Если банка с огурцами взорвалась что делать?

13 ответов на вопрос “Если банка с огурцами взорвалась что делать?”

  1. Ariurn Ответить

    Сейчас в любом магазине можно купить консервированные огурцы на любой вкус. Но многие хозяйки продолжают закатывать собственную продукцию. Чаще всего консервированием занимаются те, у кого есть свой огород или дача, поэтому огурцы им достаются практически даром. Если не считать физического труда.
    Хорошо, если закатанные огурцы благополучно достоят до зимы. Но иногда по каким-то необъяснимым причинам банки с огурцами взрываются. И тогда перед хозяйкой встаёт вопрос (почти как в «Гамлете»): есть или не есть?
    Первое желание, которое возникает у хозяйки при виде испорченных огурцов, сводится к тому, чтобы достать их из многострадальной банки и, проделав кое-какие манипуляции с овощами, употребить их в пищу.
    Многие так и поступают. Например, существует такой популярный способ: огурцы из испорченной банки достают, промывают под проточной водой, затем складывают в новую простерилизованную банку, добавляют пряности и травы.
    Содержимое банки заливают кипятком, выдерживают десять-пятнадцать минут. Отдельно готовят новый рассол, которым заливают прогретые огурцы, добавляют уксус по норме. То есть повторяют стандартную процедуру консервирования огурцов. Считается, что такой способ спасает огурцы от порчи.
    А теперь подумайте о последствиях. Хорошо, если банка с огурцами взорвалась от обычного молочнокислого брожения, то есть от большого количества углекислого газа, которому нужно было найти выход. Тогда действительно можно просто прокипятить маринад, добавить ещё порцию уксуса и вновь закатать банку. Но нужно быть готовыми к тому, что и эта банка не простоит долго. Такие огурцы обычно едят в первую очередь.
    Но возможен второй вариант развития событий. В банку попали споры ботулотоксина, которые при отсутствии воздуха начинают усиленно размножаться, выделяя токсичное вещество – по сути, сильнейший яд. Причём нужно заметить, что эти микроорганизмы не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха, а значит, огурцы ничем не будут отличаться от остальных.

  2. Rainbringer Ответить

    Нарушение технологии приготовления

    При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

    Некачественная подготовка банок для консервирования

    Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:
    При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
    Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.

    Нарушение рецептуры

    Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

    Какие сорта огурцов подходят для консервирования

    Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:
    Размер овоща. Выбирайте огурцы величиной около 10-12 см. Такие плоды удобно помещать в банки, выглядят они очень аппетитно.
    Толщина кожуры. Огурцы с толстой шкуркой выходят более хрустящими в закрутках. Определить подходящий плод легко: постарайтесь проткнуть его ногтем. Если это получается с трудом, значит, шкурка имеет пригодную плотность.
    Окрас шипов. Для соления, маринования и создания малосольных огурцов подходят плоды, имеющие черные шипы. Такие сорта отлично пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми колючками лучше оставить для приготовления салатов.
    Цвет шкурки плода должен иметь темный оттенок. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки переспелых огурцов, которые могут иметь внутри полости с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно зрелые плоды имеют большие семечки, которые не очень приятно кушать в консервированном виде.

  3. Мамина радость Ответить

    Мы уже писали о том, почему взрываются банки с огурцами, но если это уже произошло, то нужно не размышлять, а срочно что-то делать с вашими драгоценными закрутками.
    Спасти баночку с домашней заготовкой можно, если она взорвалась через 2-3 дня, но если уже прошло около месяца и больше с момента консервации, то содержимое банки однозначно нужно выбрасывать, в нем может быть ботулизм.
    Также следует выбросить огурцы, если ощущается запах брожения, иначе можно просто отравиться.
    Если же таких опасных признаков вы не заметили, то можно съесть их или законсервировать огурчики повторно.

    Гарантии, что они простоят всю зиму, никто не даст, но попробовать стоит.

    Что делать, если банки с огурцами взорвались

    Попробуйте кусочек огурца на вкус, если он не перекис, и вкус в общем-то, хороший, то отправьте овощи в перезаготовку.
    1. Промойте взорвавшиеся огурцы под холодной проточной водой.
    Рекомендуется также дополнительно промыть их в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 г соли на 1 литр воды.
    2. Дайте огурцам полежать в холодной воде 15-20 минут.
    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
    3. Перекипятите рассол из банки, саму банку промойте и простерилизуйте. Затем залейте маринад снова.
    Все старые ароматные приправы при этом нужно выбросить и заменить новыми, если они у вас еще остались.
    4. Подождите 15 минут, слейте и снова перекипятите рассол.
    5. Залейте огурцы кипящей жидкостью, влейте чайную ложку уксусной эссенции на 3-литровую емкость и закатайте банки.
    6. Поставьте вверх дном, укутав на сутки в одеяло.
    Кстати, для того, чтобы банка не взорвалась после повторной консервации, можно положить в нее несколько помидоров.
    Такой способ реанимации взорвавшихся огурцов хоть и действенен, но после его применения огурцы становятся больше похожими на квашеные, чем на маринованные.

    Как спасти взорвавшиеся огурцы

    1. Огурцы промойте и переложите в чистую стерилизованную банку.
    2. Залейте новым чистым кипятком.
    3. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте ровно половину соли от того количества, которое было указано в рецепте и половину сахара, если он был в ингредиентах.
    4. Прокипятите и залейте в банку с огурцами.
    5. Положите в огурцы 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 3-х литровую банку, предварительно их надо растолочь.
    6. Заново закатайте прокипяченной крышкой и оставьте остывать вверх дном под одеялом.
    Теперь они точно не взорвутся, а вкус будет не сильно отличаться от других банок с огурцами.

  4. babniq Ответить

    Что делать, если взорвались банки с огурцами? Если это произошло спустя совсем немного времени от момента закатывания заготовок, то вначале надо проверить огурчики на твердость. Мягкие овощи, увы, придется выбросить, с сожалением или без него. И сделать это надо решительно.
    Если же огурцы остались по-прежнему крепкими, и, что самое главное, времени от консервации до «взрыва» прошло немного – ситуацию можно спасти. И для этого есть два способа.
    Первый вариант реанимации огурчиков будет посложнее – банки можно закрыть еще раз. Для этого овощи вынимаются, тщательно моются в солевом растворе и обдаются кипятком. Тара обязательно стерилизуется заново. Вся зелень типа зонтиков укропа, петрушки, смородины и т.п. безжалостно выбрасывается, потому что именно она и могла спровоцировать брожение.
    Огурцы из взорвавшихся банок перекладываются в чистые стерильные, из приправ добавляются только лавровый лист, перчик – душистый или горошек, затем все заливается рассолом. Для надежности некоторые хозяйки добавляют аспирин. Правда, по поводу применения ацетилсалициловой кислоты в консервациях на кулинарных форумах проходят дебаты: кто-то утверждает, что это вредно для печени, а кто-то ссылается на своих предков, которые «всегда добавляли в огурцы аспирин и дожили до 90 лет».
    Если взорвались банки с огурцами, но нет желания повторять процесс консервации, существует иной способ «спасения» овощей, он попроще. Огурчики нарезаются любым способом, любыми приспособлениями – кубиками, соломкой, можно даже натереть на крупной терке.
    Измельченные овощи укладываются в кастрюлю и отправляются на плиту. Тушатся примерно 10 минут. Раскладываются в небольшие стерилизованные баночки и укупориваются. Соль и специи в эти огурчики не добавляются. Можно переработанные таким способом огурцы разложить в контейнеры или мешочки и заморозить. Получится отличная заготовка на зиму для рассольника, азу или солянки.
    Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались? Однозначного ответа, естественно, не существует. Кто-то добавляет к огурцам несколько штук помидор, некоторые водку, кто-то аспирин. Самое главное, конечно, это стерильность всей посуды, используемой в процессе консервации.

  5. BigEmiray Ответить

    Можно и солить и мариновать. Солит у меня папа, мариную я 🙂
    Чем мне рецепт нравится – маринад готовится отдельно и хранится несколько дней (неделю-две стоит, дольше не пробовала), т.е. можно спокойно собирать по утрам крохотные огурчики и мариновать по 1-2 баночке, не ухайдокиваясь.
    Банки (я беру небольшие, по 400-800 мл – удобнее, если они одинаковые по высоте, с закручивающимися крышками) мою, ставлю в холодную духовку донышками вверх на решетку, включаю духовку на 100 градусов на 10 минут. Крышки складываю в кастрюльку с кипящей водой и стерилизую (кипячу) 3 минуты. Стерилизую столько банок, сколько в духовку влезает – оставшиеся неиспользованными закрываю крышками и храню до следующего сбора огурцов.
    В большую (4-5 л) эмалированную кастрюлю наливаю 3 литра кипятка (можно налить просто воды и вскипятить под крышкой), добавляю 4 столовых ложки (с небольшой горкой) соли и 9 – сахара и кипячу, помешивая, до полного растворения. Оставляю на полчаса-час, чтобы “сироп” немного остыл.
    Отдельно наливаю 1 литр холодной кипяченой воды, туда добавляю 5 столовых ложек уксусной эссенции (70%). Перемешиваю и выливаю в теплый “сироп”. Перемешиваю готовый маринад – кастрюля с ним у меня на кухне спокойно стоит пару недель при комнатной температуре.
    На дно банок укладываю порезанный колечками или полукольцами репчатый лук (2-3 колечка), ломтики морковки (4-6 не слишком тонких, 3-4 мм, ломтика), горошину-две душистого перца, 1 “бутон” гвоздики, небольшой листик лаврушки (крупные листья ломаю на 2-3 части. По настроению могу сыпануть несколько зернышек тмина, кориандра, нарезать 3-5 колечек острого перца и т.п.
    Плотно набиваю банку огурчиками – первый слой ставлю вертикально, потом как получится. Осторожно заливаю теплым (если он свежеприготовленный) или холодным маринадом почти доверху.
    В широкую и невысокую кастрюлю наливаю теплой (не горячей!) воды и ставлю в нее заполненные банки – вода должна доходить банкам до “плечиков”, т.е. уровень воды д.б. на 2-3 см ниже, чем крышки (верхний край) банок. Доливаю маринад до самого верха, накрываю крышками – не закручиваю, просто накрываю! Включаю небольшой огонь (на сильном огне банки могут треснуть) и нагреваю кастрюлю с банками до тех пор, пока огурцы не начнут изменять цвет – это минут 10-15, может быть дольше если маринад холодный, а огонь слабый. Важно поймать момент, когда огурцы только-только начинают желтеть, это хорошо видно на тех огурчиках, которые к стеклу прижимаются. Если передержать банки до полного изменения цвета – огурцы переварятся и не будут хрустящими.
    Как только по огурцам пошли оливковые пятна – огонь выключаю, банки осторожно вытаскиваю, плотно закручиваю крышки (придерживаю их полотенцем – банки горячие) и ставлю под укрытие на сутки. На пол кидаю пробковую дощечку, на нее плотненько составляю банки (если крышки закручивающиеся, с резьбой – крышками вверх, если обычные, под закатку – переворачиваю банки крышками вниз) и сразу укрываю сложенным в несколько раз толстым одеялом или пледом, чтобы создать эффект термоса.
    Через сутки – банки обычно к этому моменту немного теплее комнатной температуры – раскрываю и отправляю в погреб. Когда погреба не было – хранились при комнатной температуре, но нестабильно.
    Есть можно начинать через неделю-две.

  6. Colas Ответить

    К счастью для хозяек, есть способ спасти свои труды.
    Если тара с огурцами помутнела, необходимо поступить следующим образом:
    Тщательно вымойте огурцы в холодной воде, желательно это делать под проточной водой. Дополнительно можно помыть их в 2—3 % концентрате поваренной соли.
    Замочите овощи в воде на 20 минут.
    Вскипятите повторно рассол. Тару тщательно вымойте и хорошо простерилизуйте.
    Крышку перед закручиванием тоже необходимо простерилизовать, при этом предварительно сняв резиновый уплотнитель, который также проходит термическую обработку.
    Травы, которые вы использовали, можно заменить свежими, если они остались.
    После того как огурцы вымокли, уложите их в банку и залейте рассолом, после чего оставьте на 15 минут.
    По истечению 15 минут жидкость сливается и повторно кипятится.
    Горячий рассол заливайте в банку и добавьте уксусную эссенцию, в расчёте 1 ч. л. на трёхлитровую ёмкость.
    Теперь тару можно плотно закрывать стерилизованной крышкой, а после укутать в одеяло, предварительно поставив вверх дном.

    В результате таких манипуляций маринованные огурцы станут больше походить на квашенные. К счастью, есть и другой способ сохранения ваших заготовок.

  7. Kulahuginn Ответить

    Запасами огурцов на зиму занимаются практически все хозяйки, тем более, если у них есть свой огород. Эти овощи можно заморозить, но в основном их засаливают или маринуют, закатывая после в банки. В холодную пору такие заготовки очень востребованы, свои огурцы не заменят импортные аналоги, не имеющие ни вкуса, ни запаха, ни витаминов. И очень обидно, когда хозяйка замечает, что банка взорвалась, и ее содержимое можно только выбросить.
    Проблемы, возникающие при консервации
    Это очень обидно, но не всем и не всегда удается законсервировать огурцы так, чтобы банки долго стояли. Зачастую рассол в них мутнеет, и происходят взрывы. Хозяек волнует вопрос, что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались и от чего это происходит. Причин этому масса:
    Недостаточно простерилизованы банки. Есть два вида стерилизации: залить банки кипятком и накрыть крышками на 10 минут, или в течение 5 минут подержать их над паром.
    Некачественно вымыты огурцы. Профессионалы советуют мыть огурцы в трех водах, предварительно замочив на час.
    Плохо промыта зелень и пряности, а ведь это тоже имеет большое значение. Обычно ее выполаскивают в большом количестве воды, так как на ней может быть много земли.
    Неправильно выполнены требования рецепта. Это может быть недостаточное количество компонентов, либо несоблюдение температурного режима. Нужно внимательно изучать рецептуру и отмерять все специальными измерительными приспособлениями.
    Слабо, негерметично закатана банка. В этом случае, попадание бактерий с воздухом гарантировано, а в дальнейшем происходит их размножение. Результат – взрыв.
    Как консервируют огурцы
    Процессы консервирования разнообразны. Вот несколько популярных вариантов:
    Заливают огурцы кипятком 3 раза подряд, а потом закатывают.
    Заливают кипяток в уже уложенные овощи. Право выбора никто не отменял, но нужно учесть, что стерилизация все же дает большую гарантию, что огурчики сохранятся к зиме.
    Сначала огурцы готовят малосольными, то есть заливают водой, солят, добавляют зелень и оставляют на 3-4 дня. Далее сливают рассол, и, прокипятив, заливают им огурцы, предварительно разложенные в банках.
    Огурчикам обрезают кончик, складывают их вместе с пряностями в бутыли, засыпают тремя ложками соли и заливают холодной водой. Каждый день заготовку хорошо взбалтывают, накрыв пластмассовой крышкой. На третий день становится заметен выход газов в виде пузырьков. Тогда рассол сливают, кипятят, заливают им огурцы и банки закатывают.
    Испробовали наши хозяйки и аспирин. Некоторые на дно банок кладут лекарство из расчета: по таблетке на литр. Говорят, помогает, и огурчики хрустящие получаются.
    Практические советы
    При консервировании возникает множество нюансов. Это может быть малое количества уксуса на объем воды, и тогда в среде не хватает кислоты, что заканчивается плачевно.
    Кроме того, важно соблюдать правило при заливке огурцов водой. Это обязательно должен быть крутой кипяток, так как только он убивает микробы.
    Еще один момент – нужно просматривать и прощупывать огурцы перед консервацией. Они могут иметь внутри пустоты с воздухом, а это тоже грозит взрывом.
    Практически во всех рецептах указано, что закатанные банки важно укутать в теплые вещи и перевернуть их крышкой вниз, до полного остывания. Но есть более эффективное сохранение тепла: сначала обмотать бутыли несколькими слоями газет, и только потом одеялом.
    Есть возможность реанимировать огурцы, если вы вовремя обратили внимание на вздутость крышки и помутнение рассола. Банка открывается, промываются огурцы и травы, затем все укладывается назад, и заливается кипящим рассолом. Но в таком случае, стерелизовать саму банку нужно не менее 10 минут. И обязательно закатывайте банку сразу после заливки, не теряя времени.
    При соблюдении всех правил и советов, положительный результат гарантирован.

    Как понять почему мутнеют консервированные огурцы

    Консервированные огурцы – отличная закуска, которая разнообразит меню в зимний период. Не всегда удается сохранить их красивый вид и вкусовые качества – рассол в банках становится мутным. Почему он теряет прозрачность?
    Причин может быть несколько, но основной из них считается неправильная подготовка банок, в которых их будут консервировать. Банки необходимо хорошо вымыть (с содой или моющим средством) и тщательно прополоскать, чтобы не осталось этих средств на стенках банок.
    Второй причиной может быть недостаточное время в период стерилизации. В банках остаются микробы, которые питаются консервированными продуктами и выделяют газы. Рассол начинает мутнеть.
    Стерилизовать можно при помощи специальных приспособлений, если таких нет, то подойдет обыкновенный чайник. Для трехлитровых банок его горлышко подходит. А вот однолитровые и пол литровые банки будут проваливаться. Для этого можно поставить металлический дуршлаг, а в него банку и стерилизовать.
    банки 3-х литровые стерилизовать – до 30 минут;
    банки 2-х литровые – до 25 минут;
    банки 1 литровые – до 15 минут;
    банки 0,5 литра – до 10 минут.
    Крышки также прокипятить, если старые, то достаточно до 20 минут. Новые крышки кипятить до 40 минут. Если резинка в крышке деформировалась, то лучше эту крышку не использовать для закатывания.
    Третьей причиной помутнения рассола может стать неправильное закатывание, которое не очень герметичное. Крышка будет пропускать воздух, и рассол станет мутным, а огурцы будут кислыми и мягкими.
    Четвертая причина мутного рассола – плохо промытые специи, на которых в банку попадают микробы.
    Пятая причина – битое горлышко, его ни одна крышка не сможет герметизировать.
    Шестая причина – молочнокислое брожение. Банки будут идеально стерильными, и овощи хорошо помытыми, а рассол станет мутным, если уксус менее – 9%.
    Седьмая причина – сорт огурцов. Не все огурцы можно мариновать. Салатные не подходят. Рассол станет мутным, а огурцы будут мягкими, и внутри пустыми.
    Восьмая причина – соль. Для маринования необходимо использовать только поваренную соль, а с добавлением йода приведет к мутному рассолу.
    Девятая причина – теплое помещение. Консервацию необходимо хранить в подвале или погребе, где прохладно и темно.
    Выполняя эти нехитрые и простые правила, вы сможете приготовить вкусные маринованные огурчики, которые зимой заменят свежие.

    Полезные свойства которые есть у огурцов

    Наряду с зеленым луком и помидорами – огурцы, всеми нами любимые овощи. Мы с удовольствием употребляем их в пищу практически ежедневно: в салатах, соусах, окрошке и других блюдах. Многие знают, что с помощью огуречной диеты можно быстро и безболезненно похудеть, так как их плоды эффективно выводят шлаки из организма и содержат в себе массу полезных веществ. Но не все знают, что огурцы – это еще и прекрасное лекарство от многих болезней. Так какой же он – огурец: известный и неизвестный?
    Полезные свойства
    Большую часть этого полезного овоща занимает вода, а именно 95%. Все остальное – это клетчатка, богатая минеральными солями и витаминами. В огурцах в значительном количестве присутствуют витамины Н, Е, РР, С, А и В. Как видите, витаминов в огурцах достаточно много. Особенно ценен здесь витамин Н, которого хоть и требуется нашему организму очень мало, но без него человеку не прожить.
    Есть в огурцах также фолиевая и кофейная кислота, серебро, свинец, цирконий, кобальт, марганец – словом, не овощ, а настоящая таблица Менделеева. Все эти вещества делают огурцы незаменимым продуктом в нашем рационе. Кроме этого, при регулярном употреблении, огурцы служат своего рода сорбентом – то есть собирают из клеток все вредные вещества и токсины и выводят их наружу. А благодаря высокому содержанию калия, огурцы еще и выводят лишнюю воду.
    Для похудения
    Огуречная диета является одной из самых популярных среди желающих быстро похудеть. Ведь калорийность у огурцов очень низкая – на 100 г овощей приходится не больше 15 ккал. Однако, съев салатик с огурцами, вы получите полное ощущение сытости, так как клетчатка будет перевариваться достаточно долго. К тому же, большое количество жидкости, богатой витаминами и микроэлементами, выводит из организма ненужные соли и шлаки.
    Кроме того, огурцы эффективно лечат поджелудочную железу, пищеварительную систему, желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь. Огурцы богаты йодом, что предупреждает возникновение любых заболеваний щитовидки, а если огурцы употреблять малосольными – то витамина С и А в них будет больше, чем в цитрусовых. Правда, самыми полезными в этом плане будут маленькие короткие огурцы, выращенные на открытом грунте, а не большие, парниковые.
    В косметике

    Издавна огуречные маски использовались женщинами для отбеливания кожи, снятия отечности и темных кругов под глазами, лечат такие маски акне, раздражения, чрезмерную сухость кожи и даже убирают небольшие мимические морщинки.
    Чтобы лицо приобрело свежий вид, исчезли признаки возраста, достаточно два раза в неделю накладывать на кожу огуречную маску из измельченного огурца. Для улучшения эффекта можно добавить несколько столовых ложек домашнего творога. Маску держат 15-20 минут, после этого смывают теплой водой. А если еще на протяжении дня съедать салатик с огурчиками – свежий и привлекательный вид вам обеспечен.
    Для лечения юношеских прыщей можно приготовить огуречный лосьон. Для этого смешайте свежеотжатый сок огурцов с небольшим количеством спирта или водки, протирайте таким лосьоном кожу два раза в день. Однако при сухом типе кожи, спиртовый лосьон лучше не использовать. В таком случае, вместо лосьона рекомендуется протирать лицо кусочком свежего огурца.
    Противопоказание
    Если у вас камни в желчном пузыре или гастрит с низкой кислотностью – употребляйте огурцы с большой осторожностью.

  8. Fodi Ответить


    У вас банки с огурцами взорвались, а вы
    не знаете что с ними делать?
    Тогда эта статья для вас. Но давайте сначала разберемся, почему
    банки с
    огурцами взрываются
    .
    Дело заключается в болезнетворных
    организмах.
    Благодаря прочной оболочке спор, а еще тому, что во время стерилизации
    были допущены некоторые нарушения (недостаточно горячая вода, или плохо
    промытые продукты), таким микроорганизмам умудряется пережить процесс
    консервирования. Несмотря на все ваши старания, в укупоренной банке,
    они ощущают себя «как дома» – продолжают
    поедать продукты и выделять отходы своей жизнедеятельности –
    токсины и газы. Вот это и есть те самые газы, которые собираются под
    крышкой, в итоге ее выталкивают, в результате чего, банка с характерным
    хлопком самопроизвольно открывается – взрывается.
    Вообще,
    если банки с огурцами взорвались, то такие
    огурцы в пищу не
    рекомендуется употреблять. Особенно если открывание случилось спустя
    некоторое время с момента закатки банки. Ведь никто не может знать
    насколько сильно микроорганизмы смогли попортить огурцы, и какие именно
    вредные вещества находятся в них. Поэтому как бы вам ни было жалко,
    банки со взорвавшимися огурцами лучше выбросить. Совсем другое дело, если
    банки с огурцами взорвались
    спустя несколько часов или
    дней после закатки. Такие консервы можно попробовать перезакатать. В
    таком случае нужно достать огурцы из банки руками, а не ножом и не
    вилкой. Положить в дуршлаг и как следует хорошо промыть под струей
    холодной воды. Поменять рассол и хорошо обработать горячей
    водой или паром банку и крышку. После чего нежно уложить огурцы в
    банку, залить свежим маринадом и закрыть крышкой.
    Очень часто, прежде чем взорваться консервы начинают портиться. Можно
    заметить не вооруженным глазом, что рассол помутнел, а на поверхности
    появились пузырьки газа. В таких случаях не дожидайтесь, пока банки с
    огурцами взорвутся, а лучше сразу вскройте и перезакатайте. Такие
    огурцы можно использовать в солянку, в рассольник – то есть в
    таких блюдах, где будет обязательно присутствовать температурная
    обработка огурцов (например, варка). Но все же в пищу употреблять
    такие продукты не рекомендуется, ведь неизвестно, насколько он
    испортились.

  9. Kazahn Ответить


    Богатый урожай овощей с приусадебного участка — огурцов, помидоров, патиссонов, перцев любая хозяйка стремиться сохранить как можно дольше, чтобы суровой зимой отведать вкусные овощи. К сожалению, огурцы и помидоры не могут долго храниться даже в условиях пониженных температур. Поврежденные плоды разрушают микроорганизмы, которые попросту съедают часть плода, выделяя иногда даже опасные вещества. Чтобы сохранить продукты как можно дольше, прибегают к их консервированию.
    Консервирование — это специальная обработка продуктов для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. Как правило — это пастеризация и стерилизация. Чисто вымытые обработанные кипятком огурцы и помидоры помещаются в стеклянную посуду — банки, предварительно обработанные кипящей водой и паром при температуре 100 градусов. Добавляют рассол — вода с солью и специями. Банки герметично укупоривают — «закатывают». При правильном изготовлении консервированных огурцов, последние могут храниться без повреждений до нескольких лет — вредные микроорганизмы, которые в обычной среде портят продукты, в консервах отсутствуют, поэтому огурцы не портятся.
    Почему же иногда банки с огурцами «взрываются»? Все дело в спорах болезнетворных микроорганизмов. Благодаря тому, что оболочка спор прочная, а также тому, что при стерилизации были допущены нарушения — недостаточно хорошо промытые продукты, или недостаточно горячая вода — таким микроорганизмам удается «пережить» процесс консервирования. В укупоренной, «закатанной» банке, несмотря на все старания, они чувствуют себя «как дома» — продолжают есть продукты и выделять отходы жизнедеятельности — газы и токсины. Собирающиеся под крышкой газы в итоге выталкивают ее, и банка самопроизвольно открывается с характерным хлопком — «взрывается».
    Что же делать со «взорвавшимися»  огурцами? Вообще, в Интернете не рекомендуют употреблять такие огурцы в пищу, особенно если открывание произошло спустя много времени с момента закатки банки. Никто не знает, насколько сильно попорчены микроорганизмами огурцы, какие вредные вещества в них находятся. Такие огурцы, как это ни жалко, лучше выбросить. Другое дело банки, которые «взорвались» спустя часы и дни после закатки. Можно попробовать «перезакатать» такие консервы, хорошо промыв огурцы, сменив рассол и хорошо обработать и банку и крышку паром и горячей водой.
    Кстати говоря, зачастую перед тем, как «взорваться», консервы портятся, что видно невооруженным взглядом — рассол мутнеет, на поверхности появляются пузырьки газа. В этом случае, не дожидаясь «взрыва», банку лучше вскрыть и перезакатать. Некоторые употребляют такие огурцы в рассольник, солянку — то есть в таких блюдах, где будет температурная обработка огурцов — варка. Но все же употреблять в пищу такие продукты не рекомендуется — не известно, насколько они испорчены.
    Статья была полезна? Поделись!
    Откуда родом Юлия Липницкая?
    Как приготовить фрукты в шоколаде?
    Как зарегистрироваться в Контакте?
    Когда начали отмечать новый год?

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *