К какой функциональной группе организмов в биоценозе относится петров крест?

8 ответов на вопрос “К какой функциональной группе организмов в биоценозе относится петров крест?”

  1. DirtypiG Ответить

    1) Растение «петров крест» в биоценозе функционирует как:
    а) продуцент;
    б) консумент I порядка;
    в) консумент II порядка;
    г) редуцент.
    Ответ: б).
    2) Можно считать, что львы и тигры находятся на одном и том же трофическом уровне, потому что и те, и другие:
    а) поедают растительноядных животных;
    б) живут в сходных местообитаниях;
    в) имеют примерно одинаковые размеры;
    г) имеют разнообразную кормовую базу.
    Ответ: а).
    3) Организмы, питающиеся готовыми органическими веществами, относят:
    а) к автотрофам;
    б) гетеротрофам;
    в) продуцентам;
    г) хемотрофам.
    Ответ: б).
    4) Азотфиксирующие бактерии относятся:
    а) к продуцентам;
    б) консументам I порядка;
    в) консументам II порядка;
    г) редуцентам.
    Ответ: а).
    5) Наземные цепи питания, в основе которых лежат пищевые связи, начинаются с растений, так как:
    а) они обеспечивают все живые организмы пищей и энергией;
    б) на Земле существует огромное разнообразие растений;
    в) растения расселились во все среды обитания;
    г) численность растений каждого вида очень высокая.
    Ответ: а).
    6) Большое разнообразие цепей питания, сбалансированный круговорот веществ в экосистеме обеспечивают ее:
    а) динамичность;
    б) целостность;
    в) смену;
    г) сходство с агроценозом.
    Ответ: б).
    7) Процессы фотосинтеза, в результате которого неорганические вещества превращаются в органические и дыхание, при котором органические вещества расщепляются до неорганических, составляют основу:
    а) обмена веществ;
    б) круговорота веществ;
    в) пищевых связей;
    г) территориальных связей.

  2. avk.61@inbox.ru Ответить

    1. К потребителям органических веществ в экосистеме относятся
    1. Фотосинтезирующие бактерии
    2. Продуценты
    3. Хемосинтезирующие бактерии
    4. Консументы
    Объяснение: потребители органических веществ – второе звено в пищевой цепи, первым звеном являются продуценты – зеленые растения, далее следуют консументы. Правильный ответ – 4
    2. Растительноядные позвоночные животные в цепи питания являются
    1. Симбионтами
    2. Продуцентами
    3. Консументами
    4. Редуцентами
    Объяснение: растительноядные позвоночные животные являются вторым звеном в цепи питания, то есть консументами (1-го порядка). Правильный ответ – 3
    3. Продолжите цепь питания: пшеница → полевая мышь →
    1. Куропатка
    2. Заяц
    3. Бобр
    4. Лисица
    Объяснение: третьим звеном в данной цепи должен быть плотоядный организм- консумент 2-го порядка, например, лисица. Правильный ответ – 4
    4. Хемосинтезирующие бактерии в экосистеме
    1. Разлагают минеральные вещества
    2. Разлагают органические вещества до минеральных
    3. Создают органические вещества из неорганических
    4. Потребляют готовые органические вещества
    Объяснение: у таких бактерий процесс, при помощи которого они получают энергию – хемосинтез, при этом собираются органические вещества из неорганических. Правильный ответ – 3
    5. Определите правильно составленную пищевую цепь пресноводного водоема
    1. Водоросли → дафнии → мальки рыб → окунь
    2. Водоросли → мальки рыб → дафнии → окунь
    3. Окунь → мальки рыб → дафнии → водоросли
    4. Окунь → дафнии → мальки рыб → водоросли
    Объяснение: так выглядит любая пищевая цепь: продуцент → консумент (или несколько) → редуцент. Среди перечисленных водоросли – продуценты, а окунь, мальки рыб и дафнии – консументы. Надо только определить их правильную последовательность. Как мы знаем, дафнии питаются водорослями, мальки рыб – дафниями, а окунь – мальками рыб. Правильный ответ – 1
    6. Растительноядные позвоночные животные в биоценозе играют роль
    1. Потребителей органических веществ
    2. Потребителей неорганических веществ
    3. Конечного звена цепи питания
    4. Конечных разрушителей органических веществ
    Объяснение: растительноядные позвоночные животные являются консументами 1-го порядка, а, значит, потребителями органических веществ. Правильный ответ – 1
    7. Почему водоросли в экосистеме пруда относят к организмам-производителям?
    1. Потребляют готовые органические вещества
    2. Разлагают органические вещества
    3. Создают органические вещества из неорганических
    4. Участвуют в круговороте веществ
    Объяснение: водоросли являются продуцентами, так как образуют органические вещества из неорганических. Правильный ответ – 3
    8. Роль организмов-консументов состоит в
    1. Установлении симбиоза с растениями
    2. Использовании ими солнечной энергии
    3. Использовании неорганических веществ
    4. Преобразовании органических веществ
    Объяснение: организмы-консументы потребляют органические вещества и преобразуют их. Правильный ответ – 4
    9. Группу организмов, которые в биогеоценозе начинают преобразование солнечной энергии, называют
    1. Консументами 1-го порядка
    2. Редуцентами
    3. Продуцентами
    4. Консументами 2-го порядка
    Объяснение: преобразование энергии в любой цепи питания начинается с зеленых растений – продуцентов. Правильный ответ – 3
    10. Начальное звено в цепи питания обычно составляют
    1. Грибы
    2. Вирусы
    3. Бактериофаги
    4. Растения
    Объяснение: любая пищевая цепь начинается с преобразования солнечной энергии зелеными растениями. Правильный ответ – 4
    Автор решения: Лунькова Е.Ю.
    Задания для самостоятельного решения

    1. Сокращение численности хищных животных в лесных биоценозах приведет к
    1. Распространению заболеваний среди травоядных животных
    2. Увеличению видового разнообразия растений
    3. Уменьшению видового разнообразия растений
    4. Расширению кормовой базы насекомоядных птиц
    Ответ: 1
    2. Численность популяции колорадского жука, завезенного из Америки в Европу, сильно возросла из-за
    1. Систематического окучивания картофеля
    2. Отсутствия врагов и конкурентов
    3. Использования в пищу разнообразных кормов
    4. Более благоприятного климата
    Ответ: 2
    3. Растения-паразиты заразиху, петров крест относят к
    1. Продуцентам
    2. Редуцентам
    3. Консументам 1-го порядка
    4. Консументам 2-го порядка
    Ответ: 3
    4. У большинства видов растений и животных отсутствуют приспособления к антропогенным факторам вследствие того, что их воздействие
    1. Проявляется постоянно
    2. Имеет случайный характер
    3. Зависит от климатических условий
    4. Имеет ритмичный характер
    Ответ: 2
    5. Какую из экосистем называют агроэкосистемой?
    1. Березовую рощу
    2. Хвойный лес
    3. Плодовый сад
    4. Дубраву
    Ответ: 3
    6. Агроценоз, в отличие от биоценоза, характеризуется
    1. Большим видовым многообразием
    2. Замкнутым круговоротом веществ
    3. Преобладанием монокультур
    4. Разветвленными цепями питания
    Ответ: 3
    7. Искусственная экосистема характеризуется
    1. Высокой численностью продуцентов одного вида
    2. Удлиненными пастбищными цепями
    3. Удлиненными детритными цепями
    4. Многократным использованием энергии продуцентов и консументов
    Ответ: 1
    8. Водоросли – важнейший компонент водной экосистемы, так как они
    1. Поглощают частицы ила
    2. Выполняют роль редуцентов
    3. Поглощают минеральные вещества всей поверхностью тела
    4. Обогащают воду кислородом и создают органические вещества
    Ответ: 4
    9. Поле следует считать агроценозом, так как в нем, в отличие от природного биогеоценоза,
    1. Преобладают монокультуры
    2. Имеются цепи питания
    3. Происходит круговорот веществ
    4. Обитают различные виды
    Ответ: 1
    10. Грибы в экосистеме леса относят к редуцентам, так как они
    1. Разлагают органические вещества до минеральных
    2. Синтезируют органические вещества из минеральных
    3. Потребляют готовые органические вещества
    4. Осуществляют круговорот веществ
    Ответ: 1
    11. Роль растений в биоценозе –
    1. Потребление и преобразование органических веществ
    2. Создание органических веществ из неорганических
    3. Разложение органических веществ до неорганических
    4. Поглощение азота из атмосферы
    Ответ: 2
    12. К биотическим компонентам экосистемы относят
    1. Газовый состав атмосферы
    2. Атмосферное давление
    3. Особенности климата и погоды
    4. Звенья пищевых цепей
    Ответ: 4
    13. Консументы в биогеоценозе
    1. Потребляют готовые органические вещества
    2. Осуществляют первичный синтез углеводов
    3. Разлагают остатки органических веществ
    4. Преобразуют солнечную энергию
    Ответ: 1
    14. В экосистеме озера к консументам относят
    1. Рыб и земноводных
    2. Бактерии-сапротрофы
    3. Водоросли и цветковые растения
    4. Микроскопические грибы
    Ответ: 1
    15. В биогеоценозе заливного луга к редуцентам относят
    1. Злаки, осоки
    2. Бактерии и грибы
    3. Мышевидных грызунов
    4. Растительноядных насекомых
    Ответ: 2
    16. В экосистеме елового леса, как и в экосистеме озера, биомасса растительноядных животных превышает биомассу хищников, так как
    1. Они крупнее хищников
    2. В их организмах заключено меньше энергии, чем в организмах хищников
    3. Их численность ниже, чем численность хищников
    4. Потери энергии при переходе от одного трофического уровня к другому составляют 90%
    Ответ: 4
    17. Непрерывное перемещение углерода, азота и других элементов в биогеоценозах осуществляется в значительной степени благодаря
    1. Действию абиотических факторов
    2. Жизнедеятельности организмов
    3. Действию климатических факторов
    4. Вулканической деятельности
    Ответ: 2
    18. Первичный источник энергии для круговорота веществ в большинстве биогеоценозов –
    1. Солнечный свет
    2. Деятельность продуцентов в экосистеме
    3. Деятельность микроорганизмов
    4. Окисление неорганических веществ
    Ответ: 1
    19. Биогеоценоз лиственного леса, в отличие от хвойного, характеризуется
    1. Ярусным размещением организмов
    2. Наличием организмов-продуцентов
    3. Преобладанием биомассы консументов
    4. Многообразием обитающих в нем видов
    Ответ: 4
    20. Организм какой функциональной группы завершает пищевую цепь?
    1. Консумент второго порядка
    2. Продуцент
    3. Консумент первого порядка
    4. Редуцент
    Ответ: 4
    21. Численность популяций разных видов в экосистеме поддерживается на относительно постоянном уровне благодаря
    1. Саморегуляции
    2. Круговороту веществ
    3. Обмену веществ
    4. Равному соотношению полов
    Ответ: 1
    22. Неоднократное использование живыми организмами химических веществ в экосистеме обеспечивает
    1. Саморегуляция
    2. Превращение энергии в цепях питания
    3. Колебание численности популяций
    4. Круговорот веществ
    Ответ: 4
    23. Взаимодействие божьих коровок и тлей – пример
    1. Паразитизма
    2. Взаимопомощи
    3. Симбиоза
    4. Хищничества
    Ответ: 4
    24. Отношения между обыкновенной белкой и таежным клещом называют
    1. Конкуренцией
    2. Хищничеством
    3. Симбиозом
    4. Паразитизмом
    Ответ: 4
    25. Минерализация органических соединений почвы осуществляется благодаря деятельности
    1. Микроорганизмов
    2. Шляпочных грибов
    3. Корней растений
    4. Наземных животных
    Ответ: 1
    Задания взяты из сборников заданий ЕГЭ за 2016 и 2014 годы авторов: Г.С. Калиновой.

  3. Libra73 Ответить

    Способ питания
    Функциональные группы
    Организмы
    Функции организмов
    Автотрофы
    Продуценты (производители)
    Растения
    Производят органические вещества
    Гетеротрофы
    Консументы (потребители)
    Животные
    Потребляют органические вещества в готовом виде: растительноядные или травоядные (консументы I) – едят растительную пищу; плотоядные или хищники (консументы II, консументы III и т.д.) – едят животную пищу; есть так же животные, которые питаются и растительной, и животной пищей – всеядные организмы
    Редуценты (разрушители)
    Микроорганизмы (бактерии, простейшие и др), грибы, черви, многоножки и др. организмы
    Разлагают органические остатки живых и тела мертвых (растительные и животные) организмов. В результате образуются минеральные вещества. Которые используются продуцентами.

    И можно сделать вывод, что сообщества живых организмов и среда обмениваются веществами и энергией (из среды организмы поглощают вещества и энергию и возвращают их обратно в окружающую среду). Благодаря этим обменным процессам сообщество (биоценоз) и окружающая его среда (экотоп) составляют неразрывное единство, одну сложную систему. Такую систему называют экосистемойили биогеоценозом (близкие по сути понятия). Термин «экосистема» был предложен в 1935 году англ. экологом Тенсли, который подчеркивал, что при таком подходе неорганические и органические факторы выступают как равноправные компоненты и мы не можем отделить организмы от конкретной окружающей их среды. Параллельно с развитием концепции экосистем успешно развивается учение о биогеоценозах («биос»-жизнь, «ге»-земля, «ценоз»-сообщество), автором которого является В.Н. Сукачев (1942).
    Биогеоценология– раздел экологии, изучающий функционирование экосистем в конкретных условиях ландшафта.
    В биогеоценозе В.Н. Сукачев выделял два блока: экотоп– совокупность условий абиотической среды и биоценоз – совокупность всех живых организмов – биоценоз.



    Разные экосистемы отличаются друг от друга как по видовому составу, так и по свойствам среды их обитания. Примеры экосистем: экосистема листопадный лес, экосистема пресный водоем (пруд) и др.

    Для осуществления любых жизненных процессов необходима энергия. Она образуется при расцеплении органических веществ. Первичное органическое вещество на Земле образуется в основном зелеными растениями под воздействием солнечной энергии в процессе фотосинтеза (продуцируют органическое вещество). Таким образом, солнечная энергия преобразуется в энергию химических связей органических веществ. Энергия, заключенная в химических связях органического вещества, используется продуцентами по-разному. Часть ее тратиться на дыхание, т. е. на биологическое окисление, часть идет на рост (увеличение биомассы), движение и другие процессы в организме.
    Некоторую долю созданной продуцентами биомассы съедают травоядные животные. Хищники потребляют травоядных животных и получают долю энергии. Большая часть энергии, полученная консументами с пищей, тратиться на процессы, происходящие в клетках, часть выводиться с продуктами жизнедеятельности в окружающую среду. Меньшая часть энергии идет на увеличение массы тела, рост, размножение.
    Часть биомассы продуцентов, не съеденная животными, отмирает, и с отмершей биомассой аккумулированная в ней энергия поступает в почву в виде растительного опада.
    Растительный и животный опад (трупы + экскременты) – пища редуцентов. Определенное количество энергии запасается в биомассе редуцентов, а часть рассеивается в виде (энергия дыхания). Редуценты отмирают и их клетки также разлагаются. Из продуктов разложения строятся вещества почвы ( в которых запасена энергия).
    Таким образом, энергия аккумулированная на уровне продуцентов, проходит через консументы и редуценты, входит в состав веществ почвы.
    Разобранный пример относится ко всем экосистемам. Через любую экосистему проходит поток энергии, определенная часть которой используется каждым живым существом.
    Перенос энергии от ее источника (растений) через ряд организмов называют пищевой (трофической) цепью (от греч. «трофо» -питание). Место каждого звена в цепи питания называют трофическим уровнем. Пищевые (трофические) цепи разделяют на два типа:
    Трофические цепи, которые начинаются с фотосинтезирующих организмов (растений) и проходящих через систему «поедателей» (животных), называются цепью выедания (или пастбищной, или цепью потребления)
    Трофические цепи, которые начинаются с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных и проходят через систему «разрушителей» (мелкие животные и микроорганизмы), называются детритными цепями разложения (так как в результате деятельности «разрушителей» – детритофагами образуется полуразложившаяся масса – детрит)





    На суше пищевые цепи первого типа состоят, например: растения – овца – человек; растения – кузнечики – лягушки – змеи – орел. Пример сухопутной детритной цепи питания: растительный опад – земляные черви – детрит – простейшие (а так же многоножки, личинки насекомых) – насекомоядные птицы – хищные птицы.
    В морях примером пастбищной цепью (выедания) являются: фитопланктон – рыбы – хищные птицы; фитопланктон – мелкие ракообразные – рыбы – хищные рыбы – хищные птицы. Пример морской детритной цепи: продукты осаждения (растительные остатки, трупы и экскременты водных животных) – микроорганизмы (некоторые моллюски и др. организмы) – детрит (растворенный в воде) – фитопланктон – зоопланктон – мелкие рыбы – рыбоядные птицы.
    В водных экосистемах большая часть биомассы, накопленной одноклеточными водорослями, проходит через цепь выедания и значительно меньшая включается в цепь разложения.


    Все типы пищевых цепей всегда существуют в экосистемах таким образом, что член одной цепи является членом другой. Соединение цепей образует пищевую сеть экосистемы. Пищевые сети внутри каждой экосистемы имеют хорошо выраженную структуру. Она характеризуется количеством и размером организмов на каждом уровне цепи питания. При переходе с одного пищевого (трофического) уровня на другой численность особей уменьшается, а их размер увеличивается. Например в приведенной выше четырехзвеньевой цепи на 1 га травяной экосистемы насчитывается 9 млн растений (первый уровень), свыше 700 тыс растительноядных насекомых (второй уровень), больше 350 тыс хищных насекомых и пауков (третий уровень) и всего три птицы (четвертый уровень). Как видим, образуется пирамида чисел, основание которой шире, чем вершина.




    Только часть энергии, поступившей на определенный уровень, передается организмам, находящимся на более высоком пищевом уровне. С уровня на уровень переходит около 10% энергии и это очень маленький КПД. Именно это и объясняет уменьшение числа и массы организмов на каждом последующем уровне и ограниченность звеньев в цепи питания. В водных экосистемах наибольшая биомасса характерна не для первого трофического уровня, а для второго, и пирамида имеет форму юлы. Основной продуцент в этих экосистемах – фитопланктон. Одноклеточные водоросли живут мало. Организмы второго уровня (зоопланктон) живут дольше и накапливают большую биомассу. Впрочем, такая пирамида наблюдается не во все сезоны года. Весной, в период массового развития фитопланктона (цветение воды), его биомасса может быть выше биомассы организмов второго и третьего трофического уровней.
    Кроме пирамид биомассы строят пирамиды численности (но они не так удобны из-за разных размеров организмов), а также пирамиды энергии, которые отражают ее переход с одного трофического уровня на другой.
    Любая экосистема характеризуется двумя важными параметрами – биомассой и ее приростом. Биомасса – это масса организмов определенной группы или сообщества в целом. Различают первичную биологическую продукцию (создаваемую растениями в процессе фотосинтеза) и вторичную биологическую продукцию (ее создают гетеротрофы – консументы и редуценты – в результате переработки растительной и животной биомассы).
    Прирост биомассы, созданной за единицу времени (месяц, год) называют урожаем или продукцией экосистемы. Низкая биомасса и продуктивность в тундре и пустынях, высокая биомасса и продуктивность – в тропических лесах.

  4. Angelex Ответить

    Механизм взаимодействия живого и косного вещества состоит в вовлечении
    неорганической материи в сферу жизни, в ее превращениях в живом веществе и
    возвращении в прежнее состояние косного вещества. В связи с этим в любой
    экосистеме можно выделить по типу питания три функциональные группы
    организмов: продуценты, консументы и редуценты.
    Продуценты
    – зеленые растения, производящие живое вещество из неживого. Они способны
    аккумулировать солнечную энергию в процессе фотосинтеза и создавать
    органические вещества.
    Консументы
    , или потребители, – организмы, использующие органические вещества
    продуцентов. К ним относятся животные. Травоядные животные употребляют
    растительную пищу, а плотоядные – животную.
    Редуценты
    – грибы и бактерии, превращающие органическое вещество в минеральное,
    разлагая остатки мертвых растений, животных микроорганизмов. Продукты
    минерализации вновь используются продуцентами.
    Продуценты, консументы и редуценты существуют во всех наземных (хвойные и
    лиственные леса, тундры, степи, пустыни, луга) и водных (океаны, моря,
    реки, озера, пруды) экосистемах. Например, экосистемы леса и пруда
    различаются средой обитания, видовым составом популяций, но содержат все
    три функциональные группы. Продуценты в лесу – это деревья, кустарники,
    травы, мхи, а в пруду – водные растения, водоросли, синезеленые. В состав
    консументов леса входят звери, птицы, насекомые, беспозвоночные животные,
    населяющие лесную подстилку и почву. В пруду к консументам относятся рыбы,
    земноводные, ракообразные, насекомые. Редуценты представлены в лесу
    наземными, в пруду – водными формами.
    Таким образом, в экосистеме пищевые и энергетические связи идут в
    следующем направлении: продуценты – консументы – редуценты.
    В каждую функциональную группу входит множество популяций и только тесное
    взаимодействие всех трех групп обусловливает функционирование экосистемы.
    Основоположником учения о биогеоценозах является отечественный эколог,
    ботаник и лесовод В.Н. Сукачев (1880-1967).

    Ссылки:

    БИОГЕОЦЕНОЗ (ЭКОСИСТЕМА)

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *