Гидролизная очистка духовки что это такое отзывы?

14 ответов на вопрос “Гидролизная очистка духовки что это такое отзывы?”

  1. qqqq2222 Ответить

    Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.
    Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:
    если внутри духовка не очень загрязнена, то достаточно будет нагреть ее до 140 °С;
    при сильных жировых отложениях на стенках духового шкафа может понадобиться воздействие более высоких температур, но они не бывают выше 250 °С.
    После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.

    Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр. Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки. Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.
    Плюсы каталитической очистки:
    Отсутствие крупных затрат на электричество и моющие средства.
    Очистка происходит во время приготовления еды и ее не нужно контролировать.
    Каталитический способ применяется не только на электрических, но и на газовых духовках.
    Минусы метода:
    Эмаль на внутренних поверхностях шкафа через четыре или пять лет утрачивает свои свойства, и панели с ней приходится менять. Зная об этом, нужно выбирать модели духовок с двухсторонними панелями – при истирании эмали с одной стороны их можно переставить.
    Дно духовки и дверцы придется очищать вручную, для облегчения чистки следует выбирать дверцу с наименьшим количеством стыков и углублений.
    Сильные загрязнения за одну очистку не уходят, для их устранения нужно будет повторить процесс еще раз.

    Пиролитический метод

    Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.
    Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

  2. vitalu Ответить

    Далее перед вами будут представлены особенности каждого типа очистки в виде таблицы. Изучив её, можно прийти к выводу, какой вариант наиболее подходящий для вас. Что значит гидролизная очистка духового шкафа? Об этом далее, после таблицы.
    Тип очистки
    Пиролиз
    Катализ
    Гидролиз
    Требуемые затраты на приобретение и энергопотребление
    Высокий
    Средний
    Низкий
    Требуется ли включать функцию отдельно
    +

    +
    Предстоит ли убирать дополнительно после работы системы
    +
    +
    +
    Частота применения
    Не реже, чем через каждые два раза после готовки мясных блюд
    Функционирует постоянно при температуре от 150 оС
    После приготовления
    Повышение температуры в комнате
    +

    Гидролизная очистка духовки: что это такое

    Из ранее представленного текста вы поняли, что существует три основных вида очищения духовых шкафов, которые используются производителями. Каждый вариант имеет свои нюансы эксплуатации.
    Итак, что такое гидролизная очистка духового шкафа? В данном случае на поддон духового шкафа наливают специальную гидролизную жидкость. После этого прибор закрывается и включается на специальное время, которое прописывается чаще всего в инструкции производителя. Духовка разогревается, из данной жидкости образуется пар. Именно пар размягчает пятна, загрязнения и жир на стенках, после чего потребуется только самостоятельно пройтись тряпочкой, чтобы вытереть оставшиеся элементы.

    Гидролизная очистка – можно сказать, самый бюджетный вариант для тех, кто ищет духовой шкаф с самоочищением. Более того, бренды чаще всего во время производства такой техники используют самую качественную эмаль, которая максимально устойчива к воздействию пищевых кислот. Это сделано с целью избегания проникновения жира в саму эмаль. Следует отметить, что если производитель выпускает модель премиум-класса, то, вероятней всего, в неё встроен программный гидролиз. Получается, что такая опция активируется по таймеру, и пользователь может самостоятельно отрегулировать мощность и длительность работы очистки.

    В то же время большинство считает, что данная опция не является полноценной очисткой. Для многих это подготовка, т.к. после обработки паром всё же предстоит протирать внутренние стенки салфеткой или же специальной тряпкой. Что касается рекомендаций, многие отмечают, что не следует затягивать с очищением, лучше всего как можно чаще пользоваться данной опцией, чтобы уход был более простым и лёгким. Особенно это касается тех, кто любит часто готовить пиццу, запекать мясо, делать курицу гриль.
    Лучше всего после того как вы прошли тряпкой, оставить дверцу шкафа открытой, чтобы духовка высохла и проветрилась, где-то на 1-2 часа.

    Преимущества и недостатки

    Что значит гидролизная очистка духовки, понятно, теперь пройдёмся по слабым и сильным сторонам данного метода.
    Начнём с преимуществ:
    Экономия времени и моющих средств.
    Работа при низких температурах, что положительно сказывается на кухонной стенке.
    Доступная стоимость.

    Недостатки:
    Чтобы справиться со старыми следами и жирными пятнами, нужна опция «Aqua clean».
    Предстоит всё же самостоятельно пройтись после завершения очищения тряпкой.
    Решётки, противень и вертел нужно вымывать самостоятельно.
    Даже если вы разобрались, что значит очищение духовки гидролизом, обязательно самостоятельно сравните доступные методы очистки духовки. Это позволит вам лично решить, подходит тот или иной вариант для вас.

    Дополнительные навороты

    Теперь вы знаете, что значит очистка духовки гидролизом, но какие есть дополнительные функции и опции у производителей? Есть компании, оснащающие технику дополнительными инструментами, которые улучшают очистку по данному принципу.
    «Cleaning» − это специальные жидкости, которые распыляются внутри шкафа. На поверхность наноситься спрей, ускоряющий расщепление жира.
    «Aqua clean» − эта опция используется только при низких температурах. Чтобы активировать программу, потребуется 0,5 литра воды, температура 50 оС, длительность 30 минут. После завершения очистки достаточно пройтись салфеткой и проветрить шкаф минимум 1 час.

  3. narvid Ответить

    Традиционно для чистки духовки используют моющее средство и губку.
    Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:
    затраты времени и трудоемкость процесса;
    необходимость отдельно очищать поддоны и решетки;
    риск повреждения поверхностей.
    К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.

    Эмаль легкой очистки духовки: что это такое

    Специальное покрытие позволяет без труда отмыть поверхность духового шкафа.
    Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.
    Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.

    Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое


    Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.
    Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимо поместить в отсек противень с водой, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.
    В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.
    Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.

    Очистка духовки Ecoclean: что это такое

    Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.
    В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.
    Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.

    Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше


    Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.
    Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.
    В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:
    требуемая мощность проводки 6 кВТ;
    высокое потребление электроэнергии;
    сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.
    При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.
    При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.
    Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.
    Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.
    Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.

    Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная


    Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.
    И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.
    Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.
    Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

    Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром

    Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.
    Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.
    Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.

  4. Dmitry#7 Ответить

    — Процесс очистки запускается во время работы духовки;
    — По стоимости духовые шкафы являются золотой серединой;
    — Панель с каталитической эмалью прослужит не менее 5 лет даже при интенсивном использовании. Также можно использовать двухсторонние панели, которые можно переворачивать;
    — Легко найти комплектующие, если потребуется заменить панели с эмалью и воспользоваться услугой установки;
    — Каталитический способ очистки применим как в электрических, так и в газовых духовках.
    Недостатки каталитического способа очистки:
    — Для очищения панели с каталитической эмалью не рекомендуется использовать моющее средство с абразивными частицами, так как они могут испортить эмаль;
    — Через 4-5 лет наступает необходимость замены панелей с эмалью;
    — Сильные загрязнения придётся очищать несколько раз подряд.

    Гидролизная очистка духовки (очистка паром)

    Достаточно эффективный способ очистки, с которым многие знакомы. Для размягчения жиров на стенках духового шкафа используется водяной пар. Внутрь духового шкафа устанавливается емкость с водой, духовку разогревают до 50 — 90 градусов, выдержать 30-40 минут. После проведения процедуры очистить жир и загрязнения будет гораздо проще.
    Важно: после окончания очистки остатки пищи убрать салфеткой
    Производители сделали в духовках таймер и специальное углубление на дне, в которое наливается вода. Для размягчения под воздействием пара жира и загрязнений можно приобрести специальные чистящие средства для таких духовок.
    Преимущества гидролизного методы очистки:
    — Низкое энергопотребление, очистка происходит с использованием низких температур;
    — Дверца духовки не перегревается, что снижает опасность получить ожог;
    — Метод очистки прост и облегчает труд.
    Недостатки гидролизного способа очистки
    — Сложные загрязнения придётся убирать вручную;
    — Духовой шкаф должен полностью остыть перед началом очистки;
    — Не удается очистить застаревшие пятна.

    Традиционная очистка духовки

    Бюджетные модели духовок не предусматривают наличие функции самоочистки. Традиционная очистка духовки это обычный “бабушкин”  метод с применением специальных и народных средств.
    Важно: не рекомендуется использовать чистящее средство с абразивными частицами, так как они могут повредить внутреннее покрытие духовки. Такой способ чистки духовки позволяет экономить электроэнергию, также к преимуществам можно отнести невысокую стоимость плит. К недостаткам можно отнести трудоемкость процесса, риск повреждения поверхности.
    Что включает в себя ручной способ очистки:
    — Стенки духовки смочить водой и оставить на некоторое время;
    — Очистить поверхность моющим средством;
    — После обработки чистящим средством поверхности стенок промыть влажной салфеткой или губкой.

    Народные рецепты

    — Соль. Соль нужно высыпать на противень, поставить его в духовой шкаф и включить его на полную мощность. Духовку выключают, когда соль станет темного оттенка. Удалить налет после того, как температура снизится.
    — Хозяйственное мыло. Натереть мыло, полученную массу увлажнить и обработать ей внутреннюю поверхность. Налет удалить через час и промыть духовку изнутри.
    — Сода. Увлажнить порошок и обработать полученным составом внутреннюю поверхность.
    Чтобы еда, приготовленная в духовке, радовала вкусом, нужно следить за чистотой духового шкафа. Каждый метод очистки имеет определённые достоинства и недостатки. При выборе типа очистки духовки нужно решить, что является важным: экономия денежных средств и электроэнергии, или экономия времени.
    Духовку с пиролитической очисткой следует выбирать, если она используется часто, загрязнения будет легко удалить. По цене более доступны духовки с гидролизным типом очистки. Такой тип духовки можно выбрать, если не предполагается её частое использование. Духовые шкафы с каталитическим типом очистки универсальны, но цена высокая.

  5. [NGB]$T€N Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Общие категории
    Вопросы и ответы
    Мастер-классы
    Наше новоселье
    Новости сообщества
    Подготовка дома к праздникам.
    Позитив в сообществе.
    Полезные ссылочки
    ФИТОФЛОРИСТИКА, ФЛОРИСТИКА
    Фэн-шуй
    Дизайн
    Авторские проекты дизайнеров.(Посты не по теме будут удаляться!)
    Декор окон. Текстиль. Жалюзи.
    Дизайн-проекты нежилых помещений
    Интерьерное решение гостиной
    Интерьерное решение ванной комнаты
    Интерьерное решение жилых помещений.
    Интерьерное решение детской комнаты
    Интерьерное решение кухни
    Интерьерное решение маленькой кухни
    Интерьерное решение лоджий, балконов
    Интерьерное решение прихожих, коридорчиков
    Интерьерное решение спальни
    Интерьерные штучки.
    Ландшафтный дизайн
    Программы по дизайну, ландшафту и т.п.
    Стили интерьера
    Ремонт,строительство.
    Водоснабжение и электрика на участке, в квартире, доме.
    Всё о полах , стенах, потолках и материалах для них
    Выбор и правильная подборка стройматериалов.
    Обои. Подборка, клеи, разновидности, фирмы.
    Отопление, батареи, сантехника.
    Ошибки ремонта.
    Перепланировки стен. Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений.
    Постройка дома, этапы.
    Чёрный список предоставленных услуг по ремонту
    Электрика, освещение.
    Услуги
    Акции,распродажи(делимся информацией ,не для саморекламы!!!)
    Ищу услуги дизайнера.
    Предлагаю/ищу услуги по ремонту
    Предлагаю/ищу услуги(общая)

  6. Rumlin Ответить

    Помимо традиционных способов очистки духового шкафа от загрязнений применяются следующие методики удаления пятен:
    каталитический;
    пиролитический;
    гидролизный.
    Первые два метода ограничены в применении. Для каталитического способа очистки необходимо, чтобы внутренние поверхности были покрыты специальным слоем, а последний предусматривает нагрев до +500 градусов, что не выдерживают некоторые материалы.
    Гидролизный метод предполагает оказание воздействия на внутренние стенки духового шкафа паром. Такая очистка отличается высокой эффективностью и подходит для удаления загрязнений с любых поверхностей. Пар оказывает мягкое воздействие на внутренние поверхности. По окончании такой процедуры поверхность достаточно протереть сухой тряпкой.

    Принцип работы

    Суть данного метода сводится к следующему: в духовой шкаф ставится ёмкость с водой, которая нагревается до 80–90 градусов.
    Под воздействием такой температуры жидкость начинает испаряться. Образовавшийся пар размягчает жир, налёт и другие отложения, облегчая тем самым очистку поверхностей.
    В некоторых моделях духового шкафа предусматривается собственная гидролизная система. Последняя представлена в виде небольшой ниши, предназначенной для залива чистой воды.

    Плюсы и минусы гидролизной очистки


    Гидролизный метод имеет несколько выраженных достоинств:
    Универсальность. Гидролизный метод подходит для очищения любых духовых шкафов. Такой универсальностью обладает только традиционные способы удаления пятен. Но гидролизный ускоряет процесс очистки.
    Одновременная чистка каждой поверхности. Пар воздействует на все части духовки, а также на противни, сковородки и другую посуду. Благодаря этому можно сразу удалить жир как с внутренних поверхностей, так и с кастрюль и сковородок.
    Дешевизна. Чтобы очистить духовой шкаф, достаточно налить и нагреть воду. В остальных случаях потребуется приобретать специализированные средства. А если говорить о духовках с каталитическими поверхностями, то эти приборы стоят заметно дороже.
    Безопасность. Очистка духового шкафа проводится при минимальном участии человека.
    Щадящее воздействие на поверхности. При температуре в 90 градусов ни внутренние части, ни установленная посуда, которая предназначена для духовки, не повреждаются.
    Во избежание негативных последствий не рекомендуется добавлять в воду агрессивные вещества. Последние усиливают эффект от данного способа, но способны вызвать аллергическую реакцию и способствуют образованию коррозии на внутренних поверхностях.
    К недостаткам гидролизного метода относится то, что такая чистка занимает много времени. Для достаточного размягчения следов загрязнений нередко приходится нагревать духовку в течение 10 и более минут. Посредством каталитического и пиролитического методов духовка очищается быстрее. Продолжительность воздействия паром зависит от:
    степени загрязнения;
    характеристики чистящих, которые добавляются в воду;
    особенности пятен.
    Гидролизный метод не помогает при застарелых следах жира. В этом случае потребуется провести данную процедуру несколько раз, чтобы размягчить все въевшиеся пятна.
    Кроме того, если в процессе очистки используются химические вещества, возникает стойкий резкий запах. В этом случае нужно запускать вытяжку на максимальной мощности. Аналогичный недостаток характерен и для пиролитического метода, из-за которого при определённых условиях возможно задымление кухни.

    Как пользоваться

    Гидролизная очистка духового шкафа проводится в несколько этапов.
    Для удаления загрязнений потребуется:
    Убрать из духовки всю посуду, решётки и противень (это рекомендуемая, но не обязательная мера).
    Если бытовой прибор дополняется функцией гидролизной очистки, то нужно включить этот режим, залив жидкость в соответствующее углубление. В ином случае следует установить жаропрочную миску с чистой водой внутрь духового шкафа.
    Запустить духовку и включить режим гидролизной очистки. Если такая функция не предусматривается в конструкции бытового прибора, то нужно нагреть шкаф до температуры в 90 градусов.
    Выждать около 30–40 минут. За это время вода преобразуется в пар, который размягчит загрязнения.
    Отключить духовку и дождаться полного остывания.
    Подробная инструкция очистки духовки паром.

  7. Egrasias Ответить

    Любители сочной индейки или запеченной картошечки знают, как сложно отчистить скопившийся после готовки жир со стенок духового шкафа. Еще сложнее навести чистоту, если у техники есть система гриль. Далеко не все хозяйки знают, как чистить гриль в духовке и как поддерживать порядок внутри своей кухонной «помощницы».

    Из чего же состоит очистка духовки и что это такое? Процесс включает удаление толстого слоя «закристаллизованного» жира, который плотно покрывает рабочую площадь оборудования. Чтобы не тратить часы на отмывание стенок, производители придумали автоматическую очистку. Она бывает 3-х видов: каталитическая, пиролитическая и гидролизная. В чем суть каждого процесса и какая очистка для духовки лучше, поможет разобраться статья.
    Читайте также: ТОП-10 производителей духовых шкафов

    Каталитическая очистка

    Наверняка многим приходилось слышать о наличии катализа у духового шкафа. Техника с подобной функцией имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» напылением (яркий пример — модель Electrolux EOB93434AK). В этих ячейках находится катализатор — химическое вещество, которое сжигает жировые загрязнения при температуре до 250°С. Стоит заметить, что дно и дверцы техники катализом не покрываются, поэтому загрязнения с них придется очищать самостоятельно.

    Что же означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс являет собой расщепления молекул жира. Причем во время данного действия можно спокойно продолжать готовить мясо или запекать рыбу. Брызги жира от пищи, что оседают на стенках, сразу же превратятся в сажу. По окончании готовки ее достаточно протереть тряпкой.
    Система очистки запускается одновременно с включением техники, что позволяет экономить электроэнергию на дополнительную работу оборудования.
    Кроме того, в списке ее достоинств:
    Длительный срок эксплуатации — панелей с катализом хватит минимум на 5 лет. В линейке духовых шкафов также есть варианты с двухсторонними панелями.
    Доступная цена — наличие в духовке функции катализа абсолютно не влияет на стоимость техники.
    Универсальность панелей — если спустя годы службы панель перестанет выполнять свои задачи, ее можно легко заменить новой. Сервисные центры предоставляют не только расходный материал, но и услуги по установке.
    Подобную технологию можно применять в электрических и газовых духовках. Принцип работы системы будет полностью идентичным.
    Интересная статья по теме: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора
    Наличие каталитической очистки духовки говорит о том, что это оборудование не требует дополнительных затрат или усилий на содержание его в порядке.
    Но  в этой идилии есть небольшие минусы:
    технология не очищает с первого раза слишком сильные жировые загрязнения;
    если на поверхность попадет сахар или молочные продукты, панель потеряет свои свойства.
    Разобравшись, что такое каталитическая очистка духовки и что значит сам процесс, можно смело приобретать технику с данной функцией. Благо, ассортимент моделей на рынке огромен.

    Пиролитическая очистка

    Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и самым мощным способом очистки электрического духового шкафа. Эта технология полностью сжигает остатки пищи или жировых скоплений, превращая их в мелкий пепел. Чтобы разобраться, что такое пиролитическая очистка (самоочистка) духовки, необходимо вначале понять принцип действия системы.
    Интересная статья по теме: Как выбрать электродуховку

    Активация режима происходит на панели управления. Здесь выбирается нужная функция и кнопка «Старт». После этого дверца блокируется, а внутри рабочей поверхности возникает температура до 500°С. Она «обволакивает» стенки внутренней площади, превращая капли жира в молекулы. Важно: во время процесса духовка должна быть пустой.
    Поскольку технология требует больших затрат электроэнергии, многие производители делают уровневый пиролиз. То есть очистить оборудование можно и на 200-300°С или же выбрать более мощный режим. Все зависит от степени загрязнения.
    Главные достоинства такого вида очистки:
    высокая температура сжигает даже самый сильный жир с первого раза;
    технология рассчитана на весь срок эксплуатации духового шкафа, а значит нет надобности покупать сменные аксессуары;
    по окончанию процесса образовавшийся пепел можно просто смахнуть тряпкой.
    Есть у пиролиза и весьма существенные недостатки.
    А именно:
    Во время очистки выделяется едкий запах, поэтому лучше сразу установить на кухне мощную вытяжку.
    Частое использование технологии приведет к внушительным суммам в платежке за электроэнергию.
    Пиролиз предназначен только для очищения внутренних стенок, а грязные решетки, противни и гриль придется мыть вручную.
    Выбирая пиролитическую очистку духовки, важно помнить, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена материалом, из которого сделаны внутренние стенки бытовой техники. Кроме того, дверцы и корпус оборудованы дополнительной термозащитой для предотвращения ожогов.
    Читайте также: ТОП-14 лучших духовых шкафов. Советы, как выбрать духовку

    Гидролизная очистка

    Эта технология не относится к автоматическим процессам, но существенно помогает очистить въевшиеся пятна жира. Что же такое гидролизная очистка духовки паром и в чем ее главные особенности?

    Суть процесса довольно простая: в емкость наливается 0,5 л воды и ставится в духовку при температуре 90°С. Жидкость, нагреваясь, образовывает горячий пар, что размягчает жировые скопления. В идеале, они должны опадать в посудину. Но даже если этого не случится, отслоившуюся от стенок грязь можно легко удалить салфеткой.
    У некоторых современных моделей духовок присутствует встроенная система гидролиза, например:
    Aqua Clean. Здесь для воды предусмотрена специальная емкость. Залив жидкость и выбрав программу очистки в меню, стоит просто дождаться щелчка об окончании процесса. Система работает при температуре 50°С и занимает около 30 минут.
    Cleaning. Техника предварительно разогревается до 90°С, далее горячие стенки нужно сбрызнуть специальным спреем. Отставший жир легко смывается тряпкой.
    Использовать подобную технологию очистки можно в духовых шкафах любых видов. Кроме того, удаления жира гидролизом подходит и для микроволновок. Важно: метод будет эффективен только на свежих пятнах, а чтобы удалить застарелый  жир, придется изрядно поработать.
    Главным достоинством процесса является экономия электроэнергии и чистящих материалов.
    В перечне достоинств также:
    Безопасность — корпус и дверцы остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги;
    Время уборки — весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.
    Используя гидролизную (паровую) очистку духовки стоит помнить, что регулярное применение агрессивных химических средств для улучшения процесса может привести к возникновению коррозии на стенках этой техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но проверять ее стойкость лишний раз не стоит.

    Очистка духовки традиционными способами

    Что такое традиционная очистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности при помощи обычных моющих средств. Очень часто в данном процессе используются также народные методы, что доказали свою эффективность на практике.
    Читайте также: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов
    Итак, чем же лучше помыть и отчистить духовку, если у техники не предусмотрена система автоматической очистки? В первую очередь нужно запомнить: никаких абразивных средств, порошков и соды. Подойдут только мягкие, гелеобразные моющие или распылители.
    Далее процесс включает 4 этапа:
    Необходимо вынуть решетки, противни и направляющие.
    Покрыть стенки духовки плотным слоем моющего средства.
    Разогреть оборудование, чтобы жир размягчился.
    Смыть моющее с грязью, ополаскивая тряпку.
    После очистки химическими средствами часто внутри техники остается запах моющего. Чтобы его удалить, нужно тщательно проветрить внутреннее пространство или протереть стенки техники водой с лимонным соком. Кстати, лимон поможет также избавиться и от старых пятен: достаточно помазать нагар долькой и оставить на 10-15 минут. После чего просто смыть мочалкой.

    Бывает, что неприятные запахи возникают в процессе приготовления блюд. Например, подгорела рыба или на поддон пролилось масло. Чем можно мыть духовку в таком случае? Опытные хозяйки советуют прокипятить в духовом шкафу воду с корками цитрусовых. Такой микс не только освежит воздух внутреннего пространства, но также поможет отчистить жировые пятна. По завершению процесса дверку нужно оставить открытой.
    Еще один действенный способ с теми же корками апельсинов. Их нужно просто разложить в духовку, оставив напитывать ее приятными ароматами до следующего применения. Бюджетный заменитель апельсинов — разогревать в духовке воду с лимонной кислотой. Такими же свойствами впитывать неприятные запахи обладают кофейные зерна и чайные пакетики.
    Среди народных средств наиболее популярным является метод с использованием нашатырного спирта. Небольшое количество жидкости стоит налить в стакан и оставить на ночь в духовке. Утром спирт нужно смешать с водой и протереть стенки техники. Все загрязнения отмоются «на ура».

    Вместо итога

    Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и непревзойденным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой техники. Если у оборудования предусмотрена автоматическая очистка, счастливому владельцу такой духовки не придется особо напрягаться, поддерживая устройство в порядке. В противном случае, для удаления жира нужно использовать традиционную чистку.
    Прочитав статью и разобравшись с каждым из методов, будет проще выбрать духовой шкаф для кухни. Сравнить автоматические способы очистки можно в таблице:

  8. suxovih Ответить

    Картофель, запеченный с овощами и сочная утка-гриль, как вам такая идея для обеда? Если не всем, то очень многим, блюдо придется по вкусу. На его приготовление потребуется часа два. Не так уж и много! Так ли это? Мы забыли про очистку духовки.
    Во время приготовления индейки, на стенках и дне духовки образовались крупные капли жира. Молекулы жира и поверхности полимеризуются и образуют толстую «глазированную» корку. Прилипший жир сложно очистить, даже вооружившись сильным моющим средством и жесткой губкой. Если бы мы оттирали прилипшую грязь вручную, то потратили бы на это дополнительные несколько часов.
    Современные производители предлагают три варианта очистки духовой камеры. Мы подробно расскажем о типах, рассмотрим плюсы и минусы каждой очистки.

    Каталитическая очистка
    На стенки духового шкафа наносится эмаль, а вместе с ней и специальный материал. Это может быть оксид церия, меди или марганца. В слоях эмали образуются поры, они содержат частицы катализатора, что ускоряет процесс распада жира на углерод и воду. Катализ считается низкотемпературным методом очистки — окисление происходит при температуре 140-200°С (для сравнения: температура пиролиза 500 °С).
    Преимущества
    Каталитическая очистка встречается не только в электрических, но и в газовых духовых шкафах.
    Процесс очистки происходит во время приготовления блюд, а значит дополнительные затраты на электроэнергию не нужны.
    Недостатки
    Со временем материал теряет свои свойства и каталитические панели нужно менять. Срок годности панелей — около 300 часов.
    Чем качественнее материал, чем выше стоимость духового шкафа.
    Эмаль покрывает не всю духовку, а только стенки (и лишь в некоторых приборах материалом обработано дно). Дверцу же все равно придется отмывать вручную.

  9. skif101 Ответить

    Содержание статьи:
    Гидролизная очистка духовки: что это такое
    Как правильно сделать
    Функции
    Другие виды самоочистки духовых шкафов
    Преимущества и недостатки
    Рекомендации по использованию духовки
    Метод гидролизной очистки появился вместе с духовыми шкафами. Правда, тогда он не носил такого названия, раньше бабушки просто ставили в духовку емкость с водой, чтобы нагар и жир было легче смыть.

    Гидролизная очистка духовки: что это такое


    Очистка духовки паром
    С годами этот принцип не претерпел существенных изменений. Все также пользуется популярностью очистка паром духовки. Что это такое и почему эффективно, поможет понять курс школьной химии. Молекулы воды в парообразном состоянии вступают в реакцию с загрязнениями. Происходит размягчение пригорелого жира и других остатков пищевых продуктов, уборка становится легче.
    В современных духовых шкафах в специальную емкость может заливаться и гидролизная жидкость, которая заставляет размягченный жир стекать по боковым стенкам в поддон.
    Таким образом, можно почистить любую духовку. Некоторые современные модели снабжены такой функцией изначально. Они сделаны из специальной эмали, которая не подвержена коррозии из-за пищевых кислот. Остается только удалить остатки из нижнего поддона и помыть его. А это намного легче, чем отмывать весь духовой шкаф.
    Иногда такой очистки бывает недостаточно, особенно если она давно проводилась и нагар стал плотным. Тогда придется прибегнуть к другим способам или повторить процедуру неоднократно.

    Как правильно сделать


    Залить воду в углубление на дне
    Если в духовом шкафу есть встроенная функция паровой очистки, то в инструкции по эксплуатации достаточно подробно должно быть описано, как ею пользоваться. Как правило, действия для разных духовок просты и идентичны:
    В противень или специальное углубление на дне налить примерно 1 литр чистой воды.
    При желании можно добавить в воду специальное моющее средство.
    Включить режим очистки или поставить температуру нагрева на 90 градусов на полчаса.
    После остывания протереть верхние и боковые внутренние поверхности влажной губкой.
    Вымыть поддон и дно шкафа.
    Иногда не удается убрать весь нагар с первого раза. Тогда операцию следует повторить. Использовать металлические и жесткие щетки нельзя ни в коем случае, так как это приведет к царапинам на эмали.

    Функции


    Этапы очистки aquaclean
    Многие производители оснащают современные духовые шкафы функцией очистки. Назвать ее полностью автоматической нельзя, так как убирать остатки жира приходится все же вручную. Гидролизный метод очистки имеет две разновидности:
    Cleaning. Подразумевает использование специальных спреев. Духовка разогревается до 90 градусов, о чем сообщает звуковым сигналом. Средство распыляется на стенки и загрязнения удаляются мягкой материей. Единственное неудобство этого метода — на нанесение средства отводится только несколько минут, потом шкаф остывает и эффективность очистки падает. Эта функция используется в производстве некоторых моделей плит Maunfeld, Asko и других.
    AquaClean. При этом способе очистка происходит при пониженной температуре. Залитая в емкость вода нагревается в течение получаса при температуре 50 градусов. После отключения программы и разблокировки дверцы все поверхности протираются губкой. Выпускаются ELECTROLUX, HOTPOINT/ARISTON. Функцию очистка паром aquaclean духовки использует и фирма Горенье. Как пользоваться этой программой, хорошо описано в инструкции к плите.
    Внимание! Духовые шкафы премиум-класса с гидролизной функцией очистки дают выбрать интенсивность очистки и время на таймере. Температура запрограммирована автоматически, чтобы не нанести вред материалам, из которых изготовлен прибор.

    Другие виды самоочистки духовых шкафов

    Производители бытовой техники все время ищут способы облегчить домашний труд. На сегодняшний день в магазинах можно увидеть духовки с пиролитическим и каталитическим способом очистки.
    Пиролитический (πῦρ — огонь, жар и λύσις — распад, древнегреческий). Название говорит само за себя. Метод основан на сгорании всех отложений на внутренних поверхностях духовки под воздействием высокой температуры. Шкаф нагревается до 500 градусов в течение 2–3 часов, удаляется даже самый застарелый нагар. Используется только в электрических приборах. Минусы этой функции в том, что потребляется большое количество электроэнергии и происходит нагрев наружных поверхностей духовки.
    Каталитический (καταλύειν — разрушение, греческий). Благодаря специальному покрытию, который содержит в себе частицы катализатора, очистка происходит прямо во время приготовления пищи. Применяется и в газовых, и в электрических духовых шкафах. Основным недостатком этой функции служит то, что панели имеют ограниченный срок службы. Примерно через 300 часов использования их придется заменять. Очищение происходит только на тех поверхностях, где есть специальное покрытие, остальные места приходится отмывать руками, например, дверцу шкафа.

    Преимущества и недостатки


    Функция aquaclean
    Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. При выборе духовки необходимо оценить, что ставится во главу угла. Если нет желания дополнительно платить за электроэнергию, мощную вытяжку над плитой, замену панелей, то прибор с гидролизной функцией самоочистки будет самым лучшим решением.
    Плюсы:
    Можно не убирать съемные элементы, а очистить их одновременно с духовкой. Пар хорошо размягчает жир с любых материалов и приведение их в первоначальное состояние становится заметно легче.
    Возможность использовать в духовых шкафах с любым покрытием.
    Экономность способа. Для постоянного применения не требуется ничего, кроме воды. При застарелых загрязнениях можно добавить специальные моющие средства или использовать уксус, лимонную кислоту и соль.
    Невысокая стоимость прибора. Гидролизная система не влияет на конечную цену духового шкафа.
    Важно! Гидролизную очистку рекомендуется проводить после каждого приготовления пищи, подождав, пока духовка остынет.
    Недостатки:
    плохо отмываются старый нагар и пятна жира, для удаления которых приходится прибегать к другим способам;
    производить окончательную очистку приходится вручную.

    Рекомендации по использованию духовки


    Вымыть мягкой тряпкой
    Гидролизный метод не исключает ручной работы по очищению духовки, поэтому легче уменьшить количество жира на стенках, чем потом их оттирать.
    Этому поможет соблюдение нескольких простых правил:
    Не нужно оставлять в шкафу те предметы, которые не используются в момент приготовления — решетки, дополнительные противни и т. д. На них также попадают брызги жира, и силы на отмывание приходится тратить, поэтому лучше сразу этого избежать.
    Готовые блюда стоит убирать из духовки сразу же, чтобы испарения не загрязняли поверхности еще больше.
    Емкость для готовки не должна быть маленькой, чтобы кипящая жидкость не выливалась и не разбрызгивалась по стенкам шкафа.
    Мыть духовку после окончания приготовления еды лучше через полчаса, когда температура снизилась, а жир еще не присох.
    Внимание! Мыть электрическую духовку нужно чаще, чем газовую, так как толстый нагар на стенках может стать причиной короткого замыкания.
    Чтобы прибор служил дольше необходимо соблюдать правила безопасности:
    Не допускать попадания жира на нагревательные элементы. Это может привести к возгоранию.
    В электродуховках нельзя ставить емкости для приготовления еды на дно шкафа. Это мешает циркуляции воздуха, а значит прибор может сгореть.
    Во время запекания обязательно должен быть включен вентилятор.
    При всех неисправностях лучше обращаться в сервисный центр, а не пытаться отремонтировать прибор самостоятельно.
    Соблюдение рекомендаций производителей продлит жизнь помощника для всех хозяек на долгий срок.
    Несмотря на изобретение новых методов очистки духовок, гидролизная система остается самой востребованной. Она проста в применении, не требует дополнительных расходов, экологически безопасна и более привычна.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *