Из какого города в 1967 году в москву прибыл вечный огонь?

8 ответов на вопрос “Из какого города в 1967 году в москву прибыл вечный огонь?”

  1. Dorinrad Ответить

    Дата, которая неразрывно связана с Днем Победы. 8 мая в центре Москвы, в Александровском саду у стен Кремля, был зажжен огонь у Могилы Неизвестного Солдата. Это было в 1967 году – полвека назад. У места общей скорби и памяти всегда цветы. Их несли и сегодня.
    Солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. В России немало памятников, связанных с войной, где щемит сердце, но и в их ряду Могила Неизвестного Солдата — особое место. Здесь главный почетный караул страны, пост номер один.
    Военнослужащие Президентского полка сменяются каждый час. Идеальная слаженность. Отточено каждое движение. Здесь всегда много людей. И много тех, кто не может сдержать слез. Сюда приходят те, кто так и не узнал, где погибли на войне их близкие, кто получил похоронку на деда отца или сына, в которой значится: «Пропал без вести».
    «Это символ всех тех, кто погиб во время войны, защищая нашу Родину, люди, которых мы не знаем и уже никогда не узнаем, но они самоотверженно отдали свои жизни», – говорит девушка.
    «Всегда приезжая сюда, мы приходим, прежде всего, к Вечному огню, чтобы поклониться, отдать память нашим бойцам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны», – отмечает мужчина.
    Идея увековечить память простых солдат Великой Отечественной появилась в 60-х годах, тогда во времена Брежнева торжества в честь победы стали регулярными, а 9 мая был объявлен выходным днем. В год, когда отмечали 25-летие битвы под Москвой, строители обнаружили под Зеленоградом братскую могилу. На форме одного из бойцов разобрали воинские знаки рядового. Никаких документов при нем не обнаружили. Его останки перенесли к Кремлевской стене.
    На всем пути прах героя сопровождал почетный караул. Через четыре месяца на Могиле Неизвестного Солдата вспыхнул Вечный огонь — на специальном бронетранспортере частичку пламени доставили с Марсового поля в Ленинграде. Эстафету огня принял Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, он передал факел генеральному секретарю партии Леониду Брежневу. На кадрах хроники исторический момент — мемориал у Кремлевской стены открывали под залпы артиллерийского салюта.
    «Весь Александровский сад, вся Манежная площадь была заполонена народом. Все считали своим долгом поклониться Неизвестному Солдату. А многие считали, что здесь похоронен именно его родственник, или его отец, брат, сын и так далее», – рассказывает ветеран 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Сергей Хмелидзе.
    За 50 лет Могилу Неизвестного Солдата закрывали для посещения лишь один раз — в 2009 году, когда проводилась реконструкция памятника. Вечный огонь был временно перенесен на Поклонную гору — к Музею Великой Отечественной войны. Через пару месяцев он вернулся к Кремлевской стене.
    Ни ураганный ветер, ни проливной дождь не в силах загасить пламя — внутри находится несколько специальных электрических запалов, они работают в автоматическом режиме и постоянно поддерживают горение. Раз в месяц — профилактика. Со стороны это похоже на ритуал — газовики бережно поднимают бронзовую звезду, и начальник бригады склоняется над горелкой, чтобы убрать копоть и гарь.
    Сегодня у кремлевской стены реконструировали события 50-летней давности — военнослужащие Президентского полка в парадной форме образца 1956 года с помощью того самого исторического факела на время профилактики перенесли пламя на специально оборудованный бронетранспортер, а затем вернули на место. Несмотря на непогоду, сотни людей пришли к Могиле Неизвестного Солдата. Цветы и венки возложили мэр Москвы Сергей Собянин, представители коллегии Минобороны и ветераны.
    Давным-давно окончен бой…
    Руками всех друзей
    Положен парень в шар земной,
    Как будто в мавзолей…
    Эти слова поэта фронтовика Сергея Орлова написаны почти за четверть века до того, как в Москве появилась Могила Неизвестного Солдата, ставшая символом доблести безымянных героев. «Имя твое неизвестно — подвиг твой бессмертен» – слова, которым вторит еще один рефрен Великой Победы: «Никто не забыт и ничто не забыто».

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *