День народного единства почему он проводится в этот день?

14 ответов на вопрос “День народного единства почему он проводится в этот день?”

  1. Джек_Воробей Ответить

    Грамоты с призывом к сбору ополчения разослали из Новгорода и в другие города – кроме посадских людей и крестьян собрали также мелких и средних дворян. В городах и уездах Поволжья сформировались основные силы ополчения.
    План народного ополчения предусматривал несколько важных пунктов: освобождение Москвы от интервентов, отказ от признания государей иноземного происхождения на русском престоле (бояре пригласили на царство польского королевича Владислава) и создание нового правительства.
    Огромное войско собралось под знамена Минина и Пожарского. В марте 1612 оно направилось к Ярославлю из Нижнего Новгорода, где был создан временный правительственный орган “Совет всей Земли”. Главную роль в нем играли представители мелкого служилого дворянства и посадские люди.
    Нижегородское земское ополчение с копией чудотворной иконы Казанской Божией Матери, обретенной в XVI веке, 4 ноября сумело изгнать поляков из Москвы, взяв штурмом Китай-город.
    Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.
    Земский собор в конце февраля 1613 избрал первого русского царя из династии Романовых – Михаила Романова. Земский собор, который состоял из всех сословий страны, стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.
    Уверенность, что победа была одержана именно благодаря чудотворному образу Казанской Божией Матери, была столь глубока, что князь Пожарский построил на краю Красной площади Казанский собор, на собственные деньги.

  2. шодиев диловар Ответить

    Прежде всего, чтобы люди не забыли о празднике, его надо было “приурочить” по времени очень близко к какому-то ранее отменённому, но в прошлом популярному празднику). Таким сверхпопулярным праздником (вторым после Нового Года, таким же, как День Победы или первое мая)) раньше был день годовщины октябрьской революции… а он праздновался ежегодно седьмого ноября). К тому же,это выходной день всегда был… отличная возможность перевести дух от тяжких трудов).
    День революции праздновать в наше время, что называется, “неактуально”, потому что практически от всех завоеваний той революции мы внезапно и радостно отказались, а патриотический праздник совсем убирать показалось неправильным – и вот, нашлось подходящее по смыслу историческое событие – освобождение столицы (Москвы)) от польской оккупации, и героями этой военной операции являются, как всем известно со школьных лет, гражданин Минин и князь Пожарский, представители совершенно разных общественных сословий – дворянского и мещанского. Поэтому день призван символизировать единство различных общественных классов и в наше время …
    Но вот “заковыка” – в наше-то время в направлении этого мнимого “единства” ничего не делается, кроме праздника, и общественная поляризация нарастает просто сумасшедшими темпами(. Олигархи и “золотопарашютные” менеджеры по объёму богатства напоминают уже арабских шейхов (раздулись так, что, наверное, скоро “лопнут”), сотрудники бюджетных и коммерческих организаций часто работают просто за еду, свет-тепло и минимум одежды … при прекрасных показателях средней заработной платы по регионам и отраслям(.
    Поэтому, как справедливо выше написали коллеги, праздничек этот, четвёртое ноября – просто дополнительный выходной, который всегда очень кстати).

  3. Whisperkiller Ответить

    День народного единства в России отмечают совсем недавно. В 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского дало отпор вторгшимся польским войскам. В трудную минуту произошло единение народа – не первый и не последний раз в нашей истории. О том, какие уроки наша страна вынесла из событий тех лет, «Комсомолке» рассказал научный директор «Российского Военно-Исторического общества» Михаил Мягков.
    – Как вы думаете, зачем нам нужно отмечать День народного единства?
    – Он обозначает освобождение Москвы от иностранных захватчиков. В стране было сложное время, нам грозило полное уничтожение государства. Но произошло единение нашей державы перед лицом опасности. День народного единства показывает, что у народа всегда находятся силы и духовные, и материальные для того, чтобы переломить ситуацию и выйти на путь избавления от трагедий. Конечно, к этому празднику мы еще не совсем привыкли. Однако в сегодняшнее непростое время, он для нас особенно важен. Думаю, люди скоро поймут его значение. Здесь особенно значимо историческое посвящение. Если люди усвоят его суть, то этот день станет не менее любимым праздником, чем 7-ое ноября у старшего поколения.
    – Вы думаете, сейчас еще не до конца понимают его суть и смысл?
    – Я думаю, нет. У народа и сложилось такое мнение, что заменили 7-ое на 4-ое ноября. Но этот день имеет глубокие исторические корни. 4-ое ноября еще во времена царя Алексея Михайловича был праздником Казанской Божией матери. При нём было постановление о праздновании в этот день избавления от Смутного времени. Страна находилась в хаосе. И здесь нашлись силы, которые позволили объединить страну именно на основе единства. С каким праздником можно сравнить? День Победы над фашисткой Германией. Только так. Для нас 9 мая – святой день. Но когда наше государство могло просто исчезнуть с карт Европы, полностью раздробиться по национальным и территориальным окраинам, а каждый город имел бы собственную судьбу, мы нашли в себе силы объединиться и предотвратить этот процесс. Что может быть более великим, чем сохранить страну, державу и народ.
    – Этот праздник в России вновь стали отмечать в 2005-м году. Почему именно тогда приняли решение?
    – Смутное время в СССР характеризовалось больше как «крестьянская война», где был направлен один социальный класс на другой. И понятие, что в 17 веке происходил тяжелейший, глубочайший кризис системы, отягощенный иностранной интервенцией, – не было популярно в Советском Союзе. У нас сейчас другие времена. Мы возвращаемся к прежним истокам. Этот не новый взгляд на события тех лет. Это возвращение к той исторической оценке, которая была раньше. Причиной стало то, что в 90-е годы у нас страна находилась на гране, может не полного, но видимого разрушения. Были и конфликты на национальных окраинах, и попытки сепаратизма. И невольно и правительство, и простые люди стали вспоминать исторические примеры. Подобное было в Смутное время. Тогда выход нашли. Это попытка научиться на каких-то исторических примерах. Сейчас это во многом помогает нам строить новое государство.
    – Михаил Юрьевич, а какой праздник ближе нашей стране – 7 или 4 ноября?
    – Для людей старшего поколения, особенно для ветеранов войны, думаю, ближе праздник7-го ноября. Он ассоциируется и с революцией, и со знаменитым парадом на Красной площади в 1941-м году. Это был моральный перелом в битве за Москву. Такое событие в умах людей перевернуло ситуацию и заставило поверить в Победу. Для молодого поколения, которое сегодня вступает в жизнь, ближе День народного единства. Молодёжь про него больше слышит, чем про революцию.
    – Сегодня в Москве в честь Дня народного единства открыли памятник князю Владимиру. Почему из всех русских правителей выбрали именно его?
    – Здесь тоже глубокий символический смысл. Его княжение его в Киеве имело для Руси эпохальное историческое значение. Если первые князья очертили только территориальное ядро древнерусского государства, то князь Владимир собрал под руку Киева все земли, заселенные восточными славянами. Древнерусское государство изначально строилось как многонациональное. И из восточно-славянских племен стала формироваться русская народность. Князь Владимир принял на Руси христианство. Он занимался единением народа. Очень символично, что праздник единства как раз пришелся на установление ему памятника в Москве. Кроме того, это повод задуматься, что братские народы, украинский, белорусский, русский – они идут от одного корня. И как бы нас сегодня ни разделяли, все равно, русский мир простирается и на Россию современную, и на Украину, и на Беларусь, и, конечно же, на все народы, живущие в нашей стране, какой бы национальности они ни были.

  4. Anabor Ответить

    Среди большого количества российских праздников нельзя не выделить День народного единства, который отмечается 4 ноября. Давайте разберемся, каким событиям посвящена эта знаменательная дата и почему постановлением правительства она была признана выходным днем. День 4 ноября не является новым праздником, а символизирует возвращение к старым традициям.
    Этот великий и важный для России день неразрывно связан с историческими событиями, происходившими в Москве в XVII веке. В 1612 году город был захвачен польскими интервентами, которые бесчинствовали, грабили, убивали местное население. И именно 4 ноября народное ополчение под предводительством русских национальных героев Дмитрия Пожарского, военного, политического деятеля, и Кузьмы Минина, нижегородского гражданина, продавца мяса и рыбы, штурмом взяли Китай-город.
    Таким образом, Москва была освобождена от польских захватчиков. День 4 ноября стал знаменательной датой в истории России и образцом героизма, отваги и сплоченности всех слоев населения, независимо от происхождения, занимаемого статуса в обществе и вероисповедания. Народ, объединившись под единым флагом, стал победителем в борьбе за освобождение своей родной земли. Командование хорошо обученного и подготовленного военного гарнизона Речи Посполитой приняло решение о полной и безоговорочной капитуляции.
    Это историческое событие служит подтверждением великой силы национального единства. Многие политические деятели и историки современности считают 4 ноября самым важным для России днем, предопределившим в далеком 1612 году конец смутному времени. Также считается, что именно 4 ноября 1612 года определило дальнейшие исторические события страны, включая революцию, мировые и отечественные войны.
    День народного единства – красный день календаря, служащий напоминанием многонациональному народу страны о победах, триумфах, поражениях, погибших национальных героях, подчеркивает необходимость единства, сплоченности в достижении намеченных целей по пути экономического развития государства, а также строительства справедливого общества. Центром празднования Дня народного единства с 2005 года считается Нижний Новгород.
    В 2005 году в городе состоялось торжественное открытие памятника старосте Кузьме Минину и воеводе Дмитрию Пожарскому. Наряду с празднованиями в Нижнем Новгороде, в столице и других городах РФ проводятся крестные ходы, возложения цветов русским национальным героям, многочисленные марши, фестивали творчества, праздничные гуляния, организованные на средства местных бюджетов.
    Также в праздновании 4 ноября, как Дня народного единства, принимают участие главы администраций и первые лица государства. В 2013 году состоялся самый многочисленный «Русский марш», собравший более 20 000 участников. Великий и знаменательный праздник, отмечаемый 4 ноября, является торжеством любви, добра, заботы о близких и нуждающихся людях, а также их поддержки!

  5. ZloYxp.MP4 Ответить

    Основной праздник для россиян в этот день — День народного единства. Он посвящен событиям в Москве, которые происходили в 1612 году. Тогда Москва была захвачена поляками. Интервенты бесчинствовали в городе, нужна была сила, которая выперла бы захватчиков из города.
    В этот день в 1612 году бойцы народного ополчения, которыми руководили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, взяли Китай-город. Это был жестокий штурм. Гарнизон Речи Посполитой стал отступать в Кремль. Князь Пожарский решил занять Китай-город, туда же взяли Казанскую икону Божьей Матери. После осады командование гарнизона интервентов все-таки решило подписать капитуляцию. В знак подчинения из осажденного Кремля выпустили московских бояр и других знатных лиц. Затем сдался и весь военный гарнизон. В 1613 году Земский собор избрал новым царём Михаила Романова.

    В 1630-е годы в России на Красной площади появился Казанский собор. А в 1649 году царь Алексей Михайлович приказал отмечать день Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году

    Почему праздник называется День народного единства

    Многие россияне задаются вопросом, почему этот праздник называется именно День народного единства, а не как-то по-другому, например, День освобождения Москвы от интервентов, День Минина и Пожарского и так далее.
    Ответ тут примерно такой. Сила нации — в том числе, в ее единении. В 1612 году москвичам удалось победить поляков потому, что все национальные силы объединились под одним флагом. Люди не помнили, кто какого рода, знатности, богатства: все стали одним миром — защищать свою страну от захватчиков.

    Те, кто задумал это праздник, видимо, справедливо предполагали, что нация почаще должна вспоминать о том, что ее объединяет. День народного единства должен стать днем объединения различных общественных движений.

    Как отдыхаем в ноябре 2014 года: какие выходные, постановление правительства

    В начале 2014 года вышло постановление правительства. Исходя из него были установлены выходные дни в России на ноябрь 2014 года.
    Выходными днями в 2014 году в ноябре являются:
    -1 ноября, суббота,
    2 ноября, воскресенье
    -3 ноября, понедельник
    -4 ноября, вторник
    Все эти дни россияне могут с чистой душой и спокойной совестью провести в кругу семьи, друзей. Рабочим днем является 5 ноября, среда, когда и нужно выходить на работу.

    4 ноября — какие еще праздники в этот день отмечают в мире и в России

    4 ноября важный день в истории человечества. Украина, например, празднует День железнодорожника. В православной церкви — это Казанской иконы Божией Матери, память равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского, чудотворца память семи отроков, священномученика Серафима.
    В католической церкви это день памяти кардинала Карло Борромео.
    Много лет назад в этот день экспедиция Христофора Колумба открыла остров Гваделупа, а Ермак в сражении на Чувашем мысу разбивает сибирского хана Кучума и через 3 дня вступил в столицу его ханства — Искер.
    В Париже в этот день в 1946 году была образована ЮНЕСКО — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
    В этот день в России всегда старались сыграть свадьбу, так как считалось, что это к счастью. Полагали, что в этот любая девушка, даже самая некрасивая, может глянуть в березовый лист и стать красавицей.
    Видео: канал Piter.TV

  6. JonaH Ответить

    4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом “О внесении в статью 1 Федерального закона “О днях воинской славы (победных днях) России”, подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.
    Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
    День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время – период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, – было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.
    Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение “пресветлого московского царства”. Власть в Москве узурпировала “семибоярщина” во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
    В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. “Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!” – писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.
    В сентябре 1611 года “торговый человек”, нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: “Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело”.
    По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения “третью деньгу”. Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор “пятой деньги”: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.
    По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал “выборным человеком всею землею”. Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.
    Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество “даточных людей” из крестьян.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *