Глютаминовая и глутаминовая кислота в чем разница?

9 ответов на вопрос “Глютаминовая и глутаминовая кислота в чем разница?”

  1. ALEKC FORT Ответить

    Меню
    Главная
    Магазин
    Таблетки
    Анаполон
    Метан
    Оксандролон
    Станозолол
    Туринабол
    Халотест
    Инъекции
    Болденон
    Винстрол
    Дека
    Мастерон
    Метан жидкий
    Миксы
    Нандролон фенил
    Оксиметолон жидкий
    Омнадрен
    Примоболан
    Синтол
    Суспензия тестостерона
    Сустанон
    Тестостерон пропионат
    Тестостерон фенилпропионат
    Тестостерон ципионат
    Тестостерон энантат
    Тренболон
    Жиросжигание
    ПКТ и прочее
    DMAA экстракт герани
    Анастразол
    Гонадотропин
    Достинекс
    Кетотифен
    Кломид (кломифен)
    Провирон
    Тадалафил (виагра)
    Тамоксифен
    Гормон роста
    Пептиды
    Набор массы
    Повышение потенции
    Сертификаты продукции
    Как оформить заказ?
    Контакты
    Корзина
    Оформление заказа
    Упражнения
    Мышечные группы
    Как составить программу тренировок
    Примеры тренировочных программ
    Грудь
    Жим штанги лежа
    Жим гантелей лежа
    Отжимания на брусьях
    Разводка гантелей лежа
    Разводка в кроссовере
    Сведение рук в тренажере бабочка
    Спина
    Становая тяга
    Тяга штанги в наклоне
    Тяга гантели в наклоне
    Подтягивания на турнике
    Тяга горизонтального блока
    Гиперэкстензия
    Шраги
    Плечи
    Жим штанги сидя или стоя
    Жим гантелей сидя или стоя
    Подъем гантелей перед собой
    Разводка гантелей в стороны
    Разводка гантелей в наклоне
    Бицепс
    Подъем штанги на бицепс стоя
    Подъем гантелей на бицепс с супинацией
    Подъем штанги на бицепс на скамье Скотта
    Трицепс
    Жим штанги лежа узким хватом
    Французский жим со штангой
    Разгибание рук на верхнем блоке
    Ноги
    Приседания со штангой
    Жим ногами
    Выпады
    Попеременные и променадные выпады. Выпады назад и в сторону
    Сгибание ног в тренажере
    Разгибание ног в тренажере
    Пресс
    Скручивания на пресс
    Обратные скручивания на пресс
    Упражнение планка
    Упражнение вакуум
    Как убрать живот и накачать пресс в домашних условиях
    Какие упражнения на пресс лучше? Статические упражнения (планка) против динамических (скручивания)
    Растяжка мышц после тренировки
    Питание
    Простые и сложные углеводы
    Гликемический индекс
    Животный и растительный белок
    Насыщенные и ненасыщенные жиры
    Правильные источники жиров
    Транс-жиры или маргарин
    Витамины. Какие есть, для чего нужны и где содержатся
    Мифы о витаминах. Природные или синтетические лучше?
    Минералы. Какие есть, для чего нужны и где содержатся
    Как похудеть быстро
    Низкоуглеводная диета на сушку тела
    Почему я не могу похудеть
    Как набрать мышечную массу
    Диета на набор мышечной массы
    Советы о наборе мышечной массы для новичков
    Почему важно завтракать по утрам. Что есть на завтрак
    Спортивные добавки
    Протеин и его виды
    Гейнер и его виды
    Креатин и его виды
    Бета-аланин и его положительные эффекты. Как принимать?
    BCAA аминокислоты
    Глютамин и его положительные эффекты. Как принимать?
    Действительно ли работает L-глютамин?
    L-глютамин и L-глутаминовая кислота в чем разница?
    Аргинин и его эффекты. Как принимать и с чем его лучше сочетать?
    Цитруллин и его эффекты. Как принимать и в чем отличия от аргинина?
    Жиросжигатели и их виды
    L-карнитин. Эффекты л-карнитина. Как его принимать
    L-карнитин — самая бесполезная добавка. Почему он не работает
    Эфедрин, экстракт эфедры, ЭКА. Дозировки и схема приема.
    Кленбутерол. Курс кленбутерола для сушки (похудения)
    Топ 9 жиросжигателей. Какой жиросжигатель лучше?
    Трибулус террестрис и его эффекты. Как и сколько принимать?
    Витаминно-минеральные комплексы. Как их выбирать?
    Спортивное питание для набора мышечной массы
    Спортивное питание для похудения (сушки)
    Стероиды
    Анаболические стероиды
    Как правильно тренироваться на курсе стероидов
    Как правильно делать инъекции стероидов, инсулина и гормона роста
    Метандростенолон (Данабол). Эффекты от метана.
    Курсы на основе метандростенолона. Метан, тест, дека.
    Туринабол (турик). Эффекты от туринабола
    Метан или турик на первый курс? Как определить подлинность туринабола
    Тестостерон (препараты). Много ли дают стероиды
    Тестостерон и его эфиры. Когда начинать ПКТ
    Тренболон. Его виды, положительные и побочные эффекты
    Курсы на основе тренболона. Дозировки и схемы приема
    Анализы: до курса, на курсе и после курса АС
    Разновидности анализов крови при приеме АС
    Эстрадиол и пролактин. Ингибиторы ароматазы и блокаторы пролактина
    Правильная послекурсовая терапия
    Гормон роста (соматотропин) в бодибилдинге
    Курс гормона роста. Комбинации и дозировки
    Гормон роста и инсулин. Как избежать сахарный диабет
    Как проверить гормон роста на подлинность. Как выбрать гормон роста
    Интересные статьи
    Анатомия мышц человека
    Тест на соотношение мышечных волокон
    Как накачаться, стать сильным или похудеть
    Правила поведения в тренажерном зале
    Типы телосложения мужчин
    Как мужчине повысить тестостерон: основные способы
    Как мужчине повысить тестостерон: продукты
    Как мужчине повысить тестостерон: препараты
    Как мужчине повысить тестостерон: гормоны
    Бодибилдинг и пауэрлифтинг. Основные отличия.
    Кардиотренировки. Какие бывают и как правильно делать
    Виды и польза кардиотренировок. Какой должен быть пульс при кардио?
    Польза кардиотренировок
    Накопление жира в организме. Виды жира.
    Жиросжигание и липолиз. Андреналин и норадреналин.
    Как выжать сотку в самый короткий срок
    Вспомогательные упражнения для увеличения жима штанги лежа
    Циклы интенсивности в жиме штанги лежа по неделям
    Пептиды в бодибилдинге. Как их разводить, принимать и хранить
    Разновидности пептидов. Комбинации пептидов с дозировками. GHRP-2, GHRP-6, CJC-1295 DAC, HGH Frag
    Главная
    Магазин
    Таблетки
    Анаполон
    Метан
    Оксандролон
    Станозолол
    Туринабол
    Халотест
    Инъекции
    Болденон
    Винстрол
    Дека
    Мастерон
    Метан жидкий
    Миксы
    Нандролон фенил
    Оксиметолон жидкий
    Омнадрен
    Примоболан
    Синтол
    Суспензия тестостерона
    Сустанон
    Тестостерон пропионат
    Тестостерон фенилпропионат
    Тестостерон ципионат
    Тестостерон энантат
    Тренболон
    Жиросжигание
    ПКТ и прочее
    DMAA экстракт герани
    Анастразол
    Гонадотропин
    Достинекс
    Кетотифен
    Кломид (кломифен)
    Провирон
    Тадалафил (виагра)
    Тамоксифен
    Гормон роста
    Пептиды
    Набор массы
    Повышение потенции
    Сертификаты продукции
    Как оформить заказ?
    Контакты
    Корзина
    Оформление заказа
    Упражнения
    Мышечные группы
    Как составить программу тренировок
    Примеры тренировочных программ
    Грудь
    Жим штанги лежа
    Жим гантелей лежа
    Отжимания на брусьях
    Разводка гантелей лежа
    Разводка в кроссовере
    Сведение рук в тренажере бабочка
    Спина
    Становая тяга
    Тяга штанги в наклоне
    Тяга гантели в наклоне
    Подтягивания на турнике
    Тяга горизонтального блока
    Гиперэкстензия
    Шраги
    Плечи
    Жим штанги сидя или стоя
    Жим гантелей сидя или стоя
    Подъем гантелей перед собой
    Разводка гантелей в стороны
    Разводка гантелей в наклоне
    Бицепс
    Подъем штанги на бицепс стоя
    Подъем гантелей на бицепс с супинацией
    Подъем штанги на бицепс на скамье Скотта
    Трицепс
    Жим штанги лежа узким хватом
    Французский жим со штангой
    Разгибание рук на верхнем блоке
    Ноги
    Приседания со штангой
    Жим ногами
    Выпады
    Попеременные и променадные выпады. Выпады назад и в сторону
    Сгибание ног в тренажере
    Разгибание ног в тренажере
    Пресс
    Скручивания на пресс
    Обратные скручивания на пресс
    Упражнение планка
    Упражнение вакуум
    Как убрать живот и накачать пресс в домашних условиях
    Какие упражнения на пресс лучше? Статические упражнения (планка) против динамических (скручивания)
    Растяжка мышц после тренировки
    Питание
    Простые и сложные углеводы
    Гликемический индекс
    Животный и растительный белок
    Насыщенные и ненасыщенные жиры
    Правильные источники жиров
    Транс-жиры или маргарин
    Витамины. Какие есть, для чего нужны и где содержатся
    Мифы о витаминах. Природные или синтетические лучше?
    Минералы. Какие есть, для чего нужны и где содержатся
    Как похудеть быстро
    Низкоуглеводная диета на сушку тела
    Почему я не могу похудеть
    Как набрать мышечную массу
    Диета на набор мышечной массы
    Советы о наборе мышечной массы для новичков
    Почему важно завтракать по утрам. Что есть на завтрак
    Спортивные добавки
    Протеин и его виды
    Гейнер и его виды
    Креатин и его виды
    Бета-аланин и его положительные эффекты. Как принимать?
    BCAA аминокислоты
    Глютамин и его положительные эффекты. Как принимать?
    Действительно ли работает L-глютамин?
    L-глютамин и L-глутаминовая кислота в чем разница?
    Аргинин и его эффекты. Как принимать и с чем его лучше сочетать?
    Цитруллин и его эффекты. Как принимать и в чем отличия от аргинина?
    Жиросжигатели и их виды
    L-карнитин. Эффекты л-карнитина. Как его принимать
    L-карнитин — самая бесполезная добавка. Почему он не работает
    Эфедрин, экстракт эфедры, ЭКА. Дозировки и схема приема.
    Кленбутерол. Курс кленбутерола для сушки (похудения)
    Топ 9 жиросжигателей. Какой жиросжигатель лучше?
    Трибулус террестрис и его эффекты. Как и сколько принимать?
    Витаминно-минеральные комплексы. Как их выбирать?
    Спортивное питание для набора мышечной массы
    Спортивное питание для похудения (сушки)
    Стероиды
    Анаболические стероиды
    Как правильно тренироваться на курсе стероидов
    Как правильно делать инъекции стероидов, инсулина и гормона роста
    Метандростенолон (Данабол). Эффекты от метана.
    Курсы на основе метандростенолона. Метан, тест, дека.
    Туринабол (турик). Эффекты от туринабола
    Метан или турик на первый курс? Как определить подлинность туринабола
    Тестостерон (препараты). Много ли дают стероиды
    Тестостерон и его эфиры. Когда начинать ПКТ
    Тренболон. Его виды, положительные и побочные эффекты
    Курсы на основе тренболона. Дозировки и схемы приема
    Анализы: до курса, на курсе и после курса АС
    Разновидности анализов крови при приеме АС
    Эстрадиол и пролактин. Ингибиторы ароматазы и блокаторы пролактина
    Правильная послекурсовая терапия
    Гормон роста (соматотропин) в бодибилдинге
    Курс гормона роста. Комбинации и дозировки
    Гормон роста и инсулин. Как избежать сахарный диабет
    Как проверить гормон роста на подлинность. Как выбрать гормон роста
    Интересные статьи
    Анатомия мышц человека
    Тест на соотношение мышечных волокон
    Как накачаться, стать сильным или похудеть
    Правила поведения в тренажерном зале
    Типы телосложения мужчин
    Как мужчине повысить тестостерон: основные способы
    Как мужчине повысить тестостерон: продукты
    Как мужчине повысить тестостерон: препараты
    Как мужчине повысить тестостерон: гормоны
    Бодибилдинг и пауэрлифтинг. Основные отличия.
    Кардиотренировки. Какие бывают и как правильно делать
    Виды и польза кардиотренировок. Какой должен быть пульс при кардио?
    Польза кардиотренировок
    Накопление жира в организме. Виды жира.
    Жиросжигание и липолиз. Андреналин и норадреналин.
    Как выжать сотку в самый короткий срок
    Вспомогательные упражнения для увеличения жима штанги лежа
    Циклы интенсивности в жиме штанги лежа по неделям
    Пептиды в бодибилдинге. Как их разводить, принимать и хранить
    Разновидности пептидов. Комбинации пептидов с дозировками. GHRP-2, GHRP-6, CJC-1295 DAC, HGH Frag

  2. LLI_bI_3_A Ответить


    Глютаминовая кислота, или как ее еще называют глутаминовая кислота (что также верно, так как изначально латинское название может быть прочитано и так и так) это аминокислота, входящая в состав белков нашего организма. Глютаминовая кислота считается заменимой аминокислотой, может в достаточном количестве синтезироваться в нашем организме, но последние исследования ученых выявили, что в некоторых тканей нашего организма она не восполняется самостоятельно.
    Роль глютаминовой кислоты для нас огромна. Она расходуется на строительство большого количества белков. Недаром ее количество в нашем организме составляет 25% от всех аминокислот! Давайте попробуем разобраться в чем же состоит ее работа.
    Глютаминовая кислота является нейромедиатором, предавая импульсы центральной нервной системе, она обладает стимулирующими и возбуждающими свойствами. Регулирует восстановительно-окислительные реакции организма, воздействует на высшие функции мозга, стимулирует когнитивные способности человека – улучшается память, повышается мыслительная способность, способности понимания, рассуждения. Нормализует и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует здоровой работоспособности печени, избавляет наш организм от аммиака. Одна из основных функций глютаминовой кислоты также состоит в перераспределении азота в организме.
    Способствует проникновению ионов калия в мышечные клетки. Калий необходим мышцам для нормальной их работы, в том числе и сердечной мышцы. Глютаминовая кислота способствует синтезу других аминокислот, в частности гистидина, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фолиевой кислоты.

    Глютаминовая кислота используется при лечении различных заболеваний центральной нервной системы, в частности при поражениях, вызванных различными инфекциями – менингит, полиомиелит. При лечении последствий инсульта, лечении аутизма, болезни Дауна, церебрального паралича, задержке психического развития также прибегают к помощи этой важной аминокислоты. Недостаток глютаминовой кислоты может спровоцировать депрессивные состояния, психозы, бессонницу.
    Глютаминовая кислота применяется и в гинекологии для нормализации менструального цикла, а также при лечении задержки полового развития у подростков.
    Спортсменам глютаминовая кислота интересна своей способностью разлагать молочную кислоту, накопление которой вызывает мышечные боли. А также эта аминокислота способствует усилению иммунитета. Глютаминовая кислота благотворно влияет на клетки печени, нейтрализуя вредное воздействие алкоголя, различных ядов и инфекций.
    Суточная норма потребления глютаминовой кислоты составляет 3 грамма, прием распределяется на 2-3 раза. Принимают эту аминокислоту за полчаса до еды, но при наличии негативной реакции желудочно-кишечного тракта – во время или сразу после еды. Усваивается аминокислота в организме без остатка, этому способствует присутствие соляной кислоты в составе желудочного сока.
    Потребность в глютаминовой кислоте возрастает при депрессивных состояниях, при эпилепсии, при различных патологиях нервной системы. Во время беременности, кормления грудью, излишней возбудимости потребление аминокислоты необходимо снизить.
    О недостатке глютаминовой кислоты в организме свидетельствуют наличие проблем с центральной, вегетативной нервной системой, нарушение работы пищеварительного тракта, частые депрессии, ухудшение памяти, ослабленный иммунитет.

    Несмотря на то, что глютаминовая кислота используется во многих функциях организма и отлично усваивается, возможно появление излишка аминокислоты. При этом могут возникать нарушения работы печени, тошнота, головные боли, повышение внутриглазного давления. Со стороны нервной системы – бессонница, судороги, повышенная возбудимость. При длительном приеме глютаминовой кислоты возможны различные нарушения кроветворной системы – сгущение крови, снижение гемоглобина (анемия), лейкоцитов (лейкопения).
    Какие же продукты готовы снабжать наш организм глютаминовой кислотой? Большое количество аминокислоты содержится в сырах, зеленом горошке, кукурузе, томатах, томатном соке и соусе, соевом соусе. Также богаты глютаминовой кислотой грибы, рыба и морепродукты, мясо, птица, а также сухофрукты, орехи, овощи (перец, морковь, лук, свекла).

    Всем известна пищевая добавка глютамат натрия – это натриевая соль глютаминовой кислоты, способная усиливать натуральный вкус продукта. На упаковках пищевых продуктов имеет обозначение Е621. Сам по себе глютамат не обладает вкусом, представляет из себя белый легко растворимый в воде порошок. И способен образовываться самостоятельно даже в некоторых продуктах, например в соевом соусе, некоторых твердых сырах.
    Используется синтетическая добавка глютаминовой кислоты на только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Благодаря своим свойствам улучшать микроциркуляцию крови ее добавляют в различные косметические средства – крема, лосьоны, шампуни, мыло.
    Другая широко известная аминокислота глютамин – также синтезируется из глютаминовой кислоты, и в растворе переходит обратно в нее же. Но это две разные аминокислоты, обладают разным действием и путать их не следует. Глютамин необходим для роста мышечной ткани, способствует быстрому восстановлению организма после физической нагрузки, в то время как глютаминовая кислота очень важна для равновесного состояния нашего психического здоровья.Аминокислоты Amino 1800 210 таблеток

  3. Sokol_Off Ответить

    Глутаминовая, глютаминовая, или a-аминоглутаровая кислота, присутствует в организме человека как в свободной форме, так и в составе различных низкомолекулярных веществ и белков. Эндогенная глутаминовая кислота в значительных количествах содержится в белках белого и серого вещества мозга. В плазме крови она составляет 1/3 всех свободных аминокислот.
    Глутаминовая кислота играет основную роль в азотистом обмене, является стимулятором окислительно-восстановительных процессов в головном мозге и важным компонентом миофибрилл (органеллы клеток поперечнополосатых мышц); она нормализует обмен веществ и повышает устойчивость организма к гипоксии.

    Основные функции.

    Последние научные исследования доказали, что глутаминовая кислота, хотя и относится к ряду заменимых аминокислот, но для некоторых тканей организма человека является незаменимой и не может быть восполнена никакой другой аминокислотой или веществом. В организме глутаминовая кислота участвует в огромном количестве жизненноважных процессов и выполняет множество функций:
    синтез аминокислот;
    биосинтез углеводов;
    стимуляция азотистого обмена;
    синтез нуклеиновых кислот;
    обезвреживание и вывод аммиака;
    нейромедиаторная функция;
    окислительные процессы клетках головного мозга с выходом энергии (АТФ);
    повышение проницаемости мышечных тканей для ионов калия;
    синтез серотонина (посредством триптофана);
    синтез ферментов (НАД);
    участие в синтезе ц-АМФ;
    синтез ц-ГМФ (циклического гуанозинмонофосфата) – посредник медиаторных и гормональных сигналов.
    Суточная потребность организма в глутаминовой кислоте составляет 16 г.

    Фармакологическое действие глутаминовой кислоты.

    Глутаминовую кислоту используют как ноотропный и дезинтоксикационный препарат, который активно стимулирует метаболизм в клетках ЦНС. Во время стрессов и болезней человеку требуется так много глутамина, что организм не успевает его вырабатывать в таких количествах и просто не выдерживает. Во многих клиниках глутаминовую кислоту назначают людям, страдающим от нервно-психических стрессов и различных травм (ожоги, постхирургия, различные заболевания).
    К тому же, глутаминовая кислота оказывает достаточно сильное антикатаболическое действие и защищает организм от потери мышечной массы. Под влиянием глутаминовой кислоты усиливается образование эритроцитов, повышается уровень гемоглобина в крови, что также имеет большое значение для людей, занимающихся спортом. При недостатке источников энергии в организме, глутаминовая кислота окисляется в митохондриях и выделяет при этом большое количество энергии, а также способствует усилению окисления других энергетических соединений.

    Применение глутамина.

    В последнее время особо важное значение уделяется нейромедиаторной функции глутаминовой кислоты. Так как она относится к нейромедиаторным аминокислотам, то может приводить к возбуждению нейронов, тем самым, стимулируя передачу возбуждения в контактах (синапсах) ЦНС.
    Глутаминовая кислота сегодня широко применяется в пищевой промышленности (натриевая соль) для улучшения пищевой ценности и вкусовых качеств продуктов. В медицине это вещество активно используют при лечении многих психических и нервных расстройств и заболеваний. Рекомендуются также магниевая и кальциевая соли глутаминовой кислоты.
    В практике спортивного питания глутаминовая кислота применяется как средство, повышающее работоспособность, помогающее восстанавливаться после длительных физических нагрузок, а также в качестве дезинтоксикационного и анаболизирующего препарата.

    Побочные действия глутаминовой кислоты.

    Чаще всего глутаминовая кислота не даёт никаких побочных воздействий и хорошо переносится организмом. Однако, при длительном применении глутаминовой кислоты может наблюдаться уменьшение содержания гемоглобина и снижение уровня лейкоцитов в крови, а также желудочно-кишечные расстройства и повышенное возбуждение нервной системы.

    Противопоказания

    Глутаминовую кислоту не следует принимать людям при индивидуальной непереносимости, а также с заболеваниями желудка, кроветворных органов, при повышенной возбудимости ЦНС, анемии,ожирении, лихорадке.
    С осторожностью необходимо принимать данный препарат при заболеваниях печени, почечной недостаточности.

    Рекомендации и особые указания

    Предпочтительнее всего использовать для приема внутрь таблетки, покрытые оболочкой (glutaminici obductae), или растворимые в кишечнике (glutaminici enterosolubiles).
    Если Вы принимаете глутаминовую кислоту в виде порошка, то в этом случае после каждого приёма следует полоскать рот специальным раствором натрия гидрокарбоната.
    Детям младшего возраста лучше принимать глутаминовую кислоту в виде суспензии , которую можно приготовить гранул данного препарата.
    Во время приёма глутаминовой кислоты необходимо регулярно исследовать мочу и кровь.
    При таких заболеваниях, как миопатия и мышечная дистрофия, глутаминовая кислота принесёт больший эффект в сочетании с глицином или пахикарпином.

  4. lk1979 Ответить

    Сегодня бытует много мифов, слухов и заблуждений, которые связаны с национальными кухнями и продуктами быстрого приготовления. Мы их видим сегодня на прилавках большинства магазинов, причем, очень немного знаем о таких продуктах, что и рождает самые разнообразные слухи. В частности, среди этого огромного количества разговоров преобладают разговоры о глутамате натрия. Заодно пугают нас и другими веществами, которые имеют подобные названия.

    Глутамиат, глютамин и остальное – в чем разница

    Так, очень часто друг с другом путают глутамат натрия, глутаминовую кислоту и глутамин. И это совершенно неправильно, так как все три названия говорят о совершенно разных веществах. Глутамин и глутаминовая кислота – это аминокислоты. А вот глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты. Её синтезируют люди и добавляют в продукты питания для усиления вкуса. Кстати, есть у этого вещества и еще одно название – глутаминат натрия.
    Теперь разберемся, для чего все эти вещества человеку необходимы. Глутамин и глутаминовая кислота являются строительными материалами тела человека. Они включены в двадцать аминокислот, из которых и состоят белки, прочие биологически активные вещества, которые имеют белковую структуру. Это касается гормонов, рецепторов, ферментов. Сами по себе такие кислоты – это биологически активные вещества.
    Помимо этого, глутамин и глутаминовая кислота являются нейромедиаторами, а значит, это вещества, которые помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой.

    Представляет собой глутаминовая кислота и слабое ноотропное средство, которое помогает заметно улучшить работу головного мозга. Глутамин уже в организме имеет способность постепенно превращаться в глутаминовую кислоту.
    Что касается глутамата натрия, история с ним совершенно иная. Патент на изготовление натриевой соли глутаминовой кислоты был получен только в начале 20 века, получили его в Японии. Так как глутамат натрия – это хорошо растворимая соль, то в воде он существует в виде двух ионов: глутамата и иона натрия.
    Ион глутамата способен увеличить чувствительность вкусовых рецепторов языка. Он способен вызывать ощущения мясного вкуса, особого вкуса. Особым его называют по той причине, что всего науке известно четыре вкуса – это кислый, соленый, сладкий и горький. «Мясной» вкус это совершенно новый вкус, который сами японцы назвали пятым вкусом. По причине наличия такого свойства глутамат натрия и применяют как вызывающую аппетит вкусовую добавку и как усилитель вкуса.
    Определить, что продукт содержит глутамат натрия, можно по обозначениям. На упаковке будет указано E 620 (глутаминовая кислота) или Е 621 (глутамат натрия), а также могут быть обозначения Е 622–625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония). Самым распространенным является именно глутамат натрия. Его добавляют в мясные продукты, супы быстрого приготовления.
    Что касается пользы глутамата натрия, сейчас есть немало разговоров о его вреде для организма. Многие уверены, что продукты, которые содержат такие добавки, могут быть опасными для здоровья. Несмотря на такую уверенность покупателей, ученые до сих пор не нашли никаких доказательство того, что глутамат натрия приносит вред для организма. Опыты проводились, и достаточно многочисленные. И в результате стало понятно, что нанести вред организму можно только в том случае, если глутамат натрия употреблять круглые сутки ложками. Вот почему такие пищевые добавки, как E620-625 в странах Европы, в России и на Украине сегодня разрешены.

    Недостатки глутамата натрия

    Тем не менее, литература о здоровой пище, современные журналы, которые рассказывают о здоровом питании, часто негативно относятся к глутамату натрия и не рекомендуют употреблять продукты, содержащие это вещество. Вот только на практике это получается совершенно невозможно. Дело в том, что глутаминовая кислота входит в состав белков, столь необходимых организму любого человека для нормальной работоспособности. А это значит, что любой белковый продукт содержит сразу два вида глутамата. Это связанный глутамат и небольшое количество глутамата свободного, который возник в результате распада белковых молекул.
    Несмотря на то, что глутамат не несет особого вреда организму и разрешен к употреблению, все же нельзя отрицать, что некий вред присутствует. Все дело в том, что глутамат способен усиливать вкус и делать его максимально насыщенным. К такой вкусной пище любой человек постепенно привыкает, и остальные продукты могут казаться уже пресными и практически безвкусными. Получается, что люди подсознательно выбирают продукты с глутаматом для получения наслаждения от вкусовых качеств еды, а соответственно, употребление таких продуктов заметно возрастает.
    Еще один минус в том, что это вещество сейчас активно используют производители быстрой еды, что провоцирует выбор в её пользу. Так что, человек постепенно переходит на несбалансированное питание и начинает набирать вес. Это показывает и исследование, недавно проведенное в Китае. В результате было отмечено, что действительно потребление продуктов с глутаматом натрия увеличивает риск набора лишних килограммов.

    Чтобы не набрать вес, не переборщить с употреблением глутамата натрия и подобными ему пищевыми добавками, необходимо тщательно соблюдать определенные правила. Важно не питаться фаст-фудом или употреблять такие продукты крайне редко. Ведь именно в сосиски и котлеты глутамат натрия добавляют чаще всего. Смеси приправ и добавки для супа тоже лучше не приобретать для приготовления блюд. Приправы можно использовать только самые простые – травы, перец, другие не смешанные приправы. Готовить желательно дома, приобретая для этого свежие продукты в магазинах. А при покупке продуктов, готовых к употреблению, внимательно изучайте этикетки. Это поможет свести употребление глутамата натрия к минимуму и позволит не рисковать весом и здоровьем.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *