День сварщика в 2019 году какого числа?

12 ответов на вопрос “День сварщика в 2019 году какого числа?”

  1. Alsaswyn Ответить

    Прочные металлические конструкции люди пытались получить с тех самых пор как металл стали использовать в повседневной жизни (украшения, водопроводные трубы). Но добиться надежной прочности соединений в металлических устройствах и строениях удалось только в XIX веке.
    Основоположниками электрической сварки способной быстро и эффективно превращать металлические детали в прочнейшие конструкции стали российские изобретатели. Среди них первый российский электротехник Петров Василий Владимирович академик Медико-Хирургической Академии Санкт-Петербурга.
    17 мая 1802 года он продемонстрировал членам медицинской коллегии явление электрической дуги. Рассказал о возможностях использования электрической дуги для плавки и сварки металлов, о её применении как источника электрического освещения.
    Именно электрическую дугу использовал изобретатель дуговой лампочки («электрической свечи») знаменитый Яблочков П.Н., получивший первый в мире патент на изобретение электрической лампы.
    Электрическая дуга была использована и русским инженером Н.Н. Бенардосом для создания способа соединения и разъединения различных металлов непосредственным действием электрического тока.
    Бенардос в хронологическом списке своих изобретений указал, что дуговую электросварку («электрогефест») он создал в Париже весной 1881 года. В это время Николай Николаевич в составе российской делегации занимался подготовкой экспозиции для русского отделения Международной выставки по электричеству.
    В Париже «Электрогефест» Бенардоса получил золотую медаль Международной выставки и стал самым значимым её экспонатом.
    Золотую медаль получил еще один русский инженер Славянов на всемирной электротехнической выставке в 1893 году в Чикаго. Впервые в мире в ноябре 1888 года он применил на практике металлический (плавящийся) электрод.
    Изобретение Бенардоса (дуговая электрическая сварка) совершило революционный переворот в обработке металла. 100-летний юбилей этого события праздновался во всем мире по инициативе ЮНЕСКО в 1981 г.
    Вероятно, именно после инициированного ЮНЕСКО празднования начали российские профессионалы сварочного дела отмечать День сварщика.
    Май – месяц основных открытий и изобретений, связанных со сварочным делом. Труд сварщиков тяжелый, вредный для здоровья, опасный, но такой необходимый для всего человечества. Здоровья вам, сварщики, долгих счастливых жизненных лет!

  2. Kazrajora Ответить


    Россия чествует День сварщика 29 мая, хоть он и не является официально учрежденным, каждый год в последнюю майскую пятницу, в разгар сезона работы сварочной техники. Вместе с ними отмечают этот день их родные и друзья, а также учащиеся, выпускники и преподаватели учебных заведений, специализирующихся на сварочных работах.

    Когда проходит?

    День сварщика (День работника сварочного аппарата) традиционно отмечается в последнюю пятницу мая. Без сварки в нынешнее время немыслимо ни одно ответвление в производстве. Большой востребованностью обладает эта отрасль в автомобилестроении, промышленном и жилищном строительстве, добыче полезных ископаемых, кораблестроении, нефтеперерабатывающей и сельскохозяйственной сфере деятельности. Кроме электросварки существует ряд других видов сварочных работ, с соответствующей специализацией профессионала. Например, к ним относятся:
    контактная сварка;
    сварка на диффузно-сварочных установках;
    электронно-лучевые установки;
    термитная сварка;
    газо-сварка;
    газо-электро-сварка.

    Кто отмечает?

    Отмечают все кто работал или работает со сваркой.  От уровня профессионализма работника сварочного аппарата зависит устойчивость строений. Можно с уверенностью заявить, что человеческая безопасность порой зависима от добросовестного труда сварщика, которая, к слову весьма опасна – работы проводятся при высоких температурах.

    История

    В 1802 году русский учёный Василий Петров сделал великое открытие: он первым продемонстрировал эффекты электро-дуги и высоких температур, появляющихся между двух электродов, и понял, что таким образом можно расплавить металлические изделия. Но, несмотря на всю важность такого открытия, использовать его начали далеко не сразу. Несколько лет спустя, в Российской Империи было открыто Всероссийское объединение по электрообработке металлов.
    В девяностые годы ХХ века, было решено ежегодно в конце мая праздновать профессиональный день сварщиков: вспоминать предысторию зарождения специальности, выдающихся работников в этой сфере, делиться собственными разработками и проектами.
    А вот Республика Беларусь с размахом празднует это мероприятие. Очень часто всем трудящимся сварочных аппаратов дарят замечательные подарки – отменные маски-щитки для работы, ведь именно этот незаменимый атрибут гарантирует безопасность и предотвращает появление профессиональных заболеваний.

    Традиции

    Несмотря на то, что этот день всё же рабочий, коллективы предприятий, связанных со сварочными работами, а также работники и студенты профильных училищ, активно празднуют этот день, организовывая после рабочего дня дружеские и корпоративные вечера. В рабочее время руководители поздравляют своих подчиненных, награждают отличившихся грамотами и вручают внеочередные премии, с внесением в личные дела соответствующих записей. Родные и близкие представителей профессии тоже не остаются в стороне, чествуя их и устраивая уютные дружеские посиделки.

    О профессии

    Специальность собрала в себе несколько направлений: газо-сварщик, электро-сварщик, оператор сварочной установки, и без таких профессионалов просто немыслимо ни одно производство. Работы с применением сварки зачастую проводят в непростых, а не редко и в откровенно опасных условиях: на высоте, в шахтах, под водой и даже в космическом пространстве. Труд сварщика незаменим и ответственен, ведь если работа будет проведена не должным образом, то аварии на производстве или в жилых постройках неизбежны. К тому же, такая непростая специальность требует не дюжей смелости и терпеливости.
    Главные требования, стоящие перед сварщиком – это соединение металлоконструкций с помощью сварки. Высокопрофессиональных работников очень ценят на рынке и их труд достойно оплачивается.

    Интересные факты

    Для того, чтобы работать сварщиком, не требуется высшее образование, достаточно окончить профильное учебное заведение;
    Множество разветвлений специальности – человек, отлично управляющийся со сваркой, нужен практически в любой отрасли, поэтому люди этой профессии могут найти свое призвание в робототехнике, инжиниринге, нефтедобывающей промышленности, продажах и многих других направлениях;
    На профессионалов своего дела всегда повышенный спрос, вне зависимости от времени года и погодных условий;
    Труд сварщика очень хорошо оплачивается;
    Сварка – специальность будущего. Не важно, какие методы производства будут в будущем, работа сварщика будет востребована до тех пор, пока в мире есть конструкции из металла.

    До праздника «?День сварщика» осталось:

  3. -->faRAOн<-- Ответить

    Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 31 мая. Все российские сварщики отмечают свой праздник в последнюю пятницу мая, накануне лета, когда сварочные работы идут наиболее интенсивно. Эта дата официально не утверждена, однако имеет уже довольно долгую историю — ее празднуют с начала 90-х годов 20 века.
    Временем возникновения профессии сварщика можно считать 1802 год, когда русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами создается высокая температура, позволяющая плавить металл. Вскоре это открытие нашло практическое применение — так появилась электрическая сварка.
    Любопытно, что сварщики очень быстро осознали свою профессиональную общность: еще в 19 веке они организовали в Петербурге «Русское товарищество электрической обработки металлов».
    Сегодня без сварки не обходится ни одна отрасль производства, ведь современный мир — это мир металла. К тому же, помимо электрической сварки, на современном этапе существует масса других разновидностей сварки, каждой из которых соответствует определенная специализация сварщика. Это, например, сварщик на машинах контактной сварки, сварщик на диффузно-сварочных установках, сварщик на электронно-лучевых сварочных установках, сварщик термитной сварки, газосварщик, электрогазосварщик.
    А от мастерства сварщика зависит прочность конструкций, в том числе жилых зданий.
    Так что с уверенностью можно сказать, что наша жизнь во многом зависит от ответственности людей этой профессии, которая, кстати, считается опасной, ведь сварщикам приходится работать с высокими температурами и в самых разных условиях.
    С профессиональным праздником, сварщики России!

  4. Remember me Ответить


    В последнюю пятницу мая – сварщики отмечают свой профессиональный праздник – День Сварщика. Этот день был выбран неспроста, так как это последний рабочий весенний день, после чего у сварщиков начинаются самые жарки дни. Но не потому, что летние месяцы самые жаркие, а потому что именно с этого момента начинаются масштабные ремонтные и строительные работы, которые невозможны без сварки.
    День Сварщика – это неофициальный праздник и он не отмечен как красный день в календаре, но он горит яркой дугой в сердце каждого сварщика!
    А кто же такой сварщик и чем он настолько выдающийся? Ведь согласно определению:
    Сварщик
    лицо, которое вручную осуществляет подачу электрода и его перемещение, а также удерживает электрододержатель или сварочную горелку
    Но это все сухой технический текст… Давайте разберемся кто же такой сварщик на самом деле и почему он заслужил свой праздничный день?

    Сварщик – профессия, которая пришла к нам с древних времен

    Предполагается, что сварка как способ соединения металлических элементов между собой, применялась еще в эпоху неолита. Изготавливая каменные орудия, человек заметил, что если металлические самородки и метеориты сильно ударить, то они не раскалываются, а деформируются. Основываясь на этих наблюдениях, первые кузнецы брали камень подходящей формы и начали выковать из самородков золота, серебра, меди разнообразные орудия и предметы потребления. Не исключено, что при определенных условиях таким способом соединяли несколько кусков металла без подогрева. По существу, это уже была холодная сварка.
    Но с появлением бронзы пришлось древним кузнецам-сварщикам придумывать новый способ соединения. Бронза обладает лучшими эксплуатационными свойствами: более высокая твердость, прочность и сопротивляемость истиранию, но ее недостатком является – меньшая пластичность. Поэтому попытки сварщиков соединить изделия из бронзы при помощи холодной сварки не увенчались успехом. И тогда возникла литейная сварка (сварка заливкой) – края соединяемых деталей окружали специальной земляной смесью, т.е. заформовывали и заливали перегретым расплавленным жидким металлом. В результате чего расплавленный присадочный металл сплавлялся с деталями и, застывая, образовывал сварной шов. Таким способом применяли для присоединения ручек к котлам и бронзовых рукояток к стальным лезвиям ножей и мечей, для прихватки кромок треснувших стенок котлов еще во времена Древней Греции и Древнего Рима.
    Прямым продолжением древнего способа холодной сварки явилась кузнечная сварка (горновая сварка). Приблизительно в III-II тысячелетиях до н.э. для изготовления орудий труда и оружия начали применять железо. Кузнечное дело считается одним из видов сварки, при котором детали соединялись достаточно прочно при помощи ударного метода под воздействием высокой температуры. В процессе производства важное место занимала кузнечная сварка криц.
    Крица
    бесформенная глыба, состоящая из зерен чистого железа и железистого шлака весом 50-100 кг
    Крицы получали из железной руды при нагревании ее вместе с древесным углем. Спекшиеся частицы восстановленного железа, угля и шлака неоднократно проковывались в горячем состоянии. При этом частицы железа сваривались, образуя плотный металл, а частицы шлака и угля выдавливались.
    Во времена средневековья кузнецы-сварщики достигли еще более высокого мастерства при изготовлении орудий труда и оружия. При помощи кузнечной сварки они производили металл с чередующимися в определенной последовательности слоями твердой стали и мягкого железа. Таким способом они изготавливали самозатачивающиеся лезвия плугов и мечей.
    У многих народов кузнецов-сварщиков почитали наравне с князьями, шаманами и знахарями. Согласно греческой мифологии, кузнечным (следовательно и сварочным) ремеслом занимался один из олимпийских богов – Гефест.

    Лишь в 1930 году Эдмунд Дэви изобрел способ сварки при помощи ацетилена, что позволило изготавливать более сложные конструкции. А уже открытие сварки при помощи дугового разряда дало человечеству неограниченные возможности.
    Научный прогресс не стоял на месте, и была открыта газовая сварка, в результате чего люди смогли соединять металлические конструкции с большой толщиной материалов. Именно газовая сварка позволила соединять металлы, которые не поддавались свариванию другими способами. С приходом эпохи автоматизации производственных процессов, в том числе и сварочных работ, резко увеличились показатели качества соединений и производительность труда. Но, не смотря на это, ручная сварка не теряет своих позиций. Без такого вида работ невозможно обойтись в частных мастерских, на строительных площадках, при ремонте и т.п.
    Даже в обычном ведении хозяйства дома или на даче, практически невозможно не столкнуться с ситуацией, когда не обойтись без сварочных работ.
    Сейчас практически невозможно найти конструкцию, которая изготавливалась без помощи сварки. Ведь за долгую историю своего существования сварщики научились соединять между собой различные металлы и их сплавы, некоторые керамические материалы, пластмассы, стекла и разнородные материалы и даже человеческие ткани.
    Видя как плывет корабль, мы не задумываемся, что его корпус и надстройки сварены. Мчится поезд – его электровоз и вагоны сварные. И даже рельсы, по которым он мчится, и мосты, через которые лежит его путь, сварены. Не обошлось без сварки и при создании ракет и самолетов, при строительстве жилых домов, электростанций, фабрик, заводов, прокладке нефте- и газопроводов.
    Сварка применяется для возведения новых конструкций, для ремонта машин и аппаратов, восстановления разрушенных сооружений. Сварные конструкции несут свою службу при сверхвысоких и сверхнизких температурах, при давлении, превосходящем атмосферное, и в условиях космического вакуума.
    Сварщиком не становятся – сварщиком рождаются. Не каждый человек способен вынести все превратности и тягости судьбы, уготованные сварщикам. Сварочные работы ведутся на земле, под водой и даже в космосе. Сварщикам приходится работать в условиях невыносимой жары и ужасного холода. А ведь именно от мастерства и профессионализма сварщика целиком и полностью зависит качество и прочность сварного шва и, следовательно, надежность и долговечность всей конструкции.

    Какими же качествами должен обладать настоящий сварщик?

    трудолюбием;
    глубокими знаниями;
    широким кругозором;
    художественным мастерством;
    практическими умениями;
    смелостью.
    А главное – он должен горячо любить свое дело.
    По мнению редакции нашего сайта “Сварка и сварщик”, определение «сварщик» имеет следующий вид:
    Сварщик
    Человек (с большой буквы), которому судьбой уготованы невыносимые для обычного человека испытания и который каждый день посредством сварки делает наш мир лучше
    Без преувеличения можно сказать, что сварщики потом и кровью заслужили, чтобы хотя бы один день в году ( последнюю пятницу мая) от души веселиться и принимать горячие поздравления от родных, близких и друзей. А также отпраздновать этот день со своими коллегами!
    Поздравляем с Днем Сварщика!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *