Как делать вишневое вино в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как делать вишневое вино в домашних условиях?”

  1. РђРЅРґpей Ответить

    Используемым нами способом получается полусладкое вино с крепостью от 11 до 13 %.
    На этапе снятия с осадка Вы можете сделать его более крепким, добавив спирта в нужной пропорции или сделать более сладким, добавив сахара, тоже в нужной пропорции.
    К примеру, для создания вина крепость 20 % нужно добавить примерно 590 мл спирта к вину крепостью 11 %, все пропорции можно рассчитать в калькуляторах самогонщиков.
    Так же после окончания брожения можно добавить сахара для придания сладости вину, его дрожжи уже не съедят, потому что они все погибли, для них слишком высокая концентрация этилового спирта.
    Если Вы хотите сделать сухое (в котором дрожжи съедают все полисахариды во время брожения, и оно становится кисловатым), то Вам нужно вносить меньше сахара на предыдущих этапах.
    Разлив по емкостям, его убирают в темное прохладное место от 6 до 16 градусов. Идеальное место погреб – там всегда стабильная низкая температура, но можно и в холодильник.
    Каждые 2-4 недели на дне будет образовываться небольшой осадок.
    Потребуется снимать продукт с осадка по той же технологий, как перед этим мы сливали его в бутылки (банки) через шланг. Созревание будет происходить не меньше месяца (профессиональные винодельни вызревают свои творения от 6 до 12 месяцев).
    За это время напиток станет более прозрачным. Аромат станет мягким вишневым, спирт почти не будет чувствоваться.
    Самые важные изменения произойдут во вкусе: он сбалансируется, пропадет резкая граница между вкусом ягод и спиртом. Такое алкоголь легко пьется и имеет приятное послевкусие.
    Теперь его можно разлить по бутылкам и хорошенько закупорить до подходящего случая.
    Это вино не стыдно поставить на стол в праздник, подарить близким или самому пригубить бутылочку после тяжелого рабочего дня. Сделайте собственную этикетку, это красиво и помогает узнать некоторую информацию о напитке.
    Вы сделали домашнее вино из вишни и официально можете считаться виноделом.
    Укрепить это звание поможеть способ №2. Читайте далее.
    Способ №2. На винных дрожжах

    Винные дрожжи – это микроорганизмы, которые приручил человек. Это такие же микробы, как и дикие дрожжи, только предназначены именно для вина. Если выражаться простыми словами.
    В этом способе также будем рассчитывать на 10 литров напитка. Единственное, здесь необходимо в два раза больше вишни.
    Ингредиенты
    Вишня – 10 кг. В отличии от предыдущего способа, эти плоду необходимо тщательно промыть.
    Сахар – 600 гр. Это обеспечит нам 9,6 % спирта. Что является самым оптимальным для вина.
    Вода – 2,25 литров. Это достаточно для того, чтобы разбавить кислотность сока.
    Метабисульфит калия 1,5 гр. Да, страшное слово, но это важно и об этом чуть позже.
    Винные дрожжи – 2 гр.
    Примечание! В нашем с Вами деле не существует идеальных пропорций. Количество ингредиентов зависит от сладости плода. Об этом поговорим далее…

    Этап 1. Подготовка

    Перед тем как добавить винные дрожжи в перетертую кашицу, необходимо замерить плотность или сахаристость с помощью ареометра. Для того, чтобы понять сколько сахара нам необходимо добавить.
    Ареометр вы можете приобрести в специализированном магазине или на нашем сайте.
    Оптимальная сахаристость сока должна быть от 16 до 18%.
    Также количество сахара будет зависеть от того, какой крепости Вы хотите получить напиток.
    Крепость определяется из расчета 0,6° на 1% сахаристости.
    Получается: Если вы хотите вишневое вино крепостью 9,6%, то плотность сока после перетирания плодов должна быть 16% по показанию ареометра.
    Но, скорее всего, она будет меньше. Поскольку средний показатель содержания сахара у вишни примерно 12,8%. Кроме этого, этот показатель снизится после добавления воды.

    А сколько же добавить воды?

    Фрукты еще имеют кислотность, которая может повлиять на работоспособность дрожжей.
    Средняя кислотность вишни 13 г./литр сока (это можно найти в таблицах кислотности).
    Но оптимальная для вина 10 гр./литр.
    Поэтому нам необходимо сначала добавить воды, а потом уже замерять количество сахара ареометром.
    Получается сок мы должны разбавить водой из расчета 300 гр. воды на 1 литр сока. Так мы из 13 гр./литр получим 10 гр./литр сока. Напомню, что за основу мы взяли 10 кг. вишни.
    Это примерно 7,5 л. сока. Получается: 7,5 х 0,3 = 2,25 л. воды добавляем в наш сок. В итоге, 7,5 + 2,25 = 9,75 л. концентрированного сока. Теперь можно замерять уровень сахара ареометром.
    После добавления воды плотность примерно будет равна 9,8%

    Расчет количества сахара:

    (n – d) x 10 x c
    где n – 16% наш желаемый показатель плотности из расчета получить 9,6% содержания спирта в вине; c – 9.75 л. итоговое количество сока; d – 9,8% плотность сока после добавления воды.
    получится:
    (16 – 9.8) х 10 x 9.75 = 604.5 гр. сахара нам надо добавить.
    Но… Можно округлить до 600 гр. Добавляем

    Этап 2. Осветление сусла

    Чтобы наше сусло было полностью готово к следующему этапу, его необходимо осветлить. Здесь речь не о цвете.
    Это значит, что мы должны убрать все существующие микроорганизмы и лишние микробы из сусла.
    Чтобы избежать процесса окисления и спонтанного брожения. После этого процесса мы и будем добавлять наши винные дрожжи.
    Для этого необходимо добавить в сок метабисульфит калия (CO2 – антисептик и антиоксидант) из расчета 1,5 гр. на 10 литров.
    После этого охладите сусло до 12°С и поставьте его в темное сухое место на 16-18 часов.

    Этап 3. Брожения

    Осветленное сусло снять с осадка. То есть с помощью шланга перелить в другую емкость. Бродильную емкость. Так, чтобы осадок остался в первой емкости.
    Подготовка дрожжей
    Количество дрожжей берется из расчета 2 гр. на 10 л. вина. Как их лучше разбавить? Читаем далее…
    В воду температурой 30°С необходимо добавить сахар.
    Налейте воды в стакан наполовину и насыпьте половину чайной ложки сахара и 2 гр. дрожжей.
    Размешайте и поставьте на 20-30 минут для забраживания.
    После вылейте полученную суспензию в бродильную емкость со снятым с осадка суслом.
    Брожение проходит при температуре от 20-25°С. В общем, комнатная температура. Во время брожения будет подниматься шапка, состоящая из перетертой нами вишни.
    Ее необходимо разбивать. Перемешивайте ее 2 раза в день. Попутно с этим замеряйте температуру, чтобы не допустить перегрева.
    Помимо этого вам необходимо замерять плотность (сахаристость). Вам важно добиться 1,5-2% по показанию ареометра. Это будет означать, что наше вино готово к дальнейшему этапу.
    Мы снова снимаем виноматериал с осадка. Переливаем в другую емкость.

    Этап 4. Осветление виноматериала

    Итак, мы опять добавляем метабисульфит калия. Только теперь из расчета 1-1,2 гр / 10 литров. И оставляем на 3 дня осветляться. После 3-х дней повторяем этот процесс. Снимаем с осадка, сульфитируем (из расчета 0,3 гр. / 10 л.). Оставляем осветляться на 7 дней. После чего повторяем процедуру еще раз. Последующие переливки проводите каждые 3 недели. Если конечно в этом будет потребность. Определить эту потребность просто: если на дне не остается осадка, значит процесс осветления закончился. Всё.
    Можно переходить к следующему этапу.

    Этап 5. Настаивание

    Суть в том, чтобы создать благоприятные условия хранения нашего вина. Такие как:
    Полнота заполнения тары
    Минимизация взаимодействия с кислородом во время переливания Контроль сульфитационного режима (каждый месяц вносить метабисульфит калия из расчета 0,2 гр. / 10 л.)
    Кроме этого необходимо соблюдать температуру хранения (10 – 15°С). Желательно окурить помещение дымовой шашкой “Вист”. Для хранения лучше всего подойдет бутыль.
    Период хранения
    Люди нетерпеливы и часто ставят на стол молодое вино, которое не настаялось и трех месяцев.
    Такое вино не набрало еще своего полного вкуса. Поэтому если вы хотите поразить истинным вкусом вишневого вина, то настаивать его необходимо 1 год, как минимум.
    Поэтому терпение и любовь к процессу позволит Вам приготовить вино из вишни в домашних условиях. Простой рецепт, требующий терпения, который позволит наслаждаться истинным вкусом напитка.

  2. Metallicats Ответить

    В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».
    Ингредиенты
    Сок вишни – 3 л
    Закваска – 500 г
    Сахарный песок – 500 г
    Спирт – по вкусу
    Метод приготовления
    В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.
    На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.
    Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.
    Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.

    Альтернативой рецепт вишневого вина

    Ингредиенты
    Вишня – 4,5 кг
    Нерафинированный сахар – 400 г
    Метод приготовления
    Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
    Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
    Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
    Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
    Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
    Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
    Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

    Вино из вишневой мезги

    Ингредиенты
    Вишневая мезга – 5 кг
    Сахарный сироп – 4 л
    Вода – 3 л воды
    Метод приготовления
    Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).
    Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.
    На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
    Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.
    Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

    Крепкое вишневое вино

    Ингредиенты
    Вишневый сок – 10 л
    Сахар – 3,5 кг
    Вода – 2,5 л
    Спирт – 0,5 л
    Метод приготовления
    Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.
    Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.
    Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.
    Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.

    Вино из вишен и белой смородины

    Ингредиенты
    Сок кислых вишен – 1 л
    Вода – 1 л
    Сока белой (красной) смородины – 1 л
    Сахар – 500 г
    Метод приготовления
    Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.
    Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.
    Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.
    После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

    Вишневое вино: польза и вред

    Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.
    Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:
    С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
    Сахарным диабетом.
    Язвой желудка.
    Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

  3. TmW Ответить

    Вино из вишневого компота приготовится для тех случаев, когда в наличии нет свежих ягод.
    Необходимые ингредиенты:
    Сахарный песок — 400 г
    Вишневый компот — 6 литров
    Изюм или сушеный виноград — 50 г
    Вино из компота вишни получается вкусным, сладким и имеет насыщенный ягодный вкус.
    Компот поставить на 2-3 дня в теплое место. Если компот забродил или достаточно старый, ставить его для сбраживания не нужно. Забродивший напиток хорошо перемешать с изюмом и сахарным песком. На банку нужно надеть крышку с гидрозатвором. Можно использовать резиновую перчатку.
    Оставить сусло в тепле пока брожение не прекратится. Молодое вино профильтровать и разлить по небольшим стеклянным бутылкам. Готовый напиток нужно выдержать не меньше 4 месяцев в прохладном месте.

    Приготовление вина из вишни не занимает много времени и совершенно не сложное, поэтому даже начинающие виноделы смогут сделать прекрасный алкогольный напиток из обычной домашней заготовки.

    Вишневое вино (вариант 1)

    Ингредиенты: 3 кг вишни, 3 кг сахара, 3 л воды.
    Способ приготовления. Вишни моем, удаляем косточки. Плоды высыпаем в стеклянную бутыль. Из воды и сахара варим сироп, остужаем его до комнатной температуры и заливаем вишни. Завязываем горлышко бутыли тканью и выдерживаем около 2 месяцев.

    Готовое вино процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки.

    Вишневое вино (вариант 2)

    Ингредиенты: спелые вишни, сахар (150 г на 1 л сока).
    Способ приготовления. Из вишен удаляем косточки, мякоть разминаем в кашицу. Полученную массу помещаем в глиняный горшок и ставим для брожения в теплое место на 12 часов. Из массы отжимаем сок, выливаем в стеклянную емкость и оставляем в теплом месте на 3 дня.

    Добавляем сахар, перемешиваем, плотно закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.

    Готовый напиток фильтруем и разливаем в бутылки.

    Вино из вишневого сока

    Ингредиенты: 4 л вишневого сока, 500 г сахара, 4 г винного камня, 1 л воды.
    Способ приготовления. Вишневый сок выливаем в бутыль, добавляем воду, сахар, толченый винный камень. Емкость плотно закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.
    Сусло необходимо периодически встряхивать. Когда процесс брожения завершится, вино сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

    Совет винодела: При подготовке сырья для изготовления вина никогда не берите испорченные ягоды и фрукты — всего один подгнивший или покрытый плесенью плод сможет погубить все ваши старания и испортить вино, сделав его негодным к употреблению.

    Вишнево-малиновое вино со смородиновым соком

    Ингредиенты: 8 л вишневого сока, 1 л сока черной смородины, 1 л сока малины, 1,7 кг сахара.
    Способ приготовления. Вишневый сок соединяем со смородиновым и малиновым, добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения. Смесь выливаем в стеклянную емкость, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.

    Когда процесс завершится, сливаем вино, фильтруем и разливаем в бутылки.

    Вишнево-смородиновое вино

    Ингредиенты: 1 л вишневого сока, 1 л сока белой или красной смородины, 500 г сахара, 1 л воды.
    Способ приготовления. Вишневый сок соединяем со смородиновым. Добавляем воду и сахар. Полученную смесь переливаем в стеклянную или эмалированную емкость, закрываем крышкой, оставляем бродить на несколько дней, периодически перемешивая.

    Затем закрываем емкость крышкой с водяным затвором и даем перебродить. По окончании брожения снимаем вино с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

    Вишнево-смородиновое вино с апельсиновым соком

    Ингредиенты: 4 кг вишни, 3 кг красной смородины, 300 мл апельсинового сока, 3 кг сахара.
    Способ приготовления. Ягоды промываем, перебираем, у вишен удаляем косточки. Ягоды всыпаем в стеклянную емкость, добавляем апельсиновый сок, сахар и ставим в теплое место на 3-5 дней.

    Затем емкость встряхиваем, закрываем водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре. Когда процесс брожения завершится, напиток процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки.

    Вишневое вино с добавлением лимонной цедры

    Ингредиенты: 5 кг вишни, 3,5 кг сахара, 40 г лимонной цедры.
    Способ приготовления. В стеклянную емкость слоями всыпаем промытую вишню без косточек, мелко нарезанную цедру лимона и сахар. Оставляем в теплом месте на 2-3 дня, затем закрываем емкость пробкой с водяным затвором и выдерживаем при комнатной температуре около 45 дней.

    Готовый напиток процеживаем, подслащиваем по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки.

    Вишневое вино с добавлением миндаля и гвоздики

    Ингредиенты: 3 кг вишни, 200 г горького миндаля, 2 бутона гвоздики, 1 кг сахара, 300 мл водки.
    Способ приготовления. Вишню промываем, удаляем косточки, всыпаем в стеклянную емкость, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое светлое место.

    Через 3 дня добавляем в емкость подсушенный растолченный миндаль, гвоздику, сахар, вливаем водку, укупориваем водяным затвором и оставляем для брожения.

    Когда процесс брожения закончится, напиток процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки и выдерживаем в прохладном помещении еще 30 дней.

    Вишневое вино с добавлением лимонной кислоты и корицы

    Ингредиенты: 2 кг вишни, 800 г сахара, 6 г лимонной кислоты, 8 г корицы.
    Способ приготовления. Вишню очищаем от плодоножек, промываем в холодной воде, удаляем косточки, высыпаем в бутыль, пересыпая слои ягод сахаром.

    Завязываем горлышко бутыли тканью и оставляем бродить на солнечном месте. Бутыль периодически встряхиваем. Когда сок покроет ягоды, добавляем в бутыль лимонную кислоту и корицу, закрываем пробкой с водяным затвором.

    Готовое вино процеживаем, добавляем сахар по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением настаиваем еще минимум 2 месяца.

  4. igrmas Ответить

    Приготовить вино из вишни в домашних условиях вполне возможно, главное, следовать технологии. В качестве сырья можно использовать плоды, выросшие в собственном саду, или купленные в магазине. Рецептов вишневого вина немало, но чтобы первый опыт не стал последним, нужно внимательно ознакомиться с особенностями приготовления вкусного ароматного напитка.

    Особенности приготовления домашнего вина

    Технология изготовления вина в домашних условиях практически одинакова. Подробное описание будет дано в этом разделе, чтобы не останавливаться на особенностях в каждом рецепте.

    Домашнее вино из вишни готовят в несколько этапов.
    Подготовка сырья:
    Для вина в домашних условиях, в зависимости от рецепта можно брать свежую вишню, варенье, забродивший компот, сок.
    Для брожения потребуются сахар, дрожжи, а также кипяченая вода.
    Применение дрожжей необязательно, все зависит от рецепта.
    Свежие ягоды не моют, ведь на их поверхности имеется беловатый налет. Это дикие дрожжи.
    Посуда. Для сбраживания в домашних условиях используют пластмассовые или эмалированные емкости. Дело в том, что в посуде из металла вишневый сок окисляется.
    Добавление ингредиентов. В полученную массу добавляют сахар и воду по рецепту, ставят в теплое место при температуре от 15 до 20 градусов для брожения.
    Фильтрация:
    Сусло перемешивают ежедневно.
    На 4-7 день отцеживают через марлю и снова добавляют сахар.
    Дальнейшее брожения:
    Отфильтрованную жидкость переливают в банки, оставляя в каждой из них треть объема свободным, чтобы было место для брожения.
    Устанавливают гидрозатвор или натягивают перчатку (в ней иглой прокалывают дырку) и убирают в теплое место.
    Добавление сахара:
    Через 5 дней отливают 200 г винной жидкости, добавляют сахар.
    Затем сироп выливают в общую массу для дальнейшего брожения.
    Снятие с осадка:
    Через 6 дней на дне банки появится осадок.
    Вино нужно избавить от него, перелив аккуратно в чистую посуду.
    Засыпают остатки сахара, снова натягивают перчатку или ставят гидрозатвор.
    Повторное снятие с осадка:
    Через 25-55 дней брожение прекращается.
    Вино переливают в чистую емкость, стараясь не повредить осадок.
    При необходимости досыпают сахарный песок, перемешивают.
    Дозревание:
    Напиток наливают под самое горлышко в бутылки или банки, плотно закрывают и убирают в помещение с температурой 6-16 градусов.
    В таком виде вино будет созревать 4-12 месяцев.
    Третье снятие с осадка:
    В течение дозревания вино несколько раз снимают с осадка.
    Когда дно бутылки будет чистым, вино из вишни готово к потреблению.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *