Как быстро разморозить фарш в домашних условиях без микроволновки?

18 ответов на вопрос “Как быстро разморозить фарш в домашних условиях без микроволновки?”

  1. shilov_rg Ответить

    Разморозить фарш можно несколькими способами. Наиболее популярный – использование микроволновой печи. Такой прибор обеспечит быстрое и эффективное размораживание. Поместите полуфабрикат в посуду для микроволновки (керамическую или стеклянную) и включите режим «Быстрая разморозка». Внимательно следите за процессом, чтобы фарш не перегрелся, не пригорел и не испортился. Если необходимо разморозить большой кусок, через 30–50 секунд выньте его и разломайте на более мелкие части. Это позволит полуфабрикату равномерно прогреться.
    Быстро разморозить фарш без микроволновки поможет водяная баня. Освободите полуфабрикат от упаковки и поместите его в керамическую емкость. В кастрюлю подходящего размера наберите воду и поставьте на огонь. Миску с фаршем закрепите на бортах кастрюли. Постоянно ворочайте фарш и удаляйте верхние оттаявшие пласты.
    Для быстрой и безопасной разморозки можете использовать поваренную соль. Разломайте фарш на небольшие кусочки. Для этого воспользуйтесь большим острым ножом или кухонным топориком. Хорошо посолите мясо. Соль разъест лед, и спустя 30 минут полуфабрикат будет готов к использованию.
    Разморозить фарш можно при помощи духового шкафа или горячей батареи отопления. Снимите с полуфабриката упаковку и помесите его в жаропрочную емкость. Миску расположите над духовкой или вблизи радиатора. Такой метод разморозки требует немного больше времени, но мясо с большей вероятностью сохранит вкусовые качества.
    Ускорить процесс разморозки поможет проточная вода. Для этого сложите фарш в плотный пакет и туго завяжите его. Это предотвратит попадание воды внутрь, и он не подмокнет. Оставьте пакет под струей прохладной воды на 15–20 минут. Периодически ворочайте полуфабрикат и проверяйте, не порвался ли полиэтилен.

  2. yellow.eight Ответить

    Правильность и скорость процесса оттаивания мороженого фарша зависят от нескольких факторов:
    вид мяса;
    вес;
    форма продукта;
    тип замораживания.

    Влияет ли на процесс оттаивания вид фарша

    Больших различий между принципами разморозки куриного или свиного, говяжьего или рыбного, либо смешанного видов фарша, нет. Практически все способы можно с одинаковой результативностью применять к каждому виду фарша.
    Единственным отличием становится время, за которое продукт разморозится до комнатной температуры. Быстрее всего оттает рыбное сырье, дольше будет держаться мясо курицы.

    Вес и форма


    Когда фарш заморожен в виде большого цельного куска, его оттаивание займет максимум времени. К примеру, килограммовый кусок, за время своего нахождения в морозильной камере, промерзает целиком. Даже после оттаивания его поверхности, внутри остается цельный кусок льда. Соскребите ножом оттаявшие кусочки. Это пропустит внутрь теплый воздух. Для полного оттаивания понадобится не менее 4 часов.
    Опытные хозяйки рекомендуют перед замораживанием разбивать фарш на небольшие порции, либо сразу формировать из него полуфабрикаты, впоследствии раскладываемые по отдельным пакетам.
    Специалисты советуют упрощать процесс размораживания путем раскатывания фарша, уже уложенного в пакет, в тонкий пласт с толщиной до 2 см. Это облегчит процесс хранения, ускорит время разморозки продукта. Такой пласт легко поделить на порции при помощи острого ножа или китайских палочек. Так, вы избавитесь от необходимости длительного ожидания во время разморозки большого куска и оставления его на повторное замораживание после отделения нужного объема.

    Сколько времени понадобится для разморозки

    Длительность процесса размораживания зависит от величины куска, его формы. Чем больше размер, тем дольше будет идти процесс оттаивания. К примеру, мясо размером около 2 кг будет таять в естественных условиях до двух суток, а килограммовый отрез сутки.
    Каждый килограмм фарша тает около 24 часов.
    Фарш, поделенный порциями, разморозится быстрее, примерно за 10 часов. Главное, чтобы все его элементы лежали отдельно друг от друга.

    Как тип заморозки влияет на оттаивание фарша

    Отдельное влияние оказывает тип замораживания:
    мясо просто положили в морозильную камеру;
    фарш замораживался при помощи включения специального режима;
    заморозка проводилась промышленным способом.

    Глубокая заморозка


    Производственная заморозка, предполагает использование специального оборудования, дающего гарантию быстроты и высокого качества процесса. До того как изделие кладут в морозильную камеру, его подвергают прессовке, запаиванию в полиэтиленовую пленку и последующей температурной обработке.
    Этот вид замораживания называется глубоким. После его осуществления сохраняется максимум витаминов, микроэлементов. Такой фарш хранится до трех месяцев, конкретный срок годности указан на упаковке.

    Быстрая домашняя заморозка


    Домашняя заморозка иногда осуществляется посредством специального режима в холодильнике. Эта разновидность также способствует сохранению ценных элементов в продукте.
    Применяется способ с целью быстрого замораживания продукта, сохраняя его вкусовые качества и эстетичность внешнего вида. Такой режим станет настоящей находкой для хозяек, готовящих полуфабрикаты (котлеты, фрикадельки) в виде замысловатых фигурок. Скорость размораживания здесь ничем не отличается от иных способов заморозки.

    Обычная домашняя заморозка

    Традиционный вид замораживания продуктов предполагает отсутствие герметичной упаковки, мясо оборачивают полиэтиленовым пакетом. Такое мясо не храните долго, даже при низких температурах существует ряд микробов, сохраняющих способность к жизнедеятельности.

    Как быстро разморозить фарш в домашних условиях

    Размораживание мясной продукции дома проходит с соблюдением санитарных и профессиональных норм. Когда процесс идет по правилам, сохраняется структура фарша, привлекательность его внешнего вида, снижается вероятность порчи.

    Размораживаем в холодильнике

    Использование холодильника для приведения фарша к надлежащему состоянию – это способ, не отличающийся быстротой.
    Процесс очень прост: положите пакет с фаршем в миску, поставьте ее на полку холодильника (лучше, среднюю). Скорость размораживания зависит от размеров куска. Как отмечалось выше, кусок в 1 кг способен размораживаться до 24 часов.
    Свое влияние оказывает температура, поддерживаемая внутри холодильника. К примеру, 4 градуса поспособствуют быстрому оттаиванию, чего нельзя добиться при 2 градусах тепла.
    Не накрывайте емкость с фаршем, иначе воздухообмен затруднится, и процесс оттаивания замедлится.
    Чтобы проверить готовность фарша к приготовлению пищи, надавите на него пальцем. Когда на поверхности куска остается видимая вмятина — фарш готов к приготовлению.
    Не откладывайте готовку надолго, после размораживания продукт подвергните термической обработке. Если планы поменялись, не дожидайтесь оттаивания фарша, просто уберите его опять в морозильную камеру.

    В холодной воде


    Мясные заготовки очень удобно подвергать разморозке посредством воздействия холодной воды. Средняя порция фарша весом в половину килограмма, будет готова к дальнейшей обработке уже спустя час.
    Процесс разморозки проходит так:
    достаньте кусок фарша из морозилки;
    положите его в пакет, оснащенный зип-застежкой;
    плотно застегните клапан;
    проверьте отсутствие дырочек на поверхности пакета (если упустите этот момент, в фарш попадет вода, это сделает готовый продукт водянистым);
    налейте холодную воду в емкость, способную вместить мясо;
    погрузите туда пакет с фаршем.
    Некоторые хозяйки предпочитают использование кухонной мойки, в виде емкости. В этом случае предварительно тщательно вымойте мойку.
    Чтобы ускорить процесс, каждые полчаса меняйте воду на свежую. Фарш, подвергнутый такому типу оттаивания, не подлежит повторному замораживанию. Поэтому готовьте фарш сразу же, когда он растает до нужного состояния. Иначе, уже спустя 3 часа продукт испортится.

    В горячей воде


    Особенно нетерпеливые хозяйки используют для разморозки горячую воду, налитую в емкость, либо применяют теплую проточную воду. В этом случае мясо растает очень быстро, примерно спустя четверть часа.
    Этот вид воздействия не рекомендуется применять, ведь под воздействием горячей воды происходит активное сворачивание белка, что изменяет внешний вид продукта, приводит к потере вкусовых качеств, появлению жесткости блюда в готовом виде.
    Выбирая этот способ, не забудьте поместить кусок в плотный полиэтиленовый пакет, предупреждающий попадание внутрь жидкости.

    На водяной бане

    Отличным способом для оттаивания замороженной продукции является использование водяной бани. Метод считается идеальным для кусков небольшого размера.
    Процедура разморозки:
    заполните ¼ кастрюли водой;
    поставьте на плиту;
    достаньте фарш из упаковки;
    положите мясо в другую емкость, меньшую по размеру, нежели кастрюля;
    проверьте, не попадает ли вода из кастрюли в емкость с мясом;
    доведите воду в кастрюле до кипения и поддерживайте его;
    периодически поворачивайте продукт, чтобы он оттаивал равномерно, удаляйте уже размякший слой.

    В микроволновке


    После появления на каждой кухне микроволновой печи, процесс размораживания продуктов стал проще. Метод отличается быстротой и минимумом затрат сил, используйте его непосредственно перед готовкой. Фарш, растаявший таким способом, хранению не подлежит.
    Микроволновку используют таким образом:
    достаньте фарш из морозилки и распакуйте его;
    положите в посуду, подходящую для микроволновой печи;
    выберите режим разморозки, если он отсутствует, поставьте мощность в 50 Вт;
    запустите программу;
    периодически останавливайте работу прибора и переворачивайте кусок разными сторонами;
    спустя 15 минут проверьте, не стала ли мягкой поверхность мяса;
    при наличии твердых частиц, продолжайте размораживание.
    Фарш, размороженный в микроволновой печи, нельзя хранить или повторно замораживать.

    В мультиварке


    Мультиварка значительно облегчает работу по размораживанию продуктов. Использовать ее очень просто:
    выберите режим «варка на пару»;
    налейте в чаше воду, немного не доходя до половины емкости;
    положите фарш в корзинку;
    запустить программу;
    спустя 15 минут отключить программу и проверить цвет мяса: если он посерел, то мясо начало вариться, необходимо перевернуть кусок, в идеале, фарш остается розовым;
    продукт считается размороженным, когда при надавливании на его поверхности образуется ямка.

    В духовке


    Использование духовки требует применения одного из распространенных способов:
    Использование режима конвекции: выложите фарш на противень, включите режим.
    Разогрев духовки с открытой дверцей: добейтесь разогрева до 200 градусов, откройте дверцу и поставьте на нее мясо в емкости.
    Внутренний подогрев: выберите температуру в 50 градусов, поставьте внутрь фарш в миске. Не закрывайте дверцу полностью, оставьте щель до 3 см. Этот вариант ускоряет процесс, но требует постоянного контроля, потому что увеличивается вероятность запекания фарша или его пересушивания.

    На сковородке


    Использование сковороды для оттаивания фарша нельзя назвать оптимальным вариантом. Во время такого воздействия мясо подвергнется термической обработке, станет полуготовым, что нарушит его структуру, испортит конечный результат.

    Размораживаем без нагревания

    Процесс разморозки без предварительного нагревания займет длительное время, конкретные сроки зависят от величины куска, его первоначальной формы. Специалисты считают этот метод единственно верным, он не лишает продукт вкусовых качеств, оставляет его сочным, не меняет внешнего вида мяса.
    Процесс разморозки:
    достать фарш из морозилки;
    снять упаковку;
    положить продукт в миску;
    поставить на средней полке холодильника или на кухонном столе, вдали от солнечных лучей.
    Для сохранения вкуса и пользы фарша, следует замораживать его максимально быстро, а оттаивать – настолько медленно, насколько это возможно.

    Размораживаем в теплом месте


    Поместите емкость в место, где тепло. К примеру, возле батареи центрального отопления. Примерно спустя час, кусок среднего размера будет почти разморожен. Этот способ, к сожалению, заставляет продукт терять сочность, он становится жестким, сухим.

    С помощью соли

    Это еще один способ, где оттаивание продукта проходит без его предварительного нагревания.
    Процесс проходит так:
    снимите упаковку с фарша;
    разбейте кусок на мелкие элементы;
    посыпьте сверху крупную соль (на каждый килограмм сырья потребуется чайная ложка соли);
    подождите 20 минут.

    Народный способ разморозки при помощи фена

    Некоторые люди используют для разморозки обыкновенный фен, используемый для укладки волос.
    Применение фена для разморозки проходит поэтапно:
    Выньте фарш из пакета.
    Выберите режим подачи горячего воздуха.
    Включите фен.
    Направьте струю на мясо.
    Оказывайте воздействие, периодически меня сторону продукта, на протяжении 10 минут.
    Этот метод дает быстрый эффект, только конечный продукт теряет сочность, становится сухим и заветренным.

    Как разморозить куриный фарш


    Процесс разморозки куриного фарша не отличается от работ с иным видом мясной продукции. Важно проводить эту процедуру постепенно, это позволит сохранить витамины, белки, сок в неизменном состоянии.
    Согласно нормам, зафиксированным СанПиНом, процесс разморозки идет с изменением температуры окружающего пространства от 0 до 6 или 8 градусов, либо при комнатной температуре.
    Значительные потери сока возникнут при использовании тепловой обработки исходного сырья.

    Как разморозить рыбный фарш


    Работа с морепродуктами имеет некоторые особенности. Рыбный продукт нужно размораживать естественным путем:
    положите фарш в лоток;
    поместите в холодильнике, на нижней полке;
    дождитесь размягчения продукта.
    Здесь позволено применять иные способы, не включающие процесса тепловой обработки исходного сырья.

    Типичные ошибки при разморозке

    Ознакомившись с распространенными ошибками, что допускают хозяйки во время размораживания фарша, можно избежать порчи вкусовых качеств готового блюда.
    Распространенные ошибки:
    Укладка мяса в морозилку, предварительно не обернутого фольгой, вощеной бумагой, плотным пакетом. После разморозки такой продукт потеряет свою структуру, станет желеобразным.
    Установка режима авторазморозки без учета веса продукта, приводит к тому, что он становится вареным.
    Разогрев с использованием микроволновой печи, без периодического переворачивания: сверху фарш становится вареным, внутри остается цельным льдом.
    Экономия времени, при которой фарш кладут под струю бегущей горячей воды. Мясо после такого воздействия напитывается посторонними запахами, теряет вкусовые качества.
    Повторная заморозка уже размороженного продукта становится причиной полного разрушения белка, исчезновения микроэлементов, изменения структуры в сторону рыхлой, липкой, пористой. Повторная заморозка приводит к активному размножению вредных бактерий.

    Какой фарш нельзя размораживать


    Запрещается подвергать размораживанию некоторые виды продукта:
    неправильно хранящийся продукт, изменивший свой цвет на серый или зеленый, липнущий к рукам, имеющий неприятный запах;
    полуфабрикат, обладающий серо-розоватым цветом, что свидетельствует о его неправильном хранении, активному размножению внутри бактерий;
    зеленый продукт, испортившийся еще до замораживания;
    фарш, содержащий в своем составе любое количество сои;
    продукт со следами плесени, хранящийся более трех месяцев внутри морозильника, с прошедшим сроком годности.

    Можно ли жарить замороженный фарш без разморозки


    Некоторые люди считают, что фарш размораживать совсем необязательно, можно сразу же положить его на сковороду и начать процесс приготовления блюда.
    Такой подход возможен, если первоначально мясо замораживалось тонким слоем, небольшими котлетами. Разрешено сразу начинать готовку с продуктом, оформленным уже готовыми блюдами (котлеты, фрикадельки, тефтели).
    В остальных случаях необходимо сначала полностью разморозить продукт, только потом начинать процесс его термической обработки.
    Правильным образом размороженный фарш, становится отличной основой для вкусного и полезного блюда. Поэтому соблюдение правил разморозки фарша нельзя игнорировать ни в коем случае.

  3. lusirusbg Ответить

    Вольно или невольно, но все мы допускаем ошибки при размораживании. Мы стремимся поскорее накормить семью, не замечая того, что наши промахи сказываются на вкусовых качествах блюда.
    Одна из главных ошибок допускается задолго до разморозки. Когда мы помещаем фарш в камеру и включаем режим быстрой заморозки. Мясо получает своего рода холодный ожог. И когда мы достанем продукт для разможивания, то заметим, что плотная структура поменялась на более желеобразную. Как же пользоваться нужным режимом и избежать неприятных неожиданностей? Перед тем как класть продукт в морозильную камеру, укутываем его пищевой фольгой, вощёной бумагой. Или помещаем в плотный пакет.
    При размораживании в микроволновке не учитывается вес продукта, ставится режим авторазморозки. В результате фарш становится варёным.
    Вес мяса мы учли, но лезть в микроволновку и переворачивать его не хочется. Варёный фарш снаружи и кусок льда внутри — такой итог нас ждёт из-за ошибки.
    Мы решили сэкономить время и положили фарш без упаковки под струю горячей воды. Результат будет плачевным. Во-первых, мясо напитается водой и примет в себя часть водопроводных запахов. Во-вторых, утратит свой вкус. Исправить что-либо не получится. В следующий раз лучше сразу положить его в пакет и поместить в холодную воду.
    Нельзя размораживать и замораживать фарш, да и свежее мясо, рыбу, птицу по несколько раз. Это грозит не только потерей вкусовых качеств, но и полным разрушением белка и микроэлементов. Структура становится более рыхлой и липкой. Кроме того, после повторной замарозки-разморозки активнее размножаются вредные бактерии.

    Какой фарш нельзя размораживать

    Нельзя размораживать продукт, который хранился неправильно. На неверное хранение укажет в первую очередь цвет фарша — от серого до зелёного. Кроме того, он будет липнуть к рукам при нажатии. Определить, испортился ли фарш, можно и по запаху.
    Полуфабрикат серо-розового цвета, с мелкими вкраплениями лучше выбросить сразу. Эти признаки также говорят о неправильном хранении и активной жизни бактерий внутри мяса.
    Нельзя размораживать и позеленевший продукт. Скорее всего, мясо «задохнулось» ещё до того, как попасть в морозильную камеру.
    Не стоит размораживать и фарш, в состав которого входит соя. Такие продукты лучше употреблять сразу после того, как принесли из магазина.
    Засохший, с плесенью или хранящийся более 3 месяцев в морозилке также лучше не размораживать. Всегда лучше посмотреть срок годности на упаковке, прежде чем приступать к разморозке.

  4. Ice_Berg02 Ответить

    Оставляем на 10–15 минут до полной разморозки.
    Всё это время периодически проверяем наш фарш: открываем крышку, следим за цветом (он должен оставаться розовым, как только продукт начал сереть — пошёл процесс обваривания краёв, его можно избежать, переворачивая кусок) и консистенцией (прикладываем чайную ложку выпуклой стороной к полуфабрикату и немного надавливаем, если осталась ямка — он разморожен). Помним, что продукт должен только разморозиться, но не свариться.

    В духовке

    Есть несколько способов — с использованием конвекции, внутри духовки и просто на открытой дверце. Как можно разморозить фарш:
    используем конвекцию — это вентилятор с кольцевым нагревателем. Выкладываем фарш на противень, и включаем выбранный режим;
    если в духовке нет режима конвекции, мы нагреваем её до 150–200 градусов, открываем дверцу духовки и на неё ставим миску с фаршем, который нам требуется разморозить;
    можно также выставить температуру духовки на 40 градусов, поставить внутрь миску с фаршем, и прикрыть дверцу, оставив щель в 2–3 см. В этом случае продукт разморозится быстрее, чем при оттаивании на дверце духовки, но вероятность того, что фарш запечётся — повышается.

  5. gefurios Ответить

    Чтобы приготовить вкусное блюдо из фарша, нужно для начала разморозить полуфабрикат. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой из них – достать продукт из морозильной камеры, выложить в глубокую миску, освободить от упаковки и ждать, пока фарш полностью оттает.
    Специалисты считают такой метод размораживания наиболее предпочтительным, так как в данном случае удается добиться максимального сохранения в продукте водорастворимых витаминов и белков. Чем быстрее скорость дефростации, тем выше потери тканевого сока, что способствует удалению из полуфабриката ценных компонентов. Некоторые хозяйки предпочитают размораживать продукт в холодильной камере при температуре 1- 5°С тепла. Этот метод, как и размораживание при комнатной температуре, имеет определенные преимущества, но, к сожалению, такая дефростация занимает очень много времени.
    Для того чтобы ускорить процесс оттаивания фарша, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Полуфабрикаты размораживаются гораздо быстрее под проточной водой. Чем выше ее температура, тем меньше времени нужно на оттаивание. С другой стороны, с увеличением температуры воды резко снижается качество фарша. Именно поэтому рекомендуется использовать именно холодную воду. В любом случае, повышать ее температуру выше 15°оС нельзя.
    Для того чтобы разморозить фарш, нужно достать его из морозильной камеры, освободить от упаковочных материалов, завернуть в плотный полиэтиленовый пакет, который затем нужно завязать. Пакет с полуфабрикатом следует опустить в кастрюлю, поставить ее под кран и включить проточную воду.
    Размораживание можно считать оконченным, когда полуфабрикат приобретет определенную пластичность.
    Можно производить дефростацию комбинированным способом. Для этого большой кусок мороженого полуфабриката нужно поместить под проточную воду, а затем, когда продукт немного оттает, вытащить его из пакета, выложить на тарелку и разделить на несколько частей для окончательной его разморозки на воздухе в естественных условиях. Чем больше объем полуфабриката, его масса и толщина куска, тем медленнее от оттаивает. Именно поэтому рекомендуется замораживать продукты небольшими порциями.
    Быстро разморозить фарш можно и в микроволновой печи. Для этого его следует освободить от пленки и других видов упаковочных материалов, выложить в специальную емкость и выставить наиболее подходящий режим нагрева. Чем больше вес полуфабриката, его объем, тем больше времени потребуется для оттаивания. В процессе дефростации рекомендуется периодически выключать печь и переворачивать продукт, так как нагрев в данном случае происходит не совсем равномерно.
    После разморозки мясного или рыбного фарша можно сразу же добавлять в него соль, специи, яйца и другие компоненты в соответствии с выбранным кулинарным рецептом.

  6. VigAnt Ответить

    Что делать. Вынуть мясо из морозилки, освободить от всех видов упаковки (пакет снять, что непонятного?). Положить в глубокую тарелку, обязательно накрыть крышкой или другой тарелкой. Поставить конструкцию в микроволновку, включить функцию «быстрая разморозка». Каждые 3 минуты останавливать процесс, переворачивать мясо на другую сторону и снова включать аппарат. Продолжать до полной разморозки.
    Плюсы. Процесс оттаивания происходит очень быстро. В среднем, на разморозку уходит от 20 до 35 минут. Все зависит от мощности агрегата и размеров куска. Мясо под крышкой не теряет сок, сохраняет свою структуру и большую часть питательной ценности. Ввиду короткого времени оттаивания гнилостные бактерии просто не успевают начать активно развиваться.
    Минусы. В старых моделях микроволновок нет такой функции. Если забыть переворачивать мясо, то на выходе получится весьма неаппетитное полусваренное блюдо с замороженным бочком.
    как быстро разморозить фарш

    Духовка

    Что делать. Вынуть мясо из морозилки, снять целлофановый пакет или фольгу (ну в чем вы там его привыкли хранить?). Расположить кусок по центру противня. Включить духовку на температуру не выше +30°С. Как правило, это функция «сушка». Периодически проверять на оттаивание и переворачивать кусок для более равномерной разморозки.
    Плюсы. Мясо размораживается очень быстро и равномерно. Вкуснейший сок не теряется в процессе, а остается в волокнах. Аромат, консистенция и вкус у мяса сохраняются.
    Минусы. Не у каждого дома есть ультра современный духовой шкаф с необходимой функцией. Духовки старого образца имеют минимальную температуру нагрева начиная от +110°С. А духовые шкафы новейшего образца зачастую не имеют возможности отключить конвекцию. При этом мясо элементарно быстрее заветрится, чем разморозится.
    Рекомендуем при использовании такого метода прикрывать кусок глубокой термостойкой тарелкой или стеклянной кастрюлькой. Время разморозки незначительно увеличится, зато на выходе получится нежнейшее мясо, а не засохший кусок.

    Вода

    Что делать. Достают мясо из морозилки. Подготавливают чашку, кастрюльку или тазик с холодной водой. Добавляют немного колотого льда. Опускают в жидкость мясо до полного оттаивания.

    Плюсы. Мясо размораживается гораздо быстрее, чем на воздухе. Из-за воды к продукту не смогут подобраться гнилостные и патогенные бактерии, поэтому можно не беспокоиться за полезность блюд. Мясо остается сочным, мягким, не теряет своей питательной ценности.
    Минусы. У некоторых дома отвратительная вода, которая может передать свое амбре мясу. Не у всех под рукой всегда есть лед. Иногда и такое время разморозки кажется слишком долгим.
    По отзывам, такой способ разморозки мяса считают оптимальным более 90% женщин. С ними соглашаются и диетологи.
    Совет. Не размораживайте мясо в горячей воде. Это ускорит процесс, но заметно отразится на качестве итогового блюда. Если вы —любитель пожевать подошву вместо сочного кусочка отбивной, то смело макайте вырезку в горячую воду для оттаивания.
    5 способов разморозить рыбу

    Несколько советов

    Некоторые источники рекомендуют снова заморозить неиспользованное мясо после оттаивания. Дескать, потом оно останется таким же сочным и мягким. Не тешьте себя надеждой, не останется. При любом способе разморозки все виды мяса теряют часть внутреннего сока. А непосредственно само замораживание частично деформирует волокна. Каждый раз. Поэтому таская мясо в морозилку и обратно, в итоге вы рискуете получить совершенно несъедобное нечто.
    Перед оттаиванием мяса в воде не забудьте поместить его в герметичный пакет. Таким образом питательные вещества не перейдут в воду, а запах хлорки (которым грешат коммунальные службы) не впитается в ваше будущее жаркое.
    Всегда удаляйте при разморозке выделившуюся жидкость. Это идеальная среда для стремительного размножения гнилостных и болезнетворных бактерий. Смесь крови и оттаявшей воды не придаст вашему мясу хорошего вкуса, а вот испортить еще даже не готовое — способна вполне и очень быстро.
    Теперь в вашей копилке житейской мудрости прибавилось опыта. И вы точно знаете, как правильно размораживать мясо, чтобы оно не испортилось и осталось мягким и сочным. А уж что из него приготовить — наверняка разберетесь без нашей подсказки.
    как разморозить крабовые палочки

    Видео: как разморозить мясо

    Источник: howtogetrid.ru

  7. wirgini Ответить

    Если нужна срочная разморозка мяса, достичь нужного эффекта можно при помощи бытовой техники или традиционным способом при помощи воды. У всех методик есть свои недостатки, а общим можно считать потерю сока с частью полезных веществ.

    Размораживаем в микроволновке

    Эффективный и современный способ, который позволяет свести потери мясного сока к минимуму. Особенность СВЧ-печи состоит в нагреве внутренней части куска мяса или брикета фарша. До самого окончания процесса на внешней поверхности сохраняется слой промороженной ткани. Если не оттаивать мясо до конца, то можно сохранить его сочность, оставляя кусок на небольшое время после обработки микроволнами.
    С мяса снять полиэтиленовый пакет или пленку, положить в керамическую или стеклянную (для СВЧ) посуду. Если у микроволновки есть функция авторазморозки, то нужно ввести временной интервал, мощность и примерный вес продукта. Чтобы разморозить мясо в микроволновке без этой функции, просто поставить соответствующий режим (обозначен снежинкой) и включить прибор на 3-5 минут. Перевернуть и при необходимости продолжить, пока на покрытой инеем поверхности не появится оттаявшее пятно. Оставить продукт до полного оттаивания при комнатной температуре.

    Размораживаем в мультиварке

    Кусок мяса вынуть из пакета, поместить в сетку мультиварки. Влить в чашу воду (по инструкции к прибору). Установить режим варки на пару или «Мультиповар» и выставить время около 10 минут. В процессе оттаивания нужно 2-3 раза выключить печь, перевернуть кусок для равномерной обработки паром. Основной недостаток такого способа — вероятность обваривания верхнего слоя.

    Размораживаем в воде

    Быстро разморозить фарш без микроволновки можно старинным способом — погружая мерзлые куски в воду. Высокая теплоемкость жидкости позволяет лучше прогревать слои мышечной ткани до положительной температуры. В воде не размораживают фарш: он быстро теряет все полезные вещества, вытекающие с соком в воду. Если же нужно оттаять брикет, завернутый в полиэтилен, то эффект снижается из-за наличия воздушной прослойки между мясом и водой.
    

    Горячая разморозка

    Горячее водяное оттаивание подразумевает использование струи проточной воды из крана или погружение куска в емкость с набранной туда жидкостью. Длительность процесса невелика, за 20-30 минут легко оттает даже большой кусок или куриная тушка. Недостаток состоит в сворачивании верхнего слоя белковых веществ (мясо покроется белой корочкой). У курицы может стать жесткой кожа, что негативно отразится на ее отваривании. Чтобы этого не происходило, используют воду температурой до +50°С, но это сделает процесс более длительным.

    Холодная разморозка

    В холодной воде изменений белковых веществ не происходит. Оттаивание растягивается до 1-1,5 часов (на 1 кг). Холодная вода позволяет разморозить и фарш, если он плотно завернут в непроницаемый пакет.

    Размораживаем в духовке

    При таком способе важно установить минимальную температуру нагрева. Ряд духовок подразумевает выключение только при +50°С, и печь будет поддерживать примерно такую температуру. Верхний слой брикета фарша обязательно свернется. Пострадают и птица, и мясо: эффект похож на разморозку в горячей воде. Но процесс происходит достаточно быстро, хотя в глубине большого куска лед будет сохраняться долго. В духовке нельзя оттаивать упакованное мясо: полиэтилен, пенопластовые поддоны и пр. нужно убрать.

    Размораживаем с помощью фена

    Бытовой фен или калорифер типа «Ветерок» гонят поток горячего воздуха, способствуя быстрому разогреву мяса или фарша. При этом способе температура на поверхности оказывается недостаточной, чтобы белок свернулся. Мясо не обваривается и не покрывается белой пленкой.
    Недостаток способа состоит в другом эффекте: при нагревании в потоке воздуха жидкость быстро испаряется с поверхности куска. Мясо и птица, подвергнутые разморозке феном, выглядят заветренными. Фарш способен подсохнуть так сильно, что при перемешивании в массе остаются твердые комочки.

    Размораживаем на водяной бане

    Чтобы быстро разморозить мясо, готовим емкость с медленно нагревающейся водой. В нее нужно поместить меньшую кастрюльку, где будет лежать фарш или мясной кусочек. Преимущество способа перед непосредственным помещением в воду состоит в отсутствии контакта с жидкостью, вымывающей все соки из мяса. Отрегулировать нагрев водяной бани проще, чем духовки или мультиварки, поэтому белок не сворачивается. Тепло в емкости с мясом помогает сохранить крышка.
    Разморозить таким способом можно и кусок, завернутый в пленку. Пенопластовую подложку тоже можно не убирать: она сохранит от перегрева низ куска, который находится в контакте с горячим дном емкости. Размораживать кусок весом 1 кг достаточно в течение 20-30 минут.

    Типичные ошибки при разморозке

    Основная ошибка, которую допускают неопытные хозяйки — хранение и разморозка большого куска. Остаток продукции подвергается замораживанию снова, что еще сильнее разрушает внутреннюю структуру мяса и дает возможность бактериям размножаться, пока кусок снова не промерзнет.
    Разморозка в микроволновке часто производится на высокой мощности (чтобы ускорить процесс). Это приводит к свариванию белка внутри куска. Оттаивать нужно на специальном режиме или при минимальной мощности, включая печь на 1-2 минуты и давая куску отдохнуть между включениями 2-3 минуты.
    Чтобы правильно разморозить курицу в микроволновке, нужно учесть строение тушки: внутри нее есть полость. Целую курицу лучше разморозить заранее (при комнатной температуре) или запекать в частично оттаявшем состоянии.

    Срок хранения размороженного мяса и фарша

    Когда продукт разморожен, начинается деятельность бактерий и собственных ферментов. Порча происходит быстрее, чем в куске парного мяса. Хранить размороженное мясо можно не более 12 часов.
    

  8. HelenV27 Ответить

    Для быстрой разморозки курицы или мяса можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, фен и другие способы, имеющие свои достоинства и недостатки.

    Размораживаем фарш в микроволновке

    Современные модели микроволновок оснащены дополнительной функцией авторазморозки продуктов, позволяющей за несколько минут получить оттаявшие котлеты или тефтели.
    Для быстрой разморозки используйте СВЧ печь
    Алгоритм действий:
    Вытаскиваем полуфабрикат из морозильной камеры, убираем упаковку, она может дать неприятный пластиковый привкус.
    Помещаем продукт в специальную посуду для СВЧ, стеклянную или керамическую емкость.
    Закладываем в микроволновку, устанавливаем вид и вес мяса.
    Запускаем программу. Через 3–5 минут полуфабрикат переворачиваем для равномерности оттаивания.
    Разморозку в микроволновой печи стоит проводить с учетом некоторых рекомендаций:
    Используйте глубокую посуду, во избежание загрязнения бытовой техники.
    Не стоит использовать функцию «Быстрая разморозка», сокращающую процесс оттаивания до 5 – 7 минут за счет более интенсивного воздействия на продукт. Фарш может свариться снаружи, внутри останется глыба льда.
    Некоторые модели печей марок LG, Samsung, Bosch подают звуковой сигнал, напоминающий о необходимости перевернуть размораживаемый продукт. Нажимаем «Стоп», открываем печку, переворачиваем, запускаем продолжение цикла.
    Подобный способ оттаивания имеет недостатки:
    фарш может разморозиться неравномерно;
    продукт высыхает, теряет сочность;
    повышенные расходы электроэнергии при разморозке больших кусочков, обладающих значительным весом.
    При этом, СВЧ-печь значительно упрощает и ускоряет процесс оттаивания.

    Размораживаем в мультиварке

    Экспресс-метод разморозки в мультиварке имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим методом:
    мясо не теряет своей сочности;
    оттаивает равномерно.
    Алгоритм действий:
    Достаем фарш, убираем пластиковую упаковку.
    Помещаем продукт в специальную сетку в мультиварке. В чашу наливаем необходимое по инструкции количество воды.
    Устанавливаем режим «Варка на пару», «Мультиповар».
    Периодически переворачиваем, контролируя степень оттаивания. Потребуется около 10–12 минут.
    Минусом метода разморозки мяса в мультиварке является высокая вероятность сваривания продукта, за процессом нужно внимательно следить. Кроме этого, придется отмывать мультиварку после процесса оттаивания
    По подобному принципу можно использовать для оттаивания мяса обычную пароварку.

    Размораживаем фарш в воде

    Разморозка мяса с помощью воды осуществляется горячим или холодным способом, имеющими определенные недостатки.

    Горячая разморозка

    Способ позволяет получить оттаявший продукт за 15–20 минут. Мясо укладываем в герметичный пластиковый пакет, помещаем под струю горячей воды или в чашку с кипятком. Воду меняем по мере ее охлаждения.
    Следите за температурой кипятка
    Кипяток негативно отражается на состоянии фарша, белок на внешнем слое свертывается, мясо становится жестким, потеряет вкусовые качества.

    Холодная разморозка

    Способ, сохраняющий целостность, вкусовые качества и полезные микроэлементы: помещаем завернутый фарш в миску с холодной водой, оставляем на 1–3 часа в зависимости от объема размораживаемого полуфабриката.

  9. Thorin Ответить

    Поместить пакет с продуктом под кран с проточной водой. Через 20 минут фарш будет готов к дальнейшему использованию.

    Как и в остальных вариантах, у такого способа тоже есть свои недостатки:

    после такой обработки консистенция полуфабриката меняется, и он становится уже не таким плотным, как ранее;
    если продукт плохо упакован, вода может проникнуть вовнутрь, что отрицательно скажется на его качестве.
    Для такой разморозки нельзя использовать теплую или горячую воду. Во-первых, мясо потеряет свои вкусовые качества из-за частичного свертывания белка. Во-вторых, при повышенной температуре в нем быстро начнут размножаться бактерии.

    Как быстро разморозить рыбный фарш

    С морепродуктами дело обстоит несколько иначе. Если взять, к примеру, рыбный фарш, то размораживать его лучше естественным путем. Для этого полуфабрикат надо уложить в лоток и поместить его на нижней полке холодильника. Правда, времени на такую процедуру потребуется немало. Все будет зависеть от массы исходного продукта. Что же делать, если время ограничено? Как максимально быстро разморозить фарш из мяса рыбы? Здесь подойдет не каждый из описанных ранее вариантов.

    Специалисты советуют фарш или филе рыбы размораживать:

    В холодной воде. Для этого продукт надо положить в пакет с «застежкой» и опустить его в кастрюлю с холодной водой. Процедура занимает от 1 до 3 часов. При этом жидкость желательно менять каждые 30 минут.
    Под струей проточной воды. При этом рыбный фарш следует завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов, чтобы влага ни в коем случае не касалась самого продукта.
    В микроволновке. Поместив внутрь камеры тарелку с продуктом, на панели сначала надо установить режим «авторазморозка», а затем «рыба» (или «морепродукты»). Но здесь надо быть очень внимательным. Лишняя минута такой обработки может привести к тому, что фарш просто сварится.
    Вообще, во время работы не стоит забывать, что рыбный полуфабрикат более нежный, чем мясной. Поэтому работать с ним надо очень осторожно.

    В мультиварке или в духовке

    В принципе, для разморозки можно использовать любую кухонную технику, которая предусматривает нагрев продукта. Это может быть даже духовой шкаф или мультиварка. Главное, во время работы соблюдать определенные правила. Как быстро разморозить фарш, например, в духовке?

    Для этого нужно:

    Исходный продукт достать из упаковки и положить в любую жаропрочную посуду (утятницу, сотейник и другую).
    Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Этой температуры будет вполне достаточно.
    Поставить емкость с фаршем в духовку на 5 минут. Предварительно в нее можно налить 40-60 миллилитров воды.

    В случае с мультиваркой все намного проще:

    Фарш сначала надо отделить от упаковки.
    Переложить его в чашу мультиварки.
    Установить режим «варка на пару» и следить за окончанием процесса, периодически переворачивая полуфабрикат. Время будет зависеть от размера взятого куска.
    Любой из описанных вариантов по-своему хорош. Окончательное решение относительно применения того или иного метода разморозки, конечно же, принимать самой хозяйке.

  10. dragon64 Ответить

    Перед процедурой снимите заводскую упаковку, оберните кусок пищевой пленкой и положите в удобную емкость либо подложите салфетки, стандартное либо бумажное полотенце. Поместите продукт на полки внутри холодильника. Не кладите в отделения дверцы, так как здесь температура выше, чем на полках внутри. В этом месте уже через два-три часа начинают размножаться опасные бактерии.
    Мясо в холодильнике сможет оттаять за несколько часов. Чтобы определить точное время, умножьте массу куска или тушки в килограммах на восемь. Таким образом, например, на оттаивание одного килограмма уйдет восемь часов. Чтобы ускорить процесс, частично оттаявшее мясо убираем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

    Как разморозить птицу, фарш и полуфабрикаты

    Целую тушку индейки или курицы достаем из морозильника за сутки до приготовления. Снимаем упаковку и укладываем в глубокую посуду. Ставим на полку в холодильник и оставляем на несколько часов. После этого перекладываем птицу оттаивать при комнатной температуре;
    Филе и отдельные части птицы можно разморозить в ледяной либо холодной воде. После разморозки сразу приступайте к приготовлению, не храните продукт;
    Чем меньше кусочки индейки или курицы, тем быстрее они оттаят. Чтобы ускорить разморозку, целую тушку разделяем вдоль грудины, а из середины убираем лед;
    Если вы планируете варить курицу или индейку, можно не размораживать продукт до конца. Перед готовкой промойте изделия в теплой воде и уберите пену;
    Фарш допустимо размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде или на пару, так как он не требует получения сочности цельного мясного куска;
    Из замороженных полуфабрикатов можно готовить сразу, достав продукцию из морозильника. При этом температура должна быть невысокой, чтобы серединка котлеты, наггетсов или другой продукции успела прожариться;
    Чтобы приготовить сочные блюда из полуфабрикатов, можно разморозить продукцию на сковороде, обжарив до румяной корочки. После чего запечь изделия в духовке.

    Как правильно замораживать мясо

    Конечно, лучше готовить из свежего и охлажденного мяса. Однако это не всегда удается. Сохранит свежесть заморозка. Правильно замороженные мясные продукты не теряют вкус, полезные свойства и аромат. При этом срок хранения составляет около года. А правильная закладка и заморозка позволяет легко и быстро разморозить мясо в домашних условиях.
    Перед закладкой снимите упаковку и разделайте большой кусок мяса на небольшие порции. Разложите кусочки по отдельным пакетам для заморозки. Если вы не хотите разделывать мясо, можно заморозить крупные куски или тушку целиком. Особенно это касается тех, кто в дальнейшем планирует запекать или готовить изделия целиком.
    Продукты перед закладкой тщательно промывают и просушивают, затем убирают в пакет. Пакеты подпишите. Фарш разделяют на компактные порции, каждую часть убирают в отдельный пакет и аккуратно раскатывают. В плоском виде он оперативнее разморозится. Кроме того, займет меньше места в морозильной камере.
    Важно замороженные овощи и фрукты складывать и хранить отдельно от мяса, птицы и рыбы! Это предотвратит образование постороннего запаха. Замораживайте продукты при максимальной мощности. При наличии функции шоковой заморозки обязательно используйте последнюю.
    Ни в коем случае не замораживайте мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи и другие продукты повторно! Они полностью потеряют полезные свойства и витамины, сочность и вкус. Кроме того, бактерии на поверхности уже начали размножаться, и холод не справится с вредными организмами.
    Еда, замороженная и размороженная свыше одного раза, вызывает бродильные процессы в желудке и расстройства пищеварения, нарушения стула, боли и дискомфорт в животе. После подобной пищи можно легко отравиться.

    Как хранить мясо без холодильника

    Иногда мы сталкиваемся с проблемой, где хранить продукты без холодильника. Это может случиться на даче, в поездке, когда под рукой нет термосумки, если техника сломалась и так далее. Чтобы еда не испортилась, важно соблюдать три главных условия хранения. Продукты нужно хранить в темноте, прохладе и изолированными от воздуха. В тепле и в жару, под воздействием солнечного света вредные бактерии и микробы размножаются за короткий срок.
    Мясо и мясные продукты являются скоропортящимися и начинают портиться уже через два часа без холода. Чтобы их сохранить, можно использовать кипяток, лед или соль. В первом случае опустите кусок мяса в крутой кипяток на полминуты. На поверхности образуется белая пленка. Это свернувшийся белок, который и сохранит мясо от гниения. Такой продукт хранят в темном и прохладном месте не дольше двух суток.
    Еще один метод — приготовить крепкий солевой раствор. Для этого смешайте литр воды и семь столовых ложек соли. Смочите в смеси хлопковую ткань и слегка отожмите. Возьмите кусочек мяса и удалите влагу с поверхности при помощи сухих салфеток. После этого заверните продукт в соленую тряпочку и уберите в темное прохладное место. Периодически смачивайте ткань в солевом растворе. В таком виде мясные кусочки хранятся сутки.

  11. Р­Р”7777 Ответить


    Чтобы не гадать, как быстро разморозить фарш куриный, говяжий, или любой другой, перед тем, как отправлять его в морозильную камеру, рекомендуется создать из мясной массы тонкие пластины. Чем тоньше будет слой, тем быстрее можно будет размягчить его.
    Почему повара рекомендуют размораживать мясо естественным путем? Микроволновки значительно облегчают жизнь домохозяек и помогают быстро размягчать фарш. Однако специалисты рекомендуют прибегать к такому методу в исключительных случаях. Чем быстрее мясная продукция оттаивает, тем больше в посуде будет скапливаться влаги, которая повторно будет проникать в волокна фарша. Из-за этого в мясе могут начать размножаться опасные бактерии. Кроме того, продукт может обветриться, потерять вкус и изменить цвет. Также под влиянием ультрафиолета и теплого воздуха питательные и полезные свойства мяса могут полностью утратиться. Из-за этого, чтобы накормить одного взрослого человека, потребуется намного больше мясного продукта.

    Как правильно хранить замороженное мясо

    Согласно рекомендациям опытных кулинаров, стоит обратить внимание на следующие нюансы:
    Температура в морозильной камере должна быть установлена на уровне 20-24 градусов ниже 0. В таких условиях мясо можно хранить около 2 лет, и оно не потеряет своих полезных свойств.
    Не стоит повторно замораживать мясную массу. В этом случае продукт потеряет абсолютно все полезные свойства, а также поменяет свой вкус. Кроме того, такой фарш нельзя хранить долго.
    Не стоит бросать мясо в морозильную камеру без упаковки. В этом случае оно обветрится и сильно изменит свои вкусовые качества. Лучше всего хранить фарш, замотанным в полиэтилене. При этом нужно следить, чтобы этот материал не пропускал воздух.
    Используя эти рекомендации, можно быстро разморозить мясо любого типа без лишних усилий. Однако важно не только знать, как размягчить продукт, но и как его правильно хранить.

  12. papa-sha Ответить

    Из мясного и рыбного фарша можно приготовить огромное количество блюд. Однако, если он хранится в морозильной камере, то для начала кулинарного действа необходимо его разморозить. Традиционный способ разморозки слишком долог.
    Что делать, если готовить нужно прямо сейчас, а фарш вы только что достали из морозилки? Конечно же на помощь придёт микроволновка.
    Чтобы его разморозить в СВЧ, не нужно выполнять какие-либо сложные действия. Всё, что от вас требуется – умение пользоваться прибором или хотя бы инструкция под рукой. Если ни того, ни другого нет, можно последовать нескольким нижеприведённым советам.
    В устройстве каждой микроволновой печи есть волшебный режим «разморозка». Ряд моделей позволяет своим пользователям самостоятельно выставлять время и мощность. Иные же имеют функцию разморозки по весу, то есть вы вводите необходимые данные, а печь сама рассчитывает время. Есть и такие, что оснащены несколькими режимами размораживания. Если вы пользуетесь ими, то желательно соблюдать корректность при этом. Каждый из этих режимов работает на своём, подходящем для определённого продукта, уровне мощности. Также правильно вводите вес, если ваша микроволновка поддерживает функцию разморозки по весу, а у вас нет возможности следить за процессом.
    Если вы решили разморозить фарш, то нужно учитывать, из какого мяса он сделан. Говяжий, свиной, бараний лучше всего разморозить в режиме «мясо» или на самом мощном (обозначается тремя снежинками или капельками). Если фарш куриный, размораживайте его в режиме «птица» или на средней мощности. Рыбный – используйте «морепродукты» или на низкой мощности.
    У фарша есть одна особенность – в отличие от целого куска, уже разморозившиеся части массы можно отделить от пока что твёрдой середины. Середину при этом можно продолжать размораживать.
    Как разморозить мясо: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-razmorozit-myaso-v-mikrovolnovke.html

    Как разморозить фарш?

    Не знаю, что будете делать вы, но очень советую голубцы, рецепт пошагово с фото>>
    Положите его на тарелку, подходящую для СВЧ. Если он упакован в полиэтиленовый пакет, доставать его не обязательно.

    Кусочек мясного весом в 500 граммов размораживается примерно 14 минут. За это время его нужно перевернуть 2-3 раза. На фарш из птицы такого же веса уходит в среднем 12 минут. Из рыбы – около 10 минут.

    При размораживании важно не допускать запекания мяса. Готовить из оттаявшего фарша нужно сразу, не откладывая на потом, дабы избежать размножения нежелательной микрофлоры в теплом мясе.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *