Хранить верность это достоинство познать верность это честь как понять?

2 ответов на вопрос “Хранить верность это достоинство познать верность это честь как понять?”

  1. Shin-San Ответить

    Верность – это стойкость и неизменность чувств человека, следование голосу совести, велению своего долга. Умение хранить верность в любви, дружбе, браке – несомненное достоинство человека. Познать же верность – это честь, которую оказывают людям. И они должны быть достойны этой чести.
    Размышления о верности и чувстве долга часто встречаются в произведениях русской классической литературы. Мотив верности семье звучит в романе А.С.Пушкина “Евгений Онегин”. Герой Пушкина совершает трагическую ошибку, и впоследствии он будет горько сожалеть об этом. При всей своей проницательности он не смог оценить достоинства личности Татьяны, не понял, что любовь Татьяны – это дар судьбы, редкое счастье, ради которого можно было попытаться изменить свой образ жизни, привычки, планы на будущее. Онегин увидел в Татьяне лишь мечтательную провинциальную барышню.
    Потребовалось время, нравственные испытания (убийство друга) и осознание собственной неправоты для того, чтобы герой смог обрести возможность подлинной, живой жизни, стать ее полноправным участником, а не зрителем. Встретив Татьяну, ставшую равнодушною княгиней, «законодательницей зал», в Петербурге, Онегин поражается своему впечатлению, тому, что происходит в его душе:
    Домой задумчив едет он:
    Мечтой то грустной, то прелестной
    Его встревожен поздний сон.
    Он впервые открывает в душе своей истинную любовь – не увлечение, не светский флирт, не пылкую влюбленность юнца, но чувство зрелого мужчины, уже ничего не ждавшего от жизни. Онегин поражен не только силой и очарованием внезапного чувства – он поражен свойствами собственной души, своей жаждой любви и счастья. Это чувство для героя – дважды откровение. Именно поэтому Онегин так упрям, «отстать не хочет», «за нею гонится как тень». Горечь и неподдельная искренность звучат в каждой строчке его письма Татьяне:
    Я знаю: век уж мой измерен;
    Но чтоб продлилась жизнь моя,
    Я утром должен быть уверен,
    Что с вами днем увижусь я.
    Однако в поведении героя не только чувство трагической безысходности, определяющее ценность его любви. Исследователи отмечали, что досада и суетность имели место в этой скоропалительной страсти. В основе его поступков – все тот же эгоизм, чувства Онегина оборачиваются неуважением к личности другого, к воле другого.
    Ситуация изменилась: Татьяна замужем, и узы брака для нее святы. Любовь Онегина, его преследования, письма – все это оскорбляет героиню Пушкина, вызывает в душе ее гнев, недоумение: она не слишком верит в искренность Евгения. В финале романа она преподносит Онегину свой «урок»:
    …колкость вашей брани,
    Холодный, строгий разговор,
    Когда б в моей лишь было власти,
    Я предпочла б обидной страсти
    И этим письмам и слезам…
    Чистота и цельность натуры Татьяны несовместимы с ложью и обманом. Она по-прежнему любит Онегина, однако теперь счастье героев невозможно:
    Я вас люблю (к чему лукавить?),
    Но я другому отдана,
    Я буду век ему верна…
    В этом выборе героини сказалось очень многое. Это и цельность ее натуры, не допускающая лжи; и четкость нравственных представлений, исключающих саму возможность причинить горе невинному человеку (мужу), легкомысленно опозорить его; и книжно-романтические идеалы; и вера в Промысел Божий, подразумевающая христианское смирение; и законы народной морали с ее однозначностью решений; и неосознанное повторение судьбы своей матери и няни.
    Достоевский считал, что Онегин теперь любит в Татьяне «только свою новую фантазию»: «Ведь если она пойдет за ним, то он завтра же разочаруется и взглянет на свое увлечение насмешливо. У него нет никакой почвы, это былинка, носимая ветром. Не такова она /Татьяна/ вовсе: у ней и в отчаянии и в страдальческом сознании, что погибла ее жизнь, все-таки есть нечто твердое и незыблемое, на что опирается ее душа. Это ее воспоминания детства, воспоминания родины, деревенской глуши, в которой началась ее смиренная, чистая жизнь…».
    Таким образом, умение сохранить верность любви, в браке – это несомненное достоинство человека, во многом определяющее его судьбу, жизнь, возможность обретения счастья. (565 слов)

  2. Avengel Ответить

    Это история про девочку Эфу, которую к людям нельзя отнести даже условно. Она не похожа на человека ни внешне, ни внутренне. Она не понимает таких эфемерных понятий как любовь, нежность. Император пошел на генетический эксперимент для того, чтобы вывести себе идеального телохранителя. Но самое страшное и жестокое, что сделал он ЭТО из собственного дитя. Эфа – существо, выведенное для абсолютного подчинения носителю крови Императора. Но однажды случается то, что ее хозяин и не мог предположить. Приказ Хозяина входит в противоречие с её генетическими установками. И как она поступит? Исполнит приказ? Или пойдет по зову крови?
    Эта книга про верность, честь и достоинство. Про хороших людей и нелюдей. Про дружбу и любовь.
    Мир, в котором живут герои этой книги, очень живой. Большое количество мелких деталей раскрывает его во всей красе. Главные герои очень настоящие с своими переживаниями и страхами, действия которых направлены на заботу и защиту своих близких. Они руководствуются собственными понятиями о чести.
    Любовный сюжет также присутствует, но не перетягивает на себя всё внимание. Нет “розовых соплей” и сладеньких сцен. Но при этом всё очень трогательно.
    Присутствует и юмор. Очень тонкий, ненавязчивый.
    Это не розовая сказочка, рассказанная деткам на ночь. Это хороший фантастический роман, написанный отличным литературным, очень грамотным языком. Присутствует множество интересных идей об устройстве страны. Главные герои ломают многовековые устои и борются с закостенелым обществом, переделывая его под себя и своих близких.
    Я очень советую вам прочитать этот роман. Не оторваться.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *