Из сухих корневищ какого растения в старину делали муку?

15 ответов на вопрос “Из сухих корневищ какого растения в старину делали муку?”

  1. One Minute Ответить

    Местоположение: лучше всего камыши растут на нейтральной
    или слабокислой сырой почве и на мелководье. Интенсивней развиваются при
    полном солнечном освещении, лусной и укореняющийся могут выносить и полутень.
    Сорта более требовательны, чем видовые растения. Они медленнее разрастаются
    и при слишком сильном понижении уровня воды в условиях средней полосы России
    могут вымерзать.
    На заболоченном берегу сажают камыши с облиственными стеблями, если
    их затапливают, то неглубоко, до 20 см. Голостебельные виды держат в затопленном
    состоянии, причем глубже всего, до 1 м, растут озерный, Табернемонтана
    и сорт «Albescens». Остальные предпочитают мелководье от 10 до 30 см. При
    посадке на берегу их лучше ограничивать, а в воду погружать в контейнерах,
    поскольку растения активно расползаются.
    Уход: камыши – очень нетребовательные в культуре растения,
    но иногда могут слишком сильно разрастаться при помощи длинных корневищ
    или давать самосев. Особенно следят за к. укореняющимся, который
    забрасывает свои стебли в соседние контейнеры. На зиму срезают.
    Размножение: природные виды – семенами или делением корневищ.
    Сорта размножают только делением кустов весной или в начале осени.
    Использование: камыши, как правило, применяют в садах
    природного стиля. Их можно использовать для составления растительных композиций
    на мелководье водоемов, где на их фоне особенно эффектно выглядят кувшинки,
    кубышки и другие растения, плавающие по поверхности воды. Некоторые виды
    подходят для оформления теневых садов. Заросли камыша иногда непроходимой
    стеной окружают водоем. Представьте себе такую двухметровую живую изгородь!
    Ветер колышет раскидистые соцветия и переносит пыльцу с одних растений
    на другие. Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие
    водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды. В корневищах много
    крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку. Ее добавляли к ржаной
    муке при выпечке хлеба. Стебли камыша используют для плетения ковриков,
    легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом
    букете. Плодами камыша питаются птицы.
    КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ
    1. Растения однолетние, 3—15 см вые. Стебли и листья около
    1 мм шир. Соцветие из 1—4 мелких колосков, собранных пучком на верхушке
    стебля……………….К. щетиновидный — S. setaceus.
    + Растения многолетние, крупные, 50—150 см вые, с ползучим корневищем.
    Соцветие из многочисленных колосков………………..2.
    2. Стебли высоко облиственные. Листья линейные, плоские.
    Колоски зеленоватые, мелкие, 3—4 мм дл………….К. лесной
    — S. sylvaticus.
    + Стебли окружены при основании чешуевидными листьями. Самый верхний
    лист с короткой шиловидной пластинкой. Колоски коричневые или красновато-коричневые,
    6—10 мм дл……………………3.
    3. Стебли в живом состоянии зеленые. Кроющие чешуи без пурпуровых
    бородавочек или с очень немногими бородавочками. Рылец 3; плод выпукло-трехгранный………………К.
    озерный
    — S. lacustris.
    + Стебли в живом состоянии сизоватые. Кроющие чешуи с многочисленными
    пурпуровыми бородавочками. Рылец 2; плод плоско-выпуклый………………….К.
    Табернемонтана
    — S. tabernaemontani.

  2. Vitaxe Ответить

    Камыш озерный насчитывает несколько сортов, основными из которых являются:
    Albescens – растение с желтыми полосатыми стеблями, достигающими в высоту 150 сантиметров;
    Golden Spears – камыш, у которого в весеннее время стебли ярко-желтые, а летом – зеленые;
    Zebrinus – декоративный сорт, для которого характерно наличие на зеленых стеблях горизонтальных желтых полос.

    Растение-гидрофит

    Камыш озерный относится к гидрофитам – растениям прибрежных вод и болот, которым не хватает влаги. Их корни находятся в вязком тяжелом иле, где почти отсутствует кислород. Гидрофиты были бы обречены на гибель, если не имели бы специальных приспособлений. Дело в том, что корни таких растений получают кислород, необходимый для дыхания, не через почвенную поверхность, а по аэренхиме – особой воздухоносной ткани.
    У озерного камыша на поперечном срезе стебля за внешними клетками можно разглядеть воздухоносные ходы – пустоты, отделенные пленочками, которые представляют собой сеть соединенных в цепочки узких клеточек. Эти цепочки сходятся и образуют аэренхиму – воздухопроводящие пучки. В тканях таких пучков всегда есть воздух. Доказано, что концентрация кислорода нарушается при механическом повреждении стебля, а это говорит о том, что болотное растение насыщает воздух межклеточников кислородом самостоятельно: он поглощается зеленой хлорофиллоносной тканью при фотосинтезе.

    Так как воздухопроводящие пучки присутствуют не только в стебле, а и в корневище, к корням свободно поступает кислород, причем доходит до наиболее отдаленных подземных органов, залитых водой и глубоко зарывшихся в ил. Таким образом, благодаря аэренхиме камыш озерный получает достаточное количество кислорода для дыхания.

  3. МОЯ ЖИЗНЬ МОИ ПРАВИЛА Ответить

    Чтобы сделать муку из корней, их тщательно промывают, очищают от мелких корешков и разрезают на мелкие ломтики – примерно 1 см длиной. Ломтики подсушивают возле огня или на открытом солнце, после чего толкут на камнях или измельчают каким-нибудь другим способом. Но полученную муку не стоит сразу пытаться превратить в хлеб, т.к. большое количество дубильных веществ, содержащихся в корневищах, придадут продукту горьковатый вяжущий привкус, поэтому сначала муку заливают водой, кипятят, воду аккуратно сливают и еще раз повторяют ту же процедуру. Слив горячую воду во второй раз, муку заливают холодной водой, дают отстояться, после чего воду сливают. а муку раскладывают на солнечном месте для просушки.
    В “Приключениях Робинзона Крузо” главный герой, задумав испечь хлеб, сокрушался, что в него нет закваски, с помощью которой продукт получился бы по-настоящему вкусным. Если у вас где-то кармане залежался кусочек черного хлеба, то его можно покрошить в небольшое количество теплой воды, добавить туда немного муки и поставить эту смесь в тепло, чтобы забродила. Как только она начнет издавать кислый запах и появятся пузырьки, можно считать, что закваска готова.
    Закваску помещают в емкость, пригодную для использования на костре, добавляют к ней теплую воду и часть муки, и замешивают тесто. Емкость с тестом помещают в теплую золу и оставляют для подъема теста – иногда этот процесс может занять до 5-6 часов. Пока тесто подходит, готовят индейскую печь: роют небольшую узкую яму, дно и стены которой выкладывают плоскими камнями, поверх которых разводят огонь.
    Когда камни основательно прогреются, костру дают погаснуть, уголь и золу отгребают к краям ямы, а к поднявшемуся тесту добавляют еще муки, вымешивают и формируют хлебец. Если вокруг растут какие-нибудь съедобные растения, то хлеб можно посыпать их семенами или зернышками хвойными растений, которые находятся в шишках. Горячие камни накрывают листом кувшинки или лопуха, поверх него кладут хлебец и закрывают яму либо большим камнем, либо куском дерна. На этой “крышке” разводят костер и таким образом выпекают хлеб. Его готовность проверяют лучинкой, проткнув ею хлеб: если на лучинку налипло тесто, то хлеб еще сыроват, если же лучинка осталась сухой, то хлеб готов.
    Ускорить процесс выпекания можно, если сделать не каравай, а лепешки: посреди костра кладут гладкие камни, угли немного отгребают в сторону, а на поверхности камней раскладывают хлебные лепешки и выпекают их до готовности. Также довольно оригинальным методом выпечки считается такой способ: из теста делают узкую длинную колбаску, наматывают ее спиралеобразно на чисто выструганную палку, после чего палку кладут поверх углей на две рогульки, наподобие шашлыка. Периодически палку вращают, обеспечивая хлебу равномерность выпечки.
    Точно таким же образом хлеб готовят и при отсутствии закваски: муку и воду перемешивают, из теста формируют лепешки и выпекают их на углях. Конечно, такой хлеб будет не так вкусен, как на закваске, но при отсутствии выбора капризничать не приходится.
    Кроме того, стоит учесть, что корневища кувшинки можно употреблять и просто в жареном, вареном или печеном виде. Вкуснее всего они получаются, если корни закапывают в горячие угли, а поверх них продолжают поддерживать огонь. Если же выживать приходится в тех местах, где произрастает родственник кувшинки – лотос, то следует помнить, что и его корневища являются съедобными.

    Самодельный хлеб из других растений

    Если же в ближайшем водоеме не нашлось кувшинок, сделать муку для дальнейшей выпечки хлеба можно из других водяных растений. Наверное, все знают красивое растение с большой бархатной шишкой, растущее по берегам водоемов – очень часто это растение ошибочно называют камышом. На само деле, это не камыш, а рогоз. Из его стеблей можно делать покрытие для крыш самодельных жилищ, из листьев – плести циновки, из волокон стебля – плести веревки, а пухом из его шишек – набивать подушки и даже перины.
    И при всей этой пользе рогоз еще считается и съедобным растением, и, кстати говоря, в XIX веке в Астраханской области из рогозовой муки пекли просто бесподобные бисквиты и пряники.

  4. Makelv Ответить

    Хлеб пекут и употребляют в пищу практически во всех странах. Но чем его можно заменить в условиях автономного экстремального существования, тем более в различное время года и в разных природных зонах? Оказывается, в каждой природной зоне существуют растения и плоды, из которых можно сделать муку и испечь привычный для нас хлеб.
    Так, в умеренном поясе для приготовления неплохой муки можно использовать корневище обыкновенной белой кувшинки. Оно содержит большое количество питательных веществ: в нем почти 50 % крахмала, до 8 % белка и около 20 % сахара.
    Каких только кувшинок нет на свете! Бывают кувшинки маленькие, бывают большие, но бывают и огромные. Но все они скроены по одному плану и похожи друг на друга, хотя живут в разных частях света. У всех кувшинок лист напоминает плот большой грузоподъемности. Цветок один, крупный, как чашка, а подводное корневище богато крахмалом и съедобно. Только одна из них — мексиканская кувшинка — несколько отличается от остальных. У нее осенью на длинных и тонких корневищах образуются гроздья крахмалистых клубней, похожих на маленькие бананы. В американском штате Техас ее так и называют — водный банан.
    Чтобы изготовить из корневища муку, его очищают и, разделив на узкие полоски, режут мелкими кусочками (около 1 см длиной). Эти кусочки высушивают на солнце или у костра и затем толкут. Для этой цели может быть использован большой плоский камень с углублением (или без него) по центру, а в качестве ступы подойдет окатанный речной голыш. Затем удаляют горькие дубильные вещества, залив измельченное корневище водой на 5—6 ч, меняя воду каждый час. Слив воду в последний раз, полученную массу рассыпают тонким слоем на камне, куске материи или большом куске коры и хорошо высушивают. После сушки полученная «мука» пригодна для выпечки хлеба и лепешек. Единственный недостаток такой муки заключается в том, что для изготовления из нее теста необходима закваска или сода. Но поскольку и то и другое отсутствует, то, замешав «муку» на воде, в нее добавляют соль или ее заменитель и по возможности несколько яиц диких птиц — это несколько свяжет муку и сделает тесто более клейким.
    Можно также приготовить муку из клубней камыша морского, камыша озерного, орляка обыкновенного, сусака зонтичного, чистеца болотного, лапчатки гусиной или из семян дикорастущих злаковых, таких, как, например, бор развесистый и просянник.
    Принцип изготовления муки тот же, что и из корневищ кувшинки.
    Хлеб, растущий на деревьях. В тропических странах встречаются деревья, получившие название «хлебные». Одно из них — могучее долголетнее дерево с развесистой кроной и высотой до 35 м издали напоминает наш дуб или каштан. Родина его — дождевые леса Юго-Восточной Азии, Океании, а научное название дерева — артокарпус. У местного населения Океании оно известно как кемпедака, як, джак дерево или хлебное дерево.
    В Индии растет другое хлебное дерево и носит название джек-фрут. На его толстых, крепких ветвях, а иногда и прямо на стволе висят золотисто-кремовые продолговатые плоды. Их длина иногда достигает 1 м, диаметр — 0,5 м, а вес превышает 20 кг и иногда доходит даже до 40 кг. Под покрытой частыми небольшими выростами оболочкой находится коричневатая тестообразная мякоть. По вкусу она напоминает что-то среднее между тыквой и картофелем, но бывают деревья, у которых плоды с приторно-сладкой мякотью. Кроме мякоти плодов, в пищу употребляют поджаренные семена, скрытые в мякоти.
    У других разновидностей хлебного дерева, произрастающих на островах Тихого океана и в странах Юго-Восточной Азии, плоды значительно меньших размеров — они круглые или продолговатые, от Идо 30см в поперечнике. В незрелом состоянии они зеленые, а в зрелом — желтовато-коричневые. Мякоть плодов — беловато-желтая, твердая у незрелых, мягкая и тестообразная — у спелых. Созревают они неравномерно, и поэтому собирать их можно почти круглый год — с ноября по август. С августа по ноябрь дерево цветет и растет, набираясь сил для долгого плодоношения.
    Плоды хлебного дерева содержат очень много крахмала, сахар и немного масла. Можно считать, что это готовое к выпечке тесто. Плоды снимают с дерева специальными палками — рогатками, а потом заостренными палочками делают несколько проколов и оставляют плод до следующего дня. Ночью мякоть плодов начинает бродить и всходить как тесто на дрожжах. После этого забродившую мякоть можно использовать для выпечки лепешек или заготавливать впрок. Для длительного хранения выкапывают ямы глубиной в 1 м и диаметром 1,5 м. Дно и стенки ямы выкладывают камнями и устилают банановыми листьями. Мякоть освобождают от кожуры, плотно укладывают в яму и накрывают сверху листьями и камнями. Так можно сохранить тесто свежим несколько месяцев, до следующего урожая.
    Когда надо приготовить хлеб или лепешки, яму открывают и берут из нее необходимое количество теста, добавляют в него воду и кокосовое масло и тщательно разминают в деревянных корытах. Небольшие порции теста оборачивают свежими листьями и пекут на раскаленных камнях или в печах. Приготовленный таким образом хлеб почти не отличается от хлеба из обычной ржаной или пшеничной муки.
    Хлебное дерево не только предшественник современного хлеба. Ботаники считают, что хлебное дерево — одно из древнейших деревьев мира. Многие миллионы лет назад оно росло, цвело и плодоносило в различных местах нашей планеты. Геологами и палеоботаниками обнаружены отпечатки его листьев и цветков в горных породах Гренландии и других уголков нашей планеты, в том числе и на территории нашей страны. Теперь же хлебное дерево растет только в тропиках. История распространения хлебного дерева на Американский континент связана с историческими открытиями и приключениями. Во время первой кругосветной экспедиции знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука в 1768—1771 годах на корабле «Индевор» его сопровождал ботаник Д. Бэнкс. Во время стоянки корабля у берегов острова Таити молодой ботаник впервые увидел хлебное дерево. Он был настолько поражен увиденным, что, вернувшись в Англию, сумел добиться организации специальной экспедиции, чтобы привести саженцы хлебного дерева и посадить их на территории английской колонии в Вест-Индии. Это, по его словам, стало бы источником дешевой пищи для переселенцев туда африканских негров-невольников. И вот в 1789 году специально оборудованный для перевозки саженцев корабль «Баунти» взял курс на Таити. Капитаном корабля был назначен У Блай. Он был помощником Кука в его последних плаваниях и хорошо знал местонахождение острова. Прибыв на Таити, матросы загрузили специально взятые на борт тысячи кадок и горшков с саженцами хлебного дерева и отплыли обратно в Англию. Но по пути на судне вспыхнул мятеж. Восставшие посадили Блая в шлюпку, а сами отправились на «Баунти» в малоисследованный район Тихого океана к острову Пит-керн, где организовали поселение свободных колонистов. Но капитан Блай не погиб. Он благополучно преодолел на шлюпке 3600миль и добрался до острова Тимор. После возвращения в Англию Блай вновь организовал экспедицию за хлебным деревом и в 1793 году доставил в ботанический сад на острове Сент-Винсент саженцы хлебного дерева. Через некоторое время хлебное дерево прижилось и стало с успехом выращиваться не только в Вест-Индии, но и в других местах.
    Можно, конечно, и просто поджарить ломтик незрелого плода. По вкусу он напоминает печеный картофель. Полуспелые плоды часто используют для приготовления национального блюда «пои», а спелые — для пудингов.
    Хлеб и яд араваков
    Без хлеба, как известно, не проживешь, и поэтому человечество научилось выращивать и добывать его и в безводной пустыне, и среди бесплодных камней.
    Но печь хлеб из отравы не умудрился никто, кроме южноамериканских индейцев. Именно из отравы, потому что юкка — корень маниоки, из которой индейцы делают лепешки, — смертельно ядовита. Индейцы-араваки с острова Доминика, расположенного в Карибском море, вырыв юкку из земли, растирают ее камнями, пока она не превратится в беловатую кашицу. Тогда эту кашицу плотно набивают в очень длинный и узкий мешок, сплетенный из мягкой коры. Привязав этот мешок к ветке дерева, араваки начинают его крутить, выкручивать, мять, жать и давить, пока не отожмут из кашицы весь сок.
    Если этот сок собрать и вылить в реку, через некоторое время на поверхность всплывет вверх брюхом вся отравленная этим соком рыба. Поэтому араваки собирают сок юкки про запас. Его сгущают над костром, и получается отличный яд, которым смазывают наконечники стрел. А если им смазывать столбы, на которых стоит хижина, то они станут недоступными для термитов и других вредных насекомых. Если сок смешать с известными местным колдунам травами, то яд станет целебным и превратится в лекарство.
    Мякоть, оставшуюся в мешке, после отжимания сока, выкладывают на плоские глиняные тарелки и придавливают сверху тяжелым камнем. Через некоторое время в тарелках спрессуются твердые белые круги — каса-ба. Вот она-то и есть хлеб араваков или, точнее, полуфабрикат хлеба. Хранить касабу можно очень долго, а приготовить лепешку очень просто: достаточно сунуть касабу в уголья и индейский хлеб готов!
    Африканское хлебное дерево в диком виде встречается в тропиках Западной Африки к востоку от Уганды. Плоды его достигают лишь 45 см в длину и весят не более 14 кг. Мякоть африканских плодов в пищу не употребляют, а вот из крупных, величиной с фасоль, семян, богатых крахмалом, делают муку.

  5. Mr.BekA Ответить


    Строение: Травянистое растение, высотой 80-200 см. Корневище толстое, ветвистое. Листья синевато- или серо-зеленые, до 2 см шириной,Мужской и женский початки соприкасаются друг с другом, редко они разделены промежутком не более 0,4 см. Женский початок при созревании мягко-бархатистый, черновато-бурый или почти черный, толсто-цилиндрический, до 2,5 см шириной и 30 см длиной. Околоцветник представлен волосками. Мужские цветки с 3 тычинками, нити которых в 2-3 раза длиннее пыльников. Пестичные цветки без прицветников. Плод – орешек.
    Цветет в июне-июле. Произрастает в европейской части России, на Украине, в Крыму, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет по мелководьям, отмелям и берегам водоемов, болотам, канавам, в ольшаниках.
    Биология: Многолетник, цветёт в июне-августе.
    Распространение: По берегам водоемов, зарастающих прудов и озер. Изредка, но повсеместно. Значение Крахмалоносное, плетеночное, кормовое (силос). Корневища богаты крахмалом.
    Интересные факты: Название этого рода встречается у Теофраста; близкое греческое слово tuphos, что означает “болото”. Фитоаптека С лечебной целью заготавливают листья и корневища. Листья собирают летом, а корневища – поздней осенью. Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим, и ранозаживляющим действием. Настой корневищ и листьев помогает при поносах и дизентерии. Измельченные свежие листья – старинное народное средство для заживления ран и остановки наружных кровотечений.

    С лечебной целью используют корневища и листья. Листья рогоза заготавливают в период цветения, а корни выкапывают в конце осени или в начале весны.
    В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, протеин, эфиры. В корневищах содержится большое количество крахмала, белки, сахара, микроэлементы и другие вещества.
    Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Отвар корней и настой листьев рогоза используют при лечении дизентерии, колитов, стоматитов, пародонтоза. Наружно отвар корневищ и настой листьев применяют в виде компрессов как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Измельченные листья рогоза широколистного прикладывают к ранам, ожогам, порезам, ссадинам.
    В гомеопатии используют свежие корневища рогоза.
    Корневища и молодые побеги рогоза употребляют в вареном, жареном и маринованном виде. Из корневищ делают муку и пекут лепешки. Рогоз широколистный используют для всевозможных плетений, как упаковочный и набивочный материал.
    1. 20 г измельченных корней и корневищ рогоза широколистного на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при колите. Этот же отвар используют и для полосканий при дерматитах, парадонтозе.
    2. 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при ангине.
    Молодые побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, а также маринуют или сушат. Используют и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и тушат Для получения муки корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в печи, пока они не становятся ломкими. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят молочные каши, кисели, пекут лепешки и оладьи. Поджаренные корневища заменяют натуральный кофе. Молодые побеги и корневища собирают в начале лета.
    САЛАТ СМЕШАННЫЙ. 200 г молодых корневищ и побегов рогоза, 150 г картофеля, 5 г укропа, 10 г жира, специи по вкусу. Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 2-3 см, отварить в подсоленой воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, добавить жир, соль и варить до готовности. Перед подачей добавить укроп.
    Для большинства европейцев это растение ассоциируется с водой в природе. Дети и взрослые, изображая берег, как правило рисуют среди зеленых, похожих на штыки, листьев тонкие зеленые пики украшенные коричневыми качалками. И правда: стены рогоза похожи на вооруженные отряды. Для природы это не только поэтический образ. Длинные узкие листья рогоза прикрепленные к основанию стебля выдерживают сильный ветер. Скрученный лист при порывах ветра не ломается, а только слегка вытягивается и гасит прямой ветер разбивая его на потоки. По берегам рек и озер зеленые ширмы рогоза защищают тихие лагуны с нежными кувшинками и хрупкими цветками водных растений. Когда-то это растение было популярным.
    В старину рогоз использовали как строительный материал: застилали крыши, плели изгороди; для изготовления предметов быта: плели корзины, коврики, циновки, подстилки, веревки, “пух” качалок служил упаковочным материалом, им набивали подушки и плавательные пояса, его смешивали с шерстью при изготовлении фетра. Корни рогоза богатые крахмалом варили и пекли как картошку, на вкус в вареном виде они напоминают спаржу. Из высушенного корня делали муку, которую в чистом виде использовали для приготовления киселей и кваса, а в смеси с пшеничной или ржаной мукой для выпечки хлеба, пряников и бисквитов. Молодыми побегами и корнями рогоза на зверофермах кормят ондатр, нутрий, бобров, медведей и кабанов.
    Для современного человека рогоз – воспоминание детства: вооруженные копьями с качалками “воины” или “древние охотники”; или несбывшаяся мечта хоть раз подержать в руках такую приятную на ощупь бархатистую качалку. Рогоз относится к крупным многолетним трав высотой до 3 м. Конкуренцию ему может составить только тростник, но он сильно проигрывает рогозу в способности противостоять ветру. Два типа корней обеспечивают растение питательными веществами, и выполняют другие функции: тонкие – образуют плавающие дернины, толстые – закрепляются за грунт, помогая рогозу выжить в условиях течения и колебаний уровня воды. Цветы коричневые, те самые замшевые качалки и есть цветы, причем женские, а мужские находятся на том же стебле немного выше и, как часто бывает в природе по сравнению с женскими – редкие, мелкие, невзрачные. “Факел” из “пуха” на стебле вместо качалки означает, что созрели плоды… – орехи(!) с маленькими пушистыми парашютиками. В каталогах чаще всего встречаются четыре вида рогоза:
    Typha latifolia (рогоз широколистный):
    – лист широкий (3-3,5 см), цвет сизо-зеленый
    – соцветие – длинная (до 25 см), толстая ( до 4,5 см) качалка; цвет коричневый
    – корневище 10-50 см
    – рост 150-300 см.
    Typha angustifolia (рогоз узколистный):
    – лист узкий (1,5-2 см), цвет темно-зеленый
    – соцветие – длинная (до 25 см), тонкая ( до 2,5 см) качалка; цвет темно-коричневый
    – корневище 10-80 см
    – рост 150-250 см
    Typha laxmannii (рогоз Лаксмана):
    – лист узкий (0,8-1 см), заостренный, цвет сизо-зеленый
    – соцветие – сравнительно короткая (до 15 см), тонкая ( до 1,5 см) качалка; цвет темно-коричневый
    – корневище 0-30 см
    – рост 100-150 см
    Typha minima (рогоз малый):
    – лист узкий (0,8-1 см), игольчатый, цвет зеленый
    – соцветие – короткая (до 5 см), толстая ( до 3 см) качалка; цвет ржаво-коричневый
    – корневище 0-15 см
    – рост 50-80 см.
    Рогоз Лаксмана (T. laxmannii) часто называют Typha gracilis (рогоз элегантный).
    Рогозы широколистный (T. latifolia) и узколистный (T. angustifolia) стоит использовать только для оформления берегов природных и больших (площадью не меньше 12 кв.м.) водоемов, учитывая, что рогоз узколистный (T. angustifolia) осваивает более глубокие места, а рогоз широколистный (T. latifolia) более высокий. Небольшой водоем лучше оформить грациозным рогозом Лаксмана (T. laxmannii) или рогозом малым (T. minima). Для мини водоемов наиболее пригоден рогоз малый (Т. minima). Чтобы растение этого вида лучше развивалось, было нормального размера и цвело, рогозы широколистный (T. latifolia) и узколистный (T. angustifolia) желательно высаживать в открытый грунт, не забывая, что корни могут пробить рулонную гидроизоляцию. Для ее защиты необходимы специальные мероприятия, которые предохраняют гидроизоляцию от повреждения. Рогозы Лаксмана (T. laxmannii) и малый (T. minima) нормально растут в контейнерах не меньше 12 лет.
    Размножение: Делением кустов весной.
    Высадка: Высаживают в контейнер, в природных водоемах в открытый грунт.
    Примечание: Многолетник. Разрастается. Зимует в болоте.
    Комментарий: Растение Т.latifolia и Т.angustifolia высаживают в природных и больших водоемах. Переносит колебания уровня воды. Низкая требовательность к условиям. Рогоз Т.minima пригоден для мини водоемов.
    Популярность рогоза обусловила его обязательное наличие в наборах для водоемов разной величины и назначения.
    ****
    Лесная кухня, или зеленый завтрак туриста. 
    Из журнала “Вокруг света” – Рюкзак туриста 1993 г.
    … Рогоз широколистный. В народе его называют камышом. Молодые побеги рогоза подают к столу, заправив уксусом и другими специями, а также маринуют и сушат. В жареном виде их используют в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам. Едят и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и сушат. Промойте корни в холодной воде и высушите. Затем перетрите их на терке и просейте. Из полученной крупы можно сварить кашу или кисель, испечь лепешки, оладьи или галеты. Из поджаренных корневищ готовят напиток, похожий на кофейный.
    Вместе с рогозом на болотах и по берегам рек растет тростник. Молодые корневища достигают длины в 2,5 метра. Они нежны и сладки; их едят сырыми, печеными и вареными. В сырых корневищах тростника 5 процентов сахара. Из них делают муку и кофе так же, как из рогоза.
    Корневища тростника достают граблями или баграми иногда с глубины одного метра. Собирать их следует весной до цветения, в начале лета или поздно осенью. Цветет тростник в июне-июле. Многие старинные грустные песни и сказки говорят о том, как из срезанного тростника делали дудочку-свирель. Неожиданно она начинала петь голосом человека, который был похоронен в том месте, где вырос тростник.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *