Хвойное растение с синими ягодами как называется?

14 ответов на вопрос “Хвойное растение с синими ягодами как называется?”

  1. Colour_dream Ответить

    Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.
    Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.
    В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

    В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.
    Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.
    И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

    Терапевтические качества голубики

    Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:
    Способствует кроветворению.
    Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
    Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
    Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
    Положительно влияет на мозговую деятельность.
    Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
    Не допускает запоров и диареи.
    Оказывает противомикробное действие.
    Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
    Налаживает работу поджелудочной железы.
    Способствует устранению отеков.
    Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
    Нормализует обмен веществ.
    Замедляет процессы старения.
    Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
    Укрепляет нервную систему.
    Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.
    Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

    Как употреблять голубику?

    Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.
    Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше – для детей.
    Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена.
    К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.

    Черника

    Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.
    Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).

    Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).
    Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.
    Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.

    Польза черники

    Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:
    Поддержание прочности суставов и тканей.
    Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
    Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
    Стабилизация работы всех желез.
    Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
    Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
    Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
    Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
    Устранение респираторных заболеваний.
    Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
    Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
    Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
    Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.
    Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

    О применении черники

    Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.
    Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.
    Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

    Жимолость

    Это название объединяет порядка двух сотен растений различных видов. Однако речь сейчас пойдет лишь о съедобной жимолости – это крупные синие ягоды со сладким запахом и необычной формой.

    В ее состав входит бета-каротин, витамины С, В1, В2 и А, калий, йод, фосфор, железо, медь, алюминий, натрий, марганец, магний, пектиновые и дубильные вещества, сахароза, фруктоза и органические кислоты.

    Чем полезна жимолость?

    Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:
    Нормализуют работу мочеполовой системы.
    Помогают избавиться от отеков.
    Отлично утоляют жажду.
    Смягчают симптомы отравления.
    Устраняют воспалительные процессы.
    Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
    Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
    Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
    Понижают артериальное давление.
    Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
    Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.
    Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

    Рекомендации по употреблению жимолости

    Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

    А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.
    Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

    Магония падуболистная

    Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

    Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.
    Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

    О применении ягод

    Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:
    Размягчение стула и предотвращение запоров.
    Устранение синдрома раздраженного кишечника.
    Улучшение аппетита.
    Защита клеток от свободных радикалов.
    Усиление обмена веществ.
    Замедление старения.
    Нормализация работы сердца и сосудов.
    Устранение болезней мочевого пузыря.
    Усиление циркуляции лимфы и крови.
    Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
    Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.
    Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

    Можжевельник

    Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.
    Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.

    В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.

    Целебные свойства можжевельника

    Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:
    Патологии поджелудочной железы и печени.
    Расстройства ЖКТ.
    Проблемы с мочевыделительной системой.
    Заболевания органов дыхания.
    Воспаления различной этиологии.
    Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.
    Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.

    Терновые плоды

    Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.
    Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.

    Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.

    Ирга

    Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.
    В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.

    Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.
    Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.

    Виноград

    Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава – вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

    Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:
    Сохраняет молодость кожи.
    Снимает стресс и поднимает настроение.
    Способствует расщеплению жиров и похудению.
    Тонизирует, бодрит.
    Оказывает действие природного афродизиака.
    Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
    Предупреждает развитие рака молочной железы.
    Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.
    А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

    Похожие статьи

  2. Vogor Ответить

    Капризный южанин, вечнозеленого, пирамидального или аризонского видов, неплохо зимует в условиях Средней полосы, если понижения температуры не превышают -20 °С. Самыми подходящими считают низкорослые и карликовые сорта – их легче укрывать на зиму.
    Лучшее место для посадки – полутенистое, с плодородной рыхлой почвой, не задерживающей влагу. Все кипарисы требовательны к поливу, влажности воздуха и внесению питательных веществ в грунт.

    Можжевельник

    Кустарник поражает разнообразием форм и видов. В естественно природе растет практически везде, за исключением вечных снегов и льдов. Роскошные раскидистые, похожие на деревья – в благодатных теплых краях, скромные кустики – на горных склонах и в холодных регионах.

    Все можжевельники очень любят солнце, рыхлую дренированную почву с избытком доломита, способны расти на скудных каменистых склонах. Различаются формой кроны – деревообразные, кустообразные, стелющиеся, окраской хвои, цветом небольших плодов. Они не требуют особого внимания садовода, но крайне требовательны к условиям посадки.
    Сорта можжевельника

    Туя

    Одно из древнейших растений неизменно пользуется популярностью у дачников. Высокая декоративность, легко формируемая крона, здоровый воздух на даче, возможность размножения черенками – главные достоинства дерева. Большинство туй хорошо переносят морозы, нуждаясь лишь в легком укрытии или регулярном отряхивании снега с ветвей.

    Для оформления используют самые различные виды – с колоннообразной или шаровидной кроной, похожие на ели и стелющиеся вдоль земли.
    Также читайте статью о посадке туи и о выращивании этого растения в домашних условиях.
    Все виды и сорта спокойно переносят тень, засуху, затяжные дожди при условии качественного дренажа.

    Кипарисовик

    Деревца не отличаются большими размерами – дачные сорта редко вырастают более, чем на полтора метра. Компактная форма позволяет высаживать их на небольших, хорошо освещенных пространствах.

    Лучше всего переносит сложный климат России кипарисовик горохоплодный, он же лидирует по непритязательности. Самая сложная в выращивании – разновидность Лавсона, не переносящая холодов. Теплолюбивые сорта хорошо переносят перемещение с места на место, их выращивают в кадках, убирая на зиму в умеренно теплое помещение.

    Каллитрис

    Подсемейство относится к кипарисовым. Из 36 видов 30 относятся к субтропическим, не поддающимся адаптации даже в субтропической зоне РФ. Выращивают их только в ботанических садах в научных целях.

    Как декоративный элемент ландшафта каллитрис не представляет ценности – его внешний вид практически полностью повторяет кипарисы, зато уход несоразмерно сложнее.

    Тисовые

    Представители вида обитают в основном в Северном полушарии. Как все хвойники, сохраняют свою видоизмененную зеленую листву круглый год. Растения интересны продолжительностью жизни – свыше двух тысяч лет и плодами – единственные хвойные, формирующие не шишки, а ягоды.

    Тис крайне плохо возобновляется – семена, упавшие с материнского дерева, практически никогда не прорастают. Причина – хвойный опад при разложении синтезирует вещества, убивающие проростки.

    Тис

    В декоративных целях выращивают всего несколько видов: коротколистный, ягодный, остроконечный, канадский. Хотя изначально высоты тисовых деревьев переваливает 10-метровую отметку, селекционерами выведены миниатюрные сорта. Популярны гибриды высотой от 30-100 см.

    Тис хорошо переносит морозы, безразличен к освещению. Опытные садоводы высаживают его среди других кустарников и низкорослых деревьев, чтобы снизить риск вымерзания. Тис не любит застой воды, закисленный грунт, ветер, засуху, пыльный, загазованный воздух. Также он не выделяет характерные для всех хвойных эфирные масла, а потому имеет только декоративную ценность. У большинства тисов все надземные части и корни ядовиты!

    Торрея

    Растение редко выращивается на территории нашей страны – оно теплолюбиво, наиболее подходящими для него являются климатические условия Черноморского побережья Кавказа. Самые распространенные виды – мускатная и орехоносная торреи.

    Разводят его исключительно в практических целях – орехи съедобны, а также используются при производстве лакокрасочных материалов.
    Торрея требовательна в уходе, но новые сорта с пестроокрашенной хвоей постепенно завоевывают сердца дачников. Она хорошо растет на любых грунтах, кроме сильно закисленных. К плодородию почвы требований не предъявляет. Любит хорошее освещение, надежную защиту от ветра. Умеренные морозы переносит хорошо, требуется лишь мульчирование приствольного круга толстым слоем органики.

    Араукариевые

    Древнее семейство хвойных, по оценкам современных ученых их возраст превышает сотни миллионов лет. Основная часть родов произрастает в Южном полушарии, и лишь один – в Северном. Обитает во влажных тропических и субтропических лесах.

    Агатис

    Деревья, высота которых нередко достигает 70 м, спокойно переносят засуху, хорошо растут в тени. Почва подойдет суглинистая, рыхлая, дренированная. Высаживают на просторных участках, защищенных от ветра. Нижний температурный предел составляет -20 °С.

    Агатис интересен разнообразием форм листьев – от типичных для хвойных узких заостренных до ланцетовидных.

    Араукария

    В отличие от агатиса, араукарии не переносят морозы и предназначены в основном для домашнего выращивания. «Кадочные» экземпляры редко вырастают более, чем на 2 м в высоту.

    В саду горшки с араукарией используют для оформления цветников или площадок, веранд с хорошим рассеянным освещением.
    Больше об араукарии и уходе за ней читайте здесь.

    Секвойи

    Самое высокое и древнее на планете дерево – секвойя произрастает в диком виде только в Калифорнии (США). Ветви конической кроны расположены строго горизонтально, лишь изредка слегка склоняются вниз, средняя продолжительность жизни – около полутора тысяч лет.

    В открытом грунте на наших широтах дерево не выращивают, ему нужно много влаги в земле и воздухе. Более популярны комнатные варианты в стиле бонсай. Они требуют много терпения и заботы, но изысканная красота композиции возмещает все трудности.

    Мистер Дачник информирует

    Решив посадить на своей даче хвойные деревья и кусты, тщательно выбирают саженцы. Для покупки обращаются только в специализированные питомники, расположенные поблизости. Это гарантирует хорошую приживаемость растения, его приспособленность к местным климатическим условиям. Приобретать посадочный материал в широкопрофильных торговых центрах – рисковать потраченными деньгами. В большинстве случаев растения высажены в низкокачественный субстрат, перекормлены удобрениями и гормонами, их придется долго выхаживать, возможно, безуспешно. Тем более не стоит покупать хвойники у случайных продавцов на рынке. Вместе с саженцем можно занести на участок болезни, вредителей.
    Чтобы садовая композиция доставляла радость, внимательно изучают правила посадки и выращивания каждого вида или сорта.
    При множестве сходных параметров, современные гибридные растения нередко существенно различаются по требованиям к составу почвы, количеству света и влаги.
    При смешанной посадке соседствующие растения подбирают так, чтобы условиях их роста совпадали с требуемыми хвойным – одинаковые регламенты полива и подкормок.
    Не все хвойники мирно уживаются с лиственными деревьями и цветами. Чтобы избежать угнетения растений, внимательно изучают рекомендации специалистов.
    Адаптированные к местным условиям средиземноморские или азиатские экзоты, а также местные разновидности используют в следующих целях:
    живая изгородь, зонирование пространства участка;
    оформление водоемов, альпийских горок, рокариев;
    бордюры и миксбордеры из низкорослых растений;
    соло и различные композиции;
    аллеи.

  3. Perilen Ответить

    .

    Продолжаем знакомиться с опасными растениями наших краёв, которые могут стать причиной тяжёлого отравления у неосведомлённых взрослых и детей. Их разноцветные ягоды вызывают жгучий интерес, а порой даже приятны на вкус, но шутки с ними плохи. Так что неприятеля лучше знать в лицо – ведь, как говорится, «предупреждён значит вооружён»!
    Дереза

    Народное название – «волчья ягода», используется так же для обозначения других ядовитых растений. Мясистые ягоды могут иметь красный, жёлтый, оранжевый, фиолетовый или чёрный цвет. Растение ядовито, однако некоторые виды в терапевтических дозах используются в лечебных целях.
    Плющ

    Сначала зелёные, а затем чёрные, слегка сладковатые на вкус ягоды плюща ядовиты для человека, хотя птицы ими с удовольствием лакомятся (поскольку именно они распространяют семена с помётом). Известны случаи отравления детей ягодами плюща, сопровождавшиеся потерей сознания, галлюцинациями, сильной общей слабостью, нарушением сердечной деятельности.
    Рябина

    Содержит ядовитые вещества и кислоты, которые оказывают местное раздражающее воздействие и эффект, подобный опьянению. Отравления редки, лишь после приема в пищу большого количества свежих ягод (к счастью, к любимому в народе варенью это не относится). Симптомы отравления малоприятны: рвота, воспаление желудочно-кишечного тракта, расширенные зрачки, сыпь на коже.
    Крушина ломкая

    Деревце или кустарник высотой 1,5-2 метра. Незрелые плоды красные, созревшие становятся фиолетово-чёрными. Сильно ядовитые вещества, содержащиеся в ягодах, обладают сильным слабительным действием. Основные симптомы отравления: тошнота, рвота, сильный болезненный понос, появление крови в моче, головная боль, судороги конечностей, боли в животе, неправильный пульс. Семи-восьми незрелых ягод достаточно для смертельного отравления.
    Физалис (китайский фонарик)

    Это травянистое растение с одревесневающим у основания стеблем так же называют земляной клюквой или изумрудной ягодой. Ягоды заключёны в похожие на китайский бумажный фонарик оболочки из сросшихся чашелистиков. В отличие от своего съедобного южного собрата, произрастающий в наших широтах (в том числе на клумбах) физалис непригоден в пищу из-за содержания токсичных веществ и горечи. Листья физалиса так же ядовиты.
    Вороний глаз

    Травянистое растение высотой 15-30 сантиметров, обитает в тенистых лесных уголках. Все части растения, особенно корневище и ягоды, очень ядовиты для человека и скота. Однако при соблюдении мер безопасности и маленькой дозировки растение (в сушёном виде) может быть использовано для приготовления натуральных растворов для борьбы с вредными насекомыми, а так же применяется в народной медицине.
    Омела

    Вечнозелёный кустарник паразитирует на ветвях различных деревьев – тополей, клёнов, дубах и др. Белыми и оранжевыми ягодами омелы любят лакомиться птицы, особенно дрозды, однако для человека эти плоды ядовиты. В ничтожно малой дозировке омелу используют в народной медицине, что, впрочем, не доказывает ни её эффективность, ни безопасность.
    Ландыш майский

    Все части популярного душистого растения сильно ядовиты, но особенно опасны его плоды – крупные красно-оранжевые ягоды. Содержащиеся в растении гликозиды могут вызвать серьезные нарушения работы сердца и привести к смертельному исходу. Если ребенок прикасался к листьям ландыша или собирал его цветы, необходимо тщательно вымыть руки.
    Купена

    Ядовиты все части травянистого растения. Попадание внутрь любой его части вызывает сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, но наиболее опасны для детей круглые тёмно-синие, тёмно-зелёные или чёрные ягоды. В них содержатся сердечные гликозиды, близкие к гликозидам ландыша, которые нарушают деятельность сердца. Кроме того, в ягодах содержатся вещества, оказывающие рвотное и слабительное действие. Сок свежих корневищ вызывает раздражение кожи.
    Аронник пятнистый

    Трава с утолщенным клубневидным корневищем и прикорневыми листьями, очертаниями напоминающими наконечник копья. В августе листья отмирают, и над землей остается плодоножка с многочисленными ядовитыми красными ягодами, которые осыпаются в сентябре.
    Бирючина (Лавровишня)

    Популярный кустарник для живых изгородей, умеренно ядовитый всеми своими частями – но особенно опасно попадание в желудок тускло-чёрных ягод. Официальная медицина не использует лечебные свойства бирючины, однако спелые засушенные плоды считаются целебными в народной медицине – из этого сырья готовят настойки и отвары.
    Жимолость

    В наших краях растет около 50 видов жимолости. Это большей частью прямостоячие или раскидистые кустарники высотой до 2,5 метров, и очень редко – деревца. Ядовиты не все жимолости: виды с удлинёнными синими плодами съедобны и нередко выращиваются на дачных участках как пищевые растения. А вот дикие жимолости средней полосы с оранжевыми, не смотря всю привлекательность их ярко-красных и жёлтых плодов, есть нельзя – хотя к смертельно ядовитым растениям они не относятся, однако их ягоды содержат вещества, которые вызывают длительные (до двух-трёх дней) боли в поджелудочной области, рвоту, понос и действуют как сильное мочегонное.
    Можжевельник казацкий

    Вечнозеленое хвойное растение – стелющийся плотный кустарник или маленькое деревце с косо поднимающимся стволом. Часто используется в оформлении каменистых горок, в южных регионах произрастает и в диком виде. Даёт буро-чёрные с сизым налётом плоды («шишкоягоды»), богатые высокотоксичными эфирными маслами, кислотами и смолами. Ядовиты и его молодые побеги, однако в скромной дозировке являются лекарственным средством и используются в традиционной медицине.
    Майник двулистный

    Небольшое травянистое растение высотой 10-25 сантиметров встречается в тенистых уголках лесов. Когда увядают листья сердцевидной формы, загораются маленькие вишнёво-красные ягодки – сладкие, красивые и… смертельно опасные. В народе майник называют лесным виноградом, но достаточно съесть 6-8 ягод, чтобы трапеза закончилась неутешительным образом. Будьте бдительны!
    Опубликовал здесь

  4. Adojurus Ответить

    Самые красивые представители:
    Блю Чип;
    Блю Карпет;
    Блю Стар.
    Блю Чип
    Низкорастущий стелющийся сорт, который растет в высоту до 30 см, при ширине кроны взрослого куста два метра. Основные побеги растут горизонтально, а боковые направлены практически под прямым углом вверх. Иголки имеют голубовато-стальной окрас. Кустарник смотрится очень экзотично. Может использоваться в рокариях и каменистых садиках.
    Можжевельник чешуйчатый Блю Чип
    Блю Карпет
    Этот вариант голубого можжевельника идеально подходит для украшения альпийских горок. Высота максимально достигает 30 см, диаметр – 1,5 метра. Крона голубо-серая, приближенной к плоской формы.
    Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет
    Сорт отличает удивительная нетребовательность к условиям климата, но если растению не достается солнечного света, хвоя становится блеклой и неинтересной.
    Блю Стар
    Один из самых любимых и ценных голубых сортов. Ценят его за нежную серебристо-голубую хвою и за медленный рост. Куполообразная плотная крона не поднимается выше 60 см. За год вырастает всего на 5 см. В ширину куст может раскинуться на полтора метра, но для этого тоже потребуется немало времени.
    Можжевельник чешуйчатый Блю Стар
    Растение предпочитает почвы с достаточным увлажнением, питательные и расположенные на солнечных участках.
    Этот сорт очень хорошо выращивать в контейнере, а также в балконных мини-композициях, для украшения лоджий, террас и крыш.

    Можжевельник горизонтальный

    Этот вид еще называют можжевельник распростертый. Он включает более 60 сортов, которые отличает игловидная хвоя, длинные ползучие ветви и многочисленные короткие стелющиеся вегетативные побеги. Эти кустарники используют для украшения участков, балконов, клумб, альпинариев, в виде низких бордюров, на террасах и балконах в качестве контейнерного и горшечного растения.
    К лучшим голубым сортам горизонтального вида относятся:
    Вилтони;
    Блю Форест;
    Бар Харбор;
    Айс Блю.
    Вилтони
    Стелющийся ползущий кустарник, который в высоту растет до 20 см и имеет диаметр куста два метра. Вывели его в далеком 1914 году. И вот уже более сотни лет его параллельные земле ветви зелено-голубого окраса разрастаются, образуя почвенный плотный покров и сплетаясь между собой в форме причудливой звезды.
    Можжевельник горизонтальный Вилтони
    Блю Форест
    Сорт, отличающийся плотной и компактной хвоей и короткими скелетными ветвями. Боковые ветви структурные, плотные, прилегающие, вертикально стоящие. Цвет интенсивно голубой. Вырастает кустарник до полуметра. Особенно при умелом формировании дает очень красивую изящных очертаний крону.
    Можжевельник горизонтальный Блю Форест
    Бар Харбор
    Стелющийся сорт с плотной хвоей. Поскольку ветки сильно распростертые, а боковые побеги тоже расползаются в стороны, может использоваться как почвопокровное растение. Вырастает около 30 см. После первых заморозков голубо-серая хвоя приобретает пурпурный оттенок. Используется в дизайне общественных парков, скверов, в ботанических садах.
    Можжевельник горизонтальный Бар Харбор
    Айс Блю
    Очень низкорослый стелющийся сорт, который растет в высоту не более 10-15 см. Ширина с возрастом приобретается около двух метров, но для этого могут потребоваться десятилетия, потому что растет куст медленно. Боковые побеги расположены практически вертикально, с плотной серебристо-голубой хвоей, которая к зиме становится оттенка сливы.
    Можжевельник горизонтальный Айс Блю

    Уход за голубым можжевельником

    После перечисления и описания самых привлекательных голубых сортов можжевельника необходимо узнать, как за ними ухаживать.
    Если вы решили посадить один или несколько голубых можжевельников на участке, следует начать с покупки саженцев хорошего качества.
    Никто не говорит, что сделать это можно исключительно в питомнике, но только там вы можете гарантированно приобрести саженец желаемого сорта с закрытой корневой системой.
    Перед покупкой.
    Внимательно осмотрите саженец.
    Куст должен быть здоровым.
    Ветви неповрежденные.
    На стволе нет ран.
    Боковые ветви не отламываются.
    Окрас иголок равномерный, соответствует сорту.
    Корни в горшке или с комом почвы.

    Подготовка и посадка

    Высадить вечнозеленое приобретение лучше всего на солнечном участке. В тени они могут расти, но наверняка утратят яркую и оригинальную окраску хвои, а ветви станут рыхлыми и редкими.
    Если высаживается несколько высокорослых кустарников, расстояние между ними лучше делать около полутора метров. Исключение – живая изгородь, в которой допускается более густая посадка, с расстоянием в полметра.
    Подготовка лунки для можжевельника
    Глубина лунки должна быть от 40 до 60 см, в зависимости от сорта. За несколько дней до предполагаемой посадки лунка на 20 см наполняется смесью песка, торфа и дерна (пропорция 1:2:1). Под слой грунта насыпается такой же по объему дренажный слой, который состоит из крупнозернистого песка или битого кирпича.
    Растения аккуратно, расправляя корни, высаживаются в посадочную яму на слой грунта и засыпаются торфом. После посадки – обильный однократный полив.

    Выращивание

    Особенности ухода за голубыми можжевельниками заключаются в особенностях их корневой системы. Она горизонтальная и расположена близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить приствольные круги стоит не глубже чем на пять сантиметров. Самый удобный вариант – вообще не рыхлить, а замульчировать приствольный круг опилками или торфом.
    Избыток влаги все можжевельники переносят с трудом. Поэтому полив необходимо контролировать. Летом достаточно поливать растения раз в месяц. Если погода очень жаркая и засушливая, можно опрыскать крону из пульверизатора. Осенью и зимой можно вообще обойтись без поливов.
    Обрезка можжевельникам показана санитарная – раз в год, весной. Есть сорта, которые требуют формирующей обрезки, но большинство голубых можжевельников к ним не относится.

    Весной можжевельники нужно закрывать от солнечных ожогов, а на зиму утеплять от мороза и давления снежного покрова, который может обломать ветви.
    Читайте также статью по теме: Пожелтели можжевельники? Обзор болезней, вредителей и способов борьбы
    Подкормить растение можно раз в году, весной, нитроаммофоской.
    Вот и все премудрости, которые необходимо знать, чтобы без проблем выращивать голубой можжевельник. Уход за этими красивыми растениями не сложнее, чем за любыми хвойниками. А смотрятся на участке, практически в любом дизайнерском варианте, голубые можжевельники по-королевски. Этот кустарник станет настоящим украшением вашего сада, террасы, балкона в любое время года.

    Видео-советы по посадке можжевельника

  5. Dawnterror Ответить

    Среди растений, украшающих наши сады, хвойные деревья занимают особое место. Они придают саду благородный вид и украшают его круглый год. Их любят за то, что они весьма декоративны и задают тон во многих композициях. Но, особенно популярны хвойные растения зимой – в преддверии Нового года. Они эффектно смотрятся в новогоднем убранстве в наших квартирах, под шапками снега в больших парках и скверах, и на совсем маленьких участках.
    Что касается высаженных хвойных растений, то тут можно сказать, что симпатии садоводов практически равномерно распределяются среди различных видов елей, сосен, туй, можжевельников и лиственниц. Их всех можно назвать долгожителями, многие из них живут даже не одну сотню лет.
    Почти все хвойные растения являются вечнозелеными. Только некоторые из них, например, лиственница, сбрасывает хвою на зиму. Все же остальные обновляют свою хвою постепенно. Раз в несколько лет старые иголочки опадают, и на их месте появляются новые молоденькие зеленые хвоинки.
    Многообразие хвойных растений позволяет садоводам выбрать для своего сада самое подходящее деревце или кустарник.
    Следующие достоинства хвойников делают их весьма популярными в ландшафтном озеленении:
    Хорошо переносят недостаток света и влаги
    Многие сорта от природы имеют правильную форму, и поэтому не нуждаются в стрижке
    Благодаря лечебному хвойному аромату широко применяются в народной и официальной медицине
    Благодаря разнообразию видов и форм, активно используются в ландшафтных композициях на участках любого размера
    Если вы решили посадить на своем участке хвойное растение, к выбору нужно подойти очень внимательно.

    Ключевые вопросы, на которые нужно себе ответить:
    Что вы хотите посадить – дерево или кустарник
    Готова ли композиция для хвойника
    Учли ли вы свои климатические условия и состав почвы на участке
    Хвойные растения отлично сочетаются с декоративными травами, в частности со злаками, с гортензией, с розами, пионами и др. Если ответы готовы, можно заняться подбором сорта, вида и формы хвойного растения.

    Виды хвойных растений

    Ель

    Вечнозеленое однодомное и ветроопыляемое растение. Своему латинскому названию (лат. Picea) ель обязана большому содержанию смолы в древесине. Широкое применение в промышленности обусловлено мягкостью древесины и отсутствием ядра.
    Ель – пожалуй, самое любимое и распространенное хвойное дерево на территории нашей страны. Эти красивые стройные деревья с пирамидальной кроной занимают одно из первых мест в хвойном королевстве и насчитывают в своем роду почти 50 видов растений.
    Наибольшее число видов ели произрастает в Западном и Центральном Китае и в северном полушарии. В России хорошо известны 8 видов ели.
    Ель считается достаточно теневыносливым растением, однако, все же предпочитает хорошее освещение. Корневая система у нее поверхностная, т.е. близко расположена к земле. Поэтому землю у корней не перекапывают. Ель требовательна к плодородию почвы, любит легкие суглинистые и супесчаные почвы.
    Виды елей, успешно используемые в озеленении участка:
    Ель сербская. Иногда достигает 40 метров. Быстрорастущее дерево. Благодаря особой окраске хвои — верх – блестящий темно-зеленый, а низ – с заметными белыми полосками, — создается впечатление, что дерево голубовато-зеленое. Коричнево-фиолетовые шишки придают растению особый шарм и изящность.

    Сербская ель отлично смотрится, как в одиночной, так и в групповой посадке. Отличным примером служат великолепные аллеи в парках.
    Есть карликовые сорта высотой не более 2 метров.
    Ель сибирская (Picea obovata). На территории нашей страны произрастает в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале.

    Хвойное дерево высотой до 30 м. Крона густая ширококоническая, с заостренной вершиной. Кора трещиноватая, серая. Шишки яйцевидно-цилиндрические, бурые. Имеет несколько подтипов, различающихся окраской хвои – от чисто-зеленой до серебристой и даже золотистой.
    Ель европейская, или обыкновенная (Picea abies). Максимальная высота хвойного дерева – 50 м. Может жить до 300 лет. Это стройное дерево с густой пирамидальной кроной. Ель обыкновенная считается самым распространенным деревом в Европе. Ширина ствола старого дерева может достигать 1 м. Зрелые шишки обыкновенной ели – продолговато-цилиндрической формы. Они созревают осенью в октябре, а их семена начинают выпадать с января по апрель. Европейская ель считается самой быстрорастущей. Так, за год она может подрасти на 50 см.

    Благодаря селекционной работе на сегодняшний день выведено несколько весьма декоративных сортов этого вида. Среди них есть ели плакучие, компактные, кеглевидные. Все они очень популярны в ландшафтном озеленении и широко применяются в парковых композициях и в качестве живой изгороди.
    Ель, как и любое другое хвойное растение, особенно красивым становится с приходом зимы. Любой оттенок хвои эффектно подчеркивает снежный покров, и сад выглядит изящно и благородно.
    Кроме вышеописанных видов ели популярны у садоводов ель колючая, восточная, черная, канадская, аянская.

    Сосна

    Род сосновых состоит из более 100 наименований. Эти хвойные растения распространены практически по всему Северному полушарию. Также, сосна прекрасно растет в составе лесных массивов в Азии и Северной Америке. Искусственно насаженные плантации сосен хорошо себя чувствуют в Южном полушарии нашей планеты. Намного труднее это хвойное дерево приживается в условиях города.
    Сосна хорошо переносит мороз и засуху. А вот недостаток света сосне не очень нравится. Это хвойное растение дает хороший ежегодный прирост. Густая крона сосны весьма декоративна, и поэтому сосна успешно применяется в озеленении парков и садов как в одиночной посадке, так и в групповой. Это хвойное дерево предпочитает песчаные, известковые и каменистые почвы. Хотя есть несколько видов сосны, которые предпочитают плодородные почвы – это сосна Веймутова, Уоллича, кедровая и смолистая.
    Некоторые свойства сосны просто поразительны. Например, восторгает особенность ее коры, когда внизу кора намного толще той, что наверху. Это заставляет лишний раз задуматься о мудрости природы. Ведь именно это свойство защищает дерево от летнего перегрева и возможного низового пожара.
    Другая особенность заключается в том, как дерево заранее готовится к зимнему периоду. Ведь испарение влаги в морозы может погубить растение. Поэтому, как только приближаются холода, иголки сосны покрываются тонким слоем воска, а устьица закрываются. Т.е. сосна прекращает дышать!
    Сосна обыкновенная. По праву считается символом русского леса. В высоту дерево достигает 35-40 метров, и поэтому заслуженно называется деревом первой величины. Окружность ствола иногда достигает 1 метра. Хвоя у сосны – плотная, сизо-зеленая. По форме бывает разная — торчащая, изогнутая, и даже собранная в пучки по 2 иголки.

    Продолжительность жизни хвои – 3 года. С наступлением осени хвоинки желтеют и опадают.
    Шишки у сосны, как правило, расположены по 1-3 штуки на ножках. Созревшие шишки имеют коричневый или бурый цвет и достигают в длину 6 см.
    В неблагоприятных условиях сосна обыкновенная может прекратить расти и остаться «карликом». Удивительно, но у разных экземпляров может быть разная корневая система. Например, на засушливых почвах у сосны может развиться стержневой корень, добывающий воду глубоко под землей. А в условиях высокого залегания грунтовых вод развиваются боковые корни.
    Продолжительность жизни сосны обыкновенной может достигать 200 лет. Истории известны случаи, когда сосна жила и 400 лет.
    Сосна обыкновенная считается быстрорастущей. За год ее прирост может составить 50-70 см. Плодоносить это хвойное дерево начинает с 15 – летнего возраста. В условиях леса и густой посадки – только после 40 лет.
    Сосна горная. Латинское название Pinus mugo. Это многоствольное хвойное дерево, достигающее в высоту 10-20 метров. Карликовые сорта – 40-50 см. Стволы – полуполегающие и восходящие. Во взрослом состоянии может достигать в диаметре 3 м. Очень декоративное хвойное растение.

    Хвоя темная, длинная, часто изогнутая. Кора буровато-серая, чешуйчатая. Шишки созревают на 3-ий год.
    На сегодняшний день зарегистрировано более 100 сортов сосны горной. И с каждым годом это количество возрастает. В ландшафтном озеленении особенно применяются карликовые сорта, которые формируют красивые композиции по берегам водоемов и в каменистых садах.
    Сосна желтая. Великолепный вид с узкой пирамидальной кроной. Родина – Северная Америка. В нашей стране хорошо растет в южной и средней полосе. Вырастает до 10 метров. Очень плохо переносит городские условия. Особенно в молодом возрасте часто подмерзает. Предпочитает места, защищенные от ветров. Поэтому сосну желтую лучше высаживать группами.

    Хвоя темная и длинная. Кора толстая, красновато-бурая, растрескивается на крупные пластины. Шишки яйцевидной формы, почти сидячие. Всего насчитывается около 10 сортов желтой сосны.
    Сосна Веймутова. Очень эффектная разновидность сосны. Родина – Северная Америка. Хвоя имеет сине-зеленый оттенок. Шишки – большие и несколько изогнутые. Взрослое дерево может достигать в высоту более 30 метров. Считается долгожительницей, так как может дожить до 400 лет. По мере роста меняет свою крону с узкопирамидальной на широкопирамидальную. Свое название приобрела благодаря английскому лорду Веймуту, который вывез ее на родину из Северной Америки в 18 веке.

    Плохо переносит соленые почвы и грибковую болезнь – ржавчину . К морозам относительно устойчива, но не любит ветров. Для сосны Веймутова характерно рыжее опушение на молодых побегах.
    Сосна белокорая. Сравнительно невысокое хвойное растение – высотой до 20 м. Это медленнорастущее дерево. Кора светло-серая, пластинчатая. Хвоя ярко-зеленая, жесткая, изогнутая. Шишки желтоватые, блестящие, длинные. Диаметр кроны может достигать 5-6 метров.

    Некоторые специалисты считают ее сосной Гельдрейха. Действительно, сходство велико. Однако, так как есть сорта под тем и другим именем, все же остановимся на сосне белокорой. На сегодняшний день известно около 10 сортов этого вида. Примерно столько же у сосны Гельдрейха. Часто сорта могут смешиваться.
    Этот вид сосны в условиях нашей страны лучше всего приживается в южных районах, так как плохо переносит морозы. Сосна белокорая светолюбива, к питательному составу почвы нетребовательна, но лучше растет на умеренно увлажненных, дренированных и умеренно щелочных почвах.
    Хорошо смотрится в японском, каменистом и вересковом саду. Отлично подходит как для солитерной посадки, так и для смешанной группы.

    Пихта

    Высокое (до 60 м) хвойное дерево с конической кроной. Немного похожа на ель. В диаметре может достигать 2 метров. Это настоящее растение-долгожитель. Некоторые экземпляры живут 400-700 лет. Ствол у пихты прямой, колоновидный. Крона густая. В молодом возрасте крона пихты имеет конусовидную или пирамидальную форму. По мере взросления форма кроны становится цилиндрической.
    Хвоинки в зависимости от сорта имеют разную длину и живут 8-10 лет. Плодоносить пихта начинает с возраста примерно 30 лет. Шишки прямостоячие и длинные (до 25 см).
    Это хвойное растение плохо переносит морозы, засуху и большую жару. К плюсам можно отнести то, что это наиболее теневыносливое дерево. Иногда всходы могут появляться под материнским деревом в условиях полного затенения. При хорошем освещении пихты, естественно, растут лучше.
    Это хвойное растение – настоящая находка в ландшафтном озеленении. Пихту используют и в одиночной посадке, и для украшения аллей. Карликовые формы прекрасно смотрятся в каменистом саду и на альпийской горке.
    Пихта бальзамическая. Ботаническое название Abies balsamea «Nana». Это хвойное растение представляет из себя карликовое подушковидное дерево. В естественных условиях произрастает в Северной Америке.

    В уходе неприхотлива. Любит хорошее освещение, но тень переносит тоже неплохо. Для пихты бальзамической страшны не столько морозы, сколь сильные порывистые ветра, которые могут просто повредить небольшое дерево. Почву предпочитает легкую, влажную, плодородную, слабокислую. В высоту достигает 1 м, что делает ее любимым декораторским объектом в ландшафтном озеленении. Она одинаково хороша для декорирования сада, озеленения террас, склонов и крыш.
    Размножается семенами и однолетними черенками с верхушечной почкой.
    Хвоя темно-зеленая с особенным отблеском. Источает характерный смолистый аромат. Шишки красно-коричневый, вытянутые, достигают в длину 5-10 см.
    Это очень медленно растущее хвойное растение. За 10 лет она вырастает не более, чем на 30 см. Живет до 300 лет.
    Пихта Нордмана (или кавказская). Вечнозеленое хвойное дерево, пришедшее к нам с гор Кавказа и Малой Азии. Иногда вырастает до 60-80 метров в высоту. Форма кроны – аккуратная конусовидная. Именно за этот аккуратный внешний вид и любят садоводы пихту Нордмана.

    Именно её наряжают вместо елки на новогодние праздники во многих европейских странах. Во многом это обусловлено строением веток — ветки расположены часто и приподняты вверх. Это отличительная особенность пихты Нордмана.
    Хвоя темно-зеленая с некоторым блеском. Молодые побеги имеют светло-зеленый, даже желтоватый оттенок. Хвоинки — от 15 до 40 мм, выглядят очень пушисто. Если иголочки слегка растереть между пальцами, можно почувствовать специфический цитрусовый аромат.

    Ствол взрослого растения может достигать в диаметре двух метров. В молодом возрасте кора пихты кавказской серовато-коричневая, гладкая. По мере взросления растрескивается на сегменты и становится матовой.
    Пихта Нордмана довольно быстро растет. При благоприятных условиях это хвойное дерево может дожить до 600-700 лет. Причем, прирост в высоту и в ширину продолжается до самого последнего дня жизни!
    В зависимости от типа почвы корневая система может быть, как поверхностная, так и углубленная с центральным стержнем. Шишки у этой пихты крупные, до 20 см, расположены на короткой ножке вертикально.
    Пихта Нордмана обладает уникальным свойством – хвоинки на ветках остаются даже после их высыхания, вплоть до механического повреждения.

    Можжевельник

    Хвойное вечнозеленое растение, относящееся к семейству Кипарисовые. Может быть, как деревом, так и кустарником. Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) произрастает, в основном, в Северном полушарии нашей планеты. Однако, в Африке тоже можно встретить свой можжевельник – восточноафриканский. В Средиземноморье и в Центральной Азии это растение образует можжевеловые леса. Довольно распространены низкорослые виды, которые стелются по земле и каменистым склонам.
    На сегодняшний день известно более полусотни видов можжевельника.

    Как правило, это светолюбивая и засухоустойчивая культура. Совершенно нетребовательна к почвам и температурам. Однако, как любое растение, имеет свои предпочтения – например, лучше развивается в легкой и питательной почве.
    Можжевельник, как все хвойные растения, относится к долгожителям. Средняя продолжительность его жизни – около 500 лет.
    Хвоя у можжевельника голубовато-зеленого цвета, трехгранная, заостренная на концах. Шишки имеют шаровидную форму, серого или синего цвета. Корень стержневой.

    Этому хвойному растению приписывали и магические свойства. Например, считалось, что можжевеловый венок отпугивает злых духов и приносит удачу. Возможно, поэтому в Европе появилась мода развешивать венки в преддверии нового года.
    В ландшафтном дизайне широко используются как деревья, так и кустарники можжевельника. Групповые посадки хороши при создании живых изгородей. Одиночные растения также прекрасно справляются с главной ролью в композиции. Низкорослые стелющиеся сорта часто используют как почвопокровные растения. Они хорошо укрепляют откосы и препятствуют эрозии почвы. Кроме того, можжевельник хорошо поддается стрижке.
    Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) – кустарник стелющейся формы. Густые ветви с такой же густой хвоей выглядят очень декоративно.

    Туя

    Вечнозеленое хвойное растение. Имеет вид деревьев или кустарников. В зависимости от рода и вида различается цветом, качеством хвои, формой кроны, высотой и продолжительностью жизни. Представители некоторых видов доживают до 150 лет. В то же время встречаются экземпляры – истинные долгожители, которые дотягивают почти до 1000 лет!

    В ландшафтном озеленении туя считается одним из базовых растений, и как любой хвойник хороша и в групповой посадке, и в качестве солирующего растения. Ее применяют для оформления аллей, живых изгородей и бордюров.
    Самые распространенные виды туи – туя западная, восточная, гигантская, корейская, японская и др.
    Хвоя туи – мягкая игольчатая. У молодого растения хвоя имеет светло-зеленый цвет. С возрастом хвоя приобретает более темный оттенок. Плоды – овальные или продолговатые шишечки. Семена созревают уже в первый год.

    Славится туя своей неприхотливостью. Она хорошо переносит морозы, и некапризна в уходе. В отличие от других хвойных растений, хорошо выносит загазованность в крупных городах. Поэтому незаменима в городском озеленении.

    Лиственницы

    Хвойные растения с опадающей на зиму хвоей. Отчасти этим объясняется его название. Это крупные, светолюбивые и зимостойкие растения, которые быстро растут, нетребовательны к почвам и неплохо переносят загрязненность воздуха.
    Лиственницы особенно красивы ранней весной и поздней осенью. Весной хвоя лиственницы приобретает нежно-зеленый оттенок, а осенью – ярко-желтый. Так как хвоя нарастает каждый год, ее иголочки очень мягкие.
    Плодоносит лиственница с 15 лет. Шишки имеют яйцевидно-коническую форму, чем-то отдаленно напоминающие цветок розы. Достигают в длину 6 см. Молодые шишки имеют пурпурный цвет. По мере созревания они приобретают бурый оттенок.


    Лиственница – дерево-долгожитель. Некоторые из них живут до 800 лет. Наиболее интенсивно растение развивается в первые 100 лет. Это высокие и стройные деревья, достигающие в зависимости от вида и условий 25-80 метров в высоту.
    Кроме того, лиственница – очень полезное дерево. У него очень твердая и прочная древесина. В промышленности наибольшим спросом пользуется его красное ядро. Также, лиственницу ценят и в народной медицине. Народные лекари заготавливают ее молодые побеги, почки и лиственничную смолу, из которой получают «венецианский» терпентин (скипидар), применяемый при многих заболеваниях. Кору заготавливают в течение всего лета и применяют как витаминное средство.

    Фото хвойных растений

    Любуйтесь вместе с нами красотой природы












  6. я Тв0й НаРkоТиk Ответить

    Это маленькое вечнозелёное хвойное дерево (до 10-15 м) либо кустарник (до 3 м) принадлежащее к семейству кипарисовых, плодоносит тёмно-синими шишками, которые и являются лекарственным сырьём. Собирают их в октябре-ноябре, в период полного созревания, когда они становятся чёрно-синими и сушат в хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Печь и сушилку для данной цели лучше не применять, так как от перегревания качество сырья сильно ухудшается. В закрытой деревянной таре ягоды хранятся в течение трёх лет, не теряя при этом своих целебных свойств.
    Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям известным с давних времен. Можжевеловые деревья растут весьма медленно и живут от 300 до 1000, а некоторые экземпляры даже до 3000 лет. Видимо благодаря этому, да еще потому, что древесина можжевельника устойчива к гниению, многие народы мира считают растение символом вечной жизни.
    В старину индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и болезней кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух насыщен целебными летучими веществами. Во французских госпиталях можжевельник сжигали во время эпидемий оспы, чумы и прочих заразных заболеваний.
    И в наше время народные целители назначают можжевельник при водянке, малярии, туберкулёзе лёгких, бронхите, нервных болезнях, камнях в печени и почках, при экземах, лишаях, нарывах, болезнях желудка и печени. Сырые ягоды можжевельника едят при язве желудка и кишечника, применяют для выведения глистов. При приёме можжевельника необходимо строго соблюдать дозировку. Помимо того, плоды можжевельника нельзя принимать при острых воспалительных болезнях почек, гастритах и колитах, а так же женщинам в период беременности.
    Отвар плодов можжевельника – очень хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления лёгких. Для приготовления целебного снадобья столовую ложку сухого сырья заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 20 минут, после чего процеживают и доводят объём до исходного объема, кипячёной водой. Принимают отвар по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи.
    При подагрических болях в суставах, а также для снятия аллергического зуда весьма эффективны ванны с отваром плодов либо хвои можжевельника. 200 грамм сырья кипятят в одном литре воды в течение получаса, после чего процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность водной процедуры – полчаса. Температура воды в ванне не более 40 градусов.
    Не менее полезны ванны с отваром хвои можжевельника при радикулите и ревматических болях. При этом дополнительно рекомендуется пить по столовой ложке три-четыре раза в день настой плодов.
    Шишки и хвою можжевельника применяют также в кулинарии, как пряность. В старину растение применяли при копчении мяса и рыбы, что способствовало больше длительному хранению этих продуктов.
    Плоды добавляют в мясные блюда, соусы, маринады, которым они придают специфический аромат. Впрочем, ягоды надо добавлять в небольших количествах, как правило, до 10 штук на 1 кг мяса. А капуста, квашенная с ягодами можжевельника, приобретает тонкий пикантный привкус.

  7. Ferdin Ответить

    Вы находитесь : Главная > Статьи > Энциклопедия растений > Хвойные растения: Можжевельник (Juniperus) (статьи)
    Хвойные растения: Можжевельник (Juniperus) (статьи)

    ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА: Энциклопедия растений

    Можжевельник (Juniperus), семейство – кипарисовые
    Можжевельник – род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, который насчитывает более 60 видов двудомных или однодомных растений, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков.

    Латинское название Juniperus, cкорее всего происходит от кельтского Jeneprus – колючий. Можжевельник может быть как кустарником (иногда стелющимся), достигая в высоту 3м, так и небольшим деревцем высотой до 12 метров, редко до 30м. В жестких климатических условиях можжевельник может принимать стланиковую форму. Крона у мужских растений колонновидная и густая, а у женских овальная и раскидистая.
    Хвоя у можжевельника бывает двух видов: у молодых растений – зеленая игольчатая, очень острая, длиной около 1,5см, а у более взрослых экземпляров как игольчатая, так и чешуевидная. Чешуевидные листья тесно прижатые к побегам, а игольчатые – отстоящие.

    Цветет можжевельник в мае. Золотистые мужские шишки имеют шарообразную или слегка удлиненную форму, а зеленые женские собраны в небольшие группы. В первый год после оплодотворения женские цветки выглядят как твердые буроватые шарики, а на второй год они наполняются соком и приобретают вид ягод. К осени шишкоягоды меняют цвет на темно-синий или черно-фиолетовый, реже красно-бурый с сизым налетом. Обычно зеленые шишки первого года соседствуют на ветках с сизо-черными двухлетними. Богатый видами род Juniperus особенно выделяется двумя признаками, отсутствующими у других хвойных пород. Во первых, этот род обладает своеобразными шишками, которые ошибочно называют «ягодами». У этих шишечек чешуйки не одеревеневшие (как обычно), а мясистые. Так как они онтогенетически произошли от шишек, то их нельзя называть ягодами или плодами. Корректно было бы говорить шишкоягода. Во вторых, только у этого рода есть два типа листьев: наряду с иголками, на одном и том же дереве есть чешуевидные листья, типичные для кипарисов.

    Растет можжевельник в основном в подлеске сосновых и светлых лиственных лесов или образует заросли на песках, по сухим каменистым склонам гор или холмов. Он не требователен к почве, потому что его мощные корни способны добывать воду и питательные вещества из самых бедных почв. К тому же это теневыносливое, засухоустойчивое и морозостойкое растение, выдерживает мороз до -40?С. Несмотря на то, что растет можжевельник очень медленно, он отличается долголетием – некоторые экземпляры доживают до 3000 лет.
    Можжевельник можно выращивать не только на приусадебном участке, но и дома, формируя его в штамбовое карликовое деревце или кустик. В домашних условиях это привлекательное растение будет радовать глаз и очищать воздух на несколько метров вокруг, потому что оно обладает сильными антисептическими свойствами.
    Создавая выразительные ландшафтные композиции на приусадебном участке, большое внимание уделяют можжевельникам, которые очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп. Отличным фоном для можжевельника может служить аккуратный зеленый газон, а также композиция из природных камней. Естественно выглядит он и на альпийской горке и в миксбордере.

    Ягоды можжевельника, наряду с эфирным маслом, которого в них около 2%, содержат в себе также горькие смолы, дубильные вещества и ряд органических кислот, смесь которых придает им типичный лесной аромат и пряный терпкий вкус. Наверное из-за этого вкуса можжевеловые ягоды стали любимой пряностью всех охотников и бывают незаменимой приправой к блюдам из дичи. Однако их можно использовать и для приготовления рыбных маринадов, жирного мяса, улучшать ими вкус и запах капусты и красной свеклы. Эти ягоды – основной ароматический и вкусовой компонент джина.
    В древние времена Великой Спарты, спартанцы подметили, что в тех госпиталях, которые были расположены в горных можжевеловых рощах, выздоровление раненных в боях воинов происходило в два раза быстрее, но воспринимали это как располагающий к себе знак богов. В наше время ученые определили, что ни одно растение на планете не выделяет в воздух такого количества фитонцидов, как можжевельник. Поэтому его настоятельно рекомендуют высаживать возле жилищ.
    Древние славяне верили во всеохраняющую силу можжевельника. Его ветви совали за иконы, крепили под потолком, растение высаживали возле порога, считая его защитой от злых духов.
    Высокопрочная древесина хорошо поддается всем видам механической обработки, а поэтому идет на изготовление шахмат, детских игрушек, тростей, сувениров. Препараты из шишкоягод можжевельника используют при болезнях печени, связанных с застоем желчи и многих других заболеваниях.
    Автор: Филипенко Александр

    ВСЕ СТАТЬИ: Энциклопедия растений
    Посмотреть все записи раздела: Энциклопедия растений хвойные растения статьи

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *