Ильин день в 2019 году какого числа?

12 ответов на вопрос “Ильин день в 2019 году какого числа?”

  1. Mananaya Ответить

    Илия – библейский пророк, который жил в IX веке до н.э. в Израильском царстве. С ранних лет он посвятил себя служению Единому Богу. Пророк Илия жил в пустыне, проводил время в молитве и посте. Он боролся против язычества и поклонения идолам. Пророк уличил царя Ахаву и его жену Иезавель в культе Ваалу и Астарте. Илия наслал на Израильское царство трехлетнюю засуху и голод, которые закончились лишь после того, когда жрецов языческих божеств казнили.
    После смерти жрецов Иезавель решила отомстить Илии и подвергла его гонению. Пророк поселился на горе Хорив, где взял в ученики Елисея. Елисей стал свидетелем вознесения на небо живого Илии в огненной колеснице, запряженной лошадьми.
    В России святой Илия считается покровителем военно-воздушных сил и воздушно-десантных войск (ВДВ).

    Традиции и обряды праздника

    Празднование Ильина дня сочетает в себе церковные и народные традиции.
    В православных храмах проводят богослужения в честь пророка: читают божественную литургию и устраивают крестный ход. Земледельцы молятся святому Илии, просят у него хорошего урожая и освящают в церкви семена.
    В народе принято в этот праздник устраивать пышный обед. Хозяйки ставят на стол тушеную баранину и свинину, хлеб, лепешки. Праздничной едой угощают членов семьи, друзей и соседей. В Ильин день принято проявлять милосердие и кормить малоимущих.
    После праздничного пиршества люди устраивают народные гуляния и ярмарки. Они поют обрядовые песни, водят хороводы и организуют игры.

    Что нельзя делать в Ильин день

    На Ильин день существуют народные запреты.
    Нельзя работать в поле и по дому, чтобы не разгневать святого пророка.
    В день праздника и после него запрещается купаться в водоемах. Согласно поверью, когда Илия отправлялся на небо в колеснице, в воду упала подкова с копыта лошади и охладила ее. Люди, которые в этот день купаются в водоемах, могут простудиться.
    Нельзя стоять под деревом, бегать, ругаться, громко кричать, петь, стрелять с рогатки. Того, кто выполняет эти действия, может ударить молния.
    Древние славяне верили, что в этот праздник в домашних животных может вселяться нечистая сила. Чтобы уберечь себя, люди в этот день не выпускают питомцев на улицу и не впускают их в дом.

    Приметы и поверья на Ильин день

    В День Ильи лето заканчивается.
    Дождливый день – в году будет мало пожаров.
    Сильный гром 2 августа – на протяжении года будет часто болеть голова.
    Если в Ильин день попасть под дождь, то весь год будет крепкое здоровье.
    После 2 августа комары и мухи не кусаются.

  2. Kelegas Ответить

    Ильин день ежегодно отмечается 2 августа. Дата является не переходящей, то есть каждый год она одна и та же.

    История Ильина дня

    Итак, по самой распространенной версии, этот народный праздник был установлен в честь ветхозаветного пророка Илии. По описаниям это был очень ревностный и праведный человек. Именно за его дела Илия был вознесен на небо еще живым.
    Однако, парадокс, этот пророк был ярым противником любого проявления язычества, но его образ был списан с языческого божества Перуна. Именно его до прихода христианства почитали славяне и ему поклонялись. Наверно по этой причине образ пророка до сих пор ассоциируют с повелителем дождей и молний, а по легендам именно Перун является громовержцем. Как мы видим, Ильин день – это больше языческий праздник и никак не относится к самому пророку.

    Традиции праздника

    Самый известный, наверно, обычай – это запрет на купание в любых водоемах. Более того, если в этот день шел дождь, то выходить на улицу никому не дозволялось, даже всех животных держали в сарае, чтобы те не выходили. А иначе проблем в грядущем году будет очень много, а скот может вообще не пережить этот год. А все потому, что многие верили в то, что в воду в этот день возвращается всякая нечисть.
    Наши предки в Ильин день никогда не работали и проводили его в безделье. Ведь считалось, кто возьмется хоть за любое дело, то наведет беду на все село. Поэтому у славян повелся следующий обычай – у того кто начинал любую работу – в поле, во дворе, дома, забирали инструменты, а после этого продавали их. На вырученные деньги обычно покупали алкоголь.
    Отмечали этот праздник, так называемой братчиной, когда одно или несколько сел собирались за коллективной трапезой. Обязательно во время братчины приносили в жертву животное, обычно это делали мужчины.Такая трапеза обычно перерастала в шумные гулянья, игры, хороводы, песни и пляски.
    Обязательно крыши домов покрывали ильинской соломой. Для этого заранее заготавливали от первого снопа солому, при этом согласно поверьям её нельзя было перевозить в этот день в телеге, она должна быть в этот день уже дома. Считалось, что такой обряд помогает сохранить здоровье, а ноги будут крепкие и никакая хворь в грядущем году не одолеет.

    Приметы на Ильин день

    Дождь в Ильин день не предвещал ничего хорошего. К примеру, считалось, что если в этот праздник идет дождь с громом, то вскоре будет болеть голова. А вот если гром продолжительный, то здоровье в грядущем году будет слабое.
    Накосить сена необходимо было до этого праздника, тогда и урожай в грядущем году будет хорошим, да и весь год будет удачным. Если же наоборот – после Ильина дня косить сено, то год будет неурожайным. А еще говорили: “До Ильина дня сено сметать — пуд мёду в него накласть, после Ильина — пуд навозу.”
    Купаться запрещалось еще и потому, что наши предки считали, что именно с этого дня Илья воду холодит. Так часто приговаривали: “Олень в воду лапу обмакнул – вода в реках делается холодной”.
    А вот запрет на работу пчеловодов обошел стороной. Более того, это даже приветствовалось. Считалось, что даже, если и попадет злой дух, то Илья его прогонит прочь.
    Источник: prostotak.net
    Фото

  3. О_о Чё ЗыРиШЬ ГлАзА На Пузыришь О_о Ответить

    Память ветхозаветного пророка Илии (Ильи) чтут все христианские конфессии. Православные вспоминают этого грозного пророка 2 августа. В память этого святого, который считается покровителем воздушно-десантных войск, в этот день в России и на постсоветском пространстве отмечается День ВДВ, подробнее о котором читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Ильин день: история праздника

    Пророк Илия (Илья), почитаемый во всех авраамических религиях (иудаизм, христианство, ислам), известен с глубокой древности. Святой жил в древнем Израиле и пользовался глубоким уважением за богобоязненность и нетерпимость к язычеству. Пророк от всех требовал строжайшего соблюдения заповедей иудаизма, но этому противодействовала жена тогдашнего слабовольного израильского царя Ахава — финикиянка Иезавель, которая была язычницей. Кроме того, имя Иезавель стало нарицательным, как символ распутства.
    Иезавель была почитательницей воинственного финикийского божества Ваала и требовала того же от израильтян. Илия сначала вразумлял народ Израиля, а когда это не помогло, вызвал жрецов Ваала на поединок. Бог подал знак, что ему угоден жертвенник, воздвигнутый Илией на горе Кармель, а жертвенник Ваала — неугоден. Илия выполнил волю божию и казнил жрецов Ваала, но затем был вынужден скрываться в пустыне, спасаясь от гнева Иезавели.
    Борьба Илии за истинную веру длилась долго и завершилась его полной победой: иудеи и раскаявшийся Ахав вернулись к божьим заповедям, а Иезавель погибла страшной смертью.
    Согласно легенде, пророк Илия после завершения своего земного служения (это событие и отмечается 2 августа) был взят на небо живым и вознесся к божьим чертогам на огненной колеснице. Поэтому на Руси к Илье-пророку относились с большим пиететом, считая его громовержцем, который насылает кары на ослушников и разит молниями нечестивцев.

    Ильин день на Руси: традиции и обряды

    Ильин день — важный праздник в народном календаре: Илья-пророк считается одним из самых популярных на Руси святых. Из уважения к грозному характеру этого святого Ильин день на Руси издревле связан с важными обрядами, традициями, суевериями и запретами.
    Один из важнейших совестных обрядов — крестный ход, который проводился в этот день в каждом селе. Святого просили о помощи и защите от стихийных бедствий, а также от пожара и сглаза. После крестного хода следовала совместная трапеза сельчан, которая называлась мольба, и во время которой на столе стоял хлеб из зерна нового урожая. Во время крестного хода и общей трапезы у Илии просили заступничества и помощи.
    Также в память о летних обрядах в канун праздника и вечером на Ильин день на берегах рек жгли костры, провожая лето и встречая осень.

    Ильин день: запреты и суеверия, почему нельзя купаться

    В этот день на Руси под строжайшим запретом была любая работа, особенно опасным считалось работать в поле: люди верили, что грозный Илья-пророк может испепелить ослушника молнией и наслать страшные бедствия на все село.
    Также со 2 августа на Руси под запретом было купание в открытых водоемах, согласно легенде, в этот день Илья-пророк бросает в воду ледышку (или ледяной камень). В некоторых местностях говаривали 2 августа, что «Илья-пророк пописал в воду», которая после этого становится не только холодной, но и нечистой. На Руси Ильин день знаменовал окончание лета, а значит — и купаний. «Илья-пророк лето уволок» — самая характерная поговорка-примета на эту тему.
    Суеверие, что со 2 августа нельзя купаться в открытых водоемах, очень живуче, хотя медики советуют не пренебрегать купаниями в отведенных для этого местах пока позволяет погода.

    Поговорки и приметы на Ильин день

    — Илья-пророк лето уволок.
    — Илья-пророк бросил в воду ледышку.
    — С Ильина дня ночь длинна — вода холодна.
    — На Илью-пророка работа не впрок: работника молния сожжет.
    — На Илью до обеда лето — после обеда осень.
    — На Ильин день гроза — закрывай зеркала (то есть опасайся бед).

  4. Swordsinger Ответить

    На Ильин День обязательно просили хорошей погоды и богатого урожая. Если долго не было дождя — у Ильи просили обильные осадки, если осадков выпало слишком много, то просили немного солнца и даже небольшой засухи.
    На Илью молятся и просят о благополучии в доме. А если кто-то из родственников или друзей болеет, то просят здоровья для этого человека.
    Что касается Церкви, то в этот день на службах читаются божественные литургии, а также устраивается крестный ход. Огородники приносят в церковь семена, чтобы освятить их и положить начало будущего хорошего урожая.
    В каждом доме принято устраивать большую трапезу. За длинным столом собираются соседи, родственники, друзья, а нередко воссоединялось и несколько сел.
    Хозяйки пекут круглые лепешки, тушат баранину и свинину, пекут хлеб. На Ильин День уделяют внимание бездомным людям и тем, кто нуждается в еде или деньгах.
    Вечером, после праздничного застолья, народ выходит на улицы, чтобы посетить ярмарки, спеть песни, потанцевать, принять участие в разных конкурсах и играх.
    Одной из самых известных и важных традиций является то, что нельзя было купаться в водоемах. А если на улице шел дождь, то никто не выходил из дома. Эта традиция связана больше с языческими временами.
    По поверью в воду проникает всякая нечистая сила, поэтому попадать под нее или погружаться в водоемы нельзя было. Иначе скот может не пережить год, а хозяин останется без урожая и пропитания. Вообще с этого дня считалось, что водоемы уже будут холодными и никто больше в них купаться не должен.
    Родившегося 2 августа, в Ильин день, человека не следует называть именем Илья, иначе он будет угрюмым, злым и вспыльчивым. Человек, родившийся в этот день, трудолюбив и очень бережлив, у него не забалуешь и зря денег не возьмешь ( ему жалко тратить денег даже на себя ).
    Еще одной интересной приметой было покрытие крыши дома ильинской соломой. Ее подготавливали заранее, взяв от первого снопа.

  5. FIL Ответить

    По истечении этого срока Илья вновь явился в царство Израилево и объявил людям о том, что все беды, которые они испытывают, происходят от того, что они поклоняются не тем богам. Чтобы убедить их и доказать свои слова, Илья повелел воздвигнуть два жертвенника, один из которых был посвящен Ваалу-Солнцу, а другой – Богу. После чего Илья приказал принести жертвы и увидеть, на какой именно из жертвенников сойдет огонь.
    И обратился Илия к собравшемуся народу и сказал: «Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова. И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек (и четыреста пророков дубравных); пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу; и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо, пусть будет так».
    Прежде жрецы принесли жертву Ваалу. Они зарезали быка и начали молиться о ниспослании огня. Но этого не произошло. Целый день они молились, но результата не было.
    Затем вечером Илья разложил дрова на своем жертвеннике, обильно намочил их и начал молиться о том, чтобы Бог ниспослал огонь и принял жертву. Как только он окончил свою молитву, то с неба снизошел сильный огонь, в котором моментально сгорели не только мокрые дрова и жертвенный бык, но даже камни, из которых был сложен жертвенник. После этого народу Израилеву не осталось ничего другого, как полностью поверить Илье и снова обратиться к истинному Богу.
    В Ветхом Завете сказано о том, что за все свои деяния, прославляющие истинного Бога, пророк Илья был удостоен неслыханной милости – он вознесся на небо живым, для чего за ним была ниспослана огненная колесница. Илья был одним из тех двух пророков, которые в Новом Завете беседовали с Иисусом на горе Фавор. Существует предание, согласно которому телесную смерть Илья примет во время проповеди, возвещающей второе пришествие Христа.
    Напоминаем, что Ильин день в 2019 году отмечается 2 августа

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *