Что такое заменитель молочного жира и вреден ли он?

15 ответов на вопрос “Что такое заменитель молочного жира и вреден ли он?”

  1. stas07530 Ответить

    Не секрет, что многие люди не могут употреблять молочную продукцию из-за непереносимости лактозы. Согласно статистике, 75% всех живущих на Земле имеют пищевую аллергию на молоко, чаще всего это явление можно встретить в странах Азии. Таким людям врачи советуют употреблять растительную замену продукции.
    Молочные жиры — источник холестерина, играющего важную роль в работе всего организма. Это органическое соединение является строительным материалом клетки, помогает синтезировать половые гормоны и жёлчные кислоты, участвующие в перерабатывании пищи. Однако рост уровня холестерина вредит организму и является одной из причин преждевременной смерти человека. В связи с этим, медицинские работники советуют людям, находящимся в зоне риска развития сердечно-сосудистых болезней, перейти на специальный рацион со сниженной жирностью блюд. Оптимальным вариантом станет продукция, содержащая ЗМЖ. Также этот аналог станет полезен людям, страдающим от сахарного диабета и гипертонии.
    По статистике, каждый год около 30% производимой еды выбрасывается в мусор. 50% выброшенной пищи подлежит утилизации из-за истечения срока хранения. Продлить срок годности продукции можно путём замещения молочных компонентов их растительным аналогом. Производители оценили пользу ЗМЖ, так как он не только продлевает сроки хранения, но и улучшает вкус и консистенцию. Нередко кисломолочные продукты приобретают горький вкус. Это происходит из-за заражения болезнетворными бактериями, а кислая среда способствует их жизнедеятельности. Тогда как растительные компоненты не могут испортиться из-за деятельности микроорганизмов.

  2. ilsur_a Ответить

    Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.
    Однако специалисты советуют использовать в пищу такие изделия в небольших количествах, читать состав продукции на упаковке. ЗМЖ в избытке способен засорять организм шлаками, оседать на стенках сосудов. Ничего вредного в нём нет. Это смесь нескольких растительных масел. Нужно просто знать меру.

    Какие существуют отзывы покупателей

    Многие российские потребители отрицательно относятся к товарам, которые содержат заменитель молочного жира. Они уступают по вкусу натуральной продукции, насыщены опасными синтетическими соединениями, вредны для организма. Всегда полезней съесть обыкновенное мороженое, чем изделие, в состав которого входит ЗМЖ. Не убеждает даже доступная стоимость товаров.
    Однако практика показывает, что если большинство людей считает что-то неправильным, это не обязательно так. Это говорит о том, что среди населения ещё необходимо проводить рекламные кампании и пропаганду в защиту ЗМЖ.

    Заключение

    Существует много толков и мифов, разоблачающих заменитель молочного жира? Что это такое в действительности? Несмотря на отрицательные отзывы покупателей, которые сложились вокруг товаров с аббревиатурой ЗМЖ, современные отечественные диетологи советуют дать им шанс прижиться на российском рынке. И не случайно.
    Продукция, содержащая ЗМЖ, в небольших количествах обладает всеми свойствами здорового питания. Она особенно полезна людям, которым специалисты не рекомендуют употреблять в пищу натуральные молочные жиры. Но население вправе знать состав таких изделий. Поэтому содержание ингредиентов должно быть указано на упаковке. Необходимо предоставлять людям возможность самим решать: употреблять такие продукты в своём рационе или нет. Ведь что-то выбирать – не значит проигрывать.

  3. Sudarikov1975 Ответить

    Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, что такое заменитель молочного жира и вреден ли он для здоровья человека?
    Заменитель молочных жиров получают из переработанных растительных масел. Этот вид масел получают из растений и растительного сырья. В мировой промышленности заменителей молочных жиров используют несколько видов растительных масел:
    пальмовое;
    соевое;
    рапсовое;
    подсолнечное;
    кокосовое;
    кукурузное.
    Если подсолнечное и кукурузные масла для нашего региона знакомы, то экзотические тропические масла пока вызывают недоверие. Каждое из них имеет свои достоинства и свои недостатки.

    Пальмовое масло


    Это растительное масло получают из плодов масличной пальмы. Обладает выраженным вкусом и запахом. При изготовлении имеет несколько фракций в зависимости от температуры плавления (олеиновая и стеариновая). Различают категории масла:
    I категория — стеарин (используется для изготовления маргарина, лапши быстрого приготовления);
    II категория — классическое пальмовое масло, очень похоже на сливочное масло;
    III категория — пальмовый олеин — кремобразной консистенции.
    Помимо пищевой промышленности используется в косметическом производстве, мыловарении,  для приготовления стеарина.
    Положительные качества:
    содержит каратиноиды, предшественники витамина А;
    содержит витамин Е;
    содержит насыщенные жирные кислоты.
    Отрицательные качества:
    в больших количествах является канцерогеном;
    температура плавления выше, чем температура тела человека, поэтому он засоряет организм шлаками;
    недопустимо в детском питании (в детском организме связывается с кальцием и выводит его из организма).
    Для замены молочного жира в пищевой промышленности используют так называемый олеин, который выступает основой всех заменителей. Путем глубокой переработки, действию высоких температур и добавлению других растительных масел чистое пальмовое масло становится пригодным и безопасным для употребления.
    К слову сказать, борцы за природу бьют тревогу: дело в том, что дерево, из которого изготавливают пальмовое масло, масличная пальма, может быть полностью уничтожена с целью добычи ценного сырья. Во всем мире удельный вес добычи пальмового масла опережает все другие виды масел.

    Соевое масло


    Добывают из семян сои. Обладает выраженным вкусом и запахом. Цвет варьирует от зеленоватого до светло-желтого. Получают путем механического прессования и второй способ экстракция путем использования органического растворителя.
    Есть два вида масла:
    Нерафинированное (проходит только стадию фильтрации).
    Рафинированное (проходит фильтрацию, гидратацию, нейтрализацию, отбеливанию, дезодорации).
    Положительные качества:
    содержит полезные жиры и снижает риск развития атеросклероза;
    витамины А и Е;
    активирует работу головного мозга;
    при наружном применении смягчает и питает кожу.
    Отрицательные качества:
    может вызвать аллергию на соевый белок;
    нежелательно использовать женщинам во время беременности и лактации;
    в большом количестве вызывает приступы мигрени.

    Рапсовое масло

    Это растительное масло с приятным ароматом и вкусом ореха, его любят добавлять в салаты и выпечку. Добывают рапсовое масло с помощью механического прессования и химической экстракцией.
    Может быть двух видов:
    Нерафинированное.
    Рафинированное.
    Полезные качества:
    содержит линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты);
    витамины А, Д, Е;
    антиоксиданты;
    улучшает работу сердца;
    снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает появление атеросклероза;
    снижает риск возникновения раковых клеток.
    Вредные качества:
    нерафинированные масла некоторых сортов рапсового масла содержат вредную эруковую кислоту, которая может негативно воздействовать на гормональный фон растущего организма;
    вызывает обострения желчекаменной болезни и хронического гепатита;
    может вызвать аллергические реакции;
    в нерафинированном масле возможно содержание тиогликозид, это вещество улучшает аппетит, но так же может вызвать сильные головные боли.
    Для сравнения натуральный молочный жир так же имеет ряд полезных веществ.

    Сливочное масло


    Молочный продукт, получаемый из сливок коровьего, молока является животным жиром.
    Обладает нежным ароматом, сливочным нежным вкусом. Температура плавления 34 градуса.
    Есть несколько сортов и категорий, в зависимости от процента содержания жира от 85% до 50%. Очень калорийное.
    Полезные свойства:
    содержит холестерин (построение клеточных мембран, выработка гормонов);
    содержит насыщенные жирные кислоты;
    содержит витамины А, Д, Е;
    микроэлементы железо, медь, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий;
    незаменимые жирные кислоты для здоровья волос, кожи, ногтей;
    антиоксидантное свойство.
    Отрицательные качества:
    хорошая питательная среда для болезнетворных бактерий;
    избыток в рационе питания приводит к увеличению нормального содержания холестерина и отложению его на стенках в виде атеросклероза;
    высокий риск осложнений атеросклероза (инфаркт миокарда, инфаркты головного мозга, гангрена конечностей);
    ожирение;
    аллергические реакции на молочные белки;
    непереносимость лактозы.

    Список продуктов и кулинарных изделий, в которых используется заменитель молочного жира можно продолжать до бесконечности:
    маргарин;
    сырные продукты;
    кондитерские изделия и хлеб;
    мороженное;
    макаронные изделия;
    сгущенные продукты;
    сметанные продукты;
    молочные продукты.
    На прилавки стран СНГ заменитель молочного жира вышел относительно недавно, но смело завоевал доверие у диетологов и борцов за здоровый образ жизни. Несколько лет назад законодательно было запрещено использовать чистое пальмовое масло в качестве основного сырья,   оно разрешено только в смеси с другими растительными маслами.

    Зачем нужно использовать заменитель молочного жира

    Казалось бы, зачем так усложнять себе жизнь, закупать тропические полусинтетические масла, для производства знакомых продуктов питания.
    Есть несколько причин, по которым предпочтительнее использовать заменители молочного жира:
    Удешевление продуктов питания.
    Сбалансированное питание людей страдающих непереносимостью лактозы.
    Снижение в массово потребляемых продуктах уровня вредных жиров и холестерина.
    Увеличение времени хранения.
    Увеличение количества содержания витаминов.

    Непереносимость лактозы, симптомы и распространенность

    Особенности климата, условий жизни и культурно-религиозные отличия, веками формировали принципы питания и ферментативную систему человека.
    Среди жителей России и стран СНГ — 19% жителей.
    Северная Европа — менее 4%.
    Англия и Франция — 35%.
    Юго-Восточная Азия — более 95%.

    Чем ближе люди проживают к экватору, тем большее количество взрослых страдает отсутствием возможности переваривать молоко. Хронические заболевания желудка и кишечника являются дополнительным фактором в развитии подобной патологии.
    С возрастом у человека ранее, не страдавшим этим ферментативным недугом атрофируется слизистая кишечника, и могут появляться признаки непереносимости лактозы:
    метеоризм;
    хронические запоры;
    боли в животе;
    диарея;
    боли в животе.
    Основной причиной возникновения этих симптомов заключается в отсутствии специфического фермента лактазы в пищеварительном тракте человека. Попадая в желудок, молочный жир проходит транзитом в кишечник, где его обильно поглощает микрофлора человека.
    Окончательным продуктом обмена микроорганизмами лактозы является смесь газов. Плюс к газам в полости кишечника молочный жир создает разницу осмотического давления и притягивает на себя воду из организма, тем самым, вызывая диарею.

    Удешевление продуктов питания за счет ЗМЖ

    Несмотря на развитую цивилизацию и инфраструктуру у современного мира есть глобальные социологические проблемы, которые в настоящий момент не решены. Голодание, как проявление крайней степени недоедания, имеет место в странах Африки и Средней Азии.
    Согласно данным ВОЗ недоедание и скудный на витамины, рацион питания становится причиной смерти трех миллионов детей в возрасте до 5 лет в год.
    В той или иной степени от недостатка питания страдает в среднем 840 миллионов человек это больше 12% населения планеты.
    Таким образом, высококалорийные, богатые на витамины продукты питания по доступной цене могут быть решением в проблеме голода на земле.

    Снижение в потребляемых продуктах уровня вредных жиров и холестерина

    В развитых странах проблема ожирения и болезней сосудов становиться серьезной проблемой для здоровья людей.
    Настоящие молочные жиры состоят из насыщенных жиров. Эти жиры являются источником холестерина в организме человека. Следует напомнить, что холестерин выполняет очень важные функции в нормальном функционировании человека такие как:
    структурная функция — составляющая часть клеточной стенки, мембрана клетки становится эластичной, гибкой и прочной;
    гормональная функция — из холестерина синтезируются половые гормоны мужчин и женщин, а так же гормоны коры надпочечников;
    пищеварительная функция — из холестерина синтезируются особые вещества — желчные кислоты, которые непосредственно участвуют в переваривании жиров и жирорастворимых витаминов. А, Д, Е, К.
    Заменители молочного жира имеют ряд существенных преимуществ перед молочным жиром:
    Не содержат холестерин.
    Содержат ненасыщенные жирные кислоты, несущие пользу организму.
    Содержание витамина Е и А больше чем в натуральном молочном жире.
    Не способствуют ожирению и гипертонической болезни.
    Не вызывает пищевую аллергию.
    Улучшают вкус и консистенцию продуктов.

    Увеличение времени хранения продуктов с ЗМЖ


    Ежегодно около 30% продовольственных продуктов выбрасывают в мусор. Из этой массы половина полностью пригодна к употреблению, и только половина выбрасывается из-за истекшего срока годности или испорченности.
    При использовании заменителей молочных жиров срок хранения увеличивается, при этом вкусовые качества не изменяются. Натуральные молочные продукты быстро прогоркают и могут служить средой для размножения болезнетворных бактерий.

  4. raptor220v Ответить


    Всё чаще российский покупатель на прилавках продовольственных магазинов начал замечать изделия с аббревиатурой ЗМЖ – заменитель молочного жира.
    Что это такое? Некоторые люди настороженно относятся к новинкам, другие, наоборот, предпочитают такие товары. Особенно они популярны среди людей, которые заботятся о своём здоровье. В нашей статье пойдёт речь о продукции, содержащей ЗМЖ.
    Попытаемся ответить на вопрос о том, чем вреден заменитель молочного жира для организма человека.

    Понятие

    Что значит заменитель молочного жира? Это смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры и с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.
    Для этой цели используются традиционные продукты: рапсовые, соевые, кукурузные и т. д. Однако также могут применяться экзотические сорта: пальмовые, кокосовые и т. д.
    Каждый компонент обладает индивидуальным жирно-кислым составом. Поэтому от выбора масла зависят качественные характеристики продукта. Вот что такое заменитель молочного жира.
    Союз компонентов непосредственно влияет на свойства продукта.
    По данным статистики, продукция, содержащая заменитель молочного жира, регулярно употребляется в пищу взрослым населением следующих стран: Франции – 7 %, Испании – 9 %, Италии – 15 %, Германии – 18 %.

    Отличие от натурального продукта

    Заменитель молочного жира – что это такое? В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? Продукты обладают разным составом и качественными характеристиками. Эти показатели определяют степень их употребления в некоторых областях пищевой промышленности. Наглядно свойства продуктов можно проанализировать при помощи таблицы.
    ПоказателиЗМЖМолочныйжирТиреотропный гормон,%46-5442-50Трансизомеры,%55-8Твёрдый жир,%40-4840-46Мононенасыщенные жирные кислоты,%37-3822-27Полинасыщенные жирные кислоты,%16-193-4Пальмитиновая кислота,%20-2837Температура плавления, град27-3727-35Холестерин, %–до 50Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс. Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.
    Температура плавления продукта выше, что позволяет применять его для производства мороженого. Он способен дольше сохранять вкус, аромат и текстуру в самых разных условиях. Натуральные продукты быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения микробов. Срок хранения продукции, содержащей ЗМЖ, выше. Кроме того, такие изделия обладают стойким окислительным балансом.

    Основания для производства

    Почему начали изготавливать заменитель молочного жира? Что это такое, с точки зрения современного производителя? Зачем закупать экзотические полисинтетические масла для изготовления традиционных продуктов? Существуют некоторые причины:
    Непереносимость лактозы. Некоторые люди не выносят этот компонент, который входит в состав молочных товаров. Хронические заболевания пищевой системы считаются дополнительным условием в развитии такой патологии. Непереносимость компонента может развиваться с возрастом. Известны случаи врождённой патологии, которая связана с отсутствием в организме некоторых ферментов.
    Совместимость. ЗМЖ считается продуктом, способным на 85 % заменить молочные жиры, содержащиеся в натуральных продуктах.
    Высокое содержание витаминов. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, хорошо обеспечены витаминами A и E. Согласно техническому стандарту (ГОСТ), заменитель молочного жира содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для организма человека.
    Низкая калорийность. Продукцию, содержащую ЗМЖ, специалисты разрешают употреблять при гипертонических болезнях и в случаях возникновения проблем с лишним весом. Полезные жиры отлично усваиваются и не оседают на стенках сосудов.
    Биологическая ценность. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, положительно влияют на организм человека.
    Низкая стоимость. Питательная, богатая витаминами продукция по доступной цене способна надолго избавить население от голода.
    Отсутствие противопоказаний. Пищевые изделия, содержащие ЗМЖ, не вызывают у потребителей аллергических реакций.
    Согласно последним данным, непереносимость лактозы наблюдается у взрослого населения: СНГ – 19 %, Европы – 39 %, Африки – 80 %, Азии – 95 %. Чем ближе люди проживают к экватору, тем больше они страдают от этой патологии.

    Приносимый вред

    Вреден ли заменитель молочного жира? И в чем заключается этот вред? Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты, разоблачающие заменитель молочного жира. Вред продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для употребления:
    В последнее время возникло много мифов о пальмовом масле, которое в избыточном количестве считается канцерогеном, засоряет организм шлаками. По ЗК РФ №163 этот продукт запрещён для использования в чистом виде в России. ЗМЖ содержит не пальмовое масло, а олеин, который безопасен для применения. Однако изделия, в состав которых он входит, лучше не употреблять в детском рационе. Продукт способствует выведению кальция из организма.
    Вред отмечается при злоупотреблении продукцией, содержащей ЗМЖ. По законодательству РФ введено ограничение на его допустимое количество в изделиях: не более 50 %. Специалисты рекомендуют внимательно знакомиться с составом товаров. Избыток в рационе жирной пищи не принесёт пользу организму. Однако то же самое можно сказать и о сливочном масле.

    В каких областях употребляется

    ЗМЖ применяется в пищевой промышленности для производства продукции, в состав которой раньше традиционно входили молочные жиры. Он употребляется при изготовлении кондитерских, молочных изделий и выпечки. Их список можно продолжать вновь и вновь. Например, его содержат следующие продукты:
    мороженое;
    маргарин;
    макаронные изделия;
    сгущённое молоко;
    шоколадные изделия;
    сырные изделия;
    сметана.

    Значение на рынке товаров

    ЗМЖ недавно появился на прилавках магазинов, но уже приобрёл известность у диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В развитых европейских странах и США продукт давно употребляется и приветствуется простыми людьми. Секрет его популярности заключается в доступности, низкой стоимости и питательности.
    Пищевая промышленность перестала напрямую зависеть от животноводческой отрасли. Это позволяет повысить ассортимент и объёмы продукции, на которую уже не влияет сезонность, условия при транспортировке. Увеличились сроки хранения изделий. Всё это имеет огромное значение для российской пищевой промышленности, благополучно влияет на развитие отрасли.
    Но почему существует много толков вокруг ЗМЖ? Причина в неосведомлённости населения. Всё неизвестное кажется опасным. Вдобавок СМИ накручивает страх. Появилось много недобросовестных производителей, которые обманывают потребителя.

    Отзывы диетологов

    Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.
    Однако специалисты советуют использовать в пищу такие изделия в небольших количествах, читать состав продукции на упаковке. ЗМЖ в избытке способен засорять организм шлаками, оседать на стенках сосудов. Ничего вредного в нём нет. Это смесь нескольких растительных масел. Нужно просто знать меру.

    Какие существуют отзывы покупателей

    Многие российские потребители отрицательно относятся к товарам, которые содержат заменитель молочного жира. Они уступают по вкусу натуральной продукции, насыщены опасными синтетическими соединениями, вредны для организма. Всегда полезней съесть обыкновенное мороженое, чем изделие, в состав которого входит ЗМЖ. Не убеждает даже доступная стоимость товаров.
    Однако практика показывает, что если большинство людей считает что-то неправильным, это не обязательно так. Это говорит о том, что среди населения ещё необходимо проводить рекламные кампании и пропаганду в защиту ЗМЖ.

    Заключение

    Существует много толков и мифов, разоблачающих заменитель молочного жира? Что это такое в действительности? Несмотря на отрицательные отзывы покупателей, которые сложились вокруг товаров с аббревиатурой ЗМЖ, современные отечественные диетологи советуют дать им шанс прижиться на российском рынке. И не случайно.
    Продукция, содержащая ЗМЖ, в небольших количествах обладает всеми свойствами здорового питания. Она особенно полезна людям, которым специалисты не рекомендуют употреблять в пищу натуральные молочные жиры.
    Но население вправе знать состав таких изделий. Поэтому содержание ингредиентов должно быть указано на упаковке. Необходимо предоставлять людям возможность самим решать: употреблять такие продукты в своём рационе или нет.
    Ведь что-то выбирать – не значит проигрывать.
    Источник
    Источник: https://kwoman.ru/zamenitel-molochnogo-jira-chto-eto-takoe-chem-vreden-zamenitel-molochnogo-jira.html

    Заменитель молочного жира: что это такое и где используется


    По телевидению можно увидеть все больше информации о пользе и вреде того или иного продукта. Заменители молочных жиров уже давно попали в немилость якобы диетологов и опытных врачей.
    Но стоит ли так бояться этого продукта? Много ли мы знаем правдивой информации о том, заменитель молочного жира – что это такое, для чего современные производители так упорно вводят его в наш рацион? Но для начала нужно разобраться, из чего делают те самые заменители молочных жиров.
    Только после этого можно принять решение, можно ли покупать в магазинах товары, в составе которых указаны ЗМЖ или пальмовое масло, которое часто обозначено производителями как заменитель молочного жира.

    Как производится заменитель молочного жира, что это такое и где используется

    Многие приверженцы здорового питания знают, что ЗМЖ делаются из пальмового или кокосового масла. И практически все уверены, что этот продукт приносит исключительный вред для организма. Лучше уже купить на рынке натуральное сливочное масло вместо спреда и спокойно намазывать его на хлеб.
    Но так ли это? Чтобы четко разобраться в пользе и вреде заменителей молочных жиров, следует знать один факт: они изготавливаются не из чистого пальмового масла, а из переработанного и очищенного.
    Полученный продукт смешивается с другим растительным жиром, как правило, подсолнечным.
    В результате получается олеин, который и заменяет молочные жиры в таких продуктах, как мороженое, кондитерские изделия, молочные спреды, и вообще, практически везде.
    Самое интересное заключается в том, что олеин не приносит человеческому организму вреда большего, чем его натуральный аналог – молочный жир.

    Зачем производители добавляют ЗМЖ в продукты

    Продукты питания, в которых содержится заменитель молочного жира, состав имеют несколько другой, чем те, что изготовлены только на натуральной основе, и это естественно. Такие изменения удешевляют продукт, и большая часть населения уверена в том, что только этот фактор является причиной для использования производителями заменителей.
    По ГОСТ заменитель молочного жира в продуктах питания – это норма, которая является приемлемой для употребления этих продуктов человеком.
    В США и развитых европейских странах использование ЗМЖ, наоборот, приветствуется простыми потребителями.
    Почему? Потому что такие продукты содержат большее количество полезных насыщенных жиров, а значит легче перерабатываются организмом и в меньшей степени приводят к такой распространенной проблеме, как ожирение.

    Заменитель молочного жира: вред или польза?

    Заменитель жира – это тоже натуральный продукт. Его польза состоит в том, что содержание насыщенных жиров в них сведено к минимуму. Они содержат больше полезных насыщенных жиров, чем натуральное сливочное масло.
    Как делается заменитель молочного жира, что это такое и из чего он состоит, разобрались. Но на фоне той информации, которую предоставляют все передачи о вреде различных аналогов натуральных продуктов, разобраться сложно, стоит ли принимать в пищу ЗМЖ.
    Такой состав определяется добавлением подсолнечного масла в заменитель жира. Его преимущества могут оценить люди, следящие за весом и уровнем холестерина. Полезные насыщенные жиры лучше усваиваются организмом и не оседают на стенках сосудов.
    Вред ЗМЖ отмечается только в случае злоупотребления продуктами с его содержанием. Это же можно сказать и про натуральное сливочное масло. Если в рационе содержится много жирных изделий, вряд ли они принесут пользу для организма.

    Стоит ли употреблять продукты с заменителями молочных жиров

    На сегодня ЗМЖ содержатся практически во всех кондитерских изделиях, хлебобулочных, макаронных и ряде других продуктов. Часто это даже детские йогурты, не говоря уже про остальную молочную продукцию. Даже если в сливочном масле не указано содержание пальмового масла, оно там наверняка присутствует. Так стоит ли бить тревогу, насколько такая ситуация опасна для обычного обывателя?
    Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли принимать в пищу заменитель молочного жира, что это такое, какой вред он приносит для организма и насколько он велик, следует обратиться к диетологам. Они, в свою очередь, утверждают, что избыток в рационе любых молочных и растительных жиров большой пользы для общего состояния организма не принесет.
    Следует ограничить употребление ЗМЖ людям с сахарным диабетом и лишним весом. Продукт богат полезными насыщенными жирами, но их оседание на стенках сосудов все-таки происходит при больших объемах потребления ЗМЖ.
    Источник: http://fb.ru/article/185034/zamenitel-molochnogo-jira-chto-eto-takoe-i-gde-ispolzuetsya

    Что такое заменитель молочного жира?


    Краткое содержание статьи:
    Начиная с лета 2011 года, российский покупатель, посещая кондитерские и молочные отделы супермаркетов, на упаковках начал замечать непонятную аббревиатуру ЗМЖ – заменитель молочного жира. Что это такое и не вредит ли новый продукт здоровью человека? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

    Разница между ЗМЖ и молочным жиром

    Тренд последнего десятилетия – ведение здорового образа жизни. После того как люди стали посещать стадионы и спортивные залы, многие занялись здоровым питанием.
    Правильное питание – употребление продуктов имеющих сбалансированный состав.
    Именно этим недостатком «страдает» молоко: природа заложила в его состав большой процент насыщенных жиров, которые провоцируют у человека возникновение ряда опасных заболеваний.
    В помощь приходит заменитель молочного жира, в состав которого добавляют (не более 50% от общей массы) один или несколько видов растительного масла:
    Кукурузное.
    Хлопковое.
    Соевое.
    Рапсовое.
    Подсолнечное.
    Таким образом, процент насыщенного жира сбалансируется ненасыщенными жирами, что дает возможность радовать себя молочными продуктами людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

    Зачем придумали ЗМЖ

    Более 30% населения нашей планеты не могут переносить молочные продукты. Аллергические реакции, возникающие после употребления молока, обусловлены невозможностью организма усваивать лактозу. Данное отклонение формировалось не один век, и напрямую связанно с пищевыми пристрастиями народа и его территориального проживания:
    Непереносимость лактозы (на каждые 100 человек населения)Европеоиды (от Европы до Ближнего Востока и Северной Индии)14-27Негроиды (Африка)65-80Монголоиды (в основном регион Азии)95-99Как видно из таблицы, народы Азии столетиями не употребляли молоко, и организм попросту перестал вырабатывать фрагменты отвечающий за переработку лактозы.
    Второй аспект, способствующий появлению ЗМЖ – вред насыщенных жиров на организм человека: холестерин, огромная доля которого присутствует в натуральном молоке, оседает на стенках пищевого тракта и сосудах кровеносной системы. Итог – возникновение и развитие таких заболеваний как атеросклероз (который провоцирует инсульт и инфаркт) и сахарный диабет.
    В этом ролике показано, как и зачем добавляют молочный жир в продукты и что по этому поводу думает Роспотребнадзор:

    Свойства заменителя молочного жира

    Итак, мы выяснили, что заменитель молочного жира делают из масла растительного происхождения, что гарантирует полное отсутствие холестерина в его составе. Какими другими свойствами можно охарактеризовать целесообразность применения ЗМЖ в молочной промышленности:
    Совместимость. Новые технологии изготовления ЗМЖ методами переэтерификации растительного жира, позволяют получить продукт со свойствами аналогичными природному молочному жиру (совместимость до 85%).
    Гипоаллергенные свойства. Отсутствие лактозы и наличие в составе продукта ненасыщенных компонентов, позволяют употреблять такие молочные продукты аллергикам.
    Жирность. Калорийность ЗМЖ значительно ниже натурального молочного жира, что позволяет употреблять подобную продукцию людям, следящим за весом тела.
    Биологическая ценность. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в ЗМЖ, благотворно влияют на здоровье человека.
    И пару слов о пальмовом масле и его вреде на организм человека. К сожалению, с этим вопросом в нашей стране получилась полная неразбериха. После появления ряда статей о вреде данного продукта, в частности сообщалось, что некоторые компоненты могут вызывать онкологические заболевания, большинство россиян путают ЗМЖ с жирами пальмового масла.
    Хотим успокоить – начиная с 2014 года, для изготовления молочной продукции и кондитерских изделий, использовать чистое пальмовое масло запрещено.

    Польза заменителей молочного жира

    Продукты на основе ЗМЖ не только не опасны, но, по сравнению с натуральными молочными жирами, имеют ряд преимуществ:
    КомпонентОписаниеПроцентное содержаниеЗМЖМолочный жирТрансизомерыКомпонент жиров твердого происхождения, который пагубным образом влияет на организм человека.0,5 – 2%8%Насыщенные жирные кислотыОсновной поставщик холестерина.35 – 41%45 – 63%Мононенасыщенные жирные кислотыВ отличии от насыщенных, снижают уровень холестерина в крови.37 – 39 %21 – 27 %Полиненасыщенные жирные кислотыНезаменимый для человека компонент, который входит в состав клеток организма.17 – 20%2 – 3%У многих слово «заменитель» ассоциируется с «подделкой». Но в данном случае ситуация совсем иная. Если и употреблять молочную продукцию, то, как видно из таблицы, лучше для этого подходит именно ЗМЖ.

    Значение ЗМЖ для отечественной пищевой промышленности

    Третье тысячелетие ставит для пищевой промышленности новые требования: население хочет видеть на прилавках магазинах продукты, которые полностью сбалансированы содержанием полезных веществ, и в то же время безопасны для здоровья. Особое место в этом списке, занимает заменитель молочного жира, который имеет большое значение для отечественной пищевой промышленности:
    Объемы. Молочная и кондитерская промышленности заметно снизили свою зависимость от животноводческой отрасли. Теперь объемы выпущенной продукции не зависят от сезонности.
    Ассортимент. Наличие в продукте ненасыщенных жиров, позволяет значительно повысить ассортимент выпускаемых изделий.
    Хранение. Повышенная температура плавления, и уменьшения жиров животного происхождения, увеличивают срок хранение готовой продукции.
    К этому можно добавить приятную на вкус консистенцию, сбалансированный биологический состав и высокую окислительную стабильность. Все вышеперечисленное увеличивает спрос у покупателя и способствует развитию пищевой промышленности.

    Интересные факты о молочных продуктах

    Далее несколько интересных фактов о заменителе молочного жира и молочных продуктах, в составе которых он есть:
    Пальмовое масло, которое является компонентом обычного маргарина, используется также для изготовления косметики и шампуней.
    Продукция на основе ЗМЖ не подтверждена бактериальной порче.
    Популярность заменителя молочного жира в Индии обусловлена религиозными мотивами. Корова там – священное животное.
    Организм практически полностью (на 95-99%) усваивает жиры растительного происхождения. Молочные жиры едва достигают отметки в 90%.
    Теперь снята завеса тайны с загадочного вещества под названием ЗМЖ – заменитель молочного жира. Что это такое и зачем его добавляют в молочные изделия, стало очевидным: снижение в составе насыщенных жирных кислот и трансизомера, улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта, увеличение сроков сохранности продукции.

    Что же такое ЗМЖ: видео-обзор

    В этом видео диетолог доктор Роман Боровой расскажет, что такое заменитель молочного жира, в каких продуктах он содержится и насколько он вреден для человека:
    Источник: https://1-kak.ru/222-zamenitel-molochnogo-zhira-chto-ehto.html

    Трансжиры – мина замедленного действия. Список продуктов, опасных для здоровья


    Трансжиры смертельно опасны. В ряде развитых стран их применение в пищевой промышленности запрещено на законодательном уровне. Мы же охотно покупаем продукты питания, в которых содержится «мина замедленного действия».
    Редкий праздничный стол не украшает покупной торт (с трансжирами!), на завтрак съедается «полезный» сырок (с трансжирами!), детишки обожают шоколадки всё с теми же трансжирами.
    Народ не пугают даже страшные истории болезней, приводящие к нарушению обмена веществ, полной закупорке сосудов, ампутации ног и т.п.
    Попробуем разобраться с тем, что такое трансжиры, есть ли от них польза или один только вред. Насколько велика опасность этих веществ? Какие продукты питания содержат максимальную концентрацию трансжиров?
    Трансжиры есть даже в самых вкусных конфетах

    Что такое трансжиры?

    Трансжиры (ненатуральные трансизомеры жирных кислот) — это жир с изменённой структурой молекул, изготовленный на основе растительных масел. Его не нужно путать с растительными маслами, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты и витамины.
    При изготовлении трансжиров жидкое растительное масло (подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое и др.) нагревается до высокой температуры. Через разогретое масло пропускается водород.
    В процессе гидрогенизации происходит насыщение растительного масла водородом, меняется пространственная конфигурация большей части молекул, принимая уродливую форму.
    Трансжиры были изобретены давно, более века тому назад. Сначала они использовались при изготовлении свечей и мыла. Затем в процесс производства внесли ряд изменений, и был получен недорогой растительный жир, что очень обрадовало производителей продуктов питания.

    Есть ли польза от трансжиров?

    Работники пищевой промышленности дружно захлопали в ладоши, когда в их распоряжении оказались трансжиры. Продукты с натуральными растительными маслами и животными жирами не могут храниться долго. Другое дело, трансжиры. Они дешевле животного жира, придают товарный вид продукту, сохраняя при этом вкусовые качества, продлевают срок хранения и значительно уменьшают себестоимость.
    Покупатели тоже рады: сливочное масло остаётся «свежим» в течение долгого времени даже без консервантов. Натуральное давно бы прогоркло. Родителей умиляют упитанные детишки.
    Огромную роль сыграла реклама, в которой маргарин был представлен как полезная замена сливочного масла. Результатом стал рост продаж столового (бутербродного, сливочного и т.п.
    ) маргарина, спреда (мягкого маргарина) и кулинарного жира. Всё это угрожает здоровью нации.

    Чем вредны трансжиры?

    Человек съедает продукт, в составе которого есть трансжиры. Он не задумывается о том, что происходит с этим веществом, когда оно попадает в организм. Молекулам «троянского коня» трудно проникнуть сквозь оболочку (мембрану) клетки.
    Они закупоривают её, перекрывая доступ питательных веществ из межклеточной жидкости. Это приводит к голоданию на клеточном уровне. Кроме того, клетки организма не в состоянии очиститься от продуктов жизнедеятельности (токсинов).
    Результат — самоотравление, а все клетки, пострадавшие при употреблении в пищу трансжиров, становятся нежизнеспособными.
    Это лишь малая часть вреда, связанная с нарушением обменных процессов в клетках.
    Нервные клетки (в том числе, головного мозга) переносят трансжиры плохо. Отсюда повышенная раздражительность, тревожность, состояние депрессии. Развиваются тяжёлые психоневрологические расстройства, нарушается работа головного мозга. Увеличивается число людей с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
    Трансжиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Стали массовыми проблемы, связанные с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Сказывается влияние трансжиров на понижении эластичности сосудов. Повышается уровень «плохого» холестерина, снижается уровень «хорошего» холестерина.
    Употребление трансжира резко увеличивает риск онкологических заболеваний и сахарного диабета. Всё чаще говорят о снижении иммунитета, нарушении обмена веществ. Проблемой века становится ожирение. Трансжиры воздействуют и на печень, а это косвенная причина цирроза.
    Беременные и кормящие женщины обязаны тщательно изучать состав покупаемого продукта. Трансжиры передаются младенцу с молоком матери. Подрастающих детей нельзя кормить продуктами с трансжирами, чтобы не навредить их здоровью.
    Состав этих конфет трудно прочитать даже с лупой в руках

    Продукты с трансжирами

    Все знают маргарин, который до сих пор многие люди принимают за полезную замену сливочного масла. Он насыщен трансжирами и некоторыми вкусовыми добавками.
    Многие продукты питания (как дешёвые, так и весьма дорогие) готовятся с использованием кулинарного жира, маргарина и спреда (мягкого маргарина). Стало нормой заменять ими более дорогие животные и молочные жиры.
    Увеличивается срок хранения продуктов. Информация о том, что в конкретном продукте питания есть трансжиры, обычно отсутствует. Ответ на загадку порой приходится искать в косвенных данных.
    Должен насторожить длительный срок хранения молочных продуктов без консервантов.
    Если в составе продукта имеются гидрогенизированные масла (или частично гидрогенизированные масла), маргарин, растительный жир (кулинарный, комбинированный, специального назначения, хлебопекарный), то там, скорее всего, имеются трансжиры в количестве, опасном для здоровья.
    Среди продуктов питания с трансжирами первые места занимают маргарины (продукт питания из растительных и животных жиров, воды, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей).
    Следом идут молочные изделия (масло, творожные массы, сырки, мягкие сыры) и кондитерская продукция. Редкий шоколад с начинкой, торты и вафли не содержат растительные жиры.
    На днях я внимательно изучила состав очень дорогих конфет, красиво уложенных в прозрачной пластиковой коробке. Там был указан растительный жир (не масло!). Перед Новым годом я выбирала шоколадные конфеты в одном из крупных сетевых супермаркетов.
    К моему удивлению, оказалось, что даже знакомые с детства конфеты содержат растительные жиры. Пришлось купить сухофрукты в шоколаде, в составе которых растительные жиры не были указаны.
    Много и опасных полуфабрикатов. Богат трансжирами фаст-фуд (картофель фри, пончики, куры гриль, чебуреки, беляши и др.). В список нужно добавить торты, пирожные, пирожки (особенно из слоёного теста), хрустящие вафли, попкорн, аппетитные сухарики, чипсы, нежные крекеры и конфеты.
    Грешит растительными жирами и шоколад (особенно самый дешёвый или с начинкой). Трансжиры находят даже в булочках. В соусах и майонезах тоже могут прятаться трансжиры. Есть они и в концентратах супов и в заменителях молока. Избегайте готовых смесей сливочного и растительного масла, т.к.
    часто под этим названием нередко продаётся улучшенный маргарин.
    Внимательно изучаем состав продукта питания, а затем решаем, полезен ли он
    Сливочное масло тоже может содержать трансжиры, которые бывают редко указаны на упаковке. Если их много, то масло режется (а не колется) даже в замороженном состоянии.
    Трансжиры образуются даже в процессе промышленной очистки растительного масла. Кроме того, этот яд появляется во время жарки на нём. Именно поэтому многие диетологи предпочитают нерафинированные растительные масла. Они советуют отказаться от жарки на растительном масле, заменив её другим способом приготовления пищи.
    На продуктах питания должна быть указана полная информация о товаре. К сожалению, она не всегда соответствует нормативам. трансжиров в некоторых наименованиях доходит до 75% (!!!), что подтверждено многократными экспертизами различных ведомств.

    Вывод

    1. Трансжиры в продуктах питания — мина замедленного действия, одна из основных причин страшных заболеваний.
    2. Трансжиры выгодны производителям пищевой продукции и торговым организациям.
    3. При покупке пищевых изделий необходимо изучать состав продукта. Следует выбирать продукт питания хотя бы с минимальным количеством трансжиров.
    Предпочтение отдайте продуктам без маргарина и растительного жира.
    Нельзя брать продукт, в составе которого указано: «трансжиры», «твёрдое растительное масло», «гидрогенизированный (гидрированный) жир», «Trans» или«Trans Fats».
    4. В зоне риска находятся эти продукты: маргарины, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топлёные растительно-сливочные и растительно-жировые; жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные); заменители молочного жира; эквиваленты масла какао; соусы на основе растительных масел и майонезы.
    4. Для сохранения здоровья необходимо переходить на полезную еду без трансжиров или с их минимальным количеством.
    © Алла Анашина, podmoskovje.com
    © Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
    Источник: https://www.podmoskovje.com/transzhiry-mina-zamedlennogo-dejstviya/

    Заменитель молочного жира – что это такое? Чем вреден заменитель молочного жира


    Всё чаще российский покупатель на прилавках продовольственных магазинов начал замечать изделия с аббревиатурой ЗМЖ – заменитель молочного жира.
    Что это такое? Некоторые люди настороженно относятся к новинкам, другие, наоборот, предпочитают такие товары. Особенно они популярны среди людей, которые заботятся о своём здоровье. В нашей статье пойдёт речь о продукции, содержащей ЗМЖ.
    Попытаемся ответить на вопрос о том, чем вреден заменитель молочного жира для организма человека.

  5. bovo1v Ответить

    Ольга, вашему невежеству не границ, вы в «здравом» уме (хотя то что вы написали в «Здравом» уме не написать), вы со всей своей невежественной стороны говорите, что натуральный молочный жир для человека вреден, а теперь подумайте своей больной головкой сколько нужно затратить времени и сил, а так же денег что бы произвести к примеру тонну молока, а потом добыть жир или намешать масел у которых себестоимость грошовая да и давно уже доказано что они приносят вред (например как пальмовое масло, а что касается сои так это вообще издевательство сплошное ГМО) и стоимость такого Заменителя тоже не велика и вы говорите, утверждаете что это полезнее и сосуды от этого не разрушаются, и вы должны понимать что любой производитель стремиться сократить стоимость производства и сырья для этого производства. Чтоб вы знали никогда удешевление сырья не делает продукцию лучше, Имхо последних 20 лет. Вывод: Нет ещё ни одного исследования которое бы провели над ГМО культурами и не находились бы под курированием Транс-национальных корпораций, никому не дают без их ведома проводить испытания, а значит всё куплено так как прослеживается явный интерес производителя не лишиться всего что он имеет, а так же опыты на крысах и хомяках показывают что 2 поколение не даёт потомство, ГМО это вмешательство в замысел нашего Творца, а все продукты сейчас как правило либо с соей в том или ином виде, масло это или в колбасе разницы нет, советую перестать верить лжецам Учёным которые изгадили всю планету. Натуральное всегда намного лучше чем та параша которой нас кормят в Супермаркетах.

  6. yurivasilyev Ответить

    Что такое заменитель молочного жира, так ли он страшен как о нем говорят? Избыток информации ровно, как и ее отсутствие могут перевернуть представления человека даже о понятных и ясных вещах. А учитывая тот факт сколько сейчас всяческой недостоверной и вымышленной информации в сети, то просто диву даешься. Перемены затронули многие сферы человеческой жизни и от них никуда не деться, особенно это касается пищевой промышленности и качества еды. Продукты, которые мы едим сейчас разительно отличаются от того что было на нашем столе еще какие-то 8 – 10 лет назад. Вопросы вредности и полезности тех или иной пищи время от времени всплывают в СМИ. И тут же запускается акция о вредном молоке, опасном йогурте, смертельном гмо и прочих не всегда умных мыслях. Сегодня наш сайт о здоровом питании затронет тему заменителей в молочной продукции, которых становится все больше в составе.
    Наверняка вы обратили внимание, что появились классические продукты, которые имеют новые названия. Так, например появились сметанный продукт, сырный, молочный, творожный, шоколадный и еще другие. Теперь это не просто сыр, молоко творог и так далее, а продукт. Чем же отличается продукт от оригинала? Отличается он компонентами, которые включены в его состав. Как правило, эти отличия не существенны и отличаются одним, двумя компонентами, а если переходить на частности, то в подавляющем большинстве случаев животный жир заменен на растительный. В ходе приготовления сыра, творога, йогурта и других продуктов имеющих стадии закваски и брожения применялись животные жиры, которые по своей природе являются несбалансированными субстанциями, имеют множество насыщенных жирных кислот в составе, о вреде которых написано множество трудов. Содержание жирных кислот превышающих нормированные значения в организме ведет к значительному повышению холестерина в крови, атеросклерозу, болезням кровеносной системы. Соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот сильно разнится в такой продукции, возникает дисбаланс при производстве, выраженный в неоднородности, слоистоти, меньшем сроке хранения, различии вкусовых свойств. Именно к такому мнению пришли технологи и предложили использовать заменители молочного жира, что позволяет получать гомогенный продукт на выходе со сбалансированным составом, обеспечивающим более длительный срок хранения и однородный вкус для потребителя. Что примечательно, что много лет вопрос об этом не поднимался, а животные жиры применялись повсеместно и никто от этого не умирал. Однако, в последние 6-8 лет растительные жиры отметились в списке состава многих молочных продуктов и практически любой продаваемый товар из этой группы с надписью продукт на этикетке имеет такие составляющие в своем составе.
    Хорошо это или плохо? С точки зрения ГОСТ Р 53796-2010 заменители молочного жира – продукты с массовой долей жира не менее 99,5%, изготавливаемые из натуральных и(или) модифицированных растительных масел путем регулируемого структурирования в процессе охлаждения в сочетании с механической обработкой, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов. Они разрешены к использованию в промышленных масштабах. Растительный жир, который используется в молочной продукции обычно является двух-трех компонентной производной различных масел полученных из растений. Наиболее частый вариант – смешивание компонентов пальмового и растительного масел. Этот вариант менее затратен и сбалансирован, что позволяет его использовать в огромных масштабах. По аналогии применяется кокосовое, конопляное, соевое, кукурузное, горчичное, рапсовое, льняное масла. Все эти масла и их производство слишком дорогостоящи, что почти всегда автоматически исключает их из списка производства. Настоящий страх и панику вызывает словосочетание пальмовое масло, которое вообще-то запрещено к использованию на территории РФ в пищевых целях. При производстве заменителей молочных жиров используется не само пальмовое масло, а очищенный олеин, который являются немного другой субстанцией, а потом он смешивается с продуктами полученными из растительного масла и вот тогда появляется заменитель молочного жира. Многие люди ошибочно отождествляют растительный жир с пальмовым маслом, чего не может быть по определению, ситуация крайне схожая с глютоматом натрия.
    Заключая и делая вывод из вышесказанного можно сказать, что заменители молочного жира приготовленные в соответствии с гостами – безопасный продукт для здоровья человека. Другой вопрос, что это проверить практически невозможно качество, и никто из нас не узнает что же там на самом деле. Эта продукция останется на наших прилавках и получит расширение, потому что она на 20-25 % дешевле оригинальных продуктов, которые также неизвестно из чего изготовлены, а учитывая что производитель не указывает все составляющие своей продукции остается только теряться в догадках. Покупать или не покупать такие вот модифицированные продукты – личный вопрос каждого человека.

  7. ViperOdessa Ответить


    Всё чаще на прилавках магазинов мы видим вместо продуктов из молочного жира продукты из ЗМЖ – из заменителя молочного жира. Такие пометки мы можем встретить на упаковках мороженого, сырных, молочных, сметанных продуктов. Что такое заменитель молочного жира, зачем использовать его? Стоит ли избегать продуктов с таким составом? Foodnews_press решил разузнать об этом подробнее.
    Зачем нужен заменитель молочного жира?
    Заменитель молочного жира появился на российском рынке относительно недавно и стал очень популярен. У этого есть причины.
    Сейчас в мире модно следовать здоровому питанию и пробовать разнообразные диеты. Часто это не только диеты для тех, кто хочет сбросить вес, но и диеты для тех, кто просто хочет чувствовать себя хорошо. Например, американцы напуганы масштабами ожирения в США, поэтому ищут всевозможные пути к здоровью помимо отказа от ресторанов быстрого питания.
    Однако еда, точнее её неправильное потребление может привести не только к ожирению, но и ко многим другим неприятным вещам: от сердечных заболеваний до диабета.
    Поэтому, быть в тренде – значит внимательно смотреть на состав продукта, который взял в супермаркете. Всё больше внимания в мире уделяется тому, чтобы продукт был сбалансированным. Состав заменителя получается сбалансированным, потому что жиры в нём смешиваются в тех пропорциях, которые нужны, чтобы не было «перекосов» в ту или иную сторону. В молочном жире, например такой «перекос» от природы: вредных «насыщенных» жиров там больше, чем полезных ненасыщенных. Баланс нарушается, а это плохо, потому что чем больше организм получает такого жира, тем хуже он действует на сосуды, например, накапливаясь, он может спровоцировать атеросклероз, инсульт, инфаркт.
    Как делают заменитель?
    Заменитель делают из переработанных тропических масел, в основном, из пальмового масла.
    Вопреки распространённому мнению, чистые тропические масла никто не использует в производстве продуктов, их используют только как сырьё для получения олеина – это и есть основа заменителя.
    Пальмовое масло подвергают глубокой переработке: его очищают и далее при высокой температуре при участии катализатора смешивают с другим растительным маслом. В результате один жир, пальмовый, содержащий ок.60% насыщенных жирных кислот, получает дополнительные ненасыщенные жирные кислоты, например, из подсолнечного масла.
    Можно ли есть продукты с заменителем молочного жира?
    Сейчас появилось очень много аргументов против пальмового масла, которые являются мифами. На самом деле в состав заменителя молочного жира входит олеин, а не пальмовое масло, но об этом практически никто, кроме самих технологов не знает. Путаница и паника возникает ещё от того, что нередко на упаковках в составе указаны тропические масла, а не ЗМЖ.
    По закону (ФЗ №163) у нас в России вообще нельзя использовать чистое пальмовое масло в молокосодержащей продукции, а можно только ЗМЖ.
    Заменитель молочного жира никакой опасности для организма не представляет, это просто смесь двух масел.
    Смотрите далее: Как правильно питаться?

  8. Chivoliruk Ответить


    Молочный жир – это жир, который содержится в молоке животных (коров, коз, верблюдов и других сельскохозяйственных), либо жир, выделенный из этого молока, то есть отделенный от белков.
    Заменитель молочного жира – это продукт, который изготовлен преимущественно из растительных масел, используется в пищевой промышленности для изготовления продуктов, в которых традиционно использовался молочный жир.
    Молочные жиры по большей части состоят из насыщенных жиров. Опасность насыщенных жиров для здоровья человека давно доказана, они вызывают повышение холестерина низкой плотности (ЛПНП), который оседает на стенках сосудов и вызывает атеросклероз.
    Заменители молочного жира (ЗМЖ) имеют некоторые преимущества перед молочным жиром: они не содержат холестерин, так как это растительные масла, содержат ненасыщенные жирные кислоты, полезные для организма человека. Кроме того, привлекательны потребительские свойства ЗМЖ: по запаху они максимально приближены к сливочному маслу, а консистенция конечного продукта улучшается. Некоторые свойства ЗМЖ делают готовые продукты лучше, чем при использовании в их изготовлении животного жира. Благодаря ЗМЖ снижается стоимость продуктов, что делает их более доступными для населения. Это актуально на фоне значительного повышения цен на молоко за последний год. Кроме того полное исключение молока из конечного продукта необходима для людей с некоторыми заболеваниями, например с лактозной непереносимостью и сахарным диабетом. Полезно исключение насыщенных жиров при гипертонии.
    Продукты с заменителями молочного жира полезны для здоровья. Но пока информированность людей об этом недостаточна. Некоторые производители пытаются завуалировать содержание растительных масел в готовом продукте. Потребители должны знать, содержит продукт натуральное сливочное масло или содержит растительные ингредиенты. А усилия необходимо направлять на просветительскую работу.

    Сравнительные характеристики

    Температура плавления:
    Молочный жир – 29-350С
    ЗМЖ – 27-370С
    Тиреотропный гормон:
    При 100С
    Молочный жир – 42-50%
    ЗМЖ – 46-54%
    При 350С
    Молочный жир – 1%
    ЗМЖ – 4-6%
    Трансизомеры:
    Молочный жир – до 8%
    ЗМЖ – менее 2%
    Насыщенные жирные кислоты:
    Молочный жир – 45-62%
    ЗМЖ – 39-42%
    Мононенасыщенные жирные кислоты:
    Молочный жир – 22-27%
    ЗМЖ – 37-38%
    Полиненасыщенные жирные кислоты:
    Молочный жир – 3-4%
    ЗМЖ – 16-19%
    Если рассматривать специфику вкусового восприятия пищи, то можно сказать, что она определяется вкусом, ароматом и текстурой.
    Особенности текстуры молочного жира определяются температурой его плавления, запах и вкус – сочетанием соединений жира. Свойства молочного жира сильно зависят от условий хранения, при длительном хранении и при повышенной температуре молочный жир прогоркает, окисляется.
    Заменители молочного жира значительно выигрывают по всем параметрам: сроки хранения у них выше, можно регулировать пищевую ценность, можно подбирать жиры в соответствии с традициями питания, они более устойчивы к изменениям температуры и долго не теряют вкусовые качества, состав ЗМЖ можно изменять в зависимости от предъявляемых требований.
    В последние годы тема заменителей молочного жира очень часто упоминается в СМИ. Но все свелось к тому, что ЗМЖ используют недобросовестные производители для обмана покупателей. Главная задача инициаторов кампании: навести как можно больше страха на покупателей, поэтому заказчик хорошо прослеживается.
    Введение ЗМЖ в пищевую промышленность имеет громадное значение, так как дает возможность изготовления целого ряда полезных продуктов и продуктов для людей с некоторыми заболеваниями.
    Необходима пропаганда продуктов с ЗМЖ как продуктов здорового питания. Но люди вправе знать состав продукта, поэтому указание ингредиентов на упаковке – справедливое требование цивилизованного общества.
    Что такое спред масло?

  9. serega1985g Ответить

    Далее несколько интересных фактов о заменителе молочного жира и молочных продуктах, в составе которых он есть:
    Пальмовое масло, которое является компонентом обычного маргарина, используется также для изготовления косметики и шампуней.
    Продукция на основе ЗМЖ не подтверждена бактериальной порче.
    Популярность заменителя молочного жира в Индии обусловлена религиозными мотивами. Корова там – священное животное.
    Организм практически полностью (на 95-99%) усваивает жиры растительного происхождения. Молочные жиры едва достигают отметки в 90%.
    Теперь снята завеса тайны с загадочного вещества под названием ЗМЖ – заменитель молочного жира. Что это такое и зачем его добавляют в молочные изделия, стало очевидным: снижение в составе насыщенных жирных кислот и трансизомера, улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта, увеличение сроков сохранности продукции.

    Что же такое ЗМЖ: видео-обзор

    В этом видео диетолог доктор Роман Боровой расскажет, что такое заменитель молочного жира, в каких продуктах он содержится и насколько он вреден для человека:

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *