Как часто можно пить морковный свежевыжатый сок?

18 ответов на вопрос “Как часто можно пить морковный свежевыжатый сок?”

  1. reshet 1975 Ответить

    Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.
    В составе морковного сока содержится:
    витамин «А», «С», «Е», «РР»;
    бета-каротин;
    железо, калий, магний;
    фтор, хлор, селен;
    марганец, фосфор, кальций;
    крахмал;
    моно-, дисахариды;
    декстрины;
    органические кислоты.
    На 100 граммов готового продукта:
    углеводы – 12,5 грамма,
    жиры – 0,1 грамма;
    белки – 1,1 грамма,
    пищевые волокна – 1 грамм,
    вода – 85 граммов,
    золы – 0,4 грамма.
    Общая сумма калорий – 56 Ккал.
    Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.
    Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.

    Морковный сок: польза

    Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.
    Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.

    Морковный сок против онкологии

    Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.
    Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.

    На страже здоровья сердца

    Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.

    При сахарном диабете

    Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.

    Полезен для мозга

    Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.

    Незаменим для пищеварения

    Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.

    Для иммунитета

    Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.

    В период вынашивания малыша

    В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.

    Для красоты и омоложения

    Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.

    На защите зрения

    В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.

    Полезные свойства морковного сока

    Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.
    Вкратце можно выделить следующие виды пользы:
    обогащение и оздоровление состава крови;
    улучшение пищеварительного процесса;
    положительное влияние на аппетит;
    усиление защитных функций иммунной системы;
    укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
    защита зрения и здоровья глаз;
    подавление развития опухолевых процессов;
    повышение эластичности кожи;
    защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
    защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
    выведение шлаков и токсинов;
    мягкое и безопасное снижение массы тела;
    нормализация работы гормонального фона;
    восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.
    Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.

    Противопоказания

    Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.
    Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:
    индивидуальная непереносимость исходного продукта;
    обострение заболеваний ЖКТ;
    острое расстройство кишечника;
    пищевая аллергия в фазе обострения;
    болезни поджелудочной железы.
    При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.

  2. Zubkaaa Ответить

    Сейчас немного забывают о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, как – то не до моркови. А жаль. Все полезное у нас под рукой. Вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы?

    Я считаю, что для крови, гемоглобина, иммунитета, зрения и многого другого морковный сок — настоящая находка и спасение. Знаете ли вы, что 2 стакана морковного сока эффективнее 12 таблеток кальция?
    Польза морковного сока:
    Качественно влияет на глаза. Снимает с них нагрузку.
    В нем содержатся витамины А, С, группы В, Е, Д и К.
    В морковном соке есть такие важные для нашего организма минералы, как железо, кальций, сера, фосфор, кремний.
    Содержит бета-каротин.
    Выводит соли тяжелых металлов из организма.
    Калий и магний несут ответственность за здоровое сердце, поэтому морковный сок очень полезен всем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью. А также хорошо его употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
    Витамины группы B полезны для нервной системы.
    Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
    Морковный сок полезен всем, у кого проблемы с печенью.
    Очищает кровь, повышает гемоглобин.
    Понижает уровень холестерина в крови.
    Укрепляет зубы и кости.
    Улучшает качество грудного молока. Очень полезен кормящим мамам и беременным женщинам.
    Отличная профилактика всех онкологических заболеваний.
    Прекрасно справляется с простудами и вирусами (наравне с луком и чесноком). Правда, только в свежевыжатом виде.
    Применяется и наружно при кожных высыпаниях, язвах, лишаях.
    Улучшает цвет лица.
    Укрепляет волосы.
    Способствует красивому загару.
    Лечит стоматиты.
    Лечит бесплодие.
    Прекрасно восстанавливает после тяжелых болезней, особенно после приема антибиотиков и проведения курса химиотерапии.
    Общие правила для употребления свежевыжатых овощных соков, в том числе и для морковного сока:
    пейте соки не во время еды, а за полчаса до приема пищи.
    пейте сразу, а не оставляйте на потом. Исключение составляет свекольный сок, который пьют после 2 часов настаивания.
    не ставьте свежевыжатые соки, даже на короткое время, в холодильник.
    фреши (свежевыжатые соки) не теряют своих полезных свойств при использовании соковыжималки.
    лучше всего разбавить фреши водой.
    будьте разумны. Используйте все умеренно.
    Как и сколько надо пить морковного сока, чтобы это было полезно для здоровья?
    При большинстве заболеваний достаточно пить до 3 стаканов морковного сока в день. Принимать следует только свежеприготовленный морковный сок. Пить за 30-40 минут до еды медленно, желательно через соломинку. Я дочке давала всегда свежевыжатый сок, никогда не разбавляла его водой. Пили всегда по стакану утром.
    Если чувствуете, что организм плохо принимает морковь, то окажитесь на время от его использования. Затем снова после перерыва вернитесь к нему. Врачи советуют пить морковный сок в сочетании с растительным маслом или сливками. Часто морковный сок смешивают с другими овощными соками.
    Если вы сыроед, то количество морковного сока может быть гораздо больше в сутки, т.к. организм готов к такой еде. И это именно еда, а не просто сок. Можно пить до 1,5 -2 литров морковного сока спокойно.
    Всегда следите за своим состоянием. Кому-то стакана достаточно, а кому-то и литра мало. Переизбыток морковного сока у некоторых может вызвать даже головные боли. Так что, будьте разумны.
    Морковный сок. Противопоказания.
    Не рекомендуется пить морковный сок тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, при колитах и у кого повышенная кислотность желудка. С осторожностью принимать морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом.
    Рецепт
    Для соков лучше всего подходит морковь среднего размера. Не берите самую крупную морковь. В ней, возможно, много нитратов. Морковь тщательно вымыть в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Удалите, если есть пятна. Лучше всего морковь не чистить, а просто поскоблить. Все самые полезные минералы и витамины спрятаны близко к поверхности.

    На стакан морковного сока вам потребуется примерно 3 средние морковины. Пропустить все через соковыжималку, налить в стакан и принимать тут же медленными глотками через соломинку.
    Некоторые дополнительно разрезают морковь. Я этого не делаю. Если морковь проходит через отверстие в соковыжималке, удобнее всего прямо целую морковь брать. Напоминаю, что пить его нужно за 30-40 минут до еды. Детям до года морковный сок разводят кипяченой водой (пополам).
    Оставшуюся массу после выжимания не надо выбрасывать. Можно добавить в запеканки или салаты. А еще приготовить морковное масло.
    Морковное масло.
    Рецепт приготовления морковного масла. Взять жмых или натереть на терке морковь, сложить все в банку, лучше взять 250 гр банку, залить все качественным маслом (лучше оливковым), чтобы морковь была полностью покрыта. Закрыть банку крышкой и поставить все на свет на 2 недели в теплое место. Следить за тем, чтобы не появлялась плесень. Периодически встряхивать содержимое. Потом процедить все через марлю, перелить в емкость. Хранить в прохладном темном месте.
    Морковный сок при сердечно — сосудистых заболеваниях:
    Пить морковный сок по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.
    При бронхите, ларингите, тонзиллите:
    В стакан морковного сока добавьте 2 ч.л. меда (только проверьте на аллергию). Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
    Морковный сок детям при болях в горле и для укрепления носоглотки:
    Полоскать горло морковный соком до 5 раз в день. Полезно также сочетать соки. День полоскать капустным соком, день — морковным, день -картофельным. Прекрасный рецепт и для детей и для взрослых.

    Морковный сок детям при насморке:
    Закапайте детям по 2-3 капли морковного сока в каждую ноздрю 4 раза в день. Применяйте неделю до полного излечения. Некоторые добавляют туда немного меда (1:4).
    Морковный сок при стоматите:
    Просто смазывайте проблемные места морковным соком. После этого не пейте и не принимайте еду хотя бы полчаса. Смазывать лучше всего несколько раз в день. Не забудьте каждый раз обрабатывать все свежим бинтом и свежей порцией сока. Просто отлейте его в емкость.
    Для снятия усталости:
    Смешайте стакан морковного сока с 5 столовыми ложками капустного сока. Разделите на 3 приема. Пейте за полчаса до еды. Лучше пропить курсом все. Хотя бы месяц.
    Для повышения иммунитета:
    50 мл морковного сока смешать со 100 мл капустного сока и 50 мл яблочного сока. По желанию и при отсутствии аллергии добавьте мед. Разделите на 3 части. Принимайте за полчаса до еды.
    Для остроты зрения. Морковный сок с соком петрушки:
    Смешать 3 столовые ложки морковного сока с 1 столовой ложкой сока петрушки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
    Мой самый любимый рецепт, который я бы рекомендовала принимать всем для здоровья — 5 стаканов. Рецепт здоровья:
    Приготовить по стакану морковного и свекольного соков, добавить стакан меда, стакан сока лимона и стакан коньяка. Все перелить в посуду, обернуть фольгой или темной бумагой. Поставить в холодильник.
    Можно начинать курс лечения тут же. Детям давайте по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Сами принимайте по столовой ложке также. Для подростков — по десертной ложке. Перед употреблением обязательно перемешивайте состав. Пить курсами. Месяц пить. Месяц отдыхать. Это рецепт поднимает иммунитет прекрасно, очищает кровь, всю зиму вы не будете болеть.
    Морковный сок для лечения ран:
    Прикладывайте к проблемным местам примочки из свежеприготовленного сока. Можно еще дополнительно обрабатывать морковным маслом. Рецепт смотрите выше.
    Очень хорошо смешивать морковный сок с другими соками.

    Яблочно-морковный сок
    Пропорции можно брать различные. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Я люблю такое сочетание — морковь- 3 штуки и 1 крупное яблоко. Можно также в этот сок добавить щепотку имбиря (на самом кончике) или потереть его на терке ( совсем немного). Этот рецепт можно принимать и детям после 3 лет. Особенно хорошо во время простуд пить и для профилактики всех простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
    Морковно — свекольный сок
    Пропорции лучше всего соблюдать такие: 1 часть свекольного сока и 10 частей морковного сока. Всегда начинайте с небольшой концентрации свекольного сока. Постепенно его можно прибавлять, доведя пропорции до трети или даже напополам.
    Только не забудьте, что свекольный сок надо отстоять пару часов, не меньше, а морковный сок употреблять желательно сразу. Так что это сок лучше всего готовить в два приема — сначала свекольный сок сделать, а через пару часов приготовить морковный сок, все смешать и пить.
    Тыквенно-морковный сок детям и взрослым просто подарок для здоровья.
    Когда речь идет о детях, то я еще раз хочу всем напомнить — не покупайте соки своим детям в коробках и также это касается всего детского готового питания. Любите своих детей, цените их здоровье, приучайте к полезным продуктам с самого детства, объясняйте сами, что там внутри содержится. Дети мудры и все поймут. И давайте просто морковку детям погрызть. Нет ничего лучше и проще для укрепления зубов.
    Итак, про свежевыжатый тыквенно-морковный сок хочу сказать следующее: и в моркови и в тыкве — все самое полезное. Все витамины, бета-каротин, минералы. Делайте соки, и ваш ребенок и вы сами забудете про простуды, укрепите иммунитет. Причем морковный и тыквенный сок можно вводить в рацион ребенка уже с полугода. Конечно, сначала совсем понемногу — с чайной ложечки. А затем увеличивать дозировку.
    Сейчас самый сезон и моркови и тыквы. Многие не знают, что делать с тыквой. Приготовьте и себе, и детям простой и очень полезный сок. Пропорции лучше всего брать пополам. Если кто-то не любит много тыквы, то можно взять и поменьше её. И тыква, и морковь — сами по себе сладкие, поэтому не надо подслащивать их дополнительно.
    Подготовьте тыкву для сока. Все почистите, освободите от семечек, пропустите через соковыжималку. Морковь подготовьте, как я уже описывала выше. Пейте сразу медленно и лучше через соломинку.
    Также тыквенно-морковный сок при соблюдении диеты очень полезен для похудения. Возьмите пропорции 3:1 (3 -тыквы, 1 часть моркови), пейте сок трижды в день по стакану за полчаса до еды. А мякоть добавьте в диетическую запеканку. опубликовано econet.ru
    Автор:  Ирина Зайцева
    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

  3. black803 Ответить

    Для мужчин

    Частое употребление напитков из корнеплодов улучшает кровообращение. Так как сосуды становятся чище, кровь легче проходит через сосуды и капилляры. А поэтому мужчинам после 38-40 лет необходимо пить по пол чашки в день этого фреша. Из-за нарушения кровоснабжения малого таза у мужчин среднего возраста развивается простатит.
    Кроме того, этот корнеплод очищает печень. Поэтому если мужчина в молодости «баловался» спиртными напитками, ему рекомендовано пропить курсом сок из моркови. Так как это природное лекарство, а не синтетическое, такое очищение пойдет только на пользу. Но нельзя забывать о противопоказаниях. Если они есть, лучше найти другой способ чистки организма от шлаков.

    Для женщин

    Женщинам любого возраста напиток необходим в рационе для поддержания гормональных функций и для здоровья кожи. Витамин Е, который образуется при поступлении бета-каротина, способствует регенерации мелких трещин. Кожа становится более эластичной и выглядит моложе.
    Женщинам также важно периодически прочищать организм от токсинов и шлаков.

    При беременности и лактации

    Беременным морсы и фреши приносят много пользы. И если у женщины нет диабета, ей нужно принимать сок в период вынашивания плода.
    Есть несколько факторов, из-за которых будущая мать станет здоровее от этого напитка:
    Сок с мякотью — прекрасный источник витаминов и минералов.
    Продукт способствует снижению риска анемии. Во-первых, помогает поддерживать обмен веществ, во-вторых, содержит органическое железо.
    Очищается печень. Благодаря клетчатке большинство токсинов выводятся природным путем из организма. И вследствие этого печень беременной не будет испытывать нагрузки, принимая сок каждый день понемногу.
    Как следствие постоянного очищения организма, у беременной может уменьшиться или совсем исчезнуть утренняя тошнота.
    Препятствует появлению проблем с регулярным стулом, что на поздних сроках беременности частая проблема.
    Иммунная система беременной женщины становится сильнее при ежедневном приеме напитка, ее нервная система укрепиться. А после родов, когда начнется лактация, ее молоко будет полезным и сделает ребенка здоровым.

    Для пожилых людей

    Пигмент бета-каротин, превращаясь в витамин А после переработки, улучшает состояние сетчатки. И тем самым улучшает зрение. Пожилым людям важно принимать в достаточных дозах это вещество в целях сохранения зрения на как можно больший срок.
    Людям пенсионного возраста необходимо уже заботиться об очистке печени. Из-за печени начинают появляться пигментные пятна на лице и руках. Как пить для очистки морковный сок — важно проконсультироваться со специаличстом. Принятие сока за 30 минут до еды помогает улучшить аппетит и нормализует обмен веществ.

  4. Chaesster Ответить

    Микс из свеклы и моркови необычайно полезен для всего организма. Для приготовления сока необходимо взять 3 моркови, 2 свеклы и 100 мл воды.

    Морковно-апельсиновый сок

    Солнечный апельсин — рекордсмен по содержанию витамина С. Его любят как взрослые, так и дети. В сочетании с морковью он избавит от простуды, защитит организм от вирусных заболеваний.
    Для приготовления фреша нужно взять 1 апельсин и 1 морковь. По желанию можно добавить имбирь. Он придаст изюминку напитку.
    Привычка выпивать один стакан нектара с утра будет полезна в период простуд. Однако не стоит пить фреш на голодный желудок.

    Морковно-тыквенный сок

    Помимо комплекса витаминов, тыква обогащена клетчаткой, биотином, аскорбиновой кислотой. Биотин относится к витаминам группы В. Его рекомендуют для улучшения состояния волос и ногтей. При недостатке биотина наблюдается раздражительность, снижение работоспособности. Поэтому женщинам стоит обратить внимание на этот продукт. А лучше приготовить морковно-тыквенный сок.
    Необходимо взять 2 моркови, 2 свеклы и немного воды. Некоторые добавляют в смесь лимон для придания кислинки.

    Морковно-яблочный сок

    Яблоки есть почти в каждом холодильнике. Огромное количество калия в составе яблок помогает работе сердца. Их рекомендуют есть при анемии и ревматизме.
    Фреш из моркови и яблок готовить очень просто. Особенно полезен он будет летом, когда на прилавках появляется свежий овощ нового урожая. Для напитка нужно взять 2 средних яблока и 1 небольшую морковь.

    Свекольно-морковно-яблочный сок

    О пользе свеклы и яблок уже говорилось выше. Такой напиток принесет много витаминов, а интересный вкус понравится всей семье.
    Рецепт приготовления довольно прост: 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко. В зависимости от предпочтений можно немного изменить вкусовые качества. Сделать это поможет кислое или сладкое яблоко. Дополнительно в напиток можно добавить немного соли или сахара.

    Свежевыжатый или консервированный морковный сок

    Приготовить сок самому или купить в магазине? Вопрос спорный. С одной стороны, консервированный вариант экономит время. Однако ничто не может быть полезнее, чем свежевыжатый. Он сохраняет все витамины, полезные вещества и микроэлементы. Сокотерапия действует на организм лучше, чем лекарства. Польза в консервированном напитке есть, но она не сравнится с пользой свежего напитка.
    К тому же, в 98% случаев пакетированные соки готовят из концентрата. Он не имеет ничего общего с настоящими фруктами и овощами. В напитки фабричного производства часто добавляют сахар, который увеличивает калорийность и количество углеводов.

    Как сделать морковный сок в домашних условиях

    Приготовить напиток можно дома. Для этого необходимо использовать специальные приспособления. Чаще всего волшебный нектар готовят с помощью соковыжималки. Однако сделать это можно, используя блендер или кухонный комбайн. Морковь необходимо предварительно помыть и почистить, нарезать кружочками.

    Морковный сок без соковыжималки и других «девайсов» приготовить можно. Однако это будет чуть сложнее, понадобятся дополнительные усилия. Многие отжимают его вручную. Для этого морковь трут на терке, а потом отжимают сок через марлю. Марлю складывают в несколько слоев.

    Вред и противопоказания морковного сока

    Уникальный напиток может нанести серьезный вред. Бета-каротин очень полезен, но для его переработки печени требуется приложить огромные усилия. Если каждый день выпивать более двух стаканов солнечного нектара, можно с легкостью перегрузить печень.
    Кроме того, сок из моркови противопоказан при некоторых заболеваниях: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, поносе и так далее.

    Заключение

    Польза и вред морковного сока подтверждены специалистами. Если соблюдать все рекомендации, то напиток способен помочь при многих заболеваниях. Он дарит хорошее настроение и улучшает состояние здоровья!

    Отзывы

    Отзывы тех, кто уже убедился в свойствах волшебного напитка, закрепят уверенность в его пользе.

  5. toliann57 Ответить

    Диабет

    В связи с присутствием в продукте сахаров, употребление напитка для больных диабетом строго ограничено до 0,3 л в день. В ходе его употребления замедляется всасывание глюкозы в кровь, в результате чего уровень ее содержания в крови постепенно приходит в норму.
    Благодаря наличию в соке большого количества витаминов и минералов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Напиток способствует активизации работы поджелудочной железы.

    Оздоравливающее действие морковного сока на организм в целом облегчает течение такого хронического заболевания, как диабет, однако, его употребление в данном случае возможно только после консультации с врачом.

    Панкреатит

    Воспаление поджелудочной железы налагает существенные ограничения на употребление морковного сока, особенно в стадии обострения. Если железа находится в воспаленном состоянии, она плохо синтезирует инсулин, а морковный фреш содержит сахара природного происхождения, на фоне чего возникает возможность возникновения сахарного диабета.
    Только при снижении симптомов болезни, можно в небольших количествах вводить морковный сок в рацион, но обязательно в разбавленном виде. В состоянии ремиссии можно пить морковный фреш, разведенный с яблочным в пропорции 1:3. Напиток следует тщательно процедить, чтобы отделить мякоть. Достаточно употреблять продукт 3 раза в неделю, в объеме половины стакана, впоследствии норму можно увеличить до целого стакана за один раз.

    Польза сока из моркови для печени

    Печень – это очень важный кроветворный орган, она выполняет функцию мощного фильтра, собирающего и выводящего вредные вещества из крови человека. В ходе своей активной деятельности орган подвергается постоянным атакам негативных факторов, в том числе из окружающей среды.
    Антиоксидантные свойства морковного сока помогают печени избавляться от шлаков и свободных радикалов. Богатый витаминный состав способствует восстановлению клеток печени, в результате чего ее функционирование становится более полноценным. Витамин Е избавляет печень от лишних жировых отложений. Но даже такой полезный продукт следует употреблять в разумных пределах, что не возникло избытка каротина в крови.

    Морковный напиток и гастрит

    Гастрит по своей сути является воспалением слизистой желудка. Болезнь может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, при разном течении заболевания существует разный подход к применению фреша из моркови.
    Желудок при гастрите
    Если кислотность повышена и наблюдается обострение гастрита, то свежий морковный сок, к сожалению, может только ухудшить ситуацию. Поэтому для употребления небольшого количества продукта следует дождаться ремиссии. При сниженной кислотности морковный фреш стимулирует образование кислого секрета, и успокаивает болезненные ощущения, т. е. способствует облегчению симптомов заболевания.

    Онкология и морковный напиток

    Свежевыжатый морковный нектар содержит в себе много щелочных элементов, и при регулярном употреблении снижает закисленность организма, которая характерна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В результате выравнивается кислотно-щелочной баланс, снижается количество свободных радикалов.

  6. got01 Ответить

    Морковный сок изобилует питательными веществами. Мы обсудили некоторые из них в предыдущих разделах. Давайте рассмотрим подробный профиль питания и пищевую ценность морковного сока.
    ИНФОРМАЦИЯ О КАЛОРИЯХ
    Количество на порцию
    % суточной нормы
    Калории
    94,4 (395 кДж)
    5%
    Из углеводов
    85,2 (357 кДж)
    Из жира
    3,0 (12,6 кДж)
    Из белка
    6,2 (26,0 кДж)
    От алкоголя
    0,0 (0,0 кДж)
    УГЛЕВОДЫ
    Количество на порцию
    % суточной нормы
    Всего углеводов
    21,9 г
    7%
    Диетическое волокно
    1,9 г
    8%
    Крахмал
    ~
    Сахар
    9,2 г
    БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
    белка
    2,2 г
    4%
    ВИТАМИНЫ
    Витамин а
    45133 МЕ
    903%
    Витамин C
    20,1 мг
    33%
    Витамин Д
    ~
    ~
    Витамин Е (альфа-токоферол)
    2,7 мг
    14%
    Витамин к
    36,6 мкг
    46%
    Тиамин
    0,2 мг
    14%
    Рибофлавин
    0,1 мг
    8%
    Ниацин
    0,9 мг
    5%
    Витамин В6
    0,5 мг
    26%
    фолат
    9,4 мкг
    2%
    Витамин В12
    0,0 мкг
    0%
    Пантотеновая кислота
    0,5 мг
    5%
    холин
    23,4 мг
    Бетаин
    ~
    ПОЛЕЗНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
    кальций
    56,6 мг
    6%
    Железо
    1,1 мг
    6%
    магниевый
    33,0 мг
    8%
    фосфор
    99,1 мг
    10%
    калий
    689 мг
    20%
    натрий
    68,4 мг
    3%
    цинк
    0,4 мг
    3%
    медь
    0,1 мг
    5%
    марганца
    0,3 мг
    15%
    Селен
    1,4 мкг
    2%
    Морковный сок – это питательный напиток. Таблица выше это подтверждает. Показатели еще раз подчеркивают важность наличия морковного сока в ежедневном питании. Но как его выжать из твердого корнеплода?

    Как сделать морковный сок в домашних условиях

    Приготовление морковного сока просто и быстро. Самый простой способ – воспользовоться соковыжималкой. К сожалению этот способ дает много отходов ценного продукта. Попробуйте лучше воспользоваться нашим советом. Вам понадобится одна-две морковки среднего размера.

    Вымойте и порежьте морковь и добавьте ее в блендер.
    Добавьте немного фильтрованной воды.
    Вы можете добавить еще несколько нарезанных овощей, если хотите.
    Смешайте на средней скорости, пока все ингредиенты не будут измельчены.
    Вы можете процедить сок в новый контейнер через сито.
    Морковный сок готов.
    Хранить мякоть (волокно) лучше в холодильнике и использовать ее в других своих приготовлениях. С другой стороны, можно позволить остаться мякоти в напитке и питаться массой на подобие пюре. Можете использовать только морковь, не добавляя другие овощи.
    Есть и другие способы включить морковный сок в свой рацион:
    Замените бульон в сливочных овощных супах морковным соком.
    Замените жидкости в выпечке морковным соком.
    Используйте морковный сок вместо куриного бульона или простую воду в качестве кулинарной среды. Этот метод работает особенно хорошо, если вы готовите зерно. Морковный сок также способствует обезжиренной и острой заправке для салата.
    Добавляйте сок в другие фруктовые коктейли или нектары, чтобы улучшить их пользу.
    Морковный сок исключительно богат витамином А. Верхний предел для витамина А составляет 10000 МЕ. Добавка выжатого корнеплода в соки различных составов повышает их ценность.
    Прием предварительно сформированного (аптечного) витамина А, обычно в форме добавок, может быть вредным. Особенно если превысить рекомендуемую дозу.
    В отличии от этого, не было обнаружено, что потребление морковного сока вызывает такие проблемы. Однако пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.
    Все это заставляет морковный сок казаться абсолютным источником здоровья. Ну, или может быть близко к этому. Однако у него есть побочный эффект, которого вы должны опасаться.

    Меры предосторожности употребления морковного сока

    Токсичность Витамина А. Хотя эта токсичность чаще всего вызвана чрезмерным потреблением добавок, морковный сок также может быть виновником недуга. Речь идет о человеке, который принимал от 3 до 4 килограммов моркови в неделю. Мужчина сообщил о запорах и гиперкаротемии (безвредное пожелтение кожи), что указывало на токсичность витамина А.

    Заключение

    Морковный сок является одним из тех продуктов, которые ближе всего к эликсиру жизни. Это простой и легкий метод наполнить свою жизненную энергию. Пообещайте включить морковь в свой рацион.
    Однако следует помнить о токсичности витамина А. Если вы уже принимаете добавки с витамином А, обратитесь к своему врачу. Вам может быть рекомендовано уменьшить дозировку.
    В противном случае морковный сок – это мощный способ улучшить здоровье с помощью правильных питательных веществ. Пейте морковный сок каждый день и пожинайте плоды в долгосрочной перспективе. Расскажите нам о своем опыте, оставив комментарий в поле ниже.

    Ответы эксперта на вопросы читателей

    — Можем ли мы пить морковный сок натощак?
    — Да, морковный сок можно пить натощак или первым делом с утра.
    — Безопасно ли пить морковный сок ежедневно?
    — Да, это безопасно.
    Но будьте осторожны с дозировкой. Нужно всего 2-3 морковки в день. Кроме того, если вы принимаете добавки с витамином А, проконсультируйтесь с врачом, и уточните, можете ли вы также принимать морковный сок.

  7. bosya2007 Ответить

    Известно, что сок моркови богат полезными ферментами, которые благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, избавляя его от паразитов. Напиток в целом оказывает положительное влияние на ЖКТ.
    В результате этого у вас не будет пищеварительных проблем и запоров. Несомненным плюсом морковного фреша считается то, что его можно пить наряду с жирной пищей без вреда для организма. Именно в такой среде напиток усваивается лучше всего.

    Польза морковного сока для желудка

    Категорически запрещается употреблять морковный фреш натощак при любых отклонениях в работе ЖКТ. В противном случае концентрация каротина и аскорбиновой кислоты нанесёт серьёзный вред слизистой желудка.
    Напиток лучше всего употреблять наряду с различными блюдами либо разбавлять очищенной водой. Таким образом состав не навредит организму.

    Вред морковного сока


    Запрещается употреблять морковный фреш в любых количествах, если у вас имеется язва желудка или 12-перстной кишки.
    Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.
    Если выпить за один раз большое количество свежевыжатого сока, возможно у вас проявится кишечное расстройство.
    Запрещается употребление напитка при заболеваниях ЖКТ, колите, дисфункции печени и повышенной кислотности.
    При сахарном диабете необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом перед употреблением продукта.

    Правила употребления морковного сока

    Для лучшего усвоения морковный фреш нужно употреблять за 30—35 минут до приёма пищи. Настоятельно рекомендуется готовить напиток на 1 порцию. Запрещается хранить состав в холодильнике.
    Если приготовить большую порцию сока, все полезные ферменты разрушаются, теряется питательная и энергетическая ценность. Вред и польза состава для человека напрямую зависит от количества выпитого напитка в сутки.
    Настоятельно рекомендуется получить профессиональную консультацию у специалиста. Врач с точностью назначит вам суточное количество сока.

  8. denihack Ответить

    Почти все свежеприготовленные овощные соки принимают за полчаса до приема пищи. Не рекомендуется охлаждать продукт. Желательно выжимать сок и сразу его употреблять, не хранить. В противном случае будет меньше витаминов.
    Считается, что с утра усвоение полезных веществ наиболее мощное. Морковный сок в начале дня это укрепление иммунитета и заряд бодрости. Здоровому человеку в день можно выпить до 3 стаканов.
    Если имеются проблемы со здоровьем, то не помешает консультация врача перед введением в рацион нового продукта. Все индивидуально: для одного человека приемлемо пить 3 литра, для другого полстакана.
    Для наилучшего усвоения оранжевого сока можно добавить молока, растительного масла (виноградное масло, льняное масло), сливок. Совсем немного, ложечку. Так печень лучше усваивает каротин.
    Нормально употреблять неразбавленный сок или соединять с другими соками фруктов, овощей. Хорошие варианты добавки — сок лимона, сельдерея, свеклы, яблока, апельсина, тыквы. Соки вперемешку полезнее и обладают более интересным богатым вкусом, чем морковный сок без добавок.
    Сок из сезонной морковки — самый ценный. Осенний и летний урожай обладает насыщенным вкусом и включает огромное количество полезных для здоровья веществ.
    Морковный сок отлично впишется в диету, так как калорийность 100 мл напитка не более 30 ккал. Калорийность большого стакана — порядка 70 ккал.
    свежеприготовленный напиток — отличное начало дня

    Чем полезен морковный сок для организма?

    Сок из морковки — чудесный источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Перечислим полезные действия.
    Профилактика онкологии и естественное омоложение. Каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием.
    Очищение организма. Детокс-эффект имеет место благодаря клетчатке. Шнековая соковыжималка готовит сок с большим объемом мякоти, а значит с большим количеством клетчатки.
    Острота зрения. Мы употребляем сок с бета-каротином, а наш организм трансформирует его в витамин А. Витамин А улучшает зрение, профилактирует слепоту и катаракту. В составе также есть лютеин, хорошо влияющий на зрение.
    Средство для похудения. Морковный сок ускоряет метаболизм и помогает быстрее сжигать все лишнее. В соке мало калорий. Клетчатка положительно влияет на переваривание пищи, помогает контролировать аппетит. Морковный сок — отличная альтернатива вредным сладостям.
    Морковный сок полезен для кожи. В составе витамин А — это известный витамин красоты. Чтобы забрать из сока максимум витамина красоты, добавьте в напиток масло виноградных косточек или льняное масло. Полезные вещества в напитке способствуют осветлению пигментных пятен, придают коже здоровый цвет, омолаживают кожу, придают упругость, улучшают выработку коллагена.
    Польза для будущих мам. Напиток способствует устранению причин бесплодия, нормализует производство женских половых гормонов, улучшает состав грудного молока.
    Общее лечебное действие достаточно обширно. Можно полоскать рот соком при ангине, стоматите и проблемах с деснами. Также напиток полезен для зубов, чистит печень, приводит в норму уровень холестерина, улучшает состав крови, тонизирует.
    морковка с собственного огорода вдвойне вкуснее

    Миксуем соки

    Сок для иммунитета:
    1 свекла с ботвой;
    3 морковки;
    средний пучок сельдерея;
    1 яблоко.
    Сок для красивой кожи:
    половинка зеленого перца;
    5 морковок.
    Сок против нарушений сна:

  9. 473577249 Ответить

    Древние греки считали этот напиток лекарством от заболеваний ЖКТ. Современные исследования подтверждают пользу сока для нормализации работы кишечника, улучшения перистальтики, устранения вздутия, повышения аппетита.

    Что входит в состав сока?

    Свежевыжатый сок моркови отличается насыщенным составом, а потому имеет преимущество перед сырым корнеплодом. Концентрация витаминов и минералов в нем высока, особенно выделяется витамин А.
    Содержатся полный набор витаминов группы В, высокая концентрация витаминов С, Е, РР. Фреш включает в себя комплекс микро- и макроэлементов:
    калий;
    фосфор;
    натрий;
    кальций;
    магний;
    железо;
    марганец;
    медь и другие…
    Дневная норма витамина А для человека содержится всего в 1,5 стакана готового напитка. Суточная потребность в фосфоре покрывается всего 2 стаканами этого напитка в день, что ценится приверженцами вегетарианства.
    Дневную норму бета-каротина, за который ценят яркий корнеплод, можно получить всего из 250 мл фреша.
    Сок богат фитонцидами, защищающими от вирусных инфекций. По этому критерию он является достойной альтернативой чесноку и луку.
    По количеству витамина Е, продукт лидирует среди овощей.
    Никотиновой кислота, входящая в состав помогает регулировать липидный и углеводный обмен.

    Большое количество магния поддерживает работу сердца, очищает кровеносные сосуды и нормализует состав крови; активно выводит вредный холестерин, поступающий с пищей.

    Пищевая ценность, калорийность, суточная норма

    Калорийность сока – 56 Ккал на 100 г. В аналогичном количестве сока содержится 1 г растительных волокон, 1,1 г белка, 0,1 г жиров и 12,6 г углеводов.
    Как известно, большое количество съеденных продуктов может вызвать отравление организма. Даже если они очень полезные. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью надо соблюдать суточную норму приема сoка. Полезным будет напиток, если его выпивать не более 2-х стаканов в день (по 250 мл).
    Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта, особенно печени, потребуется длительный прием сoка и моpковных продуктов — до одного года.

    Полезные свойства морковного сока для организма

    Полезные свойства напитка для организма выражаются в:
    Улучшении процесса кроветворения, что помогает очистить кровь, избавиться от анемии и сопутствующих симптомов (головокружения и общей слабости);
    Укреплении иммунитета за счет богатства витаминами;
    Противовоспалительном действии на все органы и системы: регулярное употребление сока помогает бороться с простудными заболеваниями, болезнями печени, воспалением внутренних органов;
    Противовирусном влиянии. Пить сок необходимо в период повышенной вирусной активности, особенно при наступлении сезонного снижения защитных сил организма;
    Антиоксидантном действии – выведении шлаков, токсинов, нейтрализации свободных радикалов, приводящих к образованию нежелательных новообразований. Очищающее действие полезно для тех, кто перенес лечение антибиотиками. Сок хорошо выводит токсины, оседающие в организме после таких курсов, насыщает его полезными веществами;
    Нормализации обменных процессов. Благодаря высокому содержанию витамина А улучшается работа щитовидной железы;
    Ускорении обмена веществ и желудочной секреции, активизации аппетита, благотворном влиянии на работу кишечника. Регулярно употребляя фреш, можно избавиться от запоров;
    Улучшении остроты зрения, чему способствует  витамин А;

    Устранении сухости кожи, таких болезней кожи, как экзема, дерматит, демодекоз и другие;
    Антипаразитарном действии;
    Нормализации нервной системы, устранении проявлений стресса, депрессий и бессонницы;
    Оздоровлении мочеполовой системы  (вспомогательная помощь при лечении цистита, уретрита, пиелонефрита).
    Полезен оранжевый напиток для поддержания здоровья слизистых оболочек (при стоматите, язвах, возникающих в ротовой полости), пи заболеваниях вирусной или бактериальной природы.

    Польза морковного сока для печени

    Положительно влияет морковный фреш на состояние печени. Выполняя очищающую функцию и отвечая за обезвреживание вредных веществ, попадающих в организм, этот орган подвергается серьезным опасностям.
    Высокое содержание витаминов и минералов с гепатопротекторным эффектом,  позволяет соку выполнять две важнейшие функции: очищение и защиту. Очищение происходит благодаря действию витамина А, отвечающего за быстрое выведение токсинов. После этого, вступает в действие аскорбиновая кислота, ускоряющая регенерацию клеток, обменные процессы.
    Чтобы не нанести вред печени при лечении, следует выполнять нормы дозировки, предусмотреть возможные противопоказания и ограничения. Если есть какие-либо серьезные заболевания внутренних органов, предварительно следует получить консультацию врача.

    Влияние на детское здоровье

    Дети особенно нуждаются в постоянной подпитке витаминами. Этот эффект дает употребление морковного сока.  Аскорбиновая кислота в его составе, усиливает природные защитные силы растущего организма, укрепляя иммунитет.

    Богатое содержание витамина А улучшает усвоение кальция из пищи, улучшает зрение. Незначительные слабительные свойства напитка помогают избавиться от запоров, а железо в сочетании с другими компонентами повышает гемоглобин. Для подростков сок полезен в борьбе против возрастных кожных высыпаний.
    Для маленьких детей свежий сок очищают от мякоти, фильтруя через марлю. Для снижения его концентрации, можно наполовину разбавлять кипяченой водой. Если ребенку меньше одного года, даже при отсутствии аллергических реакций стоит придерживаться дневной норме (до 100 мл в сутки).

    Полезные свойства для женщин

    Женская гормональная система часто страдает от дефицита витаминов и активных биологических веществ. Это отражается на количестве синтезируемых гормонов. А недостаток гормонов влияет на детородные функции, появляются симптомы нарушения.
    Особенно это важно при климаксе. Под влиянием активных компонентов, присутствующих в моркови, улучшается синтез женских половых гормонов, поддерживается гормональное равновесие. Если есть проблемы с зачатием, включение напитка в рацион помогает устранить их.
    Сок предотвращает риск возникновения рака молочной железы, являясь средством профилактическим.
    Влияет на здоровье и красоту кожи, волос, ногтей. Придает коже упругость и сияние, улучшает состояние волос и ногтей, что становится возможным благодаря антиоксидантам и витаминам.
    Для беременных морковные фреши помогают бороться с отеками и приступами тошноты, свойственными будущим мамам. Во время вынашивания ребенка возникает потребность в дополнительном снабжении организма кальцием. Витамин А помогает усвоению кальция, что полезно для укрепления костей мамы и формирования скелета будущего малыша. Ценные составляющие делают кожу женщины эластичной,  что важно при родах и послеродовой период.

    Польза для мужчин

    Мужчины с возрастом испытывают специфические изменения в состоянии своего здоровья. Комплексный набор микроэлементов и витаминов положительно влияет на гормональную сферу. Для мужчин это выражается в улучшении потенции и усилении эрекции. Если имеются проблемы с сексуальными функциями, есть смысл начать применять это натуральное средство.

  10. denis_chel Ответить

    Для женского организма очень полезен каротин. Именно этот пигмент отвечает за поддержание женской красоты. Если пить морковный сок или есть корнеплод на регулярной основе, то можно реально продлить молодость.
    Лучше всего женщинам пить сок из моркови натощак. Он наполнит организм энергией и поддержит силы.

    Польза морковного сока для мужчин

    В составе моркови присутствует уникальнейшее вещество – даукостерин. Это фактически природный эндорфин, который не только отвечает за удовольствие, но и улучшает потенцию. Вместо таблеток для стимулирования потенции лучше выпить стакан сока.

    Морковный сок при беременности и грудном вскармливании

    В период вынашивания ребенка даже рекомендуется употреблять морковный сок. Он поможет справиться с токсикозом и допускается к употреблению на любом сроке. Сок помогает убрать чувство изжоги, бодрит и успокаивает нервную систему. Но пользу можно получить только в случае употребления свежевыжатого сока и в объеме не более 150 мл.
    Не запрещается употреблять сок и во время лактации. Однако следует обязательно проследить за реакцией малыша.

    Можно ли морковный сок детям

    Вводить в рацион малыша морковный сок допустимо с 6 месяцев. Начинают с 30 мл, постепенно увеличивая дозу. Вначале сок обязательно разбавляют водой или молоком. Допустимо разбавлять его с другими соками.
    Сок  улучшает аппетит и нормализует обменные процессы. Поможет сок справиться с простудой и является эффективным профилактическим средством.

    Полезен ли морковный сок для похудения

    При соблюдении допустимой дозы, сок действительно поможет похудеть. Обычно густой сок разводят с водой, в пропорции 1:3. Выпить такой напиток можно в объеме не более 1 литра в сутки. Его можно добавлять в каши. Но лучше всего стаканом сока заменять прием пищи вечером, тогда эффект будет ошеломляющим. За неделю можно сбросить до 4 кг.

    Морковный сок при диабете

    При наличии сахарной болезни нельзя выпивать более 1 стакана сока на протяжении дня. Сок поможет ускорить метаболические процессы и улучшить в целом состояние организма. Клетчатка, содержащаяся в соке, замедляет всасывание глюкозы в крови.

    Как принимать морковный сок в лечебных целях

    Сок из корнеплода поддерживает работу печени. Именно каротин помогает наладить работу этого органа, устраняет воспалительные процессы. Сок рекомендуется употреблять на регулярной основе, но предварительно провести чистку печени. Дозировка должна подбираться индивидуально врачом, в зависимости от заболевания.
    Используется сок при наличии онкологии. В особенности он эффективен на первой стадии заболевания. Его также рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от развития рака. Ученым удалось установить, что риск развития онкологии уменьшается в два раза.

    Применение морковного сока в косметологии

    Витамины и пигменты корнеплода благотворно сказываются на цвете кожного покрова и устраняют мелкие морщинки. Уровень влаги сок поддерживает за счет наличия калия, который также устраняет шелушение.
    Маска из сока подойдет идеально для тусклой кожи. Ее рекомендуется делать зимой и осенью, когда кожа становится сухой, серой.
    Для приготовления маски 2 столовые ложки сока смешивают с одной ложкой меда. Наносят полученную смесь на лицо на 20 минут. После этого рекомендуется смыть ее холодной водой.
    Если кожный покров слишком шелушится, то одну столовую ложку сока смешивают с половиной ложки сметаны и ложкой растительного масла (оливкового, миндального). Маску наносят на 20 минут. Лучшего эффекта можно добиться, если предварительно очистить кожу при помощи скраба.

    Морковный сок вред и противопоказания

  11. den4715 Ответить

    Морковно-яблочный

    Яблоки и их производные способны оказать благотворное влияние на здоровье человека:
    В этих фруктах содержится большое количество витамина А, благотворное влияние которого на органы зрения подтверждают многие медики.
    Продукт улучшает работу ЦНС и нормализует пищеварение. Эта особенность яблок объясняется наличием в их составе витаминов группы В.
    Как и во многих других фруктах, содержание витамина С в яблоках достаточно высоко. Именно это вещество помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие простудных заболеваний.
    Калий помогает снять отечности, выводя лишнюю жидкость из человеческого организма.
    Как известно, в яблоках содержится огромное количество железа. Именно этот микроэлемент необходим для повышения уровня гемоглобина.
    Сок, приготовленный из нескольких яблок и моркови, является богатым источником витаминов и минералов. Благодаря своему уникальному составу этот напиток способен улучшить работу сердца, предотвратить развитие анемии или ускорить лечение этого заболевания, снять неприятную симптоматику ревматизма. Помимо этого, эта витаминная смесь поможет ускорить лечение простуды и оздоровить весь организм.

    Свекольно-морковно-яблочный

    Смесь свеклы, яблок и моркови можно смело назвать витаминным коктейлем. Такой напиток поможет улучшить работу всего организма:
    повысит сопротивляемость к вирусам;
    быстро вылечит анемию;
    предотвратит развитие нарушений в работе ЦНС;
    зарядит энергией;
    оздоровит, омолодит и вернет красоту коже, ногтям и волосам;
    предотвратит развитие болезней сердца и сосудов.
    Медики отмечают, что подобный напиток может стать причиной развития сильной аллергии. Поэтому перед его употреблением следует убедиться в том, что каждый из его компонентов нормально переносится организмом.

    Морковный сок в медицине

    Пользу морковного сока подтверждает и традиционная медицина. По мнению квалифицированных медиков, содержащиеся в этом напитке витамины, макро- и микроэлементы в комплексе с медикаментозными препаратами способны справиться с многими проблемами.

    Онкологические заболевания на ранних стадиях их развития. Морковь и ее производные содержат в себе большое количество бета-каротина, который способен подавлять раковые клетки, останавливая их деление. Это помогает снизить или полностью остановить развитие заболевания, предупредить образование метастаз и ускорить процесс выздоровления.
    Стоматит. Стоматологи рекомендуют применять морковный сок для лечения стоматита. Его используют как средство для полоскания или местной обработки поврежденных участков слизистой. Особенно актуально использование этого средства в тех случаях, когда противопоказаны медикаментозные препараты.
    Плохое зрение. По мнению офтальмологов, включение этого напитка в ежедневный рацион поможет повысить остроту зрения и предотвратить его дальнейшее ухудшение.
    Анемия разной степени тяжести. При незначительном понижении уровня гемоглобина морковный сок сможет справиться с этой проблемой самостоятельно за максимально короткие сроки. Однако при сильной анемии морковный сок назначают в качестве вспомогательного средства.
    Ангина. Полоскания морковным соком помогут снять сильную боль в горле и ускорить процесс выздоровления.
    Бронхит. Терапевты утверждают, что морковный сок в комплексе с медикаментозными препаратами ускорит выведение мокроты и облегчит состояние пациента, страдающего от бронхита.
    Сильные стрессы и депрессивные состояния. Морковный сок способен улучшить психоэмоциональное состояние человека, что подтверждается многими исследованиями.
    Медики отмечают, что самостоятельное использование сока из моркови для лечения того или иного заболевания может привести к усилению симптоматики и ухудшению общего состояния. Поэтому перед использованием этого напитка в лечебных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет оценить состояние и выяснить, насколько целесообразно его применение.

    При сахарном диабете

    Сок, приготовленный из моркови, является низкокалорийным напитком и содержит в себе минимальное количество углеводов, что позволяет включать его в ежедневное меню пациентов, страдающих от сахарного диабета. Однако сделать это можно только после консультации с лечащим врачом, который поможет установить допустимые нормы и частоту его потребления.
    При правильном введении морковного сока в диабетическое меню он способен оказать благотворное воздействие на весь организм:
    Укрепить стенки сосудов.
    Вывести скопления холестерина.
    Значительно снизить риск развития заболеваний сердца.
    Предотвратить развитие болезней, поражающих органы зрения.
    Повысить сопротивляемость организма к атакующим его вирусам и другим патогенным микроорганизмам.

    При панкреатите

    А вот при таком заболевании, как панкреатит, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют ограничить потребление морковного сока. В период обострения болезни этот напиток способен спровоцировать развитие сахарного диабета.
    Нарушается выработка инсулина, который необходим для переваривания сахаристых веществ, содержащихся в этом напитке. Именно по этой причине его потребление может спровоцировать сильное повышение уровня глюкозы в крови и, как следствие, развитие сахарного диабета.
    Сок, приготовленный из моркови, способен простимулировать ферментативную активность пораженного органа, что приведет к ухудшению общего состояния пациента и может спровоцировать дальнейшее развитие болезни и возникновение осложнений.
    Медики допускают потребление этого напитка только в период стойкой ремиссии. При этом сок разрешается пить только в разбавленном виде или после термической обработки.

    При гастрите

    Гастроэнтерологи допускают введение морковного сока в ежедневный рацион пациентов, страдающих от гастрита, но только в том случае, если заболевание не сопровождается повышением уровня кислотности. Однако количество этого напитка должно быть строго ограничено. В противном случае существует риск возникновения ряда побочных эффектов, в том числе и:
    сильной слабости;
    повышения температуры тела;
    сыпи на кожных покровах;
    изменение пигментации кожи.
    Суточная норма потребления этого напитка при лечении гастрита не должна превышать:
    500 мл – для взрослого человека.
    150 мл – для детей в возрасте от 5 до 13 лет.
    40 мл – для детей, возраст которых не превышает 4 года.
    При соблюдении рекомендаций лечащего врача и дозировок морковный сок поможет снять неприятную симптоматику болезни и ускорить процесс выздоровления.

    Для кишечника

    Полезен сок из моркови и при нарушениях в работе кишечника. Медики советуют включать этот напиток в ежедневный рацион в тех случаях, когда необходимо быстро восстановить микрофлору кишечника и очистить органы желудочно-кишечного тракта от скопленных токсинов и шлаков.

    При запорах

    Медики рекомендуют принимать морковный фреш и при запорах. 100–200 мл этого напитка, выпитого утром за 30–40 минут до приема пищи, помогут размягчить каловые массы и облегчить процесс дефекации.

  12. DenisQZ Ответить

    Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия – это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование. Сокотерапия будет действительно эффективна, когда она проводится в два этапа. Сначала необходимо очистить организм, врач подбирает для этого определенные соки и дозы и только потом назначает сок лечебный.

    Когда и сколько?

    Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек.
    Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.

    Фруктовый, овощной или микс?

    Для здорового человека этот выбор – дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.
    В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.
    Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребенка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны.
    Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей+морковь; томат+петрушка+сельдерей.

    Готовим правильно

    Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.
    Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества.
    Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.
    Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.

    Кстати

    ► Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10–15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.
    ► В морковный сок обязательно добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.
    ► Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.

    Личное мнение

    Марат Сафин:
    – Я предпочитаю свежевыжатые соки. Пакетированные, вместо витаминов, содержат много сахара. Люблю делать миксы, смешивать яблоко с морковью. Получается хороший заряд бодрости.

    Лечебные свойства свежевыжатых соков

    Вид сока
    При каких заболеваниях рекомендуется
    Ежедневная порция
    Противопоказания
    Виноградный
    Анемия, переутомление,
    упадок сил, при сухом кашле для ускорения отхаркивания
    0,5 стакана 3 раза в день, в течение
    3 недель
    Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение, хронические воспалительные процессы в легких
    Капустный
    Заболевания ЖКТ, сосудов
    0,5 стакана
    Обострения гастрита, язвенной болезни
    Картофельный
    Гастрит, язва желудка, нарушения пищеварения
    0,5 стакана
    Сахарный диабет, пониженная кислотность
    Морковный
    Для поддержания нормального зрения, улучшения состояния слизистых дыхательных и пищеварительных органов,
    укрепления иммунитета
    До 1 стакана
    Заболевания печени
    Свекольный
    При стрессах, перегрузках, бессоннице, запорах, гипертонии
    1–2 ст. ложки
    после выдержки в холодильнике
    Язва желудка и 12-перстной кишки, болезни почек
    Тыквенный
    Заболевания почек, печени, ЖКТ
    0,5 стакана
    Нет
    Яблочный
    Выводит шлаки из организма, улучшает работу ЖКТ, особо полезен курильщикам
    1,5 стакана
    Обострения гастрита, язвенной болезни, панкреатита
    Цитрусовые
    Атеросклероз,
    гипертония,
    переутомление
    1 стакан
    Язва желудка, хронический гастрит, панкреатит, аллергия

    Смотрите также:

    Как регулировать кислотность желудка? Советы гастроэнтеролога →
    Всё об овощных соках: какие самые полезные и что они лечат? →
    Нужно ли есть суп? Мифы и реальность →

  13. cempo Ответить

    Рекомендации диетологов
    Для улучшения пищеварения рекомендуется употреблять свежевыжатый или пакетированный морковный сок за 20 – 30 минут до еды.
    Для усиления полезных свойств и повышения усвояемости морковного сока его рекомендуется сочетать с другими фруктовыми или овощными соками. По вкусу сок из моркови отлично сочетается с яблочным, тыквенным, апельсиновым, мандариновым и грушевым соком.
    Для лучшего усвоения каротина диетологи рекомендуют пить морковный сок не в чистом виде, а с добавлением любого жира. Можно добавить в него немного сливок, чайную ложку сметаны, оливкового или любого другого растительного масла.
    Важно помнить, что свежевыжатый морковный сок хранится не дольше 30 – 40 минут, после чего вещества сока начинают активно разрушаться, а сок промышленного производства (пакетированный или в стеклянной таре) нужно выпить в течение суток после вскрытия упаковки.
    При покупке морковного сока промышленного производства необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке: если содержание сока будет указано менее 100 процентов, то это будет нектар или сокосодержащий напиток, в которые может быть добавлен сахар или мед и другие виды фруктовых и овощных соков.
    Морковный сок польза и вред
    Несмотря на очевидную пользу морковного сока, его употребление должно быть умеренным, иначе он вместо пользы может нанести вред организму. Польза и вред этого сока полностью зависят от его дозировки – его чрезмерное количество опасно для поджелудочной железы, а кожа от переизбытка каротина может стать желтой.
    Противопоказаниями для употребления этого сока являются язва желудка, гастрит в период обострения, колиты, аллергия, панкреатит в стадии обострения.
    Пациентам с сахарным диабетом употреблять морковный сок нужно очень осторожно, только в небольших дозах он будет безвреден или даже полезен.
    Здоровому человеку ежедневно рекомендуется вводить в рацион не более 100 мл морковного сока.
    Ученые о пользе морковного сока
    Полезные свойства морковного сока подтверждены многочисленными научными исследованиями.
    Морковный сок против гипертонии
    В 2016 году специалисты из Университета Джинны в Карачи (Пакистан) опубликовали в журнале Enzyme Engineering результаты исследования, целью которых было изучение противогипертонических и диуретических свойств морковного сока. В исследовании приняли участие 200 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет.
    Результаты показали, что чистый морковный сок благодаря его диуретическому действию является хорошим немедикаментозным средством для пациентов с гипертонией, так как в отличие от лекарственных препаратов у морковного сока минимум побочных эффектов. Специалисты заявили, что введение в рацион морковного сока поможет снизить симптомы гипертонии натуральным образом.
    Чем полезен морковный сок
    В 2014 году специалисты Лиссабонского университета (Португалия) под руководством доктора Сильва Диаса провели исследования полезных свойств морковного сока, которые доказали, что благодаря уникальному составу сок из моркови действительно оказывает всестороннее положительное воздействие на разные функции и системы человеческого организма.
    Благодаря большому количеству антиоксидантов морковный сок укрепляет иммунитет, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови, оказывает противоопухолевое, гепатопротекторное, противогипертоническое, противодиабетические, ренопротективное (защищающее почки) действие, способствует более быстрому заживлению ран (в том числе хирургических). Ученые заметили некоторый противовоспалительный, антибактериальный, противогрибковый и обезболивающий эффект, которое оказывает употребление сока из моркови. Результаты этих исследований опубликованы в журнале Food and Nutrition Sciences в 2014 году.

  14. anno8840 Ответить

    Состав морковного сока
    Лечение морковным соком
    Морковный сок при простуде
    Польза морковного сока для женщин
    Как приготовить сок из моркови
    Как пить морковный сок
    Противопоказания к употреблению морковного сока
    Свежеприготовленный морковный сок пойдет на пользу людям всех возрастов: детскому организму он обеспечит правильно развитие, взрослым поможет восстановить силы и укрепить иммунитет, пожилым людям облегчит симптомы хронических заболеваний и добавит бодрости. Полезные вещества, содержащиеся в соке моркови, оказывают благотворное действие на все системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, костно-мышечную, иммунную, нервную, половую, выделительную систему и другие.

    Состав морковного сока

    Список витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.
    Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

    Лечение морковным соком

    Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:
    Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.
    Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.
    Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.
    Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.
    Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *