Для производства 1 тонны пшеницы сколько нужно воды?

6 ответов на вопрос “Для производства 1 тонны пшеницы сколько нужно воды?”

  1. Я гРуБ ты ФрУКт Ответить

    Продолжение, начало в двадцати семи предыдущих постах
    Продолжаю цитировать главу о Воде. На этот раз о том, сколько воды необходимо постоянно расходовать людям, чтобы есть в тех объемах и столь же разнообразно, как нам стало привычно в современном, цивилизованном мире…
    из книги Марка Лотарёва «точка отсчета –2017. Исходники. 1. Ресурсы»
    (с) Марк Лотарёв, 2012
    «Так же, как и потребление энергии, водозабор на нужды мирового сельского хозяйства растет по экспоненте. И это вполне объяснимо. Вот некоторые данные о том, какое количество воды требуется в сельскохозяйственном производстве:
    «Для потребления самой простой растительной пищи, энергетическая ценность которой составляет всего лишь 2500 килокалорий в день, необходимо расходовать для ее производства 350 м³ или 350 тыс. литров пресной воды на человека в год. Если на смену чисто растительному рациону приходит питание, состоящее на 80% из растительных продуктов и на 20% из мяса, в связи с необходимым для этого содержанием скота расход пресной воды увеличивается втрое и составляет 980 м³ на человека в год.
    За вегетационный период гектар кукурузы потребляет 3 000 м³, капусты – 8 000 м³, риса – от 12 000 до 20 000 м³ воды. Для получения 1 тонны пшеницы требуется 1 500 м³, хлопка – 10 000 м³; на производство тонны курятины расходуется 3 500 – 5 700 т, а говядины – от 15 000 до 70 000 т».
    (Алексеевский Н. И., Гладкевич Г. И. Водные ресурсы в мире и в России за 100 лет. – Россия в окружающем мире: 2003 (Аналитический ежегодник). – М.: Изд-во МНЭПУ, 2003. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rus-stat.ru/index.php?vid=1&year=2003&id=54)
    То есть для того, чтобы получить одну тонну пшеницы, нужно изъять из природного цикла тысячу пятьсот тонн воды. На каждую тонну хлопка – десять тысяч тонн H2O. На каждую тонну мяса крупного рогатого скота – от пятнадцати тысяч до семидесяти тысяч тонн чистой пресной воды!!!
    Согласно данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН):
    на каждый литр пива расходуется 75 литров воды,
    на одну единственную чашку кофе – 140 литров,
    на один литр молока – 200 литров воды,
    на один гамбургер – 2 400 литров (2 тонны 400 кг воды),
    на производство одной пары джинсов (хлопок) уходит 6 000 литров (шесть тонн) чистой пресной воды.
    (Источник: Статистика запасов и потребления воды в мире. – Z-Украина. [Электронный ресурс] – Режим доступа:
    http://zet.in.ua/prirodnye-resursy/statistika-zapasov-i-potrebleniya-vody-v-mire/)
    Понятно, что на производство продуктов питания человечество расходует гигантские объемы воды. И за каждым литром воды, поступающей в искусственный водооборот внутри системы мирового сельского хозяйства, стоит дополнительный расход энергии на то, чтобы доставить эту воду к месту производства продукта, использовать в процессе производства, а затем по возможности очистить и вернуть в естественный водоток планеты.
    Несколько слов о мясной диете.
    Вероятно, индийские йоги, которые сохраняют свое здоровье и бодрость до старости, неспроста пьют просто воду (вместо молока, пива и кофе) и питаются растительной пищей (а не гамбургерами). Так же, как многие другие животные (в том числе крупные), которые в природе остаются столь же здоровыми, что и хищники, но питаются исключительно растительностью, а не мясом.
    Конечно, человек может питаться и мясом, как хищники. Однако помнят ли современные цивилизованные люди, что в естественной природе биомасса хищников, как правило, на порядок меньше биомассы растительноядных животных?
    Если принять во внимание вышеприведенные расчеты затрат воды на выращивание «единицы веса» растительных культур и домашних животных, становится ясно, что общая биомасса «людей хищников» должна быть на порядок меньше, чем «людей растительноядных».
    Иными словами, перед человечеством с неизбежной необходимостью встает выбор: либо наращивать численность своей популяции и переходить на чисто растительную пищу, либо всё больше питаться мясом, одновременно сокращая численность людей на планете.
    Не этим ли в том числе объясняется стабилизация и даже уменьшение численности населения развитых стран, чьи граждане являются основными мясоедами в человеческом мире?
    Однако если брать цивилизованное человечество в целом, создается впечатление, что оно уже сотню лет упорно пытается «усидеть на двух стульях». Потому что на протяжении всего XX века люди одновременно стремительно наращивали и численность населения, и производство мяса, всё больше склоняясь к богатой животными белками диете.
    Не зря же «средний китаец», который в 1985 году съедал 20 кг мяса в год, в 2009 году потребляет уже пятьдесят!
    А ведь китайцы внесли едва ли не самый весомый вклад в общий рост численности человеческой популяции.
    Почему цивилизованные люди ведут себя словно бы вопреки «эволюционному здравому смыслу»?
    Хороший вопрос…
    Но факт остается фактом. Сопровождающий экономическое развитие стран переход их населения к более мясной диете автоматически увеличивает на порядок соответствующую потребность в пресной воде.
    Орошение – основной «водопотребитель».
    «Фактически, орошаемые земли, составляющие всего 18% от общей площади сельскохозяйственных земель, дают 1 млрд. тонн зерна ежегодно, или около половины мирового совокупного урожая; это объясняется тем, что урожайность на орошаемых землях в среднем в 2–3 раза выше урожайности на неорошаемых землях (ФАО, 2003 г.)».
    /ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – автор/.
    (Изменение климата и водные ресурсы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ipcc.ch/pdf/technical-papers/ccw/climate-change-water-ru.pdf)
    Итак, современное сельское хозяйство является наиболее интенсивным на искусственно орошаемых землях. Это понятно.
    Но какова «ресурсная» цена такой интенсификации?
    Вот данные, приведенные в Докладе о состоянии водных ресурсов мира «Вода для людей, вода для жизни»: в начале 2000-х годов для ирригации использовалось от 2 000 до 2 500 куб. км воды в год.
    (Источник: Вода для людей, вода для жизни. Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001295/129556r.pdf)
    Обратите внимание, насколько велико расхождение в оценке объема воды, который люди забирают на ирригацию – от 2000 до 2500 км³. То ли современная компьютеризованная статистика лишь приблизительно знает, сколько воды уходит на орошение полей. То ли эта величина окутана информационным туманом, подобно сведениям о реальных запасах обычной нефти. То ли итоговый объем воды «зависит» от методики расчетов, что само по себе было бы странно. Потому что реальное количество воды, изъятой на орошение, от каких-либо методик расчетов уж точно никак не зависит.
    Впрочем, закончим это «лирическое отступление» и просто возьмем в качестве исходной величины расход воды на ирригацию равный 2000–2500 км³. После чего произведем небольшие расчеты.
    Как вы, вероятно, помните, общий ежегодный водозабор в мире к концу XX века оценивался примерно в 4 000 км³.
    На нужды сельского хозяйства расходовалось примерно 70% этой величины – т.е. примерно 2 800 км³.
    Получается, что для производства примерно половины совокупного мирового урожая зерновых необходимо было использовать от 70% до 90% всей пресной воды, которая потреблялась мировым сельским хозяйством. (2000–2500 км³ из 2 800 км³.)
    Это вполне согласуется с оценкой количества воды, идущей на орошение, в уже упоминавшемся мной обзоре Федерального портала “Индикаторы рынка земли”:
    «Сельское хозяйство расходует около 2,5 тыс. км³ пресной воды ежегодно – до 70% мирового потребления пресной воды, в 7 раз больше, чем мировая промышленность. Почти весь этот объем используется на полив орошаемых угодий…» /Выделено автором/.
    (Водные ресурсы и их влияние на состояние и перспективы региональных земельных рынков в мире. – Информационно-аналитическая служба Федерального портала “Индикаторы рынка земли”, 2008. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://land-in.ru/UserFiles_earth/File/Analysis/Water_World_Land-in.Ru(1).pdf)
    Иными словами, поливное сельское хозяйство, без которого уже невозможно накормить человечество, – крайне водоемко. А поскольку численность человеческого населения планеты продолжает расти, и ему требуется всё больше пищи, очевидно, что и интенсивность сельского хозяйства – также должна наращивать обороты. С соответствующим увеличением водозабора.
    Вот каким видится ближайшее будущее ирригации авторам Доклада о состоянии водных ресурсов мира «Вода для людей, вода для жизни»:
    «Двадцать пять процентов искусственно орошаемых площадей мира приходится на промышленно развитые страны. Поскольку население в них растет медленно, то дальнейшее развитие ирригации ожидается преимущественно в развивающихся странах, где население растет стремительно.
    В следующие 30 лет объем потребляемой воды увеличится на 14 процентов, поскольку площадь орошаемых земель возрастет еще на 20 процентов. К 2030 г. будет использоваться 60 процентов всех потенциально пригодных для орошения земель.
    Предполагается, что эффективность использования воды для ирригации, которая в настоящее время составляет 38 процентов в среднем по всему миру, будет постепенно повышаться, и к 2030 г. составит в среднем 42 процента, благодаря технологии и улучшенным методам управления водными ресурсами».
    (Источник: Вода для людей, вода для жизни. Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001295/129556r.pdf)
    Как видите, площадь земель, занятых под крайне водоемкое поливное сельское хозяйство, в ближайшие 18 лет должна только расти. Сопровождаясь дополнительным потреблением огромного количества чистой пресной воды.
    Насколько возможным это будет в реальности?
    Поживем, увидим…
    А пока – обратимся к еще одним интересным сведениям из приведенной выше цитаты. К оценке эффективности использования воды, идущей на нужды ирригации».
    Продолжение следует
    Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
    http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html

  2. Nikor Ответить


    Потребление воды в сельском хозяйстве.
    Для получения высоких урожаев требуется много воды: так, например, на выращивание 1 кг вишни расходуется 3000 л воды, риса — 2400 л, кукурузы в початках и пшеницы — 1000 л, зеленых бобов — 800 л, винограда — 590 л, шпината — 510 л, картофеля — 200 л и лука — 130 л. Примерное количество воды, затрачиваемое только на выращивание (а не на переработку или приготовление) пищевых культур, потребляемых ежедневно одним человеком в западных странах, — на завтрак ок. 760 л, на обед (ланч) 5300 л и на ужин — 10 600 л, что в целом за сутки составляет 16 600 л.
    В сельском хозяйстве природная вода идет не только на полив посевов, но также на пополнение запасов подземных вод (чтобы предупредить слишком быстрое опускание уровня грунтовых вод); на вымывание (или выщелачивание) солей, накопившихся в почве, на глубину ниже корнеобитаемой зоны возделываемых культур; для опрыскивания против вредителей и болезней; защиты от заморозков; внесения удобрений; снижения температуры воздуха и почвы летом; для ухода за домашним скотом; эвакуации обработанных сточных вод, используемых для орошения (преимущественно зерновых культур); и переработки собранного урожая.
    Потребление воды в пищевой промышленности.
    Для переработки разных пищевых культур требуется неодинаковое количество самой лучшей воды в зависимости от продукта, технологии изготовления и доступности воды соответствующего качества в достаточном объеме. В США на производство 1 т хлеба расходуется от 2000 до 4000 л воды, а в Европе — лишь 1000 л и всего 600 л в некоторых других странах. Для консервирования фруктов и овощей требуется от 10 000 до 50 000 л воды на 1 т в Канаде, а в Израиле, где вода представляет собой большой дефицит, — только 4000–1500. «Чемпионом» по затратам воды является лимская фасоль, на консервирование 1 т которой в США расходуется 70 000 л воды. На переработку 1 т сахарной свеклы затрачивается 1800 л воды в Израиле, 11 000 л во Франции и 15 000 л в Великобритании. На переработку 1 т молока требуется от 2000 до 5000 л воды, а на производство 1000 л пива в Великобритании — 6000 л, а в Канаде — 20 000 л.
    Водопотребление в целлюлозно-бумажной промышленности.
    Целлюлозно-бумажная промышленность — одна из самых водоемких вследствие огромного объема перерабатываемого сырья. На производство каждой тонны целлюлозы и бумаги в среднем затрачивается 150 000 л воды во Франции и 236 000 л в США. В процессе производства газетной бумаги на Тайване и в Канаде расходуется ок. 190 000 л воды на 1 т продукции, производство же тонны высококачественной бумаги в Швеции требует 1 млн. л воды.
    Топливная промышленность.
    Для производства 1000 л высококачественного авиационного бензина необходимо 25 000 л воды, а автомобильного бензина — купить воды на две трети меньше.
    Текстильная промышленность
    Эта отрасль требует много воды для замачивания сырья, его очистки и промывки, отбеливания, крашения и отделки тканей и для других технологических процессов. Для производства каждой тонны хлопчатобумажной ткани необходимо от 10 000 до 250 000 л воды, шерстяной — до 400 000 л. Изготовление синтетических тканей требует значительно больше воды — до 2 млн. л на 1 т продукции.
    Металлургическая промышленность.
    В ЮАР при добыче 1 т золотой руды расходуется 1000 л воды, в США при добыче 1 т железной руды 4000 л и 1 т бокситов — 12 000 л. Для производства железа и стали в США требуется примерно 86 000 л воды на каждую тонну продукции, но до 4000 л из них составляют безвозвратные потери (главным образом, на испарение), и, следовательно, примерно 82 000 л воды может быть использовано повторно. Водопотребление в черной металлургии значительно варьирует по странам. На производство 1 т чугуна в чушках в Канаде тратится 130 000 л воды, на выплавку 1 т чугуна в доменной печи в США — 103 000 л, стали в электропечах во Франции — 40 000 л, а в Германии — 8000–12 000 л.
    Электроэнергетика.
    Для производства электроэнергии на ГЭС используется энергия падающей воды, приводящая в движение гидравлические турбины. В США на ГЭС ежедневно расходуется 10 600 млрд. л воды.
    Сточные воды.
    Вода необходима для эвакуации бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков. Хотя около половины населения, например США, обслуживается канализационными системами, стоки из многих домов все еще просто сбрасываются в отстойники. Но все бoльшая осведомленность о том, к каким последствиями приводит загрязнение воды через подобные устаревшие канализационные системы, стимулировала прокладку новых систем и сооружение водоочистных станций для предотвращения инфильтрации загрязняющих веществ в подземные воды и поступления неочищенных стоков в реки, озера и моря.
    Источник: http://www.krugosvet.ru/enc/Earth_sciences/geografiya/VODNIE_RESURSI.html?page=0,4

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *