Как хороша жизнь когда что нибудь сделаешь хорошее и правдивое достоевский?

5 ответов на вопрос “Как хороша жизнь когда что нибудь сделаешь хорошее и правдивое достоевский?”

  1. serg118-2006 Ответить

    При описании Коли Красоткина Достоевский использует прямую речь (мысли Коли о себе). Вначале он самолюбив, в нём мы видим самодовольство, самолюбование. У Илюшиного камня это уже другой человек Ему свойственны доброта, великодушие, самоанализ, способность к самоосуждению.
    В истории с Жучкой проявились, казалось бы, противоположные черты характера Коли. С одной стороны, он был очень самолюбив, любил «что-нибудь намудрить, начудесить, задать шику, порисоваться». Это ему удалось: он добился желаемого эффекта. С другой стороны, Коля проявил самоотдачу, доброту, сострадание к Илюше, понимая, каким счастьем для смертельно больного мальчика будет встреча с Жучкой, которую он считал погибшей из-за него.
    В конце произведения Алеша Карамазов произносит речь у камня, возле которого похоронили Илюшу. Алеша выбирает такие слова, чтобы проникнуть в души мальчиков. Его речь была единодушно одобрена и поддержана мальчиками.
    Самые, пожалуй, значительные слова Алёши:
    «Но зачем нам делаться дурными, господа? Будем, во-первых и прежде всего, добры, честны, а потом – никогда не будем забывать друг о друге. … Господа, милые мои господа, будем все великодушны и смелы, как Илюшечка, умны, смелы и великодушны… Ах, деточки, ах, милые друзья, не бойтесь жизни! Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!»
    Достоевский был уверен, что сострадание к чужому горю объединяет людей, делает их лучше. Впечатлительным мальчикам открылось безысходное горе капитана Снегирёва, исстрадавшегося Илюши. В бескорыстном порыве помочь Илюше мальчики сближаются, становятся нравственно чище.
    «Все вы, господа, милы мне отныне, – говорит Алеша мальчикам, – всех вас заключу в моё сердце, а вас прошу заключить и меня в ваше сердце! Ну, а кто нас соединил в этом добром, хорошем чувстве… кто, как не Илюшечка, добрый мальчик, милый мальчик, дорогой для нас мальчик навеки веков».
    Илюша не умер: в любви объединенных им друзей он будет жить «навеки веков».

  2. DQuest Ответить

    Специально для детей Достоевский не писал. Все, что было им написано, — для взрослых. Но он был уверен, что даже в самых сложных книгах есть страницы, доступные детскому пониманию. Достоевский сам хотел выбрать такие отрывки и издать их для детей отдельной книгой. Сделать этого он не успел. Но такая книга была издана после его смерти и нашла живой отклик у маленького читателя.
    Писателя занимали судьбы бедных, униженных и оскорбленных людей. Первым же романом «Бедные люди» он обозначил тему своих произведений. «Сердцем и мыслями я человек!» — вот то новое, что прозвучало в романе Достоевского. Он впервые в литературе глубоко, изнутри раскрыл и подробно показал духовную жизнь обездоленных, страстно, настойчивее других писателей заговорил о праве бедных людей на счастье.
    Эта позиция привела молодого писателя в нелегальный кружок петрашевцев, названный по имени его руководителя М. В. Петрашевского. На собраниях кружка Достоевский читал стихотворение А. С. Пушкина «Деревня» и знаменитое письмо Белинского к Гоголю, в котором разоблачалась жестокость и бесчело- вечность крепостного права. Власти узнали о собраниях кружка. Петра- шевцы, и среди них Достоевский, были арестованы и сосланы на каторгу и ссылку в Сибирь.
    Только в декабре 1859 г., после десятилетнего отсутствия, писатель возвратился в Петербург. И вскоре о , своей жизни на каторге он поведал в «Записках из Мертвого дома». Эта книга принесла ему мировую извест- ность. Новые его произведения ждали теперь с нетерпением. И писатель не обманул надежды читателей. В после- дующие годы выходят и становятся знаменитыми романы «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Игрок», «Идиот», «Подросток», «Бесы», «Братья Карамазовы». На страницах книг — судьбы людей, их раздумья и поступки в непростых ситуациях, поиски ими правды и человеческого участия.
    Каждой строчкой своих книг Достоевский будит в сердцах читателей отзывчивость, сострадание. Писатель уверен, что сострадание к чужому горю объединяет людей, делает их лучше. «Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!» — восклицает герой Достоевского Алексей Карамазов.
    Достоевский писал о своих совре- менниках, людях прошлого века, об их, казалось бы, личных заботах и судьбах. Писал он языком, который не располагает к легкому чтению. И тем не менее и в наше время это один из самых популярных и почитаемых во всем мире писателей. Проблемы, которые поднимал Достоевский, волнуют людей и сегодня, мысли его героев созвучны и близки современному читателю

  3. elgrego2000 Ответить

    «Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!» Сейчас и я знаю, что это не пустые высокопарные слова, а действительность – в этом я убедилась на собственном опыте.
    Совсем недавно я совершила проступок, который долго не давал мне покоя. Казалось бы, все обошлось – я солгала родителям, и те поверили в искренность моих слов. Но внутри меня продолжало жить чувство вины, которое не давало мне спокойно есть, пить, радоваться общению с друзьями…
    А дело было так – родители уехали на дачу и попросили меня посидеть с маленькой сестренкой. Казалось бы – чего проще? Несколько часов провести с этой непоседливой крохой. Да, она озорная и очень активная, да, ей нужно постоянно уделять внимание, иначе начнется рев не только на всю квартиру, но и, наверное, на весь подъезд. Конечно, так «активно» сидеть с сестрой очень утомительно, но вполне мне по силам.
    Но так я думаю сейчас. А тогда с трудом сдерживала себя. И чем больше проходило времени, тем больше я убеждалась в том, что родители поступили со мной несправедливо. Почему они не позвали бабушек посидеть с Варей? Почему не взяли ее с собой? Почему они испортили весь выходной, поручив мне это скучное и утомительное дело?
    Так думала я, мысленно высказывая все новые и новые претензии к родителям. Под конец мне стало казаться, что они меня совсем не любят, а только несправедливо придираются и стараются испортить мне жизнь… К вечеру я чувствовала себя очень несчастным и заброшенным человеком, влачащим в собственной семье жалкое существование.
    И тут, будто услышав мои мысли, мне позвонила подруга и предложила погулять. В «обычный» день я бы еще подумала, если честно. Но тут … Привычные слова Юльки «Хватит дома сидеть, пошли дышать воздухом!» прозвучали для меня как спасение, озарение, руководство к действию. Я решила, что Варя сможет пару часов побыть одна, а мне просто жизненно необходимо подышать этим самым «свежим воздухом».
    И я ушла, оставив маленькую сестренку совсем одну. К счастью, ничего страшного не случилось, не считая громкого рева, который Варя подняла к приходу родителей.
    После моего возвращения меня, конечно, ждал серьезный разговор, но, оправдываясь, я начала отчаянно врать (как сделали бы большинство моих сверстников). И, о чудо, мама поверила мне или сделала вид, что поверила.
    С какими байками я пришла к родителям? Я сказала, что в школе у нас намечается важная контрольная, что мне срочно надо было пойти к Юльке, потому что у нее есть приблизительный вариант, который я должна была посмотреть и, по возможности, «прорешать». А контрольная, сами понимаете, важнее даже родной сестры. Мне показалось, что мама согласилась со мной.
    Итак, все закончилось благополучно, мне нужно было жить и радоваться, но… Во мне поселилось чувство вины. Невольно я начала задумываться о том, что из-за моей беспечности могло бы что-то случиться с Варей. А этого мама точно не пережила бы. И я могла потерять и ее…
    Кроме того, я поняла, что мои родители очень меня любят. И тут возникли угрызения совести еще и по этому поводу – как я могла подумать, что они специально заставляют меня выполнять неприятную работу, что они специально мучают меня, не хотят, чтобы мне было хорошо? Все те мысли, что мне лезли в голову, когда я сидела с Варей, показались просто бредом. Как я вообще могла додуматься до такого?! Но рассказать правду я не решалась – мне было очень стыдно, я не могла сломать какой-то барьер внутри себя.
    Тогда я решила, что заслужу прощение, активно помогая маме по дому, прилежно учась. Все заметили мое старание – и родители, и учителя, и друзья. И мне стало легче, но почему-то ненамного и ненадолго. И тогда, в один прекрасный момент, я во всем призналась маме: «Мам, а помнишь тот случай…»
    Конечно, мама его помнила! Больше того, и она призналась, что не поверила мне, просто и ее мучили угрызения совести – имела ли она право вот так «эксплуатировать» мой выходной… Эти слова стали для меня настоящим откровением! Я поняла, что очень люблю своих родителей, свою семью, какое огромное счастье, что они у меня есть, и как хорошо, что я во всем призналась…
    Я почувствовала, что значит «гора упала с плеч». Слезы сами потекли у меня из глаз, и с каждой слезинкой я ощущала, как из меня выходит многонедельная тревога, вина, напряжение – несчастье. И возвращаются легкость, свет, радость…
    В этот момент я очень отчетливо понимала: «Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!» Сразу будто падает стена, которая отделяла тебя от всех людей, от всего светлого мира. Ты вновь чувствуешь себя частью жизни – радостной и счастливой, снова заслуживаешь возможность жить с людьми. С этим ощущением ничто не может сравниться. И оно стоит того, чтобы как можно чаще делать «что-то хорошее и правдивое».
    Беру!

  4. Pachino117 Ответить

    Related posts:
    Трагедия Шекспира “Ромео и Джульетта” Действие трагедии происходит в эпоху Возрождения – XIV-XVI века. В это время люди средствами искусства заговорили о красоте жизни и любви, художники в своих картинах изображали прекрасных женщин, воспевают их…
    Гамлет как литературный прототип героев русской литературы 19 века Гамлет, пожалуй, самый известный персонаж во всей мировой литературе. Те, что являлись в мир до него, невольно с ним сравниваются, а те, что после, как бы на него равняются. Сценическая…
    С какой целью Достоевский вводит в 1 часть сон о саврасой лошадке и что этот фрагмент дает для понимания характера Раскольникова? Достоевский в своем романе “Преступление и наказание” стремится раскрыть перед читателем внутренний мир Родиона Раскольникова, смутную и противоречивую жизнь его души. Для этого писатель использует различные приемы, одним из которых…
    Рассказ о жизни и творчестве Одоевского кратко В. Ф. Одоевский родился в 1803 году, и прожил 66 лет. Князь писал, занимался философией, музыкой, был одним из самых умных и грамотных людей того времени. Учился в благородном пансионе…
    Рассказ “Стланик” В. Т. Шаламова Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Рассказ “Стланик” был написан русским писателем Варламом Тихоновичем Шаламовым в пятидесятых годах нашего столетия, во время его проживания в Калинин кой области, и…
    Проблема правды и лжи Что есть правда и что есть ложь? Этим вопросом человечество задается на протяжении многих сотен лет. Правда и ложь, добро и зло всегда стоят рядом, одно без другого просто не…
    Нравственные проблемы в романе М. Лермонтова “Герой нашего времени” Роман “Герой нашего времени” – первый в истории русской литературы реалистический роман с глубоким философским содержанием. В предисловии к роману Лермонтов пишет, что его роман – это портрет “не одного…
    Тема дома и бездомья в лирике А. Блока Свое творчество А. Блок осмыслял как единое, называя все написанное “романом в стихах”, “трилогией вочеловечения”. Главная идея этой трилогии Блока – идея трагического пути лирического героя, кровно связанного со своим…
    “Благословенна будет любовь, которая сильнее смерти!” Начало 20 века дало русской литературе немало талантливых имен. Александр Иванович Куприн – одно из них. К творчеству этого автора существует очень неоднозначное отношение, поскольку он затрагивал и раскрывал такие…
    Развитие споров за любовь между Паратовым и Карандышевым Драма “Бесприданница”, на мой взгляд, принадлежит к шедеврам русской драматургии. Островский показал здесь себя как непревзойденный художник, мастерски выписал характеры, каждый из которых типологичен и в то же время наделен…
    “Глубокое знание тайных движений психологической жизни и непосредственная чистота нравственного чувства, придающего теперь особенную физиономию произведениям графа Толстого, всегда останутся существенными чертами его таланта” Л. Н. Толстой известен не только как гениальный писатель, чьи произведения давно вошли в фонд русской классики, но и как человек, который пытался разобраться в проблемах бытия. Роман Л. Н….
    “Банановый скандал”.Теперь и в Украине “Металлист” написал открытое письмо в адрес Федерации футбола Украины, в котором пожаловался на организацию матча в Днепропетровске “Клуб – хозяин поля не предотвратил акты расизма, вандализма и хулиганского поведения болельщиков…
    Мое первое прочтение Гоголя Мое первое прочтение Гоголя “Моим” первым произведением Н. В. Гоголя, которое я прочитала полностью, от начала до конца, стала повесть “Ночь перед Рождеством”. До того, как познакомиться с этим произведением,…
    “Отчего я другой?” Илья Ильич Обломов – главный герой одноименного романа Гончарова – человек в своем роде уникальный, эдакий чудак, кардинальным образом отличающийся от других. Образ жизни Обломова не укладывается ни в какие…
    “Счастье есть дело судьбы, ума и характера” На свете есть немало книг, которые способны сподвигнуть человека на какое-либо дело, немало писателей, раскрывших в своих произведениях тайны бытия, или, хотя бы, попытавшихся это сделать. И практически каждое произведение…
    Пугачев – злодей или народный герой? А. С. Пушкин обращался к личности Пугачева дважды: когда работал над документальной “Историей пугачевского бунта” и когда писал “Капитанскую дочку”. Повесть была написана в 1836 году, а “Историю” Пушкин закончил…
    О полезности развивающих игрушек Игрушки для детей – это радость и счастье в глазах, это предметы, с которыми ребенок будет играть не один день, а некоторые игрушки, наверняка, станут самыми любимым. До 18 века…
    Два поэтических века одной царскосельской статуи “Молочница с разбитым кувшином” П. П. Соколова в русской лирике ХIХ-ХХ веков Вот уже почти два века зимой и летом, весной и осенью сидит она, подперев щеку рукой, и глядит…
    Композиция и жанр романа “Лето Господне” В основе композиционной модели романа Шмелева – круг. Принцип круговой композиции реализуется как на макроуровне , так и на микроуровне , а также организует пространственно-временные отношения , систему образов и…
    Человек против новой инквизиции в романе Ю. О. Домбровского “Факультет ненужных вещей” Главный герой романа Юрия Домбровского “Факультет ненужных вещей” – сотрудник алма-атинского историко-краеведческого музея Георгий Николаевич Зыбин, обладающий рядом автобиографических черт, по ложному обвинению оказывается в застенках НКВД . “Ненужной вещью”…

  5. Fribble Ответить

    Цитата: 86 – 102 из 260


    К немцу надо особенно привыкать и с непривычки его весьма трудно выносить в больших массах. (*Зимние заметки о летних впечатлениях*, 1863)

    К сожалению, правда почти всегда бывает не остроумна.

    Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей и за все.

    Как только все мы переваливаем за Эйдкунен тотчас же становимся разительно похожи на тех маленьких несчастных собачек, которые бегают, потерявши своего хозяина. (*Зимние заметки о летних впечатлениях*, 1863)

    Как ты думаешь, не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел? За одну жизнь – тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения. Одна смерть и сто жизней взамен – да ведь тут арифметика! – (Раскольников) (*Преступление и наказание*, 1866)

    Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое.

    Какая грусть и злость охватывает всю вашу душу, когда великую идею, вами давно уже и свято чтимую, подхватят неумелые и вытащат к таким же дуракам, как и сами, на улицу, и вы вдруг встречаете ее на толкучем, неузнаваемом, в грязи, поставленную нелепо, углом, без пропорции, без гармонии, игрушкой у глупых ребят. (*Бесы*)

    Какая разница между демоном и человеком? Мефистофель у Гёте говорит: “Я часть той части целого, которая хочет зла, а творит добро”. Увы! Человек мог бы сказать о себе совершенно обратное.

    Ко всему-то подлец-человек привыкает! (Преступление и наказание, часть 1, глава 2)

    Когда весь человек счастья достигнет, то времени больше не будет, потому что не надо. («Бесы»)

    Когда всего достигаешь, тяжело становится все потерять. Из этого прямо выходит, друзья мои, что кто наиболее боится, значит тот наиболее благоденствует. (*Зимние заметки о летних впечатлениях*, 1863)

    Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь.

    Кому из всех нас русских (то есть читающих хоть журналы) Европа не известна вдвое лучше, чем Россия? Вдвое я здесь поставил из учтивости, а наверное в десять раз. (*Зимние заметки о летних впечатлениях*, 1863)

    Красота спасет мир.

    Красотой спасётся мир.

    Кто вступил на нижнюю ступень, тот непременно ступит и на верхнюю. («Братья Карамазовы»)

    Кто легко склонен терять уважение к другим, тот прежде всего не уважает себя.
    Пред.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15

    16
    Cлед.
    Tweet

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *