Как делать йогурт в домашних условиях без йогуртницы?

12 ответов на вопрос “Как делать йогурт в домашних условиях без йогуртницы?”

  1. Axefist Ответить

    Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
    Еще по теме: Суперэффективная йогуртовая диета>>
    И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

    5 важных правил:

    1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
    2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
    3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
    4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
    5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

    Классический йогурт в термосе


    Фото: thinkstockphotos.com
    Что нужно:
    1 л молока
    200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
    Как приготовить классический йогурт в термосе:
    1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С.
    2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
    3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
    4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

    Фото: natalielissy.ru
    5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов.
    6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

    Фото: natalielissy.ruЗа это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.

    Греческий йогурт


    Фото: thinkstockphotos.comГреческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.
    Что нужно:
    1 л молока
    200 г натурального йогурта
    Как приготовить греческий йогурт:
    1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
    2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.
    3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
    4. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
    5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
    6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

    Фруктовый йогурт в мультиварке


    Фото: thinkstockphotos.comЕсли обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!
    Что нужно:
    1 л молока
    200 г натурального йогурта
    200 г фруктов или ягод
    Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
    1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
    2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
    3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
    4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
    5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
    6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
    Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
    1. Проделать все до пункта 6.
    2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
    3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
    4. Снова подогреть 15 минут.
    5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
    6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

    ВАЖНО

    Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

    Домашний йогурт на закваске


    Фото: thinkstockphotos.comЙогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.
    Что нужно:
    1 л молока
    1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
    Как приготовить домашний йогурт на закваске:
    1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
    2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.
    3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
    4. Оставить для сквашивания на 12–14 часов.
    5. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

    Натуральный йогурт в духовке


    Фото: thinkstockphotos.comЕсли у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.
    Что нужно:
    1 л молока
    200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
    Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
    1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
    2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
    3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.
    4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
    5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.
    6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
    7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
    8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.
    9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст.л. домашнего джема.

  2. Marira Ответить

    Для приготовления йогурта вам понадобится молоко, йогуртная закваска и чистая посуда, в которой кисломолочный напиток будет созревать. Рекомендуется брать кипяченое или пастеризованное молоко жирностью не менее 2,5 %, а лучше 3,2–4 %. Деревенское молоко обязательно кипятите, а магазинное можно просто нагреть до нужной температуры.
    Некоторые хозяйки пробовали даже разводить для йогурта порошковое молоко, и получается тоже неплохо. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, подержите молоко 3–4 часа на плите, чтобы оно едва кипело, — за это время лишняя влага выпарится и продукт приобретет кремовую консистенцию.
    Далее остудите молоко до теплого состояния или, наоборот, подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.
    Добавьте закваску, хорошо перемешайте и вылейте в подготовленные емкости для заквашивания. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока и только потом влить в оставшееся молоко, иначе могут образоваться комочки.
    Для правильного приготовления йогурта в течение 6–12 часов нужно поддерживать температуру молока 40 °С. Если молоко охладится, бактерии перестанут размножаться, а если будет слишком жарко, то они и вовсе погибнут. Именно поэтому лучше использовать йогуртницу или мультиварку, в которых долгое время можно поддерживать постоянную температуру. Помните, что посуду следует обдать кипятком или прокипятить, чтобы убить патогенную микрофлору, иначе вкус йогурта вам может не понравиться, да и храниться он будет недолго. После того как йогурт приготовится, обязательно поставьте его на холод, чтобы он стал гуще и насыщеннее.

    Из чего делают закваску

  3. милашка с карими гласками Ответить

    От выбора составляющих йогурта (молока и закваски) зависит вкус лакомства. Часто хозяйки сетуют, что йогурт свернулся. Узнав определенные хитрости, ваш йогурт всегда будет иметь гладкую нежную консистенцию и не менее приятный вкус. И у Вас получится вкусный йогурт без йогуртницы.
    йогурт без йогуртницы

    Домашний йогурт без йогуртницы: рекомендации и выбор ингредиентов

    Для приготовления выбирайте исключительно свежие компоненты, во избежание большого количества сыворотки в готовом продукте, кислого привкуса.

    Какое молоко использовать?

    Пастеризованное молоко идеально подходит для создания йогурта. При работе с цельным молоком, купленным у вашей молочницы, нужно знать некоторые нюансы. Молоко нужно прокипятить и лишь после его охлаждения добавлять закваску.
    Совет: не у всех есть кулинарный градусник, поэтому зачерпните немного молока ложкой и капните на запястье. Вам необходимо чтобы температура молока была в пределах 40 градусов. По ощущениям молоко должно быть горячим, но не обжигать кожу.
    Важно! Поскольку в температуре свыше 50 градусов гибнут полезные молочнокислые бактерии, не рекомендуется перегревать молоко.
    Кипятить молоко лучше в чугунной кастрюле, казане или посуде из нержавеющей стали с толстыми стенками. В эмалированной – молоко начинает быстро пригорать.

    Выбор закваски

    Для приготовления домашнего йогурта в большинстве случаев используют сухую закваску, продающуюся в аптеках и интернет-магазинах. В состав таких заквасок входят классические бактерии для йогуртов. Но вы можете приготовить йогурт без использования йогуртницы и с помощью натурального йогурта без добавок, купленного в супермаркете.
    Можно использовать в качестве закваски и сметану 15–20% жирности. Классическая пропорция: на 1 л молока идет столовая ложка сметаны.

    Как сэкономить на приготовлении йогурта?

    Первый йогурт, полученный путем сквашивания йогуртовой закваски и молока можно использовать в течение нескольких месяцев для приготовления новых порций йогурта. Все, что вам необходимо сделать – разложить по одноразовым стаканам 1-2 ложки «материнского» йогурта и отправить стаканчики в морозильную камеру. Йогурт в домашних условиях без йогуртницы  станет не только вкусным, но и экономным вариантом для легкого диетического перекуса.

    Как продлить жизнь йогурту: важные моменты

    Особое внимание во время приготовления йогурта стоит уделить подготовке тары для хранения. Дело в том, что после того, как вы поместили баночки с йогуртом в холодильник, продолжается процесс размножения полезных бактерий.
    При несоблюдении элементарных правил происходит и процесс роста патогенных микробов. Обязательно тщательно мойте емкости для хранения йогурта и протрите их от капель воды. Помните, что водная среда способствует размножению микробактерий.

    Йогурт без йогуртницы: рецепты лакомства

    йогурт без йогуртницы

    Классический йогурт без йогуртницы:

    1 л пастеризованного молока подогреть в кастрюле до температуры 40 градусов. Добавить закваску (исходя из прилагаемой инструкции) в теплое молоко и хорошо перемешать ложкой. Накрыть емкость с будущим йогуртом плотно крышкой. Сверху укутать кастрюлю теплым шерстяным пледом и оставить на 6–8 часов.
    Внимание! В период заквашивания нельзя встряхивать, двигать или открывать крышку.
    После – переставить в холодильник. Густой йогурт обладает нежным нейтральным вкусом. При желании в каждую порцию йогурта можно добавить фрукты или ягоды (взбитые в блендере или мелко нарезанные и очищенные от кожуры). Для сладости можно добавить в йогурт перед подачей домашнее варенье или джем.
    Советы для получения йогурта с густой консистенцией:
    После приготовления йогурта – остудите его в холодильнике. А затем отсадите образовавшуюся сыворотку через дуршлаг, застеленный плотной тканью в 1-2 слоя.
    Для приготовления более густого йогурта возьмите молоко и сливки (в пропорции 1:5).

    Для приготовления йогурта можно воспользоваться и термосом.

    1 л цельного молока вскипятить и остудить до вышеуказанной температуры. Емкость, во избежание, размножения патогенных микробов ополоснуть кипятком, дождаться выхода пара и немедленно накрыть крышкой. 200 г качественного натурального покупного йогурта (без добавок) смешать с 150-200 мл теплого молока и тщательно размешать.
    Добавить «закваску» в оставшееся молоко и еще раз перемешать. Перелить будущий йогурт в термос, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 6 часов. После этого разлить домашний йогурт порционно по чистым емкостям (небольшого объема) и поставить в холодильник еще на 8 часов.

    Натуральное лакомство из духовки

    Не у всех есть мультиварка или термос, а побаловать вкусным йогуртом семейство хочется. Для этого необходимо:
    Вскипятить и остудить молоко в кастрюле. Сметану (жирностью 20%) соединить с небольшим количеством молока. Соединить все компоненты и хорошо перемешать.
    Разогреть духовку на 50 градусов и отключить. Перелить содержимое кастрюли в небольшие баночки и герметично запаковать фольгой. Поставить баночки в духовку и плотно закрыть дверцу. В течение последующих 6 часов включать духовой шкаф на 50 градусов и прогревать ровно 7 минут. Готовится йогурт в духовке обычно 6-7 часов. После завершения процесса приготовления переместить баночки с йогуртом в холодильник.
    Процесс приготовления йогурта, без использования современных кухонных девайсов, не отличается сложностью. Финальный результат больше зависит от температурного режима заквашивания и условий нахождения.

    Йогурт в домашних условиях без йогуртницы. Видео.

  4. БеЗуМеЦ Ответить

    Для приготовлений домашнего йогурта потребуются вот такие продукты.Молоко налейте в кастрюлю, вскипятите. Охладите до температуры 37-40 градусов.
    Закваску залейте 1 столовой ложкой кипяченой воды (или молока), перемешайте, затем добавьте разведенную закваску в теплое молоко и тщательно перемешайте.
    Разлейте молоко по баночкам, сверху прикройте крышкой (но не закрывайте) и хорошо укутайте полотенцем (я дополнительно еще укутала пуховым платком). Оставьте молоко с закваской для сквашивания на 6-8 часов или на ночь. Проверьте йогурт на готовность: он должен быть плотным. Если он жидкий, то оставьте еще на пару часов в тепле. Затем уберите в холодильник на пару часов. Домашний йогурт, приготовленный без йогуртницы, готов. Срок хранения такого продукта 3 дня.
    Чтобы сделать новую порцию йогурта, я оставляю 5 столовых ложек готового йогурта, добавляю в него теплое молоко и повторяю всю процедуру с укутыванием и скисанием. В готовый домашний йогурт можно добавлять мед, орехи, ягоды. Йогурт выходит не слишком густым, его свободно можно пить.
    Попробуйте!
    Приятного аппетита!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *