Что такое золотое кольцо россии почему оно так называется?

9 ответов на вопрос “Что такое золотое кольцо россии почему оно так называется?”

  1. IBUBUTIDO Ответить

    Сам термин “Золотое кольцо России” возник с легкой руки искусствоведа Юрия Александровича Бычкова. В 1967 году его от газеты “Советская культура” командировали в Суздаль чтобы собрать материал для очерка о развитии туризма. Он туда поехал из Москвы на своём личном автомобиле. Выезжая из Суздаля, он увидел указатель на Иваново. И решил проехать через Иваново на Кострому. А уже там, чтобы не возвращаться по той же дороге, решил проехать через Ярославль и вернуться в Москву по Ярославскому шоссе. Ему так понравился этот маршрут, что он его потом повторил уже с семьёй. Но ехал в этот раз в обратном порядке: сначала на Ярославль, а оттуда через Кострому, Иваново в Суздаль. Оттуда во Владимир, и затем вернулся в Москву. Таким образом 8 древних городов России из 5 областей образовали кольцо. Ю.А.Бычков стал готовить для газеты 8 очерков. Редактор поторопил его с общим название цикла очерков. Название цикла у Ю.А.Бычкова родилось само-собой, когда он проходил через Красную площадь и увидел золотое сияние куполов колокольни Ивана Великого. Вот так появилось название цикла очерков “Золотое кольцо России”. Затем это название стали использовать туристические фирмы, организуя экскурсии по этому кольцу (или отдельным городам).
    См. также мой ответ тут.

  2. Adriege Ответить

    Говорят, чтобы понять Россию, нужно хоть раз проехать по её Золотому кольцу. Что же это за кольцо? Это туристический тур, который, образуя кольцо, объединяет города, расположенные в прилегающих к Подмосковью областях:
    Сергиев Посад;
    Переславль-Залесский;
    Ростов Великий;
    Кострому;
    Ярославль;
    Иваново;
    Суздаль;
    Владимир.
    А «золотое» оно потому, что все эти города, бесспорно, имеют достаточно оснований на занесение их в золотой туристический список страны.
    Эти старейшие русские города — энциклопедия древнерусской архитектуры, в которой сосредоточена вся культура наших предков. Все города богаты историческими местами, имеют большое количество древних памятников, музеев и несут в себе огромное культурное значение. Нам остается только сохранить эти места и научить детей достойно относиться к истории нашей родины.
    Кстати, знаменитый маршрут приносит стабильный доход в казну, так что и в этом плане он также оказался золотым.

    Откуда пошло это название

    Это название появилось благодаря искусствоведу Юрию Бычкову. В 60-е годы, работая в газете «Советская культура», он был отправлен в город Суздаль с заданием написать очерк о развитии туризма. Журналист сел в автомобиль и поехал на северо-восток от столицы, посетив восемь старейших городов. Города он выбирал такие, где, на его взгляд, больше сохранилось культурных и исторических достопримечательностей.
    Я думаю, вы уже догадались, что речь идет о тех восьми городах, о которых я писала выше. Этот маршрут, который образовал кольцо, объединив 8 древних городов, Бычкову очень понравился. Вернувшись в столицу, он написал статью по каждому городу, а потом издал цикл очерков под единым названием «Золотое кольцо России».
    Позже по следам журналиста пустили автобусы, на которых благополучно возят туристов, используя придуманное им название.

  3. TheShock Ответить

    Рыбинск
    Древний город конца XI века. Имеет важное археологическое значение для ученых, историков. Но, в маршрут не включен.

    Если едете по кольцу сами — обязательно загляните в эти города.

    Пару слов про Переславль-Залесский

    Не такой легендарный, как Ростов или Суздаль. Никогда не был столицей какого-либо княжества. Почему же он представляет такой интерес?
    Переславль — был одним из самых крупных городов Северо-Востока. Столицей не был, но задумывался и строился как столичный город. Здесь были строения периода Золотой Орды, но они не сохранились. Вероятно, из-за того, что город много раз рушили, потом заново строили.
    Из сохранившихся древностей:
    Крепостной вал;
    Спасо-Преображенский собор.
    Собор заложил Юрий Долгорукий. Достраивали его при Андрее Боголюбском. Еще здесь 5 монастырей, а самые ранние постройки — XVI века.

    Еще один значимый религиозный объект — Феодоровский монастырь. В нем хранятся уникальные древние иконы XVIII века. Это Введенская и Казанская иконы Божией матери.
    На протяжении всего периода правления династии Рюриковичей здесь был расцвет зодчества. Переславль был большим городом, но судьба распорядилась так — он не выполнил своего предназначения, не стал столицей.
    Дом Романовых тоже не забыл про Переславль. Именно здесь Петр I строил свой знаменитый флот. Сохранился бот «Фортуна», который называют «дедушка русского флота».
    Этот город — самый близкий к Москве. Всего-то 2,5 часа на автобусе, а если у вас машина — всего 1,5 часа.
    Кроме крупных исторических достопримечательностей есть несколько уникальных музеев:
    Утюга;
    Чайника;
    Центр народных традиций и промыслов;
    «Дом Берендея».
    А еще — под Переславлем есть село Городище, которое может похвастаться Синим камнем. Во времена язычества к Синему Камню приходили на поклон. Его много раз пытались засыпать, но он появлялся снова, как по волшебству.

    Теперь к нему тоже приезжают, лежат на нем, загадывают желания. Говорят — сбываются. Нужно только очень сильно захотеть, лечь на камень и от всего сердца попросить.

    Расширение Золотого кольца

    В России много маленьких городов и посёлков большой исторической и культурной значимости. У правительства РФ есть планы по включению этих мест в «Золотое кольцо».
    О чём нужно помнить!
    У слов «Золотое кольцо России» есть два значения:
    Города, объединённые кольцевым маршрутом (Ярославская и Владимирская область).
    Брендовое название. Официально это звучит как «Город, входящий в Золотое кольцо России». Это значит, что город представляет собой культурно-историческую ценность, но он может не находиться на кольцевом маршруте.
    В нашей стране есть объединение малых городов, которые претендуют на звание Город Золотого кольца России. Попасть в этот список престижно и очень выгодно. Но это обязывает власти города повести серьёзные реставрационные работы и подготовить всё для приёма туристов.
    Правительство России выделяет дотации на нужды и развитие малых городов и посёлков. Увы, часто деньги до пункта назначения не доходят. Изменится ли что-то в этой ситуации будем наблюдать.
    В январе 2018 года в Коломне  прошёл форум, на который приехал В.В. Путин. Встал вопрос и об Угличе, который до Перестройки входил в маршрут Золотого кольца, но потом почему-то выпал из этого списка.
    О чём президент, министр культуры и представители городов и посёлков договорились:
    Углич сейчас живет надеждой войти в Золотое кольцо России. Накануне министр культуры Владимир Мединский рассказал, что кольцо будет расширяться — туда намерены добавлять по одному городу в год.
    Дальше слова В. Мединского:
    Мы зачислили в этот список восемь старых городов (см. начало статьи) — из старого советского списка — и теперь будем в него добавлять, — подтвердил Мединский. — Но мы хотим, чтобы это было престижно, пусть города борются за высокое звание.
    Ещё раз напомним, что есть туристический маршрут «Золотое кольцо России», состоящий из 8 городов, к которым прибавится Углич (он входит в маршрут кольца).
    И каждый год будет добавляться новый город. У него будет бренд «Город Золотого кольца», но этот город не обязательно должен войти в «географическое кольцо». Так Коломна стоит в стороне от маршрута Золотого кольца, но борется за звание «Город Золотого кольца России».
    На наш взгляд Коломна очень даже заслуживает внимания туристов. Но не запутаемся ли мы в названиях? Может быть, в министерстве придумают другую номинацию, чтобы у нас не было каши в голове.
    Разобраться в этом запутанном вопросе нам помогла оператор туристической компании «Ростиславль» Ирина.  Кстати, сайт компании с их автобусными турами нам понравился. Маршруты они предлагают интересные, цены умеренные. Мы ещё не пользовались услугами Ростиславля, но в планы поставили. Если вы уже путешествовали с этой компанией, напишите свои отзывы в комментариях — будем рады.
    Вам захотелось прокатиться по Кольцу? Нам тоже хочется. Значит, мы можем встретиться в одной из его знаковых точек. Ждем ваших историй о путешествии по Золотому Кольцу!
    Если вы живёте в одном из этих городов и хотите рассказать о нём, мы будем очень рады. Присылайте свой рассказ на наш почтовый адрес: takudobno@gmail.com
    С уважением, Галина Субботина и Алла Сутягина

  4. Ninaya Ответить

    Переславль-Залесский


    Был заложен Юрием Долгоруким в XII веке и служил в качестве крепости, охранявшей государственные границы. И сегодня в Переславле можно полюбоваться руинами защитных сооружений, мощными валами, прогулка по которым принесет истинное удовольствие ценителям древностей. Чаще всего путешественники отправляются посмотреть Музей, где представлены образцы старинных паровозов, Плещеево озеро, Никольский монастырь, Русский парж, Синь-Камень, Спасо-Преображенский собор.

    Ярославль


    Город был основан князем Ярославом в стратегически важном для страны месте – на слиянии двух полноводных рек – Которосли и Волги. Необходимость строительства здесь населенного пункта была обусловлена удобством – водные артерии были способны ежедневно принимать большое количество грузов. По легенде, правителю пыталась помешать могучая медведица, но князь убил ее в схватке и сейчас изображение животного находится на гербе Ярославля. Местные жители очень любят свой город, чтят его историю и советуют обязательно посетить Свято-Веленский женский монастырь, Планетарий, Зоопарк, Дельфинарий, Церковь Ильи Пророка, Музей Эйнштейна, Ярославский музей-заповедник, Свято-Преображенский монастырь, Музей сказки и Успенский Собор.

    Города большого «Золотого Кольца»

    Самое удобное – это путешествовать по Золотому Кольцу России на машине. Самое главное – это свобода выбора именно тех достопримечательностей, которые вас интересуют. Один из готовых вариантов такого путешествия можно найти на сайте http://www.rudorogi.ru.

    Боголюбово


    Маленькое село, расположенное в окрестностях Владимира известно тем, что здесь находится одна из самых почитаемых русских святынь – церковь со звучным названием Покрова на Нерли. Название поселению было дано по имени Андрея Боголюбского, который был здесь убит. С тех времен сохранились княжеские палаты, остатки крепостей с валами, рвами и башнями, дата постройки которых относится к 12 веку. Туристам чаще всего предлагают осмотреть еще одну достопримечательность – Свято-Боголюбский женский монастырь.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *