Девушка 23 лет, несколько месяцев практиковала монотрофное сыроедение. Через 6 месяцев она весила 35 кг, была полностью истощена. Следуя сонетам «опытных» сыроедов, она продолжала верить в то, что еще чуть-чуть и наступит улучшение. И вскоре умерла. В 21 год умер и админ группы сыромоноедения «Вконтакте» Игорь Козлов. Умер от распространенной у сыроедов желтухи (гепатит А). Он должен был принимать довольно серьезные лекарства, но этого не делал, надеясь на сыромоно-чудо…
    Таких случав немало. Инсульты, банальный грипп. Многие эти случаи обсуждаются на форумах, но под углом того, что «просто неправильно подобрали методику». Конечно, мне возразят, умирают в молодом возрасте и «обычноеды». И это один из главных аргументов сыроедов, мол, вы то вообще мрете как мухи. Может быть. Но не от истощения в 25 лет, при чем за два года до этого человек был полон сил и энергии и вот, решил стать совершенным и перешел по рекомендации на СЕ.
    Если нет четкой методики, проверенной, отработанной, то зачем же тогда сбивать с пути молодых людей?
    Ведь доходит до явного маразма. Многими гуру говорится, что в чистом, совершенном организме, каким является организм сыроеда, все витамины и незаменимые аминокислоты микрофлора кишечника производит сама(!!!). И еще некоторыми особо продвинутыми гуру утверждается, что никакие яды не действуют на организм настоящего сыроеда. Так что советуют смело есть все лесные грибы-ягоды. И едят ведь!!! На сайте «Сыроед.Ру» написано о смерти 46-летнего Игоря Романенко, отравившегося после лекции такого вот всезнающего гуру на сыроедческом съезде в Крыму ягодами белладонны. Конечно, это крайность, но не упомянуть об этом я не мог. На сайтах так же есть дискуссии о веганосыроедке, ярой активистке движения, Елене Никитиной, умершей в 28 лет от инсульта. А ее знали многие сыроеды. Инсульт в столь раннем возрасте мог быть вызван недостатком витамина B12, который содержится только в продуктах животного происхождения.
    Акцентирую вниманию, что среди всех гуру, авторов книг, методик, звезд сыроедения практически нет людей с медицинским образованием, хотя бы фельдшера. Людей учат то бывший автослесарь, то учитель труда, то домохозяйка, которая когда-то «осознала сама и хочет, чтобы осознали все». Я написал, что практически нет, потому что многие сыроеды ссылаются на «авторитетную» для них личность – Марву Оганян. Себя она позиционирует как врача-терапевта, биохимика, кандидата биологических наук, врача-натуропата.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *