Хмели сунели что это такое куда добавлять?

13 ответов на вопрос “Хмели сунели что это такое куда добавлять?”

  1. АхмедOFF Ответить

    Приправа хмели-сунели обладает уникальным составом, как вы могли убедиться выше. Именно сочетание разных компонентов наделяет пряность огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них.
    Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
    Выведение из организма лишней жидкости;
    Улучшение иммунитета;
    Польза для работы сердечно-сосудистой системы;
    Стимуляция выработки половых гормонов.

    Далее разберем действие каждого компонента в отдельности. Начнем с пажитника.
    Вывод шлаков и токсинов;
    Лечение заболеваний дыхательных путей;
    Благотворное влияние на кровеносную систему – улучшение эластичности сосудов, снижение давления;
    Снижение уровня глюкозы в крови;
    Действие в качестве эстрогена – повышение влечения.
    Чабер:
    Улучшение процесса пищеварения;
    Стимуляция аппетита;
    Купирование метеоризма;
    Избавление от колик;
    Бактерицидное действие – противовоспалительное и отхаркивающие;
    Снятие напряжения, улучшение работы нервной системы, повышение настроения;
    Усиление иммунитета.

    Базилик:
    Увеличение резистентности организма;
    Оказывает жаропонижающее действие;
    Помогает быстро восстановиться после заболеваний;
    Желчегонное действие;
    Помогает расслабиться.

    Кориандр (кинза):
    Антисептическое действие;
    Помощь при заболеваниях ротовой полости;
    Противомикробное влияние;
    Мочегонный эффект;
    Улучшение артериального давления;
    Купирование боли в суставах.

    Шафран:
    Профилактика развития онкологических заболеваний;
    Способствует выработке серотонина – помогает избавиться от стресса;
    Предотвращает развитие анемии;
    Отличный антиоксидант;
    Избавляет от излишка жидкости.

    Сельдерей:
    Предотвращает образование тромбов;
    Помогает от артериального спазма;
    Уменьшает нагрузку на почки;
    Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    Обладает «отрицательной калорийностью» и полезно для тех, кто находится на диете.

    Мята:
    Прекрасный спазмолитик;
    Нормализует пищеварительные процессы;
    Успокаивает слизистую оболочку желудка;
    Выводит желчь и конкременты;
    Позволяет расслабиться.

    Петрушка:
    Стимулирует выработку коллагена;
    Повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям;
    Помогает при ревматизме и артрите;
    Стимулирует энергетический обмен;
    Снижает уровень сахара и железа и понижает артериальное давление;
    Тонизирует сосуды.

    Укроп:
    Обладает бактерицидными свойствами;
    Помогает при нарушениях работы пищевода;
    Успокаивает нервную систему.

    Лавровый лист:
    Противовоспалительное действие;
    Отхаркивающие свойства;
    Обладает небольшим снотворным экспертом;
    Ускоряет метаболизм;
    Выводит застоявшуюся жидкость;
    Снижает кровотечение.

    Красный перец:
    Провоцирует синтез ферментов поджелудочной железы;
    Повышает эластичность и способствует прочищению сосудов;
    Помогает переваривать тяжелую пищу;
    Улучшает сопротивляемость организма заболеваниям.

    Майоран:
    Спасает от гиповитаминоза;
    Купирует воспалительные процессы;
    Смягчает кашель и выводит мокроту.

    Мы разобрались, из чего состоит хмели-сунели, и как эти компоненты влияют на человека при употреблении. Давайте рассмотрим противопоказания.

    Вред и противопоказания

    Любая пряность обладает противопоказаниями к применению – особенно такая, которая включает множество компонентов. Рассмотрим, в каких случаях стоит воздержаться от употребления.
    Избегайте использования при наличии аллергических реакций;
    Не стоит готовить с добавлением специи, если страдаете болезнями печени, пищеварения и ЖКТ.
    Список противопоказаний индивидуален – если страдаете от непереносимости той или иной приправы в составе, не нужно добавлять смесь в пищу.
    Напомним, что неумеренное использование приправы может грозить неприятными последствиями даже без выявленных противопоказаний. Использовать любую пряность необходимо в меру – если вы сомневаетесь в возможности добавления в пищу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
    Мы рассказали про пользу и вред добавки – тщательно контролируйте применение. Давайте разберемся, в какие блюда добавляют хмели-сунели и приведем несколько примеров.

    Применение в кулинарии

    Для чего подходит эта смесь? Широта использования просто невообразима – вкусовые свойства позволяют добавить пряность куда угодно. Рассмотрим, для каких блюд приправа хмели-сунели наиболее хороша:
    Блюда кавказской кухни. Лобио, чанахи, сациви, аджапсанждали, харчо, кебаб и многое другое;
    Для национальных соусов, например, аджики и ткемали;
    Хорош хмели-сунели для рыбы, особенно в качестве составляющей маринада;
    Меняет вкус жареных овощей;
    Дополняет блюда из бобовых культур;
    Раскрывается в различных супах;
    Подходит для всех видов мяса – свинины, говядины, баранины, а также птицы – индейки и курицы.

    Небольшой совет. Добавлять пряность стоит ближе к окончанию приготовления блюда, так как она не нуждается в длительной термической обработке.
    Вы узнали, что это такое – хмели-сунели и куда добавлять ароматную пряную смесь. Теперь поговорим о том, чем можно заменить хмели-сунели.

    Чем можно заменить

    Если под рукой не оказалось готовой смеси или части ингредиентов, вы можете подобрать аналоги продукта. Мы расскажем, что сможет заменить хмели и как использовать подобранные варианты:
    Вместо полноценного набора можно взять семена пажитника;

    Небольшое количество карри послужит неплохой заменой – смесь имеет схожий аромат, но обладает более мягким вкусом и ярким цветом;

    Попробуйте смесь куркумы, тимьяна и розмарина.
    Полностью заменить приправу не получится – характерный вкус и аромат достигается именно при сочетании компонентов.
    Теперь вы знаете все про популярную специю – изучайте информацию, приобретайте готовую смесь и начинайте творить новые блюда!

  2. Белавель Ответить

    Для приготовления домашней приправы берут семена пажитника (2 ч.л.), чабер и кориандр (по 1 ст.л.), укроп (1,5 ч.л.), лаврушку (2 листа), молотый красный перец (0,5 ч.л.).

    Далее действуют по такому алгоритму:

    семена и лавр перемалывают в кофемолке;
    перетирают в порошок остальные ингредиенты;
    все компоненты соединяют и хорошо перемешивают.
    Небольшой состав и минимум усилий позволят иметь под рукой ароматную приправу, напоминающую собой Хмели сунели.

    Рецепт № 2

    Здесь список компонентов пообширнее. Берут не только семена пажитника, но и его листья. В состав включают майоран, тимьян, чабер, мяту, лавровый лист, куркуму. Понадобятся также семена сельдерея, укропа и кориандра, небольшая палочка корицы, морская соль и черный перец. Не стоит забывать об эфирном шафране, но его в составе должно быть не более 1 ч.л.

    Чтобы получить качественную пряную приправу, выдерживают последовательность соединения компонентов:

    сначала перемалывают вместе лаврушку и корицу;
    затем измельчают все приготовленные семена, соль, перец и чабер;
    смешав оба порошка, добавляют куркуму;
    в конце укладывают измельченные травы и все хорошенько перемешивают.
    Как бы ни варьировались составы приготавливаемых приправ, основным компонентом должен всегда оставаться пажитник. Без его листьев или семян сложно представить Хмели сунели. Все используемые в рецептах травы должны быть тщательно высушены.

    Полезные свойства Хмели сунели

    Это не просто приправа, возбуждающая аппетит, – в состав Хмели сунели входит большое количество трав, обладающих лечебными свойствами. Поэтому использование пряной специи можно расценивать, как профилактическую меру укрепления здоровья (не зря ведь на Кавказе так долго живут).

    Насыщенность Хмели сунели эфирными маслами, минеральными солями, витаминами придает специи противовоспалительные, спазмолитические, антибактериальные, мочегонные свойства. Приправа – отличный антиоксидант, который и метаболизм восстановит, и настроение поднимет. О том, как конкретно влияют на организм компоненты, входящие в состав, можно узнать из таблицы.

    Полезные свойства Хмели сунели

    Наименование травыПольза для организмаПажитникПовышает аппетит, полезен при лактации и играет положительную роль в мужской потенцииБазиликСнимает желудочную боль и воспаления в организмеКориандрЖелчегонное и слабительное средствоМайоранЧасто используют при заболеваниях ЖКТ и дыхательных путейМятаДействует успокаивающе на нервную систему, расширяет кровеносные сосудыШафранСильнейший антиоксидант с многочисленным перечнем лечебных свойствИссопПолезен при нарушениях ЖКТ и применяется в лечении анемииЧаберБорется с воспалениями и бактериями, хорошо снимает боли в желудкеГорький красный перецХороший стимулятор аппетитаУкропСлабительное, мочегонное, муколитическое средствоПетрушкаНалаживает пищеварение и обладает мочегонным свойствомСельдерейОказывает благотворное влияние на гормональную и нервную системы, активирует метаболические процессыЛист лавровыйХороший иммуностимулятор. В сочетании с другими компонентами приправы успокаивает ЦНС

    Несмотря на такой «послужной список», к приправе имеются и противопоказания:

    хоть пажитник и способен активировать выработку грудного молока, но другие компоненты могут оказаться вредными для малыша. Поэтому кормящей маме лучше не увлекаться острыми блюдами;
    беременным вообще не рекомендуются пряности – они вводят матку в тонус. Это может спровоцировать преждевременные роды;
    отказаться от пряного удовольствия придется и тем, у кого имеются хронические заболевания пищеварительной системы, почек, печени;
    многие из компонентов Хмели сунели способны спровоцировать аллергические реакции, и это необходимо учитывать при употреблении специи.
    Но даже если никаких противопоказаний нет, увлекаться острыми блюдами не стоит. Все хорошо в меру.

  3. Sincliff Ответить

    Все специи хмели-сунели – традиционной кавказской приправы – отличаются своеобразным вкусом. Каждая из них вносит свою нотку аромата в «общую копилку», эта комбинация придает любому блюду изюминку. Хмели-сунели, состав которой представляет собой замечательный набор трав, можно узнать по зеленоватому оттенку и неповторимому запаху.
    Пряная смесь состоит из 13 ингредиентов, причем 11 из них берутся в равных частях, а 2 – в процентном отношении к общей массе.
    Специи хмели-сунели – это сочетание следующих трав:
    Базилик. Имеет приятный запах душистого перца, в зависимости от сорта обладает анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом;
    Кориандр. Ему присущ своеобразный пряный вкус с нотками лимона;
    Лавровый лист. Запах этой специи знаком каждому;
    Сельдерей. Отличается очень резким стойким ароматом;
    Майоран. Известен сладковато-горьким пряным вкусом, напоминающим кардамон;
    Иссоп. Добавляет специям хмели-сунели камфарно-пряный оттенок запаха;
    Петрушка. Ее приятный аромат обусловлен наличием эфирных масел;
    Мята. Обладает освежающим вкусом;
    Укроп. Повсеместно ценится за стойкий пряный аромат;
    Пажитник (шамбала, фенугрек). Содержит вещество кумарин, благодаря которому напоминает запах такой приправы, как карри;
    Чабер садовый. Имеет очень душистую зелень, которая близка по вкусу к жгучему перцу;
    Острый красный перец. Его название говорит само за себя, он добавляет остроты специям хмели-сунели;
    Шафран. Обладает дурманящим ароматом с горьковато-сладким вкусом.
    Два последних ингредиента используются в приправе хмели-сунели в ограниченном количестве. Перец составляет лишь 2% от общей массы приготовленной пряной смеси, что обусловлено его слишком острым вкусом. Доля шафрана среди специй хмели-сунели не превышает 0,1%. Столь малое количество пряности вызвано ее высокой стоимостью, которая объясняется трудоемкостью производства и огромным количеством полезных свойств.
    В приправе хмели-сунели состав трав иногда может быть неполным. В этом случае смесь состоит из базилика, майорана, укропа и кориандра, также в нее входят острый перец и шафран, их процентное соотношение остается неизменным. Пряные травы, помимо ароматизации блюд, могут оказывать и лечебное воздействие на организм человека.

    Полезные свойства хмели-сунели

    Все специи хмели-сунели отличаются не только особенным ароматом, но и полезным воздействием на организм человека. Они содержат большое количество ценных пищевых веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Каждый ингредиент обладает специфическим набором химических веществ, их сочетание и делает приправу универсальной. Лечебное воздействие хмели-сунели обусловлено полезными свойствами входящих в приправу трав. Некоторые их свойства:
    Базилик. Обладает противовоспалительным действием, снимает желудочные боли;
    Кориандр. Оказывает слабительное и желчегонное действия;
    Лавровый лист. Повышает иммунитет, в сочетании с другими ингредиентами хмели-сунели успокаивает нервную систему;
    Сельдерей. Усиливает обмен веществ, восстанавливает нервную и эндокринную системы;
    Майоран. Применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения;
    Иссоп. Помогает при нарушениях в работе желудка, а также при анемии;
    Петрушка. Улучшает пищеварение, используется в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения;
    Мята. Расширяет сосуды, обладает успокаивающим действием, смягчает вкус хмели-сунели;
    Укроп. Является мочегонным, слабительным, отхаркивающим средством;
    Пажитник. Возбуждает аппетит, стимулирует лактацию у кормящих женщин, повышает мужскую потенцию;
    Чабер. Имеет бактерицидные свойства, применяется в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    Острый красный перец. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
    Шафран. Имеет многочисленные лечебные свойства, являясь сильным антиоксидантом.
    Ароматная приправа хмели-сунели придает изысканный вкус любому блюду. Помимо этого, широкий спектр полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма. Регулярное применение разумного количества приправы хмели-сунели улучшает состояние здоровья, помогая избавиться от различных недугов.

  4. Ledy Frozen Ответить

    Пряности – это довольно популярные добавки к блюдам. Они состоят из частей растений и характеризуются особенным, чаще всего насыщенным ароматом и вкусом. Пряности помогают сделать питание более разнообразным и вкусным, кроме того они приносят пользу здоровью. Сейчас практически в любом даже небольшом магазинчике можно приобрести перец, кориандр, базилик и прочие распространенные добавки такого рода. Также к популярным пряностям относится и хмели сунели, давайте поговорим, что собой представляет эта приправа, рассмотрим ее состав, и уточним, для каких блюд она подходит.
    Хмели-сунели выглядит, как сухая смесь различных пряностей. Ее используют в кулинарии для создания национальных блюд, относящихся к кухне народов Закавказья. Особенно популярна такая добавка в грузинской кухне. И ее название переводится с грузинского очень просто – сухая приправа.
    Хмели-сунели имеет зеленоватую окраску и особенный пряный аромат. Сейчас такую пряность можно приобрести в любом магазинчике. Но в национальной кухне Грузии ее готовят сами повара, подбирая состав приправ в зависимости от своего кулинарного мастерства и от готовящегося блюда. На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько разновидностей хмели-сунели, которые отличаются по своему составу.
    Какой у хмели-сунели состав?
    Такая пряность содержит ряд высушенных и измельченных травок в равных долях. В классический состав хмели-сунели входят компоненты представленые базиликом, кориандром, фенугреком (также известен как пажитник), лавровым листом, чабером садовым, укропом, перечной мятой, сельдереем, петрушкой и майораном.
    Также к такой смеси добавляют от одного до двух процентов (от общей массы) красного острого перца. Еще в ее составе находится одна десятая имеретинского шафрана (также известного как сафлор красильный) также от готовой смеси.
    Сокращенный состав хмели-сунели
    На российском рынке часто встречается хмели-сунели сокращенного состава. Такая пряность стоит дешевле, но отличается по своим вкусовым и ароматным качествам. В этом случае в ней содержится равное количество кориандра, майорана, укропа и базилика. Кроме того к смеси добавляют от одного до двух процентов красного острого перца и одну десятую процента шафрана.
    Допускаются некоторые отличия в составе хмели-сунели различных производителей.
    Для каких блюд подходят хмели-сунели, куда добавлять их?
    Такая приправа широко применяется в кулинарии. Она не острая, и не обладает избыточно насыщенным вкусом. Хмели-сунели чудесно сочетается с блюдами из мяса либо птицы. Ее ароматный вкус добавит изюминку мясным супам, подливкам и бульонам. Иногда кулинары применяют ее для приготовления разнообразных рыбных блюд.
    Само собой, хмели-сунели замечательно подходит для приготовления классических грузинских блюд, представленных харчо, сациви и пр.
    Иногда такую пряность используют при приготовлении овощей, риса, макарон и картофеля. Также она отлично сочетается с различными бобовыми. Так, можно добавить хмели-сунели в суп из гороха либо фасоли. Даже если в таком блюде не будет мяса, оно обретет потрясающий вкус и аромат.
    Дополнительная информация
    Приправу хмели-сунели чаще всего продают в обыкновенных бумажных пакетиках. Читателям «Популярно о здоровье» стоит пересыпать такой продукт в стеклянную емкость, которая плотно закупоривается крышкой. В таком случае приправа будет хорошо храниться и совершенно не потеряет в качестве.
    Считается, что куда более удачным вариантом для покупки будет хмели-сунели в стеклянной емкости, хоть и стоит она немного дороже.
    Полезные свойства
    Травки, из которых состоит хмели-сунели не только ароматны и отличаются привлекательным вкусом, они еще и способны приносить огромную пользу здоровью. Ведь простое использование такой пряности в повседневных кулинарных целях положительно сказывается на функционировании всего организма. Есть данные, что эта приправа отлично улучшает работу сердца и сосудов, поддерживает здоровье пищеварительного тракта, помогает предупредить и устранить простуду, ОРЗ и ОРВИ. Кроме того ее потребление пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, повышенной отечностью, диареей и метеоризмом.
    Хмели-сунели положительно сказывается на состоянии иммунитета, а еще она помогает поддерживать физическую форму. Есть данные, что ее компоненты способны поддерживать мышечный тонус, устранять меланхолию и даже снимать физическую и эмоциональную усталость.
    Каждая из травок, входящих в состав такой пряности, – это источник множества ценных веществ. И каждая из них обладает многими целебными качествами. К примеру, базилик помогает устранению бактериальных и грибковых инфекций, способствует лечению астмы, бронхита и даже кариеса. Острый перец помогает активизировать аппетит и нормализовать деятельность кишечника. Считается, что его потребление пойдет на пользу пациентам с суставными заболеваниями, подагрой и миозитом. А кориандр отлично сказывается на деятельности центральной нервной системы, помогает вылечить кожные недуги и предупредить рак. Кстати, способностью предупреждать онкологические патологии отличается и шафран. А использование укропа будет полезным пациентам с гипертонией и почечнокаменной болезнью.
    Таким образом, хмели-сунели – это удивительно полезная приправа, которой найдется место на каждой кухне.
    Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
    Google

  5. Vor Ответить

    В состав хмели-сунели входят высушенные травы.Хмели-сунели – это смесь высушенных и измельченных в порошок или свежих трав, а насчитывается их в этой приправе более десятка. В ее состав могут входить не все компоненты, но обязательно должны присутствовать острый красный перец, базилик, кориандр, майоран, шафран и укроп. Полный состав хмели-сунели помимо этих трав включает в себя петрушку, сельдерей, лавровый лист, чабер, мяту, иссоп и шамбалу (пажитник).
    В нашей стране под названием «хмели-сунели» обычно продают приправу, в которую входят не все перечисленные растения, поскольку некоторые из них не выращиваются и не собираются на территории России. Травы смешиваются в равных частях за исключением жгучего перца и шафрана. Количеством перца регулируется острота готовой приправы, обычно в 100 г готовой смеси добавляется 1 г измельченного перца. Шафрана в эту травяную смесь кладется еще меньше, поскольку он обладает выраженным горьковатым вкусом и ароматом. Кроме того, на сегодняшний день он считается одной из самых дорогостоящих пряностей.
    Приправа имеет зеленоватый оттенок и пряный аромат. В ее составе не должно быть соли, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и прочих химических добавок. Хранить готовую смесь можно до полутора лет, но не в полиэтиленовом пакете, а в бумажном или в плотно закрывающейся стеклянной банке.

  6. Dizil Ответить

    Совсем недавно – каких-то сорок лет назад – о хмели-сунели знали лишь жители Кавказа и ближайших к ним областей. А остальные хозяюшки прекрасно обходились добавлением в блюда петрушки, укропа, лаврового листа, перца да паприки.
    И когда на прилавках магазинов появилась эта приправа, многим она показалась настолько ароматной, что даже незначительное её количество в блюде вызывало бурю эмоций. Кому-то она сразу понравилась, а другие считали её сильно пряной.
    А ведь на Кавказе хмели-сунели – самая популярная пряность. Особенно в грузинской кухне. Хотя правильней будет называть её не пряностью, а смесью пряных трав. Ведь в состав этой приправы входит по меньшей мере тринадцать растений, каждое из которых обладает поистине уникальным ароматом и вкусом: базилик, сельдерей, красный перец, петрушка, кориандр (кинза), лавровый лист, укроп, майоран, чабер, мята, шафран, иссоп, пажитник.
    А в букете эти травы придают любому блюду особенный вкус. Даже обычный суп, сдобренный хмели-сунели, становится очень вкусным и пикантным.
    Чтобы разобраться в аромате этой пряной смеси, желательно познакомиться с каждой из трав, входящих в ее состав, по отдельности.

    Базилик

    Эта пряная трава была известна ещё в Древней Греции. Причём её использовали не только как пряность, обладающую сильным запахом, напоминающим аромат гвоздики или мускатного ореха, но и в лечебных целях. Ещё в те времена базилик назначали при нервных расстройствах, эпилепсии, спазмах и даже при симптомах мании.
    Эта трава обладает противолихорадочным и ветрогонным действием.
    Молодые листья растения в свежем виде употребляют в пищу: добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда.
    Листики базилика кладут при засолке огурцов и помидоров.
    Его сушат и применяют как приправу для приготовления многих блюд. Но чаще всего его используют в блюдах из говядины, баранины и мяса диких животных.
    Благодаря пряному, чуть холодящему вкусу высушенный и измельчённый базилик может заменить перец, особенно в сочетании с розмарином.
    Эту пряность часто употребляют для приготовления спагетти и пиццы.

    Петрушка

    Петрушка используется в пище очень часто, наравне с укропом, о котором речь пойдёт ниже.
    Листья этого растения богаты витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), каротином, фтором, эфирными маслами.
    Сок петрушки способствует нормальной работе мозга, укрепляет кровеносные сосуды.
    Эта пряность улучшает пищеварение, помогает при метеоризме, болезнях печени и почек.
    Петрушку употребляют как в свежем виде, так и в сушёном. Она подходит ко всем овощным и мясным блюдам, а также к соусам.

  7. Родной Ответить

    Не стала брать во внимание всех производителей, их распространенность может отличаться от региона к региону. За основу взяла шестерых, примелькавшихся на полках российских городов: Kamis, Айдиго, Santa Maria, Kotanyi, Cykoria и Волшебное дерево (Magic Tree).
    Камис
    Айдиго
    Санта-Мария
    Котани
    Цикория
    Базилик
    Петрушка
    Кориандр
    Сельдерей
    Перец (кр)
    Лаврушка
    Чабер
    Чеснок
    Майоран
    Лук
    Кориандр (семя)
    Базилик
    Петрушка
    Лаврушка
    Укроп
    Перец (острый красный)
    Сельдерей
    Пажитник голубой
    Чабер
    Мята
    Иссоп
    Пажитник
    Шафран
    Майоран
    Кориандр
    Базилик
    Соль
    Горчица (семя желт.)
    Перец (чер.)
    Куркума
    Фенхель
    Пажитник
    Сельдерей (корень)
    Майоран
    Мята
    Чабер
    Гвоздика
    Петрушка
    Сельдерей (лист)
    Базилик
    Укроп
    Чабер
    Кориандр
    Мята
    Пажитник
    Перец острый красный
    Базилик
    Сушёные овощи
    Лаврушка
    Кориандр
    Пажитник
    Чабер
    Мята
    Иссоп
    Майоран
    Как видим, состав хмели-сунели от разных производителей пестр, особенно отличился по количеству компонентов Айдиго. К сожалению, иногда от упаковки не добьешься некоторых уточнений: листья, семена или корешки используются в рецепте, в каких пропорциях все замешано и пр. Хорошо, хоть Cykoria уточняет, что понимает под термином «сушеные овощи» — это петрушка, сельдерей и укроп.
    У «Волшебного дерева» я вообще не нашла приправы хмели-сунели, зато нашла смесь для курицы на ее основе с добавлением перца красного, соли морской, чеснока, укропа и кориандра. Интересно, зачем в состав хмели-сунели, которая и так содержит все это, добавлять сверх того, что есть? Или в этом выражается желание производителя отличиться перед коллегами? Зато Magic Tree имеет в ассортименте приправу уцхо-сунели, которую часто путают с хмели-сунели, но на самом деле – это разные продукты. Уцхо-сунели (состав) представляет собой травку донник синий (или голубой пажитник) со слегка ореховым привкусом, а хмели-сунели – это пряная многокомпонентная смесь.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *