Из чего сделать ручку для ножа в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Из чего сделать ручку для ножа в домашних условиях?”

  1. Serviam Ответить

    Существует два вида крепления рукояти к хвостовику – всадной и накладной. За исключением литых металлических ручек. Имея серьёзные различия в конструкционных особенностях монтажа, все методы по-своему хороши. Применяются в зависимости от назначения клинка. Шаблонная методика изготовления не мешает мастерам.
    При всадном варианте комбинирование различных заготовок, приводит к интересным характеристикам рукояти. Немало сторонников и противников различных методов монтажа, единения среди любителей ножей в этом плане не наблюдается.
    Каждый приводит свои доводы плюсов и минусов различных способов. Познакомимся поближе с ними.

    Накладной монтаж

    Накладная ручка. Отличается простотой в изготовлении. К широкому хвостовику прикрепляются две пластины. Материал их разный, чаще дерево.Крепление производится с помощью клёпок или винтов. Но необходимо учитывать наличие специального оборудования для монтажа.
    Точность в насверливании отверстий и надёжность в креплении клёпок, являются ключевыми манипуляциями. Иначе пластины будут болтаться. К отрицательным моментам относятся: ограничения по форме рукояти, увесистость готового изделия и высокая теплопроводность. Последнее ограничит время работы на морозе.

    Всадной монтаж

    Всадная ручка. Не менее распространённый тип монтажа и не менее скандальный и спорный в эффективности. Принцип его заключается в насаживании на узкий хвостовик материала и склеивая их.
    Затем ручка обрабатывается на шлифовальном станке. Дозволено использовать материал однородного или комбинированного типа.
    В таком случае изготовления высока эстетическая составляющая, применяя разные породы дерева с кожей или пластиком – результат получится интересный. Возможность наращивать хвостовик, доваривая электросваркой дополнительный пруток, позволяет сделать рукоять различной длины. Но жёсткость изделия в таком случае – вызывает сомнения.
    Низкая теплопроводность и доступность достижения на шлифмашине различной формы черна. Является несомненным плюсом.

    Виды материалов для рукоятки ножа

    Изготовление рукоятки для ножа реально изготовить из различных материалов: растительного, животного или химического происхождения. Деревья различных пород, кости и рога млекопитающих, а также разнообразные отходы нефтедобывающей промышленности в виде полимеров.
    Все материалы имеют положительные характеристики для рукоятей, применяемых в определённых условиях. Случается и так – где хорошо дерево, пластику – не место.
    Возможна классификация материалов пригодных для изготовления ручки ножа. Рассмотрим наиболее популярные из них.

    Рукоять из кожи

    Кожа. Кожаное изделие имеет немалую износостойкость. Низкая теплопроводность и приятная на ощупь рукоять изготавливается исключительно всадным способом. Используя натуральную кожу, пользователь должен иметь в виду, что она хорошо впитывает запахи. Для разделочного ножа использовать её не следует.
    Она больше подходит для походного варианта или охотничьего клинка, но свежевать добычу им не стоит. Материал доступный, но и довольно капризный в хранении. Необходимо после использования тщательно его просушивать. А следом пропитывать специальными маслами или защитными средствами.

    Рукоять из бересты

    Береста. Береста – это верхний слой коры берёзы. Материал не возбраняется снимать с живого дерева, вреда ему не будет.
    Частенько используют кору с упавших деревьев, вымачивают её, высушивают и материал для отличной рукояти всадного типа готов. Природный дёготь предотвращает гниение и защищает изделие от влаги.
    Низкая теплопроводность позволит долго работать ножом на морозе. Уравновесив тяжесть клинка с рукоятью, легко добиться эффекта поплавка. При неудачном падении ножа в воду он не утонет. Необходимо учесть, что береста сильно впитывает запахи, рыбу и тушу клинком не стоит разделывать.

    Деревянная рукоятка

    Дерево. Используются для изготовления твёрдые породы дерева. В наших краях их немало: берёза, ясень, слива, вишня, дуб, клён и похожие по жёсткости природные богатства.
    Доступность материала, самая многогранная и распространённая в качестве заготовки для рукоятей ножей. Не имея под рукой сухого деревянного бруска, рукоять для ножа реально выполнить из паркетной доски.
    Купив в строительном магазине одну пластину – хватит его на несколько рукоятей различного типа. В некоторых характеристиках древо немного проигрывает синтетическим изделиям. Но эстетическая красота живого дерева и великолепное сцепление с ладонью, делают его прекрасным материалом. А при желании мастера, доступно изготовить на нём резной узор.

    Металлическая рукоять

    Металл. Изготавливается ручка на этапе ковки клинка, либо на производстве во время литья. Вес изделия становится немалым, что способствует быстрому уставанию руки.
    Работать на морозе голой рукой – дурная затея. Иногда крепят рукоять на хвостовик накладным способом, или приваривают сварочным аппаратом. Затем, доводят на шлифовальном станке до необходимого вида.

    Пластмассовая ручка

    Пластмасса. Сделать рукоять ножа своими руками в домашних условиях, вряд ли удастся. Такие изделия изготавливают в заводских условиях с применением пресс-форм.
    Возможен вариант наливной ручки, разогрев пластмассу и залив её на хвостовик в форме. Но это довольно трудоёмко и огнеопасно.
    А довести затем рукоять до нормального состояния, доставит немало хлопот. Забудьте об изготовлении такой рукоятки ножа своими руками, если нет специального оборудования. Не впитывание влаги, запахов, низкая теплопроводность и удобство клинка в руке – несомненные преимущества материала.

    Рукоять из синтетических волокон

    Текстолит. Очень практичный, с уникальными характеристиками материал – текстолит. Износостойкая, не боится агрессивных сред и механических повреждений, поистине вечная рукоять делается из этого материала.
    Влага ему нипочём, в руке не скользит, сушка после работы не требуется, запахи не впитывает. Во всех областях характеристики – превосходны. Есть мнение о его недостатке в эстетическом плане.
    Но всё зависит от мастера. Применяется он в качестве накладного монтажа и затем шлифуется на станке. Правильно подобранные клёпки и станочная обработка – дадут отличный результат в плане красоты изделия.
    Синтетические волокна помогают сделать ручку ножа надёжной и практичной. Их используют в качестве обмотки уже готовой рукояти. Или наматывают на металлический хвостовик с отверстиями. Черен принимает облагороженный вид и приятен при хвате рукой. Нить всегда легко заменить, а в условиях выживания она вполне сгодится для иных целей.

    Как сделать ручку для ножа: пошаговая инструкция

    У часто используемых ножей существует вероятность поломки ручки. Рассыхание, появление микротрещин в процессе эксплуатации, не рассчитанные нагрузки или случайный удар – всё не на пользу рукояти.
    Это реалии жизненного цикла ножа. И плохого тут ничего нет.
    Не спешите отправлять остроносого товарища в мусорное ведро, ведь он готов ещё послужить долгие лета, после реставрации. Демонтировать старую изношенную или повреждённую ручку и сотворить рукоятку ножа своими руками.

    Необходимые инструменты и материалы

    Изготавливать новый клинок или реставрировать старый, дело, требующее определённых навыков и специальных инструментов. Опишем способ изготовления рукояти из дерева. Инструмент и материалы потребуются не сверхъестественные:
    ножовка или электролобзик;
    свёрла и дрель;
    шлифмашина;
    надфили;
    стамеска и наждачная бумага;
    брусок надёжного дерева;
    карандаш, бумага;
    клей эпоксидный;
    морилка, пропитка или воск.
    Предназначение клинка и его форма определяют тип монтажа рукояти. Рассмотрим всадной вариант.

    Монтаж рукояти

    Имея мало опыта в изготовлении рукоятки ножа своими руками, необходимо выполнить эскиз будущего изделия. Это поможет новичку сориентироваться и представить наглядно, к чему стремиться:
    Схема монтажа.
    Подобрав брусок дерева для рукояти ножа подходящий по длине хвостовика и необходимо разметить его снаружи. По этому эскизу будут проходить все манипуляции.
    Наметив отверстие, просверлить дрелью брусок на необходимую глубину. Примеряйте хвостовик, необходимо добиться подходящего углубления. Он не должен болтаться в нём. В работе пригодятся надфили.
    Убедившись в плотном прилегании заготовок, обильно промазываем их клеем и склеиваем. Деталям необходимо дать высохнуть. Для надёжного склеивания профессионалы используют специальный пресс продольного действия. Любителю достаточно установить конструкцию вертикально и прижать сверху тяжёлым предметом.
    Просыхает клей 24 часа, по истечении времени следует заняться внешней обработкой рукояти. Черновую отделку позволительно выполнить другим ножом или лобзиком. Затем на шлифовальном станке обработать в соответствии с разметкой. В заключение обработать наждачной бумагой.
    Древесину необходимо насытить специальной пропиткой или воском. Зависит от целей применения клинка и желания мастера.

    Оформление и отделка ручки

    Рукоять для ножа реально украсить резными узорами и орнаментами. Необходимо выяснить – целесообразность этих действий. Резьба по дереву сделает нож уникальным и красивым. Но эксплуатация его в походных или охотничьих условиях буквально негативно скажется на рисунке.
    Резьба на рукояти. Вероятность истирания самой резьбы, забивание её грязью и наполнение влагой, имеет потенциал негативно сказаться на долговечности рукояти. При декоративном назначении клинка – выглядеть декорирование будет замечательно, но тяжёлые рабочие условия дадут обратный результат.
    Неплохим вариантом украшения, является оплётка рукояти, которая позволит продлить жизнь изделия и при необходимости использоваться в качестве бечёвки.

  2. anord77 Ответить


    У меня есть складной нож с керамическим лезвием. Он не раз выручал меня в поездках на дачу и на пикниках. Безупречная острота лезвия, не требующего заточки, гигиеничность и лёгкость. В общем, привязался я к нему. Ведь бывает же так, что с какой-то вещью просто не хочется расставаться. Но, к сожалению, его пластмассовая ручка оказалась не на высоте. Поломалась та её часть, которая отвечает за фиксацию лезвия в открытом положении. Пользоваться им стало неудобно, практически невозможно.

    Выбросить его мне было жалко, тем более что лезвие сохранило все свои замечательные качества. Ну а поскольку одно из моих любимых занятий – обработка дерева, я решил изготовить удобную и надёжную ручку для моего ножа из древесины. Сегодня я хочу показать вам, что из этого получилось.

    Материалы и инструмент

    В качестве заготовки я использовал небольшой берёзовый чурбак, найденный в куче дров. Для обработки использовал станки и инструменты из моей домашней мастерской:
    стационарный электрофуганок;
    электрический лобзик;
    ручную пилу;
    ручной фрезеровальный станок (можно использовать дрель или шуруповёрт);
    цилиндрическую фрезу диаметром чуть больше толщины лезвия ножа у основания;
    стамеску, рашпиль, напильники.
    Ещё понадобится хороший монтажный клей, подойдёт например двухкомпонентная композиция на основе эпоксидной смолы.

    Изготовление ручки для ножа из дерева своими руками

    С помощью пилы и фуганка вырезаем из берёзового полена прямоугольную плашку толщиной приблизительно 2 см.

    Этот размер будет соответствовать толщине нашей ручки, поэтому вы можете выбрать его на свой вкус. Длина и ширина плашки должны вмещать в себя контуры будущей рукоятки ножа.

  3. extnike Ответить

    Рукоять для ножа своими руками — как сделать самодельную красивую ручку

    Сегодня мы погрузимся в уникальное искусство изготовления рукояти ножей своими руками: кухонных, охотничьих, рыболовных, складных и самурайских мечей.

    В данной статье подробно описываются все шаги как изготовить рукоять для ножа, выполнив которые вы сможете создать свой собственный неповторимый нож.
    Магазин пиломатериала.
    Магазин металлопроката.
    Покрасочная камера для сушки эпоксидной смолы.
    Необходимые инструменты и механизмы:
    Ленточная пила по дереву.
    Пила по металлу.
    Шлифовальный станок.
    Маркер.
    Напильники.
    Сверлильный станок.
    Зажимы.
    Лезвие ножа.
    Материал (дерево, пластик, спрессованный початок кукурузы, бивень мамонта, камень и т.д.).
    Эпоксидная смола.
    Изоляционная лента.
    Наждачная бумага зернистостью 200-600.
    Металлические штифты.
    Цветные вставки (небольшие вставки между деревянной и металлической частями ручки ножа).

    Шаг 1: Подготавливаем материалы и вырезаем ручку для ножа


    Подготовка материалов.
    Разложите все материалы перед собой. Удалите с ножа старую рукоятку и заклейте режущую часть лезвия липкой лентой. Это защитит вас от случайных порезов.
    Подготовьте две половинки заготовки для изготовления ручки размером, превышающим размер будущей рукояти, на 15-25 мм. Карандашом нарисуйте на заготовках форму самодельной рукояти для ножа.
    С помощью ленточной пилы вырежьте рукоятку. Не забудьте оставить около 3 мм запаса для обработки на шлифовальном станке.

    Шаг 2: Сверлим отверстия под штифты


    Отверстия под штифты на рукоятке просверлим на сверлильном станке.
    Соедините обе половинки заготовки вместе и приложите сверху на них ручку лезвия. Отметьте по ней места расположения отверстий на заготовках. Отверстия сверлите одновременно на обоих половинках, чтобы не было перекосов при сборке.
    Затем возьмите сверло, диаметром немного больше, чем диаметр штифта. Если, например, штифт имеет диаметр 3 мм, то сверло нужно взять диаметром 3,3-3,4 мм. Сначала рассверлите отверстие, ближайшее к лезвию, затем отверстие на противоположном конце и, наконец, в центре детали.
    Если вместо штифтов вы планируете использовать заклепки, то необходимо сделать углубления под головки заклепок. Воспользуйтесь штангенциркулем, чтобы определить диаметр головки.
    Прежде, чем перейти к склейке, соедините вместе две половинки и отшлифуйте участок, который будет находится со стороны лезвия. После склеивания, в этом месте трудно будет сделать шлифовку, не повредив лезвия. Кроме того, проверьте правильность соединения половинок друг с другом и лезвием.
    Если вы решите добавить цветную вставку, сделайте отверстия и в ней. Вы можете просверлить их одновременно с ручкой.

    Шаг 3: Обрезаем штифты по размеру


    Сложите половинки вместе, вставьте один штифт и пометьте не нем место отреза. Штифт должен быть такой длины, чтобы он торчал на 3 мм с обоих сторон рукоятки. Нарежьте необходимое количество штифтов с помощью пилы по металлу. Лучше, если штифты будут длиннее, чем нужно. Хуже будет, если они окажутся слишком короткими.

    Шаг 4: Склеиваем ручку и лезвие эпоксидной смолой


    Подготовьте два зажима, лист бумаги, штифты и разложите все на столе. Убедитесь, что штифты свободно входят в отверстия, которые вы просверлили. Потренируйтесь в сборке своего ножа, т.к. во время склейки у вас будет мало времени для этого.
    Подготовьте эпоксидную смолу согласно инструкции и нанесите с помощью кисти тонким слоем на одну из половинок ручки. Соедините половинку с металлической ручкой лезвия и вставьте штифты. Нанесите слой смолы на другую половинку и присоедините ее с другой стороны металлической ручки.
    Как только вся конструкция будет собрана, зажмите ручку ножа двумя зажимами. Засеките время и через 5 минут проверьте соединение. Если на металлическую часть ножа выдавилась эпоксидная смола, удалите ее сразу, пока она не высохла.
    После полного отверждения эпоксидной смолы, можете снять зажимы и перейти к шлифовке.

    Шаг 5: Шлифуем ручку ножа


    Теперь придайте рукоятке вашего ножа форму. Придумайте заранее, какой формы она будет. Можете спланировать заранее или решить, как ручка будет выглядеть уже в процессе шлифовки.
    Существуют различные виды шлифовальных станков: круглошлифовальный, плоскошлифовальный, бесцентрошлифовальный, ленточный и много других. Используйте, какой вам больше по душе и к которому вы в данный момент имеете доступ.
    Начните с внешних краев и отшлифуйте деревянную часть, пока она не станет заподлицо с металлической. Затем сформируйте остальную часть рукоятки, поворачивая ее во время шлифовки. Зашлифуйте торчащие металлические штифты, чтобы они были заподлицо с рукояткой.
    Как только закончите формировать ручку, переходите к ее полировке.

    Шаг 6: Полировка


    Теперь отполируйте свою ручку, используя различный полировочный материал. Используйте наждачную бумагу сначала зернистостью 400, затем 600. Можете обработать ручку наждачной бумагой зернистостью более 600, если хотите, чтобы она была более гладкой.
    Покройте ручку лаком и снова отполируйте ее. Покройте лаком еще раз и оставьте на ночь с последующей полировкой. Повторяйте несколько раз предыдущее действие, пока ручка не обретет законченный вид.

    Шаг 7: Финал


    После того, как лак на ручке полностью высохнет, можете, по желанию, дополнительно провести какую-либо отделку ручки. Удалите липкую ленту с лезвия ножа. Работа закончена.
    Можете пригласить друзей на званный обед и похвастаться перед ними своим красивым ножом.

    Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

    Как сделать рукоять для ножа своими руками?

    Качественный нож – идеальный подарок на день рождения или Новый год. Конечно, сейчас на рынке их ассортимент огромен: от самых доступных до многофункциональных «швейцарцев». Но эксклюзивным станет нож, со сделанной собственноручно ручкой.

    Способы крепления ручки

    Обычный нож (охотничий или кухонный) состоит из клинка и рукоятки. Оценивая качество инструмента, обращают внимание на материал лезвия, форму клинка и остроту, хотя добротность рукоятки не менее важна. Маневренность ножа и эффективность работы с ним зависит от удачной формы и размера ручки. Последняя может выть выполнена из дерева, пластика, винных пробок, фанеры. Клинок может крепиться к рукояти двумя способами: всадным или накладным.

    Всадной способ

    На клинке остается узкий хвостовик, на который и насаживается рукоять. Достоинствами данной конструкции будут:
    удобство применения. Вес такого ножа будет незначительным, что имеет значение при постоянных передвижениях по лесу;
    практичность. Таким способом можно к клинку присоединить рукоятку любого размера или формы;
    эстетичность. Обычно при изготовлении таких рукояток сочетают различные материалы;
    несложный ремонт благодаря простоте конструкции.
    Единственный, но существенный недостаток такого вида крепления – недостаточная надежность.

    Накладной способ

    Накладной способ крепления клинка к рукояти предполагает, что лезвие имеет широкий хвостовик, который соответствует форме ручки. Рукоять собирается из двух накладок, которые фиксируются на хвостовике штифтами или заклепками.
    Преимущества данного способа:
    Надежность крепления рукояти.
    Долговечность.
    Простота изготовления.
    К недостаткам накладных рукояток относят:
    Значительный вес всего ножа.
    Ограниченность формы и размера ручки.
    Высокая электро- и теплопроводность. На морозе голыми руками таким ножом долго не поработаешь.

    Требования к размерам и форме

    Форма ножа имеет не меньшее значение, чем способ крепления ручки. Самой удобной считается овальная рукоятка, которую рука может удерживать длительное время.
    Прямая рукоять не имеет каких-либо расширений или сужений. Обычно такую ручку приделывают к кухонным ножам.
    Конусная рукоятка имеет расширение вперед, что встречается чаще, или назад. Это наиболее эргономическая форма, благодаря которой нож не выскальзывает из ладони.
    Некоторые клинки делают с наборными ручками выпуклой или вогнутой формы. Последняя не очень удобна, поэтому охотники предпочитают экземпляры с выпуклой рукояткой.
    Плоские ножи занимают очень мало места, но при длительной работе их грани впиваются в руку. Упорная форма рукояти напоминает кастет и обычно применяется для разделочных инструментов.
    Длина клинка определяется назначением ножа. Для охотничьего инструмента оптимальным считается лезвие длиной около 10 см., которое подойдет и для разделки дичи, и для хозяйственных целей. Длина рукояти должна быть не меньше 11 см. Ширина ножа зависит исключительно от предпочтений хозяина.

    Подходящие материалы и необходимые инструменты

    Обычно для подарочных экземпляров ножей выбирают рукояти из дерева. Не всякая древесина пригодна к обработке. Чтобы при последующем использовании не произошло деформации, материал необходимо хорошо высушить. Чаще всего основой рукояти служит древесина твердых пород: самшит, железное, эбеновое дерево, орех, береза, дуб, палисандр.

    Обратите внимание! Для особых случаев можно изготовить для ножа рукоять из амаранта, мербау или бубинга.
    Сделать ручку можно и из других материалов: синтетических или природных. Мастера оригинально оформляют бересту, текстолит, оргстекло, рога благородных оленей, слоновую кость.
    При работе с рукояткой понадобятся следующие инструменты: рашпиль, стамеска, резак (если выбрано дерево), абразивные материалы и тиски (для работы с металлом). Для работы с твердой древесиной можно воспользоваться лобзиком, дрелью.

    Инструкция по изготовлению

    Работа с деревом требует некоторого опыта. Но сделать рукоять сможет даже новичок.
    Чтобы сделать нож с оригинальной ручкой необходимы:
    материал для рукояти (дерево влажностью не более 15% с оригинальным рисунком и фактурой);
    клинок;
    крепеж (эпоксидная смола для всадного крепления или пруток нужного диаметра);
    пропитка;
    необходимый для работы инструмент.

    Вырезаем ручку для ножа

    При помощи ленточной пилы вырезают рукоять. Для последующего шлифования оставляют запас около 3 мм.

    Сверлим отверстия под штифты

    Отверстия для штифтов просверливают на сверлильном станке.
    Обе половинки будущей ручки соединяют и сверху прикладывают клинок. По хвостовику отмечают расположение отверстий на дереве. Сверлить лучше обе половинки одновременно, чтобы избежать перекосов.
    Сверло нужно брать немного больше, чем толщина штифта. Сначала сверлят ближайшее к лезвию отверстие, затем на противоположной стороне, потом в центре.

    Обрезаем штифты по размеру

    В готовые отверстия двух половинок заготовки нужно вставить один из штифтов. На нем отмечается место отреза. На штифтах с обеих сторон рукоятки необходимо оставить припуск около 3 мм. Пилкой по металлу нарезают нужное количество штифтов.

  4. pindik Ответить

    Существует несколько вариантов крепления рукояти к клинку ножа. Самые популярные – всадная и накладная рукоять. Каждая из них предназначена для определенных ножей.

    Всадная

    Всадная технология крепления предусматривает узкий хвостовик ножа. Рукоятка будет выполнена цельной. Такой механизм обеспечивает устойчивость к повреждениям. Конструкцию будет отличать легкий вес в сравнении с клепанной технологией. Это предопределяет при использовании в длительных и объемных работах. Если изготовитель выбрал всадную технологию, понадобится эпоксидная смола, опилки дерева для отличного сцепления. Работа производится по следующей схеме:
    Выбранные виды древесины обрабатываются антисептиком;
    Из бруска выполняется заготовка с подходящими пропорциями. Учитывается угол распила для того чтобы довести красивый срез;
    Осуществляется разметка и высверливается отверстие подходящего диаметра;
    Следует развести эпоксидку, соединить с опилками, залить в отверстие;
    Одновременно следует вставить клинок, который предварительно был обмотан скотчем для защиты от грязи;
    Полуготовое изделие вставить в тиски или пресс, прождать до полного высыхания (сутки-двое).
    Можно выполнить такую рукоятку с выемками для пальцев. Для этого следует выполнить углубление под указательный палец. Потренироваться выполнять правильную форму можно на пластилине, только после него перейти на дерево. После этого следует использовать резак, рашпиль и наждачку для того чтобы заготовку отшлифовать. Пропитать изделие разогретым маслом олифы, просушить его на солнце. После этого снова обработать рукоять «нулевкой». Завершить изготовление покрытием из канифоли, скипидара и воска, растопленных на водяной бане, которыми следует отполировать рукоять.

    Накладная

    Такая рукоять предусматривает присутствие широкого хвостовика, который необходим для определения контура создаваемой рукояти. Она собирается из двух деревянных брусков, объединённых металлическими заклепками. Такой способ крепления никак не влияет на размеры изделия, благодаря этому удается сбалансировать широкое или удлиненное лезвие. Накладной вариант крепления популярен среди изготовления кухонных ножей. Основные этапы работ:
    Подготовленная древесина обрабатывается антисептиком и помещается в тиски, где ровно делится на две симметричные части;
    Поверхность у хвостовика тщательно зачищается и полируется во избежание возникновения зазоров;
    Производится разметка будущих креплений для соединения двух частей;
    Необходимо подготовить прут из меди или латуни и высверлить отверстия в разметках в соответствии с диаметром прута;
    Выполнить заклепки, их длина должна быть больше толщины готовой рукояти.
    Перед тем, как выполнять работу, можно потренироваться в черновой сборке деталей. После завершения сборки следует обработать рукоять при помощи резака и наждачки. Половинки должны быть прикреплены симметрично. Также нужно пропитать деревянные половинки по стороне, прилегающей к хвостовику, эпоксидным клеем или смолой, добавить тонер, чтобы придать необходимый оттенок изделию. Далее нужно обмотать скотчем клинок ножа и соединить заготовку, куски прута, выступающие заклепки срезать. Готовый нож снова зажать в тиски, предварительно замотав ручку в промасленную резину. Дать готовому изделию высохнуть (сутки-двое).
    Пропитать рукоять разогретым маслом олифы, просушить на солнце. После этого обработать ее «нулевкой». Отполировать изделие смесью из канифоли, скипидара, воска, растопленных на водяной бане. Вместо этого средства можно воспользоваться корабельным лаком.

    Какой бывает рукоять для ножа: размер, толщина

    Рукоять для ножа должна иметь индивидуальный размер, толщина, например, подбирается персонально: она должна удобно помещаться в руке и не быть слишком толстой или чересчур тонкой. В первом случае нож будет выпадать из руки, во втором – пальцы и вся кисть будет постоянно находиться в напряжении и долго работать инструментом не получится.
    Что касается длины рукояти, то наиболее удобными/практичными признаны параметры 11-13 см.

  5. Angelochek_dima Ответить

    Методы крепления ручки к клинку:
    всадной;
    клепаный.
    При всадном способе формирования рукояти ножа массив из цельного материала или набор пластин насаживается на хвостовую часть клинка. Если рукоятка состоит из набора листового материала, она называется наборной. В некоторых конструкциях хвостовая часть клинка снабжена резьбой для дополнительной фиксации пластин гайкой.
    Чтобы рукоятка не раскололась в процессе эксплуатации, с обеих сторон материал фиксируется обоймицами. Наборная рукоять располагается всегда параллельно клинку. Всадной способ изготовления ручки имеет свои преимущества:
    возможность придания любой формы влияет на эстетические качества;
    малая масса и низкий коэффициент теплопроводности;
    ремонтопригодность.
    Главным недостатком такой конструкции является низкая прочность соединения рукояти с клинком.

    Накладной клепаный вариант

    При изготовлении клепаного варианта ручки применяются накладки, располагаемые на широком хвостовике ножа, который повторяет форму рукояти. Накладки крепятся на хвостовике при помощи заклепок или винтов. Последние для этих целей применяются достаточно редко.
    Широкое распространение для фиксации накладок получили медные или стальные заклепки. Ножи в таком исполнении можно встретить на любой кухне. Многие задаются вопросом, как в домашних условиях сделать рукоятку для ножа. Преимущества накладного варианта крепления: легкость в изготовлении и простота крепления.
    Среди недостатков можно выделить:
    ограниченность формы;
    большой вес;
    высокий коэффициент теплопроводности.

    Формы рукояток

    Различают пять основных форм рукояток ножей:
    Овальная. Самая распространённая. Такая форма рукояток удобна для большинства пользователей ножей. Обтекаемые формы удобно лежат в руке и являются максимально эргономичными. Скругленный прямоугольник или квадрат являются паллиативными вариантами овала. Однако при такой форме сложно определить положение клинка, что особенно усложняет использование ножа в темноте;
    Прямая. Присуща по большей части кухонным ножам. Сечение представляет собой квадрат, прямоугольник или различные многоугольники. По всей длине отсутствуют расширения или сужения. Недостатки такой формы аналогичны овальной, а также возможно выскальзывание ножа из руки;
    Конусная. Бывает с уклоном назад или вперед. Нож, имеющий конусную форму рукояти с уклоном назад, встречается достаточно редко. При сужении рукояти вперед, кинжал имеет высокие эргономичные характеристики. Именно поэтому на протяжении многих лет в арабских странах использовались такие клинки. Для удобства использования хирургические инструменты имеют коническую рукоятку с уклоном вперед;
    Вогнутая. Различаются рукоятки глубиной выпуклости, а также асимметричностью расположения впадины. Отдельным вариантом асимметричного расположения впадины можно выделить рукоять с вырезом под пальцы. Такая форма выглядит достаточно эффектно и своими контурами напоминает кастет;
    Выпуклая. Большинство охотничьих и боевых ножей имеют выпуклую рукоятку. Ножи с «брюшком» имеют выпуклую форму ручки только с одной стороны. Классическим представителем таких изделий является финский нож. Профессионалы утверждают, что наиболее удобной формой рукояти соответствует соосная с клинком ручка.

    Виды и преимущества древесины

    К выбору материала для будущей рукоятки следует подходить очень ответственно. От исходного сырья зависят следующие характеристики: прочность, эргономичность, баланс и устойчивость к загрязнению. Нож с деревянной рукояткой отлично подойдет начинающему охотнику.
    Древесина получила широкое распространение в качестве основного материала для изготовления рукояток. Обычно применяют сорта с плотной структурой: дуб, ясень, орех, клен, яблоня, вишня. Экзотические породы древесины имеют более красивый вид, но могут быть сложными в обработке или плохо влиять на баланс ножа. Самодельный резной нож всегда украсит коллекцию любого охотника. Среди отечественных сортов древесины, подходящих для изготовления рукояток, можно выделить карельскую березу, бук, граб и орех. К экзотическим относят эбен, венге, омбойну и бубингу.

    Карельская береза используется во многих странах мира наравне с редкими экзотическими экземплярами. Структура ее древесины напоминает мрамор. Твердость этого вида может достигать до 3,5 единиц по шкале твердости Бринелля, плотность — до 770 кг/м3. Внутри материал имеет уникальные утолщения — капы, которые и придают карельской березе мраморную текстуру. Цвет варьируется от светло-золотистого до темно-янтарного. Такая древесина трудно обрабатывается, поэтому требуются особые навыки при изготовлении рукоятки.
    Граб — вид лиственных деревьев, относящихся к семейству Березовых. Древесина имеет наибольшую твердость (порядка 3,7 ед. по Бринеллю) и плотность около 800 кг/м3. Специалистами высоко ценится износостойкость этого дерева, поэтому оно применяется в ответственных узлах, к которым предъявляют повышенные требования к вязкости и ударной прочности.
    Грецкий орех достаточно часто используется для изготовления пропеллеров для легких самолетов. Минимальная склонность к растрескиванию обуславливает применение древесины для изготовления рукояток. В высушенном состоянии такая ручка сохраняет форму, не подвержена гниению. По Бринеллю твердость составляет порядка 3,7 ед.
    Для изготовления рукоятки черного цвета используют эбеновое дерево или эбен. Произрастает оно в тропических джунглях и имеет плотность 1300 кг/м3, поэтому древесина этого дерева тонет в воде. Маслянистая структура делает материал устойчивым к атмосферным воздействиям.
    Стабильность структуры позволяет использовать эбен при низких температурах в условиях Крайнего Севера. Этот материал также служит сырьем для изготовления музыкальных инструментов, сувениров, фигурок и статуэток.
    Дерево венге — редкая порода экваториальной древесины. Шоколадный цвет материала с прожилками придает фактуре готового изделия незабываемый вид. По твердости венге превосходит дуб и ясень. По шкале Бринелля твердость может достигать до 4,2 ед. Плотность составляет 890 кг/м3. Наличие маслянистых отложений в структуре древесины усложняет механическую обработку и шлифовку. В качестве финальной доводки рекомендуется вощение.
    Красно-коричневый цвет имеет древесина дерева амбойны. Плотность материала достаточно невысокая — порядка 670 кг/м3. Легко переносит механическую обработку и полировку. На финальной стадии изготовления может потребоваться дополнительное заполнение пор вязкими составами.

    Древесина дерева бубинга имеет явно выраженные годичные кольца, что делает ее структуру яркой и привлекательной. Имеет среднюю плотность порядка 900 кг/м3. Применяется в декоративных целях, так как легко подвергается механической обработке. При полировке можно достичь зеркального блеска. Высокая склеиваемость делает ее пригодной для изготовления музыкальных инструментов, декоративных панелей и для украшения внутреннего пространства автомобилей.

    Другие материалы

    Наборная рукоять для ножа своими руками изготавливается достаточно просто. Довольно часто применяется кожа. Использование этого материала получило широкое распространение благодаря положительным качествам исходного сырья.
    Качественно изготовленная рукоятка имеет хороший внешний вид, низкую теплопроводность. Ножка ножа выполняется с резьбой, поэтому не боится ударов и лучше переносит падения. Рукоять из козьей шкуры особо ценится среди любителей.
    Также часто применяются пластик или оргстекло. Среди основных достоинств можно выделить высокое сопротивление ударам, малую массу, устойчивость к воздействию воды и влаги, морозостойкость и диэлектрические свойства. Клинок, изготовленный из пластика, будет холодным на ощупь.
    Необходимо учитывать, что бывает статическая балансировка и динамическая. Выбрать оптимальную достаточно трудно. Если статическая балансировка характеризует весовые качества оружия, то динамическая учитывает момент инерции. Оптимальным для бытового использования считается вариант, когда центр массы находится на уровне указательного пальца.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *