Главные челны предложения что это такое и примеры?

9 ответов на вопрос “Главные челны предложения что это такое и примеры?”

  1. Kirga Ответить

    Кроме грамматического значения наклонения и времени, вспомогательные глаголы выражают и дополнительные значения: 1) начала, конца или продолжения действия, т.е. фазы действия (такие глаголы называются фазисными): начать, стать (= начать), продолжать, закончить, перестать и т. п.; 2) желательности/нежелательности, возможности/невозможности, целесообразности/нецелесообразности, и т. п. действия, а также склонности, привычности, эмоционального отношения к действию (такие глаголы называются модальными, они выражают отношение деятеля к действию): хотеть, мочь, желать, стремиться, пытаться, стараться, решиться, любить, бояться и др.:
    1) Между тем княжна Мери перестала петь (М. Лермонтов); Наташа начинала успокаиваться … (Л. Толстой); От горячих лучей солнца стал плавиться снег (М. Пришвин).
    2) Я не хочу печалить вас ничем (А. Пушкин); Не смеют , что ли, командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки? (М. Лермонтов); Мы любим слушать иногда страстей чужих язык мятежный (А. Пушкин); Я сама стараюсь у огня по частям снежинку разобрать (Н. Матвеева).
    Во вспомогательной части вместо модальных глаголов могут использоваться также глагольные фразеологизмы и устойчивые глагольно-именные обороты с модальным значением: гореть желанием, иметь обыкновение, иметь право, дать обещание, иметь намерением, иметь возможность и под.
    Например: Я очень хорошо знаю Ивана Никифоровича и могу сказать, что он даже не имел намерения (= не намеревался) жениться (Н. Гоголь); Теперь хоть имеете возможность (= можете) возразить , если что не так (В. Вересаев); Я уже дал себе слово (= пообещал) больше не играть с ним (Л. Толстой).
    Вместо глаголов и глагольных фразеологизмов во вспомогательной части составного глагольного сказуемого возможны и другие части речи (с модальным значением) в сочетании с глаголом-связкой быть (в настоящем времени связка опускается, т.е. имеет нулевую форту):
    1) прилагательные (обычно краткие): рад, готов, обязан, вынужден, должен, согласен и др.: Шутить и он горазд , ведь нынче кто не шутит! (А. Грибоедов); Через несколько дней должен я был очутиться посреди моего семейства (А. Пушкин);
    2) существительные мастер, мастерица, охотник, любитель: Он был охотник подшутить (М. Лермонтов); Фетинья, как видно, была мастерица взбивать перины (Н. Гоголь);
    3) наречия и наречные сочетания, а также категория состояния (в односоставных безличных предложениях) с модальным значением: вправе, не прочь, в силах, надо, в состоянии, можно, нельзя и под.: Не в силах Ленский снесть удара (А. Пушкин); Я думаю: он в состоянии был
    исполнить
    в самом деле то, о чём говорил шутя (М. Лермонтов); Мне нужно на кого-нибудь молиться (Б. Окуджава).
    Следует помнить, что инфинитив не включается в состав сказуемого, а является второстепенным членом, если: 1) у действий, названных инфинитивом и глаголом в форме наклонения, разные исполнители; инфинитив в таких предложениях является дополнением; 2) инфинитив зависит от глагола движения (или прекращения движения); такой инфинитив является обстоятельством цели.
    Например: 1) Непонятная душевная тревога мешала ему читать и сосредоточиться. (А. Чехов); 2) Пошёл поп по базару посмотреть кой-какого товару (А. Пушкин); Путники расположились у ручья отдыхать и кормить лошадей (А. Чехов).
    Составное именное сказуемое
    Составное именное сказуемое – это сказуемое, которое состоит из глагола-связки (вспомогательная часть сказуемого, выражающая грамматическое значение времени и наклонения) и именной части (основная часть сказуемого, выражающая его лексическое значение): И неподкупный голос мой был эхо русского народа (А. Пушкин).
    Виды связок
    В составном именном сказуемом может использоваться три вида связок.
    1) Наиболее часто используется глагол- связка быть в форме одного из наклонений: был, будет, был бы, пусть будет и т. д.. Эта связка не имеет лексического значения и служит только для выражения грамматического значения времени и наклонения, поэтому её называют отвлечённой (или незнаменательной) связкой : Пусть добрым будет им у вас, а сердце умным будет (С. Маршак).
    Связку быть следует отличать от знаменательного глагола быть, который выполняет функцию простого глагольного сказуемого и имеет три основных значения: 1) «присутствовать, находиться»; 2) «существовать, иметься»; 3) «происходить, случаться ».
    Ср.: Oti [огонь] был (= находился) в версте от нас (М. Горький); У неё и у Дымова денег было (= имелось) очень немного, в обрез… (А. Чехов); Выл (= происходил) бенефис трагика Феногенова (А. Чехов) и Одним словом, он был не в духе и хандрил (А. Чехов).
    2) Реже употребляются связки с более конкретным, хотя и ослабленным значением: казаться, становиться, стать, сделаться, оставаться, оказаться, считаться, называться, выглядеть, являться и др. Такие связки называются полу знаменательными. Например: Красно-золотой з вездой казался огонь под деревьями (И. Бунин); Пёс дружества слывёт пример ом с давних дней (И. Крылов); Характер у него тоже изменился: стал тяжёлым, раздражительным (А. Чехов); Во сне его круглое лицо выглядело совсем юным (Ю. Казаков).
    Полнозначные глаголы в функции связок , т.е. знаменательный глагол, способный сочетаться с именной частью (чаще всего это глаголы движения, положения в пространстве и некоторые другие). Такие связки называются знаменательными: ушёл успокоенный, сидел притихший, расстались друзьями, растёт здоровым
    Например: Онегин жил анахоретом* (А. Пушкин); Мы расстались большими приятелями (А. Пушкин); Я родился перекати-полем … (И. Тургенев); Я_ возвратился к Зурину грустен и молчалив (А. Пушкин).
    Использование понятия связки по отношению к знаменательному глаголу несколько условно. Оно основывается на том, что знаменательный глагол играет роль выразителя значений наклонения и времени. Кроме того, именная часть в сказуемом со знаменательным глаголом нередко является коммуникативно более значимой, а роль глагольного компонента в той или иной степени ослаблена: сидит расстроенный.
    В роли связок могут использоваться и устойчивые сочетания: Новорождённый появился на свет (= родился) здоровым (К. Федин).
    Способы выражения именной части
    Существительное (в Им.п., в Тв.п., в других косвенных падежах)
    Прежде такие усадьбы, как усадьба Анны Герасимовны, были не редкость (И. Бунин); Для нас Суходол был только поэтическим памятником былого (И. Бунин); В полном разгаре страда деревенская (Н. Некрасов).
    Прилагательное (полное, краткое, в форме степени сравнения)
    Дверь была тоненькая и хлипкая, а крючок проволочный (М. Горький); Я был озлоблен, он угрюм (А. Пушкин); И жизнь моя без этих трёх блаженных дней была б печальней и мрачней бессильной старости твоей (М. Лермонтов).
    Числительное
    Их изба была третья с краю (А. Чехов); Пьер стоял шестым (Л. Толстой)
    * Анахорет – отшельник; живущий в уединении.
    Местоимение
    При первой же попытке ей дадут почувствовать, что она ничто (Н. Добролюбов); Итак, кто же я на самом деле? (В. Короленко); Граф был для неё всё (Н. Карамзин).
    Причастие
    Детское моё любопытство было сильно задето (И. Тургенев); Дела мои расстроены (И. Тургенев); И ныне я новым для меня желанием томим… (А. Пушкин); Сейчас он [сад] стоял облетевший, озябший (К. Паустовский).
    Наречие
    азгадка мрачного настроения доктора была налицо (Д. Мамин-Сибиряк); …Шинель была совершенно и как раз впору (Н. Гоголь); Как некстати было это воспоминание! (А. Чехов)
    Цельное словосочетание
    Она в семье своей родной казалась девочкой, чужой (А. Пушкин); Он был думающий и наблюдательный человек ( К. Паустовский); Докторская квартира служила притчей во языцех (Д.Н. Мамин-Сибиряк).
    Инфинитив (только в том случае, если подлежащее тоже выражено инфинитивом)
    Любить – значит бороться и побеждать (М. Горький).
    Вопрос о сложном сказуемом
    Вспомогательная часть составного глагольного и составного именного сказуемого иногда может включать в себя добавочные компонентах. Например: 1) Я_ не должна сметь говорить вам об этом (И. Тургенев). – Вспомогательная часть сказуемого включает три компонента: краткое прилагательное должна (с модальным значением), глагол сметь (тоже с модальным значением) и нулевую связку, которая выражает грамматическое значение (значение реальности и настоящего времени); основная часть сказуемого выражена инфинитивом говорить поэтому сказуемое в этом предложении составное глагольное, но с осложнённой вспомогательной частью. 2) Ты не имеешь права продолжать настаивать на своих взглядах… (В. Вересаев) – Вспомогательная часть сказуемого включает два компонента: устойчивый оборот не имеешь права с модальным значением (не можешь) и фазисный глагол продолжать; основная часть выражена инфинитивом настаивать – сказуемое составное глагольное. 3) Человек на любом месте должен оставаться человеком (Д. Гранин). – Вспомогательная часть включает три компонента: краткое прилагательное должен (с модальным значением), полузнаменательную связку оставаться и нулевую связку быть, выражающую грамматическое значение реального настоящего; основная часть выражена существительным (человеком), сказуемое составное именное. 4) Больше всего он боялся показаться смешным (Д. Гранин). – Вспомогательная часть включает два компонента: глагол эмоционального отношения боялся и полузнаменательную связь показаться; основная часть выражена прилагательным смешным, сказуемое составное именное.
    Таким образом, осложнение составного сказуемого затрагивает только вспомогательную часть и не затрагивает основную, а тип сказуемого (глагольное или именное) определяется всегда по основной части.
    &#171 &#167 &#187
    теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов

  2. Bloodbreaker Ответить

    Главные члены предложения: подлежащее и сказуемое.

    Подлежащее

    Подлежащим называется главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопросы именительного падежа кто? или что? например: Цвели розы. Мы любовались их нежной красотой.
    Способы выражение подлежащего:

    Сказуемое

    Сказуемое — это главный член предложения, который согласуется с подлежащим и отвечает на вопросы что делает предмет? в каком состоянии находится? каков предмет? что с ним происходит? что он такое? кто он такой? и т.п. Например: Наступил март. Дни теплые, светлые. Жутко хорошо в такую пору. Заяц — тварь вредная. (По Д. Мамину- Сибиряку)

    Простое глагольное сказуемое

    Сказуемое, выраженное глаголом в каком-либо наклонении, называется простым глагольным сказуемым. В нем лексическое и грамматическое значение выражается одним словом. Например: 1) По утрам крыши обрастали блестящей бахромой из ледяных сосулек. 2) С Ручьевой горы сбегает много ключей и ручейков. 3) Птички-синички будут петь о весне и счастье. (По Д. Мамину-Сибиряку) В этих предложениях глаголы-сказуемые имеют формы изъявительного наклонения прошедшего, настоящего и будущего сложного времени. 4) Старик вернулся бы в свою избушку — сказуемое выражено глаголом в условном наклонении. 5) Ах, замолчите, мне дурно  сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении. (По Д. Мамину-Сибиряку)

    Составное глагольное сказуемое

    Составным глагольным сказуемым называется сказуемое, состоящее из вспомогательного глагола в каком-либо наклонении, и глагола в неопределенной форме, в котором заключено его лексическое значение. Например: Мальчик стал сбивчиво рассказывать о случившемся. Не могли бы вы помочь нам? Вспомогательные глаголы лишь указывают начало, конец, возможность, желательность, продолжительность действия, обозначенного глаголом в неопределённой форме.
    Схема составного глагольного сказуемого такова: вспомогательный глагол (начать, принимать, перестать, уметь, решать, собраться, стараться, стать, кончить, мочь, желать, хотеть, продолжить) + неопределённая форма глагола: Он старался казаться молодым. Мери перестала плакать.
    Сочетания некоторых кратких прилагательных (рад, должен, намерен, обязан, готов, способен и др.) и глагола-связки быть в форме одного из наклонений могут выступать в роли связки составного глагольного сказуемого: Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели. Печорин был бы рад изменить свою жизнь. Окружающие обязаны были понять мятежный характер героя.

    Составное именное сказуемое

    Составное именное сказуемое — это сказуемое, которое состоит из глагола-связки (быть, есть) и именной части.

    Необходимо отличать глагол-связку быть от глагола быть (в значении иметься, находиться, посещать, существовать и т.д.). Например: У меня был друг. Это были запасы нефти. Я был в США.
    В настоящем времени глагол-связка быть не употребляется: День хорош. Он умница.
    Глаголы казаться, делаться, остаться, стать, являться, считаться, представляться могут быть глаголами-связками: Ребенок становится умнее день ото дня. Гостья делалась все веселее. Андрей считался лучшим в классе.

    Конспект урока «Главные члены предложения». Следующая тема: Второстепенные члены предложения

  3. SYZEZE Ответить

    Главные члены предложения в русском языке:
    Главные члены предложения: подлежащее и сказуемое. Они составляют грамматическую основу предложения.
    Подлежащее – главный член предложения, который обозначает, о ком или о чем говорится в предложении. Это может быть одно слово или группа слов. Отвечают на вопросы кто? что? По смыслу и грамматически связаны со сказуемым.
    Сказуемое – главный член предложения, который обозначает, что говорится о подлежащем. Отвечает на вопросы что делает предмет? каков он? что это такое? Чаще всего выражается глаголом, но может быть также существительным или прилагательным.

    Тире между подлежащим и сказуемым
    1) если подлежащее и сказуемое выражены существительным в именительном падеже:

    2) перед словами это, это есть, вот, вот значит, это значит:
    ???????
    Редактировать этот урок и/или добавить задание и получать деньги постоянно*
    Добавить свой урок и/или задания и получать деньги постоянно
    Добавить новость и получить деньги
    Добавить анкету репетитора и получать бесплатно заявки на обучение от учеников

  4. Дио и я лучшие друзья! Ответить

    Способы выражения главных членов предложения
    Подлежащее – это главный член предложения,
    который обозначает название предмета, связан со сказуемым и отвечает на вопросы именительного падежа кто? что?
    Способы выражения подлежащего:
    1. Имя существительное в именительном падеже (или другая часть речи, употребленная в значении имени существительного).
    Например: Буря мглою небо кроет. (А.Пушкин). Мороженое таяло.
    2. Местоимение в именительном падеже: Я памятник себе воздвиг нерукотворный. (А.Пушкин).
    3. Неопределенная форма глагола: Жить – Родине служить.
    4. Фразеологизмы: У мастера – золотые руки.
    5. Имя числительное: Пятью пять – двадцать пять.
    6. Синтаксически цельное словосочетание: Мы с тобой пойдём в поход.
    Сказуемое – это главный член предложения, который обозначает действие, состояние  или процесс, связан с
    подлежащим и отвечает на вопросы что делает предмет? что с ним происходит?
    каков он? и др.
    Сказуемое может быть простым и составным, именным или глагольным.
        Простое глагольное сказуемое выражается глаголом в форме одного из наклонений. Например: Мы идём в поход. Ты от нас не отставай. Без тебя мы бы заблудились.
    Составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного глагола и глагола в неопределённой форме. Например: Она продолжала танцевать. Я хотел объехать весь свет.
    Составное именное сказуемое состоит из именной части (прилагательного, существительного) и глагола-связки. Например: День будет дождливый. Трава скошена. Москва – столица России.


  5. Ianrim Ответить

    (Где?) На мхах, под дере­вья­ми лежа­ла седая роса, густо пах­ло пре­лой лист­вой и веш­ней водой (И. Соколов-Микитов).
    Обстоятельства делят­ся на основ­ные виды:
    1. обра­за дей­ствия (как? каким обра­зом?)
    Ленивые круп­ные хло­пья сне­га (как?) бес­шум­но сколь­зи­ли мимо окна (В. Тендряков).
    Шел он (как?) мед­лен­но, впе­ре­вал­ку (А. Гайдар).
    2. меры и сте­пе­ни (в какой сте­пе­ни?)
    До вече­ра оста­ва­лось не более полу­ча­са, а заря едва-едва (в какой сте­пе­ни?) зажи­га­лась (И. С. Тургенев).
    В пер­вый раз голос у неё немно­го (в какой сте­пе­ни?) дрог­нул (В. Каверин).
    3. обсто­я­тель­ства места (где? куда? отку­да?)
    Снег висел (где?) на дере­вьях, лежал (где?) на кры­ше кара­уль­но­го поме­ще­ния (Анатолий Рыбаков. Прах и пепел).
    Анна Васильевна роб­ко шаг­ну­ла (куда?) к дубу (Ю. Нагибин).
    Отсюда (отку­да?), свер­ху, откры­вал­ся вели­ко­леп­ный вид во все сто­ро­ны (В. Арсеньев).
    4. обсто­я­тель­ства вре­ме­ни (когда? как дол­го? с каких пор? до каких пор?)
    (Когда?) Сегодня я дол­жен буду дать свое сло­во без­воз­врат­но (Ф. М. Достоевский. Идиот).
    Я всё шел и уже соби­рал­ся было при­лечь где-нибудь (до каких пор?) до утра (И. С. Тургенев).
    (С каких пор?) С само­го утра небо ясно (И. С. Тургенев).
    5. обсто­я­тель­ства усло­вия (при каком усло­вии?)
    Начнем собра­ние (при каком усло­вии?) при нали­чии боль­шин­ства.
    (При каком усло­вии?) При жела­нии все­го мож­но добить­ся.
    Он выпол­нит это пору­че­ние (при каком усло­вии?) в слу­чае дого­во­рен­но­сти с постав­щи­ка­ми.
    6. обсто­я­тель­ство при­чи­ны (поче­му? отче­го? по какой при­чине?)
    Сенокос запоз­дал (отче­го?) из-за дождей (К. Паустовский).
    Она боя­лась, что кни­ги погиб­нут (поче­му?) от сыро­сти (И. Эренбург).
    Прихватим с собой в доро­гу зон­ти­ки (по какой при­чине?) на слу­чай дождя.
    7. обсто­я­тель­ство цели (зачем? с какой целью? для чего?)
    Шагал по мок­рой доро­ге седой ста­рик. Шагал (с какой целью?) поко­сить тра­вы коро­вён­ке (В. Шукшин).
    (Для чего?) Для укреп­ле­ния здо­ро­вья сле­ду­ет про­во­дить зака­ли­ва­ю­щие вод­ные про­це­ду­ры.
    Хозяин дома вышел на крыль­цо (с какой целью?) встре­тить гостей.
    8. обсто­я­тель­ство уступ­ки обо­зна­ча­ет, вопре­ки чему совер­ша­ет­ся дей­ствие, и отве­ча­ет на вопро­сы: вопре­ки чему? несмот­ря на что?
    В Петербурге вопре­ки его соб­ствен­ным ожи­да­ни­ям ему повез­ло (И. С. Тургенев).
    Повезло вопре­ки чему? вопре­ки ожи­да­ни­ям.

    Видеоурок «Роль второстепенных членов в предложении»

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *