Из чего делают перловку и чем она полезна?

12 ответов на вопрос “Из чего делают перловку и чем она полезна?”

  1. Kebandis Ответить

    Благодаря наличию в химическом составе высоких показателей нерастворимой клетчатки, крупа препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, уменьшает секрецию желчной кислоты,
    снижает уровень триглицеридов

    Как быстро снизить триглицериды крови – способы, советы, эффективность
    Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств
    . В целях профилактики образования камней можно употреблять отвар, приготовленный из зерен. Имея обволакивающие, смягчающие свойства, и эффект мягкого мочегонного действия, такое средство поможет вывести токсические отложения из организма.

    Укрепляет костную ткань


    В списке микроэлементов, наполняющих маленькие зерна, присутствуют фосфор, медь, марганец и кальций. Процессы, происходящие в нашем организме, полностью зависят от достаточного количества потребляемых микроэлементов. Так при нехватке кальция, организм начинает пополнять его количество из костей, что приводит рано или поздно к их ломкости. Фосфор выступает аккумулятором жизненной энергии, а медь отвечает за работу всей нервной системы.
    Перловка содержит в 11 раз больше кальция, чем молоко, что позволяет поддерживать здоровое состояние костной ткани, препятствуя развитию остеопороза. Сочетание марганца с комплексом витаминов группы В выступает надежным фактором в борьбе с анемическими состояниями. Пополнение организма микроэлементами марганца является крайне важным для восстановления и новых образований костной ткани.

    Для поддержания иммунных сил


    Биохимики определили, что содержание витамина С в перловых зернах практически в два раза превышает их наличие в апельсинах. Именно этот витамин повышает защитные силы организма, снижая вероятность сезонных заболеваний. С одной стороны природа не наградила наш организм возможностью самостоятельно его вырабатывать, с другой потребность в нем крайне важна. Ведь витамин С выступает важным составляющим жизненных функций организма.
    Включение в рацион перловки помогает наполнить нас «витамином молодости и активности», обезвреживая токсины и давая возможность противостоять ОРЗ и гриппу.

    Польза перловки для женщин


    Ученые Британии подтвердили в своих исследованиях факт благоприятного действия зерен на женщин предклиматического периода. В группе наблюдаемых женщин, которые употребляли крупу, богатую клетчаткой, до 50% снизился риск развития рака молочных желез. Этот факт обусловлен тем, что зерна перловой крупы содержат в своем составе большое количество селена – микроэлемента, наделенного
    антиоксидантными качествами

    Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
    Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?
    .

  2. Mr_Miner Ответить


    Перловая крупа – очищенное, отполированное зернышко
    перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась.
    Растет в более разнообразных климатических условиях,
    чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и
    гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат
    и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно
    (одна часть зерна к трем частям воды – варить 45-60
    минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям.
    Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен
    перловки.
    Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную
    обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания
    о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам
    Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется
    в пивоварении.
    Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и
    было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой
    крупы считалась едой, достойной только царских особ.
    Для царского стола перловую крупу непременно замачивали
    на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали
    томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли
    жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла
    в солдатское меню.

  3. Epetukoed Ответить


    Перловка получила свое название, из-за внешней схожести с речным жемчугом, который ранее называли «перлом». Не все знают, из чего получают перловую крупу, а добывают ее методом переработки ячменя. В процессе обработки с ячменя снимается верхний слой, а вот первоначальная форма зерна остается. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства.
    Благодаря еще одному методу обработки зерен удается получить другой сорт ячменя – голландку. Визуально зерно так же, как и перловка имеет цельный округлый вид, но проходит более глубокую обработку. Приготовление каши занимает меньше времени, чем в случае с перловкой и по консистенции голландка более нежная. Ячневая крупа добывается из перемолотого ячменя.

    Перловая крупа: состав, калорийность


    В процессе термической обработки в перловке сохраняется уникальный химический состав. Количества белка и клетчатки в крупе значительно больше, нежели во многих других кашах. В 100 г содержится порядка 10 г белка. Высокое содержание аминокислот благотворно воздействует на организм. В составе перловой крупы есть лизин, который положительно влияет на кожу, участвуя в выработке коллагена.
    Важно! Из-за своей низкой калорийности перловая крупа считается диетическим продуктом. Если в 100 г сухих зерен содержится 290 ккал, то в 100 г отварной каши – всего 96 ккал. Тем, кто мечтает похудеть, актуально включить продукт в рацион, из-за высокой питательности и низкой калорийности.При регулярном употреблении каши удастся обогатить организм витаминами B, E, A, PP, D. Положительно на здоровье влияет высокое содержание микроэлементов. В основе ингредиента содержится цинк, медь, марганец, фосфор, йод, никель и другие элементы.

    Полезные свойства перловой крупы для организма. Противопоказания


    Улучшить самочувствие удастся, ежедневно употребляя перловку.
    Лечебные свойства перловой крупы полезны для здоровья, так как она помогает:
    вывести вредный холестерин из организма
    очистить кишечник от шлаков
    нормализовать уровень сахара (что важно для диабетиков)
    укрепить сердце и сосуды
    стабилизировать уровень гормонов
    улучшить состояние нервной системы
    омолодить клетки кожи
    Исключить потребление перловки рекомендуется тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и запорами. Высокое содержание глютена способно негативно отобразится на пищеварительном тракте. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
    Проблемы с пищеварением могут возникнуть, если употреблять крупу в больших количествах, так как перловка тяжело переваривается. Будущим мамам лучше исключить ингредиент из своего рациона, так как содержащийся в составе продукта глютен способен спровоцировать кишечное расстройство.
    Совет! Употреблять перловую кашу рекомендуется не чаще трех раз в неделю. В подобном случае удастся обогатить организм полезными микроэлементами, и предотвратить метеоризм.

    Срок годности перловой крупы

    Сохранить полезные свойства зерен удастся, соблюдая правильные условия хранения. Держать крупу лучше всего в контейнерах. Для хранения продукта подойдет темное и прохладное место. Важно также следить за тем, чтобы в зерно не попала влага. Срок годности перловой крупы в зернах составляет не более двух лет. Держать в доме крупу в молотом виде стоит не более 2-3 месяцев.

    Как правильно и быстро сварить перловую крупу


    Процесс приготовления каши из перловки займет больше времени, чем в случае с другими крупами. Перед тем как сварить крупу потребуется взять стакан зерен и 5 стаканов воды. Вначале крупу нужно тщательно промыть под водой. Затем компонент залить тремя стаканами воды, жидкость довести до кипения и варить 6-7 мин. После чего зерна нужно откинуть на дуршлаг.
    Во втором этапе нужно в кастрюлю налить 2 стакана воды, довести жидкость до кипения и всыпать крупу. После чего консистенцию нужно посолить и варить на маленьком огне помешивая около 30 мин. Подавать блюдо вместе с кусочком сливочного масла.

    Какие блюда можно приготовить из перловой крупы

    Очень вкусные блюда из перловой крупы получатся, только если приготовить крупу правильно. Компонент подходит для приготовления супов, рассольников, а также гарниров. Необычный вкус перловка придаст салатам, голубцам и плову. Перловка с тыквой получится очень нежной и сладкой. Любители заморских блюд могут приготовить из перловки итальянское лакомство перлотто. Одинаково вкусными из крупы получатся сладкие козинаки или же гарнир с тушенкой.

    Можно ли перловую крупу детям

    Давать маленьким детям перловую крупу необходимо с особой внимательностью. Педиатры советуют включать кашу в рацион малыша не раньше 4-х лет. В продукте содержится глютен, который в большом количестве способен вымывать кальций, из-за чего наносится урон костной системе. Для того чтобы предотвратить риск возникновения рахита деткам лучше всего давать кашу с 4-х лет, не чаще чем 3 раза в неделю.

    Суп с перловой крупой: видео-рецепт

    Очень вкусный и сытный из перловки получается суп. Узнать простой рецепт супа с перловой крупой получится, просмотрев видео. Все необходимые для приготовления горячего блюда компонента легко найти в супермаркете. Приготовить первое блюдо удастся как опытным хозяйкам, так и новичкам в области кулинарии.

  4. Niwyn Ответить

    Систематическое употребление перловой каши укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид. Как одинакова полезна как для мужчин, так и для женщин.
    Наиболее очевидная польза для здоровья проявляется в следующем:
    Перловая каша улучшает состояние кожи, делает ее более подтянутой и упругой. Продукт защищает кожу от воздействия внешней среды и предотвращает преждевременное образование морщин.
    Полезные соединения в составе крупы положительно влияют на состояние нервной системы, вследствие чего нормализуется режим сна и пропадет бессонница.
    Продукт укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Есть кашу рекомендуется во время обычной простуды для ускорения процесса выздоровления.
    Крупа укрепляет костный скелет и предотвращает процесс крошения зубов.
    Если есть продукт несколько раз в неделю, можно предотвратить риск развития астмы или облегчить течение этого заболевания.
    Перловка благотворно влияет на пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ и повышает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте.
    Продукт стабилизирует выработку гормонов, которая нарушается из-за неправильно работающей щитовидной железы.
    Отварная перловка — средство профилактики онкологических заболеваний.
    Каша повышает интенсивность тренировок, увеличивает скорость сокращения мышц и идеально подходит для спортивного питания.
    Перловую кашу рекомендовано есть при диабете, так как продукт способствует снижению сахара в крови и улучшает выработку инсулина. Здоровому человеку крупа поможет снизить риск развития сахарного диабета.

  5. Kazilkis Ответить

    Основные полезные качества перловых каш:
    в состав перловой крупы входит лизин. Это аминокислота, принимает участие в производстве гормонов, антител и пищеварительных ферментов. В продуктах лизин встречается нечасто, но получение ее из пищи крайне важно, так как аминокислота является незаменимой, то есть в нашем организме не производится. Хорошими поставщиками ее являются красное мясо и соя. Но в наибольшем объеме она содержится именно в дешевой перловке.
    в перловой крупе много фосфора. Еще один ценный микроэлемент, от наличия которого в рационе зависит интенсивность усвоения кальция. Причем фосфора в крупе очень много — до 350мг на 100 гаммов продукта. Рекордсменом считается крупа и по содержанию калия, необходимого для здоровья сердца, сосудов.
    перловка содержит витамины гуппы В. Они необходимы для нормальной работы нервной системы. По этой причине применение крупы рекомендовано людям, испытывающим значительные нервные нагузки. А регулярное употребление перловки в пищу обладает антистрессовым действием.
    в составе перловки 77% углеводов. Однако калорийность перловой каши невысока. Это связано с тем, что углеводы ее усваиваются длительно, в течение нескольких часов. Долгое ощущение сытости и низкий гликемический индекс становятся основой употребления продукта в здоровом рационе. Крупа рекомендована людям с избыточным весом в силу своей сытности, больным сахарным диабетом, так как при поступлении в организм не вызывает «всплеска» сахара в крови.
    перловая крупа содержит клетчатки больше, чем даже пшеница, за счет чего выводит из организма шлаки кишечника, адсорбирует токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Перловкой можно вылечить даже аллергию. Зерно ячменя содержит природное антибактериальное средство – гордецин, это вещество активно применяют при гибковой инфекции кожных покровов.

    Вред перловой крупы

    Ячмень противопоказан при целиакии (глютеновая энтеропатия). При данной болезни проявляется аллергия на белок ячменя (и некоторых других злаков) – глютен (глиадин). При этой болезни потребление глютеновых каш (пшеница, рожь, ячмень, овёс) приводит к отмиранию ворсинок кишечника и нарушению всасывания питательных веществ.
    Нельзя включать перловую кашу в рацион детей до 1 года. Она может вызвать нарушение пищеварения, а при наличии склонности к целиакии (она формируется генетически) стать причиной медленного усвоения питательных веществ в кишечнике.

    Приготовление перловой крупы

    Чтобы перловая каша проявляла максимум полезных свойств и радовала богатым вкусом, готовить и употреблять ее нужно правильно.
    Несколько рекомендаций при приготовлении перловой крупы:
    ядра необходимо замачивать в воде. Время выдерживания — 12 часов, за этот период зерна набухнут и приготовятся быстрее. Если отваривать их без замачивания, содержащийся в них белок свернется, и перловка станет жесткой.
    лучший способ приготовления — на водяной бане. По такому рецепту кашу варили на Руси. Замоченные ядра следует залить молоком (2 литра на стакан сухого зерна), закипятить и поставить на водяную баню томиться на 6 часов.
    обычное время варки перловки – 50 минут. Некоторые сорта варятся полтора часа, а обработанная предварительно паром перловка из пакетов — около 45 минут
    на стакан крупы берется 2 стакана воды, по необходимости, жидкость подливается. Пену надо снимать вручную ложкой или шумовкой, а саму крупу — промывать перед началом варки. Готовую сваренную перловку можно использовать как основу для плова, либо самостоятельный гарнир.

    Рецепты приготовления перловой крупы

    Плов с перловкой


    Ингедиенты:
    1 стакан перловой крупы
    по 1 штуке — морковь, лук, болгарский перец
    1 столовая ложка не рафинированного подсолнечного масла
    400 г куриной гудки
    Способ приготовления:
    Грудку нарезать полосками, крупу пропарить в пароварке 20 минут или замочить на ночь. Овощи порезать как нравится, вылить масло в чашу мультиварки, опустить овощи и обжарить, помешивая. Досыпать крупу, курицу, и залить 1 стаканом куриного бульона и 1 стаканом воды или просто водой. Готовить около 1, 5 часа, в режиме тушения.

    Перловая каша с гибами и луком


    Ингедиенты:
    1 стакан перловки
    500 г шампиньонов свежих
    1 белая луковица
    немого сельдерея, укропа, пастернака, зира, куркума
    соль по вкусу
    1 столовая ложка оливкового масла
    2,5 стакана гибного бульона или бульона из корня сельдерея
    Способ приготовления:
    Поставить мультиварку в режим обжаривания и быстро обжарить с двух сторон, помешивая, предварительно нашинкованные овощи и гибы. Добавить стакан перловки, бульон и готовить в режиме тушения около 1,5 часов.

    Перловая каша на молоке


    Ингедиенты:
    2,5 стакана молока обезжиренного или миндального
    1 стакан предварительно пропареной перловой крупы
    корица
    сахар и соль по вкусу
    Способ приготовления:
    Пропаренную крупу сложить в чашу мультиварки и залить молоком. Готовить строго в режиме тушения, 50 минут или дольше. Обычно молочную кашу делают «короче», для этого период предварительного пропаривания увеличивают до 40 минут.

    Отвар из перловой крупы

    Отвар перловой крупы используется при наличии воспалительных процессов в желудке, особенно рекомендуется в послеоперационный период после хирургической операции в брюшной полости. Отвар можно готовить как на воде, так и на молоке.
    Рецепт отвара:
    250 г перловой крупы заливаем 1,5 литра горячей жидкости (вода, молоко), можно добавить по вкусу немного соли или сахара. Доводим до кипения и варим около 20 минут. Получившийся отвар процеживать не нужно, он будет консистенции жидкой сметаны.
    Принимать по 100-200 г за один прием, 3 раза в день.
    Хранить не более суток.
    Можно использовать даже воду, в которой замачивалась перловая крупа, т.к. в ней остается гордецин. Это вещество обладает антибиотическими свойствами. Воду можно применять в комплексном лечении грибковых болезней кожи.

  6. moder Ответить

    Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню. Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке. В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

    Перловая диета

    В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога. Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи. Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:
    Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
    По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
    После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

    Разгрузочный день на перловке

    Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков. Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости. Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *