Как до 1939 года в россии называлось вологодское масло?

26 ответов на вопрос “Как до 1939 года в россии называлось вологодское масло?”

  1. antivolan Ответить

    До 1939 года знаменитое ныне Вологодское масло называлось Парижским (маркетинговый ход), за границей его знали как Петербургское.
    В сентябре 1939 года Брестскую крепость штурмовали семь раз. Атаки немецкой пехоты поддерживала артиллерия.
    Брестская крепость сражалась в осаде трое суток — с 14 по 17 сентября. Она могла бы держаться и дольше.
    Но в тот день с Востока, польско-советскую границу перешла Красная армия.
    Брест был оккупирован 22 сентября. С восточной стороны в город вошла авангардная 29-я танковая бригада под командованием Семена Кривошеина, с западной — корпус Гудериана. Согласно секретному протоколу, Брест становился советской территорией, и на следующий день немецкие войска должны были покинуть город. Но для демонстрации советско-германской дружбы было решено провести совместный парад — Вермахт торжественно покидает Брест, Красная Армия — вступает.
    На деревянную трибуну в центре Бреста поднялись два командира в парадной форме: выпускник Казанского танкового училища Хайнц Гудериан и выпускник Военной академии имени Фрунзе Семен Кривошеин.

    В 16 часов части корпуса Гудериана в походной колонне, со штандартами впереди, под Бранденбургский марш покидают город, а части Кривошеина, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знамёнами салютуют проходящим частям

    Немецкий солдат спускает красный флаг со свастикой, советский — поднимает красный флаг с пятиконечной звездой — мир, дружба, жвачка…

    После парада предполагался прощальный обед, и уже были отпечатано на двух языках красочное приглашение с меню, но… Одним из пунктов этого меню красовалось — масло «парижское».
    Старший политрук Смирнов, выпускник Вологодского Молочного института, взглянул на это меню с политической точки зрения — Какое, нахрен, может быть «парижское» масло, когда Париж оккупирован Вермахтом?
    Он тут же доложил об этом своему непосредственному начальству, и очень скоро мнение политрука с «молочным» образованием легло на стол помощника Сталина, Поскребышева. Поскребышев доложил Сталину мнение политрука Смирнова, и тот велел соединить его с другим Смирновым, Павлом Васильевичем, Наркомом мясной и молочной промышленности.
    Но до этого — быстро выяснить — откуда поступило масло, которое подают на стол самому товарищу Сталину. Выяснить это было несложно — «краковская» колбаса поступала в Кремль из Кичменгского Городка, а «парижское» масло — из Вологды. И тогда раздался телефонный звонок в кабинете наркома…
    — Павел Васильевич, есть мнение, что политически неверно, что наше лучшее масло называется парижским. Я помню, что самое лучшее, самое вкусное масло мне довелось пробовать в Вологде.
    Реакция была мгновенной. 23 сентября 1939 года — приказ Наркома мясной и молочной промышленности о присвоении лучшему маслу, вырабатываемому в области, сорта (названия) «Вологодское».
    Так «парижское» масло стало «вологодским», а коллизию с уже отпечатанными приглашениями решили просто — отменили сам обед, который Кривошеенко должен был дать Гудериану. Чуть позднее было велено считать, что никакого совместного парада Вермахта и Красной Армии вовсе не было…

  2. vas1386 Ответить

    Кто уничтожил оригинальный русский продукт
    Резонный вопрос: почему сегодня потребитель не может купить вологодское масло? Почему не красуется на прилавках продукт, которым России впору гордиться?
    А потому, что постарались законодатели. В 1992 году они издали Закон РФ «О товарных знаках…» и сорт «вологодское масло» стал его жертвой. Наши депутаты, не докопавшись до сути, наложили вето на выпуск масла «Вологодское» для всех производителей – а их в родном отечестве насчитывалось около сотни. Под запрет не попали только предприятия Вологодской области. Обуславливалось это так называемым «географическим признаком» – мол, товары с наименованием «вологодский» могут выпускать только на Вологодчине, с названием «московский» – только в Москве и Московской области и т.д.
    Несколько подмосковных заводов, выпускавших вологодское масло, сразу после выхода этого закона попытались в суде отстоять свое право на производство замечательного масла, но увы – проиграли…
    Сегодня вологодское масло выпускается лишь на Вологодчине. Кстати, если зайти на сайт крупнейшего вологодского молочного хозяйства, то можно увидеть, что сорт «вологодское масло» поставляется в некоторые города России. В том числе и в Петербург – на сайте указаны две торговые сети, где его можно купить. Но можно ли на самом деле, я не проверяла. И потом, разве масла, произведенного вологжанами, хватит на всю Россию?
    Впрочем, продавец Марина с Кузнечного рынка считает, что в возрождении вологодского масла – хотя бы в условиях личных крестьянских хозяйств – резона нет. Его производство – из-за подогрева сливок – затратнее по труду и времени, а отдачи не ожидается никакой. Потому что у сегодняшнего потребителя напрочь отбит вкус к хорошему маслу, и он радостно покупает продукт, в котором молочный жир заменен на растительный, – лишь бы на упаковке была нарисована корова. А что до гурманов, то они, мол, ходят на рынок и на ура разбирают самое обыкновенное сливочное масло из волосовского молока.
    Реабилитация коровьего масла
    В последние годы отношение к сливочному маслу, названному (наряду с другими животными жирами) главным виновником смертности от атеросклероза, меняется. Этот продукт постепенно возвращается в здоровый рацион. Сегодня люди понимают, что ценимый на протяжении тысячелетий продукт питания – жертва научной ошибки (в эксперименте кроликов – травоядных животных! – кормили сливочным маслом, и они умирали от атеросклероза сосудов) и маргаринового лобби.
    Никакой другой пищевой жир не имеет в своем составе такого, как у молочного, многообразия жирных кислот: десять – против пяти в свином, говяжьем, кукурузном или подсолнечном. В коровьем масле содержатся даже ненасыщенные жирные кислоты, характерные для растительных масел и в других животных жирах вообще не встречающиеся.
    Да и вообще, не совсем корректно коровье масло относить к животным жирам. Молочный жир – субстанция особая. Он не откладывается, как бараний, говяжий или свиной жир, на мясе животного. Молочный жир содержится в молоке. А молоко – универсальный корм, придуманный природой для новорожденных. А потому вряд ли уместно искать вред в продукте, который сама природа предназначила для обеспечения жизни и роста.
    Сегодня уже доказано, что холестерин из пищи (а в сливочном масле его, между прочим, меньше, чем в сыре или яйцах) практически не влияет на развитие атеросклероза: вреден тот холестерин, который продуцируется самим человеческим организмом, внутри. И медики интуитивно всегда чувствовали пользу молочного жира: даже когда маргарин был вознесен до небес как здоровая бесхолестериновая альтернатива, почему-то ни одна лечебная или санаторно-курортная диета маргарин не включала. Зато сливочное масло – сплошь и рядом. На этих позициях медики остаются и поныне: при желудочно-кишечных заболеваниях коровье масло допускается, зато маргарины, спреды – нет.
    Татьяна Филечкина

  3. Senseless1983 Ответить

    Кто уничтожил оригинальный русский продукт
    Резонный вопрос: почему сегодня потребитель не может купить вологодское масло? Почему не красуется на прилавках продукт, которым России впору гордиться?
    А потому, что постарались законодатели. В 1992 году они издали Закон РФ «О товарных знаках…» и сорт «вологодское масло» стал его жертвой. Наши депутаты, не докопавшись до сути, наложили вето на выпуск масла «Вологодское» для всех производителей – а их в родном отечестве насчитывалось около сотни. Под запрет не попали только предприятия Вологодской области. Обуславливалось это так называемым «географическим признаком» – мол, товары с наименованием «вологодский» могут выпускать только на Вологодчине, с названием «московский» – только в Москве и Московской области и т.д.
    Несколько подмосковных заводов, выпускавших вологодское масло, сразу после выхода этого закона попытались в суде отстоять свое право на производство замечательного масла, но увы – проиграли…
    Сегодня вологодское масло выпускается лишь на Вологодчине. Кстати, если зайти на сайт крупнейшего вологодского молочного хозяйства, то можно увидеть, что сорт «вологодское масло» поставляется в некоторые города России. В том числе и в Петербург – на сайте указаны две торговые сети, где его можно купить. Но можно ли на самом деле, я не проверяла. И потом, разве масла, произведенного вологжанами, хватит на всю Россию?
    Впрочем, продавец Марина с Кузнечного рынка считает, что в возрождении вологодского масла – хотя бы в условиях личных крестьянских хозяйств – резона нет. Его производство – из-за подогрева сливок – затратнее по труду и времени, а отдачи не ожидается никакой. Потому что у сегодняшнего потребителя напрочь отбит вкус к хорошему маслу, и он радостно покупает продукт, в котором молочный жир заменен на растительный, – лишь бы на упаковке была нарисована корова. А что до гурманов, то они, мол, ходят на рынок и на ура разбирают самое обыкновенное сливочное масло из волосовского молока.
    Реабилитация коровьего масла
    В последние годы отношение к сливочному маслу, названному (наряду с другими животными жирами) главным виновником смертности от атеросклероза, меняется. Этот продукт постепенно возвращается в здоровый рацион. Сегодня люди понимают, что ценимый на протяжении тысячелетий продукт питания – жертва научной ошибки (в эксперименте кроликов – травоядных животных! – кормили сливочным маслом, и они умирали от атеросклероза сосудов) и маргаринового лобби.
    Никакой другой пищевой жир не имеет в своем составе такого, как у молочного, многообразия жирных кислот: десять – против пяти в свином, говяжьем, кукурузном или подсолнечном. В коровьем масле содержатся даже ненасыщенные жирные кислоты, характерные для растительных масел и в других животных жирах вообще не встречающиеся.
    Да и вообще, не совсем корректно коровье масло относить к животным жирам. Молочный жир – субстанция особая. Он не откладывается, как бараний, говяжий или свиной жир, на мясе животного. Молочный жир содержится в молоке. А молоко – универсальный корм, придуманный природой для новорожденных. А потому вряд ли уместно искать вред в продукте, который сама природа предназначила для обеспечения жизни и роста.
    Сегодня уже доказано, что холестерин из пищи (а в сливочном масле его, между прочим, меньше, чем в сыре или яйцах) практически не влияет на развитие атеросклероза: вреден тот холестерин, который продуцируется самим человеческим организмом, внутри. И медики интуитивно всегда чувствовали пользу молочного жира: даже когда маргарин был вознесен до небес как здоровая бесхолестериновая альтернатива, почему-то ни одна лечебная или санаторно-курортная диета маргарин не включала. Зато сливочное масло – сплошь и рядом. На этих позициях медики остаются и поныне: при желудочно-кишечных заболеваниях коровье масло допускается, зато маргарины, спреды – нет.
    Татьяна Филечкина

  4. Cool_2010 Ответить

    До 1939 года знаменитое ныне Вологодское масло называлось Парижским (маркетинговый ход), за границей его знали как Петербургское.
    В сентябре 1939 года Брестскую крепость штурмовали семь раз. Атаки немецкой пехоты поддерживала артиллерия.
    Брестская крепость сражалась в осаде трое суток — с 14 по 17 сентября. Она могла бы держаться и дольше.
    Но в тот день с Востока, польско-советскую границу перешла Красная армия.
    Брест был оккупирован 22 сентября. С восточной стороны в город вошла авангардная 29-я танковая бригада под командованием Семена Кривошеина, с западной — корпус Гудериана. Согласно секретному протоколу, Брест становился советской территорией, и на следующий день немецкие войска должны были покинуть город. Но для демонстрации советско-германской дружбы было решено провести совместный парад — Вермахт торжественно покидает Брест, Красная Армия — вступает.
    На деревянную трибуну в центре Бреста поднялись два командира в парадной форме: выпускник Казанского танкового училища Хайнц Гудериан и выпускник Военной академии имени Фрунзе Семен Кривошеин.

    В 16 часов части корпуса Гудериана в походной колонне, со штандартами впереди, под Бранденбургский марш покидают город, а части Кривошеина, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знамёнами салютуют проходящим частям

    Немецкий солдат спускает красный флаг со свастикой, советский — поднимает красный флаг с пятиконечной звездой — мир, дружба, жвачка…

    После парада предполагался прощальный обед, и уже были отпечатано на двух языках красочное приглашение с меню, но… Одним из пунктов этого меню красовалось — масло «парижское».
    Старший политрук Смирнов, выпускник Вологодского Молочного института, взглянул на это меню с политической точки зрения — Какое, нахрен, может быть «парижское» масло, когда Париж оккупирован Вермахтом?
    Он тут же доложил об этом своему непосредственному начальству, и очень скоро мнение политрука с «молочным» образованием легло на стол помощника Сталина, Поскребышева. Поскребышев доложил Сталину мнение политрука Смирнова, и тот велел соединить его с другим Смирновым, Павлом Васильевичем, Наркомом мясной и молочной промышленности.
    Но до этого — быстро выяснить — откуда поступило масло, которое подают на стол самому товарищу Сталину. Выяснить это было несложно — «краковская» колбаса поступала в Кремль из Кичменгского Городка, а «парижское» масло — из Вологды. И тогда раздался телефонный звонок в кабинете наркома…
    — Павел Васильевич, есть мнение, что политически неверно, что наше лучшее масло называется парижским. Я помню, что самое лучшее, самое вкусное масло мне довелось пробовать в Вологде.
    Реакция была мгновенной. 23 сентября 1939 года — приказ Наркома мясной и молочной промышленности о присвоении лучшему маслу, вырабатываемому в области, сорта (названия) «Вологодское».
    Так «парижское» масло стало «вологодским», а коллизию с уже отпечатанными приглашениями решили просто — отменили сам обед, который Кривошеенко должен был дать Гудериану. Чуть позднее было велено считать, что никакого совместного парада Вермахта и Красной Армии вовсе не было…

  5. Duch-d Ответить

    В. РОМАНОВ
    «Вологодское масло» будет только вологодским!
    // Красный Север. – 2009. – 21 мая
    На прошлой
    неделе Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование)
    удовлетворило требование представителей нашей области: наименование «Вологодское
    масло» выведено из нормативов ГОСТа и будет считаться теперь исключительно
    «территориальным»!
    Владимир РОМАНОВ
    На практике это означает, что с 1 января 2010 года бренд «Вологодское масло»
    смогут легально использовать только местные молокоперерабатывающие предприятия,
    имеющие на то соответствующие полномочия. Любое же иное «Вологодское масло», тем
    более изготовленное за пределами региона, должно быть сочтено контрафактной
    продукцией. Борьба вологодских производителей за «именное» наименование
    аппетитного продукта продолжается уже много лет. И здесь необходимо напомнить,
    что первоначально вологодское масло, секрет изготовления которого принадлежит
    нашему земляку Николаю Васильевичу Верещагину, называлось «Парижским», а чуть
    позже «Петербургским». При этом на его знаменитые вкусовые качества с лёгким
    ореховым привкусом влияла не только рецептура (свежие сливки пастеризуют при
    определённой температуре), но и особая «консистенция» луговых трав,
    произрастающих на Молого-Шекснинской низменности.
    Производимый вологодскими и грязовецкими маслоделами продукт быстро завоевал
    популярность не только в России, но и по всей Европе. Такое масло хорошо
    раскупалось на мировых ярмарках, и его стали подделывать. А точнее – попытались
    скопировать рецептуру. Однако вроде бы идентичное масло, произведённое в
    Ярославской, Новгородской или Тверской губерниях, при всём старании тамошних
    производителей сладко-орехового привкуса так и не получало. Тогда, чтобы
    подчеркнуть истинную территориальную принадлежность продукта и его полное
    соответствие классическому вкусу, вологодские маслоделы стали маркировать свою
    продукцию под наименованием «Парижское (Вологодское) масло». И известно, что ещё
    в 1911 году грязовецкий маслопромышленник Скляренко судился с даниловским
    мещанином Голиковым, который так же пытался маркировать своё масло двойным
    названием. В итоге, Голикова обязали упустить «скобочное» уточнение в названии
    масла, посчитав, что дополнение «Вологодское» действительно указывает
    территориальную принадлежность продукта и может быть использовано лишь местными
    маслоделами.
    Вместе с тем «Вологодским» знаменитое масло стало официально именоваться лишь с
    1939 года, когда в Народном Комиссариате мясной и молочной промышленности СССР
    был подписан приказ (№ 631 от 31.08.1939) «О переименовании названия
    «Парижского» масла в «Вологодское». Однако последующие нормативные документы,
    включавшие в себя ГОСТы и различные межгосударственные стандарты на производство
    «Вологодского масла», оказались своеобразной миной замедленного действия. Они
    всесторонне прописывали рецептуру изготовления продукта, но упускали из вида его
    территориальную принадлежность. В условиях планового ведения экономики на это не
    обращали внимания – продуктов не хватало и, в принципе, любое масло шло у
    покупателей «на ура». Но с переходом на рыночные отношения, когда прилавки
    магазинов стали постепенно заполняться, от подобной неопределённости
    территориального происхождения бренда вологодские маслоделы стали нести
    существенные убытки. Причём не столько материальные, сколько моральные. Под
    видом «Вологодского масла» появилась масса дешёвых «новоделов» (якобы настоящее
    «Вологодское» делали и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и даже в Финляндии),
    существенно отличавшихся от настоящего прототипа и по качеству, и по вкусу.
    Попробовав такое лжеВологодское масло, иногородний потребитель зачастую терял
    интерес к настоящему продукту.
    Поэтому ещё с конца 90-х годов представители Вологодской области стали
    предпринимать попытки защитить фирменное наименование продукта. И ещё в 1998
    году при поддержке Правительства области Вологодский молочный комбинат,
    учебно-опытный завод в Молочном и Шекснинский маслозавод получили официальные
    свидетельства на право использования обозначения «Вологодское масло» при
    маркировке своей продукции.
    Но иногородние маслоделы-конкуренты сдаваться не собирались. Они уповали на то,
    что наличие межгосударственного стандарта на «Вологодское масло» позволяет
    производить его любому желающему, лишь бы был соблюдён соответствующий. ГОСТ
    37-91. После чего в Минсельхозе прошло несколько представительных совещаний по
    вопросу об «идентификации» настоящего «Вологодского масла», но добиться нужного
    вологодским маслоделам решения никак не получалось.
    Тем не менее, в феврале 2б05 года руководители Роспатента, Минсельхоза и
    Ростехрегулирования всё же признали, что приоритет на территориальное название
    «Вологодского масла» за местными производителями может быть признан при
    соблюдении ряда условий. Главное из которых – научно доказать, что
    изготавливаемое в Вологодской области одноимённое масло действительно имеет
    особые свойства и отличия от ГОСТовских «аналогов», производимых в других
    регионах. Для решения этой задачи были привлечены учёные из Угличского
    научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия… Три года они вели
    мониторинг продукции, производимой вологодскими и шекснинскими маслоделами,
    сделав однозначный вывод: производимое в нашей области «Вологодское масло» на
    самом деле качественнее и вкуснее ГОСТовских аналогов!
    После чего, на трёхстороннем совещании в Москве 13 мая представители
    Ростехрегулирования и Роспатента окончательно согласились с представленными им
    доводами и вынесли свой вердикт: с 1 января 2010 года «Вологодское масло» может
    быть действительно только вологодским, то есть произведённым в нашем регионе.
    Представлявший на этом совещании интересы Вологодчины Губернатор Вячеслав
    Позгалёв не скрывал своих эмоций: «Это значимое событие для Вологодской области,
    итог десятилетней работы! Отрадно, что сегодня мы пришли к пониманию в этом
    сложном процессе с руководителями федеральных ведомств. С 1 января 2010 года
    наименование «Вологодское масло» могут использовать только
    молокоперерабатывающие предприятия нашей области ».
    Впрочем, это совсем не значит, что отныне все предприятия и маслозаводы,
    расположенные на территории Вологодчины, автоматически получают право на
    производство «Вологодского масла». Как проинформировали нас в отделе мясной и
    молочной промышленности департамента продовольственных ресурсов, торговли и
    услуг, пока таким правом обладают только три производителя, получившие
    свидетельства установленного образца. Это уже упомянутые Вологодский молкомбинат,
    Шекснинский маслозавод и учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Верещагина.
    Правда, как нам сообщили в департаменте, «в настоящее время проводится работа по
    расширению числа правообладателей на название: «Вологодского масла». Но получить
    такое право эти маслозаводы смогут лишь после того, как официально подтвердят,
    что их продукция по всем без исключения параметрам соответствует высокому званию
    натурального «Вологодского масла».
    А вот вопрос – смогут ли иногородние производители в будущем покупать лицензию
    на производство «Вологодского масла» – пока остаётся открытым. Большинство
    экспертов, которых мы опросили, считают, что теоретически такая возможность и у
    питерских, и у московских компаний есть. Но они, как минимум, должны будут
    инвестировать финансовые средства в строительство своего молокозавода на
    Вологодчине, а потом ещё и пройти строгую процедуру проверок на соответствие
    изготовленного здесь масла настоящему, классическому. А вот производителей
    «Вологодского масла» за пределами региона уже не может быть априори. Особенно с
    учётом того, что само наименование «Вологодское масло» теперь фактически
    выведено из разряда товарных знаков и должно обязательно соответствовать
    территориальной принадлежности производителя.

  6. mihlo123 Ответить


    (1839 – 1907)
    Родился в дворянской семье Череповецкого уезда Вологодской губернии.
    Российский общественный деятель, предприниматель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия», инициатор крестьянского «артельного маслоделия», выросшего в крупнейшее кооперативное движение России.
    За заслуги «по устройству и распространению крестьянского сыроварения» награжден орденом Святой Анны III степени (1869) и золотыми медалями МОСХ и ВЭО (1869, 1870).

    подарочный вариант упаковки масла,
    роспись вологодского предприятия народных художественных промыслов

    Волого́дское ма́сло — несолёное сладкосливочное масло с массовой долей влаги не более 16,0 %, производимое на территории Вологодской области, известное благодаря своему особому вкусу и аромату, приобретаемому в результате специальной переработки свежих сливок первого сорта под воздействием высоких температур. (из википедии)

    в магазине вологодского молочного комбината

    Николай Васильевич Верещагин изучил ведение молочного хозяйства в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии и других европейских странах. В конце 1860-х годов он организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях и выписал европейских специалистов-маслоделов для обучения русских мастеров. В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже Верещагин обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом. Это масло вдохновило его на изобретение нового способа приготовления.

    В 1871 году Н. В. Верещагин и семья голштинцев Буманов организовали первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии, в 1872 — в Фоминском, близлежащем имении (ныне — село Молочное)

    Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина отметила столетний юбилей.
    Небольшой поселок Молочное, фактически являющийся пригородом Вологды, расположен в 20 километрах от областного центра. Несмотря на молодость, поселок имеет богатую историю, прежде всего связанную со становлением молочной промышленности в России в начале XX века.
    Для созданного здесь Молочного института был построен уникальный учебный городок, который хотя и с большими утратами и перестройками сохранился до нашего времени.
    ъ
    Масло, которое я люблю
    Верещагин предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему «ореховый» привкус. Новый вид масла Верещагин назвал «парижским», а в других странах мира его называли «петербургским», так как оно экспортировалось из России только из этого города. Отличное по вкусу молоко и масло в Вологодской губернии получалось благодаря обилию заливных лугов, сохраняющемуся в течение всего пастбищного периода зелёного травостоя с обилием разнотравья, умеренным температурам летом без зноя и жары

    На моём столе
    Чистый, хорошо выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов.
    Консистенция — однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе блестящая, сухая на вид.
    Цвет — от белого до жёлтого, однородный по всей массе.
    В отличие от других видов масла, вологодское масло по органолептическим свойствам не подразделяют на сорта
    И
    ТОЖЕ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ МАСЛО !
    Вологодским маслом может называться только масло, произведенное в Вологодской области, причем выпущенное только тремя ведущими предприятиями отрасли: ПК «Вологодский молочный комбинат», ФГУП «Учебно-опытный молочный завод», ПК «Шекснинский маслозавод». Известный далеко за пределам Вологодской области бренд теперь приравнен к коньяку и шампанскому, которые, как известно, производятся по определенной технологии и в строго определенном регионе.

    Предприятия из нескольких районов Вологодской области успешно приняли участие во второй Международной неделе маслоделия и сыроделия. С одного из самых престижных конкурсов в стране наши маслоделы привезли 17 золотых и серебряных медалей

    Н. В. Верещагин был похоронен в селе Любец Череповецкого района. Сейчас над его могилой (так же, как и над родным имением Пертовка) — воды Рыбинского водохранилища…

  7. scorpion2688 Ответить

    «А вы пробовали вологодское?» – спросила я. “Нет, не доводилось”, – ответила Марина. Потому что, мол, настоящее вологодское масло – только в Вологодской области. Вот уж заблуждение так заблуждение! Вологодское масло – это прежде всего рецепт. И Марина вполне бы могла по этому рецепту сбивать вологодское масло из вкусного волосовского молока для продажи.
    Блесна для заглатывания покупателем
    Рецепт придумал полтора века назад Николай Васильевич Верещагин, родной брат художника-баталиста Василия Верещагина. Свежие сливки подогревались, и когда при 115 градусах они начинали подгорать, их снимали с огня – ореховый аромат был обеспечен. Сливки охлаждали, потом сбивали. Помимо орехового запаха и аппетитного кремового оттенка, масло обретало высокую эластичность. И никакой соли!
    Кстати, и через Интернет вологодского масла я тоже не нашла. Поисковик выдал одно предложение – «Масло сливочное традиционное из Вологды». Но это совсем другой сорт. То есть предлагаемое масло – вологодское по географическому происхождению, но отнюдь не по рецепту, и его сделали не из кипяченых сливок. В названии должно быть только так: «Масло сливочное вологодское». Если иначе – значит, это другой сорт, другой рецепт. И всякие там «Вологодские кружева» и «Вологодские края» – лишь блесна для заглатывания покупателем.
    Чем больше трав — тем лучше вкус
    Рецепт рецептом, но вкус вологодского масла в не меньшей степени обуславливается питанием коров. Ведь чем богаче разнотравье, на котором пасется буренка, тем молоко вкуснее. Не случайно  Верещагин так тщательно выбирал место для своей первой в России школы маслоделия и сыроварения – она открылась в пойме Волги, на заливных лугах села Едимонова Тверской губернии. Здесь река, разливаясь весной и осенью, поднимает богатое разнотравье – до ста наименований растений!
    Именно из Едимоновской школы и вышла первая тысяча бочонков с верещагинским маслом. А когда ученики из этой школы разъехались и по всей стране открылись сотни маслобойных артелей, Россия стала вторым в мире поставщиком масла – его нарасхват покупали Франция и Германия. Примечательно, что в Европе масло по верещагинскому рецепту продавалось под маркой «Петербургское», тогда как в России называлось «Парижским».
    Так что никакого вологодского следа в истории славного масла на протяжении десятилетий не просматривается. Хотя, конечно, и на богатой лугами Вологодчине, благодаря Верещагину, поголовье коров сильно увеличилось  – именно Николай Васильевич пригласил поднимать вологодское молочное хозяйство датчанина Фридриха Бумана. Того самого, который сколотил первый деревянный бочонок для масла. Выходит, и фирменные бочонки, в которых сливочное масло превращалось в оригинальный сувенир и которые так любили презентовать за границей советские партийные боссы, – тоже не изобретение коренных вологжан.
    Переименованное комиссарами
    Привычное нам название «вологодское» славное масло получило в 1939 году – в год столетия со дня рождения его изобретателя.  Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР издал приказ: «Переименовать «парижское» масло в «вологодское»». А то, знаете, как-то не патриотично: парижское. Были и другие мотивы для переименования: Верещагин родился на Вологодчине, в Череповецком уезде (хотя до революции Череповец относился к Новгородской губернии), а кроме того, именно под Вологдой был открыт при советской власти  первый в мире институт молочного хозяйства, о котором так мечтал Николай Васильевич.
    Вот с 1939 года вологжане и гордятся вологодским маслом как собственным изобретением. А вслед за ними путаница в голове случилась и у остальных соотечественников.
    Кто уничтожил оригинальный русский продукт
    Резонный вопрос: почему сегодня потребитель не может купить вологодское масло? Почему не красуется на прилавках продукт, которым России впору гордиться?
    А потому, что постарались законодатели. В 1992 году они издали Закон РФ «О товарных знаках…» и сорт «вологодское масло» стал его жертвой. Наши депутаты, не докопавшись до сути, наложили вето на выпуск масла «Вологодское» для всех производителей – а их в родном отечестве насчитывалось около сотни. Под запрет не попали только предприятия Вологодской области. Обуславливалось это так называемым «географическим признаком» – мол, товары с наименованием «вологодский» могут выпускать только на Вологодчине, с названием «московский» – только в Москве и Московской области и т.д.
    Несколько подмосковных заводов, выпускавших вологодское масло, сразу после выхода этого закона попытались в суде отстоять свое право на производство замечательного масла, но увы – проиграли…
    Сегодня вологодское масло выпускается лишь на Вологодчине. Кстати, если зайти на сайт крупнейшего вологодского молочного хозяйства, то можно увидеть, что сорт «вологодское масло» поставляется в некоторые города России. В том числе и в Петербург – на сайте  указаны две торговые сети, где его можно купить. Но можно ли на самом деле, я не проверяла. И потом, разве масла, произведенного вологжанами, хватит на всю Россию?
    Впрочем, продавец Марина с Кузнечного рынка считает, что в возрождении вологодского масла – хотя бы в условиях личных крестьянских хозяйств – резона нет. Его производство – из-за подогрева сливок – затратнее по труду и времени, а отдачи не ожидается никакой. Потому что у сегодняшнего потребителя напрочь отбит вкус к хорошему маслу, и он радостно покупает продукт, в котором молочный жир заменен на растительный, – лишь бы на упаковке была нарисована корова. А что до гурманов, то они, мол, ходят на рынок и на ура разбирают самое обыкновенное сливочное масло из  волосовского молока.
    Реабилитация коровьего масла
    В последние годы отношение к сливочному маслу, названному (наряду с другими животными жирами) главным виновником смертности от атеросклероза, меняется. Этот продукт постепенно возвращается в здоровый рацион. Сегодня люди понимают, что ценимый на протяжении тысячелетий продукт питания – жертва научной ошибки (в эксперименте кроликов – травоядных животных! – кормили сливочным маслом, и они умирали от атеросклероза сосудов) и маргаринового лобби.
    Никакой другой пищевой жир не имеет в своем составе такого, как у молочного,  многообразия жирных кислот: десять – против пяти в свином, говяжьем, кукурузном или подсолнечном. В коровьем масле содержатся даже ненасыщенные жирные кислоты, характерные для растительных масел и в других животных жирах вообще не встречающиеся.
    Да и вообще, не совсем корректно коровье масло относить к животным жирам. Молочный жир – субстанция особая. Он не откладывается, как бараний, говяжий или свиной жир, на мясе животного. Молочный жир содержится в молоке. А молоко – универсальный корм, придуманный природой для новорожденных.  А потому вряд ли уместно искать вред в продукте, который сама природа предназначила для обеспечения жизни и роста.
    Сегодня уже доказано, что холестерин из пищи (а в сливочном масле его, между прочим, меньше, чем в сыре или яйцах) практически не влияет на развитие атеросклероза: вреден тот холестерин, который продуцируется самим человеческим организмом, внутри. И медики интуитивно всегда чувствовали пользу молочного жира: даже когда маргарин был вознесен до небес как здоровая бесхолестериновая альтернатива, почему-то ни одна лечебная или санаторно-курортная диета маргарин не включала. Зато сливочное масло – сплошь и рядом. На этих позициях медики остаются и поныне: при желудочно-кишечных заболеваниях коровье масло допускается, зато маргарины, спреды – нет.
    Татьяна Филечкина

  8. remsot1 Ответить

    А. МИХАЙЛОВ
    «Вологодское» масло возвращается, чтобы остаться
    // Известия. – 2010. – 15 декабря
    В Вологодской области маслоделие
    существовало исстари. Большая урожайность сеяных трав и их высокая питательная
    ценность придавали молоку местных буренок исключительный вкус и высокую
    жирность, достигавшую 4 – 5,5 процента. Сегодня продукция вологодских маслоделов
    является предметом особой гордости жителей как Вологодчины в целом, так и
    отдельных предприятий маслоделия.

    Андрей Михайлов
    В течение
    последних двух месяцев еще два предприятия маслодельной промышленности
    Вологодской области получили государственные свидетельства о праве на выпуск
    «Вологодского» масла – ими стали Белокрестский маслозавод в Чагодощенском районе
    области и ООО «Устюг-молоко».
    По словам начальника отдела молочной и мясной промышленности департамента
    продовольственных ресурсов правительства Вологодской области, это не просто
    регистрация новой торговой марки, а очень ответственный шаг, который накладывает
    на правообладателя этой марки существенные обязательства, связанные с контролем
    качества на государственном уровне и с государственной же защитой от контрафакта.
    По инициативе губернатора Угличским НИИ маслоделия с 2002 года проводился
    мониторинг качества масла, произведенного на предприятиях Центрального и
    Северо-Западного федеральных округов. Он показал, что всего лишь 9 процентов
    образцов отвечали вкусовым требованиям «Вологодского» масла, а половина была
    изготовлена с использованием немолочного жира и ароматизаторов. В ходе этого
    исследования ученые выявили и описали вещества, обусловливающие особые свойства
    масла, так называемый ореховый привкус. Результаты лабораторных испытаний стали
    отправной точкой для идеи Вячеслава Позгалева по созданию специальной торговой
    марки «Вологодское» масло.
    Реализовать ее, впрочем, было непросто: ведь уже с 2001 года Лианозовский
    молкомбинат, входящий в концерн «Вимм-Билль-Данн», выпускал «Масло вологодское.
    Домик в деревне». Борьба за возвращение отечественного бренда продолжалась
    несколько лет. Но в конце концов чаша весов все же склонилась на сторону
    вологжан: на трехстороннем совещании в Москве 13 мая прошлого года представители
    Ростехрегулирования и Роспатента окончательно согласились с представленными им
    доводами и вынесли свой вердикт: с 1 января 2010 года ГОСТ 37-91 на
    «Вологодское» масло выводится из оборота, а бренд «Вологодское масло» могут
    использовать только молокоперерабатывающие предприятия Вологодской области.
    Напомним, что «Вологодское» масло отличается характерным только для него
    оригинальным вкусовым букетом. История его создания тесно связана с именем
    Николая Верещагина, старшего брата художника-баталиста Василия Верещагина. В
    1870 году он начал использовать в качестве сырья нагретые до 80-85 градусов
    (пастеризованные) сливки, что было открытием для маслоделов всего мира.
    Фактически им был создан новый, неизвестный до того не только в России, но и в
    Европе способ изготовления масла. При этом на его знаменитые вкусовые качества с
    легким ореховым привкусом влияла не только рецептура, но и экстракт, который
    готовили из луговых трав, произрастающих на Молого-Шекснинской низменности.
    – Наименование «Парижское» наше масло получило на всемирной выставке в Париже в
    1901 году, – рассказывает губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. –
    Тогда, вы знаете, русские названия были непопулярными в высшем свете. Масло
    получило золотую медаль и мировое признание, после выставки долгое время
    называлось «Парижским» и было необычайно популярным. И только в 1937 году его
    назвали справедливо по месту его изобретения «Вологодским».
    Действительно, различные коммерческие названия этого масла («Парижское»,
    «Петербургское» и т.д.) приказом наркома мясной и молочной промышленности П.В.
    Смирнова в 1939 году были заменены названием «Вологодское». Но, став официально
    признанным, «Вологодское» масло оказалось национализированным – данный продукт
    могли производить в любом регионе.
    – Сегодня популярность «Вологодского» масла столь велика, что многие
    недобросовестные производители пытаются использовать эту марку, чтобы продвигать
    свой товар, – продолжает Вячеслав Позгалев. – Есть и масло под наименованием
    «Вологда», которое производят финны. Масло качественное, но не «Вологодское».
    Продукт «Вологодское масло», который будет изготовлен за пределами Вологодчины,
    будет считаться контрафактом.
    Однако новый уровень качества – это и новый уровень ответственности. Именно
    поэтому в декабре прошлого года было создано некоммерческое партнерство «Гильдия
    вологодских маслоделов». Учредительный договор был подписан Вологодским,
    Череповецким, Сухонским молочными комбинатами, учебно-опытным молочным заводом
    ВГМХ им. Н.В. Верещагина, ЗАО ПТК «Северное молоко», Белокрестским заводом,
    Вологодской молочно-хозяйственной академией и Вологодским областным центром
    контроля качества. Что характерно, далеко не все участники гильдии получили
    право на выпуск патентованного на государственном уровне продукта. Но зато
    теперь к производителям эксклюзивного продукта прибавились не только
    Белокрестский маслозавод, но и ООО «Устюг-молоко».
    Между тем заместитель губернатора Тамара Бритвина предостерегла, что если
    производители будут гнаться за количеством, то могут потерять в качестве:
    – Вологодское масло должно соответствовать заявленному уровню. Членам гильдии
    нужно задуматься, как объяснить покупателям, почему масло «Вологодское» хорошее,
    чем оно лучше других и почему так дорого стоит. Люди должны понять, что хороший
    продукт не может стоить так же дешево, как его низкопробный заменитель.
    Поэтому всем членам гильдии предстоит не только отстаивать единство особых
    свойств масла, но и выявлять и пресекать оборот контрафактного и
    фальсифицированного масла. А поскольку отличный продукт и подделывают чаще, то
    работы новому некоммерческому партнерству предстоит много – ведь расширение
    производства фирменного продукта является одной из стратегических целей в
    программе развития переработки продукции сельскохозяйственного сектора
    Вологодской области.

  9. Neoox Ответить

    «История создания АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина уходит в далекий 1871 год и неразрывно связана с именем Николая Васильевича Верещагина, создателем ныне знаменитого Вологодского масла. Завод стал первым на Руси, где было произведено «Парижское масло», позднее в 1939 году переименованное в «Вологодское».
    Долгое время Вологодское масло производилось по государственным стандартам. Наиболее известный и последний из них, по которому производился знаменитый продукт, – ГОСТ 37-91 «Масло коровье. Технические условия». Производить Вологодское масло по ГОСТ 37-91 при желании и возможности могло любое молокоперерабатывающее предприятие. С 1 января 2010 г. ГОСТ 37-91 прекратил свое действие, в т.ч. и в отношении производства Вологодского масла.
    В 1992 году в России был принят Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Данный закон впервые в истории современной России ввел понятие «Наименование места происхождения товара» (НМПТ), позволяющее производителям уникальных в своем роде товаров, ставших известными людям в неразрывной связи с каким-то конкретным географическим объектом или территорией, получить государственную защиту на использование наименования этих продуктов. Такие государственные меры, в первую очередь, были направлены на сохранение особых свойств уникальных российских товаров.
    В то же время в 90-е годы на рынке стали появляться продукты, в целом не являющиеся по жирно-кислотному составу маслом сливочным, именуемые, в том числе, и «Вологодским маслом».
    АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина в 1994-1996 годах начало подготовительные работы для государственной регистрации НМПТ «Вологодское масло». На базе ВГМХА имени Н.В. Верещагина были проведены масштабные научные исследования уникальных свойств Вологодского масла. В конце 1996 года, подтвердив уникальность свойств Вологодского масла, производимого только на Вологодчине, наше предприятие направило в Роспатент заявку на регистрацию НМПТ «Вологодское масло» и получение свидетельства на право пользования этим наименованием. Вологодское масло как НМПТ было зарегистрировано в 1998 году и наше предприятие стало первым владельцем свидетельства на право пользования этим наименованием (Свидетельство № 27/1).
    В 2001 году от ОАО «Лианозовский молочный комбинат» было подано возражение в Аппеляционную палату Роспатента против регистрации НМПТ и выдачи свидетельства на право пользования НМПТ «Вологодское масло». ОАО «Лианозовский молочный комбинат», ссылаясь на ГОСТ 37-91, настаивало на том, что понятие «Вологодское масло» давно вошло во всеобщее употребление и никак не связано с Вологодской областью. В качестве аргумента была представлена справка Госкомстата о производстве Вологодского масла по ГОСТ 37-91 в различных регионах России.
    «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н.В. Верещагина направил в Аппеляционную палату отзыв на возражение ОАО «Лианозовский молочный комбинат». В качестве доказательства были предоставлены данные опроса проведенного в рамках акции «Традиции качества», которые подтвердили, что современные потребители связывают происхождение качественного «Вологодского масла» исключительно с Вологодской областью, а также результаты исследований ученых ВГМХА им. Н.В. Верещагина, Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (г. Углич), подтверждающие, что товар «Вологодское масло», изготовленный на предприятиях Вологодской области за счет особых свойств существенно отличается от аналогичного товара, вырабатываемого за пределами Вологодской области. На основании данной доказательной базы Роспатентом было принято решение восстановить в силе действие правовой охраны НМПТ «Вологодское масло».
    Так получилось, что НМПТ «Вологодское масло» стало первым зарегистрированным Наименованием места происхождения товара в отношении пищевого продукта.
    Согласно статье 1518 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительным правом на обозначения своей продукции зарегистрированным НМПТ обладают только лица, имеющие свидетельство на право использования наименования места происхождения товара.
    В настоящее время владельцами свидетельств на право использования НМПТ «Вологодское масло» являются 8 молокоперерабатывающих предприятий Вологодской области. Иные лица не имеют права на использование НМПТ «Вологодское масло», в том числе обозначений, сходных до степени смешения с НМПТ «Вологодское масло».
    Сегодня Российское законодательство предоставляет правообладателю множество способов для защиты права пользования НМПТ и борьбы с контрафактом. В своей практике чаще мы прибегаем к защите прав и законных интересов правообладателя в рамках Гражданского законодательства, посредством арбитражного судопроизводства. Данный способ защиты позволяет запретить незаконное использование НМПТ или схожего с ним наименования, а также взыскать с правонарушителей убытки или компенсацию в установленном размере.
    На первых порах борьба с контрафактом была осложнена тем, что до 1 января 2010 года в России действовал ГОСТ 37-91. Недобросовестные производители сливочного масла пытались использовать данный стандарт в обоснование своих прав на выпуск продукта под названием «Вологодское масло», хотя ГОСТ не может предоставлять права использовать зарегистрированное НМПТ. Только соответствующее свидетельство предоставляет производителю такое право.
    Благодаря совместным действиям Роспатента, Ростехрегулирования и Правительства Вологодской области с 1 января 2010 года Вологодское масло было выведено в отдельные технические условия, которые на сегодня принадлежат Правительству Вологодской области. Молокоперерабатывающие предприятия, имеющие свидетельство на право пользования НМПТ «Вологодское масло», владеют техническими условиями исключительно на правах пользования.
    С момента выведения Вологодского масла из общего государственного стандарта выпуск контрафакта под названием «Вологодское масло» уменьшился в разы.
    С целью сохранения особых свойств Вологодского масла в нашем регионе Губернатором Вологодской области подписано соглашение «О мерах по сохранению особых свойств Вологодского масла».
    В регионе создано НП «Гильдия вологодских маслоделов», одним из основных видов деятельности которого является борьба с контрафактом.
    Активную борьбу с незаконным использованием НМПТ «Вологодское масло» наше предприятие ведет с 2001 года.
    В настоящее время нарушители (производители контрафакта) применяют следующие способы незаконного использования НМПТ «Вологодское масло»:
    – прямое копирование этикетки вологодского производителя масла;
    – нанесение названия «Вологодское масло» на продукт, произведенный за пределами Вологодской области;
    – использование наименований, схожих до степени смешения с наименованием места происхождения товара «Вологодское масло»: «Вологодское подворье», «Вологда», «Вологодское деревенское», «Вологодское золото», «Вологодская красавица», «Вологодское раздолье», «Вологодский стандарт», «Вологда-краса», «Вологодские узоры», Масло сливочное по заказу ООО «Вологодское», «Волгородские традиции», «Бологодское масло» и т.п. наименования.
    Итогом наших судебных разбирательств стало прекращение выпуска контрафактной продукции нескольких производителей под названием «Вологодское масло» и с наименованиями сходными до степени смешения. Несмотря на всю нашу деятельность, направленную на пресечение контрафакта на рынке, такая продукция все же остается. Так, например, в мае 2015 года в результате претензионных мер нами было удалено с рынка сливочное масло с наименованием «Вологодка» производства Производственного комбината «Ильинское-95» (Московская область), а сегодня на официальном сайте данного производителя масло сливочное «Вологодка» предлагается покупателю вновь.
    Такие факты говорят о том, что в РФ государственные меры по сохранению уникальных товаров приняты, а контроль за оборотом контрафактных товаров недостаточен. Мы надеемся, что введение электронной ветеринарной сертификации в данном вопросе будет нам в помощь по той причине, что по нашему опыту большая часть контрафактных товаров является еще и фальсификатом. Кроме того, в рамках пилотного проекта мы уже имели возможность использования данных «Меркурия» в вопросе отслеживания контрафакта. Хотя это был другой наш продукт, но результативность работы по выявлению контрафакта была достаточно высокая.
    Вологодское масло сегодня – один из самых «любимых» продуктов для высказывания неких «экспертных мнений» о его качестве на сайтах различных некоммерческие организации, позиционирующих себя, как организации защищающие права потребителей. Ни одно из обвинений в несоответствии по качеству и безопасности Вологодского масла не было выявлено или подтверждено государственными контролирующими органами РФ, уполномоченными на осуществление такого рода контроля. Стабильно высокое качество продукта ежегодно подтверждается высокими наградами на профессиональных российских, международных выставках и конкурсах. Кроме того, о стабильно высоком качестве продукта говорит и тот факт, что несмотря на различные якобы несоответствия по качеству, на одном из сайтов организации, позиционирующей себя как независимый защитник прав потребителей, 89% отзывов покупателей в защиту масла Вологодского, которые говорят о высочайшем его качестве на протяжении многих лет.
    Одновременно с Вологодским маслом на тех же сайтах можно встретить и контрафактный товар. Так, на одном из них, имеется информация об упоминаемом ранее масле сливочном «Вологодка» и без указания информации о том, что это контрафакт. Вероятно, по некомпетентности такое наименование считается «фантазийным».
    Вологодское масло нуждается в защите государства путем пресечения производства контрафактных товаров. Потому что, это олицетворение вековых традиций, своеобразная визитная карточка Вологодской области и первый охраняемый бренд Российской Федерации. Это продукт, узнаваемый не только в России, но и в других странах мира. И, может быть, в перспективе рассмотреть возможность использования для достижения таких целей Федеральной государственной информационной системы «Меркурий», путем внесения в систему информации о законных производителях Вологодского масла и обеспечения невозможностью оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов иными лицами, в том числе на сливочное масло с наименованиями схожим до степени смешения с наименованием «Вологодское масло». И мы готовы оказать этому содействие».

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *