Если беременная не работает какие выплаты ей положены в 2019 году?

16 ответов на вопрос “Если беременная не работает какие выплаты ей положены в 2019 году?”

  1. Betty_Boops Ответить

    Неработающие женщины в положении часто задаются вопросом: «Смогу ли я получить декретные, если я забеременела и не работаю?»
    Ответ будет таков: «Выплаты в этом случае положены, но не все и в меньшем размере, чем для трудоустроенных гражданок.”
    Согласно закону, декретные неработающим женщинам не положены (за исключением тех женщин, которые уволены при ликвидации предприятия и студенткам).
    Неработающие будущие мамы имеют право только на получение детских пособий, которые начисляются после рождения ребёнка.
    Для оформления выплат по родам неработающая мама должна обратиться в органы социального обеспечения по месту прописки. Ей необходимо подготовить пакет документов, подтверждающих право пользования госпомощью.
    Вот, что для этого нужно:

    Заявление с просьбой о назначении причитающихся ежемесячных выплат (пишется в произвольной форме).
    Справка, полученная в медучреждении о беременности сроком не менее 30 недель.
    Выписка из трудовой книжки с указанием последнего места работы, заверенная у нотариуса.
    Документ из центра занятости, официально подтверждающий статус безработной.
    Справка из ВУЗа, подтверждающая очную форму обучения (для студенток).
    Через 10 дней с момента подачи заявления и документов сотрудники отдела соцзащиты населения должны принять решение о начислении беременной женщине пособия.
    Для оформления материальной поддержки от государства на новорожденного безработной женщине нужно также обратиться в службу соцзащиты и предоставить следующий набор документов:

    паспорт;
    свидетельство о рождении малыша;
    свидетельства о рождении на других детей (если есть);
    справку о составе семьи;
    реквизиты счёта, на который будут производить выплаты пособия;
    справку об отсутствии выплат по безработице.
    Совершение платежей и начисление господдержки беременным и матерям строго регулируется законом.
    Служба соцзащиты рассматривает вопрос о присуждении женщине выплат и пособий в течение 10 дней после принятия заявления и сопроводительных документов.
    При удовлетворении заявления женщины переводы будут осуществляться каждый месяц не позже 26 числа. Деньги могут перечисляться по почте или переводиться на банковский счёт.

    Сколько платят?

  2. ТёМнЫйРыЦаРь Ответить

    мамы, работающие по трудовому договору;
    родители в отпуске по уходу за малышом;
    студентки;
    усыновители или опекуны;
    мамы, уволенные из-за ликвидации компании;
    индивидуальные предприниматели.
    Выплаты осуществляются за счет ФСС. Деньги можно получить и через работодателя, для этого надо подать ему заявление на назначение пособий. Если мама-студентка, то заявление подается на имя ректора ВУЗа. Военнослужащие подают рапорт начальству, а ИП — в отделение ФСС. Для этого потребуются документы (копия трудовой книжки, свидетельство о рождении ребенка, справка отца, что пособия он не получал и др.). Заявление на пособие можно написать в течение 6 месяцев с момента, когда малышу исполнилось 1,5 года. По закону деньги должны выплатить за весь период.

    Декретные выплаты 2019: как оформить

    Декрет предоставляют на основании:
    заявления в произвольной форме;
    больничного листа.
    Заявление можно составить в произвольной форме на имя руководителя. В нем необходимо указать запрашиваемый период согласно листу нетрудоспособности. Если будущая мама сменила место работы и один из периодов приходится на прежнее место работы, для оформления выплат необходима справка о заработке по форме 182н. Возможна ситуация, когда нет возможности предоставить справку. В этом случае работодатель рассчитывает пособие на основании имеющихся сведений за время работы (ч. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).
    На основании заявления и листка нетрудоспособности издается приказ по форме Т-6.
    При наличии всех необходимых документов работодатель в течение 10 дней назначает пособие и выплачивает вместе с ближайшей зарплатой. Обратиться за пособием необходимо в срок не позднее 6 месяцев после окончания отпуска. Если по обстоятельствам обращение в этот срок невозможно, тогда допустимо обратиться и позднее в Фонд соцстраха. Многие медучреждения уже перешли на электронный документооборот. Это означает, что бумажные больничные постепенно меняют на виртуальные листы. Сейчас оформить электронный документ могут только жители городов, в которых проходит пилотный проект. Уже скоро сервис станет доступным для большего числа городов. Для оформления декрета в 2019 году, как и раньше, используют форму, утвержденную приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. Стоит внимательно проверить лист, как он заполнен медработником. Если с нарушениями, ФСС может отказать в возмещении расходов на оплату пособия. При выявлении ошибок необходимо направить сотрудника за дубликатом.

    Как выплачивать детские пособия в 2019 году

  3. Cererin Ответить

    Материнский капитал (МК)

    Семейная субсидия в сумме 453 026 руб., предоставляемая Пенсионным фондом после рождения 2-го малыша – реализация национальной стратегии в интересах детей. Программа действует до конца 2021 года.
    Рассчитывая на этот тип выплат, стоит учитывать, что обналичить МК в виде ежемесячного пособия можно лишь на рождение 2-го (и более) ребенка и только семьям, где доход на каждого составляет меньше суммы 1,5 ПМ.

    Временные рамки выплат пособий беременным

    Выплата всех видов пособий беременным обусловлена своевременным обращением за ними. Предъявив больничный лист по БиР, сотрудница вправе рассчитывать на получение декретной выплаты в 10-тидневный срок. Как правило, она выдается в день ближайшей зарплаты. Обратиться за пособием нужно не позднее 6 месяцев по окончании срока больничного.
    Срок обращения за пособием при рождении – полгода со дня рождения малыша.
    Важно не пропустить сроки представления документов на получение пособия по уходу за малышом до 1,5 лет – ]]>6 месяцев]]> с момента достижения ребенком полуторагодовалого возраста (ст. 17.2 закона № 81-ФЗ от 19.05.1995).
    О выплатах неработающим беременным в 2019 году читайте в этом материале.

    Льготы беременным в 2019 году — какие положены, до декретного отпуска


    Каждая беременная женщина в России имеет право на получение льгот. Им полагаются также и различного рода социальные или декретные выплаты. Но следует понимать, когда и при каких условиях будущим матерям разрешено воспользоваться государственной поддержкой.
    Для получения льгот нужно подготовить определенный пакет бумаг, а также пройти процедуру оформления в порядке, установленном учреждением, предоставляющим привилегии. Отказать беременной женщине никто не вправе.

    Кто может получить

    Какое бы послабление в сфере соцуслуг не намеревалась бы получить женщина, зачавшая ребенка, ей следует узнать, на каких именно основаниях и условиях она будет иметь такое право.
    Во многом, благодаря поддержке государства женщинам в таком положении вынашивать ребенка намного проще.
    Получить льготу может беременная женщина, если:
    Она пребывает на любом сроке вынашивания плода.
    Обратилась к врачу-гинекологу.
    Зарегистрировалась (встала на учёт) в поликлинике по месту своей постоянной регистрации.
    Не снималась с медицинского учёта на момент подачи заявления с просьбой оформить на неё льготу.
    Оформить льготу работающая будущая мать может еще до декретного отпуска. Для неработающих – в любое время, но только после планового обхода всех врачей и получения нужной справки от своего гинеколога.
    Есть один нюанс, который может оказаться важным – не все льготы или выплаты предоставляются тем женщинам с беременностью, которые встали на учёт по месту своей временной регистрации проживания.
    Для полной уверенности, что справка от врача будет котироваться в любых инстанциях, необходимо всё же зарегистрироваться в медицинском учреждении по месту постоянной прописки.

    Какие льготы положены беременным женщинам в 2019 году

    Во время социального обслуживания женщины в положении вправе воспользоваться различного рода послаблениями и скидками, установленными как на федеральном, так и региональном уровне.
    Следует отметить, что власти по регионам страны обязаны придерживаться законов Федерации, но нормы и требования своих правовых актов они могут менять по своему усмотрению.
    Женщинам предоставляется такая помощь:
    Льготы беременным
    Федеральные
    Региональные
    (в исполнении добавляются к федеральным)
    Медицинские услуги.
    (Приказ Минздрава РФ №62 от 24 января 2007 г.)
    Медобслуживание
    Получение лекарств и витаминов первичной необходимости.
    А также оформление родового сертификата, если беременность многоплодная или одноплодная.
    Право на витаминизацию.
    Консультации у юриста, адвоката и т.п. специалистов правовой сферы вне очереди.
    Социальная помощь:
    получение добавочного пакета продуктового питания;
    обслуживание вне очереди в разных инстанциях.
    Получение возможности уйти в декретный отпуск раньше, либо оставаться работать до начала родов, если того пожелает сотрудница, ожидающая ребёнка.
    Транспортные привилегии – право на одно сидячее место в транспорте.
    Право на:
    облегчение условий труда (снабжение дополнительной вентиляцией и др.);
    изменения распорядка дня (сокращение длительности рабочего дня);
    изменение формы трудовой деятельности.
    Например, женщина может перейти на надомный способ работы.
    Получение рабочего места в первую очередь, без испытательных сроков или отказа с оформлением по правилам КЗоТ РФ.
    Официально в Российской Федерации медицинское обслуживание всех граждан представлено правом получать его бесплатно. Такое положение закреплено Конституцией, в ст.41. Это же касается и беременных женщин.
    Для них еще предусматривают и дополнительные возможности на лекарственное и витаминное снабжение и другое.
    Кроме пособий по уходу за малышом в будущем, даже еще до его рождения, мать уже обеспечивается поддержкой от федеральных или региональных властей по разным соцнаправлениям:
    Направления обслуживания беременных и льготы
    Медицина
    Трудящаяся женщина
    Статус безработной/домохозяйки
    Общего социального значения
    Постановка на учёт – вне очереди.
    Уменьшенный рабочий день и получение ежегодного отпуска (если работница еще его не использовала).
    Получение пособия по безработице.
    Правовая помощь – бесплатно:
    получение рекомендаций юриста при покупке квартиры;
    консультирование по страхованию и др.
    Сдача анализов – без оплаты:
    3-этапное УЗИ (19, 30, 36 недели);
    кровь, моча, кал;
    диагностика развития плода;
    пренатальный скрининг;
    кардиограмма (ЭКГ).
    Разрешение трудится на дому.
    Получение разовой помощи после родов – на рождение ребенка.
    Консультации у врачей – бесплатные:
    терапевт;
    гинеколог;
    акушер-гинеколог;
    стоматолог;
    ЛОР;
    офтальмолог.
    Улучшение условий труда на производстве, предприятии, в офисе.
    Использование разового пособия, выплаченного после вынужденного увольнения из-за ликвидации предприятия.
    Получение медикаментов и витаминов:
    в полцены в аптеках;
    бесплатно в клиниках.
    Например, фолиевую, аскорбиновую кислоту выдают бесплатно до родов.
    Перечень бесплатных лекарств уточняется у врача!
    Витамины, которые полагаются:
    групп А, В, С, D, Е и др.;
    кальций;
    железо;
    магний и прочее.
    Получение пособий за 140 дней декрета:
    1-й раз за первые 70 дней (до выхода в декрет);
    2-й раз за вторые 70 дней (после выхода в декретный отпуск).
    Выплачиваются работодателем.
    Если после увольнения еще не прошло 12 месяцев до дня постановки на врачебный учет, тогда пособия по беременности и родам женщине тоже полагаются.
    Получение питания на молочной кухне.
    Прохождение процедур:
    кабинет физиотерапии (массаж, ванночки бальнеологические и прочее);
    осмотр у гинеколога;
    внутримышечные, внутривенные инъекции и др.
    Перевод в другую должность с лучшими условиями и сохранением уровня оплаты труда.
    Увольнять таких работников нельзя!
    Человеческий фактор – везде должны уступать место беременной женщине или помочь ей донести сумку.

    Как воспользоваться

    Никто не отпустит официально в отпуск забеременевшую сотрудницу, пока она не предъявит специальный документ от врача – справку об её состоянии. Также работодатель без справки от врача не станет оплачивать декретные отпускные.
    Это же касается и остальных видов получения льгот – покупки аптечных препаратов, консультаций у юристов, дополнительного медицинского обслуживания (например, внеплановое УЗИ) и иное. Когда речь заходит о медицинских услугах, то кроме справки, врач выдаёт беременной также и направление.
    Если требуется использовать социальные скидки и послабления, тогда порядок действий будет такой:
    Подаётся заявление в органы социальной защиты.
    К заявлению прилагают собранные документы.
    Выдаётся письменное подтверждение, что беременная вправе воспользоваться льготой.
    Либо же услуга ей предоставляется сразу, без оформления каких-либо письменных заключений.
    Учреждением может быть отдел социального обеспечения учреждения местного самоуправления, Одним словом, там, где осуществляются выплаты для матерей одиночек или замужних женщин, ожидающих рождения ребёнка, либо предоставление льготного обслуживания.
    На получение бесплатных медицинских услуг или покупку аптечных лекарств, витаминов, подавать заявление не нужно, достаточно предъявления рецепта от врача.
    Получить лекарства бесплатно можно после того, как проделается следующая процедура:
    Предъявить врачу полис медицинского страхования.
    После осмотра пациентки, врач решает, какое лекарство ей подходит.
    Дает инструкции, как его принимать, а потом выдаёт рецепт.
    С этим рецептом надо идти в аптеку и бесплатно получат лекарство (или с 50% скидкой, в зависимости от законов региона).
    Обратите внимание, что с таким заполненным врачом рецептурным бланком выдаются лекарства по льготам только в социальных аптеках. Обращение в коммерческую фармацевтическую точку продаж ничего не даст.
    Следует еще отметить, что на сегодня интерактивное обслуживание населения позволяет подавать заявки также и через сайт МФЦ (Многофункционального Центра).

    Необходимые документы

    Чтобы получать пособия, льготы и скидки, беременные женщины должны всегда держать наготове особые документы.
    Куда бы она ни обратилась за льготным обслуживанием, её могут понадобится следующие бумаги:
    гражданский паспорт;
    справка, выданная медиком из женской консультации, который ведёт беременность женщины;
    справка от Центра занятости, в которой говорится об отсутствии, оформленных на беременную денежных пособий;
    справка о доходах;
    справка от туда же, если женщина состоит там на учете в качестве безработной и получает пособия;
    откопированные страницы трудовой книжки (заверяются работодателем), служащие подтверждением трудоустройства или безработного статуса будущей мамы;
    выписка из домовой книги, либо справка о составе семьи;
    справка о регистрации по месту жительства;
    реквизиты банка (для получения выплат);
    родовой сертификат на получение медикаментов, родового и послеродового обслуживания, осмотр новорождённого (выдаётся всем беременным).
    В первую очередь, на что обращается внимание при определении вида льготной социальной помощи беременным женщинам – это медицинское обслуживание. Именно такая поддержка для них считается первоочередной. Далее следует целый ряд привилегий в транспорте, юридическом консультировании, на работе и т.д.
    Льготы не рассматриваются пособиям и выплатами – это отдельная категория государственной помощи беременным. Льготное обслуживание выражено во внеочередном, либо бесплатном получении услуги, а также внимательному отношению граждан страны к будущим матерям.

    Видео по теме:

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *