Как достать пергу из сот в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как достать пергу из сот в домашних условиях?”

  1. Modigamand Ответить

    Независимо от выбранного метода, данный процесс потребует от Вас времени и знаний алгоритма действий. Подробнее обо всех нюансах читайте далее.

    В домашних условиях

    Очистить пергу Вы можете самостоятельно, даже в домашних условиях. Многими из нижеперечисленных методов пользуются даже пасечники, которые производят продукт в сравнительно небольших количествах.
    Интересный факт: перед началом процесса извлечения рекомендуется с помощью ножа разрезать рамку на несколько частей. Это значительно упростит процесс, т.к. цельная конструкция отличается крупными габаритами.
    Существует четыре основных способа извлечь пергу из сотов в домашних условиях:
    способ №1: замачивание. Для осуществления данного метода понадобится достаточно глубокая емкость, в которую могли бы целиком поместиться части деревянной рамки. Их необходимо заполнить холодной водой до такого уровня, чтобы все ячейки погрузились внутрь. Оставить на 2-3 часа. Затем вынуть и аккуратно извлечь размокшие гранулы вручную.
    способ №2: заморозка. Куски рамки с пчелопродуктом завернуть в пакет и поместить в морозильную камеру, где поддерживается температура не выше -10 градусов. Через 3 часа вынуть рамку и раздробить ее, используя деревянную палку или другое подобное приспособление. Затем отделить гранулы от восковых оболочек вручную.
    способ №3: естественное высушивание. Рамки из улья помещаются в отдельное помещение, недоступное для попадания солнечных лучей, где поддерживается минимальный уровень влажности и температура +20-25 градусов. В таких условиях продукт должен просушиваться в течение 2-3 месяцев, после чего гранулы будут намного легче отделяться от сотов.
    способ №4: высушивание в электросушке. Данный аппарат для извлечения перги повторяет метод высушивания, но значительно сокращает срок на его осуществление. Так, при условии соблюдения температуры +30-35 градусов держать части рамки в сушке следует 8-10 часов.
    Статья в тему: Перга пчелиная в сотах: ТОП-5 вопросов покупателей

    Последние два способа – наиболее популярны. Они позволяют сохранить максимум полезных свойств натуральной перги. А вот метод замачивания в воде считается самым “расточительным” – в процессе теряется солидная доля ценного продукта.
    Статья в тему: Как правильно хранить пергу пчелиную?

    Промышленные методы

    В промышленных масштабах используется специальный прибор для извлечения перги из сотов – герметичная сушильная камера, в которую рамки помещаются целиком. После пребывания в такой гранулы очищаются легко и быстро.
    Альтернативный метод – конвективная сушка, которая проводится прямо внутри ульев. Для небольших пасек этот метод извлечения станет довольно дорогостоящим, поэтому используется нечасто.
    Революционным способом добыть гранулы стал особый вакуумный аппарат. В данный момент, его экспериментальное использование практикуется в Европе. Согласно отзывам, вакуум позволяет вытягивать непосредственно гранулы перги, оставляя сами восковые ячейки опустошенными.

    Источник

    Википедия: Перга

    Видео “Извлечение перги из сотов в домашних условиях”

    Автор статьи, Федорук Владимир Ильич, врач высшей квалификации.

  2. SKRIMEX Ответить

    После того как зимнее поколение пчел сменяется весенним, в днище всех ульев размещают корпуса с открытыми расплодом (будущим потомством) и с пустыми сотами. Наверх укладывают специальную разделительную решетку. Как только нижний корпус заполнится его меняют на пустой.
    Пчеловодами пока недостаточно освоен процесс получения гранул перги, этим объясняется высокая рыночная цена продукта. На пасеке, за сезон можно добыть пергу больше 20 килограмм от одной основной пчелиной семьи. Соты вынимают, разламывают на маленькие части.

    В зависимости от личного выбора пчеловода, он может собирать пчелиный хлеб с использованием воды, вакуумным способом, замораживанием, высушиванием. Механические и натуральные методы добычи должны быть безопасными, не влиять на качество.

    С помощью воды

    Соты с пергой размягчают и отмачивают в воде, аккуратно встряхивают несколько раз (пока все ячейки не выпадут), воду отжимают, оставляют высыхать. Этот способ самый популярный и простой, его недостатком является то, что из-за воздействия воды происходит потеря питательных веществ, так как они вымываются в процессе сцеживания.

    Вакуум

    Для осуществления этого метода потребуются специальные вакуумные приспособления и оборудования, конвективные сушилки. Соты охлаждают, затем нарезают на мелкие куски и выбирают из них восковые частицы. Вакуумный способ считается очень трудоёмким и дорогим, зато одним из самых быстрых; количество перги при этом получается относительно небольшим.
    Требуется 8-10 часов, чтобы обработать одну партию сотов, в которых содержится перга, сушильная камера закрывается герметически. Пчеловоды предпочитают использовать конвективные сушилки, их стоимость ниже, чем у вакуумных, а устройство в эксплуатации намного проще.

    Заморозка

    Ячейки помещают в морозильную камеру на 2 часа. В последствии разламывают их на маленькие кусочки и кладут в специальную сотодробилку на 20 секунд, чтобы куски были еще мельче. Помещают содержимое из измельчителя в сито, тщательным образом просеивают с помощью машины для очистки семян. Пчеловоды собирают оставшуюся очищенную массу без воска. Из-за воздействия низкой температуры теряется большинство полезных веществ, поэтому данный способ является не очень эффективным.
    Сначала разогретым ножом срезают соты с рамки и разминают их в руках. Сотовую массу помещают в кастрюлю с холодной водой; со временем воск будет всплывать, а гранулы перги оседать на дно. Воду сливают, отделенные зёрна раскладывают и сушат в течение двух дней.

    Сушка

    Высушивание необходимо для снижения уровня влажности до 14-15% (изначально влажность составляет 24% и выше). Если при нажатии на гранулу она размазывается, значит она недосушена. При правильной сушке она должна давать трещину, не разваливаться.

    Сухую пергу охлаждают и измельчают с помощью миксера, отсеивая восковые элементы. При использовании этого метода получается небольшое количество перги, помимо этого, такое получение занимает много времени. Перед сушкой, чтобы процесс занимал меньше времени, крышечки на гранулах прорезают или прокалывают. Охлаждение проводят при температуре от -5 до 2 градусах.
    Если хранить соты в помещении с температурой 20-25° 2 и более месяцев, дополнительно применять искусственную сушку не нужно. Качество при этом остается неизменным. Пересушивание приводит к тому, что масса уменьшается, гранулы разрушаются, исчезают питательные элементы и витамины. Сушка в естественных условиях проводится на открытом воздухе: соты раскладывают под навесом илив комнате, которая хорошо проветривается.

    Получение в домашних условиях

    Извлечь пергу самостоятельно дома может любой человек, который серьезно увлекается пчеловодством. Это способствует хорошей экономии, так как стоимость 100 грамм чистого продукта дороже 100 гр сот в три раза. Иногда пластины просто разрезают на части, поливают сверху медом и используют в качестве пищи.
    ?
    Для изготовления в домашних условиях необходимо:
    Разместить соты с пергой в морозильной камере на один-два часа.
    Разломать перговые соты на куски и поместить их в мощный измельчитель на 15-20 секунд. Если продукта мало, то подойдет кухонный комбайн; если много, то на дрель прицепляют строительный миксер, заранее ставят ведро.
    Положить измельченную сотовую массу в сито, просеять.
    Очистить от воска конечный продукт, провести сбор в стеклянную банку.
    Чаще всего пчеловоды используют именно этот способ, утверждая, что заморозка не вредит качеству перги, поскольку в природных условиях она сохраняется на протяжении всей зимы, выдерживая заморозки, не теряя при этом полезных свойств.
    Способы извлечения перги различаются длительностью, трудоемкостью, привлечением дополнительных инструментов, эффективностью, влиянием на количество и качество. В масштабном производстве используют разнообразные методы. Чаще всего сушку, заморозку, реже скарифицирование (ячейки царапают таким образом, чтобы можно было достать пергу). Соты дробят, применяя веянье подвергают обработке и очистке.
    ?
    Приобретая или самостоятельно изготавливая пчелиный хлеб, важно правильно его содержать. Срок хранения перги со дня фасовки – год. Помещение должно быть сухое и чистое, без лишних неприятных запахов. Влажность не выше 75%, температура от 0 до 15° по Цельсию. Чтобы дольше сохранить перговые заготовки их заливают мёдом.

  3. Adoth Ответить

    Одним из доступных способов извлечь перговые гранулы из рамок выступает заморозка. Применяют ее в домашнем хозяйстве. Извлечение перги посредством замораживания включает в себя несколько этапов.
    Первоначально соты делят на небольшие части с помощью ножа либо руками.
    Части складывают в пакет и размещают в холодильной камере. Время нахождения зависит от температуры. При 2° — не больше 4 часов. При -2° — 2-3 часа. Более продолжительное время заморозки приводит к утрате полезных качеств.
    Пакет с продуктом достают из морозильной камеры и измельчают содержимое толкушкой или другим предметом.
    Получившийся порошок просеивают через сито, при этом перговые гранулы остаются на поверхности.
    Вручную проводят окончательную очистку от задержавшихся остатков кусочков ячеек.
    Процедура извлечения перговых частиц может привести к значительным потерям полезных свойств продукта.

    Замачивание

    Вторым способом извлечения перги из ячеек считается замачивание в воде.
    Замочите воскоперговую массу в воде на 1-2 часа.
    Разместите ее над широкой емкостью и встряхните так, чтобы перга упала в тару.
    Рекомендуется оставить в сухом месте извлеченный продукт на ночь, чтобы влага испарилась.
    Этот метод извлечения пчелопродукта не завоевал особенной популярности, потому как приводит к большой утрате полезных качеств перговыми гранулами при взаимодействии с жидкостью.
    Замачивание сот

    Высушивание

    Извлечение перги из сотов посредством сушки предполагает:
    предварительное высушивание ячеек с перговыми частицами,
    охлаждение,
    измельчение на части,
    ручную очистку восковых частиц посредством переборки либо просеивания.
    Малая востребованность этого метода связана также с тем, что при таком процессе нередко приходится повторять процесс очитки несколько раз.
    Сушку можно провести одним из возможных способов:
    естественный способ: пчелиные соты высушивают на открытом проветриваемом пространстве, для чего рамки ставят в вертикальном положении, такая сушка даёт более качественный продукт, но на неё тратится много времени.
    конвективный способ — сушка непосредственно внутри ульев,
    герметическийи: с помощью сушильной камеры, в которую помещаются рамки.

    Вакуумное отделение

    Извлекать перговые гранулы можно с использованием вакуумных устройств. Делают это посредством точечного расположения прибора в сотах, доставая восковые частицы за счет их притягивания.
    Этот метод в условиях домашнего хозяйства популярен, несмотря на большие затраты времени — он позволяет извлекать перговые гранулы из сотов с наименьшими потерями их количества и с сохранением всех полезных качеств продукта.

  4. INteRNatIOnal Ответить

    Пергой принято называть пчелиный хлеб. Этот продукт неравномерно распределяется в сотах: одни ячейки почти полностью заполнены пергой, другие лишь слегка. Гранулы могут отличаться по цветовой гамме, что зависит от растения, с которого происходил сбор пыльцы пчелой. В 1 ячейке может быть продукт с разных цветов и иметь как желтый, белый так и фиолетовый цвет.
    Перга в сотах образуется следующим образом: пыльца собирается пчелой, складывается в ячейки и утрамбовывается до тех пор, пока не наполнится на 2/3, скрепляется медом. Каждый из слоев можно отчетливо увидеть, если разломать пчелиные соты.
    Но как же достать пергу, чтобы воспользоваться ее полезным составом? Пчеловоды прибегают к различным способам получения этого продукта. Независимо от того, какой вариант выбран, сперва потребуется извлечь соты с пергой, и разделить их на несколько частей. После этого выбирают механический либо ручной способ извлечения. Пергу можно добывать по-разному, но чтобы исключить снижение качества продукта, следует придерживаться 4 основных способов, которые применяются не только пчеловодами, но и признаны учеными.

    Перга может добываться при помощи:
    воды;
    вакуума;
    сушки;
    заморозки.
    Чтобы извлечь пергу с помощью воды, потребуется замочить соты в воде, например, в ванной на 2-3 часа, после чего встряхнуть несколько раз, чтобы спрессованная пыльца выпала из ячеек. После этой процедуры вода из гранул отцеживается, и продукт просушивается. Недостатком такого способа является тот факт, что полезные вещества уходят вместе с водой. В вакууме перга извлекается на специальном оборудовании, которое потребуется приобрести, что и является недостатком.

    Получить продукт можно с помощью сушки, для чего высушенные соты необходимо охладить, а после измельчить и удалить восковые частички путем просеивания. Существенный недостаток такого способа — низкая производительность и большие трудовые затраты. Достать пергу можно, заморозив соты, после чего их измельчают и просеивают от воска. Минусом способа является потеря полезных веществ в результате воздействия низких температур.

    Отбор рамок и извлечение перги

    Отбирать перговые рамки из ульев лучше всего в такое время:
    В период весеннего осмотра пчел, кода начался активный сбор пыльцы. В этом случае отбор старых сот с пергой никоим образом не отразится на семье.
    В летнее время изымают полностью запечатанные перговые соты при специальной заготовке.
    В осенний период во время формирования гнезд к зимовке.
    Для заготовки перги используют соты, соответствующие следующим требованиям: не должно быть признаков плесени, не допускается наличие меда, каких-либо загрязнений и посторонних запахов. При желании каждый пчеловод может извлечь пергу в домашних условиях, при этом не потребуется специального оборудования. Процедура состоит из следующих шагов:
    Перговые соты кладут на 2 часа в морозилку.
    Затем их разламывают на мелкие куски и помещают в стакан мощного миксера, заполнив емкость на 1/3.
    Включают миксер на 15-20 секунд.
    Образовавшуюся массу просеивают через крупное сито. Преследуемая цель — очистить пергу от воска.
    После очистки остается собрать гранулы перги.

    Многие пчеловоды придерживаются мнения, что именно этот способ извлечения является наиболее подходящим, считая, что низкая температура не сказывается на полезных свойствах перги. Такое утверждение обусловлено тем, что в естественных условиях в течение зимы пчелиный хлеб сохраняется без проблем, при этом стоит учесть, что морозы бывают довольно сильные и продолжительные.
    Что касается мощного измельчителя, то простое устройство можно сконструировать своими руками. Для этого потребуется сделать из нержавеющей стали ребристый венчик, схожий с деталью кухонного блендера, только большего размера. Останется прикрепить посредством сварки стальной прут к венчику и закрепить его в патрон мощной дрели либо перфоратора. В остальном весь процесс аналогичен описанному выше. После охлаждения и измельчения сотов, их кладут в пластиковое ведро. В крышке емкости делают отверстие, в которое продевают приспособление, после чего приступают к работе. Останется только просеять полученную смесь.

    Как охлаждать пергу?

    Важно знать, что воскоперговая масса должна охлаждаться при температуре от -5?С до +2?С. Насколько длительной будет выдержка, зависит от температурного показателя. Если охлаждение осуществляется при температуре +2?С, то по времени это занимает более 4 часов, при -2?С — 2 часа. Прибегая к более низким температурам, длительность должна составлять столько времени, чтобы перга полностью не промерзала. В противном случае биологически активные вещества в продукте утрачиваются. Проверить, готовы ли перговые соты к переработке, довольно просто. Если восковые ячейки при надавливании на них пальцами крошатся, т. е. стали хрупкими, то самое время извлекать пергу.

    После того как соты охлаждены, их сразу же нужно переработать на восковое сырье и гранулы. Оптимальная температура в помещении при работе должна быть не выше +10?С, т. е. соты должны охлаждаться. При более высокой температуре воск становится пластичным, начинает липнуть. Стоит также учесть, что переместив соты из холода в тепло, они покроются конденсатом, что усложнит процесс переработки. Обусловлено это прилипанием сырья к деталям оборудования. При больших масштабах пасеки вполне разумно задуматься над приобретением для переработки воскопергового сырья аппарата для извлечения перги из сотов или комплекта машин, которые значительно повысят продуктивность. В этом случае пчеловодами приобретаются такие агрегаты, как сушилка перги в сотах СП-40, а также машина для извлечения перги АИП-50.

  5. Thetabandis Ответить

    Цветочная пыльца и перга находят все большее применение в апитерапии. На основе этих продуктов пчел изготовляют целый ряд препаратов для лечения самых различных болезней.

    Заготовляют качественную цветочную пыльцу в домашних условиях преимущественно двумя способами: в виде обножки при помощи пыльцеуловителей и в виде перги. Заготовка обножки с помощью пыльцеуловителей требует больших затрат труда в напряженный для пчеловодов период и ее оперативной сушки для предотвращения закисания. Пергу заготовляют непосредственно в сотах или чистом виде после отделения ее от воскосодержащей части. Первый метод имеет ряд существенных недостатков: строгие режимы хранения (температуры и влажности), необходимость в защите от восковой моли.
    Ученые предлагают несколько технологий извлечения перги из сотов:
    Размачивание в воде сота, вытряхивание перговых гранул, отцеживание воды, сушка;
    Сушка и извлечение перговых гранул из сота при помощи вакуума;
    Сушка, охлаждение, измельчение и отвеивание восковых частиц;
    Замораживание, измельчение и отвеивание восковых частиц.
    Эти технологии имеют свои недостатки:
    первая — размачивание в воде вызывает большие потери питательных веществ;
    вторая отличается малой производительностью и требует специального вакуумного оборудования;
    третья отличается малой производительностью и большими затратами труда;
    четвертая приводит к значительным потерям питательных веществ при замораживании перги на фоне низкой производительности труда.
    Можно сделать вывод, что эти технологии кустарные и не могут быть использованы для промышленной заготовки перги.
    Наиболее перспективная технология, разработана Рязанской ГСХА и НИИ пчеловодства. Она включает следующие операции: заготовку перговых сотов, их скарификацию, сушку, охлаждение, измельчение, разделение на перговые гранулы и восковое сырье. Проведенные в Рязанской ГСХА исследования позволили ее усовершенствовать и обосновать требования к ее операциям.
    При заготовке перговых сотов нужно добиться полного осушения их от меда пчелами. Таким образом, предотвращается прилипание сырья к рабочим органам измельчителя, снижается количество восковых примесей в получаемой перге. Соты с очагами плесени необходимо выбраковывать.
    Скарификацию, то есть прокалывание медовой оболочки и поверхностного слоя перги, предпочтительнее делать игольчатым скарификатором с иглами, расположенными на расстоянии 4,5 мм друг от друга. Эта операция значительно ускоряет процесс сушки.

    Видео о получении и переработке перги

    Основные требования, предъявляемые к сушке перговых сотов: поддержание температуры не выше 42°С и достижение определенной влажности перговых гранул. При указанной температуре сушки продукт не теряет питательные вещества и витамины. Пропорционально снижению влажности перги уменьшается ее липкость. При влажности 14–15% этот показатель падает практически до нуля, а прочность становится достаточной для переработки сотов в измельчителе. Дальнейшая сушка связана с неоправданно большими затратами энергии.
    Прежде чем измельчать перговые соты, их необходимо охладить до 0±2°С и выдержать 30–50 мин. После такой обработки воск становится хрупким. Это будет способствовать его разрушению, а также предотвращать прилипание восковых частиц к рабочим органам измельчителя.
    Важно не только разрушить восковую основу сота, но и снять с перговых гранул восковую оболочку, оставив их целыми, чтобы дольше сохранялись питательные вещества и витамины при хранении. Для такой работы более всего подходит измельчитель, у которого рабочие органы — штифты цилиндрической формы.
    Мы также разработали специальный ситовой механизм, позволяющий в процессе прохождения через него перговых гранул сжимать их и разрушать восковую оболочку. Такой способ позволяет исключить использование машины для разделения измельченной воскоперговой массы на фракции из ранее предложенной технологии (В.Ф.Некрашевич, А.С.Стройков, В.И.Бронников, 1998). Наиболее полно извлечь пергу из полученного вороха можно на пневматических классификаторах.
    Использование предложенного способа измельчения перговых сотов и пневмосепарирования при скорости воздушного потока 7,8–8,1 м/с позволяет извлекать не менее 97% перги при содержании восковых примесей в ней не более 2% и выходе целых перговых гранул не менее 80%.
    В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Д.Е.КАШИРИН, С.В.ВИНОКУРОВ

  6. sincerity lies Ответить

    Перга — это законсервированная медовоферментным составом пчелиная обножка (пыльца), сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «хлебину» — так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел. Перга производится пчелами в ограниченном количестве, прежде всего для кормления расплода — рабочих пчёл (Личинки пчел, в питание которых входит перга, за три дня увеличивают свой вес в 1500 раз). Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать.
    Перга оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета.
    Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, мощное противосклеротическое средство. Мамам после родов для восстановления организма и особенно при больших потерях крови обязательно нужно кушать пергу.  В природе, продукта подобного по полезности просто не существует.  Профессор Кашковский В.Г. утверждает, что коровье молоко только на 10% может сравниться с пергой.

    В основном перга добывается из сотов которые идут на выбраковку и переплавляются на воск. После откачки мёда вырезаем участки сота с пергой и замораживаем (по утверждению Кашковского В.Г., по результатам испытаний и анализов, при заморозке перга не теряет свои свойства).

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *