Как готовить хачапури в домашних условиях с сыром?

11 ответов на вопрос “Как готовить хачапури в домашних условиях с сыром?”

  1. Mokora Ответить

    Сырная начинка:
    имеретинский сыр 0,35кг
    сметана 50 грамм;
    сливочное масло 25 грамм;
    соль по необходимости.
    Сырные пироги готовят в следующем порядке:
    сахар, соль и сода растворяются в мацони, после осаждения пены добавляется сливочное масло (в растопленном состоянии), мука – присоединять к смеси постепенно, используя сито. Тесто должно получиться пушистым, мягким и почти не липнущим к рукам.
    измельченный сыр и сметана смешиваются с добавлением мягкого сливочного масла. Последние два ингредиента берутся в количестве, зависящем от консистенции сырной массы – состояние начинки должно находиться в балансе между «чересчур сухая» и «слишком мокрая».
    сырое подготовленное тесто разделяется на 4 части, каждая из которых раскатывается с помощью скалки, сверху выкладывается ? начинки;
    из лепешек с выложенным сырным фаршем формируются конвертики, которые переворачивают швом к столу и заново раскатывают до толщины от 1 до 1,5 сантиметров.
    пироги жарят на сухой, предварительно разогретой, сковороде под крышкой, огонь – средний, до образования небольших пятен светло-коричневого цвета. После их появления лепешку переворачивают и жарят со второй стороны без крышки.
    Сырные пироги с ветчиной являются еще одной вариацией хачапури.

    На три порции понадобится:
    бездрожжевое слоеное тесто 0,4кг;
    сыры сулугуни и имеретинский: 300 и 200 г соответственно;
    одно крупное куриное яйцо;
    ветчина 0,1 кг;
    молоко – две столовых ложки.
    Чтобы приготовить хачапури с ветчиной следует:
    разогреть духовой шкаф до температуры 190°С;
    крупно натертый сыр смешать с яичным белком;
    сделать смесь из желтка и молока;
    тесто поделить на 3 части, каждая из которых после немного раскатывается с помощью скалки;
    края каждой заготовки смазываются молочно-желтковой смесью;
    положить на лепешки сыр с ветчиной и защипнуть края, образовав прямоугольник;
    выпекать на противне до зарумянивая, предварительно смазав верх каждого пирога смесью желтка и молока.

    Заключение

    Грузинские хачапури – сытное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое по силам приготовить даже неопытной хозяйке. Сырные пироги достойно украсят праздничный стол и станут хорошим дополнением к любому застолью. Приятного аппетита!

  2. Folly Oj Ответить

    Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т.д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов — в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки. Готовим, это просто!
    Вкусные лепешки с сырной начинкой в разных районах Грузии готовят по-разному. В этом рецепте я хочу вам рассказать и показать как приготовить наиболее популярные грузинские хачапури. Процесс очень простой, поверьте, вы легко справитесь и сможете порадовать себя и близких вкусной выпечкой.
    Ингредиенты на 1 порцию:
    Мука пшеничная — 3 Стакана (2,5 — в тесто, остальное для подсыпки)
    Сухие активные дрожжи — 1 Чайная ложка
    Соль — 1 Чайная ложка (0,5 — в тесто, 0,5 — в начинку)
    Сахар — 0,5 Чайных ложки
    Растительное масло — 2 Ст.ложки
    Сыр — 250-300 Грамм (имеретинский, аджарский или твердая моцарелла)
    Яйца — 1 Штука
    Масло сливочное — 50 Грамм
    Вода — 1 Стакан
    Как приготовить Грузинское хачапури (время приготовления — 1 час):
    Отмеряем необходимое нам количество ингредиентов для замешивания теста.
    В небольшую мисочку высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем 1/3 стакана теплой воды. Перемешиваем и ставим в теплое место.
    Дрожжевой раствор должен подняться пенной шапочкой. Добавим к нему оставшуюся воду, соль и перемешаем.
    И выливаем получившуюся смесь в просеянную муку.
    Замешиваем тесто. Оно будет липким и мягким, не пугайтесь. Добавим к тесту растительное масло и тщательно вымешиваем. А вот теперь тесто не должно липнуть к рукам, но останется таким же мягким.
    Тесто накроем полотенцем и поставим в теплое место минут на 30-40.
    Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр натираем на терке и добавим грамм 50-60 воды и чуть больше половины столовой ложки муки. Если сыр у вас не соленый — добавьте по вкусу соли.
    И перемешиваем все вместе до однородности. Масса должна получиться мягкой и сочной.
    Тесто подошло, делим его на две части. Сырную начинку тоже делим пополам.
    Берем одну часть теста и на присыпанном мукой столе руками формируем тонкую лепешку. Начинаем с середины. Будем делать хачапури по-аджарски, поэтому лепешку делаем не круглую, а овальной формы. Распределяем половину начинки по лепешке.
    И теперь заворачиваем до середины один край лепешки.
    А затем второй.
    Тщательно скрепляем концы хачапури и переносим на пергамент. Печь хачапури очень удобно на перевернутом противне.
    Делаем второй вид хачапури. Из оставшегося теста руками формируем теперь уже круглую лепешку. В центр выложим начинку.
    Собираем края лепешки вокруг начинки и тщательно защипываем.
    Переворачиваем швом вниз и опять же руками формируем лепешку. Нажимаем аккуратно! В центре готовой лепешки сделаем отверстие. И перекладываем на противень.
    Духовку нагреваем до максимально возможной температуры. В моей духовке 275 градусов. Выпекаем хачапури минут 5-7, затем смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем обратно — выпекаем еще минут 5-7.
    По центру хачапури-лодочки, в начинке сделаем небольшое углубление и выливаем туда или целое яйцо, или желток. А по краям выложим кусочки сливочного масла.
    И можно приступать к трапезе. Перемешайте начинку с желтком, отрывайте кусочки теста и макайте в получившийся соус. Это вкусно!

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *