Если болит поджелудочная железа что можно есть?

17 ответов на вопрос “Если болит поджелудочная железа что можно есть?”

  1. Munibandis Ответить

    В связи с этим у специалистов чаще всего интересуются тем, какие продукты способны спровоцировать неприятную симптоматику и поэтому подлежат непременному исключению из ежедневного меню, а что можно кушать не опасаясь. Такие сведения у человека, испытывающего частые боли в поджелудке, должны постоянно находиться под рукой, а лучше всего их заучить, чтобы при появлении болезненных ощущений в экстренном порядке скорректировать ежедневный рацион таким образом, чтобы стабилизировалась работа поджелудочной железы.
    Принципов питания, считающиеся при заболеваниях поджелудочной железы основными, несколько. Все они практически такие же, как и при других патологиях органов пищеварения. Для приготовления и употребления блюд из диетического меню специалисты настоятельно советуют применять следующие общие правила:
    В еде следует соблюдать дробность. Этот принцип заключается в том, чтобы кушать минимальными порциями, но через очень короткие промежутки времени. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более трех часов, что позволит не допустить появления чувства голода.
    Вся приготовленная пища должна подаваться на стол пациента с диагностированным воспалительным процессом в поджелудочной исключительно в теплом виде. Ее температура не должна превышать комнатной. Употребление горячих и холодных блюд категорически запрещено, так как они могут нанести слизистой пищеварительных органов термическое повреждение.
    Кулинарная обработка может проводиться только лишь одним из трех способов — отваривание в воде или на пару, тушение, а также запекание в духовке. Но приготовление последним способом предусматривает соблюдение одного обязательного нюанса — румяная корочка перед подачей блюда на стол в обязательном порядке должна быть убрана.
    Также к принципиально важным правилам рациона, назначаемого в тех случаях, если болит поджелудочная железа, относится категоричный запрет на употребление жиров и углеводов, особенно в период обострения. Подлежат исключению из ежедневного меню жареные и жирные блюда, так как они провоцируют усиление секреции, что, соответственно, усиливает негативную симптоматику. Недопустима и острая, а также пряная пища.

    Правила питания во время рецидива

    При начавшемся неожиданно приступе патологии боли зачастую оказываются просто нестерпимыми. В это время все мысли о еде отходят на второй план. У человека остается одно желание — купировать острые болезненные ощущения как можно быстрее. Как отмечают врачи, добиться скорейшего результата можно только при помощи медикаментов. Но они не сыграют большой роли, если больной человек после того, как выпьет порекомендованную врачом таблетку и ощутит заметное облегчение, сразу «бросится к холодильнику», чтобы унять проснувшийся голод. От этого патологическая ситуация только ухудшится.
    Для того чтобы не допустить этого, при приближении острого приступа необходимо выполнять некоторые правила. Те люди, которые не понаслышке знают, что такое панкреатическая боль, хорошо с ними знакомы. Для тех же пациентов, которые впервые столкнулись с патологическими изменениями в этой коварной железе, необходимо рассказать об основных правилах поведения в самые первые дни. Только неукоснительное их соблюдение поможет в кратчайшие сроки забыть об острых болях и других неприятных симптомах, сопровождающих воспаление панкреаса. При болях в поджелудочной железе диета в самые первые несколько суток, пока лечащий врач не выяснит причину, спровоцировавшую обострение, будет заключаться в следующем:
    Три дня с начала приступа необходимо полное голодание.
    Для поддержания в организме водно-солевого баланса в этот период следует пить минеральную воду типа «Боржоми». Но здесь имеются необходимые условия — газы в ней должны полностью отсутствовать и она должна иметь комнатную температуру.
    Количество употребленной в сутки жидкости не должно превышать полутора литров (дополнительно к минералке рекомендуется выпивать пол-литра несладкого отвара шиповника). Одноразовый прием жидкости должен составлять не более 2/3 стакана.
    Только с третьего дня пациентам разрешается понемногу вводить в рацион некоторые низкокалорийные блюда. Но соль, а также продукты, стимулирующие газообразование или вызывающие повышение секреции строжайше запрещены.

    Запрещенные блюда и продукты

    Но, как и в любом правиле, в принципах лечебного питания имеются свои исключения. Сюда входит список продуктов, которые категорически нельзя есть при болезнях, протекающих на фоне воспаления поджелудочной железы. Под полный запрет в этом случае подпадают:
    Любой фастфуд. Его не рекомендуется употреблять даже здоровым людям, так как такая еда способна очень быстро спровоцировать развитие патологий пищеварительной системы.
    Вермишель, пюре и супы быстрого приготовления, содержащие огромное количество консервантов.
    Овощные соленья и маринады, а также рыбные и мясные консервы.
    Продукты с повышенным содержанием клетчатки.
    Соленый и копченый шпик.
    Колбасные изделия.
    Копчености.
    Рафинированные продукты (сахар и сдоба).
    Кроме того, к сведению пациентов, интересующихся тем, что нельзя при этих патологиях кушать, специалисты уточняют, что под запретом оказываются газированные напитки, крепкий чай или кофе, какао. Также пациентам с поджелудкой следует навсегда забыть об алкоголе и искоренить такую вредную привычку, как курение. Такой рацион для людей, страдающих от проблем с поджелудочной, должен стать нормой жизни, так как, благодаря ему, в ближайшее время снова заболеть и опять испытать неприятные проявления недуга не получиться. Состояние ремиссии при недопущении алиментарных нарушений в ежедневном меню может длиться очень долго.
    Но самостоятельно назначать себе диету, ориентируясь на многочисленные сведения, имеющиеся в интернете, категорически не рекомендуется. Каждому конкретному пациенту определенный набор продуктов подбирается исключительно лечащим врачом в соответствии со стадией и формой заболевания. Только подобранное по всем правилам питание способно нормализовать работу поджелудочной железы и не допустить развития в ней осложнений.

  2. В НеАдЕкВаТе Ответить

    ДеньРацион
    День No1
    1.       Завтрак – 1\2 банана или груша с 200 г творога. Следите за тем, чтобы творог был нежирным.
    2.       Обед – макароны с вареной грудинкой, ягодный кисель и немного постного овсяного супа.
    3.       Перекус – омлет из яичных белков, компот из шиповника или сухофруктов.
    4.       Ужин – компот и немного творожной запеканки.
    День No2
    1.       Завтрак – гречневая, перловая или рисовая каша, некрепкий чай и омлет.
    2.       Обед – суп с курицей, тыквенная каша и фруктовый кисель.
    3.       Полдник – овсяная каша с добавлением небольшого количестве свежих ягод.
    4.       Ужин – рыбный паштет, немного пюре из картофеля и фруктовый кисель.
    День No3
    1.       Завтрак – куриное мясо, приготовленное на пару, овсянка и стакан кефира.
    2.       Обед – тыквенное или морковное пюре, приготовленная на пару рыба и чай из малины.
    3.       Полдник – творожная запеканка и банан.
    4.       Ужин – рагу с отварной курицей и кабачками, чай или компот.
    День No4
    1.       Ужин – гречневая каша, отварная рыба и кисель.
    2.       Обед – салат с говядиной, крем-суп, вареные макароны и фруктовое желе.
    3.       Полдник – отвар ромашки или шиповника, белковый омлет.
    4.       Ужин – немного творога и некрепкий чай.
    День No5
    1.       Завтрак – кисель, вареное яйцо и небольшой кусок твердого хлеба.
    2.       Обед – овощной суп, отварная куриная грудка и немного минеральной воды.
    3.       Полдник – котлета из говядины, приготовленная на пару, отварная гречка или рис.
    4.       Ужин – картофельное пюре, рыба, запеченная в духовке, кефир.
    День No6
    1.       Завтрак – фруктовый мусс, некрепкий чай.
    2.       Обед – отварной картофель, овощной суп, рыбная котлета, приготовленная в мультиварке, чай.
    3.       Полдник – макароны с салатом, немного хлеба из твердых сортов пшеницы, компот.
    4.       Ужин – перловая каша, стакан кефира нежирного, легкий салат.
    День No7
    1.       Завтрак – рисовая каша отварная, чай.
    2.       Обед – молочный суп, гречневая каша с мясным суфле.
    3.       Полдник – творожная запеканка, некрепкий чай.
    4.       Ужин – отварная говядина, картофель, запеченный в фольге, мясные тефтели и стакан кефира.

  3. Silverskin Ответить

    Понятно, что после острой фазы панкреатита список разрешенных продуктов очень мал. А с учетом того, что кушать необходимо 6 раз в день, многим сложно составить себе примерный рацион и определить, как питаться, после того как воспалилась поджелудочная железа. Заболевания, диета при которых должна соблюдаться неукоснительно, сильно подрывают весь ЖКТ. Поэтому восстановление его работы – это сложный и длительный процесс.
    В первые дни рацион может быть таким. На завтрак можно приготовить на пару омлет из белков или протертую (перемолотую в блендере) геркулесовую крупу. Вместо чая лучше выпить отвар шиповника. На второй завтрак можно съесть нежирный творог или паровой пудинг. В обед оптимальным вариантом будет протертый суп, овощное пюре и паровая котлета. В качестве перекуса подойдет желе. На полдник можно съесть запеченное яблоко. Поужинать можно рыбным суфле и пюре из моркови или кабачка.

    Оптимальная диета


    Жесткие ограничения соблюдаются приблизительно неделю. После этого рацион может быть расширен. Диета для поджелудочной железы, которую необходимо соблюдать на протяжении нескольких месяцев, также известна под названием “стол №5”.
    В перечень разрешенных попадают следующие продукты:
    – нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    – яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде омлетов;
    – вторые рыбные и мясные бульоны;
    – подсушенный хлеб;
    – творог, в блюдах – нежирные молочные продукты (включая сметану);
    – запеченные, отварные или приготовленные на пару овощи;
    – рисовая, гречневая, овсяная, манная, перловая крупа;
    – сливочное масло (до 20 г в сутки), растительное (не более 3 ст. л.);
    – сладости (зефир, пастила, галетное печенье, мармелад, желе).
    Помимо отвара шиповника и щелочной воды, можно пить слабый чай с лимоном, фруктово-овощные соки (их желательно разбавлять водой), компоты.
    Такая диета для печени и поджелудочной железы должна соблюдаться на протяжении года. Лишь спустя указанный период можно постепенно расширять рацион. Но при этом важно помнить, что чрезмерное увлечение жирной и жареной пищей, копченостями может опять привести к воспалению.

  4. The_BearX_ Ответить

    Второй ужин – кисель.
    Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
    Завтрак – суфле из творога;
    Второй завтрак – рисовая молочная каша;
    Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
    Полдник — белковый омлет на пару;
    Ужин – манная каша;
    Второй ужин – клубничный сок.
    Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
    Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
    Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
    Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
    Полдник: творожная запеканка, чай ;
    Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
    На ночь: кефир.
    Рецепты блюд для поджелудочной железы
    Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.
    Обезжиренный говяжий соус
    Для приготовления нам потребуется:
    3 столовые ложки муки
    1 ложка говяжьего бульона
    1 стакан горячей воды
    щепотка соли
    Приготовление:
    Засыпать муку в кастрюлю
    Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
    Перемешать, пока она не загустеет
    Удалите комки
    Запеченное филе рыбы
    Возьмите:
    500-800 г филе рыбы
    соль, перец, паприка
    1 ложка куриного бульона
    1 стакан горячей воды
    3 столовые ложки муки
    1-1 / 2 стакана нежирного молока
    розмарин
    Приготовление:
    Поместите филе в форму для выпечки
    Приправить солью, перцем и розмарином
    Смешайте бульон с водой и мукой
    Добавить молоко и перемешать
    Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250? С
    Банановые вафли:
    Вам понадобятся следующие продукты:
    1 стакан сахара
    1 чашка нежирного молока
    3 яйца
    1 ванильный сахар
    1 чайная ложка лимонного сока
    3 измельченных банана
    1-1 / 2 стакана ржаной муки
    1 чайная ложка соды
    щепотка соли
    разрыхлитель
    Приготовление:
    Взбейте яйца
    Добавьте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
    Все хорошо перемешать
    Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
    Влить молоко и перемешать
    Поместить в форму для выпечки
    Выпекать в духовке при температуре 250 ?С до запекания
    Что можно есть при воспалении поджелудочной железы
    При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки. Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.
    Тяжесть в поджелудочной железе?
    Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:
    Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
    Переедания
    Заболевания печени и желчевыводящих путей
    Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
    Возрастных изменений
    В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:
    разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
    положить холод на околопупочную область
    пить щелочную воду (Боржоми)
    но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций
    Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
    Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:
    Пюре из кабачков, моркови и тыквы
    Паровые пудинги из фарша и овощей
    Кисели, желе
    Слизистые супы
    Галетное печенье
    Вчерашний суп
    Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.
    Питание после операции поджелудочной железы
    После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголодать.С третьего дня в рацион можно включить:
    Слабый несладкий чай
    Протертые супы
    Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
    Паровой белковый омлет
    Обезжиренный творог
    Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.
    Питание при камнях в поджелудочной железе
    Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару. Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.
    Авокадо и поджелудочная железа
    При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.
    Салат из авокадо и свеклы
    Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
    Измельчаем свеклу
    Очищаем авокадо от кожуры
    Нарезаем авокадо
    Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом
    Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.
    График питания при болезнях поджелудочной железы
    При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.
    Завтрак должен включать жидкие каши
    Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
    Обед – слизистые суп или овощной бульон
    Полдник – обезжиренный творог, кефир
    Ужин – протертые каши
    Второй ужин – кисель
    Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной
    Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.
    Береза
    Чистотел
    Зверобой
    Девясил
    Лопух
    Одуванчик
    Цикорий
    Мята
    Лен
    Укроп
    Подорожник
    Полынь
    Кукуруза
    калган
    Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.
    Противовоспалительный отвар
    1. Для приготовления эффективного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    Девясил – 1 ст.л.
    Лопух (корень) – 1 ст. л.
    Одуванчик – 1 ст. л.
    Цикорий – 1 ст. л.
    2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
    3. Настаивать 1 час
    4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой
    Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.
    Отвар желчегонный
    1. Берем следующие травы в равных пропорциях
    чистотел
    хмель
    укроп
    спорыш
    корень одуванчика
    мята
    лен
    рыльца кукурузы
    зверобой
    горец
    бессмертник
    2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
    3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
    4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием
    Источник

  5. аApostaL Ответить

    Прежде, чем начинать лечить орган, нужно выяснить для себя, а действительно ли именно она отзывается сильной болью или это заболел другой орган. Конечно, лучше всего для диагностирования заболевания, тут же отправиться к хирургу, который назначит полное обследование организма, проведет анализы, выявит заболевание и назначит комплексное решение.
    Но можно и самому определить, какой же орган заболел, прислушавшись к своим ощущениям. Так о заболевшей железе будет свидетельствовать неприятное ощущение или боль с левой стороны прямо под ребрами.  Чаще всего боль в области левого подреберья – это симптом панкреатита, который является воспалением тканей органа. Данное воспаление, а соответственно и панкреатит, может быть острым и хроническим.
    При остром панкреатите наблюдается омертвение тканей и выброс в организм агрессивных пищеварительных ферментов. В случае острого панкреатита нужно обязательно тут же отправиться к врачу, который сделает обследование и назначит верное лечение, длительность которого обычно варьируется от недели до двух. Если же лечение было начато позже начала острой формы панкреатита, то оно может растянуться на пару-тройку месяцев, а острая форма заболевания трансформируется в хроническую.
    Помогут же выявить панкреатит симптомы этого заболевания: ужасная боль в животе, понос 15 раз в день, тошнота, рвота, боль в спине, кроме того у пациента наблюдается сухость во рту, одышка, икота, понижение артериального давления. Если же у пациента к этим симптомам добавляется еще и повышение температуры тела до 40 градусов – это признак того, что панкреатит привел к некрозу под названием пакреонекроз. Среди причин панкреатита можно выделить:
    Вредная пища – сдоба, газировка, жирная и острая пища, торты, пиво.
    Превышение дозировки лекарственных препаратов, а также принятие их не по указанной в инструкции схеме, например, в инструкции сказано, что лекарство нужно выпить до еды, а оно было принято позже.
    Осложнения от заболеваний желчного пузыря, желчных путей, желчекаменной болезни, в результате которых камни в желчном пузыре перекрывают проток в железу.
    Патология с сосудами, приводящая к нарушению кровотока.
    Инфекция в двенадцатиперстной кишке.
    Воспаление органов в брюшной полости.
    Избыток токсических веществ в организме.

  6. mozzi Ответить


    В питании при заболеваниях поджелудочной железы важно соблюдать умеренность и регулярность, чтобы дополнительно не перегружать её во время обострения. Для этого следует придерживаться несложных правил:
    Употребление пищи должно быть строго через равные промежутки времени и небольшими порциями. Это поможет больному органу восстановить ферментативную функцию без угрозы обострения. Желательно оказываться за столом не реже пяти раз в сутки;
    Температуру готовых блюд следует регулировать так, чтобы они не обжигали, но и не вызывали чувство холода во время их поглощения. Идеально, когда еда не теплее человеческого тела;
    Следует сменить способ приготовления пищи с жарки на варение, тушение, запекание. Это ускорит усвоение полезных веществ;
    Важно все блюда перед употреблением максимально измельчить, чтобы упростить органу задачу: овощи для гарнира порезать мелкими кусочками или истолочь в пюре. То же касается и супов. Пища должна быть вязкой, обволакивающей;
    Не стоит ложиться спать сразу после еды. Последний приём пищи лучше делать за 2-2,5 часа до сна, поскольку в состоянии отдыха она усваивается гораздо медленнее;
    Если речь идёт об остром панкреатите, то крайне важно провести в состоянии голода не менее трёх-четырёх дней, выпивая только минеральную воду без газа. По мере стихания болей и улучшения самочувствия можно перейти на строгую диету. Спустя несколько дней – на схему питания № 5. Восстановление функций органа происходит долго, иногда и до года.
    После такого обострения нужно не допускать частых погрешностей в еде и стараться не нервничать.
    Длительность диетического питания, возможность введения разгрузочных дней – определяются только назначениями врача. Самолечением заниматься крайне нежелательно.

    Что можно кушать при проблемах с поджелудочной железой

    Среди всего обилия продуктов есть те, которые стимулируют выработку ферментов, или, наоборот, способствуют её уменьшению.

    Больная поджелудочная железа хорошо переносит:
    Разваренные слизистые каши (рисовую, ячневую, гречневую, овсяную) с добавлением небольшого кусочка несолёного сливочного масла;
    Вчерашний хлеб из муки высшего сорта или сухари из него, галетное печенье;
    Мясо, приготовленное на пару или в духовке, в виде котлет, зразов, тефтелек. Для этого подойдёт индюшатина, курятина, говядина, кролик. Как только больному станет лучше – можно есть мясо отварным небольшими кусочками;
    Нежирную рыбу (судака, окуня, нототению и пр.), которую тоже необходимо измельчать;
    Яйца, сваренные всмятку или приготовленные на паровой бане в виде омлета;
    Нежирные молоко и творог в составе некоторых блюд;
    Овощные муссы: картофельный, морковный, свекольный, кабачковый, из брокколи. Разрешено готовить пюре.
    Печёные яблоки сладких сортов, ягоды. Из последних варят кисель, компот, делают желе. Для диабетиков сахар важно заменить специальными веществами;
    Минеральную воду (предварительно из неё нужно выпустить газы), зелёный чай с низкой ферментативностью, напиток из плодов шиповника;
    Сухофрукты и немного мёда.

    Чего не стоит есть при болезнях поджелудочной железы


    Каким бы ни было расстройство работы указанного органа, следует отказаться от таких продуктов и блюд:
    Жареных гарниров, копчёной рыбы, мяса, колбасы, ветчины, консервов промышленного производства;
    Домашних солёных и квашеных заготовок из овощей и грибов;
    Острых специй, соусов;
    Еды быстрого приготовления;
    Алкогольных напитков, курения, крепкого кофе, холодных коктейлей и десертов;
    Свежей выпечки, кондитерских изделий, хлеба из ржаной муки, макарон. Диабетикам они строго противопоказаны на протяжении всей жизни;
    Рыбы и мяса с повышенным содержанием жира: баранины, утки, свинины, гуся, осетрины, горбуши и прочих;
    Некоторых овощей и зелени, бобовых. Особенно осторожно придётся отнестись к белокочанной капусте. Диабетикам следует исключить и картофель.
    Фруктов и ягод без термической обработки;
    Наваристых бульонов. Нельзя готовить их на мясе и грибах;
    Жирной сметаны, сливок.
    При составлении своего меню больному следует придерживаться такого распределения белков, жиров и углеводов: 120 г, 80 г, 350 г соответственно, что в сумме не должно превышать 2800 ккал. Не стоит забывать о 2 л очищенной воды.
    Нужно следить, чтобы употребление белка было повышено. Он способствует облегчению работы органа.

    Пример меню на один день

    При болезнях поджелудочной железы можно питаться вкусно и разнообразно даже с ограниченным набором продуктов. Главное – немного пофантазировать и применить все имеющиеся кулинарные навыки.
    Например, стоит попробовать такой суточный рацион:
    Завтрак Разваренная гречневая каша со сливочным маслом и паровая куриная котлета. Ланч Творожное суфле и зелёный чай с добавлением молока. Обед Лёгкий овощной суп с кусочком сливочного масла. На второе – отварная рыба. Десерт – фруктовый кисель. При диабете сахар в напитках заменяется ксилитом. Ужин Паровые мясные зразы с нежирным сыром, лёгкий творожный пудинг и компот из сухофруктов.
    Перед сном Стакан однодневного тощего кефира. Если есть необходимость, и нет противопоказаний, тогда за день можно съесть не более 200 г вчерашнего хлеба из муки высшего сорта.
    Постепенно получится разнообразить меню без особых затруднений. Главное – не нарушать рекомендаций врача. Тогда поджелудочная железа восстановится гораздо быстрее.

  7. Mojin Ответить

    Томатный сок оказывает желчегонное действие, поэтому пить его во время криза хронического панкреатита не стоит. Это может ухудшить ситуацию, так как возможно возникновение вторичного реактивного панкреатита, как при холелитиазе. Результат может быть очень неблагоприятным, вплоть до инвалидности или летального исхода. Таким образом, употреблять томаты и томатный сок можно в период ремиссии хронического панкреатита, когда отсутствуют боли, по результатам УЗИ не видно отека, а анализы показывают нормальный уровень диастазы, эластазы, амилазы.
    Огурцы. Огурцы очень насыщенны витаминами и различными микроэлементами, несмотря на то, что 90 % их состава занимает вода. При панкреатите употреблять в пищу огурцы однозначно можно. Мало того, существует огуречная диета, которую зачастую назначают при панкреатите. На протяжении недели человек должен съесть 7 кг огурцов, что разгружает поджелудочную железу и препятствует возникновению воспаления в ней. Но, во всем следует знать меру, избыточное потребление огурцов, особенно содержащих нитраты или пестициды, не только не пойдет на пользу, но даже может причинить вред.
    Капуста. При панкреатите любую капусту можно употреблять только предварительно стушив или отварив ее. Квашеная капуста очень сильно раздражает слизистую, поэтому ее есть не следует. В сыром виде можно изредка употреблять только пекинскую капусту, но следует помнить, что после обострения любой новый вид капусты следует вводить постепенно. А что же говорят диетологи относительно морской капусты?

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *