Электропечь для выпечки в домашних условиях какую выбрать?

14 ответов на вопрос “Электропечь для выпечки в домашних условиях какую выбрать?”

  1. Truthdragon Ответить

    Когда вы собираетесь купить какую-либо технику, то недостаточно просто выбрать лучший вариант в подходящей по стоимости категории. Вполне вероятно, что вам она не подойдёт, или вы заплатите лишние деньги. Приобретая мини-печь, обращайте внимание на:
    Объём. Один из основных критериев. Около 20 литров или меньше хватит одному, максимум двум людям для регулярного приготовления еды. Если ваши кулинарные способности почти сравнимы с умениями Джейми Оливера либо вам необходимо кормить большую семью, то вместимость должна быть не меньше 28-30 л.
    Поддон. Не влияет на процесс приготовления, но облегчает чистку печи и защищает нагревательные элементы от загрязнения, а как следствие – быстрого износа.
    Гриль и вертел. Доступны в большинстве моделей, но не во всех. Позволяют запекать мясо, рыбу и овощи с хрустящей корочкой. Но поскольку размеры техники не очень большие, то и продуктов вертел выдержит не больше пары-тройки килограмм.
    Конвекция. А вот от неё отказываться мы не рекомендуем. Именно равномерное распределение тепла позволяет еде готовиться правильно. Впрочем, и здесь многое зависит от блюд, которые вы будете готовить, и регулярности использования печи.
    Таймер. Есть во всех моделях, но он может отличаться по продолжительности. Для большинства моделей максимум равен 60 минутам, но есть агрегаты, в которых время таймера увеличено до двух часов (иногда он даже полностью отключается).
    Безусловно, это не все особенности техники. В некоторых компактных мини-печах есть функция запоминания программ. Другие позволяют блокировать дверцу. Третьи и вовсе способны проводить самостоятельную очистку. Однако эти и другие возможности встречаются не слишком часто, поэтому отдельно мы их не рассматривали.

    Какую мини-печь выбрать

    В первую очередь определитесь с габаритами. Если обычно вы готовите еду небольшими объёмами, то и печь должна быть соответствующей. Для большой семьи подойдут Simfer, REDMOND, Ariete. У компании Midea есть модели под любые требования и кошелёк. Из других агрегатов, которые попали в ТОП самых лучших мини-печей, стоит отметить Gemlux и оба устройства производства российского бренда Kitfort.

  2. GrenKaChannel Ответить

    Производитель Panasonic порадовал домохозяек созданием крайне компактной электрической печи NT-GT1WTQ с объемом духовки всего 9 литров. Модель станет хорошим дополнением к полноценному духовому шкафу в тех случаях, когда последний попросту нецелесообразно использовать. Этот ростер подойдет для приготовления горячих блюд, разогрева и разморозки продуктов. Духовка получила два нагревателя, потребляющие в сумме до 1310 Вт энергии, максимальный нагрев составляет 205°С, таймер отключения выставляется на время до 15 минут.

    Корпус электропечи изготовлен из металла, изнутри получил эмалированное покрытие, подсветку камеры. На панели управления находится индикатор работы и механические поворотные переключатели. В стоке модель имеет всего 1 режим работы, тем не менее со своими задачами она полностью справляется. В процессе готовки незаменимым станет съемный поддон для крошек, который идет в комплекте.

    Характеристики

    Мощность – 1310 Вт.
    Духовка – 9 л.
    Температура нагрева: макс. – 205°С, минимальная – 65°С.
    Количество рабочих режимов – 1.
    Таймер – 15 мин.
    Вес – 3,2 кг.
    Габариты: 42х27х32 см.

    Плюсы

    автоотключение;
    компактные размеры;
    гарантированная надежность от производителя.

    Минусы

    небольшой рабочий объем;
    отсутствие точной температуры на терморегуляторе.

    Лучшая мини-печь с конвекцией

    Электрическая модель Kitfort KT-1702 получила размеры, сравнимые с микроволновкой, что позволяет ее использовать на кухнях малой площади, например, в загородном доме. Духовка объемом 28 л прогревается максимум до 230°С, причем температура плавно регулируется, что позволяет как готовить блюда, так и размораживать продукты. Сам же нагрев происходит равномерно и довольно быстро, конструкция включает верхний и нижний нагревательные элементы, присутствует функция конвекции. Для удобства эксплуатации есть внутренняя подсветка, звуковой таймер, индикация включения. Корпус металлический, при работе печи может достаточно ощутимо нагреваться. В духовке установлена решетка гриля и вертел. В комплект включены 2 противня.

    Панель управления печи состоит из трех механических поворотных ручек, посредством которых можно выбрать как температуру и рабочие режимы, так и выставить таймер, максимальное значение которого составляет 60 минут, что позволяет оставить процесс приготовления пищи без постоянного контроля.

    Характеристики

    Мощность – 1,5 кВт.
    Вместительность – 28 л.
    Макс. температура – 230°С.
    Количество режимов – 4.
    Таймер – до 1 ч.
    Вес – 9,8 кг.
    Габариты: 51х42х31 см.

    Плюсы

    комплектация;
    скорость нагрев;
    отсутствие шума при работе вентилятора;
    удобство подсветки.

    Минусы

    В процессе работы чувствуется значительный нагрев корпуса.

    Лучшая настольная мини-печь

    Модель Steba KB 28 ECO – хорошая замена традиционной печи за счет своих компактных размеров и духовки, объем которой достигает 28 литров. Мощность этой мини-печи составляет 1,4 кВт, корпус изготовлен из прочного металла с качественной теплоизоляцией, причем внутренняя поверхность получила антипригарное покрытие. Управление режимами работы выполняется при помощи поворотных механических переключателей в количестве 3 штук, установленных на панели из нержавеющей стали. Чистоту внутреннего пространства обеспечивает наличие поддона для крошек, за процессом приготовления пищи через двойное жаропрочное стекло дверцы удобно наблюдать, так как внутри имеется достойная подсветка в виде лампочки.

    Мини-печь может похвастаться весьма неплохим функционалом. Хотя разработчики и не предусмотрели конфорки в конструкции, все же в духовке имеются внешний и верхний нагреватели, которые могут быть включены как отдельно друг от друга, так и одновременно. В дополнение следует отметить возможность переустановить полку на любой из предусмотренных трех уровней, а также тот факт, что серия ECO Line относится к энергосберегающим моделям, то есть потребляет меньше электроэнергии.

    Характеристики

    Мощность – 1,4 кВт.
    Температура макс. – 230°С, мин – 69°С.
    Количество рабочих режимов – 5.
    Вместительность духовки – 28 л.
    Таймер – 90 мин.

    Плюсы

    качество теплоизоляции корпуса;
    интуитивно понятное управление;
    скорость нагрева.

    Минусы

    малые размеры вертела.

  3. Blackbringer Ответить

    Электрические духовки удобны тем, что предполагают несколько вариантов установки:
    На полу, встроенные в кухонный гарнитур.
    На столе, полке, шкафу (это касается компактных моделей).
    Размещенные на стене с помощью специальных креплений или жаростойких полок. У настенных духовок отсутствуют варочные панели, эти приборы используются только для готовки в жарочном шкафу.
    Стандартные габариты духовых шкафов имеют глубину от 30 до 70 см и ширину от 45 до 90 см. Объем рабочей камеры зависит от ее размеров и составляет от 20 до 160 литров в зависимости от вида электродуховки.

    На электроплитах обязательно стоит маркировка класса энергоэффективности: «А», «А+», «А++», «В», «С». Буквами «А», «А+», «А++» маркируются приборы, потребляющее меньшее количество электроэнергии.
    Цена таких моделей, как правило, высока, поскольку сама система энергосбережения стоит недешево. Техника класса «В» или «С» требует больше затрат электроэнергии, но она доступнее по цене.
    Многофункциональность – еще одна отличительная особенность устройства электродуховок. Во многих моделях предусмотрено свыше 15 программ приготовления пищи и режимов нагрева.

    Для примера, в классических духовках обычно 4 режима нагрева: сверху, снизу, комбинированный и гриль. Кроме этого, наличие дополнительных опций и приспособлений отражается на возможностях использования кухонного агрегата.
    Технологичным новшеством являются телескопические направляющие или выдвижные механизмы. Направляющие соединены с дверцей духового шкафа, поэтому при открытии решетки выдвигаются самостоятельно.
    Они обеспечивают надежный и безопасный способ извлечения противней из духовки.

    Есть три варианта конструкции дверцы:
    В классическом варианте дверца откидывается вниз (отдельностоящие духовки, электрические плиты).
    Модель настенной духовки, как правило, оснащена навесной дверцей, которая открывается в сторону.
    Еще один вариант – выдвижная дверца. Она выезжает прямо с решетками и противнями.
    Теплоизоляция дверцы духовки зависит от толщины или количества стекол. Для лучшей теплоизоляции подойдет модель с более толстым стеклом. Кроме того, снаружи оно практически не будет нагреваться, что важно, если в доме есть маленькие дети.

    Другое полезное устройство – тангенциальный механизм. Это система подачи охлажденного воздуха к стенкам и дверце духовки, что предохраняет кухонный гарнитур от нагрева. Такой механизм присутствует в очень дорогих моделях.
    Также в комплектацию дорогой техники зачастую входит термощуп. Это устройство применяется, когда нужно четко соблюдать температурный режим приготовления блюда.
    Термощуп представляет собой температурный датчик. При погружении в блюдо он автоматически выведет температуру на дисплей.

    Назначение и функции


    Электрические плиты предназначены для запекания, жарки, тушения, выпечки различных блюд. В зависимости от модели, электрическая духовка может поддерживать одну или несколько из перечисленных ниже функций.
    Функции духовых шкафов:
    СВЧ (электродуховка со встроенным микроволновым излучателем). Предусматривает режим разморозки и разогрева продуктов. Позволяет сэкономить пространство на кухне, так как не потребуется покупать отдельно микроволновую печь.
    Таймер и автоматическое отключение. Таймер устанавливает время отключения духовки по завершении приготовления блюда. Он может быть оснащен звуковым сигналом или автоматически отключать духовку.
    Поддержание температуры блюда. Очень удобно, если нужно подождать с подачей обеда на стол.

    Возможность программирования режима готовки в зависимости от параметров блюда (вес, консистенция, тип приготовления), подбор нужной программы из списка или создание собственной программы и занесение в память духовки.
    Функция пароварки. С ней в духовке получаются вкусные паровые блюда.
    Подсветка. С этой функцией хозяйке не нужно открывать дверцу, чтобы увидеть, как готовится блюдо.
    Защита от детей. Предусматривает блокировку дверцы (при определенных температурах), защитное отключение электродуховки (например, при открытой дверце).

    Быстрый разогрев. Достаточно установить нужную температуру, и через 5-7 минут уже можно ставить блюдо в духовку.
    Электроподжиг. Позволяет включать духовку нажатием специальной кнопки, которая «высекает» электрическую искру.
    Самоочистка. Большинство современных электродуховок имеют функцию самоочистки. Различают каталитическую, гидролизную, пиролитическую системы очистки.

    Каталитическая очистка заключается в том, что в процессе приготовления пищи при температурах от 140 до 200 градусов автоматически происходит процесс расщепления жиров на воду и сажу.
    После того, как духовка остынет, остается только смахнуть остатки сажи тряпкой.
    Гидролизная очистка представляет собой наполовину ручной, наполовину автоматический способ очистки духового шкафа. Для гидролиза в противень наливается 0,5 литра воды и специальное чистящее средство.

    Духовка нагревается максимум до 90 градусов. В течение 35 минут пар размягчает остатки жировых загрязнений. После того, как закончится гидролизная очистка, камера духовки протирается салфеткой.
    В моделях, предусматривающих гидролизную очистку, стенки духового шкафа покрыты эмалью, которая не пропускает внутрь жировые загрязнения.

    Принцип действия пиролитической очистки заключается в использовании очень высоких температур – до 500 градусов. Под воздействием такого жара жировые загрязнения сгорают в камере духовки.
    В данном случае тоже не обойтись без того, чтобы вручную убрать остатки нагара. В духовках, использующих такую систему очистки, применяется жаростойкая эмаль.
    В некоторых моделях на решетки нанесено специальное жаропрочное покрытие, чтобы их можно было не вынимать на время пиролиза. Устройством духовки предусмотрена блокировка дверцы шкафа на время процесса во избежание несчастных случаев.

    Как выбрать электродуховку


    При выборе электродуховки нужно понимать, какие потребности она должна удовлетворять и в каких объемах планируется в ней готовить.
    Важные моменты
    Габаритные размеры электродуховки и объем камеры. Первый параметр будет зависеть от того, сколько места на кухне планируется отвести под бытовой прибор.
    Например, для просторной кухни индивидуального дома подойдут встраиваемые отдельностоящие плиты. А вот на даче уместнее мини-духовка.

  4. Malalas Ответить


    Встраиваемые духовые шкафы хороши тем, что вписываются в мебель и не занимают пространства на рабочей поверхности. Они стоят дороже, в основном имеют большой объем, а также бывают двухкамерными для раздельной готовки двух блюд.
    Настольные модели, наоборот, привлекают своей мобильностью, и, хотя предлагаются и в крупных вариантах, чаще бывают миниатюрными — не больше микроволновки.
    Встройка лучше всего подойдет, если вам нужна большая духовка и вы только проектируете кухонную мебель.
    Выбрать же электродуховку настольную — самое универсальное решение для домашнего пользования.

    Как выбрать электропечь по объему?

    При выборе объема учитывайте что и сколько вы хотите готовить, а также какого размера ваши формы для выпечки.
    К мини духовкам относят модели до 32 литров, а то и до всех 40 литров. Самые малышки, мини печки до 10 литров, подойдут для небольших порций овощей, каш и запеканок на завтрак.
    Средние духовки для дома— 32-52 литра — оптимальны, чтобы кормить семью всевозможной кулинарией и выпечкой, запекать птицу и противнями готовить пироги.
    Большие духовки — от 52 литров — для тех, кто планирует готовить много, и для кого эта духовка будет основной или единственной.

    Как выбрать мощность электродуховки?


    Как правило, чем больше объем, тем больше мощность. Мини духовки настольные могут быть малой мощностью до 1,2 кВт, достаточно мощными и золотой серединой считаются модели до 2 кВт. А большие духовые шкафы могут доходить и до 4 кВт.
    Чтобы правильно выбрать, учитывайте три нюанса:
    от мощности будет зависеть насколько сложные блюда и как быстро вы сможете готовить;
    сколько придется платить за электроэнергию;
    выдержит ли ваша электропроводка духовку в сумме с другими домашними электроприборами.

    Как выбрать внутреннее покрытие?

    Электропечь для кухни производят с эмалированной камерой либо стенками из нержавеющей стали.
    Эмаль требует аккуратного ухода: для ее очистки нельзя применять металлические скребки, жесткие мочалки и кислоты. Но есть духовки с непригорающими эмалями, облегчающими уход. К примеру, камеры, покрытые особыми составами, содержащими вещество-катализатор, которое расщепляет пристающий жир, чем помогает очищать электропечь после готовки.
    Нержавейка считается самым гигиеничным покрытием, но ее также можно поцарапать. Для ухода за стальной печью нужны специальные средства.
    Поэтому в выборе покрытия ориентируйтесь на цену и личные предпочтения.

    Мини духовка и духовой шкаф: режимы работы


    Электрические духовки могут предлагать режимы нагрева снизу, сверху, с боков или их комбинацию, гриль, конвекцию, функцию СВЧ, готовку под паром, разморозку.
    Гриль подразумевает дополнительный нагревательный элемент, тепло от которого придает блюду поджаристую корочку. Этот режим чаще всего используют для запекания мяса и приготовления гренок.
    Электрическая печь с конвекцией имеет встроенный вентилятор, который разгоняет потоки горячего воздуха, обволакивая им блюдо. Для выпечки это означает, что пирог быстро пропечется внутри и не пригорит снизу, а рыба, мясо и овощи получатся сочными внутри и с подрумяненным верхом.
    Некоторые конвекционные духовки позволяют настроить отдельную циркуляцию воздуха для двух уровней, то есть двух блюд. При этом запахи не будут смешиваться.
    Помимо конвекции для равномерной прожарки мяса в духовке может присутствовать вертел.

    Как выбрать тип управления?


    Духовка электрическая для встройки бывает зависимой и независимой. Зависимая включается с варочной панели, независимая — имеет собственные элементы управления.
    Электропечи оснащают обычными поворотными регуляторами, утапливаемыми в панель переключателями либо сенсорными кнопками. Самые технологичные модели имеют дисплей с индикацией процессов и программ.
    Тип управления зависит от цены и функциональности, от них и отталкивайтесь при его выборе.

    Тип открытия дверцы

    Мини электропечь

    У настольных духовок, как правило, два варианта: дверца либо открывается вниз, либо в сторону по принципу микроволновки. Последний вариант удобнее, если мини-электропечь будет стоять высоко.

    Встраиваемый духовой шкаф

    Крупные стационарные электродуховки оборудуют откидывающейся вниз, либо выезжающей вперед дверцей. Вместе с дверцей на телескопических направляющих выдвигаются все решетки и листы, поэтому сподручнее проверять готовность блюд или доставать их из духовки. Но и стоят такие модели значительно дороже.

    Дополнительные функции

    с таймером удобно устанавливать время готовки: он поможет не забыть, что пора выключить блюдо;
    внутренняя подсветка позволяет, не открывая дверцу, оценить, на какой стадии готовности ваш кулинарный шедевр, особенно, если это бисквит;
    защитное отключение сохранит исправность прибора при перегрузках в сети;
    пиролитическая самоочистка — функция некоторых электродуховок, альтернативная каталитической эмали. При пиролизе всё налипшее на стенки камеры сгорает от высокой температуры и легко убирается;
    опция холодного стекла дверцы желательна, чтобы обезопасить себя от ожогов;
    блокировка функций или регуляторов помогает предупредить «посягательство» на духовку детских рук.
    Что касается оснащения: в комплекте с каждой духовкой, как правило, идет решетка и один-два противня.

    Советы по выбору модели

    Среди недорогих мини печей популярны вместительные Asel AF-0123 и Saturn ST-EC1075, а также совсем крошечная мини электродуховка Panasonic NTGT1WTQ.
    А в хиты среди встраиваемых духовых шкафов на price.ua вошли Bosch HBN 231E2 с грилем и конвекцией, Gorenje BO 75 SY 2 B с тройным стеклом и Bosch HBN 539S5 с каталитической самоочисткой.

    О производителях электродуховок


    Бренды кухонной техники можно разделить на три группы по цене/ качеству.
    Самые недорогие — Mirta, Saturn, Mystery, Scarlett — производят простые по характеристикам, но доступные модели. С прямыми задачами они справляются хорошо, но корпус может нагреваться и выпекать дольше, чем указано в рецепте.
    Средние — Bosch, Panasonic, Gorenje, Whirpool, Electrolux, Hotpoint-Ariston — самый широкий сегмент, в котором можно найти качественные многофункциональные печи разной ценовой политики.
    Премиум — такие как Miele и Smeg, выпускают высокотехнологичные дизайнерские духовки по заоблачным ценам.
    Но в вопросе, как выбрать электропечь, бренд — скорее личное предпочтение. Выбирайте по объему, мощности, покрытию, режимам работы и дополнительным функциям, и пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной едой из духовки!

  5. чеLOVEчек Ответить

    Большинство пользователей в первую очередь смотрит именно на этот параметр – насколько много и разнообразно можно приготовить еду. Это выпечка, запекание, деликатная жарка. Это стандартные 3 функции, которые предлагают все бюджетные модели. В дорогом сегменте представлено уже 7 функций, среди которых особо внимания заслуживает жарка на вертеле, где можно приготовить мясо, рыбу и т.д.

    Дополнительный функционал

    То, что действительно пригодится при приготовлении или разогревании пищи:
    Терморегулятор/термостат – устройство, с помощью которого определяется температура готовки. Электрические печи для кухни не дают возможности выставлять температуру «на глаз». Если терморегулятор отсутствует, все процессы будут проходит при температуре 180 градусов. Это стандартная температура, но в такой духовке, например, нельзя сделать безе или испечь толстые коржи для торта. При таком температурном режиме они будут подгорать с одной стороны, а внутренности останутся сырыми.
    Таймер – очень удобная функция, позволяющая уходить из дома даже в процессе готовки. По окончании цикла прибор полностью отключается, и нет риска потерять вкусный обед. А если вы дома, то о конце готовки узнаете, услышав пронзительный звонок.
    Конвекция – самая спорная функция, которая во многом себя не оправдывает. Нагнетание воздуха гораздо менее эффективно воздействует на блюда, чем режим одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента. С другой стороны только в конвекционных электропечах получается необыкновенно вкусное мясо.
    Функция размораживания – ее мало, кто считает необходимой при покупке, зато часто пользуются уже непосредственно на кухне. Что говорить – это действительно удобно.

    Комплектация электропечи для кухни

    От этого параметра напрямую зависит срок эксплуатации. Чем более качественное покрытие использовано, тем лучше оно противостоят механическим повреждения, агрессивным моющим средствам, высокой температуре.
    Обязательно протирайте печь изнутри после каждой готовки пищи. Частое мытье позволяет не допускать скопления жира в камере и забитых конвекционных каналов.
    В стандартный набор электропечи для кухни входят:
    съемный поддон;
    решетка для жарки;
    2 противня;
    вертел и формы для выпечки – в дорогих моделях;
    электровыключатель, позволяющий контролировать процесс приготовления пищи.

    Как ухаживать?

    Важно регулярно очищать прибор от жирных пятен, скопления еды в конвекционных отверстия. Для того, чтобы вымыть его, достаточно использовать обычное моющее средство, желательно деликатное.
    Категорически запрещено применять абразивные составы даже с невысокой концентрацией скрабирующих веществ.
    Ухаживать за печью можно уже после того, как она остыла и обесточена. Противни и решетка могут погружаться в посудомоечную машину, а при ее отсутствии регулярно замачивайте в моющем средстве.
    Запрещено использовать дверцу электропечи как подставку. Даже при условии, что производитель это разрешил, не стоит рисковать – печь попросту может опрокинуться.
    И последнее – многим не нравится, что в первый раз после покупки при разогреве электропечь на кухне издает неприятные запахи. Потерпите, это будет всего один раз. Включите печь без ничего, поставьте таймер (при наличии) на 30 минут и ждите пока выгорит весь состав. Запах источает специальное смазывающее средство, которое исключает риск повреждения машины в процессе транспортировки.
    Normal
    MicrosoftInternetExplorer4

  6. Люблю вас мои друзья Ответить

    Мини-печь по габаритам и по внешнему виду напоминает микроволновую печь, однако это два совершенно разные устройства. В микроволновой печи используются СВЧ-волны, в мини-печи – инфракрасные лучи. По сути дела, мини-печь – это электродуховка небольшого размера, выполняющая функции гриля, тостера, духовки и разморозки.
    Мини-печь
    Мини-печь с противнем для пиццы

    Объем

    Объем мини-печей колеблется в пределах 8.5-40 л. Стандартные параметры: 8.5; 12.5; 21; 28; 40 л. Мелкогабаритные печи (до 12.5 л) подойдут для разогрева маленьких порций и для приготовления горячих бутербродов. Только мини-печи средних и крупных размеров обеспечивают полноценное приготовление блюд.
    Чем больше объем, тем больше пищи можно приготовить за один цикл работы устройства. Помните, что с увеличением этого параметра модели растут и ее габариты. Для семьи из 2 человек подойдет печь объемом до 10 л, для семьи из 3-4 человек – 12-20 л, для семьи из 5-6 человек – от 30 л и выше.
    Важно: обратите внимание и на ширину корпуса. Стандартная ширина составляет 60 см. Реже встречаются модели с шириной 45, 75, 90 и 120 см.

    Мощность

    Мощность зависит от размеров мини-печи и функциональных возможностей. В разных моделях этот параметр варьируется от 650 до 2200 Вт. Печь объемом 10 л имеет мощность 700-800 Вт, устройство на 20 л – 1700-1900 Вт, а ростер на 30 л – от 2000 Вт.
    Модели с более высокой мощностью быстрее прогреваются и приготавливают еду. Но чем мощнее устройство, тем оно дороже и тем больше потребляет электроэнергии. Обычно используются печи мощностью до 1500 Вт.
    Важно: не каждая проводка выдерживает значительные нагрузки, поэтому лучше выбрать мини-печь средней мощности – примерно в 1000 Вт.

    Внутреннее покрытие

    От качества внутреннего покрытия зависит долговечность и простота использования устройства. Внутреннее покрытие мини-печи должно быть устойчивым к механическим воздействиям (в том числе, царапинам), высоким температурам, моющим средствам. Этим требованиям отвечает покрытие «Durastone» (такая информация указывается в инструкции).
    Нержавейка – дешевая и стойкая к механическим воздействиям и высоким температурам. Недостаток – плохо очищается от загрязнений. При этом использование абразивных детергентов нежелательно, так как они могут поцарапать покрытие.
    Термостойкая эмаль – выгодно отличается от нержавейки привлекательным видом и простотой в уходе. Минус – чувствительность к ударам (со временем возможно появление трещин).
    Антипригарное – легко очищается от загрязнений.

    Режимы работы

    Мини-печи могут иметь один или два нагревательных элемента. Второй вариант дает больше функциональных возможностей, поскольку позволяет работать в нескольких стандартных режимах или режимах нагревания.
    Электродуховка (верхний и нижний жар) – работают оба нагревательных элемента. Подобный режим необходим для приготовления рыбы и мяса, запекания овощей.
    Гриль (верхний жар) – задействован только верхний нагревательный элемент. Гриль используется для приготовления тостов, пиццы, бисквитов, других изделий из теста.
    Деликатный режим (нижний жар) – работает только нижний нагревательный элемент. Деликатный режим применяется для готовки крылышек, ножек, различных кондитерских изделий.
    Помимо режимов нагревания, существуют и дополнительные режимы или режимы приготовления: «пицца», «тосты» (односторонние или двустронние), «обжарка», «подогрев», «быстрый подогрев», «выпекание» и другие.
    Чем больше режимов работы, тем шире возможности мини-печи и тем проще приготовить конкретное блюдо. Стоит учитывать, что с увеличением количества режимов растет и цена мини-печи.
    Некоторые режимы избавляют от необходимости приобретать специальную кухонную технику (устройства «2 в 1»):
    пароварка – обработка паром продуктов, используется для приготовления мясных и овощных блюд;
    хлебопечка – выпекает хлеб и пироги с хрустящей корочкой.
    Режим «запекание» поможет приготовить пирожные, слойки и другие блюда из слоеного теста, а «выпечка» прекрасно подходит для работы с дрожжевым тестом.

    Конвекция

    Конвекция – благодаря встроенному вентилятору равномерно распределяет воздух по духовому шкафу. В результате блюдо готовится быстрее (экономия времени достигает 20% и выше). Чаще всего конвекция необходима для мини-печи с одним нагревательным элементом. При наличии двух нагревательных элементов данная функция особой роли не играет.
    В некоторых моделях конвекция поддерживает два различных режима, что позволяет одновременно готовить два разных блюда. Конвекция пригодится при готовке запеченных овощей, выпечки из теста и другой еды, а также для сушки овощей, грибов, фруктов.

    Тип управления

    Механический – устройство регулируется с помощью круглых поворотных переключателей. Это самый распространенный вариант управления. Такие печи по стоимости дешевле и проще в использовании.
    Электронный (сенсорный) – регулировка осуществляется прикосновением пальца. Сенсорная панель легко очищается. Естественно, такие модели дороже, чем предыдущий вариант.
    Иногда встречаются мини-печи с тактовым управлением, напоминающим механическое. В таких ростерах функции задаются с помощью колесика / колесиков.

    Тип открытия дверцы

    Откидная – дверца открывается «на себя» (как в обычной духовке). Если мини-печь находится высоко, то пользоваться откидной дверцей неудобно.
    Важно: если мини-печь с откидной дверцей стоит на краю стола, категорически запрещено применять дверцу как подставку для противня. В этом случае устройство может опрокинуться на пользователя.
    Боковая – дверца открывается вбок на 180 °, как в привычной СВЧ-печи.

    Функции

    Разморозка – наличие данной функции ставит мини-печи на уровень выше, поскольку она характерна для микроволновых печей. Некоторые модели имеют два режима размораживания (обычная и глубокая). Разморозка экономит время, что актуально, когда нужно срочно приготовить замороженный продукт.
    Подогрев – позволяет быстро разогреть уже готовое блюдо с минимальными затратами электроэнергии.
    Автоотключение – предотвращает подгорание или пережаривание блюда. Функция активируется, если температура в печи достигла максимального значения, или когда устройство долгое время работало без участия пользователя.
    Сохранение программ – облегчает приготовление блюда, которое уже готовилось ранее.

    Оснащение

    Направляющие противней – бывают двух видов.
    Решетчатые – дешевые, но неудобные: пользователь может получить ожог, устанавливая или извлекая противень.
    Телескопические – противень выдвигается вместе с открытием дверцы. Такие направляющие существенно облегчают доступ к противню без риска обжечься.
    Противень для запекания, решетчатая подставка – облегчают приготовление различных блюд.
    Защита от детей – блокировка дверцы мини-печи.
    Съемный (выдвижной) поддон – собирает крошки и жидкость, а значит, упрощает процесс чистки печи.
    Подсветка – позволяет наблюдать за готовкой блюда через стеклянную дверцу, не открывая мини-печь.
    Гриль – нагревательный элемент, позволяющий приготовить блюда с хрустящей румяной корочкой и характерным вкусом (в том числе, стейки, запеканки, запеченные мясо, птицу, овощи, бифштексы). Обратите внимание, что корочка формируется только с одной стороны блюда.
    Вертел – вращающийся стержень, обеспечивающий равномерное запекание больших кусков мяса, птицы или рыбы. В этом случае хрустящая корочка образуется со всех сторон готового блюда. Вертел необходим для приготовления шашлыка и другой еды.
    Таймер – помогает управлять приготовлением пищи. Одни таймеры могут автоматически отключать мини-печь (когда заданное время истечет), другие сообщают о завершении готовки звуковым сигналом. Диапазон задаваемого времени в разных моделях колеблется в пределах 15-120 минут.
    Термостат – регулирует температуру нагрева печи (60-320 °С) и показывает максимально возможный параметр нагрева. Это устройство позволяет задать оптимальную температуру для приготовления конкретного блюда, что снижает вероятность подгорания, выкипания воды.
    Таймер и термостат особенно важны в тех случаях, когда требуется максимальная точность в готовке блюда.
    Электрические конфорки – превращают мини-печь в мини-электроплиту. Правда, функций у такой «электроплиты» будет меньше, чем у классической модели плиты.
    Поддон для пиццы, форма для лазаньи – пригодятся для готовки соответствующих блюд.
    Съемная верхняя крышка – превращает мини-печь в мангал, работающий при помощи нижнего нагревательного элемента.
    Металдетектор – блокирует включение мини-печи, если в ней находится металлическая посуда или столовые приборы.
    Холодная дверца – теплоизолирующая накладка, предотвращает ожоги при случайном прикосновении. Это важная опция, если в доме живут маленькие дети.
    Самоочистка – бывает двух видов: гидролизной (с помощью нагретой воды в противне) и пиролитической (посредством высокой температуры).
    Дисплей – отображает сведения о работе ростера (режим, время приготовления, температура). Облегчает использование мини-печи.
    Регуляция мощности конфорок – служит для изменения температуры нагрева. Одновременно корректируется расход электроэнергии.
    Переключение нагревателей – позволяет выбирать режим работы мини-печи.
    Двойное стекло – уменьшает расход электроэнергии за счет улучшения теплоизоляции. Дверца с двойным стеклом меньше нагревается, чем аналог с одним стеклом – можно не бояться ожога при случайном касании.
    Функция СВЧ – превращает мини-печь в микроволновку. Тем самым экономятся деньги и место на кухне, но ассортимент таких устройств невелик. Чаще встречаются устройства, имеющие аналогичные возможности – микроволновки с функцией духовки (режимы «гриль», «конвекция», «хлебопечка»).

    Советы

    Приобретайте технику известных брендов, гарантирующих высокое качество своей продукции.
    Выбирая мини-печь, убедитесь в ее устойчивости.
    Полки-решетки должны надежно сидеть в пазах – это предотвратит их случайное опрокидывание вместе с пищей при неаккуратном выдвижении на себя.
    Обратите внимание на длину шнура: она должна быть достаточной для подключения мини-печи в розетку, не используя удлинитель (такое устройство повышает пожароопасность).
    Чтобы избежать ожога, не прикасайтесь к внешней поверхности работающего устройства, ее стеклянным и металлическим деталям. Только ручки, кнопки и регуляторы, управляющие работой мини-печи, надежно защищены от нагревания.
    Для безопасной транспортировки нагревательные элементы мини-печей часто покрываются специальным составом, который при первом включении может неприятно пахнуть и дымить. Стоит включить мини-печь на максимальную мощность на 15 мин, обязательно проветривая при этом помещение.

    Производитель

    Не рекомендуется приобретать продукцию китайских и местных брендов Asel, Delfa, Hilton, Saturn, Scarlett, Steba, Supra, Aurora, DEX, Magio, Mirta, Mystery, Orion. Эти печи стоят дешевле всех, однако они совсем не надежны и часто ломаются. Основными их недостатками являются плохая сборка, некачественные материалы, отсутствие дополнительных функций. Выходят из строя мелкие детали и механизмы, которые не подлежат замене.
    При выбора мини-печи следует обратить внимание на производителей: Delonghi, Panasonic, Ariete. Эта техника хорошо собрана, оснащена дополнительными функциями, обладает привлекательным дизайном. Ценовой диапазон выше, чем у первой группы. Однако эти бренды крупной и мелкой бытовой техники завоевали авторитет имено благодаря отличному сочетанию цены и высокого качества.
    Отдельно следует отметить мини-печи Bork, особенно их завышенную стоимость. Следует помнить, что эта техника не относится к премиум-сегменту, как бы ее не рекламировали.

  7. DreamHD Ответить

    Чтобы выбрать оптимальную электрическую духовку, которая подойдёт для повседневного использования, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
    Внутреннее покрытие печки. Оно должно легко мыться, не трескаться и не пересыхать.
    Поддон. Это очень важный фактор, потому что во время приготовления часто падают крошки, капает тесто или жир.
    Стекло дверцы. Оно должно быть двойным. Если стекло одинарное, то печь будет пропускать тепло и блюда будут готовиться дольше.
    Режимы. Их должно быть хотя бы 3: запекание, жарка, выпечка.
    Конвекция. Эта функция отвечает за обдув, который обеспечивает скорость работы устройства и распределение жара таким образом, чтобы блюда не подгорали.

    Как пользоваться? Инструкция по применению.

    Достаньте печь из коробки.
    Протрите устройство влажной тряпочкой. Помойте противни, решётки с моющим средством.
    Сделайте первый прогрев. Он детально расписан в инструкции и может быть разным по времени, в зависимости от производителя и модели. Эта процедура проводится только раз.
    После проведения первого прогрева дождитесь пока прибор остынет.
    Подготовьте продукты, которые будут запекаться.
    Выставьте нужный режим, температуру (если она не выставляется автоматически) и таймер.
    Закройте крышку, подождите пока печь снова прогреется.
    Когда духовка нагреется до нужной вам температуры, откройте дверцу, поставьте блюдо на противень или решётку.
    Проверяйте состояние готовности каждые 20 минут.
    После приготовления откройте крышку, достаньте готовое блюдо, остудите печь.

  8. Shaktigor Ответить

    Объем
    Выбирая себе помощницу, следует определиться с внутренним объемом духовки. Если собираетесь в ней выпекать, лучше выбрать модели с объемом от 20 литров. А далее, нужно смотреть на какое количество людей вы будете готовить. Если семья большая, можно выбрать и более вместительную модель, литров на 40 и более. Следует учитывать, что компактная настольная духовка, занимает меньше места и потребляет меньше электроэнергии, чем более объемная модель.
    Мощность
    Обращайте внимание на мощность выбранной вами мини-духовки. Обычно она может быть в пределах 650-2200 Вт и чем объемнее устройство, тем оно бывает мощнее. Это оказывает непосредственное влияние на скорость нагрева внутренней камеры, энергоемкость и соответственно стоимость.
    Нагревательные элементы
    Покупая мини-печь, лучше выбрать устройство с двумя нагревательными элементами — верх/низ. Это способствует более равномерному пропеканию, приготавливаемых вами блюд. Еще будет лучше, если нагревательные элементы будут кварцевыми. Они способствуют более быстрому разогреву и считаются лучшими.
    Термостат
    Мини-духовка электрическая настольная, оборудованная термостатом — лучший выбор для приготовления пищи. Наличие термостата позволит выбрать нужную температуру для каждого блюда. Она может быть в пределах 60-320°. Выбирая духовку, обратите внимание на максимальные показатели. Ведь для некоторых блюд нужна температура выше, чем 220°.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *