Как быстро сделать творог из свежего молока в домашних условиях?

20 ответов на вопрос “Как быстро сделать творог из свежего молока в домашних условиях?”

  1. Hugisida Ответить

    Следующее, что нужно сделать, это вылить молоко в кастрюлю из нержавейки или алюминия, поставить ее на плиту, включив сильный огонь.
    Молоко нам нужно нагреть, практически, до кипения. В процессе нагревания я, обычно, помешиваю молоко шумовкой, чтобы не дать образоваться пенке.
    Как только молоко доходит до состояния кипения (можно понять, пробуя молоко пальцем, должно быть очень горячо) нам нужно сделать минимальный огонь, добавить в молоко лимонную кислоту или выдавленный из лимона сок и размешать шумовкой.
    После добавления кислоты, Вы увидите, как, почти сразу, молоко свернется и на его поверхности образуются творожные хлопья. Газ под кастрюлей нужно выключить.
    Творог оттоплен, теперь нам нужно установить сито на пустую кастрюлю и отцедить творог.
    Сыворотка стекает в кастрюлю, а крупинки творога остаются на марле. Дождемся, пока вся жидкость стечет, и перельем ее в бутыль.
    Концы марли с еще влажным творогом нужно завернуть (творог получается как бы в марлевом мешочке). Что бы творог был не таким влажным, сверху марлевого свертка кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. С этой целью я использовала бутылек с сывороткой. Конструкцию хорошо видно на фото.
    Через час гнет снимаем и достаем из марли полезный, свежий и вкусный домашний творог. Посмотрите, даже, на фото видно, что творожок получился аппетитный.
    Такой творог можно просто подавать к столу с сахаром, сметаной или джемом. Также, он отлично подойдет на сырники либо может стать прекрасной начинкой для выпечки или вареников.

  2. Dailrajas Ответить

    Время на приготовление: 1-3 дня — на скисание, 20 минут – на приготовление.
    Калорийность – 160 ккал.
    Чтобы приготовить вкусный и свежий творожок, потребуется молоко. Конечно, если есть возможность, лучше использовать натуральное молоко, не из магазина. Купить его можно в ближайшем селе или на рынке, а также в молокоматах — специальных аппаратах, в которых можно приобрести свежее молоко, привезенное с молочных ферм.
    Если нет возможности купить натуральное молоко, то можно использовать молоко, купленное в магазине. Нет никакой разницы, в чем хранится это молоко: в бутылке, в пачке или в полиэтиленовом пакете.

    Итак, с молоком определились. Теперь можно приступить к приготовлению творожка. Молоко следует налить в трехлитровую банку или сразу в кастрюлю для дальнейшего скисания. Лучше взять эмалированную кастрюлю или из нержавеющего металла.
    Теперь кастрюлю можно поставить на огонь, но не доводить до кипения. Снять посуду с плиты можно, когда творог отделится от сыворотки.
    Для следующего шага берется высокая кастрюля, дуршлаг и марля, сложенная в четыре слоя. Образовавшуюся сывороточную массу сливают в дуршлаг. Постепенно сыворотка стекает в кастрюлю, а в марле остается творог.
    Когда вся жидкость уйдет, его можно переложить в тарелку или другую емкость. Творожок получается нежным, с прослойками.
    Запеканка из цветной капусты — как ее приготовить, можно узнать из публикации на нашем сайте.
    Рецепты котлет из свиного фарша можно найти тут.
    В этой статье много рецептов разных блинов на воде.

    Творог из молока с добавлением лимонного сока

    домашнее молоко – 2 л;
    лимон – 1 шт. или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
    Время на приготовление: полчаса.
    Калорийность – 170 ккал.
    Если нужно быстро приготовить творог из молока в домашних условиях, можно воспользоваться лимоном, точнее, его соком. Кастрюля с молоком ставится на огонь, а в это время из лимона выжимается сок.
    Как только начнет закипать молоко, в него нужно сразу же налить лимонный сок. Вместо него можно взять лимонную кислоту, предварительно разведя ее в ? чашке теплой воды.
    Затем нужно влить сок лимона или лимонную кислоту и подождать, когда молоко начнет сворачиваться. Значит, кастрюлю можно убрать с огня. Получившуюся массу слить в дуршлаг для стекания сыворотки. Получившийся творожок нежный, мягкий, пастообразный. Но он совершенно не подходит для выпечки.

    Рецепт творога из кислого молока в домашних условиях

    Время на приготовление: 20 минут.
    Калорийность — 159 ккал.
    Технология приготовления творога из скисшего молока та же самая. Имеющееся кислое молоко (это может быть кефир из магазина) наливают в кастрюлю и начинают подогревать, чтобы сыворотка отделилась от творога. После этого жидкость сливают в накрытый марлей дуршлаг в кастрюле. Творог можно есть.

    Творог из молока с добавлением сметаны

    Некоторые домохозяйки предпочитают при приготовлении творога добавлять в молоко сметану, чтобы получить более нежный и жирный продукт.
    Как сделать домашний творог из молока и сметаны? Есть два способа приготовления такого продукта.

    Первый способ

    молоко — 1 чашка;
    сметана – 0,5 столовой ложки.
    Время на приготовление: 18 часов — на скисание, 40 минут – на приготовление.
    Калорийность — 193 ккал.
    Сначала следует вскипятить молоко, затем добавить в него сметану. Все это в небольшой кастрюльке ставится в теплое место на всю ночь. Утром скисшее молоко нужно нагреть на огне до отделения сыворотки. Потом откинуть на сложенную вчетверо салфетку для стекания сыворотки. Творожок готов. Он получается нежным. мелкокрупинчатым.

    Второй способ

    молоко (скисшее) — 3 л;
    сметана — 500 г.
    Время на приготовление: 20 минут.
    Калорийность — 193 ккал.
    Прокисшее молоко (желательно деревенское) в кастрюле поставить на водяную баню и нагреть до образования сыворотки. Затем следует влить сметану, но при этом не размешивать массу ложкой, чтобы не нарушить структуру творога. Потом вылить на марлевую салфетку, положенную на дуршлаг. Получается жирный и очень вкусный творожок.

    Домашний сыр из творога и молока

    Из молока можно самим сделать сыр.

    Первый способ (без яиц)

    молоко – 1 л;
    творог – 1 кг;
    масло сливочное — 100 г;
    сода — 1 чайная ложка;
    соль — по вкусу.
    Время на приготовление: один час.
    Калорийность — 336 ккал.
    Творог нужно взбить блендером и добавить в кипящее молоко. Регулярно помешивая ложкой, дождаться кипения и варить около 10 минут на среднем огне.
    Убрав кастрюлю с огня, нужно вылить содержимое на марлю, расстеленную на дуршлаге. Чтобы жидкость быстрее стекла, марлю нужно взять за края и закрутить жгутом.
    Еще горячий сыр следует переложить в другую емкость, добавить размягченного масла, соль и соду для большей пористости сыра. Снова нужно взбить блендером.
    Получившуюся массу переложить в кастрюлю из нержавеющей стали и поставить на огонь. Сырную массу, непрерывно помешивая, нужно нагревать столько, чтобы содержимое отходило от стенок посуды.
    Потом кастрюлю следует убрать с огня для остывания. Теплую массу перекладывают в емкость, смазанную маслом, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник для застывания.

    Второй способ (с добавлением яиц)

    молоко – 2 л;
    творог – 2 л;
    яйца – 2 шт.;
    масло сливочное — 200 г;
    сода – 1 столовая ложка;
    соль – по вкусу.
    Время на приготовление: один час.
    Калорийность — 339 ккал.
    Для приготовления домашнего сыра следует положить в кастрюлю творог и налить в нее молоко, затем поставить на плиту. Равномерно помешивая ложкой, чтобы творог не прилип ко дну, нагреть массу до образования сыворотки. Потом массу нужно откинуть на сложенный вдвое отрезок марли для стекания жидкости.
    В посуду из нержавеющей стали положить получившийся творог, добавить яйца, размягченное масло, соду и соль по вкус. Теперь можно приступить к варке сыра. Массу следует постоянно перемешивать деревянной ложкой.
    Как только она станет вязкой, клейкой, можно убрать с огня. Затем горячий сыр следует вылить в чашку или контейнер и накрыть пищевой пленкой, как только он немного остынет. Для получения более плотной структуры сыр можно придавить прессом. Через 3 часа сыр можно есть.

    Важно помнить

    Чтобы получить жирный творог, с деревенского молока сливки лучше не снимать;
    Хранить творог и домашний сыр лучше в посуде из стекла или эмали, накрыв крышкой, но ни в коем случае в полиэтиленовом пакете. Так творог дольше сохранит свою свежесть;
    Можно заморозить творог, положив его в морозильную камеру, но при этом он уже не будет таким полезным;
    При невозможности хранения домашнего сыра в холодильнике, можно продлить срок его свежести, обернув чистой хлопчатобумажной тканью, предварительно вымоченной в соленой воде и тщательно отжатой. Держать такой сыр лучше в темном прохладном месте;
    Из сыворотки, оставшейся после изготовления творога, можно приготовить блины или замесить тесто.
    Сделать творог или сыр из молока в домашних условиях своими руками может каждый. Для этого нужно лишь желание, время и следование технологии приготовления.
    С еще одним вариантом сделать дома творог из молока можно ознакомиться в следующем видео.

  3. Кавказ Ответить

    1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
    2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
    3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
    4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
    5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
    6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
    7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
    8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
    9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

    10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
    11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

    1. Домашний творог из молока

    Это традиционный способ приготовления творога.

    Ингредиенты

    2 л молока.
    Из указанного количества получится около 400 г творога.

    Приготовление

    Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.
    Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
    Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

    Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

    2. Домашний творог из молока без нагрева

    Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

    Ингредиенты

    2 л молока.
    Из указанного количества получится около 400 г творога.

    Приготовление

    Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

    3. Домашний творог из молока и лимона

    Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

    Ингредиенты

    2 л молока;
    1 лимон.
    Из указанного количества получится около 350 г творога.

    Приготовление

    Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
    Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

    Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

    4. Домашний творог из молока и кефира

    Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

    Ингредиенты

    1 л молока;
    1 л кефира.
    Из указанного количества получится около 300 г творога.

    Приготовление

    Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.
    После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

    5. Домашний творог из кефира

    Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

    Ингредиенты

    1 л кефира.
    Из указанного количества получится около 200 г творога.

    Приготовление

    Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
    В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

    Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

    6. Домашний творог из замороженного кефира

    А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

    Ингредиенты

    1 л кефира.
    Из указанного количества получится около 200 г творога.

    Приготовление

    Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.
    Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.
    Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

    Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

    Читайте также

    Как приготовить домашний сыр >
    Домашний крем-сыр >
    Как приготовить домашний йогурт >

  4. Hyundai Ответить

    Наверное, о пользе молокопродуктов для здоровья наслышан каждый человек. Такая пища является отличным источником кальция и легкоусвояемого белка, содержит множество витаминов и прочих элементов, нужных для нормального функционирования органов и систем. Не зря многие педиатры советуют вводить молочку в рацион крохи уже в шесть-восемь месяцев. К сожалению, в современных магазинах сложно приобрести действительно качественные молочные продукты, но многие из них вполне можно приготовить самостоятельно. Давайте уточним, как сделать творог в домашних условиях быстро.
    Как сделать творог просто и быстро?
    Для приготовления такого молочного продукта вам потребуется минимум ингредиентов. Не нужно применять пепсин и приобретать закваски, стоит лишь запастись одним литром свежего молока, половинкой чайной ложечки соли и тремя столовыми ложечками лимона.
    В довольно крупной кастрюле соедините молоко с солью. Доведите такую смесь практически до кипения, но не дайте ей забурлить. Выключите плиту и влейте в молоко лимонный сок, помешивая. В результате молоко будет сворачиваться хлопьями. Оставьте его на пять-семь минут, за это время несколько раз помешайте. Если вы хотите, чтобы готовый творог обладал особенно приятным сливочным вкусом, добавьте в массу столовую ложечку жирных сливок.
    Миску застелите марлей, сложенной в два-три слоя. Влейте на нее творожную смесь. Аккуратно свяжите края марли мешочком и поднимите его кверху. Выложите на дуршлаг или даже подвесьте, чтобы стек избыток жидкости (сыворотки). Чем больше времени творог будет отдавать жидкость, тем более сухим и плотным он получится в результате.
    В целом, на приготовление сочного, вкусного, нежного и очень полезного творога у вас уйдет сорок пять-шестьдесят минут. Запишите себе этот способ как самый простой и быстрый рецепт нежного домашнего творога.
    Как сделать быстро творог чтобы был очень-очень вкусный?
    Чтобы приготовить быстрый домашний творог нужно подготовить два литра кефира (2,5% жирности) и два литра молока (также 2,5% жирности).
    Ополосните кастрюлю подходящего размера холодной водой. Влейте в нее молоко и кефир. Перемешайте полученную смесь. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте ее на плиту на самую большую конфорку. Выдержите на огне минимальной мощности в течение получаса.
    Дождитесь, пока масса в кастрюле начнет отделять прозрачную сыворотку. Помешайте будущий творог ложечкой, с аккуратностью переворачивая его снизу вверх. Прикройте снова крышкой и оставьте еще на двадцать минут. Но ни в коем случае не давайте сыворотке закипеть.
    Оставьте будущий творог под крышкой до полного остывания, после с аккуратностью выловите его шумовкой и выложите в дуршлаг. Оставьте в холодильнике на три часа.
    Для вкуса перед употреблением добавьте в творог сгущенку, но можно этого и не делать или же добавить любые другие ингредиенты.
    Чуть более длительный вариант приготовления домашнего творога
    Для приготовления такого творога стоит запастись полутора литрами молока и парой столовых ложек сметаны.
    Соедините литр молока со сметаной в банке подходящего размера. Оставьте ее в довольно теплом месте, чтобы молоко прокисло.
    Затем вылейте полулитр свежего молока в кастрюлю, доведите практически до кипения и влейте в него подготовленную смесь из прокисшего молока. Перемешайте хорошенько и томите на огне минимальной мощности на протяжении пятнадцати минут. После прикройте крышкой и оставьте до остывания.
    Вылейте полученную массу в дуршлаг, застелив его марлей. Подвесьте мешочек с будущим творогом и оставьте его на час-два, чтобы стекла сыворотка.
    Быстрый творожок из кефира
    Если вам нужен не классический рассыпчатый творог, а мягкий творожок или даже творожный крем, обратите внимание на этот простой рецепт. Для приготовления такого продукта стоит подготовить кефир. Добавьте в него соль или сахар, по желанию, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Вылейте кефир в подходящую емкость и отправьте в морозилку, чтобы он полностью замерз.
    Выложите замороженный кефир в марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесьте. По мере размораживания из него стечет вся кефирная сыворотка, и у вас останется вкуснейший мягкий творожок. Если откинуть мороженый кефир на сито, а не подвесить, у вас получится замечательный творожный крем.
    Еще один рецепт «ленивого» творога
    Этот рецепт представляет собой вариацию на тему использования кислоты для ускоренного скисания молока. Вам нужно подготовить три литра обыкновенного магазинного молока (но не пастеризованного) и двести миллилитров уксуса.
    Вылейте молоко в чистую кастрюльку и поставьте на средний огонь. После того, как молоко хорошенько прогреется, но еще не закипит, влейте в него подготовленный уксус при постоянном помешивании. При перемешивании вы сможете увидеть, как молоко начинает идти хлопьями. Уменьшите огонь до минимальной мощности, прикройте емкость салфеткой и оставьте отогреваться. Где-то через три-четыре часа вы заметите, что круглый творожный блин немного опустится, а его поверхность начнет покрываться сывороткой. На этом этапе нужно выключить огонь под кастрюлей. Остудите массу и вывалите ее на дуршлаг, застелив его марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте на полчаса-час, после отожмите хорошенько в марлевом мешочке и используйте готовый творог по назначению.
    Домашний творог не содержит консерваторов и стабилизаторов, он хранится не так уж и долго, но при этом отличается замечательными вкусовыми качествами. Из предложенных рецептов вы можете выбрать тот вариант, который подойдет именно вам.
    Екатерина, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru
    Google

  5. Meeree Ответить


    Один из самых простых и быстрых способов приготовления нежного творога в домашних условиях. Вам не нужно ждать, пока молоко скиснет, не нужно использовать пепсин, покупать закваски. Немного свежего молока, сок лимона, час времени – и нежнейший творог готов.
    В молоке, не доведенном до кипения, содержится очень много энзимов, которые помогают пищеварительной системе справляться с перевариванием продуктов. Кроме того, рекомендуем попробовать приготовить творог из козьего молока. Если сравнивать молоко козье и коровье, получается вот что: кобальта в козьем молоке в 6 раз больше, чем в привычном коровьем, а он — главная составная часть витамина В12, отвечающего за важные кровотворные и обменные процессы в организме. В разы больше калия, выше качество белка и жиров, что обещает высокую питательную ценность.
    Козье молоко содержит мало лактозы (молочного сахара), а это означает, что оно легко переваривается, не вызывает расстройств желудка и идеально подходит людям, с плохой переносимостью лактозы, но любящим молочные продукты. Ценят молоко и за высокое содержание каприновой и линолевой, сиаловой кислот, каротина, ниацина, железа и магния.

    Как приготовить творог в домашних условиях

    Ингредиенты
    1 л молока
    1/2 чайные ложки соли
    3 столовые ложки сока лимона

    Шаг 1

    В большой кастрюле смешать молоко и соль. Довести молоко до почти кипения, но не давать бурлить. Выключить огонь и влить сок лимона и аккуратно размешать. Молоко станет сворачиваться хлопьями. Иногда помешивая, дать постоять 5-7 минут. Для получения дополнительного сливочного вкуса на этом этапе можно добавить 1 столовую ложку жирных сливок.

    Шаг 2

    Миску застелить марлей или хлопковым полотенцем и влить творожную смесь. Аккуратно связать края и поднять связанный «мешок». Положить на дуршлаг и дать сыворотке стечь. Чем больше времени будет стекать жидкость, тем плотнее и суше получится рикотта. Для приготовления нежного творога необходимо 45-60 минут.

    Шаг 3

    Полученную от приготовления сыворотку можно использовать вместо воды в рецептах выпечки кексов, печенья, хлеба, как базу для окрошки. Творог есть с ягодами и фруктами, медом, орехами, соленую с зеленью, как намазку на тосты, как ингредиент для сырников и творожной выпечки, ньок.

    Фото: BBC, mynewroots

  6. Fenrilar Ответить

    Специфика приготовления этого молочного изделия достаточно однотипна. Творог из магазинного молока в домашних условиях готовится по той же схеме, что и любой другой, хоть и имеет свои нюансы:
    пастеризованный продукт охлаждается и заправляется кефиром, йогуртом или сметаной;
    на 1л жидкого ингредиента идет примерно 3-4 ст. ложки выбранной вами закваски;
    приготовленная смесь ставится в теплое место на 8-10 часов;
    образовавшийся творожный сгусток отделяется от сыворотки при помощи марли.

    Способы и рецепты приготовления

    Существует немало способов, как можно приготовить вкусный и полезный творожок. Изготовление творога в домашних условиях из молока имеет немало вариантов:
    классическим методом на водяной бане;
    с использованием микроволновой печи;
    путем запекания в духовом шкафу;
    получится сделать его и в мультиварке.

    В микроволновке

    Один из самых элементарных рецептов, который создан буквально для лентяев. Все, что понадобится — это упаковка скисшего молока или кефира. Его необходимо вылить в подходящую для микроволновой печи посудину и не накрывая крышкой отправить в нее на 10 минут, выставив полную мощность. Далее — слить образовавшуюся водичку и наслаждаться блюдом.
    Вам может быть интересно: Как приготовить блины на кефире

    В духовке

    Трудоемкий процесс, требующий внимания и четкого следования рекомендациям. Он является вариацией на тему, как варить творог из прокисшего молока:
    за 5 часов до готовности, банку со скисшим молоком заносят в теплое помещение;
    кислый продукт легко отстает от стекла и легко прокручивается при поворотах емкости;
    банка должна быть не до конца полной, до горловины должно оставаться 1-2см свободных;
    ее надо поместить в холодную духовку и оставить на 40-50 минут при температуре в 120-150 градусов;
    выключите затем духовой шкаф и оставьте в ней изделие до его полного остывания, лучше всего, если вы готовили его с вечера, чтобы оно стояло до утра.

    В мультиварке

    Современный способ готовки в мультиварке потребует литра молока высокой жирности, 150 грамовой банки натурального йогурта, по чайной ложке сахара и соли. Все помещается в чашу и тщательно перемешивается, после чего готовится полчаса по программе молочной каши. Если такой нет, то те же 30 минут при температуре в 95 градусов. Когда все готово, сыворотку отцеживают через сито.

  7. Канал Геймера Ответить

    Процесс приготовления:
    В кастрюле среднего размера соединяем молоко с йогуртом или ряженкой.
    Тщательно перемешиваем.
    Отправляем в мультиварку, запускаем режим «Йогурт» на полчаса.
    После того, как услышим сигнал об окончании приготовления, оставляем на 12-14 часов, чтобы масса заквасилась.
    Перемещаем молочную смесь в кастрюлю, ставим на водяную баню.
    Нагреваем, пока не начнет отделяться сыворотка. Даем остыть.
    Откидываем творог на дуршлаг с марлей. Сцеживаем до получения творога подходящей плотности.

    Как готовить из козьего молока с хлористым кальцием для детей

    Этот рецепт творога из молока в домашних условиях подойдет тем, кто имеет опыт в подобных делах. Козье молоко – несколько капризный продукт, поэтому новичку будет непросто с ним совладать. Если намереваетесь приготовить большое количество за один раз, нужно знать, сколько творога получается из 1 литра молока, чтобы заблаговременно подготовить кастрюлю подходящего размера и большое сито. Как правило, на выходе получается 26-29% от исходного объема – то есть 260-290 граммов с 1000 мл. Итак, переходим непосредственно к рецепту. Для приготовления вам потребуется:
    свежее козье молоко – 1 л;
    раствор хлористого кальция – 1 ампула (10 мл);
    кастрюля;
    дуршлаг;
    марля.
    Готовим детский творожок:
    Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку с огнем средней интенсивности.
    Доводим до кипения
    Снимаем с огня.
    Оставляем кипяченое молоко на 45-50 минут, чтобы остыло.
    Повторно ставим на огонь, нагреваем до 75-85°С, добавляем ампулу хлористого кальция.
    Продолжаем держать на огне. Спустя 2-3 минуты творог начнет сворачиваться прямо у нас на глазах. В этот момент огонь нужно отключить.
    Даем настояться около четверти часа, а затем откидываем его на марлю.
    Сливаем сыворотку и получаем долгожданный козий творог!

    Видеорецепт: как приготовить вкусный творог дома

    Как приготовить творог в домашних условиях рецепт домашнего творога на молоке
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  8. Я не твой принц Ответить

    Начиная готовить, я, обычно сразу подготавливаю сито, на которое будем творог отбрасывать и кусок чистой марли, сложенной в два слоя. Размер марли должен быть таким, чтобы можно было полностью накрыть сито.

    Следующее, что нужно сделать, это вылить молоко в кастрюлю из нержавейки или алюминия, поставить ее на плиту, включив сильный огонь.

    Молоко нам нужно нагреть, практически, до кипения. В процессе нагревания я, обычно, помешиваю молоко шумовкой, чтобы не дать образоваться пенке.
    Как только молоко доходит до состояния кипения (можно понять, пробуя молоко пальцем, должно быть очень горячо) нам нужно сделать минимальный огонь, добавить в молоко лимонную кислоту или выдавленный из лимона сок и размешать шумовкой.

    После добавления кислоты, Вы увидите, как, почти сразу, молоко свернется и на его поверхности образуются творожные хлопья. Газ под кастрюлей нужно выключить.

    Творог оттоплен, теперь нам нужно установить сито на пустую кастрюлю и отцедить творог.
    Сыворотка стекает в кастрюлю, а крупинки творога остаются на марле. Дождемся, пока вся жидкость стечет, и перельем ее в бутыль.

    Концы марли с еще влажным творогом нужно завернуть (творог получается как бы в марлевом мешочке). Что бы творог был не таким влажным, сверху марлевого свертка кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. С этой целью я использовала бутылек с сывороткой. Конструкцию хорошо видно на фото.

    Через час гнет снимаем и достаем из марли полезный, свежий и вкусный домашний творог. Посмотрите, даже, на фото видно, что творожок получился аппетитный.

    Такой творог можно просто подавать к столу с сахаром, сметаной или джемом. Также, он отлично подойдет на сырники либо может стать прекрасной начинкой для выпечки или вареников.

  9. kid_of_twilight Ответить

    Раньше в деревнях никто не покупал готовый творог в магазине. Каждая хозяйка имела свой неповторимый рецепт для приготовления домашнего творога, такого вкусного и полезного продукта. Некоторые рецепты утеряны, а некоторыми успешно и сегодня пользуются заботливые хозяйки, заботясь о здоровье своих членов семьи.
    Несмотря на то, что производители предлагают множество продукции подобного типа, настоящий качественный творог найти очень тяжело. В основном магазины и рынок предлагают творожный продукт, а вот настоящий нежный домашний творог из молока редко встретишь на рынке и в магазине. Да и стоимость его относительно большая.
    Поэтому прекрасным выходом из такой ситуации станет приготовление домашнего. Таким образом, можно не только сэкономить свои денежные средства, но и получить уверенность в том, что члены семью получат полезный завтрак. Особенно актуальны такие рецепты для мам, в семье которых подрастают детки.
    Существует несколько способов приготовления творога из молока в домашних условиях:

    Классический рецепт приготовления творога из свежего молока и сметаны

    Для этого потребуется:
    3 литра молока, жирность которого не менее 3,2%;
    200 грамм сметаны.
    Молоко выливается в кастрюлю, но не стоит брать посуду из алюминия. Прекрасно подойдет тара эмалированная или керамическая. В молоко добавляется сметана. Полученная масса ставится в место достаточно теплое, но без солнечных лучей. На время образования простокваши массу не стоит беспокоить. Не следует мешать, пробовать ложкой. После того как молочная масса превратится в простоквашу, посуду следует поместить на паровую баню и греть на среднем огне. Нагревание проводится, пока не отделится светлая жидкость. Затем все отбрасывают на дуршлаг, застеленный двумя слоями марлевой ткани. После стекания лишней жидкости, ткань завязывают и подвешивают на некоторое время. Домашний творожок из молока готов.

    Как быстро сделать творог из свежего молока в домашних условиях

    Существует более простой способ приготовления творога, который займет меньше времени. Его можно приготовить всего за 20 минут.
    Ингредиенты:
    1 литр молока;
    0,5 литра кефира.
    Для начала нужно быстро сквасить молоко для творога. Для этого литр молока ставится на огонь и постепенно доводится до кипения. Когда молоко начнет закипать, добавляется пол литра кефира и вся масса варится на небольшом огне. Варить нужно приблизительно 10 минут, пока домашний творог не начнет отделяться от сыворотки. Затем стоит переложить творог в марлевую ткань и дать вытечь жидкости. Вот и все. Вкусный и нежный быстрый творог можно кушать.

    Особенности приготовления

    Для приготовления творога в домашних условиях следует использовать чистые посуду и марлю. После приготовления хранить этот продукт нужно обязательно в холодильнике. Чтобы немного продлить этот срок следует положить в творожную массу пару кусочков сахара. Если домашний творог немного прокис, то можно вернуть ему вкус. Для этого творог смешивается со свежим молоком и оставляется приблизительно на час. Затем творог помещается в марлю и отправляется под пресс.

    Видео — рецепт домашнего творога

    Смотрите видео: рецепт творога в домашних условиях из молока

  10. Dr.Akula Ответить

    Чтобы самостоятельно приготовленный продукт был не только вкусным, но и полезным, следует придерживаться некоторых правил и знать маленькие хитрости:
    Самый главный секрет – приготовление творога требует времени. Делать впопыхах продукт не стоит. Можно получить либо недоваренную массу, либо малосъедобную резиноподобную субстанцию.
    Качество сырья. Молоко, сметана, кефир должны быть отменного качества, лучше всего покупать эти продукты у фермеров. Тогда на выходе получится действительно вкусный и полезный продукт.
    Важно не перегревать сырье в процессе готовки. Если температура будет чересчур высокой, то творог приобретет неаппетитный комковатый вид, вкусовые качества также ухудшатся.
    В то же время сырье не может быть недостаточно нагретым. В таком случае не произойдет полноценное отделение сыворотки от творожной массы, и продукт будет иметь вид сгустка, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
    Для отделения творожной массы от сыворотки и дальнейшего ее стекания лучше всего использовать чистую марлю. Благодаря ее мелкосетчатой структуре удастся отжать всю лишнюю жидкость, а сам материал является натуральным и не содержит красителей или ароматизаторов, которые могли бы перейти на конечный продукт.
    Учитывая все вышеописанные особенности, каждой хозяйке, даже не очень опытной, под силу сделать творог из молока. В самостоятельном его приготовлении в домашних условиях нет ничего сложного. Важно лишь строго придерживаться рецепта и готовить из высококачественных компонентов. Тогда домашний продукт с легкостью потеснит магазинный в ежедневном рационе.

  11. Crazy Night Ответить

    Здравствуйте! С Вами опять Альберт Валитов! Сегодня я расскажу, как сделать творог из молока дома — этот самый полезный хавчик для малышей, качков или стариков.
    Ведь мы все понимаем, что такой способ приготовления этого натурального продукта, является самой лучшей альтернативой покупному.
    Так как в супермаркете можно недосмотреть сроки или купить некачественный продукт. А на рынке «хитро сделанные» продавцы под видом домашнего, могут Вам подсунуть откровенную туфту.
    По этому поводу у них конкретно действуют свои особые «заморочки».
    Во-первых, они могут плохо отжимать зернистую массу для увеличения веса, а мы приобретем скоропортящийся продукт из-за повышенного содержания сыворотки.
    Во вторых — это смешивание молока различных сортов и качества вместе с нереализованным творогом, который уже по срокам устаревает.
    Понятно, никто не хочет терять свои бабки, а на выходе получается вполне прилично, почему бы делать: на рынке много лохов — купят и это. Вообще у них существует много изощрений по этому поводу, от которых становится хреново. Но мы пойдем другим путем.
    Поэтому сегодня будет реально правильным решением — сделать творог самому в домашних условиях. Это надежно, полезно, вкусно и круто. Ведь именно такой продукт необходим взрослым и детям. И так, поехали!

    Раскрываем все карты

    Приготовление творога в домашних условиях — отдельная глава кулинарной технологии. Здесь есть свои особые секреты, с которыми я поделюсь с Вами.
    Если Вы хотите иметь вкусный творог, тогда не поленитесь, сходите на рынок, купите свежее цельное молоко, но сначала его попробуйте, чтобы убедиться в его вкусовых качествах.
    Конечно же, наилучшим вариантом будет парное молоко от проверенного молочника.
    Затем, чтобы обезопасить себя и свою семью от лишних проблем, следует его прокипятить в нержавеющей кастрюле и дать остыть до температуры, чуть выше комнатной.
    Это так, чтобы опущенный палец в кастрюльку с кипяченым молоком чувствовал приятное тепло.
    Вот отсюда начинаем действовать.
    Следующим этапом будет сквашивание. Здесь можно пойти несколькими путями. Его можно оставить в теплом месте на 30 часов, но это как-то долговато.
    Или, добавив в исходную базу, а это на литр кипяченого молока:
    Кусочек черного хлеба;
    Ложку сметаны;
    Специальную закваску;
    Стакан кефира.
    А вот здесь на последнем пункте я сделаю маленький акцент. Здесь, конечно можно использовать кефир любой жирности, и даже обезжиренный, из него тоже получится творог. Но главное, чтобы кефир был натуральным.
    Если Вы возьмете кефир из тетра пака, который предназначенный для длительного хранения, считайте, что все Ваши усилия — насмарку. Так как этот кефир не очень полезный.
    Представьте, сколько туда набухали всякой всячины, чтобы скоропортящийся натуральный продукт хранился месяц или даже больше. А потом Вы еще рискуете в готовом продукте на выходе реально ощутить вкус консерванта.
    Так вот, добавив необходимый ингредиент, молоко тщательно перемешивается с ним, и отставляется в теплое место для скашивания. При этом запомните, что больше по технологии, Вы не будете ничего перемешивать, оставьте все природе, она за Вас сделает все сама.
    Здесь главное, нужно не забывать поглядывать на ход процесса, получить на выходе приятного запаха густую массу и не допустить перекисание молока, иначе Вы рискуете остаться без сладенького творожка.
    Теперь, когда получили приличную сквашенную молочную массу, переходим основному действу.

    1 способ — Как делала моя бабушка

    Теперь я расскажу, как пойти по стопам моей бабушки и сделать в домашних условиях не замазку, а вкусный зернистый молочнокислый продукт. И так запоминайте.
    Готовую сгущенную массу, напоминающую простоквашу, которая у нас получилась в кастрюле, нужно поставить на газовую плиту на самый маленький огонь и начинать нагревать, но не до кипения.
    Здесь нужно ориентироваться так, когда по краешку простокваши начнут появляться маленькие пузырьки, а до кастрюли рукой будет горячо дотронуться — газ выключается. Теперь нужно:
    Ничего не мешать.
    Отставить кастрюлю до полного остывания ее содержимого.
    Дать еще дополнительное время творогу созреть. Обычно это приблизительно около 8-10 часов.
    В результате созревания творога мы увидим, что простокваша сгуститься в один комок, отделиться от стенок кастрюли, а сыворотка будет прозрачной.
    Теперь переходим к заключительному действу.
    Для этого готовиться:
    Дуршлаг;
    Кусок марли, свернутый в несколько слоев;
    Другая кастрюля, немного больше по объему нашей творожно-сывороточной смеси.
    После этого кладем на кастрюлю дуршлаг, на него марлю, чтоб ее размеры позволили завязать полученный творог и подвесить его для стекания. Так вот после всех этих приготовлений:
    Аккуратно откидываем на марлю творожный сгусток;
    Даем стечь сыворотке;
    Закрываем или завязываем марлю;
    Подвешиваем над раковиной творог и держим до того момента, когда из него перестанет капать сыворотка, это где-то по времени — час.
    Все — процесс прошел успешно. Готовый творожок выкладываем в миску или пластиковый контейнер.
    Такой продукт, приготовленный в домашних условиях может храниться в холодильнике дня три-четыре свежим, а лучше его использовать сразу по назначению.

    2 способ — Как сегодня можно использовать кухонных помощников

    Повальное внедрение современных технологий намного облегчает жизнь наших женщин, когда им катастрофически не хватает времени, а нужно что-то приготовить быстро и вкусно.
    При этом отдельной главой моего рассказа будет мультиварка, и как с ее помощью приготовить творог. Ведь эта чудо техника дает нам конкретные возможности наилучшим образом соблюдать все температурные параметры, во время процесса приготовления.
    Ведь, используя газовую плиту, этот момент достаточно проблематичен, а опираться на свои чувства осязание — тоже не факт.
    Поэтому, в отличии и от традиционного домашнего приготовления, здесь полностью автоматизируется процесс подготовки к сквашиванию.
    Объясню на конкретном примере.
    Заливаем в мультиварку два литра молока вместе с двумя стаканами кефира;
    Все размешиваем деревянной ложкой;
    Закрываем крышку прибора;
    Выставляем на дисплее режим «Подогрев» и включаем эту опцию на полчаса;
    После отключения мультиварки, открываем крышку, размешиваем содержимое чаши и оставляем на 10 часов.
    Все, дальше остальной процесс проводится в традиционном режиме. Главное, что интересно, творог из мультиварки получается очень нежным и обалденно вкусным, видимо здесь сказывается соблюдение технологических параметров.
    Ну вот, пока все, о чем я Вам хотел рассказать. А еще, если Вам нравятся мои опусы, предлагаю, как ответный вариант, подписку на наши обновления.
    Не забывайте делиться на наших страничках своими впечатлениями или советовать наш блог своим друзьям.
    Всем удачи! Па-Па)))

  12. CrazyBoyTheNoob Ответить

    Приготовление творога из молока в домашних условиях — процесс совершенно несложный. А полученный продукт будет и полезнее, и вкуснее, чем творог, приобретаемый на рынке или в супермаркете.

    Ингредиенты:

    – 3 литра молока, налитого в стеклянную банку;
    – кастрюля;
    – дуршлаг;
    – марля.

    Как приготовить творога из молока дома:

    Для приготовления хорошего творога лучше всего использовать натуральное домашнее или фермерское молоко. Пастеризованный продукт из магазина, скорее всего, не подойдет. Качество и чистота молока не должны вызывать у вас никаких сомнений, потому что кипятить молоко нельзя — хороший творог не переносит высокой температуры.
    Банку со свежим молоком не нужно ставить в холодильник, она должна находиться в теплом месте. Через 2-3 дня молоко должно превратиться в простоквашу. Когда простокваша будет готова, можно будет увидеть вертикальные «ходы». Их образуют пузырьки углекислого газа, поднимающиеся вверх. Готовая простокваша напоминает желе, легко отделяющееся от стенок банки. Крайне важно проследить, чтобы молоко не перекисло, иначе творог получится очень кислым.
    Если молоко было качественное, то на поверхности полученной простокваши образуется достаточно большое количество сливок, которые нужно снять. Чем больше их останется, тем жирнее получится творог. Именно таким образом и можно добиваться необходимой вам жирности конечного продукта.
    Банку с простоквашей нужно поставить в кастрюлю, которая стоит на огне (очень слабом) и на дно которой предварительно положена плотная тряпочка, сложенная в несколько слоев. В кастрюлю нужно налить воды, чтобы она доходила до середины банки.
    Чтобы простокваша лучше прогрелась, следует взять нож с длинным лезвием и разрезать ее крест-накрест. Банку необходимо накрыть небольшим кусочком марли. Простокваша должна находиться в кастрюле, пока вода не начнет закипать, но ни в коем случае не кипеть. Этот процесс займет приблизительно час. После этого огонь необходимо выключить и оставить банку с простоквашей, от которой уже отделилась сыворотка, в горячей воде еще минут на 10.
    Тем временем нужно подготовить посуду, в которую будет выливаться сыворотка, и дуршлаг, покрытый достаточно большим куском марли, сложенным в 3-4 раза, или плотной хлопчатобумажной тканью. В ней и останется творог. Вытряхивать содержимое банки нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность продукта, потому что, чем больше куски свернувшейся простокваши, тем вкуснее получится творог.
    Далее края марли нужно поднять вверх, завязать и подвесить над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Привязать марлю с творогом можно, например, к ручке выдвижного кухонного ящика, а емкость для сыворотки поставить на табуретку под него.
    Отжимать творог руками нельзя, потому что может повредиться структура продукта, и он получится сухим и зернистым. Сыворотка должна стечь сама. Творог будет готов тогда, когда из марли абсолютно перестанет капать.
    Из 3 л молока можно получить от 500 до 800 г творога. Зависит это и от жирности молока, и от влажности конечного продукта. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается довольно плотным, но не сухим, в меру жирным и с очень приятным, молочным, не кислым запахом.
    Из этого домашнего творога можно сделать вкуснейшие домашние ватрушки по нашему рецепту!

  13. Gusar Ответить

    Содержание:
    Приготовление творога
    Классический рецепт
    Как сделать быстро
    Тонкости приготовления
    Виды творога
    Какой бывает
    Из молока
    Из кефира
    Обезжиренный творог
    Зернистый творог
    Сыр из творога
    Творог — это совершенный продукт питания, в котором объединены все полезные свойства молочной продукции. Качественный творог обеспечивает организм легкоусвояемым белком, жирами, витаминами, аминокислотами и минералами (кальцием, калием, фосфором). Он полезен беременным и кормящим женщинам, для молодых растущих организмов, людям с повышенной физической нагрузкой и пожилым.

    Особенности приготовления творога

    Современный способ приготовления творога в домашних условиях, чего нельзя сказать о промышленности, абсолютно не претерпел никаких изменений и ничем не отличается от того процесса, которым пользовались наши предки. Все так же этот питательный кисломолочный продукт получают из хорошо прогретой простокваши (скисшего молока), помещенной в полотняный мешочек для отделения плотной части (творога) от жидкой (сыворотки).

    Классический рецепт творога дома


    Существует идеальный «долгоиграющий рецепт», когда добывание ценного продукта идет своим ходом, без вашего прямого вмешательства. Весь процесс несложен, и получить творог из молока вы сможете на вторые-третьи сутки после его естественного сквашивания, когда под воздействием температурных факторов произойдет отделение сыворотки от простокваши благодаря действию живых молочнокислых бактерий.
    Чтобы получить 1 кг творога, приготовьте:
    3 литра свежего, желательно домашнего, молока;
    2 вместительные емкости: одна побольше, другая — меньше;
    дуршлаг;
    чистую х/бумажная ткань или плотную марлю.
    Инструкция по приготовлению творога в домашних условиях:
    Налейте молоко в закрывающуюся посуду, не тревожьте его, оставьте для скисания на пару дней (скорость сбраживания будет зависеть от температурных факторов).
    После емкость с перебродившей, уже плотной, смесью поставьте на медленный огонь на водяную баню. Варите, аккуратно помешивая, 15-20 минут до момента образования творожных сгустков.
    Как только слегка нагретая масса расслоится на творог и сыворотку, отставьте ее в покое до полного остывания.
    Далее приготовьте вместительную посуду, поместите на нее дуршлаг, который застелите плотной хлопчатобумажной чистой тканью (сито для такой манипуляции не подходит).
    Вылейте массу на подготовленную ткань, завяжите ее узлом и подвесьте над приготовленной емкостью для того, чтобы в нее могла стекать отделяемая сыворотка. Как только сыворотка перестанет капать — творог готов.

    Как сделать творог быстро


    Если вы не располагаете временем в 2-3 дня, попробуйте сделать творог «моментального» приготовления, при этом вы можете «поиграть» с окончательным результатом вкуса продукта и его характеристиками. Твердую консистенцию творога вы получите, когда простокваша будет стекать сутки, мягкий нежный творог готовится практически сразу — обычным механическим отжатием сыворотки вручную. Жирность и количество продукта на выходе будет зависеть от процента жирности исходных составляющих.
    Для получения 200 г творога вам понадобятся ингредиенты:
    500 мл молока;
    500 мл кефира.
    Процесс приготовления выглядит так:
    Влейте молоко в посуду достаточной вместительности (не менее 1,5 л) и доведите его до закипания.
    Как только настанет момент начала закипания молока, уменьшите силу огня и сразу же тоненькой струйкой начинайте вливать в кипящую жидкость кефир.
    После немного добавьте огня и начинайте потихоньку помешивать массу.
    Когда начнется процесс коагуляции (отделения сыворотки от белка), выключите огонь, накройте посуду крышкой и оставьте смесь на некоторое время в покое (в остывающей заготовке еще будет происходить процесс сворачивания).
    Далее все делайте, как обычно: остывшую массу откидывайте на плотную марлю и, подвязав ее в узелок, подвешиваете для стекания сыворотки.

    Тонкости приготовления творога дома


    Приготовить творог в домашних условиях можно как из домашнего цельного молока, так и из пастеризованного магазинного. Продукт из деревенского коровьего молока будет более жирным, нежным по вкусу и более дешевым по себестоимости. Творог из молока с прилавка получится более обезжиренным, легким, мелкозернистым, менее нежным и дороже в два раза.
    Какое бы молоко вы ни выбрали изначально для приготовления творога, существуют определенные нюансы, без знания которых у вас может получиться некачественный продукт:
    Скисание молока должно быть естественным, без вашего вмешательства и ни в коем случае не в холодильнике.
    Во время прогревания уже скисшего молока главное — не перегреть его, так как при чрезмерном температурном воздействии на простоквашу творог получится мелкозернистым, а его вкус будет жестким и сухим.
    Если наоборот полуфабрикат во время прогревания его на водяной бане вы не доведете до нужной температуры — на выходе получите резиновую массу, по вкусу совершенно не похожую на творог.
    Зеленый цвет сыворотки, возникающий при нагревании скисшего молока, говорит о том, что простокваша достаточно «вызрела».

  14. Corne Ответить


    Вкусный творог, приготовленный в домашних условиях, не сравнится с продуктом, который вы приобретете в магазине. Часто мы ленимся делать творог из молока самостоятельно. На самом же деле приготовление творога – не такая сложная процедура, как кажется на первый взгляд. Творог из свежего молока получается нежным, слоистым, вкусным, поэтому он так нравится маленьким детям. Итак, как сделать творог из свежего молока? На приготовление творога у нас уйдет примерно 30 минут.
    Необходимые продукты:
    2 л домашнего молока
    2 ч. л. лимонной кислоты или 5 ст. л. лимонного сока
    Готовим домашний творог правильно
    1. Выливаем цельное деревенское молоко в глубокую кастрюлю, ставим на огонь.
    2. Пока молоко греется, необходимо приготовить дуршлаг, марлю, емкость для стекания жидкости.
    3. Как только молоко поднимется – добавляем лимонную кислоту.
    4. Когда молоко смешается с лимонной кислотой, пористая творожная масса отсоединится от сыворотки. Сыворотка должна быть прозрачной, если она мутноватая, то нужно добавить еще немного лимонной кислоты.
    5. Выключаем огонь. Если держать кастрюлю на огне очень долго, то творог получится жестким и резиновым.
    6. Откидываем отделившийся творог в марлю и сцеживаем сыворотку.
    7. Тщательно промываем творог под холодной водой, отжимаем остатки жидкости.
    Если вы хотите получить мягкий творожок, то просто затяните потуже марлю и подвесьте над емкостью, чтобы сыворотка смогла стечь. Если нужен творог поплотнее, то марлю, в которой он находится, затягиваем потуже и кладем под пресс на некоторое время. Теперь вы знаете, как можно приготовить творог из свежего молока легко и быстро.

  15. Battonkrey Ответить

    Normal
    false
    false
    false
    MicrosoftInternetExplorer4
    Как готовить домашний творог из цельного коровьего молока?
    Творог домашний на Kyxapka.su
    Являясь обожательницей творога и всего что из него можно приготовить, я частенько заворачиваю в магазин, чтобы купить очередную порцию этого замечательного кисломолочного продукта. Но, к сожалению, в последнее время качество творога, производимого промышленным путем, стало весьма отвратительным. То кислый продукт попадется, то сухой, то просто невкусный. Другое дело – домашний творожок, приготовленный своими руками. Вот его-то качество несравнимо с магазинной продукцией. Тем более что все чаще на сопроводительных этикетках можно встретить надпись «творожный продукт», который готовится путем смешивания всякого рода растительных и животных жиров, но только не из натурального молока. К тому же творог в домашних условиях получается намного нежнее и что немаловажно вкуснее. Да и никаких добавок в виде жиров, консервантов в него никто не добавит.
    Творог домашний на Kyxapka.su
    В этом и заключается его основное преимущество перед магазинным продуктом.
    Для приготовления творога желательно использовать домашнее молоко – получится намного вкуснее. Но если такой возможности нет, берем магазинное молоко, запасаемся терпением и начинаем колдовать.

    А потребуется нам для этого действа всего лишь молоко, жирность которого не должна быть ниже 3,2%.

    Творог домашний на Kyxapka.su
    Я использовала 2 литра этого продукта и получила в результате примерно 300 г. готового творога.
    Для получения столь ценного продукта из свежего молока требуется в целом дня два. Сам же процесс приготовления занимает не более 20 минут.

    Как сделать творог домашний из цельного коровьего молока по фото шагам рецепта в домашних условиях?

    Итак, выливаем свежее молоко – можно и подкисшее – в трехлитровую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в какой-нибудь укромный теплый уголок кухни.
    Творог домашний на Kyxapka.su
    Я расположила наполненную емкость на подвесном шкафу над плитой. По прошествии почти двух суток молоко скисло, разделившись на две части: простоквашу и полупрозрачную сыворотку.
    Творог домашний на Kyxapka.su
    Берем кастрюлю высотой не ниже уровня наполняемости банки и на дно кладем свернутую в несколько слоев салфетку.
    Творог домашний на Kyxapka.su
    Устанавливаем наполненную банку в центр кастрюли и, заполнив холодной водой, ставим на огонь.
    Творог домашний на Kyxapka.su
    В процессе нагревания раза два перемешиваем содержимое банки.
    Творог домашний на Kyxapka.su
    На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и застилаем его свернутой в три слоя марлей.
    Творог домашний на Kyxapka.su
    Когда же вода начнет закипать, выключаем огонь и вынимаем стеклянную емкость. Простокваша свернулась в крупинки, а сыворотка приобрела желтоватый оттенок.
    Творог домашний на Kyxapka.su
    Если продолжить процесс варки еще несколько минут, творог получится очень сухим и невкусным. Выливаем содержимое банки в дуршлаг, застеленный марлей, и даем немного времени на стекание основной массы сыворотки.
    Творог домашний на Kyxapka.su
    Затем завязываем марлю на узел и подвешиваем для стекания остатков излишней влаги, подставив какую-нибудь посудину.
    Творог домашний на Kyxapka.su
    Творог можно считать готовым когда с него перестанет капать жидкость. Кстати, не стоит торопиться избавляться от сыворотки. Ее можно использовать для приготовления шикарного дрожжевого теста или блинов.
    Творог домашний на Kyxapka.su
    Готовый домашний творог можно приправить любым любимым лакомством – варенье, сгущенка, сахар – и с удовольствием насладиться его нежнейшей консистенцией и замечательным вкусом.
    Творог домашний на Kyxapka.su
    Всегда приятно испытать наслаждение от плодов собственных трудов.
    Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *